Синдром сбежавшей невесты. Причины синдрома сбежавшей невесты у мужчин


    Каждая женщина, конечно же, смотрела знаменитый голливудский фильм «Сбежавшая невеста», в котором Джулия Робертс блестяще исполнила роль девушки, вновь и вновь бросающей мужчин в день свадьбы. На первый взгляд интересный сюжет выдуман талантливым сценаристом, но, как не удивительно, на самом деле встречаются женщины с укоренившейся привычкой расставаться, боящиеся серьезных отношений с противоположным полом.

    Психологи приписывают таким представительницам прекрасного пола синдром «сбежавшей невесты». Конечно, страдающих им не так уж много, поскольку женский пол априори стремится к браку и семейной стабильности. Так откуда же он берется он у некоторых девушек, почему они боятся строить серьезные отношения, логичным завершением которых становится вступление в брачный союз?

    Как говорят психологи, страдающие им женщины, с одной стороны, отчаянно пытаются отыскать своего единственного и неповторимого, но стоит им его найти, как... запускается деструктивный сценарий развития отношений! Стоит долгожданному «принцу» влюбиться в «принцессу» и проявить свое намерение «жить с ней долго и счастливо», как она начинает делать все, чтобы , либо сразу же лепечет какие-то невразумительные отговорки, предлагая остаться друзьями. Почему так происходит, женщина не может внятно ответить не только несостоявшемуся возлюбленному, но и себе самой.

    В ответ на подобное поведение мужчины, как правило, разобидевшись, уходят, чтобы поискать «нормальную» девушку. Хотя в большинстве случаев, если девушка по-настоящему нравится, стоит остаться при ней в качестве друга, продолжив не напрягающее ее общение. Зачем? Вовремя разобравшись, что принцесса почему-то испугалась перевести на новый уровень, ей просто нужно дать время, дабы понять, что рядом с ней достойный и искренне любящий человек, и она может быть с ним счастлива. Возможно, раньше она подсознательно останавливала свой выбор на партнерах, не заинтересованных в серьезных отношениях, ей было проще упиваться безответным чувством, считая всех мужиков «козлами». Стоит же в ее жизни появиться достойному молодому человеку, как девушка понимает, что не готова к отношениям, не знает, как их строить, боится, что в очередной раз будет брошена! Ей проще ответить отказом, «сбежать» от потенциального жениха.

    Почему мы расстаемся

    • боязнь потерять свободу;
    • неудачный опыт супружества.
    • неэмоциональная, строгая мама, с детства твердившая, что в браке нет ничего хорошего, либо отец, который был груб и не заботился о дочке. Комплекс «сбежавшей невесты» зачастую становится итогом именно неправильного поведения родителей. Женщина, не видя с детства примера любви и теплоты в семье, став взрослой, боится повторить сценарий своей семьи. Она может быть и не против завязать , но стоит избраннику предложить ей узаконить отношения или даже просто жить вместе, в ее голове как будто срабатывает маячок: «Осторожно, серьезные отношения – это скандалы и ссоры, как у родителей, измены... только не это!» И женщина старается как можно быстрее расстаться с партнером, даже если он ей действительно нравится.

    Что же предпринять, если вам не понаслышке знакомы проявления данного синдрома? Во-первых, понять, что все ваши страхи и препятствия на пути к любовному счастью надуманы. Во-вторых, перебороть страх и попробовать, что такое серьезные

Свадебное платье куплено, машины заказаны, гости уже загодя получили приглашения. Однако на душе почему-то неспокойно. Буквально за несколько дней до торжественной церемонии в ЗАГсе ты терзаешься сомнениями - а правильный ли выбор ты сделала?

"Я вдруг поняла, что ошиблась , что, возможно, Сергей - вовсе не тот человек, которого я искала. Конечно, ужасно сознавать, что все заканчивается столь печально. Но лучше расстаться сейчас, чем через несколько месяцев после свадьбы объявить всем друзьям и родным о своем разводе", - говорит 25-летняя Катя.

С Сергеем она встречается уже полтора года. Правда, под одной крышей они вместе никогда не жили - Катя гражданскому браку предпочитает все же штамп в паспорте. Летом, когда родители девушки уехали на дачу, Катя и Сергей прожили вместе одну неделю. Это время стало для Кати неприятным открытием. "Сергей постоянно оставлял на диване полотенце, не убирал за собой свои вещи. К тому же выяснилось, что он абсолютно ничего не умеет делать своими руками - для меня, например, это стало неприятным сюрпризом, потому что, например, мой папа умеет все делать по дому. Окончательно вывело меня из себя то, что он бегал от меня на балкон тайком покурить - мы еще на Новый год договорились покончить с этой пагубной привычкой одновременно - только у меня хватило силы воли, а у него нет. Но больше всего меня пугает то, что он постоянно бегает в соседний магазин за пивом".

Теперь Катя опасается, что не сможет смириться с недостатками своего избранника. Она готова даже изменить своим принципам и пожить немного в гражданском браке, чтобы окончательно определиться с выбором. Правда, не совсем понятно, что делать со свадебным платьем, которое уже месяц висит у нее в шкафу, а также с рестораном, за который уже внесена предоплата.

Кстати, одна американская "сбежавшая невеста" - Кэти Хоскинг из Вашингтона - поступила весьма оригинальным способом. Так как от заказанного шикарного банкета отказываться было уже поздно, она пригласила на свою свадьбу всех местных нищих и бездомных, после того как за несколько дней до назначенной даты решила расстаться со своим женихом. Возможно, на душе у девушки скребли кошки, зато новоиспеченные гости остались весьма довольны.

Для чтобы любовная лодка не разбилась о быт прямо во время медового месяца, лучше уже до свадьбы выяснить с любимым все нюансы будущего совместного проживания. Например, ты уже точно знаешь, что он не умеет готовить, зато не имеет ничего против того, чтобы убираться в квартире. Ну и прекрасно! Стань полноправной хозяйкой на кухне, а он пусть ползает под кроватью с пылесосом или выбивает из подушек пыль. И не пытайся заставить его чистить картошку - это все равно бесполезно. Ни в коему случае не взваливай все на себя - мужчины быстро привыкают к хорошему. Лучше договориться заранее, кто и за что будет ответственен, а что вы будете делать сообща.

Еще одна моя знакомая Анна тоже отказалась от мысли о замужестве, хотя за плечами было четыре года совместной жизни с уже бывшим женихом. "Я просто поняла, что этот человек так всю жизнь и останется неудачником. За время нашей совместной жизни его несколько раз выгоняли с работы, бывали времена, когда он полностью жил за мой счет. Меня пугает мысль, на что мы будем жить, если я буду сидеть в декретном отпуске. Боюсь, что мой любимый с трудом сможет выделить мне деньги даже на колготки".

Финансовые трудности - серьезная причина для того, чтобы лишний раз пересмотреть ваши отношения. Но деньги - все же не главное. Хотя… если он просто сидит на диване и строит воздушные замки - наверное, стоит сто раз подумать, прежде чем связывать с ним свою судьбу. Ведь многие психологи сходятся во мнении, что брак будет заведомо неудачен в случае финансовой несостоятельности главы семьи, а также если у супругов - разные интересы или сексуальная несовместимость. Если ваш избранник не подходит вам по этим параметрам, стоит задуматься - не пора ли подыскать кого-то еще…

"Раньше я считала дни до свадьбы, а теперь, когда заветный час уже близок, я готова бросить все и сбежать, - говорит Светлана К. - До этого я с родственниками мужа никогда не общалась, а как представлю, что на банкете будут все эти двоюродные и троюродные сестры и братья, дядюшки и тетушки, которые будут меня оценивать, меня бросает то в жар, то в холод. И зачем я вообще согласилась на свадьбу?"

Прежде всего, волнение перед свадьбой - вполне нормальное явление, естественный страх перед новой самостоятельной жизнью. Однако этот страх надо учиться преодолевать, как, например, мы преодолеваем страх перед ответственным экзаменом. Не стоит забывать о том, что это еще и праздник, память о котором останется на всю жизнь! Ну а если тебя пугает то, что в течение всего торжества тебе придется быть в центре внимания, пригласи только близких друзей. Можно вообще ничего не устраивать - просто расписаться и поставить "штамп в паспорте" - очень скромно, зато без лишних трат и головной боли.

Разорвать отношения накануне свадьбы - решительный шаг, но все же стоит сто раз подумать, прежде чем это сделать. О роковой ошибке можно сожалеть потом всю жизнь. Найти человека, который бы на сто процентов соответствовал идеалу, - задача почти невозможная, а в одно мгновение разрушить уже устоявшиеся отношения гораздо проще, чем начинать все заново.

Традиционно считалось, что «беглецы» — в основном мужчины. Дескать, многих из них в загс на аркане не затащишь: их вполне устраивают лёгкие, ни к чему не обязывающие романы. Но в последнее время «беглянками» всё чаще становятся женщины. И это отнюдь не феминистки — большая часть из них хочет иметь семью. Спрашивается, что же им мешает воплотить мечту в реальность? Психологи считают, что всё дело в скрытых страхах. Чего же боятся женщины?

Наступить на те же грабли

Этот страх возникает, если предыдущие отношения принесли сильную боль и разочарование. Не желая снова страдать, женщина сторонится мужчин: «Лучше жить одной — так безопаснее».

Что делать. Оставить прошлое в прошлом. Постарайтесь избавиться от эмоциональной привязанности к бывшему партнёрунегативные чувства — обида, злость, гнев — это тоже привязанность), простив ему всё. Пока вы не отпустите прошлое, невозможно построить настоящее, а будущее тем более. Напишите письмо бывшему. Вложите в него все свои чувства! Затем перечитайте и сожгите, представляя, как в огне сгорают все ваши отрицательные эмоции.

Иногда человек не просто боится влюбиться – он боится панически. На медицинском языке такой страх называется филофобией. Филофоб делает всё, чтобы оградить себя от серьёзных отношений как сознательно, так и неосознанно. Например, доводит организм до истощения: «В таком виде я точно никому не понравлюсь!» Он уродует тело татуировками или шрамами, крайне агрессивно держится с представителями противоположного пола, чтобы отбить у них всю охоту общаться. В таких случаях без психотерапевта не обойтись.

Нарушить зону комфорта

Если человек несколько лет живёт в одиночестве, он к этому привыкает. Привычка, как говорится, вторая натура. А серьёзные отношения — это серьёзные перемены. И далеко не все к ним готовы. И это касается не только глобальных вещей, но и мелочей: «А вдруг новый избранник будет хозяйничать на моей даче, сделает грядки вместо газона и выгонит кота, потому что у него аллергия на шерсть?»

Что делать. Лучше попробовать и жалеть, чем жалеть, что не попробовали. Необязательно сразу связывать себя штампом — поживите какое-то время в гражданском браке. Если вам будет комфортно в обществе друг друга, можно узаконить отношения.

«Я уже не та, что в молодости»

Этот страх обычно преследует женщин в возрасте 40+. Они часто не решаются на серьёзные отношения, боясь разочаровать любимого: «Мне уже не двадцать: кожа не та, тело не то — складки на талии, целлюлит... Нет, он меня точно бросит!»

Что делать. Избавляться от комплексов. Если вы нравитесь мужчине, будьте уверены, вы нравитесь ему вместе со складками и целлюлитом (если таковые вообще имеются — неуверенные в себе личности видят недостатки даже там, где их в помине нет). Мужчина любит женщину в целом — её образ, её улыбку, её запах, а не отдельные части тела.

Осуждение окружающих

«Она же мать троих детей, пора бы успокоиться, а не по мужикам шастать!» — многих потенциальных невест настолько тревожит общественное мнение, что они не решаются бросить ему вызов.

Что делать. Не обращать внимания на глупых и завистливых людей. Пусть думают, что хотят, — всем не угодишь. А вот мнение детей действительно важно. Если на горизонте появился подходящий кандидат, постарайтесь аккуратно ввести его в свою семью. Дайте понять детям, что он не претендует на место их папы и ни в коем случае не препятствуйте встречам с их настоящим отцом. Пусть ваш возлюбленный попробует стать для ваших малышей другом — тогда ревности к «пришельцу» будет меньше. И не мучайтесь чувством вины: дети скоро вырастут и обзаведутся семьями. А с кем останетесь вы, если поставите крест на женском счастье?

Все мужики — сво...

«Нормальных мужиков не осталось — всех разобрали. А те, что остались, — сплошные подлецы и пьяницы! Мне такой не нужен», — подобную браваду от одиноких женщин можно слышать часто. Но за этой бравадой — боль и обида. Личная жизнь не задалась, поэтому остаётся одно — ругать сильный пол на чём свет стоит.

Что делать. Перестать обманывать саму себя, твердя, что вам никто не нужен. Ещё как нужен! Вы просто не хотите, чтобы окружающие увидели вашу уязвимость. Но бесконечный поток критики в адрес мужчин счастливее вас точно не сделает. Поэтому постарайтесь изменить отношение к сильному полу. Почаще повторяйте себе: «Я заслуживаю любви», «Я люблю мужчин», «Меня окружает много достойных мужчин». И достойный непременно встретится.

Печально и горько смотреть на то, как девушки ввели в моду рождение и воспитание ребенка без отца. Да и мужчины ничем не лучше - готовы сделать дитятю и просто выплачивать алименты словно штрафы, счета и заниматься два раза в неделю воспитанием ребёнка.

И что самое интересное порой - это обоюдное решение двух сторон, а все потому, что семейные эксцессы и стандартные семейные драмы отворачивают молодых людей от создания здоровой и крепкой семьи.

Девушки очень часто берут пример от своих знакомых: вид того, как у других распалась семья, вызывает нездоровую реакцию. Причин много для паники: у подруги муж мало зарабатывал или гулял и не приносил за всю неделю никакой пользы, или постоянно вмешивалась свекровь в отношения, или муж не романтик и вообще зануда и жадный.

Это и многое другое приводит к мысли: "Замуж? Да ну и зачем мне это нужно - стирать, выслушивать претензии, постоянно готовить. Я лучше ребёнка рожу для себя и одна воспитаю без головной боли."

Ну, а мужчины, знаете ли, как особи свободной и разгульной жизни, не готовы финансировать полностью семью. Ну жаба душит некоторых, понимаете? Поэтому им легче сбросить эту тяжёлую ношу семьянина и жить спокойно, чем ещё и тратится вдобавок на свою женщину. Зачем мутить воду и портить свою жизнь, когда можно договорится и жить на воле без семейных обязательств и взрыва головы.

К сожалению семейные ценности утратили своё понимание у нынешнего поколения. Все это называется гаметофобия (боязнь брака) . Как говорят психологи, страх брака сидит в нас с подросткового возраста. И с этим нужно бороться. Нужно пробовать говорить со своим партнёром, посещать психолога, не нужно брать пример с других семей. Уподобление кому-либо - это высшей степени маразм. Негатив плохой семьи, поглощающий ваше нутро, должен быть уничтожен хорошими моментами другой семьи. Да и вообще, чужая семья - потёмки.

Определённо не понятно, как может девушка отказаться от свадьбы (брака). Это же мечта с детства: белое свадебное платье, пышная свадьба, музыка, клятва перед Всевышним, красивый жених, ну и подарки. Так же и мужчины. Ведь мужчина - это главный создатель семейной крепости, вся сила и мощь которого направлена на построение дома, создание семьи, но увы и у мужчин в голове много тайных страхи. Такие страхи, как страх того, что женщина хочет овладеть его территорией, что она претворяется доброй, а потом покажет клыки; или что женщины не дают свободы.


Вы посмотрите только, как наши страхи могут парализовать наши светлые чувства. Неужели даже чувства любви не могут преодолеть и воспрепятствовать страху вступления в брак? На самом деле это глубокая психологическая проблема боятся вступить в брак и создать семью. Психологи настоятельно рекомендуют таким парам излечить эту болезнь. Да, по-другому это назвать ни как нельзя. Конечно же официальный брак немало семей разрушил, но при этом счастливых браков больше. Примеров уйма: встречались по 4 – 7 лет со школы или там с института, а как дело дошло до свадьбы - то все, пиши пропало. Ни жениха, ни невесты. Дело не в каком-то там штампе в паспорте, дело в нас самих. Мы часто любим все проблемы скидывать на других и не хотим копаться и находить истинную причину страха и боязни вступать в брак. Но при этом удивительно, что девушки не боятся одни без поддержки рожать и воспитывать.

Существует много курсов, семинаров для гаметофобных пар, где в вас вселяют надежду и веру, а самое главное дают вам, девушкам, почувствовать себя уверенней и повышают самооценку. Многие сейчас могут задаться вопрос: «Почему именно девушкам?» Да потому что, именно вы дорогие, мои боитесь в браке «КОСЯЧИТЬ». Именно вы, больше мужчин, боитесь в браке совершить ошибку, не так приготовить, не так погладить, не так сказать. Поэтому именно таким девушкам и нужны курсы. Ну а мужчинам стоит собрать волю в кулак, да и тоже не бояться участия в курсах, семинарах.

Меняя свою жизнь, часто приходится чем-то жертвовать, от чего-то отказываться. Отсюда возникает чувство утраты, как следствие - стресс и депрессия. Одни легко справляются с возникшей ситуацией и без труда начинают жить новой жизнью.

Другим дается все значительно тяжелее - они испытывают психическое потрясение. В результате: могут сбежать из-под венца или все время откладывать свадьбу на потом. Только это «потом» никак не наступает. Чтобы избавить себя от ненужного страха, надо разобраться в его причинах.

Перед свадьбой вас одолевают сомнения, вы начинаете рисовать картины, от которых самой же становится дурно. В своем возлюбленном вы видите одни , придираетесь на каждом шагу. Начинает казаться, что у вас открылись глаза, и вы поняли, какую ошибку совершаете. Сами же, неосознанно, портите отношения.

Женская народная мудрость гласит: сама придумала, сама обиделась. Ваш избранник остался прежним, просто вы по-другому начали реагировать. Ведь ваша жизнь меняется, и подсознание посылает в мозг тревожные сигналы. Обычная реакция напуганной личности, которая теряет свою свободу. Кстати, та же проблема есть и у мужчин!

Другая причина страха может прятаться в далеком детстве. Чем сильнее родители опекали дочь, и она от них зависела - тем больше страх зависеть от мужчины и потерять свою свободу. Но если вы любите человека, принимаете его, таким, какой он есть - вы и так отдаете уже часть себя. Так чего бояться?

Еще одна причина – у вас уже был неудачный опыт замужества. Тяжелое расставание, депрессия и глубокая психологическая травма. Поэтому, даже мысль о повторном замужестве вас ввергает в состояние шока. Не надо сравнивать мужчин и пытаться перенести неудачный опыт первого на второй. Надо принять ситуацию, как она есть. Иначе можно, накрутив себя, разрушить ваши отношения.

Иногда страхи бывают совсем незначительными. Вас пугает сама свадьба, большое количество народа, как вы будете выглядеть, а вдруг упадете в обморок и прочие вещи. Это просто эмоции, а с ними надо учиться справляться. Попытайтесь расслабиться, устройте девичник, отвлекитесь от своей , и возможность стресса сведена к минимуму.

Если вы осознали свои страхи, но не получается их преодолеть, стоит попробовать йогой, тренинги личностного роста или обратиться за помощью к психологу. Нельзя же все время сбегать из-под венца!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: