Потом засыпаю внезапно и просыпаюсь когда. Почему засыпая, мы испытываем ощущение падения

Здравствуйте, меня зовут Виктор, мне 25 лет, рост 188 см., вес 90 кг. Началось все примерно 8 лет назад, в то время я очень злорадствовал пивом и вот на Новый год сели за стол. Выпили за старый год и вдруг у меня все потемнело перед глазами, покрылся холодным потом, возникло чувство нехватки воздуха, тошнота и самое мерзкое чувство - СТРАХ, из не откуда, от куда - то изнутри. Это чувство страха не могу объяснить, чувство не объяснимое. Похоже на теплый прилив к голове и мелкий зуд по всему телу, длилось секунд 10 не больше, потом все прошло так же резко как и началось.

Обратился к врачу, оказалось, что у меня панкреатит. Потом сделал ЭЭГ и у меня обнаружили эпилепсию на самой ранней стадии. В течении 2 лет ничего подобного не было, все было хорошо. Потом начались «залипания», смотрю в одну точку и не замечаю ничего и никого вокруг себя. Грешил на то, что не высыпаюсь, ложусь в 12:00 или 2:00 ночи, а встаю в 6:30 утра. Стал соблюдать режим сна, все прошло.

Профессор прописал мне по поводу эпилепсии «конвулекс» и «финлепсин», пропил я их в течении 6 лет, сделал ночной ЭЭГ и никакой эпи - активности что во сне, что при бодрствовании не обнаружили. Профессор сказал, что это хорошо так как эпилепсию мы вылечили, но для профилактики сказал, что бы я этот год попил «конвулекс», а «финлепсин» он отменил мне. Проблема в том, что совсем недавно у меня возникло чувство легкого страха, дискомфорта, эти чувства постоянно меня сопровождают. Я человек с богатой фантазией и по этому накручиваю всякую чушь себе на ум: что мало ли я не смогу объяснить врачу что со мной и он не сможет мне помочь, мало ли я умру или сделаю что нибудь плохое, даже лезли мысли о суициде, так как больше не выносимо терпеть эти мысли и чувства страха, легкого озноба, туманности в голове. Пытаюсь не накручивать себе всякую ересть, но не могу справиться с этим и по этому мысли дурацкие меня атакуют со всех сторон, постоянно все 24 часа. Бывало, что резко просыпаюсь ночью от ощущения страхи и того, что у меня как буд - то останавливается сердце.

Помогите или посоветуйте что нибудь, я еще слишком молод что бы сходить с ума, а это и есть мой главный страх. Может меня кто - то сглазил или проклял?

Вам необходимо обратиться к врачу-психотерапевту. Он поможет Вам справиться со своими страхами и начать жить нормальной и полноценной жизнью.

Мне 22 года рост 157 вес 63 кг. Недавно появилось необоснованное чувство страха , переживаю по малейшему поводу, была у врача у терапевта, сдала кровь (всё хорошо) ЕКГ в норме, давление тоже, врач выписала мне АФОБАЗОЛ и ВЕРАШПИРОН, афобазол меня успокаивает чуствую себя спокойнее увереннее, но срок приема истекает и я чувствую,что когда его не принимаю допустим выпью не 3 раза а 2 раза на день, то чувство страха возвращается(раньше никогда такого небыло), я безпокоюсь за своё самочуствие, помогите пожалуйста!

У меня такие вопросы:

  1. это у меня психическое растройство?
  2. мне нужно обратиться к психиатру? И как обьяснить своё самочуствие (
  3. можно ли продлить приём афобазола я его пью уже 2 недели, и стоит ли это делать? есть ли народные средства (трава какая то)

Переживать не следует, так как это достаточно распространенное состояние, которое сейчас довольно часто встречается у молодых людей.

Вам нужен не психиатр, а врач-невропатолог, который внесет коррективы в схему лечения, если в этом будет необходимость на момент обращения.

Длительность приёма афобазола обычно составляет от 2-4 недель до 3 месяцев.

Подскажите, пожалуйста, как мне улучшить свое состояние. У меня постоянное чувство тревоги по поводу работы. Работаю я специалистом в отделе охраны труда. Объем работы очень большой, работа очень ответственная, связана с жесткими сроками, с выполнением предписаний надзорных органов, с планированием и оплатой услуг. В отделе микроклимат оставляет желать лучшего. Часто задерживаюсь на работе, работаю по выходным. Ночью просыпаюсь от мыслей о работе, о том, что нужно сделать в первую очередь и не могу больше заснуть. Никак не могу отвлечься от мыслей о работе. На работе бывают кратковременные головокружения и тошнота В 2010 г. были 2 операции под общим наркозом. После операции назначали атаракс, селектру, кавинтон, пропила курсом, послеоперационные потеря памяти и головокружения прошли. Физическое здоровье хорошее, занимаюсь гимнастикой, посещаю бассейн. Но сейчас тревожность. Сама себе назначила глицин, пирацетам, пустырник, не помогает. Я беспокоюсь за свое дальнейшее здоровье. Мне 52 года. Подскажите, пожалуйста. в каком направлении начать лечение? Может, принимать афобазол, персен? Заранее благодарю за ответ.

Думаю, что ничего нового Вам не скажу, если посоветую обратиться на приём к врачу-невропатологу. Самостоятельное назначение медикаментозной терапии не желательно, так как не учитывает Ваш точный диагноз, который смог бы определить врач.

Здравствуйте, мне 28 лет, пол женский, вес 50кг, рост 167 см.

Веду здоровый образ жизни. Всё началось 3 месяца назад, вечером легла спать и почувствовала непонятное состояние.

  • Удушье или затруднённое дыхание.
  • Ощущение головокружения , неустойчивость, предобморочное состояниеле.
  • Страх умереть.
  • , холодные конечности.

Скорую не вызывала, попыталась упокоиться, выпила валидол. Гдето через 1-2 прошло. На следующий день пошла к врачу кардиологу, сделала кардиограму, померили давление, всё в норме, слугка повышеное давление. Прописали мне Корвалтаб, Депривит. Но ЭТО состояние повторяется с периодичностью 2-5 раз в неделю. В основном вечером перед сном. Но у меня есть ещё одна фобия с которой я связываю Это состояние. Я ужасно боюсь темноты. Это у меня с детства не так темноты как своих каких то не нормальных фантазий, постоянно навязчивые мысли как буд то сейчас кто то или что то появится потустороннее и эти фантазии меня мучают до такой степени что могу не спать почти всю ночь или спать при включеном телевизоре. Когда остаюсь одна дома вообще караул, пытаюсь заснуть пока не темно, при малейшем звуке здрагиваюсь сердце начинает колотиться. Но раньше это не сопровождалось другими признаками. А сейчас просто кошмар. Каждый вечер боюсь Этих приступов, мужу ничего не говорю стыдно. Хочу знать можно ли связывать страх темноты с паникой? Как избавиться со страхом темноты?

мне 25 лет,пол мужской,вес 67 кг, рост 165см.Веду здоровый образ жизни, с 6 лет занимаюсь професионально спортом. Все началось четыре месяца назад, пошел на тренировку а после нее в баню. Пришел домой, лег спать, почувствовал боли в области сердца, выпил корвалмент, начались судороги, усиленное сердцебиение, холодные конечности (кисти рук, стопы), вызвали скорую.Измеряли давления 140/80 ,сделали уколы и уснул. Сделали успокоительные и обезболивающие уколы.Утром приступ повторился.

бследовали:кардограмму, ЭХО сердца,МРТ головного мозга, МРТ шейного отдела позвоночника,МРТ грудного отдела позвоночника,все анализы,обследовал сосуды, легкие. Результаты-все в норме. Определили вегетососудистая дистония и увеличенное сердце (Спортивное). Прошел курс лечения у невропатолога-приступы сначала стали реже, а потом участилисьпо два раза в день,и вот уже 4 месяца не дают мне покоя.

У меня проявились следующие симптомы:

  • Сердцебиение, учащённый пульс.
  • Удушье или затруднённое дыхание иногда даже во сне.
  • Ощущение головокружения , неустойчивость,предобморочное состояниеле.
  • Страх сойти с ума.
  • Ощущение онемения в конечностях , холодные конечности.
  • Постоянная боль в груди, особенно при надавливании на грудную клетку
  • Частые мочеиспускание
  • Вздутие живота
  • Жжение в глазах
  • Периодическое повышение температуры 37-37.2
  • Принимал по назначению врача следующие медикаменты церебрум,тритико,миасер,танакан,
    депакин хроно.

Диагноз: Невропатолога-последствие перенесенной нейроинфекции в виде частых гипоталамических кризов, ВСД астенического синдрома. Диагноз травматолога нестабильность шейных позвонков, следствие-гипотоламический криз.

Вот такая история. Надеюсь, что-нибудь посоветуете.

28.05.2008, 20:32

Уважаемые доктора!!! Помогите мне, пожалуйста, разобраться что со мной!
Мне 36 лет, меня периодически беспокоет состояние, как будто во время ночного сна у меня останавливается дыхание, не вдохнуть не выдохнуть, я резко просыпаюсь от чувства страха, что задохнусь. Консультировалась у терапевта, психотерапевта, они считают, что это нервное. Может ли такими симптомами проявляться сердечная недостаточность, ведь сердечники часто умирают во сне? Пульс у меня в норме 64-68 уд.мин. в покое, болей в сердце нет. Подскажите, к какому врачу мне обратиться с этой проблемой?

28.05.2008, 20:44

Ответьте на вопросы, пожалуйста:
1. Рост и вес?
2. Артериальное давление?
3. Когда начались данные приступы?
4. Не было ли психотравмирующей ситуации до появления данных симптомов? Что по-Вашему провоцирует приступы?
5. Учащенного мочеиспускания ночью нет?
6. Утром просыпаетесь отдохнувшей?
7. Дневной сонливости нет?
8. Ноги не отекают?
9. Одышка при ходьбе не беспокоит?
10. Вы не храпите?
11. Что говорят по поводу характера Вашего сна родственники? Слышат ли храп? Остановки дыхания?
12. Подробно опишите свое психоэмоцинальное состояние. Настроение? Тревога не беспокоит? Приступы страха днем не возникают?13. Пройдите тестирование здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

28.05.2008, 21:46

Благодарю Вас, доктор, за скорый ответ! Отвечаю:

1. Рост 165, вес 72 кг.
2. С 15 лет имею диагноз ВСД по гипертоническому типу, рабочее давление 120/80, бывают подъемы до 140/90.
3. Трудно сказать, данные приступы возникают периодически на протяжении 3-4 лет, где-то 1 раз в 2-3 месяца, иногда чаще.
4. 3, 5 года тому назад я похоронила отца, он умер после операции в реанимации, во сне. Причиной смерти назвали повторный инфаркт. Накануне я делала УЗИ щитовидки, очень психовала, т.к. 2 года не обследовалась по поводу коллоидного узла, слава Богу, что узел остался на прежнем уровне.
5. Ночью мочеиспускания не бывает.
6. Утром просыпаюсь очень тяжело, "расхожусь" только к полудню.
7. Дневной сонливости не бывает.
8. Отеков нет.
9. Одышки нет.
10. По поводу храпа, муж говорит, похрапываю,но не часто.
По поводу эмоционального состояния. Тревога практически постоянная, чувство страха, страх замкнутого пространства (метро), приходится ездить на работу на метро, с большим трудом "переступаю через себя" и еду. Настроения - никакого, и еще постоянный страх за маму,она пожилой человек, и я очень переживаю за ее здоровье и жизнь.

Понимаю, конечно, что и без тестов Вы скажете, что я "псих на воле", но если у меня это сердечные симптомы, скажите, какое обследование мне лучше пройти, чтобы установить причину этих ночных приступов?

28.05.2008, 22:47

Что скажете по поводу очной консультации психотерапевта? Очевидны депрессия и тревога. Естественно, при исключении органической патологии.

29.05.2008, 06:34

1. О сердечной недостаточности речи быть не может!
2. Психогенная природа симптомов очевидна.
3. Лечение у психотерапевта.
4. ВСД по гипертоническому типу в природе не существует. Повышение АД до 140/90 на фоне стресса нормальная реакция на стресс, а не дистония. Если АД часто повышается до 140/90 необходимо кроме лечения у психотерапевта, модифицировать образ жизни с ограничением соли, животных жиров, увеличением аэробных физических нагрузок, снижением веса.

Дальнейшие поиски заболевания сердца лишены смысла. Для исключения сердечной проблемы достаточно осмотра терапевта и ЭКГ. Сердечная недостаточность исключена.

Вероятность связи Ваших приступов с реальной остановкой дыхания (ночное апноэ) исключительно мала. Наиболее точно выявить события, происходящие во сне, может полисомнография.

Наука

Наверняка вы не раз испытывали странное внезапное ощущение падения при засыпании, что заставляло вас резко проснуться. На самом деле это не сон о падении, который случается в фазе глубокого сна, как считают многие люди, а мгновенное физическое ощущение, которое нас будит, и которое сопровождается галлюцинацией , а не сном.

Чтобы лучше понять этот феномен, нужно разобраться в механизме сна.

Сон начинается в той части мозга, которая называется ретикулярная формация, посылающая сигналы спинного мозга на расслабление мышц и подавление стимулов. Толчок, который вы чувствуете, когда просыпаетесь, не поднимает вас когда вы спите, так как организм гасит собственное сознание. С этим все согласны. Но далее мнения ученых разнятся.

1. Сигнал ушел не в ту сторону

Одна группа ученых заметила, что сигнал от ретикулярной формации у некоторых людей переключается. Вместо того, чтобы подавить сокращение мышц, он усиливает их сокращение на практически любой стимул . В науке это обозначают термином "гипногогическое подергивание". Когда человека передергивает при пробуждении, то внезапная перемена положения без прямой поддержки под руками или ногами может заставить человека считать, что ощущение, испытываемые им, это падение.

2. Тело расслабилось, а мозг работает

Другие ученые считают, что ощущение падения появляется от самого действия расслабления, особенно если человек беспокоится и не может устроиться поудобнее. По мере того, как мышцы расслабляются во время засыпания, мозг остается в бодрствующем состоянии, следя за ситуацией. Вялость мышц и тот факт, что человек как бы "оседает", интерпретируется мозгом, как внезапное ощущение падения и мозг пытается разбудить человека.

3. Стресс вызвал галлюцинации

А что же насчет галлюцинаций? Вопреки тому, что думают, многие люди, галлюцинации - это не что-то из ряда вон выходящее, и многие из нас в той или иной степени испытывали галлюцинации. Галлюцинация - это всего лишь опыт, при котором мозг неправильно интерпретирует некоторую группу стимулов. Так, например, вам может вдруг показаться, что вы краем глаз видите кошку, следящую за вами, и вдруг оказывается, что это на самом деле куча мусора возле столба. Мозг просто делает поспешный вывод и создает картинку, которая оказывается не совсем верной .

Такие галлюцинации усиливаются при стрессе, когда мозг быстрее делает поспешные выводы, и при утомлении, когда мозг автоматически не обрабатывает столько информации, сколько он делает при других условиях. Когда вы засыпаете, испытывая тревогу, будучи сверхчувствительными к стимулам, некомфортная ситуация ведет к тому, что мозг получает внезапный сигнал об опасности (тело падает) и выискивает причину, почему оно падает . Он производит полусон, который мы помним, когда просыпаемся, в котором например вы шли и просто поскользнулись.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: