С полуслова, как понять друг друга в отношениях. Статусы про непонимание

Только что беседовали на одном ресурсе на тему сознания. Дискуссия началась с обсуждения целей йоги, а потом плавно перешла к сознанию. И тут возникло непонимание, потому что каждый из участников изначально вкладывал свой смысл в явление сознания, с которым подходил не только к данному разговору, но и к своему многолетнему пониманию разной духовно-мистической литературы и всего явления в целом. Люди спорили, как всегда, о терминах и словах, что какое значит и что какое должно значить. Спор, как видится, многолетний, в него вовлекаются постоянно разные люди, и его вариации есть везде, где дело хоть каким-то образом касается вопросов сознания, осознанности, разума, ума, чувства «я», эго, подсознания, бессознательного, сверхсознательного, коллективного разума, коллективного бессознательного и так далее. Вопрос извечный, но кажется, что-то с этим надо делать.

Для теоретиков и любителей системности есть два подхода. Интеграция и эволюция. Если исходить из соображений того, что человек практически никак не изменился за тысячелетия, можно брать и интегрировать опыт разных систем на всей планете. Переводить термины, сличать разные подходы, искать общие понятия, раскладывать по полочкам и собирать сохранившееся. Что десять тысяч лет назад, что сейчас, чувственный опыт остаётся одним и тем же, новых органов у человека не появляется. Возможно, просто усложняется жизнь, сменяется парадигма общества (например, научное мышление пришло на смену мифологическому и магическому), меняется описательная возможность и сложность языка, но то, что описывается - опыт сознания - он всегда один и тот же. Кое-кто даже говорит, что его невозможно описать и определить.

Путь эволюции ещё труднее - развивать свою науку, которая сейчас находится в зачаточном состоянии в виде психологии и нейробиологии, которые, по сути, направлены не на глобальную задачу осознания, что такое разум, а на сугубо локальные терапевтические маленькие задачи узкого круга проблем. Конечно, без прикладного смысла наука далеко не ускачет, но в самой цивилизации ныне живущих людей нет большого запроса на познание разума, нет великого общественного вызова, социальной задачи на поколения вперёд. Плюс, эта тематика напрямую табуируется в некоторых местах, так как граничит с мистикой, духовными системами, религией и тем, что принято неуверенно называть «непознанным». Из-за такого сильно осторожного подхода, эволюционный путь будет вынужден повторить опыт сотен миллионов людей разных систем десяти тысяч предыдущих лет. На системной основе, при цивилизационном запросе и при соответствующем финансировании, думается, это не займёт много времени - лет четыреста, может, пятьсот.

То есть, пути, конечно, огромны и на них будет потрачена не одна жизнь не одного человека. Ждать, наверное, придётся долго. Что мы можем сделать сейчас? Один друг рассказывал историю из своего чувственного опыта - он всё пропускает через личное видение тонких потоков, - как он попал на лекцию некоей дамы. Совершенно случайно, что-то потянуло зайти в лекторий на том же этаже, где он был по каким-то бизнес-делам и уже уходил. Дама зачитывала что-то такое из популярной эзотерики, от чего в прямом смысле слова уши сворачивались в трубочку и от скрежета болели зубы. Но то, как она это делала, заставляло остановиться и слушать. Точнее, не слушать, а распахнуться, открыться и внимать, отключив слух вообще, во избежание поломок нежной психики. От неё шёл свет, чистый, мощный, гармоничный поток, который некоторые, собственно, и рассматривают как единственную ценность человеческого общения и взаимодействия. Очень забавный случай, просто притча на тему того, что не суть важно, что делаешь, важно то, как ты это делаешь...

Это и есть выход для практиков - через развитие своей чувствительности на практике смотреть, что стоит за словами собеседника. Отстраняясь от этих слов и смыслов, воспринимать человека и его посыл напрямую, за пределами понятий. Видеть и пропускать через себя потоки, правильное и гармоничное восприятие которых обогащает, трансформирует, помогает что-то в себе осознать, увидеть и познать. Через это обогащение и опыт уже собственные слова и интерпретации (которые, помним, во все времена всё равно будут разными по сугубо социальным причинам) будут наполнены не только смыслом, но и тем самым потоком, энергией, помогающей другому трансформировать себя. Все споры о смысле слов пусты и ни к чему не ведут, кроме как к удовлетворению эго и гордыни, к чувству, что победил всех и такой из себя правый. Кроме тех, где кроме смысла слов, в словах лежит ресурс для остальных. И эти остальные готовы его разглядеть и принять.

В заключение, надо кратко описать картину сознания, чтобы заметка стала полной, а в эволюцию и интеграцию влилась и эта капля. Существует сознание, не имеющее границ, которое через осознание самого себя познаёт себя, освобождаясь от бессознательного, отождествлений, желаний и так далее. Нельзя сказать, что у него есть границы и что процесс осознания конечен. В этом кроется парадокс, потому что сознание одного существа есть сознание другого, которые обладают разными самосознаниями, имеющими границы. Существа обладают умом - носителем разума и интеллекта, фокусом «я», которое очерчивает свои границы через личность с характером. Потеря границ для «я» означает смерть. Личность и характер - программы от текущего окружения, которые после смерти теряются вместе с их носителем - «я».

Смена «я», личностей, самосознаний, тел - процесс, в котором сознание познаёт себя во множестве вариантов и тонкостей, ситуаций и эпизодов. Здесь становится трудно описывать этот процесс, потому что сознание лежит не только в области, которая хорошо нами (и религией, и мистикой, и наукой) описывается разными способами и наборами понятий, но и в области, которая принципиально не может быть описана определениями, или в области, где ещё нет определений. Сознание бесконечно. Можно сказать, что бесконечность познаёт себя во множестве форм, одной из которых - мимолётной, конечной и смертной, - есть наше самосознание, чувство «я». И в бессмертие уходит от нас не личность, не самосознание, а то, что мы смогли пробудить и познать в себе из бесконечного сознания.

В серьезных отношениях не может все происходить так, как задумано, бывают и кризисы. Если в вашей паре назревает непонимание, значит, нужно срочно принимать меры по исправлению ситуации.

Но как понять друг друга в отношениях , чтобы жить в мире и согласии со своей второй половинкой? Для этого не нужно быть психологом, ответы лежат на поверхности, но не каждый способен их разглядеть.

Учитесь друг друга слышать и слушать

Часто в семьях возникают проблемы из-за того, что партнеры не умеют слушать друг друга . Есть такие упрямцы, которые кроме своего мнения ничего не признают, а зря. Даже если вы не соглашаетесь с человеком, все равно скажите ему, что его мнение для вас важно, что вы обязательно его учтете. Вашему избраннику (избраннице) будет очень приятно, что его (ее) мнение имеет для вас значение.

Не перебивайте

Всегда дослушивайте вашего партнера, не перебивайте его , потому что этим вы показываете свое неуважение. Даже если вам кажется, что ваша вторая половинка говорит какую-то чушь, дождитесь, пока человек не выскажется, а потом деликатно намекните ему на то, что он неправ. А будете друг друга перебивать – из этого быстро вырастет ссора.

Не стесняйтесь друг друга

Вы, наверное, самые близкие и дорогие друг для друга люди, так не стесняйтесь и не бойтесь друг друга . Это незнакомцу с улицы вы вряд ли будете доверять свои тайны и секреты, делиться переживаниями, а любимая жена (любимый муж) вас всегда выслушает, обязательно отнесется с пониманием и поможет вам советом или делами, если это будет необходимо .

Не бойтесь идти на жертвы

Семейная жизнь – тяжелое испытание для молодоженов и их чувств, а потому будьте готовы чем-то жертвовать ради вашей любви . И будьте готовы к тому, что ваш партнер тоже будет идти на жертвы ради вас . Цените это и поступайте по справедливости . Не ограничивайте любимых, ведь брак – это не синоним несвободы, хотя именно таковым его многие и считают.

Ваш любимый пожертвовал ради совместного романтического вечера рыбалкой с друзьями, хотя и давно уже на нее собирался? Цените такие его поступки, ведь для него это наверняка был тяжелый выбор. Когда он в следующий раз соберется с друзьями порыбачить, скажите ему, что вы согласны, сами помогите собраться, проводите его. Поверьте, если вы раньше отпускали его на дружеские встречи с ворчанием и обидой в глазах, он это очень высоко оценит.

Всё чаще стала сталкиваться с тем, что одно и то же слово может нести абсолютно разное значение, а точнее – различные образы. Видимо, одной из главных причин непонимания друг друга лежит именно наше восприятие слова через образ. Мы слышим слово и воспринимаем его исходя из своего восприятия этого слова, а не то, что хотел передать наш собеседник. Потому что собеседник мог вложить в это слово абсолютно другой образ. Обсуждая с друзьями одну тему, мы столкнулось со словам «серьёзно». Когда я его произнесла, то увидела совершенно непонятную для меня реакцию собеседников. Оказалось, что тот образ, который я вкладывала в это слова, абсолютно не соответствовал их восприятию.

Меня до глубины души поразило, то что СЕРЬЁЗНО – это совсем не то, о чем я думала, и абсолютно по-другому трактуется другими. Я решила срочно разобраться, что же это у меня за непонимание слов и откуда такие разные образы. Первым делом я полезла в толковые словари и вот что я там нашла:

(Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910)

СЕРИОЗНЫЙ, СЕРЬЁЗНЫЙ

(фр. serieux - от лат. serius). Дельный, важный, степенный, величавый, строгий, занятой, суровый, пасмурный, угрюмый. Серьезная болезнь – которая может иметь опасные последствия; серьезный характер – в противоположность весёлому.

Близкий к этому образу был у большинства моих собеседников, у меня же это слово имело совершенно иное виденье:

Если рассмотреть его на старорусском, а вернее по славянским буквицам, где каждая буква имеет звук и смысловую нагрузку то вырисовывается такая картина:

С- “Слово” - Знак Возлелеивания и Защиты Восходящего (Нежного) Достойного (!) Будущего и приобретение чрез Человечность Дара Окрест.

“Еръ” - Символ Космической Защиты от ошибок Прошлого. Знак Защиты от sла, от чрезмерно согласных-лжемилосердных. ЧетырёхСторонний Знак - Охраняющий Воин.

“Ё” - Когда мы Есть и умеем Восходить Концентратами ЖизнеНачал

“З” - Это по-Творцовый Фактор. ЕдинаЧеством Неба и Земли, для ещё больших БиоПолеВизаций СоТворёна эта Букова. Посредством по-Творцовой Спирали идёт Обобщение Мыслэте с опорой на Духовность по-Творцовости для Людского Коллективного Духа-Разума.

“Ны” - Единение в СправноСлавии Столпности Земной (-П) и Столпности Небесной (-LI); Апостольство Земное поддерживает Апостольство Небесное. Другое прочтение: “Ной” - Имя Спасителя Жизни на Земле.

И тогда получается, что серьёзный – это достойный будущего приобретения, владеющий защитой от чрезмерно лживого пути, имеет умения сконцентрироваться, полагаясь на подержу ангельских помощников.

Подобное толкование очень близко к моему восприятию данного образа.

Часто в парах складывается и это начинает разрушать отношения. Непонимание друг друга – откуда оно происходит, почему начинается, как его избежать?

О понимании без слов я уже писала . Сегодня будем говорить о непонимании друг друга: откуда оно берется, возможно ли его избежать и как исправить ситуацию с непониманием.

Понимание друг друга

Обычно, когда пара начинает встречаться, то после периода узнавания друг друга, наступает период плотного общения. И общение происходит на этой стадии очень легко. Партнеры буквально захвачены, увлечены друг другом, не могут надышаться и наобщаться. Им хочется проводить очень много времени рядом. Само общение непринужденное, легкое, именно здесь и складывается понимание друг друга без слов.

Возникновение непонимания

Затем следует период, когда пара начинает жить совместно: браком или гражданским браком. В этот период мужчина и женщина в свой мир, в котором до этого царила лишь любовь, впускают быт вместе со всеми его проблемами. Таким образом, внимание партнеров уже не концентрируется только друг на друге, а начинает волей-неволей переключаться на решение ежедневных задач и трудностей.

И вот тут-то и поджидает любящих людей банальная бытовая ловушка. Если раньше, в их мире существовали лишь двое, теперь в него врываются самого разного рода «неприятности»: от перегоревшей розетки до нехватки денег. Разумеется, это вызывает раздражение в той или иной степени и формирует непонимание.

Сила этого раздражения бытовыми проблемами зависит от нескольких факторов:

— от степени любви (влюбленности) партнеров друг в друга,

— от степени материальных проблем,

— от количества различий в отношении к семье и быту у партнеров,

Любовь и непонимание

Конечно же, если партнеры очень сильно любят друг друга, их чувства успели окрепнуть до того, как на них обрушились проблемы, им будет легче противостоять жизненным неурядицам. Если же мужчина и женщина не успели пройти переход периода влюбленности в настоящие чувства, то очень быстро из-за неурядиц у обоих может развиться чувство, будто партнер его обманул.

Непонимание и материальные проблемы

Кроме того, если это, например, молодые люди, которым лет по двадцать, которые учатся и находятся на обеспечении у своих родителей, то им будет очень сложно перейти на самообеспечение. Могут начаться претензии друг к другу просто из-за нехватки денег: голова забита тем, где бы раздобыть денег на ту или иную покупки, и вот уже не до интересов друг друга.

Различия в отношении к семье и браку

Если мужчина считает, что неплохо бы пожить гражданским браком, а женщина мечтает о марше Мендельсона, то вполне закономерно нарастание обиды женщины из-за нежелания мужчины жениться.

Если один из партнеров привык к тому, что дома должны быть идеальные чистота и порядок, а другой привык к художественному беспорядку, то это также будет формировать недовольство партнеров друг другом.

Если одному нравится постоянно принимать гостей, а второй считает, что дом – это его крепость и попасть в него могут лишь избранные и то очень-очень редко, то разногласия тоже неизбежны.

Как избежать непонимания?

Для возникновения понимания недостаточно одной большой любви партнеров друг к другу. Конечно же, необходимо обладать терпимостью, ценить друг друга, уважать желания и привычки друг друга. Необходимо говорить партнеру о том, что Вас не устраивает и совместно вырабатывать пути решения проблем в виде компромиссов.

О понимании без слов читайте .

О том, как это и многое другое делать и делать правильно, Вы можете узнать и научиться, пройдя наши онлайн-тренинги. Узнать расписание можно на странице «Тренинги», либо послав заявку на ящик [email protected]

Если ты хочешь получать новости и свежие статьи, подписывайся на мою рассылку.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: