Профессия руководитель

Профессия руководитель


Любые учреждения, компании, организации нуждается в руководителях, то есть, в людях, которые будут управлять производственным процессом, организовывать работу персонала, принимать решения и брать на себя ответственность. Лидеры, организаторы, начальники, руководители, директора - как только не называют людей, осуществляющих функции управления. В последние несколько лет набирает популярность термин «менеджер», который имеет свои градации, характеризующие уровень управленческой ответственности и ранги: менеджер низшего, среднего звена, топ-менеджер.

Эволюция такого понятия, как «руководитель» уходит корнями в настолько далёкое прошлое, что ни один историк или археолог не смогут сказать, когда впервые появились руководители. По-видимому, они были всегда, начиная с первобытнообщинных времён. Человечество смогло выжить, развиться и преуспеть, во многом, благодаря руководителям, лидерам, вождям, вокруг которых сплотилось и противостояло всем ударам судьбы и природы. И, хоть мы все сегодня - умные, сильные, образованные, а без руководителей по-прежнему не можем жить и работать.…

Современное производство - это настолько сложный и высокотехнологичный процесс, что без общей координации всех составляющих элементов и секторов, любое предприятие просто станет. Таким координатором становится руководитель. Он осуществляет такие функции: планирование, организация, контроль, мотивация сотрудников. Все стадии производства зависят от него, от его организаторских качеств и профессионализма.

Успешная деятельность руководителя во многом определяется его личностными качествами. Так, ярко выраженные лидерские и организаторские способности являются неотъемлемыми в профессии руководителя. А вот такие параметры, как возраст, пол, сегодня большой роли не играют. Молодые управленцы руководят различными компаниями ничуть не хуже опытных, зрелых руководителей. Скорее, наоборот, молодость, активность, умение рисковать помогают молодому начальнику добиться успеха там, где более опытные и осторожные потерпят поражение. К тому же, молодые руководители охотнее идут навстречу прогрессу и пользуются его новинками, что делает работу компании ещё производительнее. А уж женщины - руководители в последние десятилетия доказали, что управлять, не только маленькими фирмами, но и крупными компаниями, им по силам.
Очень важное качество руководителя - образование, которое должно быть, непременно, высшим. Но что ещё главнее, образование не должно заканчиваться, то есть процесс самообразования должен продолжаться постоянно. Чтобы быть успешным руководителем, нужно интересоваться новинками психологии, менеджмента, научно- техническими новшествами и уметь применять их на деле.

Быть руководителями мечтают многие люди. Власть, достаток, уважение и привилегии манят многих. Однако, не каждый человек может быть лидером. Быть управленцем - значит, брать на себя очень большую ответственность за жизнь и здоровье людей, за процесс производства, за прибыль, за зарплату, за все абсолютно. Эта профессия связана с частыми стрессами, волнениями. Ненормируемый рабочий день и работа в выходные и праздники - явление частое.

Образование руководителя - высшее, по специальностям «менеджмент», «экономика». В принципе, любой человек, имеющий высшее образование, может работать руководителем. Но, что бы стать руководителем высшего ранга, человек должен получить, помимо базового, второе экономическое образование.


Руководитель

У любого учреждения, предприятия или организации должен быть руководитель, то есть человек, который управляет процессом производства, организует работу коллектива сотрудников, принимает решения и берет на себя ответственность. Таких людей, которые осуществляют управленческие функции, называют по-разному: директором, руководителем, лидером, организатором, начальником и др. В последнее время становится популярным наименование «менеджер», имеющее разные уровни: низшего или среднего звена, топ-менеджер.

История появления профессии РуководительКак возникла профессия? Как развивалась профессия?

Когда впервые появился руководитель, не сможет сказать ни один археолог или историк. Скорее всего, корни этой профессии в первобытнообщинном строе. Ведь вождь племени - это тот же руководитель. В любом веке люди сплачивались вокруг лидеров, сильных личностей, и это помогало им выжить, преуспеть. И сегодня человечество не может ни жить, ни работать без руководителей.

Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии

В современном обществе производство стало настолько сложным процессом, что общая координация всех элементов стала настоятельной необходимостью. Выполняется эта координация руководителем. Им осуществляются функции контроля, планирования, мотивации сотрудников, организации. От профессионализма руководителя зависят все этапы производства.

Особенности профессии РуководительУникальность и перспективность профессии

Чтобы деятельность руководителя была успешной, он обязан обладать некоторыми качествами. Прежде всего, это организаторские способности. Менее важны сегодня возраст и пол руководителей. Так, молодые управленцы справляются со своими обязанностями не хуже зрелых и опытных начальников. Молодым помогает активность, умение и желание рисковать, стремление к новым методам работы, прогрессу, внедрению новинок. Все это делает их работу более производительной. Женщины тоже доказали способность управлять не только маленькой фирмой, но и большой компанией. Одним из наиболее важных факторов для руководителя является образование: оно должно быть высшим и продолжаться всегда, в течение всей жизни.

"Подводные камни" профессии РуководительВсе за и против профессии. Сложности и особенности.

Многие люди хотят быть руководителями. Это предполагает почет, уважение, достаток, привилегии. Но стать настоящим лидером сможет далеко не каждый. Это большая ответственность: за здоровье и жизнь людей, за эффективную работу производства, за получение прибылей, выплату зарплаты - за все, что происходит на предприятии. Стрессы, волнения, ненормированный рабочий день без выходных и отпусков - достаточно частое явление.

Где и как получить профессию РуководительГде обучают профессии?

Чтобы стать руководителем, нужно получить высшее образование, желательно по специальностям «Экономика» и «Менеджмент». Любой сотрудник предприятия, имеющий диплом о высшем образовании и обладающий нужными качествами может со временем стать руководителем.

Справка

Профессию руководителя можно по праву считать очень древней, среди её первых представителей выделяют вождей и других предводителей. То есть задачи такого человека не ограничивались работой по распределению трудовых обязанностей среди подчинённых, а распространялись на все сферы их жизни. В настоящее время обязанности руководителя имеют конкретную задачу - управление работниками, трудящимися в конкретной организации.

Востребованность профессии

Достаточно востребована

Представители профессии Руководителя являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные Руководители .

Вся статистика

Описание деятельности

В руководстве нуждается абсолютно любая отрасль деятельности и едва ли не каждый коллектив людей, будь это целое государство или офис. Руководитель определяет направление деятельности всего учреждения, влияющие на неё факторы, выявляет критерии, которые помогли бы в развитии. Этот специалист принимает решения о том, какие работники должны работать в его организации, распределяет между ними трудовые задачи. Представители этой профессии постоянно контактируют с людьми (обсуждение рабочих вопросов с коллегами, собеседования с желающими устроиться на работу, переговоры с партнёрами), также возможны деловые встречи с руководителями других организаций для обмена опытом.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве: средняя по Санкт-Петербургу:

Уникальность профессии

Довольно распространенная

Большинство опрошенных считает, что профессию Руководителя нельзя назвать редкой, в нашей стране она достаточно распространена. Уже несколько лет на рынке труда наблюдается спрос на представителей профессии Руководителя , несмотря на то, что специалистов каждый год выпускается немало.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Какое необходимо образование

Высшее профессиональное образование

Данные анкетирования показывают, что для работы по профессии Руководителя обязательно нужно иметь диплом о высшем профессиональном образовании по соответствующей специальности или по такой специальности, которая позволяет работать Руководителем (смежная или похожая специальность). Среднего профессионального образования не достаточно для того, чтобы стать Руководителем .

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Трудовые обязанности

В трудовые обязанности руководителя входит контроль за деятельностью организации, создание условий для её развития. Для этого он должен следить за статистическим данными, связанными с её производительностью, составлять планы для дальнейшей работы. Ему следует организовывать рабочий день сотрудников учреждения, решать рабочие вопросы, возникающие в процессе. Он является контролёром за выполнением работ в установленный срок и в необходимом качестве, организатором всех собраний. Также руководитель обязан заниматься распределением бюджетных средств и участвовать в ведении документационных дел.

Вид труда

Исключительно умственный труд

Профессия Руководителя относится к профессиям исключительно умственного (творческого или интеллектуального труда). В процессе работы важна деятельность сенсорных систем, внимания, памяти, активизация мышления и эмоциональной сферы. Руководители отличаются эрудированностью, любознательностью, рациональностью, аналитическим складом ума.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Особенности карьерного роста

Должность руководителя является конечным пунктом на карьерном пути работника, стремящегося стать управленцем. Расширять масштабы своей деятельности он может переходом из одной компании в более крупную, но для этого необходимо набраться дополнительных навыков и быть готовым к смене деятельности и рабочей обстановке. У таких профессионалов высокая заработная плата, это связано с большим объёмом работ и высоким уровнем ответственности.

Возможности карьерного роста

Возможностей достаточно

Значительное большинство представителей профессии Руководителя считают, что у них достаточно возможностей для продвижения по карьерной лестнице. Если такая цель у рядового специалиста есть, то ему вполне реально занять руководящую должность в этой сфере.

Как пользователи оценивали этот критерий:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: