Семейная мягкая школа эллы глушковой. Мягкая школа – игровые упражнения для детей и родителей

Отсутствием информации по данному вопросу страдают те, кто всю жизнь пользовался подсолнечным маслом - и тут перешел на какое-то другое.

Подсолнечное масло портится несколько медленнее других (бутылка стоит на столе, 20 минут в день на него светит солнце - за 2 недели не становится прогорклым). Прогорклое масло (какое бы ни было: с явным привкусом горечи; и посветлевшее - для льняного) является ядом по той причине, что жиры окислились - их химическая формула изменилась, и вместо пользы они приносят вред (организм продолжает всасывать их в себя - а функции их уже не выполняются).

Льняное масло имеет оптимальный состав по аминокислотам омега-3 и омега-6: первых больше (обусловлено особенностью этих аминокислот конкурировать за всасываемость и мешать друг другу в этом процессе). Также льняное масло усваивается полностью, в отличие от подсолнечного. Но у льняного масла 3 опасности: окисление на свету и при доступе воздуха (поэтому открытую бутылку надо хранить в холодильнике), вкус с горчинкой (слабая способность отличить прогорклое масло от нормального), быстрота процесса окисления.

Я не принимал это масло около 4 дней (забывал, а с момента открытия бутылки уже прошло 2 недели, и я не держал ее в холодильнике). Приняв в очередной раз - чувствую, не то что-то, горечь большая, в отличие от последнего раза (но рефлекторно проглотил). Засомневался и полез читать, что значит "масло стало горьким". ...упс...

Я не скажу, что я отравился прогорклым маслом. Но, во-первых, я выпил всего лишь столовую ложку; во-вторых, съел активированного угля; в-третьих, утром чувствовал лишь слабость. Вывод, который я сделал по льняному маслу: его лучше употреблять в течение 2 недель после открытия, покупать в непрозрачной таре, хранить в холодильнике. И пить его можно много: я поставил эксперимент, и за 2 часа до сна выпил полстакана (миллилитров 100) - все полностью нормально.

Не стоит покупать в палатках всякие куры гриль и им подобные: вполне вероятна жарка тухлятины на прогорклом масле (запах "машинного" масла - не от него ли?). И отравление может происходить не столько от тухлого мяса, сколько от масла в нем (специи могут перебить горечь, или курица может быть обсыпана перцем).

(добавлено 18.09.2014): нашел способ отличия обычного льняного масла от прогорклого. Обычное масло из холодильника начинает горчить на языке примерно через 10-15 секунд после помещения в рот, прогорклое - чем больше испорчено, тем сильнее горечь, короче время ее обнаружения, дольше ее ощущение. Можно обозначить 5-6 секунд как крайнее время, когда данное масло можно использовать.

Играя с детьми, мы каждый раз делаем маленькие открытия, радуемся, чувствуем поддержку друг в друге. Мы смотрим на мир глазами ребенка и понимаем: так легко и свободно можно жить каждый день! Отбросив, страхи, тревоги и обиды, мы перестаем ожидать чего-то от жизни и окружающих, мы становимся открытыми этому миру, и мир в ответ творит для нас чудеса!

Семейная Мягкая Школа появилась на свет 20 лет назад в Москве. С тех пор она росла, развивалась и путешествовала по стране и даже за её пределы. В Екатеринбурге Семейная Мягкая Школа обитает уже второй год, но до сих пор немногим известно, что это за птица .

Семейная Мягкая Школа (СМШ) – уникальные телесные игры для всей семьи, направленные на освоение культуры движений, гармоничное психическое и социальное развитие личности.

«Мягкошкольные» игры универсальны. Они интересны и полезны детям разных возрастов, не исключая и взрослых, поэтому на занятия приходят всей семьей: мама, папа и дети. Малыши, дошкольники, школьники и даже подростки, которые могут играть с младшими братьями-сестрами и заниматься самостоятельно во взрослой группе.

В детях столько озорства и энергии, что взрослые буквально заражаются ей, забывая про свою взрослость и серьёзность, играют наравне, понимая, что игра с ребёнком — это вовсе не родительская повинность, а увлекательный процесс.

Телесный контакт

На занятиях в любых возрастных группах много внимания уделяется тактильному контакту взрослого с ребенком. Ведь именно тактильные ощущения для ребенка с самого рождения являются основными при восприятии окружающего мира.

Малыш растет, его пререстают кормить грудью, реже берут на руки. Садик, школа, больше самостоятельности и все меньше телесного общения с родителями. СМШ помогает сократить дистанцию между ребенком и родителями, учит мам и пап доставлять детям столь необходимые для них тактильные ощущения в самой доступной для любого ребенка форме – в игре. И как ни парадоксально, особенно актуальными такие занятия могут стать для детей предподросткового и подросткового возраста.

Почему мы привлекаем на занятия родителей?


Маленькие дети еще очень привязаны к родителям. Только учатся общаться с другими детьми, работать в группе. До 7 лет дети обучаются преимущественно по подражанию, и смотрят на родителей, больше, чем на инструктора. Если ребенок на первых занятиях стоит в стороне, заняв наблюдательную позицию, или даже совсем на нас не смотрит, это ещё не означает, что он не в процессе — он впитывает, запоминает, учится! Позже, дома, во дворе, в детском саду, он постепенно начинает использовать полученную на занятиях СМШ информацию в играх, в общении, в возне с родственниками и гостями.

Поначалу задача взрослого заниматься даже больше для себя, прочувствовать на себе все упражнения, чтобы помочь малышу осваивать их. Главный принцип СМШ – «учим другого тому, что умеем сами». К тому же, если ребенок видит, что маме-папе нравится, значит, это действительно интересно, приятно и весело.

Не нужно детей заставлять или ругать их за то, что они не занимаются. Занятия СМШ строятся так, чтобы все участники были организованы, вовлечены в общие игры, которые очень короткие (3-5 минут), потому что у маленьких детей очень быстрая переключаемость. Родителям не надо в точности исполнять упражнение – можно заменить другим, близким, поменяться с ребенком ролями, просто побегать, посидеть в обнимку, поиграть с другим ребенком… , т.е. включить творческое мышление.

В общем, лучше «идти от ребенка», ненавязчиво вовлекая его в веселую возню. Мы, взрослые, выросшие на «НАДО» пытаемся все время учить, чем закрепощаем своего ребенка, а нужно ведь всего-то – ПОИГРАТЬ!

От 6 месяцев до 3 лет


Замечательно, что заниматься в СМШ можно с малышами, которым исполнилось всего 6 месяцев. На таких занятиях много потешек, массажиков и обнимашек. Груднички уже общаются со сверстниками, детками постарше и другими взрослыми. Все участники занятия вне зависимости от возраста учатся владеть своим телом, мягко и безопасно падать, ловко уворачиваться. А мамочки-папочки учатся играть со своим ребенком, наблюдая за его свершениями, общаются между собой на другом уровне (в основном на коленях и ползком) и, благодаря физическим нагрузкам, приносят пользу своей фигуре.

От 3 лет до 6 лет


Вместе с ребенком растет потребность в движении, тактильном и эмоциональном общении с родителями, детьми и другими взрослыми. Поэтому меняются и упражнения СМШ: «будки»-родители, из-под которых нужно убежать, «норки», чтобы заползти и выползти, «плодоносящие деревья», на которые нужно забраться и спуститься с урожаем, подвижные «корни-подножки», для координации движений, раскрытия врожденных ловкости, гибкости.


А так же игры с мячиками и мячищами, подушками (и даже палками) для воспитания смелости и адекватной реакции на любую ситуацию.

От 6 лет до 14 лет


До 7 лет ребенку необходимо «наиграться» и только потом он естественным образом перейдет на следующий этап разития, где будет наслаждаться присущими его возрасту способностями и самим процессом обучения и образования. Человек, разучившийся играть, теряет непосредственность и творчество и закрывается для изменений.
Поэтому с детьми в этом возрасте в играх больше акробатики, толканий, выкручиваний, выползаний, прилипаний (базовые упражнения СМШ), создается больше сложных ситуаций.

Особые детки

Все без исключения дети особенны и любимы. СМШ с удовольствием поделится радостью своего общения с детками, возможности которых ограничены. На занятиях в СМШ не нужно долго и сосредоточенно сидеть за столом: бегай, если бегается, лежи, если лежится, шуми, если кричится. А мы все вместе будем наблюдать, искать и напитывать свои сердца любовью.

Больше о Семейной Мягкой Школе

В Екатеринбурге есть возможность приобрести книги Эллы Глушковой и ознакомиться подробнее с методикой и упражнениями для разных возрастных групп. Почерпнуть много полезной информации, узнать расписание занятий можно на сайте http://softschoolekb.narod2.ru и в группе ВКонтакте «СЕМЕЙНАЯ МЯГКАЯ ШКОЛА, Екатеринбург»

Сын поплакал сначала. Потом остановить не могли, так ему понравилось играть)) Очень много полезной информации про игры с детками. Сын второй день скачет по квартире, как лошадка))) Мне тоже понравилось, особенно то, как наш папа развлекался с ребенком, как маленький. До этого он не понимал, как можно вместе с ребенком играть в полезные игры. Теперь знаем, что папа может быть и кочкой, и будкой, и туннелем и еще много чем))))
Нашему семейству очень понравилось.
Спасибо Ольга.

мама двух детей, кондитер

Мы с моим малышом побывали на первом занятии для родителей с детьми "Учимся играя". Одного занятия было достаточно, чтобы взглянуть на общение со своим ребенком другими глазами. Занятие проходило в непринужденной обстановке, всё в игровой, стихотворной форме, массаж ручек, ножек, тела, гимнастика. Поскольку мы совсем малыши (сыну 5,5 месяцев), то лежали то на теплом и мягком полу, то на маминых ножках или ручках.
Ольга показала самое главное, как можно и нужно взаимодействовать со своим ребенком, как важен телесный контакт. Были игровые упражнения, в ходе которых ребенок сидит или висит на родителе, а родитель ползет. Очень понравилось упражнение на доверие, когда мама обнимает своего малыша, и они вместе перекатываются по полу!).
Некоторые упражнения выполнялись в ребенком на руках, например бег, ходьба на носочках, гусиным шагом, и маме тоже приходилось изрядно попотеть.
Кроме этих занятий мы ходим еще в бассейн и занимаемся самостоятельно, после уроков взятых у тренера. Получалось так, что мне самой не удавалось поплавать, поскольку ребенок постоянно у меня на руках, а очень хотелось. После занятия "Учимся играя" меня осенило, что мы можем плавать вместе!) И у нас получилось!!! Я плыла на спине, а малыша поддерживала руками за подмышки, у нас отлично получилось!).
Спасибо Ольге большое, что помогает взглянуть на мир ребенка и его возможности другими глазами! На занятия обязательно будем продолжать ходить и развиваться!)

мама 6 мес малыша

Занятия доставили мне много радости. Было очень весело. Занималась в паре с чужим ребенком. Меня особенно поразило, что между нами было столько доверия, что к концу занятия эта девочка была для меня другом. Совместная игра помогла нам сблизиться и почувствовать друг друга. И еще это оказалось хорошей физической нагрузкой, которую за игрой не замечаешь. Из зала вышли мокрые и довольные.

тренер по йоге

Хочу поделится своими впечатлениями от занятий "Учимся играя". Осталась довольна. Дочь играла с удовольствием, чем меня удивила. Благодаря контакту с другими людьми, я соприкоснулась со своими страхами. Спасибо Ольге, что делает такие занятия и дает возможность раскрыться, научится играть и контактировать в игре со своим ребенком.

мама 2, 5 летней дочки

Я хожу на занятия "Учимся играя" потому,что они нравятся моей дочери. Подозреваю, что ей весело на них, и ей нравится преподаватель, потому что она охотно идёт с ней на контакт и участвует в показах упражнений, если это необходимо.
Вторая причина моего хождения - это игра с ребенком. Дома я практически не играю, я не хочу играть с ребенком. Я могу с ней делать любые дела (домашние, рабочие и т.п), но они все очень жизненные, а вот чтобы просто взять и поиграть, то крайне редко.
Поэтому восполняю пробел и получаю +1 в карму хорошей мамы))))).

Тренер по плаванию

Наше семейство всегда с удовольствием и большой радостью бежит на занятия.
Иногда расстраиваемся, когда не попадаем (
Эти занятия - новый способ проводить время со своими собственными детьми. Очень необычно. Дети учатся лучше владеть своим телом, а мы учимся давать им больше свободы, меньше опекать и страховать по поводу и без)))
Любим просто побеситься и потискаться. Так хорошо иногда просто помять друг друга. Детвора очень любит)
Старшая дочка стала лучше чувствовать свое тело (держит баланс). Младшая, наконец-то, поняла, что ей на помощь не всегда может кто-то прийти и часто рассчитывает на себя.
Мне просто очень комфортно отвлечься от городской суеты и вспомнить, что у меня растут две замечательные девочки и просто поиграть с ними)
Спасибо Вам огромное!

"Сынок, сегодня мы идём к тете Оле!" - "Ура, к тете Оле, ура".
Так начинается наша подготовка к занятиям "Учимся играя". Методика мягкая школа, для нашей семьи, это контакт с ребенком, контакт с другими участниками. Раньше я сокрушалась и не понимала почему ребенок не идёт на контакт с детьми. Во время занятий я поняла, что сама контактирую с трудом, прикладываю огромные усилия для этого. Странно может показаться, но для меня было это открытие. Особенно важен оказался взгляд со стороны на взаимодействие других родителей и детей, а также то, что Ольга, как психолог, очень деликатно обращает наше внимание, на "привычное" для нас поведение в семье.

Специалист по документообороту



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: