Когда слишком много думаешь. Правда ли, что много думать вредно

Чем больше думаешь о чем-либо, тем больше чувств накручивается вокруг объекта этих своих дум, тем более важным и влияющим на жизнь этот объект воспринимается. Он словно магнит, засасывающий внимание. Все его качества становятся гипертрофированными – позитивные черты идеализируются, а негативные демонизируются. Если это человек, то он обретает какие-то нечеловечески мистические черты – может восприниматься и ангелом, и демоном, или даже некой контрастной смесью этих очертаний.

Такая переоценка качеств объекта размышлений, приводит к их неумеренному влиянию на собственную личность. Это можно уподобить легкой, незаметной для окружающих сейсмической активности, которую поглощенная этим явлением личность, проживает, как сбивающее с ног семибальное землетрясение.

Тут есть ключевой нюанс. Можно, например, много думать о друге, и свое отношение к нему выражать. Но если думаешь так же много о человеке, с которым это свое неравнодушное отношение выразить не получается, все эти думы, оставаясь невыраженными, как бы сохраняются внутри, и начинают жить собственной жизнью.

Из-за такой зарождающейся «самостоятельности» этот и без того переоцененный «магнит» мышления, дополнительно мистифицируется, и обретает новые гипертрофированные черты. Вплоть до степени, когда вступаешь со своим фетишем в напряженные диалоги.

Такой эффект часто случается в отношении лидеров, начальников, кумиров и любимых, с которыми пообщаться на короткой дистанции не получается. Увлеченный мыслитель может и сам не понимать, почему это ему снится президент страны, или его босс. Да потому что невыраженный комплекс мыслей о влиятельном лице обретает собственную жизнь в его .

То есть у фантазера в голове порождается что-то вроде собственными «руками» созданной сущности, которую он принимает за реального человека – объекта своих навязчивых мыслей. На деле эта внутренняя сущность может иметь мало общего с живым человеком. Но фантазер этого не понимает. Имея в сознании такого «поселенца», занимающего там непомерно огромную территорию, фантазер чувствует сильнейшее влияние этой структуры на себя. Связывая ее с живым человеком, он становится подвластным его воздействию.

«Не думайте о белой обезьяне»

Так, например, уверовав в чьи-то магические силы, можно в собственном уме породить виртуального «демона», которому будет приписываться власть над собой. Такой фантазер может запросто поверить, что все его жизненные трудности сводятся к проказам этого демона. А живой человек, на которого темные силы проецируются, может стать объектом сильнейшей ненависти – врагом номер один.

Такие инфернальные случаи не очень-то распространены. Куда чаще с таким же напором заблуждений относят на чужой счет идеальные качества. Ярчайший пример – лидеры духовных организаций. Им поклонники приписывают все самое высшее и светлое, что есть в их душе. Вплоть до мистического опыта, который от таких экстатических душевных излияний случается. .

То есть сектанты, сами того не понимая, молятся на собственноручно созданных идолов – распухших в их сознании мысленных комплексов, проецируемых на . Примерно то же самое практикуют все увлеченные люди, чем бы ни был их ум поглощен. Даже война может стать пламенной страстью, если о ней много думаешь.

Какой бы ни была проекция – светлой, или темной – это всегда искажение реалий. Недавний кумир, которому приписывалась вся радость мира, отказав поклоннику в одобрении, может в его уме в одночасье обернуться злым демоном. Такое неравнодушное «разочарование» – это отнюдь не освобождение от иллюзорной власти фетиша, а продолжение старой зависимости с новым отрицательным значением. Раньше активно любили и тянулись, теперь с таким же расходом жизненных сил – ненавидят и отторгают.

Чтобы по-настоящему освободиться от влияния фетиша, надо уметь различать и признавать собственное авторство в его создании. Собственным творением можно управлять. Иначе, продолжая сбрасывать за свои чувства во вне, так и будешь оставаться слепой, безвольной жертвой и рабом собственных галлюцинаций.

Исследуйте своих «белых обезьян».

Сложнее всего, дорогие читатели, мне даются статьи по темам, в высшей степени актуальным лично для меня и моей жизни. По понятным причинам, мне трудно быть хоть сколько-нибудь объективной, когда речь заходит о моих собственных слабых местах и непроработанных вопросах.

Поэтому сегодняшняя дискуссия призвана расставить точки над «ё» или хотя бы дать начало этому процессу. Давайте вместе разберемся, что значит «слишком много думать», какие это вызывает проблемы, как изменить ситуацию и нужно ли менять ее вообще?

От меня

Я слишком много думаю. Что значит «слишком много»? Раньше я не задумывалась об этом, думала, как думается – и все, затем в ходе разговоров с друзьями и близкими, по мере наполнения (и чтения ими) блога, окружающие все чаще стали говорить, что я слишком много думаю. Это выражение превратилось уже в присказку, а я все так и не могу до конца понять, чем это плохо. Хотя определенные минусы такого мышления, конечно, есть – я описывала их в статье о человеке действия.

Лично для меня слишком много думать означает неумение отпускать ситуацию , даже когда все, что можно было сделать, сделано, и, по-хорошему, стоит расслабиться и двигаться дальше. Я могу бесконечно анализировать прошлое и продумывать настоящее, и часто сковываю себя, таким образом, не совершая никакого реального действия – наибольшие жизненные баталии происходят у меня в голове. Хочется думать чуть меньше, чуть больше делая, но страх сделать не то (потому что непродуманно как следует) останавливает.

От экспертов

Если человек слишком много думает, это отражается на его жизни не самым благоприятным образом:

  • как правило, он все усложняет , превращая простые задачи в невыполнимые или требующие соблюдения многих условий;
  • у него накапливается большое количество незавершенных гештальтов, т.к. всю энергию зачастую человек тратит на детальное продумывание того, что он сделает, и как; на воплощение этих замыслов не остается ресурсов , происходит «перегорание»;
  • такому человеку трудно сконцентрироваться на решении одной задачи, он продумывает слишком много всего одновременно.

С экспертным мнением я, в принципе, согласна. Давайте посмотрим, что предлагается делать человеку, чтобы сместить фокус в сторону действия:

  • устанавливать конкретные сроки для принятия решения , например, 30 минут;
  • жить настоящим , сегодняшним днем – любую ситуацию из прошлого достаточно проанализировать один раз, чтобы извлечь из нее опыт;
  • мотивировать себя , поразмышляв о том, какие преимущества есть у действий перед мыслями (с помощью первых можно что-то изменить, вторых – нет);
  • быть реалистом , не надеяться, что сто пятидесятое по счету рассмотрение той же самой проблемы даст нечто новое.

И вот здесь, уважаемые читатели, мне хочется протестовать, особенно по поводу единичного анализа каждой ситуации, и не больше. Каждому человеку известен простой пример – перечитывая одну и ту же книгу с интервалами в несколько лет или месяцев, мы обнаруживаем в ней что-то новое, нечто, чего не разглядели в прошлый раз. Мы изменились, и смогли почерпнуть из той же книги что-то еще, дополнительные прозрения и стимулы. Поэтому для меня периодически обдумывать то, что уже было проанализировано – не грех, а хорошая практика. Но есть вероятность, что я просто цепляюсь за свою привычную модель мышления.

Когда мы оказываемся в критической ситуации, или необходимо принять важное решение, многие начинают постоянно думать об этом. Ваши мысли крутятся вокруг одного и того же без перерыва и надежды на озарение. Этот способ мышления служит лишь для того, чтобы поддерживать свое существование.

Вызванное чувством вины, у нас возникает ощущение, что если мы будем думать о чем-то достаточно долго (обычно постоянно), в конце концов, мы найдем правильный ответ. Все, что нам нужно делать - это долго думать, и БАЦ! Снизойдет божественное озарение.

Как удержаться от зацикливания?

Отвлекайтесь

Выберите занятие, например, вязание или физическую работу, которое требует такой сосредоточенности, что мозгу придется отвлечься от навязчивых мыслей. Лучше всего подходит физическая работа, так как она занимает и руки, и мысли. У вашего мозга просто не хватит ресурсов на третий вид деятельности - обдумывание.

Попробуйте занятия, которые заставляют вас чувствовать любопытство, гордость или вызов. Когда вы чувствуете себя хорошо, и вам нужно приложить чуть-чуть больше усилий, чем раньше, вы заставите свой мозг по-настоящему работать на вас. Или посмотрите остросюжетный фильм. Исследования показали, что когда человек смотрит что-то захватывающее, мозгу приходится оставаться в настоящем времени, потому что все ваши чувства полностью заняты. У вас в буквальном смысле не будет времени волноваться о будущем, потому что разум сосредоточен на том, что стимулирует его сейчас.

Техника «СТОП»

Однажды психотерапевт сказала мне, что она дает своим пациентам резинки, чтобы те носили их на запястьях. Как только навязчивые мысли опять полезут в голову, нужно щелкнуть по запястью резинкой, чтобы остановить их. Немедленно.

Другой способ применения этой техники - сказать вслух слово СТОП, или, если вы находитесь среди людей и не хотите устраивать сцену, представьте большой красный знак СТОП перед собой. Все, что немедленно привлечет внимание к тому, что вы сейчас делаете, остановит навязчивые мысли.

Спустить курок

Если вы находитесь в ситуации, в которой вы знаете, что нужно действовать, и хотите действовать, но вас сковал страх, сделайте первый шаг в этом деле. Даже если это совсем маленький шаг.

Постоянные просьбы, надежды и молитвы не дадут вам ни стимула, ни облегчения. Это только удержит вас в колесе навязчивых мыслей. Но самый маленький шаг выведет вас из этого замкнутого круга, который никуда не ведет, и на самом деле неважно, правильный ли этот шаг или нет. Это поможет вам поддержать движение, и так вы выведете себя из состояния анабиоза, вызванного размышлениями. Вы почувствуете себя как снежный ком, набирающий обороты по мере движения.

Избегайте ловушек постоянных размышлений

Если вы - человек, который постоянно беспокоится о деньгах, прекратите ежедневно проверять свой банковский счет. Если одна из ваших сотрудниц настроена так негативно, что угнетает вас, начните обедать в ближайшем ресторане, чтобы реже с ней встречаться.

Ловушки - это то, что заставляет ваше подсознание реагировать без вашего участия, даже не осознавая связи между событиями. Вы чувствуете себя подавленным, общаясь с сотрудницей, но не можете понять, почему.

Конечно, немного самоанализа не помешает, и стоит попытаться найти решение проблемы, но, рано или поздно, наступит момент сокращения дохода. Мы тратим драгоценное время, занимаясь тем, что не дает нам ничего, кроме страха и боли.

Если очень много думать о ком-либо или о чём-либо, то вокруг объекта ваших мыслей накапливается множество эмоций, и он приобретает в вашей жизни очень важное значение. Объект даже рискует превратиться в и полностью поглотить ваше внимание.

Если ваши мысли позитивны, то качества объекта будут идеализированы, а если негативны, то всё наоборот подвергнется демонизированию. Такой контраст может породить и негативно отразиться на человеке и его самочувствии.

Переоценка чего-либо порождает неумеренное влияние одного аспекта вашей жизни на все остальные, и ваша личность начинает деформироваться. Очень много думать о человеке можно, только если регулярно выражаешь своё отношение к нему, и все мысли и чувства не остаются нереализованными.

То, о чём вы привыкли очень много думать может стать подлинным фетишем, а потом породить сильные внутренние противоречия и . Так, те, кто увлечены сильными лидерами, при близком общении начинают понимать, что в них нет ничего особенного и не стоило наполнять себя мыслями о человеке, перенося переживания в сферу бессознательного.

Фантазер становится заложником созданной сущности, которая становится столь реальной, что воспринимается как живой собеседник и человек, с которым регулярно общаешься. Образ из сознания может поспособствовать и дальнейшей привязке к человеку, похожему на образ, и воля того, кто приучился очень много думать, полностью поражается.
Некоторые личности, не по причине болезней типа , а в связи с мысленными образами начинают реально воспринимать виртуальные злые силы и чувствовать своё влияние на них. Любая жизненная трудность и неурядица воспринимается как происки демонов. Аналогично происходит с сектантами, у которых в сознании разрастаются идолы, которым они поклоняются, приписывая им все наилучшие качества, которые есть у них самих, таким образом гипертрофируя идеальный духовный образ.

Лжеучителя, магические силы, тёмные потусторонние явления – всё это отрывает человека от реального как физического, так и духовного мира, и выбраться из лабиринта иллюзий бывает очень и очень непросто. Очень много думать хорошо о реальных и полезных вещах, помогающих самореализации, а бесконечное нагромождение фантазий оказывает разрушительное воздействие.

Несмотря на характеристики проекции, она в любом случае искажает вашу жизненную реальность. Очень много думать о конкретном объекте вредно ещё и тем, что это может принести скорое и травмирующее разочарование, и идеальное для вас обернётся мерзостью и отвращением к нему. Как известно, то, что человек любил, он со временем может начать с колоссальной силой отвергать и ненавидеть, коря себя за прежние чувства.

Если в вашей голове возник лишний и мешающий вам фетиш, постарайтесь выявить собственное авторство в его создании и управляйте тем, что сами и обусловили. В противном случае вы так и дальше будете сбрасывать с себя ответственность за индивидуальные переживания и останетесь пленником иллюзий и негативных состояний вашего сознания.

Вконтакте

«Ничто в мире не может беспокоить человека так сильно, как его собственные мысли»
С этой мыслью сложно не согласиться. Ведь мы даже не замечаем, как каждый день наши собственные мысли мешают нам жить полноценной жизнью, плохо влияют на наши отношения с близкими и родными, на наш образ жизни. Самое страшное, что этот процесс, когда человек слишком много думает, никто не диагностирует и никто не предлагает лекарств против него, но вместе с тем, если кто-то становится его жертвой, то приходиться приложить очень много усилий, чтобы это не повлияло на ваше благополучие. В английском языке даже существует отдельное понятие – «overthinking», которое отражает состояние человека, который слишком много и слишком долго думает обо всем.

Можно провести очень простую параллель с другими вредными привычками человека. Как курение или алкоголь, «чрезмерное употребление мыслей» ведет к привыканию. Первая стадия этой привычки проявляется в виде постоянного прокручивания одной и той же проблемы в голове, да так, что при этом теряется вся жизненная картина в целом. Можно сказать, что человек перестает решать свои проблем. Он начинает их создавать. Вы до сих пор не понимаете думаете вы слишком много или в пределах разумного? Сейчас будут перечислены 10 проблем. Если вы увидите, что ежедневно сталкиваетесь с ними, то пора незамедлительно сокращать объемы мыслей в голове.

1. Мы многое планируем, но ничего не делаем

Сегодня очень многие говорят о важности планирования любого начинания. И это правильно, нужно понимать, что нас ожидает впереди. Но очень часто мы тратим много времени на то, чтобы продумать ближайший месяц, год, придумываем множество мелких и масштабных планов, а по итогу, только очень малая доля из них воплощается в реальной жизни. Вывод один – меньше тратить времени на размышление о планах, больше на воплощение этих планов.

2. Беспокойство может быть одновременно нашим другом и нашим врагом

Беспокойство – это один из врожденных рефлексов человека, неотъемлемая часть инстинкта самосохранения. Оно заставляет нас не останавливаться, двигаться вперед, избегать некоторых опасностей.

Но беспокойство не может быть нам полезным, если оно занимает слишком много места в наших мыслях, когда мы начинаем беспокоиться не только о своих проблемах, но и о чужих, даже о тех проблемах, которые еще даже не произошли, а могут и вовсе никогда не произойти.

3. Возможность быть счастливыми пугает нас

Речь вовсе не идет о том, что мы не хотим быть счастливыми. Просто, когда все идет хорошо, мы постоянно думаем о том, что вот-вот произойдет, что-то плохое, что мы упускаем что-то большое и значительное. Поэтому даже в счастливые моменты, мы фокусируемся на их плохой стороне, даже если фактически ее не существует.

4. Нам сложно поддерживать отношения

Мы постоянно отталкиваем наших партнеров и все потому, что подвергаем из постоянному анализу, замечаем и анализируем их малейшие проступки, постоянно сомневаемся в правильности своего выбора. Поэтому только очень сильные личности могут поддерживать с нами отношения и только в том случае, если им действительно сильно этого хочется.

5. Мы постоянно сталкиваемся с недоверием

После того, как мы построили воображаемое ограждение у себя в мыслях, чтобы обезопасить себя, нам постоянно приходиться проверять все слова и действия окружающих, чтобы начать им доверять. Такой образ мышления вынуждает думать даже тогда, когда в этом нет вовсе никакой необходимости. Выходит, что мы напрасно лишний раз напрягаем свой мозг.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: