Зимние аппликации для детей 4 5. Зима

В России нет такого огорода, где не сажают морковь. У одних корнеплоды удаются на славу, сочные, ровные, сладкие. У других смотреть больно, кривые загогулины, горькие, потрескавшиеся. В чем секрет этой оранжевой красотки? Может быть, в выборе семян? Вряд ли.

Как выращивать морковь в открытом грунте, чтобы она отблагодарила высоким урожаем? Оказывается, она еще та капризная девица. И нужен к ней подход особый. Как раз из разряда «танцы с бубном» и «чего тебе еще надобно?».

Почва для морковки

Морковь - девушка строптивая. Чуть что не по ее, сразу нос воротит. Другими словами - начинает она расти вкривь и вкось. Хвостов выпускает много, а толку нет. То есть почва должна быть максимально рыхлая. Вот прямо чтобы нога утопала. Поэтому грядку готовят заранее, осенью.

Перекапывают глубоко, на полтора штыка. Дабы было куда расти морковке. Иначе начнет она изворачиваться да крутиться.

Покушать она тоже любит, сытно и плотно. Но во время роста подкармливать ее неудобно. Сверху лить бесполезно, когда оно еще дойдет до корня? Рыхлить землю тоже нельзя, есть риск повредить мелкие корешки. Что делать? Вносить удобрения заранее.

Осенью добавляют хорошо вызревший перегной, да побольше. Навоз не вносят. Только если он окончательно перепрел, да и то воздерживаются. Песок насыпают, крупный, чистый. Опилки, стружки не подходят. Они сильно закисляют почву, а морковка этого страсть как не любит. Лучше извести пушонки, муки доломитовой, золы насыпать. Опять же это все - строго перед подзимней перекопкой.

Добавляют удобрения минеральные. Особенно оранжевая красотка уважает калий, фосфор. А вот азот не любит. Совсем. Корнеплоды получаются огромные, но не сладкие. Только на корм скотине и пригодны.

И наоборот. Если планируется посев моркови зимой, то грядку готовят заранее, весной или в середине лета.

Можно ли сажать морковь под зиму

А что такого? Если грядка хорошо возделана, то почему нет? Семена начинают прорастать уже при температуре почвы +5°С. Вдруг приедете на участок гораздо позже? К тому же ранняя морковка никому не помешает, особенно на столе. Еще один плюс: к тому времени, как начнут всходить сорняки, красавица отрастит прекрасную пышную косу. Поэтому быть забитой ей не грозит.

Конечно, для долгого хранения такие корнеплоды не годятся, слишком долго лежать придется. Но для раннего использования - в самый раз.

Принцип зимнего посева очень прост. Для этого готовят грядку с лета. Примерно в октябре нарезают борозды по привычной схеме. И подготавливают сухую почву в ведрах. Их ставят в подпол, погреб, сарай. Словом, туда, где земля не смерзнется в комок и останется рыхлой.

При наступлении устойчивых морозов, около -10°С, приходят к грядке. Снимают с нее почти весь слой снега, оставляя примерно 1-1,5 см. В подготовленные бороздки прямо на снег выкладывают семена моркови. Присыпают подготовленной в ведрах почвой. И сверху обратно накидывают снятый снег.

Все. Теперь весной, как только грядка прогреется примерно до +6°С, морковка тронется в рост. В средней полосе это примерно середина апреля. А обычный способ предполагает только в третьей декаде начинать посев.

Таким образом зимняя посадка позволяет получить урожай как минимум на месяц раньше.

Совет. Семена должны быть абсолютно сухие! Влажные просто убьет морозом. Сухие спокойно перенесут самую суровую зиму, было бы снега побольше.

Но не все рискуют сажать морковку вышеописанным методом. Большинство привыкло сеять ее по старинке, весной. Что ж, разберемся, как это сделать правильно.

Подготовка семян. Морковка имеет одну особенность. В ее семенах очень большое содержание эфирных масел. Эдакая защитная оболочка. Она предохраняет семена снаружи от воздействия негативных факторов. Но вот в чем загвоздка. Это же эфирное масло сильно затрудняет прорастание семян. Замечали, как долго всходит морковь?

Чтобы разрушить эту эфирную оболочку, огородники применяют самые различные методы. Вот самые распространенные:

  1. Семечки укладывают в полотняный мешочек, заливают его горячей чистой водой. Примерно при +50°С на три часа. При этом воду меняют на свежую за это время 4 раза.
  2. Перед самой посадкой семена смешивают с влажным песком и как бы перетирают между пальцами. Достаточно сильно.
  3. Семена замачивают на 12 часов, потом воду полностью сливают. Помещают их на 2 суток в холодильник. Так быстрее испаряется эфирное масло.
  4. Полотняный мешочек с сухими семенами прикапывают в любом горшке с цветком. Держат так около 10 дней. За это время почва вытянет большую часть эфирной оболочки.

Все эти методы ускоряют прорастание семян морковки примерно в два раза. То есть, всходы придется ждать всего неделю вместо привычных двух.

Сеем морковку

Кстати, сейчас в продаже полно дражированных семян. Штука удобная. Крупные шарики удобно сеять. Оболочка содержит весь комплекс минералов, так необходимый молоденьким росткам. Некоторые даже пропитаны стимулятором роста. Единственный минус таких семечек, это наличие большого количества влаги при прорастании. То есть земля должна быть сырая. Вам придется ее еще хорошенько пролить. И при жаркой погоде снова нужно поливать борозды до появления первых петелек.

Но вполне можно обойтись обыкновенными семенами моркови. Для того, чтобы их было удобно сажать, огородниками придумано множество различных способов. Проверим их каждый.

Клейстер. Варят обычный клейстер, средней густоты. В него высыпают примерное количество нужных семян и тщательно размешивают. Потом просто из посудины с тонким носиком проливают борозду. Хорошо для этой цели подходит чайник.

Недостаток метода в том, что еще надо наловчиться вылить эту смесь равномерно по всей длине грядки.

Песок. Семена смешивают с чистым влажным песком. Пропорция 1 к 1. И уже эту смесь высевают в борозды, как привыкли. Так семена падают реже.

Минус метода: пожилые люди уже не имеют молодой чувствительности пальцев. Поэтому легко путают песок с семенами. Равномерность посадок все равно будет нарушена.

Пузырек. Любой пузыречек с завинчивающейся крышкой. В ней проделывают шилом отверстие, размером чуть больше семечки морковки. Насыпают сырье внутрь. Над бороздой делают резкое движение рукой - семечка через дырочку вылетает.

Недостаток: с первого раза семечко может просто не попасть в отверстие. Со второго раза вылетит сразу три штуки. Вот и ходи, тряси пузырек, как ненормальный.

Бумага. В свободное время берут самую дешевую туалетную бумагу. На нее с помощью клейстера и зубочистки приклеиваются семена. Затем, после высыхания, нужно просто разрезать все на полоски. При посадке их укладывают в борозды и присыпают землей.

Минус: занятие для очень терпеливых, ибо нудное, долгое и ломающее глаза.

Используйте любой подходящий именно вам. Возможно, недостатки вы превратите в преимущества. Просто пользуйтесь классическим принципом: очень сильно проливают бороздку перед укладкой семян. И присыпают рыхлой, обязательно сухой почвой.

Это позволит не образовываться толстой земляной корке на поверхности, и всходы свободно пробьются наружу.

Ухаживаем за морковью

Она, конечно, девица. Но уход ей нужен немного иной, чем молодой девушке.

Рыхление. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить верхний слой почвы на глубину не более 2-2,5 см. Корку разбивать надо, чтобы не уплотняла землю вокруг корнеплода. Глубже лезть не стоит. А вот между бороздами можно порезвиться с тяпкой или плоскорезом от души. Таким образом уменьшится давление почвы на корнеплод и останутся целыми мелкие питающие корешки.

Полив. Морковка пить любит. Помногу, редко, но очень регулярно. Заведите себе правило: раз в неделю в один и тот же день хорошенько проливать почву в посадках. Смачивать нужно на глубину хотя бы 20-22 см.

Если поливать часто и понемногу, то корнеплод будет короткий и лохматый. А первый же могучий летний ливень вызовет сильнейшее растрескивание плодов.

Если же вообще не поливать (нехай сама растеть), то велик риск получить вместо урожая деревянистые и горькие сушенки. Вовсе на морковку не похожие.

Подкормки. В течение всего вегетационного периода удобрения не вносят! Все подкормки должны быть добавлены в почву заранее. Если морковь будет получать питание извне во время роста, то она вырастет большой. Но вкуса иметь не будет. Особенно это касается минеральных удобрений с высоким содержанием азота.

Вредители. Кроме людей, морковкой любит полакомиться морковная муха. Особенно она уважает молоденькие посадки сразу после раздергивания. Вспомните, как далеко разносится аромат ботвы по окончании процедуры.

Чтобы избежать подобной неприятности, некоторые источники рекомендуют чередовать бороздки с луковыми посадками. Эффект, несомненно будет. Но весьма слабенький.

Лучше действовать так:

  • за сутки до предполагаемого раздергивания приготовить настой луковой шелухи
  • в день икс наливают жидкость в пульверизатор
  • продергивают бороздку и быстренько опрыскивают посадки настоем

Заливать конкретно не стоит. Луковый настой очень вонючий, его нужно совсем немножко. Только, чтобы перебить морковный аромат. Кстати, можно периодически опрыскивать морковку в течение всего вегетационного периода. Это на 100% обезопасит посадки от морковной мухи. Остальные вредители достаточно равнодушны к оранжевой красавице.

Собираем урожай

Когда начинать копать морковь? В принципе, вся информация очень подробно всегда указана на упаковке семян. Ориентируйтесь на нее и точно не ошибетесь.

Что делать, если семена подарили или вы их вырастили собственноручно? Конечно, можно выдергивать по одному корнеплоду и долго разглядывать его. Пора или еще пусть посидит в земле? Как угадать?

Оказывается, все просто. Морковку начинают массово убирать тогда, когда пожелтеют и начнут засыхать 4-6 нижних листьев. Если они еще зеленые и бодренькие, то и пусть себе пока растут.

Кстати, попробуйте не выкапывать часть грядки. Обрежьте листву ножницами или секатором под самый корень. Но не трогайте мякоть. Примерно через 2 суток, когда подсохнет макушка корнеплода, присыпьте его почвой с головой. И забудьте до весны.

Как только сойдет снег, смело берите вилы и откапывайте ваш эксперимент. Морковка в погребе к этому моменту уже проявляет отчетливые признаки увядания. А та, которую вы оставили на грядке, будет свежайшей, сочной и вкусной.

Совет. Только не забудьте хорошенько утрамбовать почву вокруг оставленных корнеплодов. Прямо ногами и поплотней. Мыши тоже очень любят такую морковь. А притоптанная земля помешает им отведать сладкой мякоти.

  1. При слишком частой посадке обязательно прореживайте морковь сразу после полива. Так корнеплоды будут выдергиваться из почвы без повреждения рядом сидящих подружек.
  2. Храните морковку в хорошо вентилируемом помещении. Таким образом вы избежите проявления многих гнилостных и грибковых заболеваний. Вы же не уверены в полной стерильности вашей почвы?
  3. При выкапывании корнеплодов не тяните их за ботву. Длинный кусок может отломиться и останется в почве. Используйте вилы. Они легко входят в самую плотную почву и риск повредить плоды минимален.
  4. Сажайте сорта разных сроков созревания. Раннеспелые используйте для приготовления ежедневных блюд. Эта морковка плохо лежит в погребе. Среднеспелые созреют как раз к поре заготовок на зиму. Позднеспелые сорта лучше всего хранятся. Они поспевают именно ко времени укладки в погреба и подвалы.
  5. Морковь не сажают рассадой. Эксперименты, проведенные некоторыми огородниками, показали: такие корнеплоды всегда вырастают кривыми и не набирают своей характерной массы. При этом, тратится драгоценное время на пересадку. А его весной и так не хватает.

Как выращивать морковь в открытом грунте? На самом деле, не так-то просто. Размер - это не главное достоинство оранжевой красотки. Гораздо важнее получить сочные и сладкие корнеплоды с минимумом затрат. Поухаживайте за морковкой хорошенько, а уж за ней не заржавеет.

Видео: как сажать морковь

Без моркови не обходится ни один огород. Наравне с картофелем она занимает одно из самых почетных мест в кулинарии, поэтому выращивание моркови в открытом грунте практикуется всюду. В агротехнике культуры нет ничего сложного, однако, чтобы получить высокий урожай вкусных и полезных корнеплодов, необходимо знать некоторые тонкости о требованиях культуры к условиям и уходу.

От качества семян зависит не только общая урожайность, но и весь процесс выращивания моркови. От того насколько свеж посевной материал зависит скорость его прорастания, устойчивость к негативному воздействию, и, наконец, срок созревания корнеплодов, чем раньше семена взойдут, тем раньше можно будет лакомиться морковкой. Чтобы каждый из этих этапов был успешным, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору посевного материала.

Если вы приобретаете готовые семена в магазине или на рынке, обязательно обращайте внимание на срок годности. Морковь не относится к тем культурам, семена которых от времени становятся еще лучше, поэтому материал необходимо выбирать самый свежий. Есть несколько внешних признаков, по которым можно определить свежесть семян. Прежде всего, они не должны быть очень сухими и сплющенными. Здоровые и свежие семена имеют буро-коричневый окрас, их поверхность слегка выпуклая и ребристая.

Сорт моркови каждый выбирает по своему вкусу, поэтому обратим внимание лишь на сроки созревания. Для летнего потребления, изготовления свежих соков целесообразно высаживать ранние сорта (созревающие через 60-80 дней), молодой урожай которых можно выкапывать уже в конце июня. Для хранения и заготовок лучше сажать морковь среднего и позднего срока созревания. Вся эта информация, а также рекомендации по выращиванию значатся на упаковке с семенами. Внимательно изучайте ее и выбирайте сорт по своему вкусу и предпочтениям.

Видео «Выбор семян»

Из видео Вы узнаете, как выбрать семена для посадки.

Подготовка почвы

Такая с виду неприхотливая морковка на самом деле довольно требовательна к почве и месту посадки. При подготовке участка под ее выращивание необходимо учитывать следующие моменты:


Готовить грядку под морковку также нужно с осени. Для начала участок следует перекопать на глубину не менее 20-25 см. Хоть семена моркови сеют и неглубоко, но корнеплоды иногда достигают большой глубины, поэтому копать и рыхлить нужно глубоко.

Культуре нужен легкий грунт, поэтому все комки нужно разбить граблями, а поверхность выровнять. Если почва не очень рыхлая, в нее добавляют торф с песком, а для повышения плодородности компост или немного перегноя.

Кислые почвы выравнивают внесением золы, извести или доломитовой муки. Весной грядку нужно будет просто еще раз хорошо взрыхлить.

Соблюдение севооборота

Как большинство овощных культур, морковь не рекомендуется сажать несколько лет подряд на одном месте. Кроме того, чередовать месторасположение грядок также нужно правильно, так как после каждой культуры в почве остаются вредители, бактерии и излишки микроэлементов, которые могут не подойти и даже навредить моркови. Не следует высевать морковку на участках, где прежде росла салатная зелень (петрушка, укроп, сельдерей), а также травы (тмин, фенхель). Хорошими предшественниками для морковки считаются злаковые, пасленовые (картофель, томаты) и бобовые культуры. Можно ее высевать после капусты, свеклы, огурцов.

Методы посева

Всхожесть семян моркови в естественных условиях довольно низкая (75-85%), к тому же они очень мелкие и неудобные в работе, поэтому огородники изобрели различные способы, уменьшающие расход семян и облегчающие процесс посадки. Перед посевом в почву семена следует обработать обеззараживающими препаратами (марганцовка, борная кислота).

Для ускорения всходов материал можно замочить на пару дней в воде, после чего осуществить посев, одним из нижеприведенных способов:

  • для ручного посева семена смешивают с сухим песком, так их легче равномерно распределить в рядках, и они не склеиваются при посеве;
  • ручная сеялка (небольшая коробочка с кнопочкой для рассыпания семян), при помощи этого устройства семена распределяются равномерно и экономно;
  • использование бумажной ленты, обычно используется разрезанный на тонкие полоски рулон туалетной бумаги, на которую укладываются семена, сверху покрываются клейстером, а когда лента высохнет, ее просто закапывают во влажную почву;
  • использование картофельного крахмала, некоторые умельцы насыпают семена в кисель средней густоты, хорошо перемешивают, после чего выливают эту жидкость вместе с семенами в рядки;
  • гранулированные семена (покрыты специальной питательной оболочкой) – это самый простой способ, так как такие семена сыпучие, легко высеиваются и распределяются вручную.

Полив посевов

Поливы – это самая ответственная часть ухода за морковкой. Дело в том, что культура довольно прихотлива к влажности почвы. Чрезмерное увлажнение приводит к тому, что корнеплоды начинают интенсивно расти, но мякоть становится грубой, безвкусной и приобретает светлый окрас, вместо оранжевого. Если растения ограничить в поливах, тогда корнеплоды потеряют сочность и сладость, а если их снова возобновить, то корнеплоды просто растрескаются. Это слегка усложняет выращивание и уход за культурой.

Чтобы избежать этих сложностей, поливы должны быть систематическими, но умеренными. Количество воды следует рассчитать так, чтобы почва была увлажнена на всю глубину корнеплодов, в противном случае главный корешок может так и не добраться до воды. К тому же поверхностные поливы приводят к искривлению корнеплодов, излишней волосистости (образованию мелких корневых отростков на овоще). В летнюю погоду морковку следует поливать часто — 1 раз/2-3 дня, в пасмурную погоду по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Агротехника

Если не учитывать особенности полива, то в агротехнике культуры нет ничего сложного. Дальнейший уход в открытом грунте заключается в регулярной прополке грядок, рыхлении, внесении подкормок. Сразу после посева грядку необходимо накрыть пленкой. Это делается для того, чтобы влага преждевременно не испарялась, а на поверхности не образовывалась корка. Кроме того, укрытие ускорит прогревание почвы, следовательно, всходы появятся раньше.

Каким бы способом вы ни сеяли свои семена, в результате все равно получатся загущенные всходы. Прореживание моркови осуществляется несколько раз по мере вырастания корнеплодов. Первую процедуру обычно проводят через 10-12 дней после всходов. В это время оставляют самые крепкие ростки на расстоянии 3-4 см. Второе прореживание проводится спустя еще 10 дней.

В этот раз расстояние между самыми крупными растениями должно составлять около 6 см. Прореживание является обязательным мероприятием для моркови. Если его не выполнять, корнеплоды вырастут мелкими и тонкими, а во влажных и густых посадках начнут поселяться вредители, к примеру, слизни.

Внесение удобрений

Морковка не нуждается в частых подкормках. Питательная основа для культуры закладывается при перекопке участка осенью. В это время желательно внести органику, а также калийную смесь. За весь летний период удобрения следует вносить не более двух раз:


В качестве удобрения можно использовать органику или минеральные смеси в зависимости от ваших предпочтений. Подкормки желательно вносить в жидком виде посредством полива. Допустимо комбинировать минеральные и органические компоненты, к примеру, зола (2 стакана), нитрофоска (1 ст. ложка), калийная селитра (20 г), мочевина и суперфосфат (по 15 г), все это развести в ведре воды, и использовать для поливов 2 раза в течение сезона.

Болезни и вредители

Основным врагом этой овощной культуры является морковная муха. Внешние признаки ее присутствия – скрученные листья. Вредитель появляется в слишком влажных и загущенных посадках, на засохших сорняках, поэтому нужно регулярно следить за чистотой грядок. Для профилактики появления насекомого, морковку рекомендуется высаживать рядом с луком, чесноком, а также на ветреных участках, ветер муха не переносит. При сильном распространении насекомых используются препараты Интавир, Актеллик и им аналогичные.

Секреты щедрого урожая моркови

Морковь - традиционная огородная культура, которая неизменно пользуется популярностью у садоводов. Для того чтобы собрать хороший урожай качественной моркови и сделать запасы на зиму, необходимо уже ранней весной следовать правилам ее посадки и культивирования.

Выбираем место для грядок

Правильная организация грядок очень важна:

  • выбирать следует хорошо освещенные, солнечные места. Морковь в тени будет расти плохо и пострадают ее вкусовые качества;
  • важно соблюдать севооборот. Наиболее подходящими для посева моркови будут те участки огорода, где в прошлом году росли картофель, лук, помидоры, чеснок, капуста. Не стоит высаживать - на одних и тех же грядках, или в непосредственной близости, а также после таких культур, как петрушка, сельдерей, укроп, пастернак.

Когда сеять морковь в открытый грунт

Оптимальная температура грунта для посева ранней моркови 8° тепла. Если земля прогревается, то влага из нее будет испаряться быстрее. Даже незначительное повышение температуры грунта нежелательно для проращивания семян моркови.

Ранние посевы моркови на территории России можно совершать в марте. Приблизительные сроки следующие:

  • в южной полосе - с 5 по 15 марта.
  • в центральной части России - 25 марта - 10 апреля;
  • на Урале и в Сибири - со второй половины апреля.

Делать это следует в теплицах и парниках, или под укрывным материалом в открытый грунт. Для северных климатических зон сроки первых посевов переносятся на май и зависят от погодных условий. Для посева в грунт лучше выбирать стойкие и скороспелые сорта моркови: Аленка, Лагуна, Колорит и Фея.

Подготовка семян моркови к посеву

Перед посевом, неважно в открытый грунт или на рассаду, семена моркови следует замочить в теплой воде на 10 часов для проращивания. Всплывшие зернышки удалить как непригодные.

С целью ускорить проращивание семенам проводят стратификацию при температуре 20-24° тепла, в течение 2-4 дней. Пред посадкой в почву их замачивают в растворе древесной золы для насыщения микроэлементами.

Посадка и уход за всходами

Чтобы добиться хорошей урожайности и крупных корнеплодов, следует внимательно наблюдать за появлением сорняков на грядках с морковью. Необходимо их регулярно удалять, иначе морковь не будет развиваться.
Этот овощ не любит загущения, поэтому сразу после появления первых листочков, стоит провести прореживание всходов. Сделать это нужно так, чтобы расстояние между ростками было не меньше 6 см.

Правила посева моркови в открытый грунт

  • Бороздки для посадки семян моркови делают глубиной около 2-3 см.
  • Расстояние между рядками должно составлять 15 см.
  • Перед посевом грядки хорошо увлажняют, а после посыпают древесной золой. Вносить навоз в качестве удобрения не следует, морковь не переносит кислотности.
  • Для ускорения всхожести поверх грядок стоит натянуть полиэтиленовую пленку для создания парникового эффекта, и снять ее, как только появятся первые всходы.

Полив

На вкусовых качествах моркови сильно сказывается количество влаги и частота полива:

  • планируйте орошение 2-4 раза в неделю;
  • следите, чтобы не образовывалась корка на поверхности грунта;
  • проводите рыхление после полива.

По краям морковных грядок стоит посадить совместимые растения . Они помогут избавиться от множества вредителей и болезней. Для того чтобы отпугнуть главного вредителя - морковную муху, необходима дополнительная обработка .

Итог

Прежде чем посеять морковь в открытый грунт необходимо подготовиться: спланировать грядки на участке для соблюдения севооборота, выбрать морозоустойчивые и раннеспелые сорта и провести предварительную обработку семян. Чтобы вырастить отличный урожай моркови с хорошими вкусовыми характеристиками и крупными корнеплодами не забывайте о прополке и прореживании, и хорошенько поливайте.

Если задуматься о базовом наборе овощей на участке начинающего дачника, то на ум приходят картофель, помидоры и, конечно, морковь.

Высадить хотя бы одну грядку морковки – непременная забота дачника.

А чтобы любимый корнеплод был сладким, крепким, хрустящим и долго хранился, садоводы готовятся к посеву моркови весной в открытый грунт задолго до наступления весны, выбирая семена урожайных сортов.

Не одну тысячу лет человечество культивирует морковь, выводя сорта, невосприимчивые к болезням, всевозможных форм и размеров, с различными сроками посева и созревания, адаптированных к условиям климата того или иного региона.

Поэтому технология выращивания моркови, оставаясь в основных принципах традиционной, обрастает множеством нюансов от селекционеров, хитростей и секретов от народных умельцев – огородников.

Основополагающим принципам и деталям выращивания моркови в открытом грунте посвящена эта статья.

Выбирая семена моркови лучших сортов для открытого грунта, надо представлять, чего ожидать от урожая: свежие соки из только собранных плодов или сохранение урожая в погребе.

Все сорта моркови для открытого грунта делят на группы по единым параметрам: размеры морковки (длина-диаметр, форма плода).

Сортотипы моркови в России:

Амстердамский, Тушон, Амстердамская, Фараон

Фараон представляет собой плод с параметрами 150 мм х 25 мм, покрытые тончайшей кожицей, снимать которую не обязательно.

Этот созревающий в первой половине лета сладкий хрупкий плод не пригоден для транспортировки и храниться не будет, но из него делают детское овощное питание и витаминные соки.

Парижская каротель – округлые плоды около 100 мм — кладезь каротина.

Популярны у дачников «Аленка» и «Полярная клюква».

Нантская. Эта группа сортов представлена во всех категориях сроков сбора урожая (ранние, средние, поздние).

В длинных (300 мм), крепких (40 мм в диаметре) плодах очень небольшая, относительно общего диаметра, сердцевина, заключенная в мякоти отменного вкуса.

  1. «Берликум» — 25-сантиметровые конусы диаметром 50 мм изобилуют каротином.

Плоды годятся для многомесячного хранения.

Самые популярные сорта этой категории – «Лакомка», «Берликум» Роял», «Бангор F1», «Дарина», «Бастия F1», «Император».

  1. «Флакке», второе название – «Валерия».

Позднеспелые плоды для хранения в течение всей зимы. Плоды в виде длинного, более 200 мм, конуса с основанием 50 мм.

Минусы – слишком крупная сердцевина, и каротина очень мало.

  1. Мини. Миниатюрные плоды для маринования и заморозки целиком. «Хибинская парниковая».
  2. «Шантане» — конусы с параметрами 120 мм х 60 мм, обладают прекрасной лежкостью, долго сохраняя сочность сладкой мякоти.

Кроме всевозможных вариаций «Шантане», в эту категорию входят «Дарунок F1», «Абако», «Краса-девица», «Красное сердце», «Каскад F1», «Московская зимняя», «Катрина», «Кантербюри F1», «Абледо».

Раннеспелые

Сорта с самым ранним сроком вызревания высаживают в середине апреля-начале мая, а урожай собирают уже в первой половине июля.

Раннеспелые плоды не закладываются в погреба на зимовку, так как не обладают хорошей лежкостью, их употребляют летом свежими, отжимают соки, готовят детские овощные пюре.

  • «Лагуна F1», высокоурожайный сорт, плоды насыщенного оранжевого цвета, устойчивые к растрескиванию, отличаются очень небольшой сердцевиной и богатым содержанием каротина;
  • «Голландка» созревает всего за три месяца.

Среднеспелые

По срокам посева и сбора ближе к раннеспелым.

Эти овощи, созревшие летом, попадают на столы садоводов свежими.

В этом разряде лидируют представители «Нантской» группы.

Кроме уже названных, популярны сорта:

  • «Витаминная 6», не растрескивается, прекрасно хранится многие месяцы;
  • «Тип-Топ» — очень вкусные плоды конической формы;
  • «Лосиноостровская» — изобилующие каротином, сладкие и яркие цилиндрические плоды, требовательны к поливу.

Среднепоздние и поздние сорта

Такую морковь сеют, когда установятся стабильно теплые дни и можно не ожидать ночных заморозков, в июне.

Урожай собирают в сентябре-октябре, и закладывают в погреба и овощехранилища.

Кроме сортов, описанных выше, следует обратить внимание на одно из последних достижений селекционеров — «Перфекция» — высокоурожайный, полная зрелость плодов за 125 дней, очень нетребователен в уходе.

«Карлена» — овощ с повышенным уровнем натурального сахара – радость для детей, но неприемлем для людей, страдающих от сахарного диабета.

Лучшие условия для моркови

Морковным грядкам отводят площадки под прямыми лучами солнца: дефицит света испортит и форму, и вкус плодов.

Предшественники, полезные и нежелательные

Севооборот – половина успеха в выращивании сладкого корнеплода.

Ежегодно под посадки моркови в открытый грунт подбирают новую территорию: второй год на прежних грядках овощ будет болеть, его одолеют вредители – храниться такой урожай не будет.

Возвращать эту культуру на старое место можно не ранее четырехлетнего срока.

Морковь будет себя чувствовать отлично после капустных грядок, картофельной плантации, огуречных кустов, кабачков, зеленных культур, лука, чеснока и семейства бобовых, сидератов.

Нежный укроп и ароматная петрушка, тмин с кориандром, сельдерей с пастернаком – худший вариант преемственности для моркови.

Подготовка грунта к посеву

Вкус, форма, размеры, способность храниться положенный срок зависят от качественной подготовки грунта к посеву.

Моркови требуется рыхлый, воздухопроницаемый, влагоемкий субстрат без образования поверхностной корки.

Кислотность– нейтральная, состав – суглинок, супесчаник.

Морковь, нуждающаяся в выполнении всех перечисленных требований, более всего страдает от тяжелых слежавшихся почв, то есть рыхлость – самое важное качество грунта.

В тяжелом грунте всхожесть семян моркови принципиально ниже, а плод лишен воздуха: дефицит кислорода сказывается на всех качествах, растение подвержено грибковым заболеваниям.

Для посева семян моркови раннеспелых сортов землю подготавливают заранее, осенью предыдущего сезона, а для остальных сроков посадки моркови – весной, когда почва оттает.

Для выращивания моркови на даче требуется глубокая, не менее полтора штыка лопаты перекопка с внесением компоста, перегноя, перепревшего навоза, удалением сорняков, корней, камней.

Добавленный в тяжёлый грунт песок придает рыхлость, легкость, с той же целью пригодятся перепревшие опилки, а зола — источник калия.

За несколько дней до посадочных работ тщательно перекопанные, взрыхленные грядки ровняют граблями, через каждые 15 см делают борозды глубиной 2 см.

Борозды проливают кипятком и прячут под пленку.

Под пленкой испарения горячей воды не позволят земле просохнуть и покрыться коркой.

Важно помнить! Свежий навоз и опилки под морковные посевы вносить ни в коем случае нельзя: плоды будут ветвистые и невкусные. Азотистые удобрения – в строго заданной пропорции. Передозировка чревата накапливанием нитратов в овоще.

Подготовка семян

Как и у большинства представителей семейства зонтичных, семена моркови, содержащие эфирные масла для надежной защиты зародышей от влаги, проклевываются очень долго, не менее трех недель.

Всхожесть посадочного материала так же вызывает ряд проблем: семена должны быть свежими, не старше двух лет, а процент всхожести – две трети от общего количества.

В магазинах продаются семена моркови в гранулах, прошедшие все этапы обработки и закалки.

Но качество посадочного материала никто не гарантирует, а претензий ко всхожести семян моркови с каждым годом все больше.

Это побуждает садоводов к самостоятельной отбраковке и подготовке семян.

Отбраковка происходит по окончании десятичасового замачивания в теплой подсоленной воде.

Семена, не способные к вегетации, плавают на поверхности, поэтому их легко собрать и выбросить.

Качественный посадочный материал – набухшие семена, лежащие на дне, – годятся для следующего этапа подготовки.

Для обработки семян существует несколько способов:

  • Семена, промытые под струей холодной воды, заворачивают в чистую материал, на 15 минут погружают в горячую, не менее 60 0 воду.

Промыв еще раз в прохладной воде, сутки подсушивают, после чего можно сеять.

  • Стратификация — наиболее популярный метод, стимулирующий прорастание и укрепляющий иммунитет растения.

Отобранные семена укутывают влажной тканью или салфеткой, укладывают в закрытом контейнере в холодильник на трое суток.

Перед стратификацией сутки вымачивают семена в зольном (ложка на литр воды) или около двух часов слабом марганцевом растворе, температура которого не менее 30 0 , обновляя жидкость несколько раз.

После – промывание, подсушивание и посев.

  • Посадочный материал сутки выдерживают в разбавленной в литре воды столовой ложке перекиси водорода.

Температура жидкости + 40 0 .

  • Закалка и стимуляция контрастными погружениями: укутанные семена 15-20 минут греют в воде + 50 0 , после чего остужают около трех минут в холодной воде
  • Влажная ткань с семенами прикапывается в землю на полторы недели.

За это время семена прорастают, их можно высаживать.

Способы посадки моркови

Классический — семена в открытый грунт

Схема посева моркови: 15 см между бороздами, 2 см между семенами, 3 см глубина погружения семени.

В борозды укладывают пророщенные семена через пару сантиметров.

Чем легче грунт, тем глубже заделывают семена (до 3 см).

Укладывая семя глубже 2 см в тяжелый субстрат, неопытный дачник сокращает количество всходов: не все ростки смогут пробиться сквозь такую толщу плотного грунта.

Борозды заравнивают обратной стороной грабель, уплотняют грунт доской, мульчируют компостом, перегноем.

Мульчирующий слой защитит землю от образования корки и, выделяясь цветом на фоне земли, будет обозначать место посадки.

Это важно для первых прополок, когда не все всходы показались из-под земли.

Поливать посевы аккуратно, чтобы не размыть поверхностный слой и не вымыть семена из земли.

Для этого использую шланг с мелким распылителем или систему капельного орошения.

Посадка моркови на ленту туалетной бумаги

В магазинах, торгующих посадочным материалом, продаются гранулированные семена, приклеенные на бумажные полосы.

Но многие садоводы предпочитают не переплачивать за упаковку и не надеяться на добросовестную обработку семян производителями товара, а сделать все своими руками.

У способа масса достоинств, благодаря которым этот метод становится все более популярным:

  1. Личный контроль качества работ на всех этапах
  2. Минимум финансовых затрат
  3. Всходы не надо прореживать, значит, весь посадочный материал будет использован
  4. Семена, посаженные на ленту, всходят дружнее, равномернее, потому что посажены на одном уровне глубины
  5. Бумага сохраняет влажность – не требуется лишний полив
  6. В условиях крепкого дождя бумага удержит семена и не позволит им «смыться»
  7. Процедура подготовки и наклеивания семян на ленту создает предощущение весны, скорого начала сезона – поднимает настроение садовода

Для посадки моркови на ленте нужен клейстер: в стакан кипящей воды засыпается столовая ложка муки или крахмала, доводится до консистенции теста для блинов.

После остывания в клей добавляют несколько капель жидкого удобрения.

Туалетную бумагу режут на длинные полоски до трех сантиметров шириной.

Семена приклеивают на расстоянии двух с половиной сантиметров: окунают спичку или зубочистку в клейстер и подцепляя семечко этим раствором, переносят на полоску, или укладывают семечко и капают сверху клей.

Если процесс наклеивания провести вечером, то утром полностью высохшие ленты скручивают в рулоны и складывают в коробки до времени посадки на даче.

Когда настанут благоприятные для посадки в открытый грунт дни, в подготовленные заранее борозды укладывают ленту, засыпают, поливают и мульчируют перегноем.

Видео метода Галины Кизимы

С ее методикой подробно можно познакомиться в предложенном ниже видео:

Видео о посадке в ячейки из-под яиц

Как использовать при посадке моркови ненужные ячейки из-под яиц?

Опытные садоводы делятся секретами выращивания моркови в видео:

Видео в крахмальном клейстере

Еще одна оригинальная методика – посев семян в клейстере. Подробности в видеоролике.

Подзимний посев моркови

Единственный способ посадки моркови в открытый грунт без предварительной подготовки семян – подзимний.

Высаженные под зиму, то есть в конце октября-начале ноября, семена проходят естественную стратификацию и всходят весной.

Особенности метода:

  • После посева грядки мульчируют торфом, слой которого не менее 3 см
  • Как только сойдет снег, грядки необходимо накрыть пленкой
  • С появлением первых всходов укрытие убирают, грунт рыхлят
  • Посев под зиму нецелесообразен, ели на участке тяжелый грунт
  • Посеянные ранее срока, семена прорастут до наступления зимы и погибнут

Еще несколько тонкостей, которые необходимо учесть при посадке:

  1. Для получения более раннего урожая морковь можно выращивать рассадным способом, хотя большинство рекомендаций сходятся в том, что морковь через рассаду – не лучшая затея.

Главное в этой методике – не повредить центральный корешок, иначе плоды будут деформированы.

Для этого высаживают в яичные ячейки или скорлупу.

Наполнив такой контейнер влажным грунтом и посадив пару семечек, емкость укладывают в пакет и размещают в темноте, где за неделю появятся первые всходы.

Через две недели рассаду с двумя листочками высаживают в грунт, не нарушая земляного кома.

Яичную скорлупу перед посадкой сжимают до растрескивания, чтобы корнеплод мог свободно формироваться.

Считается, что при выращивании моркови через рассаду, корнеплод не поражается морковной мухой.

  1. Удобрение грядок на подготовительном этапе свежим навозом чревато тем, что урожаем будут не корешки, а вершки: свежий навоз стимулирует буйный рост зелени и угнетение подземной части растения.
  1. Для мульчирования и разрыхления грунта нельзя использовать свежие опилки, вытягивающие азот и фосфор из грунта.

Для мульчирования и добавления в грунт используют перепревшие древесные отходы.

Добавленные в компостную яму, они за 2-3 года дойдут до необходимой кондиции естественным путем.

Некоторые садоводы засыпают опилками дорожки между грядками, а через тот же промежуток времени используют опилки для внесения в почву.

С той же целью опилки заблаговременно замачивают в емкостях.

Выращивание и уход в открытом грунте

Кроме традиционных этапов культивирования садовых растений в открытом грунте (полив, прополка, рыхление, подкормка и борьба с вредителями), уход за морковью включает еще прореживание.

Полив

Грамотный полив влияет не только на формирование крепкого цельного плода правильной формы, но и на вкус: морковь, которой не хватило влаги корявая, ветвистая, вялая, с горчинкой.

Переизбыток влаги приводит к сбору полопавшихся плодов.

В течение всего вегетационного цикла, кроме последних полутора месяцев перед сбором урожая, морковь надо поливать.

Оптимальное время полива – вечерние предзакатные часы.

В ожидании всходов влажность борозд поддерживают орошением из шланга с мелкой насадкой или лейки.

Поддерживая земляной ком во влажном состоянии, важно не залить грядки с посевом.

С появлением всходов поливом завершают прореживание, прополку и рыхление.

Количество влаги в этот период увеличивают.

Чем длиннее должен быть плод, согласно характеристикам сорта, тем глубже должна проникать влага в почву, чтобы корнеплоду не приходилось в поисках влаги выпускать боковые корни.

Если во время всходов и роста стоит сухая знойная погода, то поливают через день.

В середине вегетационного цикла достаточно одного полива в неделю с расчетом около 10 литров воды на квадратный метр грядки.

Возделывание моркови с использованием технологии капельного орошения значительно облегчает задачу правильного полива.

Регулирование уровня подачи воды, полив под корень, обеспечивающий оптимальное пропитывание грунта влагой, подача жидких растворимых удобрений во время полива – достоинства капельного полива, повышающие урожайность моркови.

Прореживание морковной грядки

Прореживание, или прорывка, моркови – процедура обязательная.

Предотвращение загущенности посадок обеспечивает свободное формирование ничем не стесненных плодов, способность растения добыть необходимое количество влаги и питания из почвы.

Первые настоящие листики морковной ботвы – время первого прореживания, в результате которой между будущими морковками на грядке должно быть не менее 3 см свободного пространства.

От первой прорывки избавлены дачники, посеявшие семена на бумагу.

Но даже посадка на ленту не гарантирует выращивание моркови без прореживания.

Если взошли все наклеенные семена, то второго прореживания не избежать, потому что в итоге между корнеплодами должно быть расстояние около 10 см.

Рыхление и прополка

Неустанно рыхлить грунт вокруг моркови на грядке – значит удовлетворять главный запрос овощной культуры к условиям выращивания.

Дожди и регулярные поливы способствуют образованию корки на поверхности почвы.

Эта корка утяжеляет, уплотняет землю, не пускает в достаточном количестве кислород к формирующемуся плоду.

Поэтому регулярное рыхление, которое проводится параллельно с прополкой, — основа заботы об урожае.

Подкормка

Первый раз подкармливают трехнедельные всходы, вторая подкормка – через месяц-полтора.

Удобрения доставляются к корнеплоду через полив почвы питательным составом.

При выборе органических удобрений используют водные настои птичьего помета и коровяка.

Птичий помет из расчета 1:10 настаивается сутки, после чего жидкость разбавляют опять десятью частями воды.

Коровяк в соотношении 1:20 готов через сутки.

Главное правило при внесении удобрений: поливать питательными растворами можно только после основного полива.

Рецепт дрожжевой подкормки

Дрожжи и сухие (так называемые «быстрые»), и «живые» давно используют для подкормки комнатных растений и садово-огородных культур.

Среди популярных рецептов выделим два:

  • На «живых» дрожжах: килограмм сырья на пять литров воды требуется для получения концентрированного состава, который перед применением разводят в десяти частях воды;
  • На сухих дрожжах: один пакетик дрожжей (1 ст. ложка), 2 столовых ложки сахара, 10-литровое ведро воды. Настаивать два часа. Развести пятью частями воды.

Такие блюда очень питательны и быстро сказываются на развитии растения.

Но и здесь необходимо соблюдать меру: три подкормки за сезон – это максимум.

Вредители и болезни корнеплода

Предпосевная подготовка семян, соблюдение условий ухода за морковкой в открытом грунте, своевременное удаление сорных трав, соблюдение чистоты на грядках – естественные меры предотвращения болезней.

Но зачастую этого не хватает, и приходится бороться за урожай с вредителями и заболеваниями.

Половину вопросов снимает профилактика:

  1. Обязательное следование рекомендациям севооборота;
  2. На ранних этапах грядки со всходами прячут под укрывным материалом от нападения вредителей и возможных заморозков;
  3. Внесение удобрений строго в рекомендованных пропорциях: передозировки опасны;
  4. Летом, во второй-третьей декаде июля, с интервалом в 20 суток провести профилактическое опрыскивание посадок слабым раствором марганцовки или полить, разболтав 3 грамма борной кислоты в десятилитровом ведре. Но предварительно полить морковку обычной водой;
  5. Прополка и рыхление – вовремя и регулярно;
  6. Высаживание вокруг грядок и между рядами растений – защитников: лук, чеснок, бархатцы, календула;
  7. Все растительные отходы после прополки, прореживания, уборки урожая сразу убирать в компостную яму;

Если уберечь морковные грядки от напасти не удалось, то применяют следующие народные средства борьбы с болезнями, насекомыми:

Химические препараты для уничтожения возбудителей заболеваний:

  • Фунгициды от заболеваний: «Алирин» и «Скор» от альтернариоза, «Фитоспорин» и «Сумилекс» от гнилей, «Фундазол» от гнилей и фомоза;
  • Инсектициды от вредителей: «Арриво», «Инта-Вир», «Каратэ Зеон», «Ципи» от морковной мухи и листоблошки.

Для защиты от грызунов на дачном участке высаживают черную бузину, а в грядки с корнеплодами втыкают свежие ветки, периодически их меняя.

Мята рядом с морковью – дополнительный отпугиватель мышей.

Секреты выращивания отличного урожая моркови

Морковь (лат. Daucus) является двухлетним зонтичным растением. Корнеплод созревает на первый год, а на второй формируется семенной куст (для сбора семян на посев). Выращивание моркови требует соблюдения несложных правил ухода за культурой, которые помогут получить хороший и здоровый урожай.

Когда посеять морковь в открытый грунт

  • Ранние сорта моркови (Кинби, Колорит F1, Пармекс, Тушон) можно сеять и высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля, при условии стабильной погоды и отсутствия заморозков. Такие сорта отличаются сочностью и сладостью, их выращивают для кулинарии и употребления в пищу.
  • Для более длительного хранения корнеплодов подходят среднеспелые сорта (Викинг, Нантская 4, Тайфун, Перфекшен), их посев в открытый грунт начинается с середины месяца, а высаживание рассады в открытый грунт можно начинать раньше, 8-10 мая.
  • Поздние сорта (Селекта, Олимпус, Ява, Вита Лонга, Валерия 5) идеально подходят для хранения, перевозки и заготовок на зиму. Посев приходится на конец мая, высаживание рассады на вторую половину.

В северных регионах стоит обратить внимание на климатические условия, и при необходимости посев переносится на пол месяца.

Благоприятными днями для посева по лунному календарю являются 3-4 и 30-31 мая, когда луна будет находиться в растущей фазе (1-я четверть). Все посевные работы рекомендуется делать до обеда.

Выбор места и подготовка грядок для моркови

Для выращивания моркови лучше всего подойдут плодородные и рыхлые почвы, а именно: суглинисто-песчаные, имеющие нейтральную кислотность 6-7 pH.

Важно чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корнеплодам. Поэтому поверхностное рыхление грядок важно на всех этапах выращивания.

Повышенная влажность почвы может приводить к развитию грибковых заболеваний и снижению вкусовых качеств плодов. Лучше обустроить высокие грядки для моркови, или выбрать место на возвышенности. Заболоченные и места застоя воды не подойдут.

Правила севооборота для моркови

Не стоит 2 года подряд высаживать овощ на одном и том же месте. Это значительно повышает вероятность поражения болезнетворными бактериями и вредителями.

  • Хорошими предшественниками для посева моркови являются: огурцы, зерновые и бобовые, любые виды капусты, помидоры;
  • После выращивания большинства видов зелени (фенхель, тмин, петрушка, укроп, пастернак) использовать эти грядки для посева моркови не желательно.

Подготовка грунта к посеву

Выращивание моркови на даче включает обработку почвы в два этапа. Осенью почву рыхлят, и при необходимости мульчируют опилками. Весной, перед посевом в почву вносят перепревший навоз в количестве 1 ведро на два квадратных метра грядки.

К удобрениям можно добавить:

  • Если грунт тяжелый, можно добавить 2-3 кг опилок - это предаст ему рыхлости.
  • Небольшое количество древесной золы (450-500 грамм на квадратный метр грядки) значительно улучшит вкусовые качества овощей и продлит лежкость урожая.
  • Азотные удобрения - они повышают уровень нитратов в овощах и способствуют огрубению их тканей;
  • Нельзя использовать свежий навоз, поскольку корнеплоды начнут активно разветвляться и мельчать. Кроме того, это привлечет медведку.

Посадка моркови в открытый грунт

Многие огородники предпочитают сеять морковь на грядку прямо из упаковки, но не все зернышки являются качественными и прорастут. Предварительная отбраковка и предпосевная подготовка посадочного материала позволит сэкономить время, получить лучшую всхожесть и более крепкую рассаду.

Подготовка семян

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Рекомендуется их предварительно промывать и вымачивать. Существует несколько способов предпосевной подготовки посадочного материала.

  • Значительно повысить всхожесть поможет закапывание в почву: зернышки кладут в мешочек из ткани и на 10 дней помещают в сырую землю на глубину до 30 см, перед посевом их извлекают и просушивают. Семена хорошо набухают в сырой земле и дают хорошие всходы;
  • Дражирование - питательная оболочка позволяет значительно облегчить процедуру посева мелких семян и повышает их всхожесть. Для приготовления понадобится: по 0,2 кг жидкого коровяка и порошкового торфа. Столовую ложку семян помещают в литровую банку и добавляют по 1 ложке порошка и навоза, накрывают крышкой и тщательно трясут на протяжении нескольких минут. Процедуру повторяют несколько раз до образования на семенах оболочки, после их просушивают и хранят до посева в сухом месте;
  • Вымачивание в питательном растворе (1 столовая ложка золы на 1 л теплой воды). Зернышки в мешочках помещают в жидкость на сутки, затем 3-4 дня выдерживают на влажной ткани в холодильнике для стратификации. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Совет при покупке семян из Китая через Алиэкспресс

Технология посадки моркови

  • На заранее подготовленных грядках делают неглубокие борозды (до 2 см вглубь), расстояние между ними должно быть не менее 15 см;
  • Для удобства мелкие семена смешивают с песком и высеивают, соблюдая промежутки между зернышками в 3-4 см. Можно также посеять и сплошной линией - способ "канавка", а после появления всходов проредить их;
  • Сверху посадку присыпают почвой и уплотняют ладонью или широкой доской.

Рекомендуется накрыть грядку пленкой для сохранения влажности почвы и предотвращения роста сорняков. В условиях теплой погоды и предварительной подготовки посадочного материала первые всходы появятся уже на 10-12 день. После этого необходимо убрать укрывной материал, так как молодая зелень легко выдерживает кратковременные заморозки.

Морковь выращивание и уход в открытом грунте

После посева наступает самый ответственный этап - уход за морковью. Важно действовать систематично и соблюдать агротехнику выращивания культуры.

Полив моркови требует особого внимания при выращивании в открытом грунте. Недостаток влаги может привести к гибели молодых растений. Переизбыток полива также имеет свои минусы: плоды перерастают и теряют свой вкус.

  • После прореживания количество воды увеличивают до 10 л на квадратный метр.
  • Когда морковь формирует листья - корнеплоды начинают активный рост, тогда норма воды увеличивается до 20 л на единицу площади.
  • За 2 месяца до сбора урожая частоту сокращают до 1 раза в 2 недели.

Рекомендуется прекратить полив моркови за 10-20 дней до уборки - это стимулирует вытягивание корнеплодов в длину. Для процедуры необходимо использовать только теплую отстоявшуюся воду (в идеале - талую). Поливать рекомендуется ближе к вечеру, тогда солнце не оставит ожогов на зелени.

Прореживание моркови

Процедуру проводят на 12 и 22 сутки после прорастания. Мелкие и слабые растения удаляют, если этого не сделать - корнеплоды будут хилыми и тонкими.

Рыхление и прополка

Процедуры проводятся сразу после прореживания.

Если почву не рыхлить, корнеплоды вырастают мелкими и кривыми.

Подкормка моркови в открытом грунте

Выращивая морковь, подкормка проводится 3-4 раза за весь период вегетации.

  • Первая процедура проводится при появлении 3-4 листиков на ростках. Для этого используют раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).
  • Следующая подкормка моркови проводится через 3-4 недели с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды).
  • Подкормка моркови в июне необходима, так как в этот период корнеплод особенно быстро растет и набирает сок. Для подкормки можно использовать древесную золу (стакан на метр квадратный) или сульфат калия.
  • Четвертая процедура выполняется в момент созревания корнеплода (обычно в сентябре, но время может отличаться в зависимости от сорта). Можно применять любые удобрения из тех, что были использованы ранее, особенно хорошо подойдет борная кислота (столовая ложка на ведро воды).

Подкормка моркови народными средствами очень популярна среди опытных дачников. Существует множество рецептов, в состав многих из которых входят дрожжи, крапива и зола. Один из самых интересных настоев готовится с использованием всех трех компонентов.

Рецепт тройного удобрения для моркови

Емкость почти полностью наполняют крапивой и заливают водой на ¾ объема. Для более интенсивного брожения в бочку добавляют дрожжи или закваску. Богатая калием зола лишь дополнит питательную смесь. Смесь периодически помешивают и выдерживают на солнце. Для подкормки 1 л получившейся жидкости разбавляют на 10 л воды. Средний расход удобрения - ведро на грядку.

Выращивание моркови в открытом грунте видео

Секреты агротехники выращивания моркови и хорошего урожая

Соблюдение нескольких простых нюансов существенно облегчит выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье.

  • Необходимо соблюдать правила севооборота;
  • Семена, которые вы заготавливали сами, перед посевом рекомендуется продезинфицировать в 1% растворе йода;
  • Отдавайте предпочтение проверенным и устойчивым к болезням сортам;
  • Покупайте семена и рассаду у компаний, которым доверяете;
  • Приобретая новые сорта на иностранных сайтах, предварительно проверяйте их на всхожесть, и при посеве в открытый грунт не выделяйте для них более 10% грядок;
  • Проводите профилактические опрыскивания препаратом «Байкал» или настоем крапивы от вредителей и болезней.

Итог

Хорошая подготовка грунта и семенного материала дадут гарантию хорошей всхожести. А правильная агротехника и уход за морковью в открытом грунте обеспечит вам хороший и качественный урожай.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: