Сказка уголек соломинка и боб. Сказка соломинка уголек и боб

Братья Гримм, сказка "Соломинка, уголек и боб"

Жанр: бытовая сказка

Главные герои сказки "Соломинка, уголек и боб" и их характеристика

  1. Соломинка. Добрая, веселая, готовая всегда помочь друзьям.
  2. Уголек. Нерешительный, несмелый, тормозной.
  3. Боб. Весельчак, эгоист, равнодушный.
План пересказа сказки "Соломинка, уголек и боб"
  1. Старушка готовит обед.
  2. Выпавшие боб, соломинка, уголек
  3. И мы счастливы!
  4. В путь.
  5. Ручеек
  6. Неудачная переправа
  7. Смешливый боб
  8. Портной с черными нитками.
Кратчайшее содержание сказки "Соломинка, уголек и боб" для читательского дневника в 6 предложений
  1. Одна старушка решила сварить бобы и развела огонь.
  2. Но она уронила боб, а из печки выпали уголек и соломинка.
  3. Все эти предметы были довольны, что не погибли в огне и в каше.
  4. Они отправились путешествовать и пришли к ручейку.
  5. Уголек остановился на соломинке и та загорелась.
  6. Боб так смеялся, что лопнул и его сшил портной.
Главная мысль сказки "Соломинка, уголек и боб"
Некоторые люди слишком разные, а потому никогда не смогут быть друзьями.

Чему учит сказка "Соломинка, уголек и боб"
Сказка учит позитивно смотреть на вещи, учит видеть во всем только хорошее и не расстраиваться, если что-то происходит не так, как нам бы хотелось. Учит дружить, помогать друг другу, вместе преодолевать трудности. Учит не смеяться над чужими бедами.

Отзыв на сказку "Соломинка, уголек и боб"
Эта короткая сказка мне не очень понравилась, хотя конечно позабавила. Боб в ней - равнодушный и черствый, смеялся над гибнущими товарищами. Уголек - слишком робкий. Соломинка было доброй и отзывчивой, но сгорела помогая друг другим. Все кончилось печально, хотя начиналось очень хорошо.

Пословицы к сказке "Соломинка, уголек и боб"
Сытый голодного не разумеет.
Гусь свинье не товарищ.
Все что не делается - к лучшему.
Сам погибай, а товарища выручай.
Без беды друга не узнаешь.

Читать краткое содержание, краткий пересказ сказки "Соломинка, уголек и боб"
Однажды одна старушка решила сварить себе на ужин бобы. Пошла она на огород, набрала полное блюдо бобов. Растопила печку, подбросила в огонь угля, а также добавила пук соломы, чтобы пламя лучше занялось.
Потом насыпала в чугунок бобов и поставила варить.
Но один боб случайно уронила на пол. Туда же упала одна соломинка из пука, а из печки выпал уголек.
Вот лежат они рядом и разговаривают.
Уголек говорит, что ему сильно повезло, что он выпал из печи. Ведь иначе он сгорел бы и рассыпался золой.
Боб говорит, что и ему повезло, ведь не вывались он, ему бы пришлось вариться с другими бобами и он бы разварился, и превратился бы в кашу.
Соломинка тоже радовалась, что не сгорела с другими соломинками.
И так они были счастливы, что решили отправиться путешествовать. Вышли они из дома, пошли по дорожке и наконец добрались до ручейка.
Соломинка легла с одного берега на другой и уголек первым побежал по ней. Но когда добежал до середины, посмотрел на воду внизу и испугался. Он остановился, а соломинка под ним загорелась и распалась на две части. Она полетела в воду, а следом в воду упал уголек, зашипел и пошел ко дну.
А боб, который остался на берегу, так смеялся над друзьями, что лопнул от смеха.
И ему еще повезло, что рядом сидел портной, который его зашил нитками. Но теперь у бобов всегда посредине черный шов.

Рисунки и иллюстрации к сказке "Соломинка, уголек и боб"

Сказка Соломинка, уголек и боб о трех героях, которые хотели судьбу перехитрить. Что из этого вышло, узнаете из сказки, которая рекомендована для онлайн прочтения вместе с детьми.

Сказка Соломинка, уголек и боб читать

Надумала бабушка сварить бобы. Развела в печке огонь, подбросила в него соломы, чтобы горели лучше угли. Когда ставила горшок с бобами в печку, самый шустрый боб из горшка выпрыгнул. Видимо, не хотелось ему быть сваренным. На полу соломинка лежала. Радовалась она, что в печке не оказалась. Озорной уголек выкатился из печки, чтобы не стать золой. Порадовались своей удаче герои и надумали вместе отправиться в путешествие. Дошли до ручья, хотели через него переправиться. Соломинка перекинулась мостиком, чтобы друзья по ней прошли. Уголек испугался, на середине остановился. От него загорелась соломинка. Упали они в воду и утонули. Боб боялся по соломинке переправляться, поэтому остался на берегу. Смеялся он над неудачливыми приятелями так, что лопнул его бок. Повезло герою: сидел на берегу портной, зашил бобу бок. Только под рукой у портного белых ниток не было. С тех пор у бобов посередине черный шов. Читать сказку онлайн можно на нашем сайте.

Анализ сказки Соломинка, уголек и боб

Забавная история скорее относится к виду не поучительных, а объясняющих окружающий мир сказок подобно мифам или легендам. Она объясняет, как черный поясок на бобах появился. Но если внимательно читать сказку, открывается и ее назидательный смысл. Не было сплоченности среди горе-путешественников, поэтому бесславно закончилось их путешествие. Чему учит сказка Соломинка, уголек и боб? Сказка показывает, что смеяться над чужой бедой низко.

Мораль сказки Соломинка, уголек и боб

Пословицы, поговорки и выражения сказки

  • Когда нет согласья, удачи не видать.
  • Кому утонуть суждено, тот не сгорит.
  • Не надейся на авось.
Жила-была в деревне бедная старуха. Собрала она раз миску бобов и хотела было их сварить. Она затопила печь и, чтоб огонь скорей разгорелся, подбросила пучок соломы. Стала пересыпать бобы в горшок, и вдруг один из них невзначай выскользнул и улегся на полу рядом с соломинкой, а вскоре выскочил к ним из печи и горящий уголек. Вот соломинка и говорит: - Откуда вы к нам, милые друзья?
Уголек отвечает:
- Да вот посчастливилось мне из огня выскочить, а не то бы верная гибель была мне - я сгорел бы и обратился в пепел.
А боб ему говорит:
- Я тоже ловко спас свою шкуру, а то положила бы меня старуха в горшок и сварила бы из меня, как из моих товарищей, без всякого сожаления похлебку.
- А мне-то разве лучше пришлось бы? - сказала соломинка. - Всех моих сестриц старуха в огонь и в дым обратила; вон - шестьдесят сразу схватила да и погубила. Я еще счастливо выскользнула у нее из рук.
- Что ж нам теперь делать? - спрашивает уголек.
- Я думаю, - ответил боб, - раз мы так счастливо спаслись от смерти, так давайте жить, как добрые друзья-товарищи, вместе; а чтоб с нами не приключилось опять какой беды, давайте уйдем отсюда и поселимся в иной, чужедальней стране.
Это всем понравилось, и они отправились вместе в путь-дорогу.
Долго ли, коротко ли, подошли они, наконец, к маленькому ручейку, и не было там ни мостика, ни жердинки, и они не знали, как им перебраться на другую сторону. Но соломинка скоро нашла выход и говорит:
- Знаете что, лягу-ка я поперек ручья, а вы переправитесь по мне, как по мостику.
Так она и сделала - протянулась с берега на берег. А уголек тот был нрава пылкого и смело затопал по вновь построенному мосту.
Дошел он уже до середины, вдруг слышит под собой шум воды, - тут испугался он, остановился на месте и не решился идти дальше. А соломинка вдруг загорелась, переломилась надвое и упала в ручей. Уголек упал за ней следом и, как попал в воду, зашипел и умер.
А боб, тот был поосторожней: он остался на берегу и, увидев, что случилось, засмеялся и никак не мог остановиться, и смеялся так сильно, что в конце концов лопнул.
Тут бы ему и конец настал, но, к счастью, подвернулся странствующий портной, отдыхавший у ручья. Сердце было у него жалостливое, он достал иглу и нитки и сшил лопнувший боб. Поблагодарил его боб от всей души, но только нитки-то у портного были черные.
Вот с той поры у всех бобов и виден посредине черный шов.

Короткая сказка про то, как из дома старушки уходят в путешествие соломинка, уголь и боб. В русском фольклоре есть похожая по сюжету сказка — Пузырь, соломинка и лапоть.

Соломинка, уголек и боб читать

Жила-была одна старушка, старая-престарая. Восемьдесят лет ей было. Пошла старушка на огород, собрала целое блюдо бобов и решила их сварить. «Вот,- думает,- сварю бобы и пообедаю».

Растопила она печь и, чтобы огонь разгорелся получше, подбросила в топку пучок соломы. А потом стала сыпать в горшок бобы.

Вот тут-то всё и началось.

Когда сыпала она бобы в горшок, один боб взял да и упал на пол.

Упал и лежит рядом с соломинкой.

И сюда же, на пол, выскочил из печки раскаленный уголёк.

Вот соломинка и говорит:

Милые друзья, откуда вы здесь?

Я, - отвечает уголек, - из печки. Если бы, - говорит, - я оттуда не выскочил, я бы пропал: пришлось бы мне сгореть и рассыпаться золой.

А боб говорит:

И мне посчастливилось, что я сюда упал. А то пришлось бы мне, как и другим моим приятелям-бобам, в кашу развариться. А соломинка говорит:

И я рада, что в печку не попала, а здесь лежу.

Ну, а что же мы теперь делать будем?- спрашивает уголёк.

Я думаю,- сказал боб,- вот что. Пойдёмте-ка путешествовать.

Пойдём, пойдём! - сказали уголёк и соломинка.

И пошли они вместе - боб, соломинка и уголёк - путешествовать. Долго шли и пришли к ручейку.

Ручеёк маленький, узенький, а перебраться через него трудно - мостика нет. Как тут быть?

Подумала соломинка и говорит:

Мы вот что сделаем: я перекинусь с бережка на бережок, а вы по мне переправитесь, как по мосту.

Так они и сделали. Перекинулась соломинка с берега на берег, и первым побежал по ней уголёк. Бежит, как по мосту. Добежал до середины, слышит - плещет внизу вода. Стало ему страшно, остановился он и кричит:

Боюсь воды, боюсь воды!

А пока он стоял и кричал, соломинка от него загорелась, распалась на две части и полетела в ручей. Уголёк тоже упал в воду, зашипел: «Тону, спасите!» - и пошёл ко дну.

А боб осторожней был - он на берегу остался. Остался на берегу и давай смеяться над угольком и соломинкой. Смеялся он, смеялся да и лопнул от смеха. Плохо бы ему пришлось, но, на его счастье, сидел на берегу бродячий портной. Достал портной нитки и сшил обе половинки боба. А так как у портного белых ниток с собой не было, зашил он боб чёрной ниткой. С тех пор у всех бобов чёрный шов.

Опубликовано: Мишкой 07.11.2017 13:24 11.04.2018

(4,35 /5 - 20 оценок)

Прочитано 3863 раз(а)

  • Облако в корыте — Пляцковский М.С.

    Короткая история о козленке, который обнаружил облако в корыте и позвал щенка, чтобы показать ему свое открытие! Облако в корыте читать Козлёнок Мармеладик пил из корыта воду. Смот­рит: в корыте облако плавает. Белое такое, пушистое …

  • Под грибом — Сутеев В.Г.

    Сказка учит помогать другим, быть добрым и отзывчивым. Звери помогли друг другу укрыться от дождя под грибом, а потом и зайца от лисы спасли… Под грибом читать Как-то раз застал Муравья сильный дождь. Куда спрятаться? …

  • Неразлучные друзья — Пляцковский М.С.

    Короткая история о неразлучных друзьях — теленке и поросенке — которые чуть не поссорились из-а того, что они разного роста! Неразлучные друзья читать Телёнок Рогалик и поросёнок Кнопка крепко дружили. Так дружили, что водой …



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: