Уважение (Уважительность). Уважение

Все знают, что уважение к окружающим людям очень важно. Это такое неписанное правило для более комфортного проживания среди людей. Но понимание слова «уважение» не у всех одинаковое. Например, я знаю семьи, где уважение к старшим демонстрируется даже через обращение - на Вы (мама, Вам помочь помыть посуду?). И вот совсем недавно я увидела, что в некоторых семьях уважение проявляется лишь через дела, но не через слова. Например, дочь может назвать свою мать «бестолковкой» при посторонних. Удивление и неудоумение? Может, такое поведение возможно в вашей семье?

Что такое уважение?

Википедия нам говорит о том, что уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности. Уважение предписывает не причинять другому человеку вреда, ни физического, ни морального.

Дело в том, что каждый человек - это уникальная личность, имеющая мнение, которое, между прочим, может абсолютно не совпадать с нашим собственным. Но несогласие с точкой зрения не влечет автоматического неуважения к личности. Можно много писать о том, что уважать можно лишь того, кто достоин уважения, или что мы можем уважать других только тогда, когда уважаем самих себя… но не в этой статье. Уважение к другому человеку означает признание его ценности и проявление положительного интереса к нему.

Уважение как интерес

Идею о том, что уважение к человеку осуществляется через проявление интереса к нему, я услышала где-то год назад и сначала даже не поняла, что имеется в ввиду. И интерес этот не в том, чтобы ткать пальцем или разглядывать как в зоопарке, а в том, чтобы узнавать человека и помнить то, что для него важно. Например, для А очень важно обниматься с близкими при встрече, а для Б наибольший комфорт возможен при предоставлении ему личного пространства. Если А и Б не проявили достаточного уважения друг к другу, то скорее всего они будут вести себя как обычно. Т.е. А кинется Б на шею и обидется его негативной реакции, а Б в свою очередь посчитает, что над ним просто издеваются, если считают, что можно так просто прикасаться к нему.

Общаясь с разными людьми, мы с кем-то взаимодействуем по привычке, а с кем-то играем по его правилам. Почему? Да потому что считаем, что сделаем неприятное человеку, который что-то значит для нас. Отсутствие уважение приводит к небрежному отношению к человеку, а это портит с ним отношения.

Уважение: форма или содержание?

Уважительно к другому человеку можно относится формально и неформально. Формальное уважение — это отношения с нелюбимым начальником. Неформальные - с любимыми родителями.

А еще уважение может проявляться через форму устную, когда мы стараемся не ранить человека словами, и через содержание, т.е. объективное действие. Пример: мама попросила помыть посуду. Уважение через форму: «да, мамочка, я помою» или «нет, мамочка, не могу». Уважение через содержание без формы: «ты, грязнуля. ладно, так уж и быть - помогу». Чувствуете разницу?

Я считаю, что все-таки невозможно относиться к человеку уважительно через объективное действие без формы. Мне кажется неправильным ранить окружающих грубыми словами, но с другой стороны хотелось бы, чтобы уважение не было формальным и не превращалось в лицемерие. А что вы думаете по этому поводу?

​​​​​​​Уважение - признание высокого статуса, почтительное отношение к кому-либо или чему-либо, основанное на действительном признании достоинств, заслуг, личных качеств, уникальных особенностей.

Действительно признавать значит признавать не потому что ты слаб и тебя заставили, а свободно, с позиции сильного. Способность уважать связана с развитием третьей позиции восприятия , объективного взгляда на ситуацию.

Вопрос об уважении к ребенку - не прост, поскольку уважение заслуживается реальными достижениями. Тогда как правильно: дарить ребенку уважение авансом - или уважать его только тогда, когда он это заслужил? Достойно уважения такое мнение отца: Если мой сын чем-то занят, то с какой стати он должен всё бросать и бежать на зов мамы или папы? Вы сами-то побежите, если вас вот так вот позовут? Вы вот взрослого человека так же к себе призываете? Или сначала спросите, может ли он сейчас подойти? Поэтому если мой сын чем-то занят, я всегда спрашиваю, может ли он ко мне подойти... См.→

Уважение предполагает видеть в другом человеке субъекта, а дрессировка, скорее, объекта. На этом основано достаточно распространенный протест против применения методов дрессировки к близким, уважаемым и любимым людям. Протест в целом верный, в деталях необходимы уточнения, хотя бы потому, что есть факт: именно у талантливых дрессировщиков наблюдаются очень крепкие, близкие и душевные отношения с близкими людьми. Похоже, что дрессировка не исключает любви и уважения, а при умелом использовании может быть им помощью. См.

Все любят, чтобы их уважали. И не просто любят — и женщинам и мужчинам и детям просто жизненно необходимо, чтобы их уважали. Но иногда нам хочется, чтобы нас уважали больше. И что мы делаем в таких случаях? Просим, чтобы нас уважали больше? Вряд ли. Мы хотим, чтобы люди сами проявили инициативу и стали уважать больше нас. Остаётся ждать, пока другим будет ниспослано свыше озарение. Но я знаю лучший способ, как сделать так, чтобы к тебе и к другим людям относились с большим уважением.

Как заставить людей проявить большее уважение

Лучший способ заставить людей уважать вас — начать самому уважать людей больше. Попробуй — и результат не заставит себя ждать. Если ты видишь, что кто-то относиться к тебе или к другому человеку с недостаточным уважением, значит, тебе стоит проявить большее уважение. Это то, что принесёт больше всего пользы для всех. Это то, на что ты можешь непосредственно повлиять.

Почему уважение так важно?

Согласно википедии , уважение, это

чувство почтения, отношение, основанное на признании достоинств, высоких качеств кого-либо, чего-либо. Признание важности, значимости, ценности; высокая оценка чего-либо.

Уважение означает приятие права человека называться Человеком. Неуважение — игнорирование, отрицание этого права.

Уважение и личное развитие.

Сознательное проявление большего уважения помогает тебе развиваться. Отойди от компьютера и постарайся проявить большее уважение прямо сейчас. Пускай это будет похоже на аристократизм — это хорошо, если ты остаёшься искренним. Действуй осознанно, оставайся искренним и проявляй уважение ко всем, задействовав максимум своих способностей.

Уважение неживой природы.

Уважать можно не только людей. Относиться с уважением к предмету, например, к своей обуви, означает признать её право на существование. Признать право быть красивой. Признать право быть такой, какой она есть. Проявлять бережность, аккуратность — всё это позволяет тебе быть лучше. Заметь, чем с большим уважением ты относишься к своим вещам, тем больше уважают тебя. И помни, как только тебе будет не хватать уважения, ищи способы, как ты сам(a ) можешь проявить большее уважение.

Уважение и доброта

С проявлением уважения тесно связано проявление доброты. Если ты относишься к кому-то с искренним уважением, то ты проявляешь доброту. Нельзя проявляя уважение, относиться плохо. Однако тебе иногда может показаться, что люди желают тебе добра, но… не проявляют уважение. Например, мне так казалось, когда в детстве бабушка звала меня на обед в тот момент, когда я с друзьями играл и был с головой погружён в этот процесс. Я играю… и тут меня зовут кушать. Раз зовут — я не слышу — два зовут — я говорю — «сейчас приду!» — зовут третий раз — тут уж приходиться оторваться и идти на кухню. И мне кажется, что бабушка не достаточно меня уважает, унижает перед моими друзьями, хотя и хочет мне добра. Но, глядя на эту картину со стороны, я вижу, что сам проявлял недостаточное уважение к бабушке и её труду. Когда ты недостаточно уважаешь кого-то, недостаточно проявляешь доброту, тебе кажется, что так же относятся и к тебе. И возможно даже не кажется, а так и есть. И единственно верный способ изменить ситуацию — стать самому добрее. О, извините, вынужден прерваться — жена зовёт кушать:)…

Уважение и близкие отношения

В близких отношениях проявление уважения особенно критично. Человек, с которым ты проводишь большую часть своей жизни, просто заслуживает называться Человеком, а значит, заслуживает уважения. Без уважения долгие отношения приносят вред и разочарование обоим, с уважением отношения становятся крепким и взаимовдохновляющим союзом. Хотя и мужчины и женщины ценят уважение, женщинам оно нужно ещё в большей степени, чем мужчины (и я в том числе) могут себе представить. Для мужчины более всего важно, чтобы его ценили, принимали и чтобы ему доверяли. Для женщины более всего важно понимание, забота и уважение.

Уважение детей

Дети, как и все люди, имеют право ошибаться. Они имеют право принимать, хоть маленькие, но самостоятельные решения, брать ответственность. Признавая эти права, мы проявляем уважение к детям, уважение, которое им также необходимо, как и нам. Вспомни два своих последних поступка:

  1. Когда ты проявил уважение к ребёнку.
  2. Когда ты проявил недостаточное уважение к ребёнку.

Примеры из моей жизни:

  1. Сегодня утром за завтраком Ленка (моя 3-хлетняя дочка), увидев, что я ем салат, оставшийся с новогоднего стола, попросила салат себе. Если бы она это не сделала, то она получила бы свою кашу. Я предложил ей попробовать салат, чтобы узнать, понравиться ли он ей. Она попробовала — ей понравилось. Наложил ей салат на отдельную тарелку — это был её завтрак. Съела всё до последней кукурузинки.
  2. Пока писал эту статью, Ленка подошла и попросилась в туалет. Сказал ей, чтобы шла сама (она обычно сама и ходит). Говорит — занято. Я ей — иди на горшок. Она — не хочу на горшок, хочу на унитаз:). Тогда подожди. Не хочу. Сорвался: тогда … в трусы! Хорошо, что всё кончилось благополучно — туалет освободился. Что мне стоило сделать, так это отложить работу и объяснить Ленке популярно о неудобстве, а иногда и невозможности хождения двух человек на один унитаз одновременно:).

Действие по умолчанию

Когда к тебе относятся несправедливо или ты видишь, что к другим относятся несправедливо, — какая твоя первая бессознательная реакция, твоё действие по умолчанию? Быть может отвернуться и держаться подальше от источника несправедливости и невежливости. Или объяснить ему (разумеется, на словах), как нужно себя вести. Но это значит, что мы сами только что проявили неуважение и показали нехороший пример, можно даже сказать что подтвердили: «да, именно так и нужно поступать».

Это похоже на обучение правилу поведения «не суждение», о котором полезно вспоминать каждый день или хотя бы посвящать ему один день недели, например, воскресение . Задумайся только: если человек А судит поступок человека Б, ты НЕ можешь, сказать человеку A об этом (хоть и очень хочется и вроде как нужно), так как сам в этот момент начинаешь судить человека А . Личный пример очень важен в этом случае.

Наша задача заключается в том, чтобы в такие моменты осознать своё действие по умолчанию, которое так и просится наружу, и прежде чем действовать — заменить его осознанным действием.

Что такое Уважение? Значение и толкование слова uvazhenie, определение термина

1) Уважение - позиция, предписывающая не причинять вреда другому: ни физически – насилием, ни морально – суждением. По Канту, такое уважение, даже скорее, чем симпатия, составляет норму межчеловеческих отношений; только на его основе может возникнуть установка объективной «благожелательности», позволяющая нам не судить, а понимать другого. Кроме того, уважение – это моральный долг, единственно верная естественная позиция человека перед лицом любой ценности и, в частности, перед лицом любой человеческой личности. Живым опытом человеческого уважения будет тот, который возникает, когда мы встречаем взгляд другого: так, когда тиран встречается взглядом с рабом, он понимает невозможность применения насилия и свой долг «уважать» носителя этого взгляда. После Канта анализом уважения занимались Бубер и Левинас.

2) Уважение - - одно из важнейших требований нравственности, подразумевающее такое отношение к людям, в к-ром практически (в соответствующих действиях, мотивах, а также в социальных условиях жизни об-ва) признается достоинство личности. Сложившееся в моральном сознании об-ва понятиеУ. предполагает: справедливость, равенство прав, возможно более полное удовлетворение интересов людей, предоставление им свободы; доверие к людям, внимательное отношение к их убеждениям, устремлениям, чуткость, вежливость, деликатность, скромность. Нарушением требования У. к людям являются неоправданное и жестокое насилие, угнетение, несправедливость, подавление свободы, неравенство, унижение достоинства, недоверие, грубость. Смысл, вкладываемый во все эти понятия, из к-рых складываются У. и неуважение, определяется характером об-ва и присущих ему социальных отношений. Понимание справедливости, прав человека, свободы или даже вежливости существенно разнится в феодальном, капиталистическом и социалистическом об-ве. Коммунистическая формация создает возможности для самого глубокого в истории человечества У. к людям. Здесь устранены эксплуатация и социальное неравенство, создаются условия для наивысшей меры реальной свободы личности, когда в регулировании социальной деятельности людей все большую роль приобретает личная сознательность, развиваются отношения сотрудничества и доверия между людьми.

Уважение

позиция, предписывающая не причинять вреда другому: ни физически – насилием, ни морально – суждением. По Канту, такое уважение, даже скорее, чем симпатия, составляет норму межчеловеческих отношений; только на его основе может возникнуть установка объективной «благожелательности», позволяющая нам не судить, а понимать другого. Кроме того, уважение – это моральный долг, единственно верная естественная позиция человека перед лицом любой ценности и, в частности, перед лицом любой человеческой личности. Живым опытом человеческого уважения будет тот, который возникает, когда мы встречаем взгляд другого: так, когда тиран встречается взглядом с рабом, он понимает невозможность применения насилия и свой долг «уважать» носителя этого взгляда. После Канта анализом уважения занимались Бубер и Левинас.

Одно из важнейших требований нравственности, подразумевающее такое отношение к людям, в к-ром практически (в соответствующих действиях, мотивах, а также в социальных условиях жизни об-ва) признается достоинство личности. Сложившееся в моральном сознании об-ва понятиеУ. предполагает: справедливость, равенство прав, возможно более полное удовлетворение интересов людей, предоставление им свободы; доверие к людям, внимательное отношение к их убеждениям, устремлениям, чуткость, вежливость, деликатность, скромность. Нарушением требования У. к людям являются неоправданное и жестокое насилие, угнетение, несправедливость, подавление свободы, неравенство, унижение достоинства, недоверие, грубость. Смысл, вкладываемый во все эти понятия, из к-рых складываются У. и неуважение, определяется характером об-ва и присущих ему социальных отношений. Понимание справедливости, прав человека, свободы или даже вежливости существенно разнится в феодальном, капиталистическом и социалистическом об-ве. Коммунистическая формация создает возможности для самого глубокого в истории человечества У. к людям. Здесь устранены эксплуатация и социальное неравенство, создаются условия для наивысшей меры реальной свободы личности, когда в регулировании социальной деятельности людей все большую роль приобретает личная сознательность, развиваются отношения сотрудничества и доверия между людьми.

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Язык - наиболее объемлющее и наиболее дифференцированное средство выражения, ...
Янсенизм - теологическое движение названное по имени нидерл. теолога...
Ясновидение - (франц. clairvoyance ясное видение) обладание информацией, ...

Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Чтобы заслужить уважение необходимо, во-первых, отдать дань уважения и предоставить его самому себе, если вы не уважаете себя, никто не будет уважать вас. Простое «Пожалуйста» или «Спасибо» не означает, что вы проявили уважение. В ежедневной рутине и стрессов повседневной жизни, мы забыли про моральное обязательство уважать других людей, и чтобы в то же время они нас уважали. Если вы смогли заслужить уважение ваших коллег и собратьев, то вы живёте хорошей жизнью, так как трудно заслужить его, даже прожив всю жизнь. Уважение не может быть принуждённым, поскольку идёт прямо от сердца. Человек может уважать другого из-за страха, но это не истинное уважение. Уважение – это столп, поддерживающий мост и называется отношением. Ниже приведены советы, которые помогут вам быть более уважительной по отношению к другим.

Формирование уважительного отношения

  • Будьте добры. Проявление доброты к другим является лучшим способом вызвать любовь людей к вам. Простой может показать ваше уважение к окружающим.
  • Слушайте внимательно и проявляйте интерес к тому, что сказано. Не проявление внимания, заставляет другого человека , что вы не принимаете его в серьёз. Это может формироваться как неуважение, так как человек может подумать, что вы не считаете его наравне с вами. Так что, в следующий раз, он также может не обратить никакого внимания на вас.
  • Хорошие манеры – это необходимые качества, чтобы проявить уважение. Поэтому, прививайте хорошие манеры, так как люди испытывают чувство уважения, когда они взаимодействуют с воспитанным человеком. Хорошее поведение автоматически заслуживает уважение других.
  • У вас не должны быть стереотипы к другим людям. Стереотипы делают из вас, как недалёкого человека. Также показывает ваше отсутствие уважения к человеку, если у вас есть стереотип.
  • Понимать другие народы, как и антипатии. Это показывает вашу приверженность к ним.
  • Не диктуйте или унижайте кого-либо из-за его происхождения, вероисповедания или социального статуса.
  • Вы не можете уважать кого-либо, кого вы издеваетесь или злословите. Забудьте про такое отношение и вы почувствуете уважение к людям.
  • Извинившись за свою ошибку, вы можете показать, насколько уважаете другого человека. Когда вы извиняетесь за или боль, которую вы причинили, сказав искренние сожаления, то человек обязательно оценит ваше чувство любви и уважения к нему.
  • Когда вы уважаете кого-то, то вы также должны уважать его выбор и свободу воли. Так что, не заставляйте делать то, что он не готов сделать. Когда вы даёте приоритет право выбирать, вы показываете ему ваше уважение.
  • Чтобы проявлять уважение, цените мнение других людей. Это не значит, слепо следовать тому, что они говорят. Вы должны показать своё понимание их мнения, а затем изложить свои причины для согласия или несогласия.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: