Что приготовить на второй день свадьбы дома. Второй день свадьбы

Решение, где и как провести второй свадебный день, зависит только от Ваших личных предпочтений. Ведь одни молодожены хотят в этот день снять стресс после торжества, другие — продлить веселье, третьи — провести время с друзьями. Прежде всего необходимо определиться с двумя моментами:

  1. Будет ли второй день тематическим продолжением первого дня, или праздник будет кардинально новым, в абсолютно другой обстановке и с другим декором;
  2. С кем Вы хотите провести это день.

Второй день только для двоих

Продолжение веселья с близкими

Празднование на природе

Праздник на природе — идеальный вариант, чтобы провести время с родными и близкими в неформальной обстановке. Тем более, что именно смена обстановки поможет ярко отличить второй свадебный день от первого. Организовать праздник можно в загородном доме, в пансионате, в частном коттедже. Можно и просто на красивой лесной поляне или пляже, но, чтобы не беспокоиться о проблемах с погодой, лучше, если рядом будет «крыша».

Чтобы этот день провести с удовольствием, стоит предусмотреть ряд важных моментов:

  • Чтобы гостям было несложно добираться до места проведения торжества, а после него домой, стоит арендовать вместительный автобус;
  • Желательно пригласить фотографа, который запечатлеет трогательные взгляды, улыбки, поцелуи этого дня;
  • Можно пригласить профессионального организатора торжеств, либо самим заранее продумать сценарий праздника, список игр, конкурсов, призы;
  • Для праздника на природе следует подготовить всю необходимую одноразовую посуду, ножи, салфетки, др.

Если основным блюдом во второй день свадьбы будут шашлыки, то следует заранее побеспокоиться о мариновании мяса. Молодоженам заниматься этим вопросом будет в первую брачную ночь некогда, поэтому лучше поручить это важное дело кому-нибудь из родственников или друзей.

Хорошо, если в загородном доме либо пансионате, в котором Вы организовали празднование второго свадебного дня, есть сауна, баня, бассейн, водоем, в которых можно разнообразно и с пользой провести время, сделать красивые фотоснимки. Зимой в список развлечений на открытом воздухе можно включить игры в снежки, лепку снеговика, снежных замков, катание на санках. Летом в качестве символа создания новой семьи можно посадить дерево, а вечером разжечь костер и провести время за семейными разговорами.


Поход в ресторан или кафе

Вечером второго свадебного дня с друзьями и родственниками можно продолжить гулянье в ресторане, кафе, клубе. В этот день молодожены смогут почувствовать себя более расковано, вволю натанцеваться, пообщаться с близкими. Можно пригласить профессионального ведущего, но, при желании сэкономить, во второй день роль тамады может выполнить кто-нибудь из близких либо друзей. Чтобы день запомнился, стоит продумать программу, различные конкурсы для своих гостей.


Романтическая прогулка на теплоходе

Можно организовать прогулку для молодых и гостей на теплоходе, при этом удачно совместить путешествие по водной глади с ужином. Имейте ввиду, что при аренде теплохода стоит заранее осмотреть судно, на котором Вы собираетесь провести праздник, и узнать, какое количество гостей Вы сможете пригласить, есть ли возможность в случае непогоды укрыться от дождя либо ветра в уютной каюте.


Активная спортивная программа

Для активного проведения праздника подойдут боулинг, картинг, пейнтбол, велосипедная прогулка, бильярд, каток, аквапарк. Если есть возможность посетить конный клуб, то романтичная прогулка на лошадях также может стать необычным решением для празднования второго дня свадьбы. В этот день инструктор обучит желающих езде на лошади, а если рядом есть лес либо другая живописная природа, то после конной прогулки можно организовать пикник.

Такой экстремальный второй свадебный день — это возможность получить новые впечатления, зарядиться новой энергией. Чтобы усилить эмоции и соревновательный дух, во время развлечений можно разделиться на команды: команда мужа и команда жены, подготовить призы победителям. Кроме того, в спортивных заведениях часто предусмотрена возможность посидеть за столиком кафе либо пожарить шашлыки на специальной площадке.

Важно: Так как такие развлечения могут порадовать не всех гостей, стоит заранее узнать, готовы ли Ваши родственники или друзья к такой развлекательной программе.


Тематическая вечеринка

Чтобы праздник не был скучным, можно провести его на какую-то интересную тему. Летом это может быть гавайская вечеринка, атрибутами которой станут соответствующая музыка, пляжная одежда, бусы, тропические коктейли. Можно устроить игры в индейцев или ковбоев, придумав соответствующую атрибутику и конкурсные задания для молодоженов и гостей. Тематическую вечеринку можно провести в любых условиях: дома, в ресторане, на даче, на пляже, в парке. Для этого не обязательно придумывать что-то очень сложное. Главное — чтобы выбранную для праздника тему готовы были поддержать Ваши гости.


Как можно сэкономить на праздновании второго дня свадьбы

1. Приглашать на второй день можно только самых близких людей, либо устроить вечеринку исключительно для молодежи.

2. После шикарного свадебного банкета в ресторане часто на столах остается множество еды и напитков. Поэтому можно заранее договориться в ресторане, чтобы после свадьбы Вам предоставили контейнеры с нарезками и закусками, которые подойдут для стола на второй день. После банкета можно забрать алкоголь, который обычно также остается.

3. Альтернативой мясным шашлыкам для загородного гулянья могут стать сардельки, сосиски, купаты. Меню второго дня может быть легким, с большим количеством закусок, овощей, фруктов, сладостей.

4. Чтобы снизить расходы летом можно не снимать помещение, а организовать праздник на открытом воздухе, к примеру, в живописном местечке за города или на пляже. Также можно задействовать ресурсы Ваших близких, если они готовы предоставить для гулянья свой частный дом либо коттедж. Но в таком случае Вы должны помочь им в уборке помещения после торжества.

5. Можно предложить друзьям составить Вам компанию в кафе либо клубе, объяснив, что каждый будет платить за себя. Большинство друзей к такой идее относятся с пониманием.

Наряд на второй свадебный день

Второй день не такой официальный, поэтому в качестве наряда прекрасно подойдет платье в стиле casual или легкий сарафан. Можно рассматривать также варианты одежды ярких тонов, смелых моделей. Одежду стоит подбирать в соответствии с тем, где и как Вы решили отмечать этот день.

Для праздника на природе подойдет удобная одежда и обувь, могут понадобиться головные уборы. Чтобы молодожены выделялись, можно подобрать парные футболки, на которых написано «жених», «невеста», либо надеть поверх обычной походной одежды галстук, а невесте прикрепить фату. Дополнить образ смогут украшения из цветов. Для празднования в аквапарке или на пляже нужны яркие купальники, парео, оригинальные головные уборы. При желании можно взять несколько вариантов одежды: в одной — сделать красивые фотоснимки, в другой — участвовать в спортивных состязаниях, в третьей — выглядеть стильно прохладным вечером.

Вечер в ресторане и кафе — отличная возможность покрасоваться в самых разнообразных нарядах. Подчеркнуть красоту, создать романтический образ сможет как элегантное вечернее платье в пол, так и коктейльное платье средней длины. При этом хорошо будет, если наряд будет практичным, и в нем можно будет в дальнейшем посетить любое другое мероприятие.

Из множества идей празднования второго дня свадьбы выбирать можно как традиционные, так и довольно смелые и экзотические. Каким бы Вы не решили устроить этот праздник, главное, чтобы он был наполнен положительными эмоциями и впечатлениями.

Фото: snippetandink.com, batchrestaurant.com, weddingelation.com, exclusiveweddingsinprague.com, karaspartyideas.com, lifewithemilyblog.com, bluemountainsadventuretours.com.au

Свадьба – это не только веселье, но и непременные хлопоты, по большей части ложащиеся на плечи жениха и невесты. Среди гостей официального банкета немало практически незнакомых молодоженам людей – дальних родственников, сослуживцев и старинных приятелей родителей, в компании которых бывает не так уж просто расслабиться. Да и в свадебном наряде особо не потанцуешь… Вот и выходит, что непосредственно в день бракосочетания отдыхают все, кроме виновников торжества. Желающим продолжить свадебное веселье и отпраздновать рождение своей семьи уже в более тесном и теплом кругу родных и друзей стоит непременно позвать гостей на второй день свадьбы . За непринужденную атмосферу второй день свадьбы нередко называют послесвадебной вечеринкой. Какой она будет – решать только вам и любимому. А мы предложим несколько вариантов.

Отдых на природе

После свадебных торжеств в кафе или так приятно оказаться в неформальной обстановке загородного особняка или кемпинга, где соберутся только самые близкие и дорогие люди.

Меню праздника – барбекю, шашлыки и все, что можно приготовить на костре. Заранее определите, кто будет заниматься приготовлением пищи или пригласите профессионального повара-шашлычника.

Одеться можно по-походному, но гораздо интереснее устроить костюмированную тематическую вечеринку. К примеру, поиграть в индейцев, искателей сокровищ или крестьян. Древнерусская тематика праздника в условиях загородного поселка позволяет соблюсти некоторые важные традиции. Здесь можно покатать новоиспеченных тестя, тещу, свекра и свекровь на тачке с непременным погружением в какой-нибудь водоем, посадить дерево любви и выпустить в небо зажженные небесные фонарики – символ семейного очага. Можно также проверить супругов на профпригодность. Молодому мужу как добытчику предлагается наловить рыбы, а жене – в максимально короткий срок приготовить для гостей уху.

Вечеринка в кафе

Выбирая кафе для второго дня свадьбы , отдайте предпочтение заведению с просторной танцплощадкой, чтобы гостям было, где повеселиться. Ведь вы собираетесь танцевать, шутить и общаться, а не просто «продолжать банкет». Пригласите музыкантов или профессионального диджея.

Обязательно продумайте программу и интересные конкурсы для гостей. Среди них наверняка найдутся те, кому будет нелегко после обильных возлияний предыдущего дня. Организуйте их встречу на должном уровне. У порога заведения гостей могут приветствовать шуточные персонажи – врач-похметолог, почтальон Печкин или инспектор ГИБДД. Врач-похметолог осматривает каждого пришедшего, назначает соответствующее «лечение» и взимает плату в «фонд оздоровления молодой семьи». Инспектор просит гостей дыхнуть в трубочку, предлагает пройти с завязанными глазами по ровной линии для проверки координации или просит произнести скороговорку. В итоге гостю рекомендует дозаправиться. Почтальон Печкин предлагает пришедшим поучаствовать в акции – за каждую телеграммку выдается приз в виде рюмки спиртного. Телеграммки уже набраны, нужно лишь подписаться. Подписывая бланки, гости не знают, что тем самым обязуются во время праздника выполнить указанное на обратной стороне бланка задание, к примеру, исполнить танец живота.

Праздничные блюда на первый и второй дни свадьбы не должны повторяться, чтобы у гостей не сложилось впечатление, что они доедают недоеденное. Меню второго дня должно быть более легкими, желательно, чтобы в нем присутствовали первые блюда, а также – обилие холодных закусок, фруктов и сладостей. От крепких спиртных напитков желательно отказаться, заменив их вином и оригинальными коктейлями. Молодожены, планирующие свадебное путешествие заграницу, могут вместе со своими гостями погрузиться в атмосферу выбранной для медового месяца страны, заказав поварам соответствующее меню.

Встреча гостей дома

Это наиболее бюджетный вариант, позволяющий, тем не менее, в полной мере насладиться дружеским общением и соблюсти семейные традиции. Главное условие успешного домашнего праздника – тщательно продуманный сценарий, иначе все перерастет в банальное застолье. Так как простора для танцев и подвижных конкурсов в данном случае маловато, придумайте для гостей более спокойные развлечения. Можно обсудить подробности прошедшей свадьбы, вспомнить курьезные случаи, просмотреть видеозаписи и фото. Интересно будет вспомнить детство молодых супругов, историю их знакомства. Можно устроить целое путешествие в прошлое с демонстрацией фотографий, детских рисунков, записей. Такую ретроспективу можно назвать «Наш путь друг к другу» и поручить ее составление родным и друзьям. Поверьте, результат будет интересен всем собравшимся.

По традиции во второй день свадьбы чествуют родителей молодых. Новоявленная невестка благодарит свекровь и свекра за доставшегося ей отличного мужа, дарит подарки и просит разрешения называть новых родственников «папой и мамой». С такой же просьбой обращается к родителям своей супруги молодой муж. Кстати, в старину зять должен был прилюдно омыть теще ноги и обуть на нее новые туфли. В наше время это звучит как-то дико, поэтому будет достаточно милого презента и добрых слов. Также традиционно братаются между собой родители молодых – после произнесения тоста за счастье новобрачных теща танцует со свекром, а свекровь – с тестем.

Родители молодых предлагают сразу определить, кто в семье будет главным. Для этого новоявленным супругам они предлагают разломать каравай. У кого кусок окажется больше – тот и глава семьи.

Традиционно во второй день свадьбы молодая жена проверяется на хозяйственность: ей предлагают за три минуты очистить от кожуры картофель, огурец и морковь, заштопать прохудившийся носок или перепеленать ребенка (куклу). Над новоявленным мужем также подшучивают, к примеру, просят забить гвоздь, постоянно при этом смеша и отвлекая.

В меню домашнего застолья должны быть традиционные для второго дня первые блюда – окрошка, лапша или хаш (крутой бульон сваренный на костях). Они незаменимы для снятия похмелья, поэтому невеста может устроить шуточный аукцион, продавая жидкие блюда «особо жаждущим» гостям.

Место свадебного торта на домашней вечеринке второго дня могут занять блины. Традиционно молодая жена жалуется на то, что провела над сковородкой всю ночь, и предлагает гостям отблагодарить ее за труды. Блины распродаются гостям, а вырученные деньги отправляются в «фонд молодой хозяйки».

Закончить домашний вечер следует символично. Пусть старейшие гости (бабушка и дедушка) зажгут пламя свечи и передадут ее молодоженам. Супруги должны исполнить танец вокруг горящей свечи, не дав пламени погаснуть. Также можно посадить «свадебное деревце» – в качестве него можно использовать саженец лимона или апельсина. Деревце помещается в горшочек, и молодые дают обещание холить и лелеять его как символ любви и процветания своей семьи.

Традиционное празднование свадьбы в ресторане некоторые молодожены считают неактуальным. Для того чтобы внести нотку оригинальности в этот праздник, жених и невеста планируют провести свое знаменательное событие на природе. Свежий воздух, безграничное пространство, изобилие в меню обеспечат вам и гостям хорошее настроение на протяжении всего дня.

Преимуществом проведения свадьбы летом является то, что вы можете организовать торжество на природе. Долгожданный праздник под открытым небом поможет вам воплотить заветные мечты по его оформлению. А ваша свадьба запомнится гостям надолго, если правильно распланировать торжество, приготовить разнообразное банкетное меню и придумать развлечения для присутствующих.

  1. Подсчет бюджета. Свадьба, организованная на природе, поможет сократить затраты для проведения этого торжества. Но перед началом планирования этого события необходимо провести финансовые расчеты.
  2. Выбор места проведения свадьбы. Согласуйте с родителями проведение свадьбы на природе. Если старшее поколение положительно относится к этой идее, можете приступать к выбору места для торжества. Отдайте предпочтение живописному пейзажу возле реки, озера или организуйте свадьбу в поле, где сможете разместить шатры.
  3. Одежда. Для празднования свадьбы на природе выбирайте короткое платье для невесты и льняной костюм для жениха. Такая одежда считается удобной, а в летнюю жару вы не будете испытывать дискомфорт. Невесте рекомендовано заменить туфли на шпильке на комфортные лодочки или сандалии.
  4. Приглашения. В приглашениях для свадьбы обязательно проинформируйте гостей, что планируете организовать торжество на природе. Ваши родные и близкие должны заранее знать все нюансы предстоящего праздника.
  5. Оформление. Даже если свадьба запланирована на природе, нужно уделить особое внимание оформлению места торжества. Если вы мечтаете о выездной церемонии, то арка с живыми цветами будет прекрасным дополнением для свадебного декора. Весь торжественный банкет вы можете разместить под куполом шатра.
  6. Погодные условия. При планировании летней свадьбы на природе меню составляют с учетом природных факторов, чтобы дождь, ветер или жара не испортили вам праздник. В случае ухудшения погоды у вас должен быть запасной вариант, например, накрытый шатер или беседка.
  7. Меню свадьбы. Важной частью всей свадьбы является банкет. Меню застолья должно быть грамотным и правильно распланированным, чтобы настроение не испортилось от невкусных кулинарных изысков или небольшого количества еды.


Как правильно составить свадебное меню?

Планирование летнего застолья и меню на природе усложняется тем, что ассортимент блюд нужно подбирать с учетом жаркой погоды. Высокая температура воздуха ограничивает молодоженов в использовании на свадьбе скоропортящихся продуктов. Также приготовленные блюда нужно хранить в закрытой посуде до начала банкета, чтобы избежать попадания насекомых, мошек, комаров.

За месяц до запланированной даты свадьбы вам нужно составить точный список приглашенных родственников, друзей. Не стоит разгонятся до сотни человек, но и 20 не обходитесь, на природе должно быть весело и шумно! Исходя из количества гостей, начинайте составлять меню для свадьбы. Учитывая, что на вашем торжестве будут люди с разными вкусовыми предпочтениями, при подборе ассортимента блюд необходимо соблюдать баланс между рыбными и мясными закусками, колбасными и сырными изделиями, алкогольными и безалкогольными напитками.


Расчет холодных и горячих закусок

При составлении меню для свадьбы молодожены долго не могут сориентироваться, сколько необходимо заказывать холодных и горячих закусок. Средняя продолжительность праздничного застолья на природе составляет приблизительно 9 часов. За это время каждый человек сможет съесть не более 1,7 килограмма, если рассматривать все предоставленные угощения. Поэтому важно правильно рассчитать холодные и горячие закуски, чтобы все участники свадебного банкета остались сыты и довольны.

При формировании праздничного свадебного меню необходимо распланировать холодные закуски так, чтобы их хватило от начала свадьбы до самого конца. Эти блюда выставляют сразу в первой половине свадебного банкета. Для правильного расчета угощений для всех гостей используйте следующие критерии калькуляции для одной персоны: 300 грамм салатов, 400 грамм холодных закусок. Вы можете приготовить:

  • рулетики из лаваша,
  • овощные нарезки,
  • салаты,
  • канапе с икрой,
  • рыбную, мясную, сырную нарезки.

Горячие закуски подаются во время свадьбы вместе с холодными блюдами в начале застолья. Для правильного расчета общего количества таких блюд ориентируйтесь на показатель для одной персоны. Вам нужно приготовить фаршированных блинчиков, овощей в кляре, сырков во фритюре, судака, запеченного в фольге, грибов с фаршем в пропорции 250 грамм на человека от общего веса всех горячих закусок.


Расчет основных блюд на свадебном столе

Организовывая свадьбу на природе, обязательно включите в меню основные горячие блюда, которые станут коронными на праздничном столе. Хорошим вариантом таких угощений станет рыба, приготовленная на углях, или мясной стейк, запеченный в винном соусе. Также дополните меню своей свадьбы овощным ассорти, поданным вместе на блюде с молодым фаршированным поросенком. Рассчитать общее количество горячих закусок сможете от показателя в 400 грамм лакомств на одну персону.


Свадебный торт и каравай

Праздничный банкет свадьбы принято начинать с торжественной встречи молодых, невозможной без каравая. Затем по традиции этот пирог жених и невеста разрезают на равное количество, угощая им всех гостей. Для того чтобы все участники банкета смогли попробовать каравай, необходимо рассчитать точный вес готового изделия. Масса каждого кусочка этого торжественного пирога – приблизительно по 150 грамм: если приглашено на свадьбу 40 гостей, то каравай заказывайте весом 6 кг.

В меню свадьбы обязательно должен быть включен торт. Кондитерский шедевр станет завершающим акцентом вашего торжества. А для того чтобы торт дождался кульминационного момента, не потеряв свою форму во время летней жары, необходимо организовать его доставку к месту банкета на природу за три часа до начала торжественного выноса. Заказывая кондитерское изделие, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Для того чтобы все приглашенные смогли оценить вкус свадебного торта, необходимо правильно рассчитать его размеры и вес. Чтобы узнать нужный вес кондитерского изделия, опытные кондитеры рекомендуют каждому приглашенному гостю запланировать по 200 грамм готового торта. Например, для свадьбы из 50 человек вам необходимо заказать 10-килограммовый кондитерский шедевр. Для точного расчета используйте стандартную формулу: 200 грамм торта * количество приглашенных гостей = необходимый вес готового изделия.
  2. Форма свадебного торта тоже будет зависеть от рассчитанной массы. Кондитерское изделие весом до 3 кг рекомендовано оформить круглым или квадратной формы, избегая использования ярусов. Но если у вас торт от 5 кг, то вы уже сможете заказать двухъярусный десерт.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Неотъемлемой частью свадьбы является наличие прохладных безалкогольных напитков в меню. Летняя знойная жара, подвижные конкурсы, заводные танцы будут постоянно вызывать чувство жажды у молодоженов и приглашенных гостей. Необходимо учесть вкусы всех присутствующих, чтобы родственники и друзья почувствовали заботу о каждом. Среди безалкогольных напитков оптимальным вариантом будет использование для свадьбы:

  • фруктовых соков;
  • сладких газированных напитков;
  • минеральной воды с газом;
  • компотов из сухофруктов;
  • лимонада;
  • морса.

Такой ассортимент в меню, позволит гостям вашей свадьбы выбрать по своему вкусу питье, которым легко утолить жажду на природе. Перед тем как составить меню необходимых напитков, нужно рассчитать их количество. Правильная калькуляция поможет избежать ошибок при покупке лишнего или недостающего питья. Во время банкета на летней свадьбе один гость может выпить в среднем до двух литров жидкости. Поэтому, если свадьба запланирована на 50 гостей, то вам нужно приобрести 100 литров различных безалкогольных напитков. Например, включите в меню свадьбы:

  • 25 л компота из сухофруктов,
  • 25 л минеральной воды,
  • 20 л фруктовых соков,
  • 30 л лимонада.


Не стоит свадьбу превращать в безграничное распитие алкогольных напитков. Позаботьтесь о том, чтобы приглашенные гости смогли отвлечься от чрезмерного употребления спиртного и поучаствовать в конкурсах. Природа не должна стать поводом развязного поведения присутствующих. Поэтому для точного расчета количества алкоголя вам нужно придерживаться простого правила калькуляции:

  • 1 бутылка шампанского для двоих человек,
  • 1 бутылка водки для трех-четырех,
  • 1 бутылка вина для одного (сухого, полусухого),
  • 1 бутылка коньяка на трех-четырех.

Например, для свадьбы на сорок человек, необходимо закупить:

  • шампанское – 14-20 бутылок.
  • вино – 20 белого и 20 бутылок красного,
  • коньяк – 5-10 бутылок.
  • водка – 5-10 бутылок.

Если в день свадьбы невыносимая жара, то сильный акцент на крепкое спиртное делать не рекомендовано. Приготовьте легкие алкогольные коктейли, которые ассоциируются с летней природой: дайкири, мохито, пина-колада, пунш гармонично впишутся в банкетное меню, поднимут настроение гостям и сделают свадьбу запоминающимся торжеством. Даже обычное вы шампанское сможете разнообразить на природе, если подавать его в охлажденном виде с добавлением ягод.


Примерное банкетное меню для свадьбы на природе

Для того чтобы свадьба, организованная на природе, прошла на высшем уровне, необходимо заранее составить меню банкета. Даже если торжество будут проходить на природе, не нужно ограничиваться холодными закусками. Полноценное меню свадьбы должно включать и горячие мясные блюда, бутерброды, десерт. Примерное банкетное меню свадьбы на природе включает следующие угощения:

1. Холодные и горячие закуски для свадьбы:

  • рулет из лаваша,
  • колбасная, мясная нарезка,
  • копченая рыба,
  • заливной язык,
  • мясной салат на выбор,
  • овощной салат,
  • соусы,
  • хлеб,
  • печень с луком,
  • греческий салат,
  • овощной шашлык,
  • судак под овощами,
  • биточки свиные.

2. Основные горячие блюда для свадьбы:

  • фаршированная утка,
  • запеченные куриные бедрышки,
  • стейки или шашлык,
  • грудинка с сыром,
  • рыбные стейки,
  • плов.

3. Десерты и напитки для свадьбы на природе:

  • торт,
  • тарталетки или капкейки,
  • маффины,
  • фруктовый салат,
  • лимонад,
  • минеральная вода,
  • вино,
  • водка,
  • коньяк,
  • шампанское.


Что можно подать на второй день свадьбы?

Празднование традиционной свадьбы проходит в течение двух дней. Продолжая отмечать торжество на природе, стоит учесть, что подбор блюд для второго меню свадьбы не должен быть таким разнообразным. Для летней свадьбы включите в ассортимент угощений шашлык, овощи-гриль, 3 вида салатов, 5 закусок и два основных блюда. Начало застолья на природе можете начать с угощения горячей солянкой, разлитой в порционные пиалы для каждого приглашенного.

За три дня до предполагаемой даты свадьбы необходимо закупить мясо, которое вы будете использовать на второй день для приготовления шашлыка. Обратите внимание, что на каждого гостя понадобится минимум 250 грамм свинины. Например, для свадьбы на 40 человек вам нужно закупить 9-14 кг мяса. Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев. Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю.


Рецепты блюд для свадебного стола с фото

Существенно сэкономить бюджет молодоженов поможет меню, состоящее из блюд, приготовленных собственноручно. Если вы планируете самостоятельно организовать свадьбу на природе, предлагаем несколько вариантов оригинальных рецептов закусок, горячего и десертов для свадебного меню. Пропорции ингредиентов в предложенных блюдах рассчитаны на свадьбу в 20 человек.

Рулетики с красной рыбой и сыром в армянском лаваше

Чтобы приготовить порционные рулетики, необходимы следующие составляющие:

  • армянский лаваш – 4 больших листа,
  • мягкий плавленый сыр – 300 грамм,
  • пучок укропа,
  • филе красной форели или семги – 400 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Положите на стол тонкий лист армянского лаваша и намажьте сверху тонкий слой мягкого плавленого сыра.
  2. Затем присыпьте порубленным укропом и выложите тонкие пластины филе красной рыбы.
  3. Сверните лаваш в рулет и положите в холодильник. Перед подачей к столу готовую закуску необходимо нарезать маленькими кусочками.


Закуска «Рафаэлло» для свадьбы под открытым небом

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 300 г,
  • плавленые сырки – 6 шт.,
  • майонез – 1 ст.л.,
  • соль – щепотка,
  • вареное яйцо – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Плавленые сырки, яйца натираем и перемешиваем с майонезом, солью.
  2. Затем формируем небольшие шарики, а сверху украшаем тертыми крабовыми палочками.
  3. Вкладываем на тарелки и подаем к свадебному столу.


Жареные креветки с чесночным соусом для свадьбы

Необходимые ингредиенты:

  • 20 тигровых креветок,
  • 5 ст.л. оливкового масла,
  • соль – 0, 5 чайной ложки,
  • петрушка – пучок,
  • лимонный сок – 1 ст.л.,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • 4 зубка чеснока,
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Тигровые креветки пронизываем деревянными шпажками и обжариваем в оливковом масле, добавив лимонный сок, соль и зелень петрушки.
  2. Затем подготавливаем соус. Для этого сливочное масло нужно растопить и смешать с выдавленным чесноком, перцем и солью.
  3. После этого каждую шпажку с креветками поливаем чесночным соусом и подаем к столу.


Куриная печень с беконом для свадьбы на природе

Одним из основных блюд в свадебном меню считается куриная печень с беконом. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг,
  • бекон – 20 пластинок,
  • имбирь – 200 грамм,
  • соевый соус – 2 ст.л.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • красное вино – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриную печень необходимо помыть, посолить и поперчить.
  2. Затем берем пластины бекона и заворачиваем в каждую куриную печень, закрепив зубочисткой.
  3. Выкладываем полученные конвертики на противень, полив сверху специальным соусом. Для его приготовления нужно соевый соус смешать с натертым имбирем и вином.
  4. Ставим жаровню в духовку на полчаса и подаем к столу в горячем виде.


Легкий фруктовый салат с соусом для свадьбы

Для этого десерта вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • яблоко – 10 шт.,
  • киви – 5 шт.,
  • груша – 5 шт,
  • банан – 5 шт,
  • грецкие орехи – 200 грамм,
  • апельсин – 1 шт.,
  • фруктовый йогурт 2% - 0,5 л,
  • сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления фруктового салата состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимые ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем и выкладываем в порционные пиалы.
  2. Затем йогурт и сахарную пудру взбиваем блендером и поливаем получившимся соусом фруктовый салат.
  3. Каждую пиалу сверху украшаем грецкими орехами и подаем в холодном виде.


Лимонад с апельсиново-лимонным соком для свадьбы

Для летней свадьбы на природе хорошо утолить жажду поможет рецепт фруктового лимонада. Чтобы приготовить его вам понадобятся:

  • вода без газа – 6 литров,
  • апельсины – 3 шт.,
  • лимон – 2 шт.,
  • сахар – 8 ст.л.,
  • несколько листьев мяты.

Процесс приготовления:

  1. Из апельсинов и лимонов отжимаем сок и вливаем в охлажденную воду.
  2. Потом цедру всех цитрусовых нарезаем маленькими кубиками, а затем добавляем в лимонад.
  3. В самом конце приготовления растворяем в воде сахар.
  4. Готовый лимонад необходимо перелить в кувшины, а сверху украсить листьями мяты.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: