Традиционный пасхальный венок своими руками. Пасхальный венок своими руками из подручных материалов

У нас пасхальные венки не так популярны, как на Западе. Там принято на все праздники, в том числе и на Пасху, дверь украшать венком. Сейчас этот предмет интерьерного декора все чаще встречается и в наших домах. Потому и возникает вопрос, как сделать пасхальный венок своими руками, ведь хвастаться красивым убранством дома перед знакомыми намного приятнее, когда какие-то элементы изготовлены собственноручно.

Округлая форма венка является символом вечности, солнца, дающего жизнь всему живому на земле. В пасхальных венках обязательно должны присутствовать атрибуты этого праздника: яйцо, цветы, ветки лозы, гнездо, ангелочки, кролики, цыплята и др. А вся композиция должна содержать элементы, насыщенные яркими красками. Классическими цветами для пасхального венка считается красный, белый и зеленый. Они символизируют пробуждение природы, обновление и плодородие. Но на этих цветовых стандартах не стоит ограничиваться, используйте все яркие цвета и главное творите с любовью!

Любой венок очень просто изготовить своими руками. Главное — сделать основу, которая может представлять собой переплетенные гибкие ветки, лозу, проволоку, провода или еще проще — картонный, пенопластовый или деревянный круг. Далее — дело только в вашей фантазии и имеющихся декоративных материалах. Вот например как этот венок сделанный на скорую руку из того что было. Но выглядит очень мило и необычно!


Предлагаю посмотреть мастер-класс пасхального венка для двери, наверняка вам понравится, и вы с удовольствием сделаете свою поделку к Пасхе.


Для пасхального венка вам понадобятся такие материалы:

Венок основание из веточек;

Яички из пенопласта или выдувные;

Салфетки с цветочным узором;

Мягкая ткань пастельного цвета;

Яркая лента;

Цветочки;

Клей ПВА;

клеевой пистолет.

Итак, приступим к изготовлению венка:

1. Для начала сделаем декупаж яичек. Вырежьте из салфеток элементы, которыми будите украшать яйцо: цветы, листики, завитушки. Затем берем яйцо, прикладываем цветочек и кисточкой сверху наносим клей. Клей наносите тонким слоем и разглаживайте, чтобы не было неровностей. Так проделываем со всеми яичками и отставляем, пока клей полностью не высохнет.

2. А тем временем займемся основной частью венка. Ткань разрежьте на полоски. Ширина полосок должна быть в два раза больше ширины обода венка. Затем складываем полоски пополам и собираем с помощью иголки с ниткой, как бы нанизываем. И закрепляем их на основе венка, выполненной из веток. Так проделываем со всеми полосками. Количество определяем по диаметру венка.

3. Когда веночек полностью обшит, приступаем к украшению. Из яркой ленточки, в нашем примере она красная формируем цветочки и пришиваем их на венок.


Также, яички уже подсохли и теперь с помощью клеевого пистолета симметрично приклеиваем их к венку. В завершении можно еще украсить декоративными цветочками. Делаем сзади петельку и все украшение для двери готово.

Мастер-класс по изготовлению пасхального венка из подручных материалов пошагово с фото

Как изготовить и задекорировать венок к празднику Пасха своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото

педагог дополнительного образования Новичкова Тамара Александровна МБУ ДО Лесновский Дом детского творчества.
Описание работы: мастер – класс предназначен для детей младшего школьного возраста, воспитателей, педагогов дополнительного образования, родителей.
Назначение: пасхальный венок, сделанный своими руками, создаст праздничную атмосферу великого праздника Святая Пасха, украсит помещение и станет оберегом, который защитит вас от злых чар, плохих людей.
Цель: изготовление пасхального венка к празднику Пасха.
Задачи:
- учить изготавливать и декорировать венок из подручных материалов, правильно подбирать цвета;
- совершенствовать навыки работы с материалами и инструментами;
- развивать творческие способности детей, фантазию;
- знакомить с традициями подготовки к празднику Пасхи;
- воспитывать трудолюбие, аккуратность.

Материалы и инструменты:

Плотный картон;
- желтая вискозная салфетка;
- зелёная крепированная бумага;
- махровый зелёный фоамиран;
- сизаль, веточки вербы;
- широкая атласная лента;
- клеевой пистолет, клей карандаш;
- линейка, карандаш;
- ножницы;
- предметы декора.

Пошаговое выполнение поделки.

На плотном картоне обводим два круга. Я воспользовалась двумя тарелками. Диаметр маленького круга 15см, большого 25см. Вы можете сами решить, какого размера будет ваш венок.



Перед началом работы повторите все правила ТБ с режущимися инструментами. Вырезаем. Внутренний круг удобнее и легче вырезать канцелярским ножом. Если у вас дети маленькие, подготовьте основу заранее.


От рулона крепированной бумаги отрезаем полоску шириной 2 см и начинаем обматывать основу венка. Начало работы зафиксируем, используя клей карандаш.



Основа готова. Зелёный цвет выбран не зря. Он символизирует возрождение и надежды на лучшее.


Приступим к изготовлению цветов из вискозной салфетки желтого цвета. Ведь с наступлением весны, первыми появляются цветы мать-и-мачехи, одуванчики. Они похожи на маленькое солнце. Вот и наши цветы мы постараемся сделать похожими на солнце. Раскладываем салфетку и отмеряем полоски шириной 8см.


Разрезаем салфетку на ровные полоски.


Берём полоску, складываем её пополам, а чтобы края не расходились, мы их склеиваем. Начинаем делать узкие надрезы со стороны изгиба, не доходя до края 1см.


Смазываем клеем край готовой полоски и начинаем туго скручивать.



Получился вот такой пушистый жёлтый цветочек.


Делаем пять таких цветов.


От руки рисуем пятилепестковый чашелистик на махровом фоамиране и вырезаем. Вы можете взять любой материал, который найдётся под рукой. Если трудно нарисовать чашелистик, можете воспользоваться шаблоном.



Приклеиваем цветы к чашелистикам.


Приклеиваем готовые цветы к основе венка. И опять, выбор за вами. Вы можете сделать цветов больше, приклеить на своё усмотрение. Пробуйте, фантазируйте.


Делаем бантик. Можно просто завязать ленточку бантом. Приклеиваем к венку.



Из сизаля делаем гнёздышко, приклеиваем цыплёнка и яичко. Находим для гнезда местечко, приклеиваем. Добавляем к композиции веточки вербы. Верба, символ весны и плодородия, стала олицетворением здоровья, радости и жизни.



Вешаем венок на стену и оцениваем свою работу.


Можно добавить декоративное яйцо.


А это работы моих воспитанниц. Они занимаются в объединении «Рукодельница» первый год. (7 – 10 лет)



К светлому празднику принято делать пасхальный венок своими руками. Праздник Пасхи в христианской традиции ассоциируется с весной, пробуждением природы. Народ празднует Воскресение Христа и возрождение окружающего мира после зимней спячки. Безудержное веселье, богатый праздничный стол и тематическое украшение дома всегда были неотъемлемыми пасхальными традициями. Трудно представить празднование Пасхи без ритуальных крашеных яиц, куличей, сахарных зайчиков и изысканной выпечки. В декорировании дома и кушаний издавна используют пасхальные веночки, наделяемые сакральным смыслом и обладающие особой энергетикой.

Веночные мотивы в интерьере и сервировке стола призваны создать праздничную атмосферу Святого Дня. Кроме того, венки, изготовленные к Светлому Дню, выполняют особую миссию в доме. Пасхальная символика заключена в каждом элементе венка.

  1. Форма замкнутого круга олицетворяет вечную жизнь, бесконечность бытия, которые дарит факт Воскресения.
  2. Прутья или проволока, из которых делается основа венка, имитируют птичьи гнёзда - символ тепла и домашнего уюта.
  3. Цветы и трава олицетворяют рассвет и возвращение жизни.
  4. Помещённые в конструкцию яйца и свечи боготворят зарождение новой жизни и тот благодатный огонь, освещающий мир, который возгорается в пасхальную ночь.

Пасхальные венки на дверях и на стенах указывают на гостеприимство хозяев и защищают дома от злых духов. Ведь считается, что в дни пасхальных празднеств небеса открыты, и души умерших, а за компанию с ними и злые духи, свободно перемещаются в пространстве и могут свободно «зайти» в любой дом.

Выпечка в виде венка на ритуально освящает стол и яства. Красивые пироги в форме пасхального венца, занимающие центральное положение среди кушаний в Светлое Христово Воскресение, присутствуют в религиозной традиции многих народов.

Пасхальные венки на дверь или на стену

Навесные венки оберегают дом от бед и неприятностей. Самым энергетически сильным будет венок, сделанный своими руками. Будучи напитанным энергетикой рук в процессе изготовления, он, подобно солнцу, щедро делится теплом, позитивом и добром, которые буквально струятся из него.

Классический венок. В идеале пасхальный венок своими руками делают накануне Чистого Четверга и вешают на дверь в ночь на Воскресенье. Он должен быть изготовлен из натуральных материалов, декорирован первоцветом и молодой травой.

Каркас венца плетут из любых веток, но лучшим решением станут ивовые прутья. Замкнутое в круг основание венка оплетают лентами, украшают живыми цветами и весенней зеленью. При выборе лент и цветов следует придерживаться правил эстетики, соблюдать гармонию и учитывать магию цвета в церковной атрибутике.

Венок должен получиться ярким и радостным, как и сам Праздник Пасхи. Если его размещают в комнате, то на нижнюю внутреннюю поверхность помещают зажжённую свечку. Надверный венок лучше декорировать фонариком в виде свечки.

Современный пасхальный венок. Городские условия, студёные зимы и поздние вёсны вносят свои коррективы в веночное творчество: ивовые прутики, живой первоцвет и молодую травку найти накануне Пасхи практически невозможно. Для основы можно взять фабричную круглую заготовку из пенопласта или пластика. Для украшения подойдут атласные ленты, яркие шнурки и верёвки.

Искусственные цветы, синтетическая травка и бутафорские пасхальные яйца помогут сотворить чудесный пасхальный венок, который будет выглядеть не хуже классического.

Венки для украшения праздничного стола

На столе допустимо разложить искусственные пасхальные веночки, внутрь которых помещают корзинку с крашеными яйцами или праздничным куличом, или сырной (творожной) пасхой. Настольные веночки делают так же, как и дверные, но меньшего размера. Можно приготовить и оригинальную выпечку в виде пасхального венца. Рецептов такого пирога много, но принципы приготовления едины:

  • трёхполосная коса с разными начинками обязательно замыкается в круг;
  • внутрь плетёнки вкладывают декоративные элементы в виде пасхальных яиц и сахарных (мастичных) зайчиков;
  • поверхность украшают цветами из теста и свежих фруктов.

Как сделать съедобный венок к пасхе. Подготовленное дрожжевое тесто разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в длинную полосу шириной около 10 см. Вдоль каждой полосы положите начинку, защипните края. Три «трубочки» сплетите в рыхлую косу (при выпечке плетёнка будет увеличиваться в размере), замкните начало и конец пирога в круг. Место соединения смажьте белком, украсьте шариком (солнышко) или цветочком. Поместите заготовку в форму для кекса, чтобы посередине осталось отверстие, смажьте желтком и выпекайте до готовности.

Идеи для «полосной» начинки:

  • мак с мёдом или сахаром;
  • джем;
  • замоченная в алкоголе клюква/морошка, растёртая с сахаром;
  • сухофрукты с орехами;
  • семечки или дроблёные орешки с сахаром/мёдом.

При подаче внутрь пирога-венка ставят зажжённую свечку либо горкой насыпают пасхальные яйца. Поверхность целесообразно украсить цветами. Их можно сделать из яблок, апельсинов, лимонов.

Дом, украшенный пасхальными венками, дышит добром, излучает тепло и гостеприимство. Веночки, сделанные своими руками, создают особую атмосферу, ибо насыщены энергией человека, вложившего в них душу, фантазию и частичку сердца.

С недавних пор западная традиция украшать дом к рождеству и Пасхе венками перекочевала и к нам. И это неспроста, ведь венок является символом вечной жизни, обновления и единения. Красиво задекорированые венки можно повесить на входные двери, стены гостиной комнаты и окна. А пироги в форме пасхального венка станут отличным украшением праздничного стола.

Пасхальный венок «Плетенка»

Приготовленный по данному рецепту кулич получится ароматным, румяным и пышным.

Время приготовления: приблизительно два с половиной часа.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 400 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей;
  • 50 мл свежего молока;
  • 150 мл простокваши или кефира;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 крупных яйца;
  • размягченное сливочное масло - 80 г;
  • 1 столовая ложка кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Пошаговая инструкция

Дрожжи смешать с мукой в большой емкости и добавить молоко, простоквашу, одно яйцо, соль, масло и сахар. Замесить мягкое тесто и оставить в смазанной маслом миске на полтора часа в теплом месте. Обязательно накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Оно считается готовым, если увеличилось в размере в два раза и не стягивается при надавливании.


Готовое тесто необходимо разделить на шесть равных частей и скатать каждую часть в аккуратный жгутик. На данном этапе в него можно добавить мак, орехи, цукаты и сухофрукты по желанию.


Для сохранения четкого отверстия внутрь заготовки следует поместить предмет цилиндрической формы, например, обернутую фольгой картонную втулку.


Пирог смазать яйцом и запечь в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут. Приятного аппетита!


Гугельхупф - немецкий пасхальный кулич

Гугельхупф - рецепт пасхальной выпечки немецко-австрийской кухни, еще его называют эльзасской бабой. По вкусу отдаленно напоминает нашу советскую ромовую бабу.

Время приготовления такого пирога составит три часа.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 150 мл свежего молока;
  • пакетик сухих дрожжей (7 г);
  • 300 г муки высшего сорта;
  • апельсин (один крупный);
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 140 г сливочного масла;
  • 2 горсти изюма(75 г);
  • горсть миндаля(30 г);
  • ст. ложка сахарной пудры.

Пошаговая инструкция

Для приготовления понадобится круглая силиконовая форма для кекса диаметром 24 см. Также можно использовать алюминиевую форму.

Дрожжи развести в емкости с теплым молоком и добавить немного просеянной муки.


Смесь тщательно перемешать и оставить на час в теплом месте.



Изюм залить кипятком и замочить на 10 минут. Миндаль также обдать кипятком и очистить спустя 10 минут. Круглую силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить очищенный миндаль на дно формы. Вмешать изюм и измельченную цедру апельсина в тесто. Поместить его в форму и оставить на 20-25 минут.


Выпекать кулич в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. После выпекания дать остыть и извлечь из формы. Перед подачей посыпать пудрой.


Маковый венок

Данный рецепт выпечки «Пасхальный венок» не является традиционным из-за использования маковой начинки. Но ее наличие прекрасно дополняет вкус и аромат кулича.

Время приготовления: два часа.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 450 мл свежего молока;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • цедра одного апельсина;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 600 г муки высшего сорта;
  • полтора стакана мака;
  • 100 г изюма.

Пошаговая инструкция

Подогреть 250 граммов молока. Дрожжи присыпать сахаром и оставить на несколько минут. Далее всыпать дрожжи в молоко, и размешать смесь венчиком.


Добавить ложку сахара, полстакана муки, хорошо перемещать. Поставить в теплое место на 40 минут.Таким образом делается так называемая опара.


Растопить сливочное масло на небольшом огне, снять с огня и остудить. Добавить к маслу 2 яйца, ванильный сахар и хорошо перемешать, до полного растворения сахара.


Соединить яичную смесь и поднявшуюся опару с оставшейся мукой. Замесить тесто. Добавить мелко измельченную цедру апельсина. Еще раз замесить тесто и оставить в теплом месте на час, при этом обязательно накрыть пищевой пленкой или полотенцем.


Пока тесто поднимается, можно подготовить маковую начинку. Для этого оставшееся молоко следует довести до кипения, добавить мак и томить смесь на медленном огне, постоянно помешивания. В момент, когда мак полностью впитает молоко, добавить полстакана сахара и кусочек сливочного масла.


Тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать прямоугольный пласт шириной не менее одного сантиметра. Равномерно выложить на тесто маковую начинку и изюм, посыпать корицей. Далее тесто сворачивается в рулет, который затем сворачивается в кольцо. В этот момент необходимо переложить пирог на противень с пергаментом. Затем ножом следует произвести надрезы по кругу на расстоянии одного сантиметра, не доводя разрез до центра. Несколько ломтиков можно отвернуть в центр, как на фото.


Оставить пирог подойти на 20 минут и затем смазать яйцом. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.


Салат Пасхальный венок

Также в форме кольца можно выложить салат, такая оригинальная подача обязательно удивит гостей.

Время готовки: один час.

Ингредиенты

Компоненты:

  • 2 отваренные картофелины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 отваренных яйца;
  • 2 средние или одна крупная морковь;
  • 250 г отварного мяса (курица или нежирная свинина);
  • 200 г твердого сыра;
  • упаковка майонеза (350 г);
  • зелень.

Пошаговая инструкция

Грибы нарезать и обжарить на оливковом масле.


Морковь натереть на терке и также спассеровать.


Отварное мясо нарезать кубиками.


Сыр натереть.


Яйца и картофель натереть на терке и соединить с майонезом по отдельности.


Теперь можно приступать к сборке салата. Для удобства в центр блюда нужно поместить стакан, вокруг которого будут выкладываться продукты. Первый слой - картофель.


Далее слои выкладываются в следующей последовательности: грибы, морковь, мясо (промазать майонезом), яйца и сыр. Салат рекомендуется оставить на час в холодильнике, затем можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.


Венки-украшения

Пасхальные венки несложно сделать своими руками, мастер-классы подробно описаны ниже в статье.

Из цветов

В качестве основы для венка из живых цветов лучше использовать пиафлору. Это специальный пористый материал для флористических композиций, напоминающий губку. Пиафлора продается в цветочных магазинах и бывает разных форм и размеров. Если круглую основу найти не получится, можно приобрести длинный прямоугольный брусок материала и свернуть в кольцо, либо смастерить основу из любого материала, имеющегося в наличии, и использовать флористические капсулы.

Необходимо подготовить следующие инструменты и материалы.

Понадобится:

  • круглая пиафлора, либо основа из ветвей и флористические капсулы;
  • живые цветы и листья;
  • секатор
  • проволока;
  • клеевой пистолет.

Чаще всего в цветочных мастерских для создания пасхальных венков используют гиацинты, ландыши, белые розы, герберу, ромашки и фиалки.

Если используется пиафлора, необходимо смастерить крепление, с помощью которого венок будет подвешиваться, и приклеить его. В случае с основой из ветвей, необходимо наполнить флористические капсулы и прикрепить к основе при помощи термоклея. Такой венок обычно навешивается на гвоздь, или крепится при помощи ленты.

В случае с пиафлорой стебли цветов и веточки просто втыкаются в материал. Так они будут хорошо держаться, но для надежности можно перемотать дополнительно композицию проволокой. Примеры сбора композиции представлены ниже на фото. Если же венок изготавливается на основе из прутьев, то цветы помещаются во флористические капсулы соответственно. Лишние стебли и ветви обрезаются.


Венок украшается цветами полностью, либо частично, также красиво смотрятся дополнительные элементы декора, например ленты или фигурки птиц.


Элементы декора прикрепляются при помощи горячего клея и проволоки дополнительно. Также можно использовать искусственные цветы. В этом случае венок сделать проще, так как не нужно заботиться о приспособлениях для воды.


Из ткани

Тканевой венок практичен, прослужит не один праздник, а необходимые материалы найдутся в шкатулке с шитьем любой мастерицы.

Понадобится:

  • основа для венка (кольцо из пенопласта или скомканная и обернутая скотчем или пищевой пленкой бумага);
  • красивая ткань, кружево, тесьма в зависимости от желаемого результата (на фото ниже использована лента двух видов);
  • цветы из ткани и пуговиц, соединенные проволокой;
  • веточки деревьев (предварительно поставить в воду, чтобы раскрылись почки);
  • гнездо из сухой травы или бечевки;
  • яйца (предварительно опустошить, сделав маленькое отверстие, просушить);
  • голубая и золотая краска;
  • проволока;
  • клеевой пистолет.

Предварительно стоит подумать о моменте крепления готового украшения к стене, возможно, понадобится нить или бечевка для петли.

Изготовление:

  1. Основа оборачивается тканью. Концы материала удобно проклеить горячим клеем или прикрепить булавками-гвоздиками.
  2. Окрасить заготовки яиц в голубой цвет, после высыхания нанести крапинки золотистой краской.
  3. Ветки скрепить в пучок при помощи проволоки и примотать к основе.
  4. Яйца приклеить к гнезду, а гнездо с яйцами - к венку.
  5. Украсить ветви цветами.
  6. Прицепить ленту к вершине венка, при помощи которой изделие будет подвешиваться.


Выбор материала для тканевого венка ограничен лишь фантазией, использоваться может деним, мешковина, фетр и другие ткани.


Декорировать венок можно практически любыми подручными материалами, важно только соблюдать сочетаемость цветов.


Из веток

Красивым и нежным получатся венок сплетенный из распустившихся веточек вербы.


Уместнее всего поместить такой венок на входную дверь, так получится сразу удивить гостей и придется меньше убираться, так как вербные «котики», к сожалению, вскоре осыпятся.

Понадобится:

  • проволока;
  • секатор;
  • веточки вербы;
  • основа из прутьев либо проволоки;
  • элементы декора по желанию.

В качестве дополнительного декора можно использовать кружева, камею, пряжу и шпагат.

Ход работы:

  1. Выбираются и обрезаются вербные веточки длиной 8-10 см.
  2. Веточки собираются в равные пучки и скрепляются проволокой у основания.
  3. Полученные вербные букетики присоединяются к основе по часовой стрелке, скрывая моменты крепления.
  4. Венок оборачивается кружевом или шпагатом в зависимости от выбора.


Из яиц

Для такого украшения понадобится много декоративных яиц. Приобрести их можно в крупных флористических магазинах, или же изготовить самостоятельно. Для этого скорлупу куриного яйца нужно аккуратно пробить с одной стороны (сбоку, в месте будущего крепления к основе), опустошить и высушить.

Материалы:

  • плетеная основа;
  • яичные заготовки, примерно 26-30 штук в зависимости от размера основы;
  • краски;
  • декоративные салфетки с рисунком на пасхальную тематику;
  • ткань;
  • искусственный вьюнок с цветами и листочками (можно заменить накрахмаленными кружевом или лентой);
  • горячий клей.

Цветовая палитра венка определяется в момент подбора материала. Ключевым является оттенки и цвет ткани и салфеток, имеющихся в наличии, так как краски подобрать и смешать легче. На фото ниже яйца окрашены в сиреневый и светло-сиреневый цвет в тон ткани и бумажного декора.

Ход работы:

  1. Перед сборкой венка необходимо окрасить и оклеить яйца. Для этого заготовки делятся на 5 частей и обрабатываются. Например, если в наличии 30 штук, то 6 из них нужно оклеить тканью, 6 - декоративными салфетками, остальные окрашиваются красками в смежных тонах. Пропорции яиц выполненных в различных материалах можно варьировать по желанию. Также можно оставить на нескольких заготовках естественный цвет скорлупы и окропить немного краской, например, золотистой, для большей нарядности.
  2. Далее высушенные яйца приклеиваются к основе при помощи горячего клея.
  3. Венок аккуратно оборачивается вьюнком, либо кружевом. Готово.


Ниже представлен вариант венка без использования аппликации.


Из пряжи

Венок из пряжи делается весьма просто: подготовленная основа обматывается шерстяной нитью или бечевкой, затем декорируется по желанию при помощи горячего клея. Украшают венки фигурками зайчиков и птиц, сделанными своими руками цветами, окрашенными яйцами.


Идеи декорирования венков

Также можно смастерить оригинальный венок, используя имеющиеся под рукой материалы и каплю фантазии. Например, применяют в качестве основы пяльцы.


Или полностью задекорировать основу фигурками зайчиков.


Или цыплят...


Также допустимо и вовсе отойти от традиционной формы кольца и создать потрясающее праздничное украшение.


Видео

Еще один мастер-класс по изготовлению пасхального венка с различными декоративными элементами можно посмотреть в видео.

Венки, настал черёд весеннего, пасхального! Это очень простой мастер-класс, надеюсь, он вдохновит вас на украшение дома.

Для создания пасхального венка своими руками мне понадобились следующие материалы:

Мастер-класс по декору пасхального венка своими руками

Покрываем яйца из пенопласта грунтом «Левкас».

Пенопластовые яйца имеют неровную пористую структуру, надо приложить усилия, чтобы добиться их гладкости. Однако, они очень удобны для декоративных целей. Из-за своей лёгкости они не будут утяжелять венок и легко приклеятся к веткам. Я буду делать минималистичный декор, и в результате использую не больше 2-3 штук яиц, но если делать венок, полностью обклеенный яйцами, то вес используемых заготовок будет иметь значение.

После высыхания грунта (минут 15) шкурим и шлифуем их мелкозернистой наждачной бумагой.

Берём разные нежные пастельные цвета красок «Акрил-Хобби Де Люкс» и окрашиваем яйца.

У меня венок был сплетён уже давно. Расскажу, как это делается.

Срезаем или подбираем с земли ветки берёзы или ивы (они легко гнутся). Если венок плетётся из свежих веток, то желательно их немного надломить, через каждые 2-3 см, стараясь не надорвать кору, чтоб при плетении веточки не сломались. Если ветки уже полежали несколько дней и подсохли, то перед плетением их нужно замочить в очень горячей воде приблизительно на час, затем также немного надломить.

Начинаем плести венок, обвивая каждую ветку последующей, по кругу, придерживая кончики первых веток (можно их связать или скрепить тонкой проволокой). В начале плетения используем самые толстые ветки, затем оплетаем их более тонкими.

Затем вставляю в венок маленькие веточки вербы.

Покрываю венок акриловым матовым лаком. На него будет клеиться присыпка из гранул пенополистирола.

Сыплю на венок гранулы пенополистирола. Они очень лёгкие и легко приклеиваются на лак. А ещё, благодаря своей лёгкости, они разлетаются по всему дому:) Поэтому работать с ними лучше в какой-нибудь невысокой коробке. Шарики нежных оттенков и разных размеров... Очень напоминают посыпку на куличе!

Между веток ивы вставляем сухие листья фисташки (остались у меня из какого-то букета цветов) или другие листики, не обязательно сухие.

Добавляем шариков пенополистирола.

На прозрачный моделирующий гель приклеиваем яйца из пенопласта. Я использовала всего два - жёлтое и мятное.

Вот и всё! Несколько шагов, не больше часа работы и замечательный весенний венок для пасхального декора готов!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: