Сказка жадный скупой. ==5== Два жадных медвежонка. Венгерская сказка

У Саши Лужайкина не было друзей. Может потому, что его считали жадным? Друг для Саши нашелся неожиданным образом. Именно благодаря другу характер Саши начал меняться.

Сказка про жадность

Жил-был мальчик Саша Лужайкин. Саша был мальчишкой неплохим, но жадным. Он никогда не делился с друзьями вкусняшками, не давал играть своими игрушками.

— Вот ещё придумали – угощать кого-то! – злился про себя Саша. – И зачем это нужно? Угощают друг друга, улыбаются при этом, хохочут. Что за радость? Куда приятнее: сам взял – сам съел. Достанется себе больше.

Но вот однажды случилось нечто невероятное. Мама и папа ушли на концерт. Бабушка села в кресло и начала вязать, но быстро задремала. А в это время пошел сильный дождь. И вдруг Саша увидел за окном какое-то маленькое странное существо, мокнущее от дождя. В Саше проснулось любопытство, он открыл окно. Существо оказалось в комнате мальчика.

— Ты кто? – спросил Саша.

— Я – Веселинка, а ты кто?

— А я Саша.

— А у тебя есть друг? – поинтересовалась гостья.

— Нет, — сказал Саша. — Все говорят, что я жадный, и поэтому у меня нет друга.

— Никакой ты не жадный, — сказала Веселинка. – Такой славный мальчик не может быть жадиной. Я знаю, что жадные – это волк, лиса. Они никогда не поделятся ни с кем своей добычей.

Саша задумался.

С Веселинкой ему было интересно. Она была светлая и весёлая. Она могла стать хорошим другом.

С вечера Саша положил в карман своих брюк горсть конфет. Он решил завтра угостить ребят. Не век же ему быть жадным!

Угощение было принято с радостью. Дети поблагодарили Сашу, и только один мальчик, Дима Копейкин, спросил:

— Что это с тобой случилось такое? Почему ты вдруг стал таким щедрым?

— Во-первых, у меня появился друг. А во-вторых, мне надоело быть жадным.

Дима сказал:

— Мы хотим познакомиться с твоим новым другом.

Вечером шумная компания оказалась в гостях у Саши. Веселинка всем понравилась, ведь у неё был добрый, весёлый нрав.

— Она тебя ещё многому хорошему научит! — воскликнули ребята. – Потому что она смотрит на мир с доброй, солнечной стороны!

Вопросы и задания к сказке

В чем проявлялась жадность Саши?

Имел ли Саша друга?

Каким образом Василинка оказалась в доме Саши?

По какой причине ребята пришли в дом к Саше?

Нарисуй, какой ты видишь Веселинку.

Какие пословицы подходят к сказке?

С кем поведешься, от того и наберешься.
Жадность всем порокам начало.

Сказка поможет Вам в воспитании щедрости. Читаем вместе с детьми и обсуждаем.

"Жили два воробья: Чик и Чирик. Однажды Чику пришла посылка от бабушки. Целый ящик пшена. Но Чик об этом ни словечка не сказал своему приятелю.
«Если я пшено раздавать буду, то себе ничего не останется», - подумал он. Так и склевал все зернышки один. А когда ящик выбрасывал, то несколько зернышек все же просыпалось на землю.

Нашел эти зернышки Чирик, собрал в пакетик аккуратно и полетел к своему приятелю Чику.

Здравствуй, Чик! Я сегодня нашел десять зернышек пшена. Давай их поровну разделим и склюем.

Не надо... Зачем?.. - стал отмахиваться крылышками Чик. - Ты нашел - ты и ешь!

Но мы же с тобой друзья, - сказал Чирик. - А друзья все должны делить пополам. Разве не так?

Ты, наверно, прав, - ответил Чик. Ему стало очень стыдно. Ведь он сам склевал целый ящик пшена и не поделился с другом, не дал ему ни одного зернышка. А сейчас отказаться от подарка приятеля это значит обидеть его. Взял Чик пять зернышек и сказал:

Спасибо тебе, Чирик! И за зернышки, и за урок... дружбы..."

Серия сообщений " ":
В этой рубрике собраны сказки, которые воспитывают или обучают ребенка. Эти сказки можно прописывать вместо таблеток детям, так как они имеют лечебный эффект!
Часть 1 -
Часть 2 -
...
Часть 6 -
Часть 7 -
Часть 8 - Сказкотерапия. Сказка про жадность. М. Пляцковский
Часть 9 -

Ёжик вышел как-то из своего домика, чтобы насобирать ещё немного листьев для утепления входной двери. Погода в этот день была как раз для собирания листьев: дул тихий ветерок, светило солнышко, дождя не было. Ёжик думал быстро сделать своё дело и пойти в гости к другу Зайцу, но как только он вышел наружу, перед ним предстала удивительная картина: всё вокруг было как обычно, только вот листьев нигде не было. Валялись, конечно, какие-то старые полусгнившие листочки, но свежих, только что упавших, годных для зимней подстилки нигде не было видно.

Ёжик не растерялся, он взял мешок и направился к опушке леса, где деревьев было побольше, но и там он не сразу нашел, что искал. Наконец он увидел несколько кленовых листьев и хотел было их взять, но только он наклонился за ними, откуда ни возьмись выскочила мышь, схватила листок и со словами: «Моё!», - бросилась наутёк. Ёжик даже присел от неожиданности. Поступок мыши показался ему таким странным, что он забыл даже, зачем вышел из дома. Ёжик стал смотреть по сторонам, не появится ли странная мышь, как вдруг заметил Барсука, который тащил целую охапку листьев.
- Привет, Барсук, - крикнул Ёжик, - тебе не надо помочь?
Барсук не видел Ёжика из-за листьев. От неожиданность он вздрогнул и выронил свою ношу. Видя, что все листья рассыпались, Барсук кинулся на них и прикрыл их своим телом.
- Привет, привет, - проворчал он недружелюбно, - ничего мне помогать не надо. Знаю я вас, только и думаете, как листья мои забрать.
- Да что ты, - возмутился Ёжик, - я и не думаю вовсе. Просто помочь тебе хотел.
- Ага, все так говорят, - недоверчиво произнёс Барсук, - а это моё!
- Моё!- Неожиданно из травы вынырнула та самая мышь, схватила кленовый листок и снова скрылась в жёлтых зарослях.
- Вот видишь, это всё из-за тебя! - Укоризненно прохныкал Барсук и помчался вслед за мышью.
Ёжик только посмотрел им вслед. Тут с ветки спрыгнула незнакомая белка и схватила всю охапку листьев.
- Да что же у вас тут происходит? - Крикнул ей вслед Ёжик, но белка ничего не ответила и быстро скрылась в ветвях.
Ёжик решил разобраться в чем же дело и направился вглубь леса. Он долго ходил, но везде он видел одну и ту же картину: большие и мелкие зверушки собирали листья, выхватывая их друг у друга из под носа, ссорились, а иногда даже дрались. Как Ёжик ни старался, но так и не смог ничего понять. Наконец он догадался спросить совета у своего друга, Зайца. Заяц всегда знал, что происходит в лесу и всему мог найти объяснение.
Добравшись до домика Зайца, а он жил совсем рядом, Ёжик увидел странную картину: Заяц со всем своим семейством собирал листья в большой мешок, да так усердно, что вокруг его дома ни одного листочка уже не осталось.
- Привет, Заяц, - Ёжик подбежал к другу, - как я рад тебя видеть. Может, ты сможешь объяснить, что сегодня такое происходит? Почему все бегают, листья собирают?
Заяц взглянул сначала на друга как-то подозрительно, словно не друг стоял перед ним, а кто-то совершенно чужой, но потом вздохнул и, подойдя к Ёжику поближе, тихо зашептал ему на самое ухо:
- Понимаешь, Ёжик, тут такое дело, секретное дело я бы даже сказал, - тут он огляделся, не подслушивает ли кто, - такое дело, в общем, листьев в этом году будет мало, и их может всем не хватить. А ты сам знаешь, как они нужны: и дом утеплить, и для растопки, и есть их можно голодной весной.
- Да, конечно, - согласился Ёжик, - но откуда ты взял, что их в этом году мало будет? Каждый год их столько падает, что всем хватает, да ещё и остаётся.
- А в этом году не так, - Заяц совсем перешёл на шопот, - я слышал, как Барсук говорил, что листьев в этом году совсем мало, и всем не хватит. А Барсук врать не станет. Я сам видел, как он с утра до вечера всё таскает и таскает к себе в нору целые охапки листьев.
- Ну и пусть таскает, - улыбнулся Ёжик, - тебе-то это зачем? Мы с тобой еще на прошлой неделе запаслись на всю зиму, зачем еще то?
- Как зачем? - Возмутился Заяц. - Сейчас листья такой дефицит, все их собирают. Надо хорошенько запастись, пока есть возможность. Да ты не переживай, Ёжик, ты же мне друг, поэтому я всё предусмотрел, пошли!
- Что предусмотрел? Куда пошли? - Ежик не понимал, куда его ведёт Заяц, но тот тянул друга в сторону его домика.
- Вот, - сказал Заяц, - ты же мне друг, и я так решил, что половина этой полянки мне, - тут он обвел руками свою половину, где листьев уже почти не было, - а эта половина - твоя, - и он указал на половину Ёжика. - Всё по-честному, мы же друзья.
Тут подул ветерок, и несколько листьев с половины Зайца перелетели на половину Ёжика. Охнув от неожиданности, Заяц бросился собирать свои листья.
- Так, так, так, - суетился он, - вот этот мой, и этот ещё мой, и вот этот, кажется, тоже мой.
Но пока он собирал, ветер подул ещё сильнее, и ещё несколько листьев перелетело.
- Что же делать? - Забеспокоился Заяц. - Как же их теперь разделить то? Я этого что-то не предусмотрел.
Ёжик смотрел на происходящее, и настроение его ухудшалось с каждой минутой. Он не мог понять, как же это вот так получилось, что они, такие хорошие друзья, делят теперь какие-то листья точно также, как Барсук, у которого, как известно, настоящих друзей никогда и не было.
- Да не старайся ты так, - с горечью в голосе произнёс Ёжик, - бери всё себе, - он отвернулся и зашагал к своему домику.
- Как себе? - Не понял Заяц. - Тебе что, листья больше не нужны?
- Может и нужны, - задумчиво произнес Ёжик, - но друг всё-таки нужнее.
Ёжик ушёл к себе домой, а Заяц всё стоял и смотрел ему вслед. Дома Ёжик никак не мог найти себе места. Он всё думал о себе и о Зайце. Он никак не мог поверить, что теперь им придётся всё время что-то делить. А как было здорово раньше вместе ходить за грибами и за ягодами, собирать хворост для печки и угощать друг друга медом и сушеной земляникой. А теперь Заяц, наверное, без подсчета и сушеным мухомором не угостит. В таких печальных думах провёл Ёжик весь день.
К вечеру ветер ещё больше усилился, и пошёл мелкий дождик. Ёжик сидел у окна и смотрел, как срываемые ветром листья падают, словно снег, на землю. Неожиданно в дверь постучали.
- Кто там? - Спросил Ёжик.
- Это я, Заяц, - послышалось из-за двери.
Ёжик открыл дверь и увидел на пороге своего друга. Вид у Зайца был взволнованный.
- Ну что, - спросил Ёжик без интереса, - все листья разделил?
Заяц смутился, даже покраснел, но произнес, как ни в чём не бывало.
- Да ладно тебе, Ёжик, дуться. Я тут подумал и решил, что нечего нам с тобой делить, мы же друзья. А друзья должны друг другу помогать! На вот, держи!
И Заяц выволок из кустов огромный мешок листьев. Похоже, это были все листья, что он за день насобирал.
- Да ты что, - усмехнулся Ёжик, - зачем мне столько? Я же уже подготовился к зиме, а этот мешок даже в дверь не пролезет.
- Вот и у меня в дверь не пролезает, - заметил Заяц.
Друзья посмотрели друг на друга и улыбнулись. Ёжик пригласил друга на чашку чая. Они сидели, пили чай и вспоминали всякие интересные истории, которые с ними случались. И вдруг в окошке они заметили Барсука, который, оглядываясь по сторонам, волочил по земле огромный мешок Зайца. Мешок был большой, и маленький Барсук никак не мог с ним справиться. Он то и дело поскальзывался, падал в грязь, вставал, боясь что кто-то его увидит, и снова тянул мешок. Это выглядело так нелепо и забавно, что, не удержавшись, друзья рассмеялись.

Маме одного мальчика купили новое платье, сережки, туфли на стройных каблуках. Мама надела, папа ахнул: «Пойдем по улице погуляем, пусть все видят, какая у меня красавица-жена». «Пошли!» - обрадовалась мама. Родители мальчика спустились во двор. Папины знакомые соседи увидели маму в новом платье, стали завидовать: «Ух ты! Круто! Отпад! Неслабая жена! Где такую отхватил?». «Это вы еще не видели, - похвастался папа, - как она танцует, и не слышали, как поет. А попробовали бы ее котлеты, вообще бы от зависти умерли!». Мама улыбнулась. Папа хотел еще хвастаться женой, но мальчик, который все слышал, выглянул из открытого окна, сделал папе замечание: «Нехорошо хвастать, нетактично. Может, у кого-то нет такой замечательной жены, ему обидно». «У меня, - признался один знакомый, - такой жены нет». «У меня никакой нет, - сказал другой знакомый, - мне еще обидней». «Вот видишь, папа, хвастовство – плохая черта характера. Будешь хвастать, никто с тобой не станет дружить». «Не буду, - пообещал папа, - только по улице с мамой погуляю и все». «А можно, - попросил один знакомый, - мне чуть-чуть, одну минуточку, совсем немножко по двору с твоей женой пройтись, погулять? Если, конечно, она не возражает».
Мама пожала плечами, поглядела на папу. «Нет, нельзя! – хотел крикнуть папа, но, увидев, что мальчик неодобрительно смотрит на него из окна, передумал. – Ладно, только недалеко, до того столба и обратно». Знакомый взял маму под руку, вежливо повел к столбу. Целую минуту папа терпел, потом не выдержал, побежал, догнал парочку, пошел рядом. «Нечестно, - заметил знакомый, бережно переводя маму через маленькую лужицу. – Так не договаривались. Мы уже втроем гуляем, это не считается». Папа вздохнул, отстал. Знакомый не спеша довел маму до столба и еще медленней повел обратно. «Иди быстрее!» – крикнул ему папа. «Быстрее нельзя, - возразил знакомый. – Не с работы торопимся, гуляем. Гуляют медленно». Нетерпеливо переступая с ноги на ногу, папа дождался, когда знакомый наконец-то довел маму до него. «Отдавай жену! – потребовал папа. – Минуточка давно кончилась». «Нет, мы не отсюда гуляли, вот от той скамейки», - не отдал маму знакомый. Возле скамейки папа хотел взять маму под руку, но его отпихнул другой знакомый: «Куда без очереди?». «Какая очередь?» – испугался папа. – «С женой гулять!» Папа оглянулся, увидел знакомых, которые выстроились вдоль всей скамейки в длинный хвост. «Нет, - тихо сказал папа, - это не ваша жена. Моя! Не хочу, чтобы вы все с ней гуляли». – «Да мы не все сразу, по одному». – «Все равно нет!» - «Не жадничай. Что, тебе жалко?» - «Да, - краснея, буркнул папа. – жалко. Мы уходим домой». Мама взяла папу под руку. Папа шагал алый, как мак, а мама шла с очень серьезным лицом, изо всех сил старалась не засмеяться. «Жадина-говядина! - кричали вслед папе знакомые. – Жила, жмот!». Папа обернулся, показал им язык. Мальчик из окна все слышал и видел. Дома, когда нахохотавшаяся мама ушла на кухню жарить котлеты, мальчик подошел к папе, подошел ему руку на колено: «Ты поступил неправильно, - сказал мальчик, - пожадничал. Это некрасиво. Друзья не будут тебя уважать». «И пусть! – насупился папа. – Сам буду с мамой гулять, один». «Жадность – отвратительная черта характера, - вздохнул мальчик. – С ней надо бороться». «Мамка – моя жена, - упрямо сказал папа, - не их». «Вот, - вздохнул мальчик, - «моя», «мое», «не ваше» - любимые слова жадины. Смотри, не сумеешь победить жадность, сам перестанешь себя уважать. Подумай об этом». Вечером мама кормила мальчика и папу ужином, папа жевал котлеты, слушал, как мама напевает свою любимую песенку, думал, что, наверное, скоро придется совсем перестать себя уважать. Он смотрел на маму и понимал, что никогда-никогда не сумеет победить свою жадность.

В одном городе жил мальчик, он был таким жадным, что все его давно прозвали Жадина и никто уже не помнил его настоящее имя. Вскоре окружающие люди вообще перестали его замечать. У него было много игрушек и сладостей, но не было, ни одного друга. Он думал, что так даже лучше. Все свои игрушки и сладости он хранил на крыше дома, что бы никто не мог до них добраться.

Однажды, после тёплого летнего дождика, когда на небе засверкала радуга, Жадина полез на крышу, для того чтобы, спрятать очередную игрушку и полюбоваться своими сокровищами. Лестница, которая вела на крышу дома, пошатнулась и упала. Сначала, он не сильно испугался, ведь с ним были его любимые сладости и игрушки. Он подумал, что ничего страшного не произошло, теперь уж точно никто не доберется до его ценностей.

После того, как он съел пятую шоколадку, ему захотелось очень пить. Он стал кричать детям, которые после дождя играли внизу, во дворе дома, но дети не слышали и не видели его. Он очень хотел, чтобы дети услышали его и на него обратили внимание. Но никто его не слышал. Он испугался и заплакал.

Вдруг над ним остановилось розовое облако и из него выпала канатная лестница. По канатной лестнице кто-то стал спускаться. У Жадины перехватило дух от страха перед тем, что кто-то сможет прикоснуться к его сокровищам. По мере того как человек спускался, Жадина смог рассмотреть его. Волосы незнакомца были кудрявые, розового цвета. Они касались его плеч и напоминали одуванчик. Но такая пышная шевелюра не могла прикрыть его огромных ушей. Они были бордового цвета и напоминали по форме улитку. Его жёлтое лицо покрывали синие веснушки. Нос напоминал пружинку с шариком на конце. Он был одет в комбинезон персикового цвета, который был покрыт множеством карманов. Ботинки его напоминали форму старого паровоза. Когда он спустился, то на Жадину смотрели маленькие хитрые глазки со зрачками как у кошки.

Я могу тебе помочь – сказал он. Меня зовут Клороз. Я загадаю тебе одну загадку, если ты её отгадаешь, то сможешь спуститься на землю. Но у меня одно условие. За неправильный ответ, ты мне будешь отдавать часть своих сокровищ. От возмущения и негодования Жадина весь покраснел и хотел сказать нет. Но подумав, он согласился.

Клороз выбрал самые любимые шоколадные конфеты Жадины и сказал:

Эти конфеты понравились твоей маме. Сможешь ли ты отдать их ей? Не задумываясь Жадина выкрикнул:

Нет! Нет! Они самые мои любимые! Клороз поднял руки вверх и часть сокровищ поднялась вверх и исчезла в розовом облаке. У Жадины хлынули слёзы из глаз.

У тебя есть шанс подумать – сказал Клороз. Жадина громко крикнул.

Я поделюсь с мамой своими любимыми конфетами.

Клороз в очередной раз поднял руки вверх. Ещё часть сокровищ поднялась в вверх и исчезла в облаке. Жадина уже не плакал. Ему казалось,что несчастнее его нет на свете.

У тебя остался последний шанс подумать – сказал Клороз.

Вдруг одна шоколадка покатилась по крыше и упала на детскую площадку. Её подняла маленькая девочка, которую звали Маша. Она подняла голову и увидела Жадину, улыбнулась ему и помахала рукой. Она не понимала, что Жадина хочет сказать ей. Но детишки, которые играли во дворе дома, услышали и поняли, что ему нужна помощь. Ребята подняли лестницу и Жадина спустился вниз.

Когда Жадина спустился вниз, он сказал детям:

Я никогда не буду жадничать! Будем дружить! Меня зовут Миша.

Дети протянули ему руки, и они все вместе побежали навстречу радуге.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: