Профессии не связанные с людьми. Не представляю, кем работать, если не люблю общаться с людьми

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом!
Мне 21 год, образование 9 классов, после школы поступила в колледж, но проучилась там всего год, потом бросила. Не могу начать работать, уже 3 год сижу дома на шее у родителей. Я вообще не представляю, кем работать. Везде нужны общительные, активные, с опытом работы. А у меня ничего этого нет. Я не люблю и не могу общаться с людьми. Просматривая вакансии в интернете, находила более-менее подходящие для меня, отправляла резюме, но мне всегда отказывали, естественно, что это отрицательно отразилось на моей уверенности. Родители говорят, чтобы я пошла учиться. Но тут опять встает вопрос, на кого мне учиться? Вроде бы решила пойти на курсы флористов, пусть это очень неуверенное решение, но хоть что-то. Но как подумаю о предстоящих мне проблемах, просто в дрожь бросает. Флорист - это все-таки продавец, т.е. мне предстоит постоянно общаться с людьми, а я этого не вынесу. Да и вообще, чтобы пойти учиться на эти курсы, нужно будет как минимум звонить или, что еще хуже, прийти и, так сказать, лицом к лицу общаться со всеми. Друзей, которые могли бы мне помочь, у меня нет. Замуж я не собираюсь, значит и обеспечивать меня будет некому, то есть чтобы более-менее нормально в будущем жить, опять же нужна работа. Вот многие говорят: тебе просто не хватает стимула, если ты не хочешь идти работать для себя, подумай о родителях, как им тяжело. Так я только из-за них и хочу найти работу! Мне лично деньги не на что тратить, одежду я уже несколько лет ношу одну и ту же, и новая мне не нужна, по ресторанам и кино я тоже никогда не хожу. Меня, если можно так выразиться, в жизни вообще ничего не интересует. У меня есть свой воображаемый мир, я там и "живу", уже примерно лет 10, поэтому внешний мир мне совершенно не интересен.

Настя, Россия, Челябинск, 21 год

Ответ:

Психолог-консультант

Здравствуйте, Настя.

Зубной техник, технический переводчик, работа с животными, администратор интернет-магазина, контент-менеджер, копирайтер, швея, консультации онлайн (посмотрите, есть такой сайт экспертов и обратите внимание на области консультирования). Профессии, где общение сведено к минимуму. Привела как пример. Вас, конечно, в жизни может ничего не интересовать, но еду в рот Вам никто не положит, если родители не смогут Вас обеспечивать. Так что придется зарабатывать самостоятельно, нравится Вам это или нет. С другой стороны, я знаю случаи, когда до 60 лет жили на шее у родителей, которые потом умирали, а эти "дети" просто сдавали комнаты/квартиры и на доход от аренды существовали. Как мы живем, это только наш выбор.

С уважением, Липкина Арина Юрьевна.

Если вы интроверт, то наверняка представляете себе работу мечты совсем не так, как большинство в вашем окружении. Почему большинство? Потому что таких, как вы, всего треть в обществе, утверждают американские психологи Крегер и Тьюсен в своей книге «О типе личности». Какая же работа вам подходит лучше всего? Мы спросили у эксперта в области HR.

Валентина Пакулева, специалист по работе с клиентами из рекрутингового агентства

Coleman Services

Есть устойчивое мнение, что интроверты в силу своей закрытости, обращённости на изучение своего внутреннего мира, а также невысокого уровня коммуникабельности имеют склонность к выбору определённых типов профессий, а также не могут быть успешны в тех профессиональных областях, которые требуют преодоления интравертивности характера.

Какие же виды деятельности могут считаться наиболее комфортными для интроверта? Определенно те, которые минимизируют необходимость взаимодействия (личного или телефонного) с незнакомыми или малознакомыми людьми. Переступить порог нового офиса, привыкнуть к штату компании, создать для себя привычный распорядок дня, пускай с дедлайнами и авралами, но не требующими взаимодействия с незнакомцами, - один из наиболее приемлемых вариантов. Интроверты реже меняют работу, ведь достаточно сложно самостоятельно выступить инициатором смены привычного ритма жизни.

Мы составили список лучших работ, в которых интроверт может проявить себя без необходимости активного взаимодействия с внешним миром:

1. Работа на дому . Сюда включаются абсолютно любые направления профессиональной деятельности, главное, что человек, привыкший сводить общение с окружающими к минимуму, может общаться с этими окружающими, но в привычной и комфортной для себя обстановке. Как говорится, дома и стены помогают. Можно вести коммуникацию с клиентами или заказчиками по электронной почте или в крайнем случае по телефону. Однако привычная домашняя обстановка в данном случае минимизирует стрессовый фактор. Другое дело, что не все люди (вне зависимости от типа личности) обладают необходимым для работы на дому уровнем самоорганизации.

2. Копирайтинг, рерайтинг, блогинг, писательская деятельность . Интроверты - люди творческие. У каждого человека есть потребность в самовыражении, желание быть услышанным, но интровертам зачастую проще донести свои мысли в письменной форме, чем при общении с аудиторией «вживую».


3. Работа с базами данных . Есть ряд организаций, где большое внимание уделяется заполнению внутренних баз данных и актуализации информации, содержащейся в них. Работа механическая и требует высокой концентрации внимания, зато минимизирует необходимость взаимодействия с внешними источниками информации.

4. Аналитика . Фактически в любой сфере деятельности немаловажный блок занимает аналитика - маркетинг, продажи, финансы, логистика. В случае интереса к конкретной профессиональной сфере можно углубиться в аналитику данного подразделения - работать над фундаментальными задачами по анализу внешних и внутренних факторов и показателей, а также разработкой стратегий вывода направления на качественно новый уровень. Работа алгоритмизирована, но не лишена творческой составляющей.


5. Бухгалтерия . Считается одной из наиболее стандартизированных профессий. Ключевые действия обусловлены бухгалтерским учётом и чётко регламентированы законодательством. Стоит отметить, что при этом работа в сфере бухгалтерии в принципе связана с высоким уровнем стресса, кроме того, есть ряд участков, требующих постоянной вовлечённости во взаимодействие с внешними контрагентами и службами (поставщики, подрядчики, банки, налоговые, аудиторские компании).

6. IT . Пожалуй, каждый знаком с шутками про IT-специалистов, живущих в своём мире и общающихся с окружающими на языке цифр и кодов. Всё это формирует определённое представление о профессии в целом. Для интроверта IT-специализации могут быть отличным профессиональным выходом, и что самое главное, интересным, а также высокооплачиваемым. Здесь также следует заметить, что IT-сфера весьма разносторонняя: есть служба поддержки внешних и внутренних пользователей (особенно первая линия поддержки), системные администраторы, внешние консультанты, которые находятся с заказчиком в постоянном и зачастую экстренном взаимодействии.


7. Лаборатория . Понятие, также связанное с различными сферами деятельности - исследовательская лаборатория может быть при каком-то научном подразделении, а может находиться в медицинском учреждении. В любом случае, поток информации из внешнего мира поступает в виде данных или материалов, нуждающихся в изучении.

8. Научная деятельность . В целом пункт довольно схож с предыдущим, но может быть сопряжён с большим внешним взаимодействием (например, социологические или психологические исследования).


9. Технологические специализации. На производствах большим спросом пользуются химики-технологи, инженеры-технологи, технические специалисты. Это люди, занимающиеся разработкой новых рецептур, контролем качества входящего сырья, владеющие методологией обработки продукции, анализирующие результаты, причины браков. В некоторых случаях такая деятельность сопряжена с общением с поставщиками или клиентами, требует презентаций продукции, однако в большинстве своём работа предполагает алгоритмизацию творческого процесса внутри производственного предприятия.


10. Искусство. Как уже говорилось ранее, творческая деятельность для интроверта –способ самовыражения и общения с внешним миром, поэтому любое творческое начинание при желании можно развить в профессию.


Так или иначе интроверсия не диагноз и не показатель. Да, человеку, не склонному к регулярной активной коммуникации, будет непросто работать на ресепшен, в службе поддержки покупателей или пользователей, совершать «холодные звонки» и продавать продукты или услуги. Но «сложно» не значит «невозможно»! Не стоит загонять себя в рамки, ведь есть множество позитивных примеров интровертов, построивших карьеру в сфере юриспруденции, HR, продаж, PR и маркетинга. Главное – это интерес к определенной сфере деятельности и умение работать над собой, заниматься саморазвитием.

Ведь интроверты не те люди, которые не умеют строить коммуникацию, интроверты – это те люди, которые могут обходиться без неё.

Вот вопрос прозвучал: на какой более или менее квалифицированной работе можно не общаться с людьми?
Боюсь, что совсем ни с кем не общаться не получится нигде. В конце концов нужно с кем-то договориться о своей зарплате, и получать ее. И вероятно как-то еще отчитываться о проделанной работе, либо кто-то ее каким-то образом будет периодически оценивать или проверять?

Но должны же быть работы, где общение сведено к минимуму?
Мне почему-то сразу пришла в голову работа лесничего. Но это в Германии - очень серьезная работа. Лесничие у нас - государственные служащие, и у них очень красивая униформа, и шляпа с перышком (или вернее с кисточкой из кабаньих щетинок). Но по сути они большей частью ходят по своему лесу и ухаживают за ним: там дерево плохое подпилят-уберут, там корм с лекарством от бешенства для лис разложат. Таблички расставляют, дорожки расчищают. Ну, с людьми контачат, когда кто-то что-то в лесу натворит. Или когда кто-то дикого зверя собьет машиной. Или какой-нибудь особо "живой ребенок" от большого любопытства застрянет в лисьей норе (кхе-кхе...). Но они часто одни - один на один со своим лесом.

Еще у нас есть всякие заведующие рыбными хозяйствами, которые плавают по нашим искусственным озерам, и там условия проверяют и рыбу считают. :-))) Они тоже не шибко общаются.

И не знаю, как сейчас, и тут наверное сильно от направления зависит. Но вот мой дядя заведовал химической лабораторией, и тоже имел очень много спокойных часов в одиночестве. (Он тоже был интровертом, и любил спокойно заниматься своими делами.) Ему там наваливали кучу работы, он ее делал, писал свои отчеты, и складывал сделанное в ящик с готовым, откуда кому надо - забирали. Часто и обсуждать там было нечего, если стандартное задание. Да, иногда (раз в год) приходилось с людьми разговаривать о чем-то - особенно когда лаборатории нужна была новая техника, и нужно было это обосновывать и.т.д. Это была не самая любимая фаза работы. Но в целом там было тихо и спокойно.

А бабушка рассказывала мне, почему из всей судебной экспертизы она больше всего не любила баллистику, и никогда бы туда не пошла. Она говорила, что какая-то перестрелка, в которой нужна реконструкция всей ситуации, случается крайне редко. Так, чтобы как в кино - стрелять во всякие тушки, проводить следственный эксперимент, и угадывать, как все было. А так им достаются все дела, где надо выявлять совпадения между рельефами каких-то вещей, и серийные номера на каких-нибудь частях машин или чего-то. Т.е. стоишь полжизни в скафандре над ванной с кислотой. И чего-нибудь травишь, отмываешь, отформовываешь, и потом сравниваешь под микроскопом. Вот же тоже - спокойная работа в одиночестве. А?

А у М. дядя разводит коров и свиней. Он якобы тоже ни с кем кроме своей скотинки особо не общается. Интересно, а интровертам со зверушками тоже общаться тяжело? Так же интересно, считается ли художник или скульптор "более или менее квалифицированной работой"? Они тоже сутками стоят и ваяют там свое.

А какие вам приходят на ум разновидности квалифицированного труда, где общение с людьми сводится к минимуму?



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: