Ураза байрам история праздника. Что означает этот праздник ураза байрам и каковы его традиции

Доброго дня, коллеги!

Настала пора, когда овощей полон огород, и мы все чаще делаем изо дня в день заготовки. Но и на ужин хочется разнообразия. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную цветную капусту в кляре. Будем готовить ее либо на сковороде, либо можно сделать в духовке. В любом случае это будет быстро и очень аппетитно.

Помните, мы с вами не так давно делали таким же образом, но только с чесноком, вы уже испробовали? А вот, что касается капусты, то я признаюсь готовила такое блюдо в первые, не могла даже и представить, что это возможно. Но, вообщем после дегустаций я влюбилась в такое кулинарное произведение и теперь частенько творю и радую своих домочадцев.

Существует большое количество рецептов, самым наверно популярным является кляр на основе минеральной воды, а вот на втором месте идет майонез и яйцо. Но повара даже изобрели вариант на пиве и в панировочных сухариках. Вообщем, вы должны испробовать их все, чтобы почувствовать всю прелесть этого простого блюда.

Между прочим можно даже и брокколи взять и обжарить таким образом, по мне так они чем-то схожи не только внешне, хотя цвет у них разнится, но и на вкус тоже. Не знаю, может мне так кажется, но я особой разницы не вижу. А у вас какое мнение по поводу этого? Поделитесь внизу под этой заметкой, напишите короткий комментарий.

Встретила на просторах интернета довольно необычный вариант приготовления кляра, его секрет в воздушности. Смотришь на блюдо и кажется, что ты кушаешь какую-то или плюшку. А на самом-то деле, это так спряталась наша капустка в «шубку».


Представляете такой наряд, в который вы влюбитесь с первого взгляда. Потому что он очень смачный и бюджетный. Кроме всего этого рекомендуется употреблять эту закуску с любым соусом, либо с томатным кетчупом, либо со сметаной.

А вот, если любите похрустеть, то читайте следующий вариант, потому что здесь данного эффекта не получите.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — около 850 г
  • вода питьевая для варки — 1 л
  • молоко — 0,5 ст.
  • лавровый лист — 1-,2 шт.
  • соль и черный молотый перец — по желанию

Для кляра:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука — 0,2 кг
  • масло растительное — 1 ст.л и еще для жарки — произвольно
  • вода газированная или минеральная, если нет питьевая — 100 мл


Этапы:

1. Предлагаю работу начать непосредственно с приготовления теста. Необходимо взять следующие продукты. Это в первую очередь куриные яйца, отделите специальной ложечкой белки от желтков.

Яйца берите охлажденными с холодильника.


2. В желтки, которые вы подготовили внесите несоленую минеральную воду. Размешайте, после положите любые ваши любимые специи, например черный молотый перец и соль. Сюда же влейте 1 ст.л растительного масла без запаха.

Для богатого вкуса вы можете положить паприку, молотый сушеный чеснок и тимьян. Отлично сюда еще впишутся итальянские травы.

Такую заливку необходимо перемешать, чтобы масса стала однородной. Воспользуйтесь обычным венчиком.


3. Ну и теперь, осталось добавить муку, которую вносите не всю сразу, а частями, чтобы не появились комки. Смесь должна получиться по консистенции, как густая сметана. Она должна быстро стекать с ложки, если подчерпнуть и опрокинуть ее.


4. Тем временем, вы можете пока что вымыть капусту, и разделить ее на соцветия. Для этого наберите в чашку обычной воды (1 л) и внесите туда соль (1 ст.л). Положите в такой раствор овощи, дайте им в нем полежать 10 минут. Затем воду слейте и промойте в обычной воде.

Теперь в кастрюлю налейте литр воды и пол стакана молока. Для аромата внесите лаврушку и соль на свое усмотрение. Поместите соцветия в кипящий молочный раствор и варите 3-4 минуты. А потом достаньте шумовкой и переместите в холодную воду и выдержите 60 секунд.

Такая процедура не избежна, она поможет цветной капусте притупить неприятный запах, который присущ только ей.


5. Как только комочки остынут, переложите их на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.


6. Возьмите холодные белки и венчиком доведите их до пены. А после достаньте мучную смесь из холодильника и соедините ее с этим белковым раствором. Размешайте.


7. Цветные комочки обваляйте в муке и начните аккуратно утоплять их при помощи вилки в кляр. Сковородку разогрейте с растительным маслом до предела, а дальше огонь убавьте на средний.

Важно! Масла наливайте столько, чтобы визуально было видно, что оно налито в размере 1 см по стенкам посуды.


8. Обжаривайте капустные шарики с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны, переворачивайте лопаткой или вилочкой. А после поместите готовые творения на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла. Приятного аппетита!


Как сделать яичный кляр для обжаривания цветной капусты

Теперь хочу продемонстрировать самый элементарный и простой вариант приготовления кляра, потому что в нем не будет ничего лишнего. Только яйцо и мука, чтобы убрать пресность добавляется еще соль по вкусу.

Если у вас совсем мало времени, то именно этот вариант вас выручит всегда, как говорится в трудную минуту придет на помощь.


Большинство россиян именно такое «тесто» для цветной капусты предпочитают больше всего. Наверно потому, что это еще и очень вкусно. Да и по времени не затратно, а что еще нужно? Мне к примеру не хватает маленькой остринки, так я еще добавляю сюда молотый красный перец, а для запашистости чеснок и блюдо выходит зажигательным.

Нам понадобится:

  • капуста соцветиями — 1 голова
  • яйца куриные — 6 шт.
  • мука — 1 ст.
  • соль — по вкусу
  • молоко — 0,5 ст.
  • масло растительное — для жарки

Этапы:

1. Капусту разделите на соцветия, отварите в воде и молоке. Время варки — 10 минут после закипания, забрасывайте овощи в кипящую жидкость. Затем поместите комочки на дуршлаг и потрясите, чтобы вся лишняя жидкость ушла.


2. Затем в миску разбейте куриные яйца, посолите смесь и внесите муку, перемешайте до однородной консистенции.


3. Затем сразу же поместите кусочки в тесто и начинайте их обжаривать до румяной корочки с обоех сторон на раскаленной сковороде с растительным маслом. Вот и весь секрет, выходит очень смачно и красиво! Удачи!


Ежики из цветной капусты в тесте на минералке

Следующий вариант будет с применением воды, но не обычной, а с пузырьками, то есть берется минеральная. Если такой вдруг не оказалось, то можно заменить на пиво. Кроме этого, можно сделать кляр без муки, но не совсем чтобы, но пшеничную можно заменить на кукурузную.

Также в составе ингредиентов вы видите рубленую зелень, обязательно добавляйте ее. И выйдет ну, просто улетно! Вообщем мне тоже безумно понравилось, и результат превзошел все мои ожидания. Рекомендую и вам испробовать.

Нам понадобится:

  • свежая цветная капуста — 1 голова около 1 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубков
  • соль и молотый перец
  • укроп — пучок
  • мука пшеничная или кукурузная — около 100 г
  • пиво или газ. вода — 0,5 ст.


Этапы:

1. Цветную «голову» вымойте под краном и при помощи ножа разделите на соцветия.


2. Варите в слегка подсоленной воде около 7 минут, но помните, что забрасывать капусту следует в кипящую жидкость, а не холодную, иначе она переварится и будет разваливаться.

Вы должны проверить, если вилка хорошо втыкается в соцветие, то все готово, а вот если вы не можете воткнуть, потому что капуста расползается на глазах, значит вы переварили ее.

Воду слейте и откиньте овощи на дуршлаг.


3. Затем к яйцам внесите рубленый чеснок и зелень, размешайте и посолите. Делайте эту работу вилкой, затем влейте газированную воду и вновь перемешайте. Начните вносить муку частями. Перемешайте до однородности и консистенции густой сметаны.


4. Вот такое тесто получилось и ждет продолжения.


5. Теперь берите каждую заготовку и опускайте в получившуюся смесь.


6. А затем выложите на сковородку и обжарьте до красивой хрустящей корочки с двух сторон в масле.


7. Подавайте со сметаной и хорошим настроением, лучше кушать в горячем виде, но и в холодном тоже вкусно. Приятного!


Цветная капуста с майонезом и яйцом

Долго искала такой рецепт и не могла найти, вернее попадались какие-то не те, а тут вот вдруг решила поэкспериментрировать и решила запечь такую лакомку используя всего два ингредиента, это яйцо и майонез. Между прочим можно взять даже обычное молоко и получится уже не что похожее на омлет, я думаю, что такая «одежка» тоже цветную капусту только украсит.

А кроме всего прочего, вы насладитесь не только отменным вкусом, но еще и подарите своему организму массу витаминов (аскорбинку, В, железо и мн.др.), ведь такая капуста содержит в себе еще и кучу микроэлементов.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — 0,6 кг
  • майонез — 3 ст.л
  • лук зеленый — пучок
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — на кончике ножа
  • масло растительное


Этапы:

1. Отварите капусту (уже разделанную на соцветия) в сотейнике до полной готовности. Уйдет примерно 10 минут, после момента закипания. Затем воду сцедите, а кусочки высушите при помощи бумажных полотенец.


2. Затем переместите ее в растительное масло и на сковороду. Порежьте зеленый лук и добавьте сюда же. Размешайте ложкой и обжаривайте 4 минуты. А затем вносите майонез и одно куриное яйцо. Ух, тушите еще в течение 5 минут на среднем огне.

Вот так без заморочек можно «одеть» наши овощные кусочки.


3. Подавайте в сервировочной тарелке или чашке. Кушайте на здоровье!


Кляр на пиве, если нет минералки

В самом начале я уже оговорилась на тему того, что минеральную газированную воду вы можете заменить на пиво. А как это сделать? Предлагаю взять универсальный рецепт, который подходит абсолютно ко всем овощам, в таком «тесте» вы сможете обжаривать любые лакомки и они получатся еще и хрустящими.

Кляр без яиц для цветной капусты с хрустящей корочкой: вкусно и быстро

Следующий вариант тоже очень интересный, если вы взгляните на список продуктов. Да, тут нет яиц, и даже без этого ингредиента выйдет шедевр. В тесто специально добавляется пищевая сода, которая гасится уксусом, что делает тесто пышным. А если обжарите капустку еще и до золотистой корочки, то удивитесь тому, что тесто начнет похрустывать.

Именно в таком кляре овощи получаются нежными и они отлично сочетаются с или .

Нам понадобится:

  • цветные соцветия — 0,9 кг
  • мука — 1 ст.
  • соль поваренная — 3 г
  • молотый черный перец — 3 г
  • пряности — 2 ч.л
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • зубчик — 1 зубок
  • вода питьевая — 1 ст.

Этапы:

1. В чаше соедините муку и яйца, добейтесь однородности при помощи венчика. Затем погасите соду в уксусе и внесите в подготовленное тесто.


2. Масса слегка запузыриться, так и должно быть. Теперь внесите чеснок, который пропустите через пресс. Посолите и поперчите, добавьте любимые специи и приправы. Размешайте.

Если у вас сухие пряности, к примеру морковка или укроп, а также пастернак, то это сделает это блюдо еще неповторимее.

Накройте кляр для цветной капусты крышкой и дайте ему постоять.


3. Тем временем, замороженную или свежую капусту помойте в воде и разделите на небольшие комочки. Отварите их в кипящей воде, должно пройти максимум 10 минут, после активного бурления. Воду сцедите и остудите капусту.

Окуните каждый шарик в тесто и обжарьте на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.


4. Смотрите, как вышло чудно и невероятно ароматно. С пылу с жару, горячи и румяны, и свежи! Готовьте с радостью!


Как приготовить кляр для капусты (рецепт от Ю. Высоцкой)

Думаю, что не трудно это будет выполнить, когда есть понятная инструкция, которая поможет вам во всем разобраться. Овощи выходят очень привлекательными и имеют зажаристую красивую корочку. Ну и радуют конечно же своим специфическим вкусом.

Нам понадобится:

  • Кочан цветной капусты
  • Соус наршараб - 2 ст. л
  • Оливковое масло - 2 ст. л
  • Минеральная вода - 100 мл
  • Карри - 1 ч. л
  • Паприка сладкая - 0,5 ч.л
  • Перец красный острый - 0,4 ч.л
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Кинза - 50 г
  • Мука пшеничная - 3 ст. л

Этапы:

1. Подготовьте для жарки капусту, возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Закипятите и забросьте соцветия, варите 5 минут после закипания. Затем выньте шумовкой и остудите.

Кинзу мелко накрошите кухонным ножом. К ней разбейте куриное яйцо, добавьте минеральную воду и плюс все приправы. Посолите. Размешайте, всыпьте порциями муку. Вновь перемешивайте до однородной структуры.


2. В подготовленную смесь закиньте кусочки капусты. Перемешайте в миске.


3. Обжаривайте такую лакомку на сковороде с оливковым маслом до румяной корочки. При подаче украсьте зеленью и полейте соусом наршараб. Приятных открытий!


Цветная капуста в духовке в сырном кляре

Мало кто знаете, но есть такой еще вариант перед которым, ну никто просто не устоит. Дело все в том, что кляр готовится на основе сыра. Панируйте соцветия именно таким способом, да еще и обжаривайте «шарики» не на сковороде, а в духовке и вы точно пальцы потом проглотите). Используются также еще и сухари, которые итак по себе вкусны).

Потому что такая цветная капуста будет хрусткой снаружи, а внутри она останется нежной и мягкой. А самое главное преимущество, так это то, что блюдо готовится без растительного масла, то есть она выйдет без жира и будет малокалорийной.

Можно брать и замороженную брокколи, можно ее разморозить и действовать этой инструкции.

Нам понадобится:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Чесночный порошок — 1 ч.л
  • Паприка сладкая — 1 ч.л
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сухари панировочные без вкуса — 1 ст.
  • Твёрдый сыр натёртый — 1 ст.
  • Соль — по вкусу

Этапы:

1. Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в кастрюле 5 минут. Выньте шумовкой.


2. В отдельной тарелочке соедините сухари, тертый сыр и паприку.

Добавьте чесночный порошок, если его нет, то пропустите зубчик чеснока через пресс.

Все эти ингредиенты размешайте, соедините друг с другом.


3. В такой панировке обкатайте комочки. Но перед этим, в чашке разбейте яйца и обмакните сначала в яичный раствор, он поможет сырной смеси прилипнуть лучше.


4. Уложите их на противень, который застелите пергаментной бумагой. Отправьте в духовой шкаф, который разогрейте до 200 градусов, ожидайте 15 минут.


5. А потом переместите заготовки на тарелочку и кушайте на здоровье эту овощную лакомку. Приятного аппетита!


Рецепт замороженной капусты в сухарях на сковородке

Теперь рассмотрим бабушкин метод, это когда все гениальное и к тому же легко. В принципе, если в двух словах, то вам предстоит капусту искупать в яйце, а потом окунуть в панировочные сухарики и обжарить на растительном подсолнечном масле на сковороде.

Нам понадобится:

  • замороженная цветная капуста — соцветии
  • мука — 0,5 ст.
  • панировочные сухари — 5-6 ст.л
  • яйцо куриное — 2 шт.

Этапы:

1. Соцветия не размораживайте, поместите сразу в кастрюлю с холодной водой и отварите как обычно в воде 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца и муку вам необходимо перемешать до однородной структуры. А затем в такое тесто опускайте заготовки, а после в панировку.


2. Обжаривайте на сковороде с растительным маслом, а после выкладывайте на тарелку с салфетками, чтобы весь жир стек.

А ты знал? Кроме сковороды вы можете взять фритюрницу или пожарить в чаше мультиварки.


3. Получилось великолепно, а главное быстро и просто. Готовьте с удовольствием!


Жарим цветную капусту в молочном кляре с чесноком

Ну и напоследок, вам друзья, подготовила еще один шедевр, который заслуживает также вашего внимания. Потому что такая закуска на вкус — объедение. Вообщем одно безумие и только, приготовьте сегодня на ужин такую кулинарный шедевр и ваши домочадцы будут в шоке, потому что это не блюдо, а бомба.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — 0,4 кг
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 0,2 кг
  • кефир или молоко — 200 г
  • соль или черный молотый перец

Этапы:

1. Соцветия капусты отварите в подсоленной воде 5-10 минут, а потом отбросьте на дуршлаг.

Подготовьте ингредиенты для кляра, в миске смешайте яйцо и молоко, можно взять кефир. Посолите и поперчите. Размешайте венчиком. Потом добавьте муку и вновь размешайте. Каждое отдельное соцветие окуните в тесто.


2. И сразу же на сковородку, в которой уже должно быть разогрето растительное масло. Обжаривайте до румяности и зажаристой корочки. А потом кушайте со сметаной или другим соусом. Приятного аппетита!


Ну вот друзья и все. Надеюсь вы с великим удовольствием читали все рецепты, и уже прямо сегодня воспользуетесь одним из них. Готовьте цветную капустку в кляре за считанные минуты и кормите всех своих любимых родственников.

Всем удачи, хорошего дня и отличного настроения. Покедова).

С вечера 14 июня по вечер 15 июня мусульмане во всем мире будут отмечать Ураза-байрам. Этот день знаменует окончание поста, длящегося целый месяц и представляющего собой одну из наиболее значимых традиций ислама.

Ураза-Байрам или Ид-аль-Фитр (по-арабски) - второй по значению великий праздник у мусульман – по исламскому календарю он наступает в первый день месяца Шавваль.

Праздник Разговения или Ураза-Байрам — одно из главнейших событий в исламском мире, который начинают праздновать после заката в последний день поста Рамадан и отмечают в течение трех дней.

Рамадан в большинстве исламских стран в 2018-м завершится 14 июня вечером – после заката мусульмане начнут праздновать Уразу-Байрам.

История и суть исламского праздника

Традиция отмечать окончание поста Рамадан и разговение были основаны еще Пророком Мухаммедом в 624 году, посему история праздника насчитывает 1394 года.

Праздник Ураза-байрам – это символ возрождения, повышения духовного уровня, так как правоверные на протяжении целого месяца постились, посвящали свободное время изучению Корана, старались совершать максимально возможное количество благочестивых дел и поступков.

Священный месяц Рамадан — самый почетный и важный из 12 месяцев исламского календаря — священный месяц поста в 2018-м начался 15 мая с закатом солнца и завершится 14 июня вечером.

Вместе с тем, начало Рамадана в разных мусульманских странах может выпадать на разные числа — зависит это от способа астрономического вычисления или прямого наблюдения за фазами Луны.

С наступлением Рамадана каждый правоверный должен начать пост, выполнить ряд необходимых религиозных обрядов, а также освободиться от мыслей, оскверняющих человека.

Верующие, в течение месяца Рамадан, отказываются в дневные часы от приема пищи, посвящая их духовному и телесному очищению. Поэтому в исламе предусмотрены два ночных приема пищи: сухур — предрассветный и ифтар — вечерний.

Пост – это не только отказ от еды и питья, но и воздержание от грехов — он призван очистить человека от пороков и страстей. Воздержание от дурных желаний помогает отказаться человеку от совершения всего запретного, что приведет его в дальнейшем к чистоте поступков в течение всей жизни, а не только во время поста.

Также важно в Рамадан вовремя совершать пятикратный ежедневный намаз (молитва). В течении Рамадана после обязательной ночной молитвы возносится молитва таравих – добровольный намаз, который длится до зари. За его исполнение, по преданию, следует большое вознаграждение от Всевышнего.

Те, кто по каким-то причинам освобождены от поста, должны каждый день накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся, потратив на это не меньше той суммы, которую тратят в день на еду.

Суть исламского праздника в том, что он просто подытоживает всю работу, которую провели за месяц поста.

Ураза-Байрам

Для мусульман Ураза-Байрам – второе по важности торжество после Курбан-Байрама (Праздник жертвоприношения) — он совпадает с последним днем хаджа и в 2018-м приходится на 21 августа.

Ураза-Байрам считается праздником спасения от ада, а также торжеством примирения, любви и дружеских рукопожатий. Это время мусульмане должны посвятить размышлениям о духовных ценностях и переосмыслить жизнь за период поста.

Исламский праздник наступает в первый день месяца Шавваль, то есть 15 июня по григорианскому календарю, но праздновать начинают накануне, с наступлением вечернего намаза.

Всем верующим желательно с этого времени читать такбир (формулу возвеличивания Аллаха) – его читают до совершения праздничного намаза в день праздника.

Ночь на праздник многие проводят во всенощном служении Аллаху – в мечетях совершается дополнительная молитва — "таравих". Согласно Корану, сердце того, кто в молитве проведет ночь перед двумя праздниками (Ураза-Байрам и Курбан-Байрам), не умрет в Судный день.

С утра верующие, по традиции, надевают праздничные одежды и отправляются на праздничную утреннюю молитву (Ид-намаз) в мечеть. Мусульмане при встрече обмениваются поздравлениями – "Ид мубарак!" (Благословенного праздника!).

В Ураза-Байрам принято выплачивать обязательный закят аль-фитр — "подаяние разговения", поздравляют друг друга и желают принятия поста Всевышним. В исламский праздник, который тесно переплетен с идеями духовного совершенствования и добрыми деяниями, по традиции посещают родственников, соседей, знакомых, друзей, принимают гостей, ухаживают за стариками и помогают обездоленным.

Традиции исламского праздника

Готовиться к знаменательному событию правоверные начинают за несколько дней до наступления Ураза-Байрам. По традиции, мусульмане делают генеральную уборку в своих домах, дворах и в хлевах. Они также моют и чистят домашнюю скотину.

Правоверные закупают продукты, новые домашние принадлежности и утварь, чтобы как полагается встретить Ураза-Байрам. К празднику украшают и обновляют свои жилища. Для этого используют новые покрывала, скатерти и даже мебель.

В большинстве исламских стран период празднования Ураза-Байрам запрещено работать — все учебные заведения, магазины и прочие учреждения закрыты два-три дня.

В городах и селах, по традиции, в праздник устраивают красочные ярмарки с выступлениями певцов, танцоров и циркачей, оживленная торговля проходит на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели, иногда разводят костры, через которые прыгают все желающие.

В это благословенное время, согласно древнему поверью, души усопших приходят в дом. После богослужение и вознесения ритуальной молитвы в мечети, верующие, по традиции, отправляются к усыпальницам исламских Святых и на погост, чтоб помянуть умерших родственников.

Семьи, в которых кто-либо из родственников умер в течении последнего года, приглашают обязательно за поминальный стол муллу, всех родных и близких.

Ураза-Байрам длится целых три дня — его встречают радостно, с песнями и плясками. Верующие, проведя эти дни в веселье, надеются, что весь следующий год будет полон радости и счастья.

В праздник мусульмане радуют друг друга разными дарами, соседи обмениваются вкусными блюдами. Особым вниманием окружают малышей, так как в исламе считается, что радовать детей – один из способов приблизиться к Всевышнему.

На Уразу-Байрам, по традиции, в домах накрывают столы, за которыми потчуют гостей всевозможными вкусностями, а также посещают друзей и близких.

Главное требование к праздничному застолью — стол должен ломится от угощений, а гости веселы и благодарны. На праздник Ураза-Байрам на совместную трапезу принято приглашать соседей – представителей других религий.

Баранина — основной продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд на Ураза-Байрам. В качестве гарнира принято использовать рис, картофель или кабачок. Хозяйки также готовят несколько овощных, рыбных или мясных салатов, различные супы или бульоны.

Праздничный стол каждой исламской страны зависит от народных традиций. В Татарстане, например, пекут блины, а на праздничном столе обязательно присутствуют пироги.

Плов с бараниной является обязательным блюдом в Средней Азии. А в Саудовской Аравии едят с утра только восточные сладости, финики и свежие фрукты.

Цель: Познакомить детей с традициями мусульманского праздника. Воспитать уважение к традициям родного края. Развивать познавательный интерес, эстетическое восприятие красоты Крымского края. Воспитывать бережное отношение к Родине.

Ведущий: Долгожданный благословенный месяц Рамазан подходит к концу. Мусульманский народ ждала его долгих одиннадцать месяцев. Пролетел он как один день: что-то успели сделать, что-то нет. А пока грядёт праздник, один из самых великих для мусульман –Ураза-байрам.

Готовиться к нему начинают задолго до его наступления: в доме всё моют и убирают, заканчивают недоделанные дела до конца, покупают обновки и ждут наступления праздника.

Ведущий: Дети,а вы помогаете своим родителям?

Ответы детей.

Ведущая: Сейчас мы с вами и проверим, как вы помогаете своим родным и близким.

Конкурс «Подмети»

Ведущая: Подметать вы научились хорошо, а что ещё вы умеете? Ведь в мусульманских обычая заведено всегда помогать старшим.

Конкурс « посади картошку»

Ребёнок средняя группа:

Ураза-байрам святой,

Долгожданный и весёлый,

Праздник мой и праздник твой,

В городах, аулах, в сёлах!

Ведущая: Празднование самого праздника проходит очень весело и красиво. Мусульмане поздравляют друг друга с наступлением долгожданного праздника, обмениваются подарками, устраивают весёлые гуляние и пир. Дети нашего детского сада приготовили для вас поздравления.

Ребёнок: С днём великим, мусульмане!
Пусть крепчает наша вера,
Ураза-Байрам мы справим,
Очень весело и смело!

Ребёнок:

Ведущая: Спасибо, вам, ребятки! Теперь я хочу пригласить наших девочек на весёлый танец.

Танец девочек с цветами.

Ведущая: Девочки наши очень красиво станцевали, теперь мальчики вы покажите нам, как вы умеете танцевать.

Танец мальчиков.

Ведущая: Как у вас настроение? Вы готовы веселится и играть?

Ответы детей

веселая игра-логоритмика.

Дети стоят перед воспитателем произносят слова «Вот так!» и показывают движения в соответствии с текстом, который произносит воспитатель.

Текст Дети произносят и показывают

Как живешь? Вот так! (показывают большой палец)

Как плывешь? Вот так! (имитируют плавание)

Как идешь? Вот так! (ходьба на месте)

Вдаль глядишь? Вот так! (приставляют ладонь ко лбу)

Машешь вслед? Вот так! (машут кистью руки)

Как шалишь? Вот так! (ударяют кулачками по надутым щекам

Песенка « У жирафа пятна…»

Ведущая: На празднике Ураза-байрам проводят конкурсы и развлечение не только на ловкость, но и на скорость, выносливость и смелость.

«Змееловка»

Игра «Пронеси шарик на ракетке»

Ведущая: Для следующего конкурса мне нужны дети, которые не только умеют красиво танцевать, но ещё очень быстрые и ловкие.

Игра «Танец со стульчиками»

Ведущая: Чуть не забыла. Самой важной «деталью» праздника являются детишки. Куда же без них, они – главное действующее лицоУраза-байрама. С самого раннего утра они будят хозяев, целыми группами вбегают во дворы домов и поздравляют с праздником. Взамен получают сладости, шоколадки, конфеты… Их пакеты наполняются так быстро, что к обеду им приходится возвращаться домой, чтобы оставить пакет, взять новый и пойти снова поздравлять.

Дети младшей группы:

Пусть придёт в ваш дом удача,
Пусть Аллах подарит чудо
И успех, и жизнь богаче,
Будет вам тепло и любо!

Дети получают угощения, становятся на совместный танец.

Ведущая: Мусульман всех поздравляем,
Мира мирного желаем,
Пусть растут спокойно дети,
Будет мир на всей планете!

Пусть совсем не будет бедных,
Злых, неправедных и вредных,
Пусть любовь в сердцах живет,
Разрастается, цветет!

Пусть здоровье крепким будет,
Пусть живут без стрессов люди!
Славим Ураза Байрам,
Делим счастье пополам!

Это один из самых важных праздников для каждого мусульманина. В этот день принято веселиться и отмечать празднование добрыми делами. Важно проявлять заботу о ближнем и сострадание по отношению нуждающимся. Согласно истории именно в этот день Бог послал пророку Мухаммеду первые строки Корана.

Когда начинается праздник Ураза-байрам?

Празднование разговения приходится на завершение великого поста Рамадан. Начало праздника Ураза-байрам приходится на первый день следующего за Рамаданом месяца. Каждый год это разное число, так как первое шавваля припадает на 10-й месяц мусульманского лунного календаря. Празднование длится в течении трех дней и все магазины, офисы или другие структуры закрываются.

Праздник мусульман Ураза-байрам: как к нему готовятся?

За четыре дня хозяйки начинают тщательную подготовку. Дома делают генеральную , чистят все придворные помещения, приводят в порядок скот и всевозможные рабочие пристройки. После тщательной уборки дома вся семья обязана вымыться и надеть чистые вещи.

Вечером каждая хозяйка начинает приготовления блюд восточной кухни. Потом детки разносят эти угощения своим родственникам и получают взамен другие вкусности. Такая традиция носит название "чтобы в доме пахло едой".

Перед началом праздника Ураза-байрам каждая семья старается закупить продукты, подарки для родственников и украсить дом. Принято делать покупки новой одежды вещей для дома: занавеси, или пледы для диванов, для членов семьи выбирают обновки. Кроме подготовки непосредственно к празднованию, в каждой семье принято заблаговременно откладывать деньги для милостыни. Эти средства необходимы для пожертвований, чтобы бедные тоже могли подготовиться к празднику.

Празднование исламского праздника Ураза-байрам

Есть несколько ритуалов, которые должен соблюдать каждый мусульманин. К примеру, ранним утром необходимо встать и совершить омовение. Затем надевают чистую праздничную одежду и пользуются благовониями.

Очень важно проявлять уважение и быть приветливым со всеми в этот день. Каждый при встречи произносит слова пожеланий: "Да ниспошлет Аллах милость Свою и вам, и нам!". Утром важно поесть немного фиников или сладкого, чтобы потом можно было спокойно дождаться чтения праздничной молитвы.

Праздник Ураза-байрам имеет свои традиции, которые чтут в каждой семье.

После завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупных праздников ислама, называемый праздником разговения Ид уль-Фитр (тюрк. Ураза-байрам, Рамадан-байрам).

Окончание месячного поста — Рамадана — в исламском мире знаменуется Днем разговения или Ураза-байрам (в арабских странах более употребим название Ид аль-Фитр). Этот день так же является первым днем нового — десятого по лунному исламскому календарю — месяца Шавваль. Его так же нередко называют «эль-мукрем», что в переводе означает щедрый. Хотя и этот месяц содержит небольшой (и не обязательный) шестидневный пост. Считается, что тот, кто выдержал и его в дополнение к посту в Рамадан, совершил благое дело, равносильное целому году ежедневного поста.

Праздник Ураза-байрам значим в мусульманском мире еще и потому, что от него исчисляется дата самого главного исламского праздника — Курбан-байрама. Он отмечается ровно на 70 день после разговения в 10 день лунного месяца Зуль-хиджа. Поэтому Ураза-байрам именуется так же малым праздником, аналогично Курбан-байрам — большим праздником или праздником жертвоприношения.

Традиционно Ураза-байрам отмечается 3 календарных дня. Так как дата этого праздника плавающая (лунный исламский календарь и традиционный Григорианский, по которому живем мы не совпадают), то ежегодно она приходится на разные числа.

Ураза-байрам — один из главнейших и значимых для каждого мусульманина праздников (можно вполне провести аналогию и сравнить по важности Уйраза-байрам с христианским Рождеством). В этот день каждый верующий старается совершить как можно больше благих дел, потому что они обязательно зачтутся ему в дальнейшем. В этот день принято поминать родных и близких (как живых, так и уже умерших), раздавать милостыню нищим и помогать нуждающимся, оказывать посильную помощь всем тем, кому она необходимо, а также славить имя пророка и нести его слова людям. Недаром традиция празднования Уйраза-байрама восходит еще к временам пророка Мухаммеда — по дошедшей до нас информации День разговения отмечается с 624 года.

Это чистый и святой праздник, а потому мусульманин должен встретить его соответствующим образом — в самой лучшей праздничной одежде, с обязательными молитвами и соблюдением всех ритуалов. Подготовку к празднику начинают обычно за четыре дня до него с генеральной уборки. Тщательно вычищают не только дом, но и дворовую территорию (если таковая имеется), хлев, загоны для скота, а также саму скотину. После того, как порядок наведен, все члены семьи тщательно моются и одеваются в чистую одежду.

В предпраздничные дни стараются обновить и интерьер жилища: приобретают или делают новую мебель, покупают или шьют новые шторы и занавески, умельцы ткут ковры и т.д. Заранее покупаются подарки для близких, родных, а также всех, кто посетит дом в этот день. Подарки приобретаются, что называется с запасом, так как отказывать в Ураза-байрам не принято никому. Так же загодя откладываются деньги на пожертвования для нищих, да и сами пожертвования стараются производить за несколько дней до торжества, чтобы нуждающиеся имели деньги на подготовку к празднику и могли встретить его как полагается.

С вечера женщины начинают готовить традиционные кушанья, которые дети и младшие родственники разносят по гостям. В то же время близкие и родные тоже присылают угощения. Такой обычай обмена едой носит название «чтобы в доме был запах пищи».

Традиционно праздник Ураза-байран начинается с рассветом. Все стремятся встать пораньше, чтобы успеть совершить ритуальные омовения, одеться в праздничные одежды, намазать тело благовониями. В этот день принято приветствовать друг друга особенным образом, желая милости Аллаха и благодатных молитв. Кстати, утренняя праздничная молитва — непременный атрибут Ураза-байрама, а перед ее произнесением рекомендуется скушать фиников или других сладостей.

В первый день праздника произносится много общих молитв. Обычно их читают в мечети или на специально отведенных для этого площадках. Молитву предваряет рассказ об истории и корнях праздника, но до богослужения допускаются лишь те мусульмане, которые, предварительно, заплатили налог на имущество — Садакат-уль-Фитр. Это особая плата (милостыня) за то, чем владеет человек свыше того, что необходимо для жизни. Милостыню выплачивает старший в семье, причем не только за себя, но и за других членов семьи (или рода), а также за слуг, если таковые имеются. Назначение этой милостыни — обеспечение нужд нищих, которым она передается непосредственно или через исламские фонды взаимопомощи.

После окончания молитвы — ближе к полудню — следуют многочисленные взаимные поздравления и обильная трапеза. Есть следует как можно больше и сытнее, по преданию это гарантирует богатый урожай в следующем году.

Не следует забывать и об умерших, их могилы обязательно навещают в этот день. Но скорбеть и плакать об ушедших не принято, ведь этот день одинаково радостен и для них. После кладбища обычно посещают дома тех, у кого умер кто-то близкий за последний год, те же, в свою очередь, обильно угощают гостей, поминая умерших добрым словом.

Праздник продолжается до глубокой ночи и начинается вновь с рассветом. В течение всех трех дней столы ломятся от обильной пищи, а на площадях городов устраиваются ярмарки и выступления артистов, певцов, танцоров, фокусников… Также в дни праздника проводится традиционный забой домашнего скота, при этом куски свежего или уже приготовленного мяса раздаются всем нуждающимся, ведь помочь всем знакомым и незнакомым в Ураза-байрам — святая обязанность каждого мусульманина.

Для каждого верующего праздник Ураза-байрам — это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина — это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощь нуждающимся.

Когда начинается праздник Ураза-байрам?

Празднование разговения приходится на завершение великого поста Рамадан. Начало праздника Ураза-байрам приходится на первый день следующего за Рамаданом месяца. Каждый год это разное число, так как первое шавваля припадает на 10-й месяц мусульманского лунного календаря. Празднование длится в течении трех дней и все магазины, офисы или другие структуры закрываются.

Праздник мусульман Ураза-байрам: как к нему готовятся?

За четыре дня хозяйки начинают тщательную подготовку. Дома делают генеральную уборку, чистят все придворные помещения, приводят в порядок скот и всевозможные рабочие пристройки. После тщательной уборки дома вся семья обязана вымыться и надеть чистые вещи.

Вечером каждая хозяйка начинает приготовления блюд восточной кухни. Потом детки разносят эти угощения своим родственникам и получают взамен другие вкусности. Такая традиция носит название «чтобы в доме пахло едой».

Перед началом праздника Ураза-байрам каждая семья старается закупить продукты, подарки для родственников и украсить дом. Принято делать покупки новой одежды вещей для дома: занавеси, покрывала или пледы для диванов, для членов семьи выбирают обновки. Кроме подготовки непосредственно к празднованию, в каждой семье принято заблаговременно откладывать деньги для милостыни. Эти средства необходимы для пожертвований, чтобы бедные тоже могли подготовиться к празднику.

Празднование исламского праздника Ураза-байрам

Есть несколько ритуалов, которые должен соблюдать каждый мусульманин. К примеру, ранним утром необходимо встать и совершить омовение. Затем надевают чистую праздничную одежду и пользуются благовониями.

Очень важно проявлять уважение и быть приветливым со всеми в этот день. Каждый при встречи произносит слова пожеланий: «Да ниспошлет Аллах милость Свою и вам, и нам!». Утром важно поесть немного фиников или сладкого, чтобы потом можно было спокойно дождаться чтения праздничной молитвы.

Праздник Ураза-байрам имеет свои традиции, которые чтут в каждой семье.

Достаток которого превышает необходимый для существования минимум, обязан заплатить особую милостыню. Платит он ее за себя, жену с детьми и даже прислугу. В первый день совершаются общие молитвы. Перед ними каждый мусульманин, согласно мусульманскому приданию сам Пророк велел раздавать милостыню.

Милостыню передают нуждающимся через специальные организации или напрямую. После этого ритуала начинаются совместные молитвы с последующим празднованием и пожеланиями счастья.

Основная, обильная, трапеза начинается в полдень. На праздник мусульман Ураза-байрам на столе обязательно должны быть сладкие блюда, варения и фрукты. В каждой семье стараются поесть много и вкусно, так как согласно поверью в следующем году стол будет таким же богатым.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: