Разрулить ситуацию. Как разрулить конфликт или облегчить тяжёлые отношения

Вот вчера прочитала у ELENABUR статейку про" почему мой ребенок "... и сразу же хочу написать про себя.

У нас история похожа
Даниле моему почти 4, играет со своими сверстниками на улице в деревне... Вот я все понимаю... мальчишки никак без драчки не могут... надо же выяснить отношения... мой потом идет домой и ревет... не жалуется, а ревет от несправедливости...
Начну по порядку: у нас по соседству живут мальчик и девочка Юля и Паша, мамы их сильно дружат меж собой - дети, понятно, тоже не разлей вода... когда они вместе моего играть не принимают. Играют с моим или та или этот, когда по раздельности... Ну даже не в этом дело...

Я стала наблюдать...
Своего малого я знаю хорошо, он у нас как папа-прямой на нет, обидели - получите либо криком, либо кулаком, но прямо без всяких шпилек в бок, поэтому стараюсь ему и объяснять.
А больше на улицу иду вместе с ним... и если вижу, что сейчас мой пустит кулаки в ход, то или отвлекаю, или перевожу все в другое русло...
Но так это нереально, все время либо сидеть на улице и никаких дел не делать дома, потому что нормировать прогулки в деревне не получается... либо делать что-то дома и без конца дергаться, слушая детский вой... Мы даже с бабушкой разделились и стали ребятенка уводить подалее, на речку или в поле...
С другими детками у него проблем в играх нет, играют так дружно вместе, строят чего-то или землю с водой месят. Можно даже чего-то поделать дома...

Так вот, мои наблюдения привели вот к каким выводам: мой пацашка хитрить сильно не умеет, прямодушный на нет мне даже как - то неловко было... и поддевать тоже как то не может, ну не умеет человек ехидничать. Я так поняла он решил, что остается только в ход пустить кулаки...
Мы с бабушкой объясняем ему каждый раз, почему такая ситуация возникла, почему так себя ведут Паша и/или Юля, почему они говорят то-то или то-то, или порой сводим всю свару на нет каким - нибудь отвлекающим маневром, но этого минут на тридцать от силы хватает.
Теперь объясню ситуацию Паша -Юля... Мамы, как я уже сказала дружат, соседи, по возрасту - ровесницы, у обеих по трое детей, наверняка есть общие интересы, иначе не ходили бы в гости друг к другу по несколько раз в день. За меньшими детками в обеих семьях смотрят старшие дети, видно сразу, что старшим деткам это в оччень большую тягость... Это даже и понятно... лето, каникулы, свои друзья и т. д.
Короче, эта парочка зачастую, бродит день-деньской самостоятельно, у них все внутри, и ругаются и дерутся и нацеловываются... Все в одном котле...

И тут когда неизбежно появляется Данила, нормальной игры хватает только на полчаса, дальше начинается вой и обзывания, драка с ранами. Несколько раз было, что и с серьезными(с крылечка высотой 70 см скинули), ну мой тут тоже в долгу не оставался... потом рев
Иду я или бабушка успокаивать своего детя, отведя его в сторону, зализываем раны, а соседние мамаши посмеиваются над нами, попивая чаек в том или другом доме через дорогу.
Говорили даже, что мы с приветом, и у них в деревне никто так за детьми не бегает, пусть, мол, разбираются сами между собой...

Мы перестали с бабушкой некоторое время вообще что-либо говорить нашему молодцу, ничего не разъясняли...
И вот пришла разбираться мама Паши, оказывается, своего когда бьют оч жалко, а кроме Паша ей рассказывал, что я его называю разными словами...

В результате я оказалась хреновой мамой и еще боле хреновой учительницей, мой ребятенок, вообще черт знает кем. Нам сказали, что мы прожили тут еще совсем мало времени, чтоб устанавливать порядки, оказывается, это после того как я неосторожно вслух высказала удивление тем, что дети идут в чужой дом и даже не спрашивают можно ли войти... но в свой дом они вобщем -то никого не ведут... там родители запрещают.

Можно было бы устроить огромную помойку между мамашами и высказать, что я думаю по этому поводу НО... мне просто пачкаться не хочется, встревать в дрязги... противно, потом мне с этими людьми жить еще какое-то время по соседству... дети все равно будут играть и драться друг с дружкой...

Не могу приложить голову куда надо, чтоб придумать как себя вести в такой ситуации и как научить вести своего ребенка. Может кто подскажет? Пожалуйста...

Простой метод випассаны

…Это напоминает притчу об одном отшельнике, который во время медитации увидел перед собой ногу ягненка и захотел взять её, чтобы приготовить себе пищу. Но учитель посоветовал ему начертить крест на этой ноге, после чего отшельник обнаружил, что пометил крестом собственную грудь. Так же и здесь: вы думаете, что существует нечто вне вас и хотите напасть на него, сражаться с ним и победить. В большинстве случаев ненависть развивается именно так. Вас что-то разгневало и вы пытаетесь это уничтожить — и в то же время процесс этот оказывается саморазрушительным, обращается вовнутрь. Вам хочется убежать от него, но слишком поздно: ведь вы сами и есть этот гнев, поэтому бежать вам некуда. В результате вы неотступно преследуете сами себя, а это и есть развертывание сферы ада.

Из комментариев Франчески Фримантл и Чогьяма Трунгпы к Тибетской книге мёртвых.

Проблема в том, что мы отождествляем себя с эмоциями, вовлекаемся в них. Вовлечение в эмоции чаще всего происходит за счёт неспособности остановить поток мыслей, связанных с конфликтной ситуацией. Мы продолжаем и продолжаем разговаривать с источником раздражения и агрессии мысленно и таким образом только усиливаем свою вовлечённость.
Один из методов выхода из этого – разотождествление своего сознания с негативной эмоцией.
То есть нужно не думать, устремляясь вслед за мыслями, а наблюдать саму эмоцию.
Проще всего наблюдать эмоцию на физическом уровне, то есть сфокусироваться на ощущениях в теле. Обычно конфликт вызывает физические реакции – учащённое сердцебиение, тяжёлое дыхание, ощущение кома в горле. Задача в том, чтоб просто всё это наблюдать, не стараясь никак на это повлиять, то есть не замедлять дыхание, не пытаться как-то этим осознанно управлять.
Механизм в том, что когда мы начинаем наблюдать за физическими ощущениями в теле, они автоматически успокаиваются только лишь от факта самого наблюдения, без приложения усилий.

Вообще наблюдать эмоции очень полезно и увлекательно. Если появляется эмоция внутри, любая – позитивная или негативная, хорошо остановиться и понаблюдать за ней. Просто за самим ощущением, без мысленной оценки, без характеристик и без рационализаций, без попытки понять её источник. Просто чувствовать ощущение.Такая практика – один из ключей к способности тоньше чувствовать. Не путаться в эмоциях. И успокаивать сложные ситуации. И она работает.

Бардо Тодол. Тибетская книга мёртвых.
В буддизме говорится, что роли, отведённые людям в нашей жизни – краткосрочны. Так, уже в течении этой жизни друг может стать врагом, а враг другом. В следующей жизни мама может стать супругом, а супруг братом (при определённых обстоятельствах). Брат может быть случайным прохожим и наоборот. Таким образом буддизм учит не привязываться к конкретным образам и не чувствовать к ним неприязни. Глубоко внутри все живые существа имеют единую природу.

В Тибетской книге мёртвых описано состояние Бардо – состояние, в которое сознание попадает на 49 дней после смерти. В книге отражены видения, переживания, подстерегающие опасности, которые ждут индивидуума после смерти. Однако ценность этой книги не столько в её эзотерическом смысле, сколько в том, что описание состояний Бардо лишь проекция того, что происходит с человеком в течении его жизни. Упрощённо говоря, в жизни нам даётся шанс проработать негативные тенденции нашего сознания, которые приводят нас самих и окружающих нас людей к страданиям.
Это не значит, что мы должны подавлять или искоренять эмоции. Но способность их распознавать, наблюдать и отделять от себя трансформирует жизненную трагедию в мудрость бытия.

Карл Юнг писал, что многие свои инсайты он получил благодаря изучению Тибетской книги мёртвых.

Любой человек, входящий в соприкосновение с этим учением — даже если его ум не открыт и подвержен сомнениям — получит внезапную вспышку просветления благодаря силе передачи, которая заключена в этих сокровищах-термах.

Чогьям Трунгпа Ринпоче

Тем, кто далёк от тантрических практик и буддистской иконографии рекомендую ознакомиться с

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Техника «5 почему», создателем которой считается основатель Toyota Motor Corporation Сакити Тоёда, позволит вам выявить первопричину практически любой проблемы.

сайт предлагает вам оценить метод, проверенный крупнейшей японской корпорацией. И временем.

Техника невероятно проста. Все, что вам нужно, - это задатьвопрос «почему?» 5 раз . Каждый ответ станет следующим вопросом. Если вопрос касается отношений между людьми, то не ищите ответы в поведении другого человека. Ищите их в своем отношении к его поведению. Рассмотрим на простом примере.

Проблема: на полу заводского цеха лужа масла

  • Почему? Масло вытекает из машины.
  • Почему? Повреждена прокладка.
  • Почему? Потому что мы купили прокладки из дешевого материала.
  • Почему? Потому что нам назначили за них лучшую цену.
  • Почему? Потому что работа агентов по закупкам вознаграждается и оценивается исходя из краткосрочной экономии, а не долгосрочных результатов.

Можно задавать этот вопрос снова и снова, до тех пор пока причина не станет очевидной.

Чтобы решать проблемы эффективнее, есть одна хитрость: пользоваться ступенчатым графиком. Записывая свои ответы, вы сумеете лучше сконцентрироваться на решении задачи. Возможно, вам понадобится меньше или больше 5 вопросов, а может, вы сумеете выявить сразу несколько причин, например:

Если проблема сложная, включает в себя несколько важных вопросов, то рекомендуется воспользоваться диаграммой Исикавы (причинно-следственная диаграмма, «рыбий скелет»). Определив все факторы, образующие проблему, и решив их поэтапно, вы получите результат.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: