Рождение ребенка в 32 недели беременности.

В норме рождение ребёнка должно проходить не ранее чем на 37 и не позднее чем на 42 неделе беременности. Однако довольно часто роды осуществляются значительно раньше. Бывает что появляются дети рожденные на 32 - 33 неделе во время беременности. Стоит обсудить признаки надвигающихся родов, особенности состояния и возможные последствия этого.

Причины преждевременных родов

На этом сроке беременности роды могут происходить под влиянием различных факторов, внешних и внутренних. Среди первых можно отметить следующие состояния: употребление алкоголя или наркотических средств, повышенная физическая нагрузка, частые половые контакты, травмы, стрессовые ситуации.

Внутренние факторы, способные привести к развитию преждевременных родов: гормональная патология, дефекты репродуктивных органов, инфекционные заболевания органов малого таза, преждевременное раскрытие половых путей, отслойка плаценты, опухоли матки и так далее.

Роды на 32 – 33 неделе, признаки

В большинстве случаев преждевременные роды развиваются не стремительно, и потому внимательная женщина может определить сразу несколько предвестников предстоящих тревожных событий.

Отхождение околоплодных вод

На этом сроке беременности роды начинаются с отхождения вод. Пребывание ребёнка в утробе матери без околоплодных вод считается крайне опасным и может продолжаться на протяжении не более чем 6 часов. При возникновении такого инцидента обычно врачи принимают решение о немедленном проведении кесарева сечения.

Чаще всего, воды отходят резко. Женщина ощущает, что по её ногам потекла тёплая жидкость. Часто этому события предшествует неумеренная физическая активность или половой контакт. В ряде случаев околоплодные оболочки поражаются инфекционным процессом, что приводит к их истончению.

Цвет околоплодных воды имеет важное значение. Если жидкость обладает неприятным запахом и жёлто-зелёным цветом, это свидетельствует об инфицировании и является прогностически неблагоприятным признаком. Прозрачные воды повышают шансы ребёнка на выживание.

Особы опасным считается появление красноватой окраски вод. Такая симптоматика свидетельствует о начавшемся кровотечении, причиной которого может являться разрыв матки.

Отхождение слизистой пробки

Излитию вод часто предшествует отхождение слизистой пробки. Ощущается это как одномоментное или постепенное появление значительного количества слизистых выделений в половых путях. Общее количество выделений может быть достаточно вариативным и составлять от 10 до 30 миллилитров.

Процесс отхождения пробки сопровождается опущением матки. После этого женщина должна заметить, что ей стало значительно легче дышать, что следует расценивать как весьма тревожный признак.

В ряде случаев при отхождении слизистой пробки удаётся остановить роды, тем самым удержать беременность. В силу этого, при появлении указанной симптоматики совершенно недопустимо откладывать визит в специализированное медицинское учреждение.

Болевые ощущения

Болезненность при преждевременных родах на 32 – 33 неделе беременности не является обаятельным признаком. Более того, боль может иметь различную локализацию и возникать в нижней части живота, поясницы, в области крестца или копчика. Тягостные ощущения могут быть ноющими, колющими или схваткообразными. Возникновение их может быть связано в повешенной физической активностью.

Какими бы ни были болевые ощущения, вне зависимости от их локализации и характера, это повод незамедлительно обратиться к специалисту. Сами по себе они не являются признаками преждевременных родов, но тем не менее, они могут говорить о появлении латентного патологического процесса.

Последствия для ребёнка

Появление ребёнка на этом сроке беременности в большинстве случае не приводит к тяжёлым или непоправимым последствиям. На этом сроке не менее 90 процентов малышей способны поддерживать спонтанное дыхание и потом не нуждаются в искусственной вентиляции лёгких. Но тем не менее, большинству родившихся на 32 – 33 неделе потребуются мероприятия интенсивной терапии.

В силу абсолютной несформированности механизмов терморегуляции даже незначительное переохлаждение ребёнка может привести к тяжелейшим последствиям. По этой причине детей помещают в специальные устройства - кувезы, способные поддерживать постоянную температуру, а также степень влажности окружающего воздуха.

При отсутствии врождённой патологии в большинстве случаев спустя 4 недели малыш уже сможет оказаться рядом с матерью. Отдельно следует упомянуть про анатомические особенности мальчиков в этом возрасте. Как правило, на 33 недели яички еще не опустились в мошонку.

Бояться этого не следует. Как правило, спустя месяц ситуация должна самостоятельно нормализоваться. Если этого не произошло, потребуется несложное хирургическое вмешательство, целью которого является опущение яичек в надлежащее положение.

Последствия для матери

Важным прогностическим критерием является степень открытия половых путей женщины. Если шейка матки полностью раскроется, рождение ребёнка должно пройти нормально, так, словно этот процесс произошёл точно в срок.

При полностью неподготовленных родовых путях женщину берут на кесарево сечение. Очевидно, что после такой процедуры останется рубец на матке, что будет является относительным показанием к кесареву сечению при последующих беременностях.

Заключение

Каким бы ни были причины преждевременных родов, в каждом отдельном случае акушеры-гинекологи вынуждены тщательно разбираться. Полное понимание причин произошедшего позволяет поставить правильный диагноз и определяет основные направления в лечении таких пациентов.

август 2011 РД №4

История наша с доченькой началась в феврале 2011, когда я неожиданно увидела 2 полоски на тесте, и обрадовалась. Но пока только я одна. Старшему тогда было 1,9 , поэтому таких новостей не ожидал никто. Муж восторга не выразил, просто сказал: хорошо, второй так второй. Как и в первый раз, началась беременность с болей внизу живота, поэтому я сразу вооружилась папаверином, утрожестаном и спокоствием, но оказалось, что этого мало. На 4-й неделе появилось кровотечение и сразу же прошло, я побежала на УЗИ в ближашую клинику. Диагноз: замершая беременность, анэмбриония.

Сказали, что такое бывает, плодное яцйо есть, а эмбриона нет, и срок поставили . Врач посоветовала сразу после выходных идти в консультацию и выскребаться. Из клиники я шла, уливаясь слезами, дома кое-как смогла мужу рассказать про диагноз, и подумала, что, наверное, и пить ничего уже не надо, сохранять беременность уже не нужно...

Очень благодарна своему мужу за поддержку, благодаря ему, этим же вечером я позвонила в другую клинику, и на следующий день снова пошла на узи - в плодном яйце нашли желточный мешок, но эмбриона не видно. Звоню своему акушеру-гинекологу по первой беременности, и она говорит: жди 2 недели, все будет хорошо. И через две недели узист уже замерил сердцебиение моей доченьки, сказал, что она есть, но большая гематома на месте отслойки, шанс, что беременность сохранится - небольшой. Оказалось, что из-за поздней овуляции неправильно поставили срок, и поэтому так долго не виден был эмбриончик. Мы с мужем решили отстаивать наше сокровище до конца, я перебралась с сыном к маме, чтобы можно было меньше делать по дому, хотя позиция моей матери была не из лучших (может быть, раз столько проблем в самом начале, и не сохранять ее, в следующий раз лучше получится!!!...)

Токсикоз был снова с госпитализацией (как и в первую беременность), с весом 39 кг, длился до самых родов. Опять мой лучший друг - гинепрал в лошадинных дозах, из-за постоянного тонуса матки.

Доча как-то сразу обосновалась в самом тазу, живот у меня был маленький и ооооочень низкий, ходить было неудобно, с вообще хотелось только лежать, потому что доча сильно давила вниз.

15 августа (32 недели) живот прихватывало весь день, но это было не больнее обычного и внимания я старалась не обращать. Ночью поняла, что что-то не так, не могу уснуть, какая-то тревога внутри, матка в тонусе, сидела и плакала. Утром позвонила мужу на работу и сказала, что если лучше днем не станет, то поеду по скорой на сохранение лягу, сына с бабушками оставлю. И поскольку лучше не стало, пришлось вызывать скорую. Очень было жалко оставлять сына, пока ждали скорую он ко мне прижимался и просил еще книжку почитать:(Скорая повезла меня в 4ку, чему я обрадовалась, поскольку первого рожала там и очень хотела снова туда же, но в то время половина роддомов было закрыто на ремонт и калининских мам в 4ку не брали, только тех везли, кто с преждевременными родами.

В 13-00 меня приняли, побрили, несмотря на то, что я заявляла, что приехала на сохранение, клизмить, конечно, не стали, чтобы не провоцировать схватки, и подняли меня в предродовую под капельницу с магнезией. Тут началось самое интересное. В палате половина женщин рожала, еще две лечились (в патологии не было мест), и я сохранялась. После осмотра оказалось что раскрытие у меня 2 пальца, схватки каждые пять минут, будем глушить родовую деятельность.

После 8-часовой капельницы схватки были уже каждые 30 минут, но совсем не ушли, ктг в норме. Покормили нашу предродовую/сохранительную палату ужином, выключили свет и отправили спать. Удивительно, что в эту ночь все рожали тихо, как мышки, мы ни разу за ночь не проснулись.

Утром 17 августа разбудили меня схватки, и опять вокруг все кричали, рожали, всех, кто не рожал, кроме меня, спустили-таки в патологию. В обед про меня вспомнили, записали кгт, схватки снова каждые семь минут, врач говорит, что сохранять уже не будем, начинаем рожать. Поскольку схватки у меня не особо болезненные, за этот день я перезнакомилась со всеми, кто приходил рожать в "мою" палату, помогала дышать, отвлекала вопросами, звала врачей по просьбе, короче, не скучала. Это помогало не нервничать и не бояться. И хотя ктг было хорошим, 32 недели - это так мало. Плакать я себе строго запретила, поэтому старалась реже говорить с родными по телефону.

Около 16.30 в мою палату вошел Николай Валерьевич, которого я не забуду, наверное, никогда. Несмотря на перегруз роддома, усталость и прочее, он обращался ко мне: Анечка, моя хорошая; объяснил, что раскрытие у меня 4 пальца, нужно делать эпидуралку, но не с целью обезболить, а чтобы раскрытие шло быстрее. Взял с меня честное слово, что в ближайшие 5 лет я здесь не появлюсь, иначе меня тоже в кювез положат (мой вес на момент родов 46 кг), в общем, я ему была очень благодарна за человечное обращение в нечеловеческой обстановке. Последний час перед креслом я проспала, и хотя эпидуралка была поставлена, я чувствовала все схватки и потуги, хотя и не так сильно. Разбудил меня Николай Валерьевич, сказал, что за час моя шейка полностью раскрылась, отключили меня от эпидуралки, проколол пузырь и через минут десять за мной пришла медсестра и наконец-то я пошла на кресло.

Доченька моя родилась на второй потуге, сама закричала и задышала.

Когда я услышала, кто она дышит, жива, я заплакала, и даже спросила девушку, которую зашивали на соседнем кресле, не послышалось ли мне, что она сама дышит:) Николай Валерьевич все время повторял пока осматривал на предмет разрывов и трещин, что дочка с хорошим весом, боевая, реанимация у них самая лучшая, все будет отлично. Замечательный врач:)

Вот так 17 августа 2011 года в 18.00 родилась моя Софочка, 1920г, 43 см. Провели мы в НГПЦ всего 2 недельки, и вернулись домой. Несмотря на всякие страшилки неврологов, дочка догнала своих сверстников в 6 месяцев по развитию и по весу.Никаких проблем, кроме снижения гемоглобина, у нас не было. Сейчас нам уже 1 год 3 месяца. Бабушка теперь очень рада, что мы внучку отстояли, а в следующий раз получится и в правду еще лучше, но лет через.... Не буду загадывать:)



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: