Жареные семечки при беременности можно. От пользы до вреда один шаг

Природа, создавая женщину, приспособила её для выполнения основной функции – рождения детей. Мы часто забываем об этом, увлёкшись учёбой, карьерой, общественной деятельностью – кто чем. Но вот наступает беременность, и мы становимся другими.

То, что нас сильно занимало, вдруг теряет актуальность и становится несущественным. У нас появляются новые привычки и потребности, которых раньше не наблюдалось.

В числе прочих изменений появляется сильное желание лузгать семечки. Даже те, кто не был замечен в пристрастии к семенам подсолнуха, начинают ходить с кулёчками и собирать в кулак шелуху. Им очень вкусно, непонятно почему.

Оказывается, семечки для беременных полезны

Организм беременной не зря требует семечек, это говорит о том, что в них содержатся вещества, необходимые для развития ребёнка. Современная медицина этот факт подтверждает, причём, оказывается, польза от семечек есть и для ребёнка, и для мамы.

Что касается организма женского, маминого, то для него тоже семечки обладают неоценимыми достоинствами.

  • . На ранних сроках беременности у многих наблюдается токсикоз. Женщины мучительно его переносят, особенно потому, что никаких медикаментов принимать нельзя, а спасаться чем-то надо. Вот тут и приходит на помощь подсолнух. Если пожевать семечки, то тошнота понемногу отступает
  • . На поздних сроках – другая напасть: начинает мучить изжога. И снова семечки помогают, они активно снимают изжогу. При беременности, на последних месяцах, изжога особенно досаждает. А тут – такое удовольствие. И вкусно, и изжога проходит.
  • . У беременных порой возникают запоры, а если такая склонность имела место до беременности, то при её наступлении она усугубляется. Семечки помогают с этой неприятностью бороться.
  • Умиротворение. Беременные порой склонны к раздражительности, их легко расстроить. При таком неустойчивом настроении монотонное занятие, каким является лузгание семечек, успокаивает, гасит плохое настроение, приводит в равновесие.
  • Прочие полезности. Это и регуляция щелочного баланса, и укрепления ногтей и волос, и профилактика заболеваний различных внутренних органов.

На сроке беременности в 29-34 недели у ребёнка активно идут процессы роста костей, закладки зубов, и в это время, наряду с красным мясом и рыбой, надо увеличить потребление орехов и семечек.

Есть ещё одно свойство семечек, которое для беременных не слишком полезно – это улучшение аппетита.

От пользы до вреда один шаг

Тут на первое место выходит вопрос дозы, и важно не переборщить. Семечки надо есть в меру

Это особенно актуально на поздних сроках беременности, тем более, если вес набран уже солидный. Это продукт, тяжёлый для пищеварения, можно ли им злоупотреблять?

Там солидное количество жиров, и, если вы семечек съедите чересчур много, может появиться ощущение тяжести в желудке, а то и тошнота.

При ранних сроках, в борьбе с токсикозом, тоже есть опасность перестараться. При токсикозе в организме повышается уровень ацетона, а большое количество съеденных семечек может усложнить процесс его выведения. И тогда тошнота не только не прекратится, но и усилится.

  • Поберегите зубы. Всем известно, что зубы могут пострадать во время беременности, поскольку плод берёт столько кальция, сколько ему нужно, и оттуда, откуда может. Поэтому не надо усугублять состояние своих зубов разгрызанием семечек. Надо чистить семечки руками и съедать добытое зёрнышко
  • Если . Простуда при беременности – вещь нежелательная. Но, если Вам случилось простудить горло, ни в коем случае не употребляйте в это время семечки. На зёрнышках есть тонкая плёнка, она способна вызвать раздражение и кашель, а беременным он совсем не показан.
  • Прочие опасения. У некоторых бывает аллергия на семена подсолнуха, но они об этом обязаны знать заранее.
  • Другие опасаются получить из-за семечек проблемы с аппендицитом. Причины его до конца не ясны, но, если боитесь, то лучше не есть, беременным дополнительные тревоги ни к чему.

    Как быть с жареными семечками

    От семечек во время беременности будет реальная польза, но только при определённых условиях.

  1. . Жареные семечки есть не стоит. Термообработка выхолащивает их, количество желательных веществ в результате уменьшается, а калорийность повышается. Это совсем не на пользу беременным, а скорее во вред. Если уж Вам невтерпёж поесть именно жареных семечек, то купите сырых и пожарьте их дома на сухой сковородке, а лучше – в духовке. И не в коем случае не солите. Повышение количества соли беременным противопоказано, это увеличивает опасность отёков.
  2. Покупать очищенные зёрна подсолнечных семечек не надо. Они могут быть грязными, да и свои хорошие качества они в раздетом состоянии быстро теряют. А если Вы их пожарите, то, действительно, некоторые микробы будут нейтрализованы, но вместе с ними потеряется последняя польза.
  3. Лучше всего есть семечки, выковыривая их из подсолнуха, в котором они выросли, созрели и подсохли.
  4. В день надо съедать не более 100 г семечек.
  5. А в общем, граждане беременные, не отказывайте себе в удовольствии! Семечки – это вкусно и полезно, ешьте,но не забудьте вовремя остановиться.

Рацион девушки, находящейся в интересном положении, постоянно меняется ввиду появления новых вкусовых предпочтений. Будущие мамочки с удовольствием лузгают семечки, полагая, что таким образом можно справиться с тошнотой при токсикозе. Эксперты, которые вдоль и поперёк изучили внутриутробное развитие плода, дают свои рекомендации на этот счёт. Давайте изучим их в порядке очереди.

Особенности употребления семян при беременности

  1. В составе подсолнечных семян сосредотачивается множество минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон. Представленный продукт одновременно восполняет дефицит в питательных веществах. Особую значимость семечки несут для дам, у которых наблюдается закупорка сосудов или плохое обогащение плаценты кислородом.
  2. Однако стоит понимать, что количество полезных соединений улетучивается пропорционально длительности обжаривания. Поэтому термическую обработку нужно делать минимальную. Лучше жарить семечки самостоятельно, а не покупать уже готовый продукт.
  3. Тем, кто предпочитает жарить их дома, стоит отказаться от добавления масла в сковородку. Также стоит знать, что семечки можно подсушить вовсе без жарки, используя духовку или прямые лучи солнца.
  4. Если вы всё же решили купить их, выбирайте семечки без соли. Приобретите несколько пачек, отдавайте предпочтение тому производителю, который в процессе готовки не добавляет масло. Определить хорошие семечки можно, их поверхность не жирная, матовая.
  5. Самыми полезными считаются семена, которые выращиваются на своём дачном или приусадебном участке вдали от загрязнённых дорог и магистралей. Вы можете найти своего поставщика, покупать у него сырьё, а затем обжаривать дома.
  6. Что касается влияния семян на женский организм, они сказываются положительно на психоэмоциональной среде. Во время щёлканья девушка успокаивается, соответственно и малыш чувствует себя прекрасно. Также семечки подсолнуха – это прекрасное средство от рвотных позывов, изжоги и токсикоза.

Что думают специалисты?

Ценные качества семечек специалисты уже давно оценили по достоинству. Но почему же они не советуют беременным дамам злоупотреблять продуктом?

  1. В любых семечках много калорий, на порцию весом 0,1 кг. полагается более 600 единиц. Естественно, при злоупотреблении беременная особа очень быстро наберёт вес.
  2. Если во время вынашивания плода вы столкнулись с превышением допустимого набора массы, стоит отказаться не только от жареных, но и любых других обработанных семян (козинаки, халва и пр.).
  3. Если болит горло, отказаться от семечек придётся до выздоровления. В противном случае вы ещё больше усложните состояние слизистых и продлите болезнь. Появится не только кашель, но и першение, боль.
  4. Если шелуха грязная, то во время употребления семечек вы можете подхватить инфекцию. Она проникнет в кровоток и усугубит течение беременности. Не стоит налегать на семечки после плотной трапезы, иначе пища останется бродить в кишечнике.
  5. Стоит отметить, что постоянное раскалывание оболочки семечек зубами сильно вредит их эмали. Из такой неприятности часто начинает развиваться кариес. На самом деле это не так страшно, всё можно исправить и вылечить.
  6. Также стоит понимать, что если постоянно раскалывать семечки одними и теми же резцами, они начинают стачиваться. В скором времени вы можете заметить, что на зубах образовалась выемка. Специалисты рекомендуют очищать семечки руками. Тогда никаких проблем не будет.
  7. Помимо этого остаётся не ясным вопрос о том, провоцируют ли семечки воспаление аппендицита. Подобная проблема может иметь ещё несколько очагов возникновения, помимо частого поедания семян. Чаще всего воспаляется именно аппендикс из-за твёрдых каловых масс. Иначе говоря, причиной проблемы являются именно частые запоры.
  8. Всё же не стоит исключать вариант закупорки входного отверстия рыбьими косточками, шелухой, плохо переваренными частичками пищи и арбузными семечками. Чтобы не столкнуться с такой патологией тщательно очищайте семена подсолнуха, в том числе и от плёнки. Поэтому щелкать сырьё лучше руками.
  9. Также не стоит отдавать предпочтение полностью очищенным семечкам, которые продаются в специальных пачках. Проблема в том, что ядра без оболочки быстро теряют все полезные качества. Поэтому очищая семечки самостоятельно, вы получаете все необходимые ферменты.


Семена тыквы содержат практические такие же полезные вещества, что и подсолнуха. Среди них следует выделить фосфор, токоферол, марганец, группу витаминов В, медь, калий, селен, натрий, цинк и магний.

  1. Практически каждому известно, что витамин Е является природным антиоксидантом. Фермент напрямую участвует в ликвидации и выведении свободных радикалов из организма человека. Пагубные клетки могут навредить нормальному развитию плода.
  2. Именно поэтому семечки нужно кушать в рекомендованном количестве. Токоферол поможет полностью защитить организм от негативного воздействия окружающей среды и всевозможных инфекций. В этом случае за малыша можно будет не переживать.
  3. При правильном формировании плода подрастающему малышу в утробе матери необходимы витамины группы B. Такие вещества обеспечат плоду правильное развитие внутренних органов и нервной системы. Также витамины группы В помогают матери бороться с токсикозом.

Во время ожидания нового члена семьи многих мамочек беспокоит вопрос о том, что можно кушать в такой ответственный период. На самом деле разрешается потреблять практически все продукты, только в ограниченном количестве. Семечки в этом случае не стали исключением. Правильное потребление продукта станет отличным дополнением к рациону.

Видео: вред и польза семечек

Какие продукты разрешены при беременности? Можно ли беременным семечки? Как правильно питаться, чтобы малыш родился крепким и здоровым? Эти и некоторые другие вопросы беспокоят женщину во время беременности.

Родным и близким свойственно всячески предостерегать и пугать будущую мать от употребления самых обычных продуктов. Чтобы не поддаваться панике, стоит разобраться в особенностях и правилах употребления семечек .

В состав подсолнечных семян входит много полезных веществ:

  • витамины A, E, D, PP и группы B;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • белок, доставляющий аминокислоты плоду;
  • магний, цинк, калий, фосфор, кальций.

Семечки вместе с другими овощами и фруктами помогут насытить организм полезными микроэлементами без использования фармацевтических витаминных комплексов.

Вопрос: можно ли семечки беременным — имеет только положительный ответ. Полезные вещества укрепляют кости и кожные покровы, способствуют заживлению небольших ранок и язвочек на коже и слизистых оболочках. Происходит улучшение аппетита, снижается токсикоз на ранних сроках беременности и изжога в третьем триместре, нормализуется стул.

Употребление семечек улучшает состояние ногтей и волос. Прекращают развиваться болезни печени и желчного пузыря, нормализуется состояние сосудов.

Беременным кушать мечки очень полезно, главное — делать все в меру. А благоприятное воздействие на организм будущей матери скажется и на состоянии плода. Важно правильно выбирать, готовить и хранить семечки. Так как при нарушении технологии полезные вещества улетучиваются, зато развиваются вредоносные бактерии и плесень.

Неподтвержденные суеверия

Увидев беременную женщину, которая ест семечки, некоторые особы просто не могут пройти мимо. Такие доброжелательницы рассказывают, что привязанность к семечкам вызывает у будущего чада и самой матери следующие проблемы:

  • ребенок станет капризным и будет часто плакать;
  • у малыша постоянно будут течь сопли и слюна;
  • у ребенка кожа будет смуглая;
  • родится с длинными волосами;
  • матка женщины станет мягкой и родить будет тяжело.

Подобные приметы не имеют никакого научного обоснования. А приводимые примеры — это лишь частные случаи, причиной которых могли стать генетические отклонения или болезни, никак не связанные с употреблением семян подсолнечника. С каждым годом количество генетических мутаций и новых заболеваний увеличивается. Связывать их с определенными продуктами питания бессмысленно.

Чего только семечкам не приписывают! Даже пугают аппендицитом, хотя врачи не подтверждают взаимосвязь между этим продуктом и болезнью.

Такие рассказы только повышают нервозность беременной и рождают необоснованные страхи, что может повысить тонус матки и привести к другим отклонениям. Поэтому рекомендуется сразу прерывать эти разговоры, обозначив свою четкую позицию в отношении суеверий.

Какой от семечек вред?

Важно помнить, что любой продукт нужно употреблять умеренно, ведь то, что в малых дозах приносит пользу, в больших количествах способно навредить. Масла, находящиеся в семенах, могут при избытке вызывать тошноту и расстройства пищеварения. Что особенно тяжело перенести при токсикозе.

Калорийность семечек приблизительно равна 500 ккал. Это нужно учитывать при формировании суточного рациона, чтобы избежать чрезмерного набора веса. Рекомендуется употреблять не более 100 г семечек в день.

Беременной женщине нужно постоянно следить за гигиеной. Касается это и семечек. С грязью на скорлупе в организм попадает различная инфекция, способная проникнуть в кровь через микроскопические царапинки во рту.

Если чистить скорлупу зубами, то происходит повреждение эмали, поэтому очищать ядра нужно только вручную. Покупать уже очищенную продукцию не рекомендуется, так как без скорлупы полезные вещества быстро улетучиваются.

В семечках не должно содержаться избыточного количества тяжелых металлов и других вредных веществ. Трудно проконтролировать качество и убедиться, что товар был хорошо обработан. Лучше покупать сырые семечки и готовить их самостоятельно, хорошо промыв скорлупу и просушив зерна.

Если женщина склонна к проявлениям аллергии, то во время беременности ее приступы наиболее опасны. Не стоит в этот период пробовать новые продукты, да и давно привычная пища в больших количествах проявляется высыпаниями и другими аллергическими реакциями. Семена подсолнечника и других культур — не исключение, они могут быть сильными аллергенами.

Правила употребления семечек

  • продукт не стоит жарить, подсушенные семена гораздо полезнее;
  • не нужно есть подсоленные ядра, это способствует задержанию жидкости в тканях;
  • семена подсолнечника — только дополнение к рациону, нельзя полностью заменять ими другие полезные продукты;
  • неочищенные семечки полезнее, так как скорлупа защищает ядра и содержащиеся в них полезные вещества от воздействия внешних факторов;
  • стоит отказаться от залежалого продукта с прогорклым вкусом и желтоватым цветом зерен.

Неоспоримое правило мыть руки перед едой касается и семечек. Любая кишечная инфекция, попавшая в организм будущей мамы, окажет неблагоприятное воздействие не только на женщину, но и на будущего малыша.

Кроме стандартного способа употребления зерна рекомендуется добавлять в салаты или к мясу. Это поможет разнообразить рацион и убережет зубы и полость рта от повреждений.

Как влияют тыквенные семечки на беременную женщину?

Случается, что семена подсолнечника не нравятся женщине или вызывают аллергию. Тогда получить полезные вещества можно из других семечек. Наиболее распространенным после подсолнечных семян являются тыквенные семечки.

Можно ли беременным есть семечки тыквы? Конечно! Иногда даже врач рекомендует включать их в рацион. По полезным свойствам они превосходят подсолнечные. В период раннего токсикоза тыквенное семя гораздо лучше избавляет от приступов тошноты.

С помощью семян тыквы можно повысить иммунитет, сохранить зрение, привести в норму уровень холестерина в крови. С помощью отвара семечек с молоком удается бороться с бессонницей, а мягкое мочегонное действие избавит от отеков на последних месяцах беременности.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт незаменимым с первых недель формирования плода. Но из-за большой концентрации некоторых микроэлементов и масел суточная норма тыквенных семечек не должна превышать 50 граммов. Злоупотребление этим продуктом приводит к головным болям и тяжести в желудке, а избыток салициловой кислоты, которой они богаты, провоцирует гастрит.

Чтобы получить наибольшую пользу, тыквенные семечки нужно промыть и слегка подсушить на противне. Правильно приготовленные, они способны заменить многие витаминные комплексы, предлагаемые в аптеках.

Другие виды семечек и их польза

Орехи, семена и даже злаки оказывают благотворное воздействие на организм. Достать заморские лакомства порой трудно, местные продукты гораздо полезнее и доступнее.

Некоторые люди оценили свойства кунжутного семени. Оно благотворно влияет на кровеносную систему человека. Помогает бороться с атеросклерозом, снижает концентрацию холестерина в крови. Содержащийся в семенах половой фитогормон эстроген нормализует гормональный фон женщины. Особенно это важно с возрастными изменениями.

Справиться с вирусными инфекциями помогут семена льна. Они содержат большое количество антиоксидантов и помогают нейтрализовать действие канцерогенов. Люди, страдающие диабетом и повышенным содержанием сахара в крови, употребляют для его нормализации льняное семя.

Умеренное пристрастие к семечкам во время беременности можно только приветствовать

Правильно отобранный и приготовленный продукт насытит организм полезными веществами и поможет бороться с маленькими неудобствами интересного положения.

Многие беременные любят семечки за неповторимый вкус. Большей популярностью пользуются семена подсолнуха и тыквы. Остальные зёрна реже употребляются в пищу, при этом обладают ценным составом. Разберёмся с полезными и вредными свойствами продукта при беременности, а также с особенностями употребления.

Химический состав и польза семечек для беременных на ранних и поздних сроках

Рациональное питание во время беременности является одним из важных моментов. Обеспечение женского организма необходимыми полезными веществами способствует благополучному течению вынашивания и полноценному формированию плода. Семечки любят многие. Это вкусный и полезный продукт имеет богатый состав и покрывает некоторые потребности в нужных веществах.

Семечки - высококалорийный продукт. Почти половина состава приходится на жиры. Зёрна содержат важные элементы, необходимые для пополнения запасов беременной женщины. Кальций укрепляет кости мамы и малыша. Фосфор регулирует энергетический обмен и участвует в других важных физиологических процессах. Магний оберегает от развития гипертонии, болезней сердца. Элемент снижает повышенную возбудимость, утомляемость. Боли, спазмы желудочно-кишечного тракта и мышц также характерны при дефиците магния. Он же нужен для усвоения кальция вместе с витамином Д.

Особенно семечки богаты витаминами группы В, которые необходимы для нормальной деятельности сердца, нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Фолиевая кислота (В9) предотвращает дефекты развития плода и плаценты. Селен также оберегает ребёнка от пороков, а у мамы сказывается на родовой деятельности.

Семечки могут помочь женщине при некоторых специфических проблемах беременности.
Небольшое количество семечек способно унять признаки токсикоза

Помимо токсикоза, будущей мамочке придёться испытать на себе и другие «прелести» интересного положения:

  1. Изжога. Растущая матка сдавливает внутренние органы, и кислота из желудка проникает в пищевод, что вызывает неприятные симптомы. А также, вполне возможно, и обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Горсть зёрен подсолнуха на время заменит лекарственный препарат.
  2. Запоры - ещё одна частая проблема у мамочек, которая может возникнуть на любом сроке. За счёт содержания в семечках пищевых волокон этот деликатный вопрос легко решается.
  3. Повышенная раздражительность. Лузганье зёрен оказывает успокаивающий эффект, так как однотипные, монотонные действия приводят нервную систему в умиротворённое состояние.

Семечки способствуют увеличению аппетита, поэтому очевидная польза для тех мам, которые страдают дефицитом веса.

Таблица: состав семян и процент суточной части от нормы витаминов, минеральных веществ, калорий для беременных

Пищевые вещества и энергия Семена подсушенные Нормы во вторую половину беременности, утверждённые Министерством здравоохранения % суточной нормы от семян
Подсолнечник Тыква Арбуз Лён Подсолнечник Тыква Арбуз Лён
Калории, 100 г 601 559 557 534 2550 23,5 21,9 21,8 20,9
Белки, г 20,7 30,2 28,3 18,3 96 21,5 31,4 29,4 19,06
Жиры, г 52,9 49,1 47,4 42,2 85 62,2 57,7 55,7 49,6
Углеводы, г 10,5 10,7 15,3 28,9 348 3 3 4,3 8,3
Минеральные вещества, мк
Кальций 367 46 54 255 1100 33,3 4,1 4,9 23,1
Фосфор 530 1233 755 642 1650 32,1 74,7 45,7 38,9
Магний 317 592 515 392 450 70,4 131,5 114,4 87,1
Железо 6,1 8,8 7,2 5,7 38 16,05 23,1 18,9 15
Цинк 5 7,8 10,2 4,3 20 25 39 51 21,5
Йод 0 0 0 0 0,18 0 0 0 0
Витамины
С, мг 0 1,9 0 0,6 90 0 2,1 0 0,6
А, мкг 5 1 0 0 1000 0,5 0,1 0 0
Е, мкг 31,2 2,1 0 0,3 10 312 21 0 3
Д, мкг 0 0 0 0 12,5 0 0 0 0
В1, мг 1,8 0,2 0,1 1,6 1,5 120 13,3 6,6 106,6
В2, мк 0,1 0,1 0,1 0,1 1,6 6,2 6,2 6,2 6,2
В6, мг 1,3 0,1 0,08 0,4 2,1 61,9 4,7 3,8 19,04
ВРР (ниацин), мг 10,1 4,9 3,55 3,08 16 63,1 30,6 22.1 19,2
В9 (фолат), мкг 227 58 58 87 400 56,7 14,5 14,5 21,7
В12 0 0 0 0 3 0 0 0 0
Селен, мг 53 9,4 0 25,4 65 81,5 14,4 0 39,07

В таблице рассматриваются нормы суточного употребления питательных веществ и количество энергии, необходимых во вторую половину беременности. На первых этапах вынашивания показатели немного ниже, учитывая, что женщина питается сбалансировано. Рацион мамочки также зависит от состояния здоровья, веса, вида деятельности, климатических условий, времени года. При лишней массе тела энергетическая ценность уменьшается за счёт снижения углеводов и жиров, но баланс витаминов и минералов должен быть сохранён.

В таблице приведены семена сушёные. Следует учитывать, что жареные зёрна с маслом или солью имеют более высокую калорийность и значительно обеднены витаминами и минералами. Отметим, что семена совсем не имеют в составе необходимых организму беременной йода, витаминов В12 и Д.

Существеннный факт: кунжутное семя содержит рекордное количество кальция - 1474 мг, что покрывает суточную потребность беременной на 134%. Все рассматриваемые выше зёрна значительно уступают в этом показателе.

Видео: врачи о пользе и особенностях употребления арбузных семечек

Возможный вред для женщины и малыша

В целом семена являются полезным продуктом, но в некоторых случаях могут отрицательно отразиться на здоровье женщины. Как и любое блюдо, зёрна нужно употреблять в меру. Большая часть беременных набирает вес с высокой скоростью. Если есть проблемы с избыточными килограммами, то семечки лучше ограничить в рационе.

Переедание любого продукта является вредным для организма. Превышение нормы потребления семечек при беременности вызывает обратный эффект: запор, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога. А если мама чувствует себя негативно, ребёнок в утробе тоже страдает вместе с ней.

Врачи считают мифом информацию о способности семечек вызывать аппендицит. В научной медицине это утверждение не доказано. Провоцировать воспалительный процесс может отчасти шелуха зёрен, но вряд ли взрослая разумная мама будет употреблять отходы.

Противопоказания

  • ожирение любой формы;
  • аллергия на продукт;
  • гастрит или язва.

Во всех остальных случаях разрешается хрустеть семечками в разумных пределах и по предварительной консультации с врачом.
Слишком большая прибавка в весе чревата осложнениями беременности и родовой деятельности

Какие семечки можно беременным

Во время беременности организм сам подсказывает женщине, какие вещества ему необходимы. Семечки не являются полностью запрещённым продуктом, но имеют некоторые особенности в употреблении. Врачи не рекомендуют их в жареном виде, поскольку на этом этапе семена теряют большинство полезных веществ, и повышается калорийность. Процесс жарки опасен не только окислением жиров и улетучивания ценных элементов, но и выделением канцерогенов. Эти соединения опасны даже для здоровых людей, так как повышают риск развития злокачественных опухолей, повреждают генетический аппарат. Самый лучший вариант для беременных - сырые зёрна или слегка подсушенные. Соль нежелательно использовать, так как она задерживает жидкость в организме, а в результате - отёки, повышенное давление.

Если посетило непреодолимое желание пощёлкать жареных семечек, то выбирать нужно проверенных производителей. В идеале приготовить лакомство лучше самим: хорошенько промыть, подсушить на сковороде или в духовке без масла и соли.

Таблица: польза, вред семян и особенности употребления при беременности

Льняное масло лидирует по содержанию омега-3 жирных кислот (22,8 г на 100 г), которые оказывают огромное влияние на правильное формирование нервной системы плода.

Можно ли беременным козинаки

Козинаки - традиционная грузинская сладость, которая готовится из орехов и мёда . В российской промышленности производят лакомство как из орехов, так и очищенных семян подсолнечника, кунжута, воздушного риса, фруктов с мёдом или сахаром. В фабричном продукте используются составляющие низкого качества и искусственные добавки. Очень полезно приготовить десерт самостоятельно. Козинаки содержат опасное для фигуры сочетание углеводов и жиров. Если беременная женщина прибавляет больше нормы, то это не самая подходящая пища, но иногда позволительно себя побаловать минимальным количеством лакомства.
Домашние козинаки из чернослива, толчёного ореха, семян льна и овсяных хлопьев с мёдом

Люди грызут семечки, часто даже не задумываясь о том, несет ли пользу этот продукт. Но будущие мамы в период вынашивания должны быть уверены в том, что не несут вреда своего малыша.

Сегодня мы выясним, можно ли есть семечки подсолнуха, особенно в жареном виде.

Экспертное мнение врачей

Участковый гинеколог с первых дней постановки беременной женщины на учёт составляет список продуктов, полезных по своему составу и маме, и будущему малышу. Он также назначает комплекс , необходимых для нормального развития плода и поддержания здоровья мамы. Среди необходимых витаминов и полезных веществ такие: , витамины А, Е, магний, цинк. Семечки являются натуральным источником всех этих веществ.
Довольно часто весь период беременности женщину сопровождает изжога, от которой тяжело избавиться. Врачи вместо приёма каких-либо медицинских препаратов советуют съесть горсть семечек: они благодаря маслу и жирным кислотам в составе успокоят слизистую и уберут чувство дискомфорта.

А вот на вопрос: можно ли беременным грызть семечки - врачи ответят отрицательно. Грызть их ни в коем случае не стоит, следует чистить руками. В период вынашивания плод берёт у мамы, поэтому зубная эмаль слишком подвержена повреждениям в этот период.

Знаете ли вы? Мексиканские индейцы выращивали подсолнух ещё в III веке до нашей эры. В Европу растение попало в XVI веке, но поначалу его выращивали как декоративную культуру, украшая сады и оранжереи.

Чем полезны

Регулярное употребление семян подсолнуха обогащает организм фолиевой кислотой, которая важна для формирования зародыша и, впоследствии, развития всех органов и систем у плода. Этот элемент важен для кроветворения и умственного развития ребёнка.
Фитостерол и магний в составе растения защищают плод от токсинов, регулируют количество холестерина в крови мамы, нормализуют работу нервной системы и предохраняют от .

Семена – источник кальция, необходимый для формирования костей у . При нехватке элемента плод тянет его из костных тканей матери: в результате кости становятся хрупкими, портится эмаль, зубы разрушаются, ломаются ногти, портятся .

Продукт также содержит цинк, который важен для роста клеток, иммунной системы, регенерации тканей. Дефицит вещества может привести к , малому весу при рождении и даже выкидышу. Чтобы иметь оптимальный запас цинка, достаточно съедать в сутки 100 г семечек подсолнуха во время беременности или 50 г тыквенных.

Селен, содержащийся в подсолнечнике, оказывает влияние на работу щитовидной железы, репродуктивной системы, участвует в формировании мышечной и костной ткани . Дефицит селена, особенно на последних сроках беременности – причина сильного токсикоза, болей в суставах и ломкости волос и ногтей.

Полезные свойства подсолнуха для женщин:

  • семечки помогают при и от при беременности;
  • притупляют тошноту;
  • возбуждают аппетит;
  • регулируют кислотный баланс желудка;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • являются профилактическим средством против болезней желчного пузыря и почек;
  • способствуют укреплению ногтей, волос, придают коже здоровый вид.

Знаете ли вы? Согласно записи в книге Гиннеса, самый большой подсолнух имеет высоту больше семи с половиной метров, а самый маленький - немногим более пяти сантиметров, самый большой цветок растения – 82 см в диаметре .

Каким семечкам отдавать предпочтения

Полезны кроме подсолнуха и тыквенные семечки при беременности. Этот продукт также богат витаминами В, Е, РР; микроэлементами: фосфором, калием, магнием, марганцем и цинком. На ранних сроках беременности зёрна помогают при токсикозе справиться с тошнотой, благотворно влияют на процессы метаболизма, поддерживают сердечную мышцу.
Тыква или подсолнух - сугубо индивидуальное предпочтение: полезны и те, и другие, если употреблять их правильно и в норме.

Семечки наиболее полезны в сыром или сушёном виде, при термообработке (жарка) они теряют большую часть полезных свойств.

Важно! При покупке лучше отдать предпочтение сырым семечкам и самостоятельно их высушить. Если же покупаете готовые к употреблению, то ищите хорошего производителя.

Соблюдайте меру

На вопрос о семечках при беременности – можно или нельзя – ответ положительный, но нужно ещё знать, как и в каких количествах их употреблять, чтобы не навредить себе и ребёнку.
Продукт насыщен жирными кислотами, клетчаткой, белком и, если переусердствовать, может вызвать тошноту, рвоту, сильную тяжесть в желудке, а также запор. Кроме того, семена подсолнуха калорийны–двести грамм содержит 500 ккал. Лишний вес в интересном положении никому не нужен.

При необходимости или желании оптимальная доза – 100 грамм сушёных ядер подсолнуха и 50 г тыквенных в день.

Какую угрозу могут нести

Семечки при беременности нельзя употреблять в больших количествах: во-первых, продукт калорийный и может поспособствовать набору лишнего , что нежелательно в положении.

Важно! Небезопасными могут стать зёрна для женщин, имевших аллергические реакции на продукты подсолнечника или тыквы до беременности.

После большого количества съеденных зёрен появляется жажда. При беременности воду без меры пить не рекомендуется, так как почки испытывают большую нагрузку и не справляются с выводом жидкости из организма. В результате появляются отёки.

Избыток съеденных ядер может также вызвать тошноту и рвоту из-за чувства переполненности в желудке.
Желание «помедитировать», разгрызая семечки, может привести к повреждению зубной эмали. В продаже есть множество жареной продукции, но не все производители старательно очищают зёрна до обжарки, из-за оставшейся грязи в полость рта могут попасть микробы и вызвать стоматит.

Есть также нужно уметь правильно

Зёрна тыквы или подсолнуха нужно готовить для себя самому. В продаже можно найти сырые очищенные от шелухи семена: при покупке понюхайте и попробуйте их. Вас должен отпугнуть непонятный налёт, запах плесени или гнили, буроватый цвет и попадающийся мусор. Хороший продукт пахнет приятно и выглядит презентабельно. Дома зёрна следует вымыть и подсушить.

Семечки можно добавлять в салаты, посыпать каши, выпечку, вторые блюда. При добавлении их в еду вам будет легче контролировать суточную дозу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: