Проблемы связанные с детством егэ. Проблема роли детства в мировосприятии человека

Есть хорошие слова, что все мы родом из детства. И это действительно так, потому что с годами наше прошлое нас не отпускает, наполняя сердце теплыми воспоминаниями. Хотя жизнь показывает, что детство не у всех было радужным, более того, многие, повзрослев, хотят о нем забыть. Вполне естественно, что из этих противоречий возникла проблема детских воспоминаний. Аргументы в пользу их влияния на человека в различные периоды его жизни есть в трудах писателей, педагогов, психологов.

Значимость детских воспоминаний

Сейчас мы все больше сталкиваемся с тем, что темой школьных сочинений, обсуждений на лекциях по психологии и педагогике, предметом научных диссертаций становится проблема детских воспоминаний. Аргументы в пользу их ценности приводят в своих сочинениях ученики старших классов, анализируя те положительные эмоции, которые такие воспоминания вызывают в душе каждого человека. Педагоги проводят на эту тему с учащимися интересные дискуссии. Психологи считают, что все события, произошедшие в детстве, каждый человек хранит на полочках своей памяти, и в любой момент они могут коренным образом изменить его жизнь.

Проблема памяти

Память ценна тем, что она в любое время может вернуть нас в детство, такое далекое и такое родное.

  • Мы помним, какие молодые и красивые тогда были наши родители.
  • Конечно же, мы помним наших друзей по дворовым играм.
  • Вспоминаем наши первые утренники в детском саду.
  • Отдельное место в уголке нашей памяти отводится нашим одноклассникам и учителям. Даже если нас ругали за плохо выученный урок или делали замечание, с годами все это вызывает только теплую ностальгическую улыбку.

Однако проблема памяти заключается в том, что из нее невозможно стереть воспоминания из детства. А ведь у многих оно, к сожалению, оставило в сердце не самый яркий след:

  • кого-то дразнили в школе;
  • кто-то был обделен вниманием родителей;
  • кто-то остался сиротой и жил в детском доме.

Такие моменты, конечно, не должны омрачать детство, но раз уж так сложилось, у каждого человека все равно в его прошлом должно быть яркое пятнышко, воспоминания о котором придадут ему сил в его взрослой жизни.

Проблема восприятия детства

Большинство считают детство самой прекрасной порой в своей жизни. Вспоминая далекие счастливые времена, они мысленно представляют себя маленькими и беззаботными. Добавить яркости восприятия помогают старые фотографии. Детство у таких людей отождествляется со сказками, детскими книжками, новогодними подарками. Однако, как говорилось выше, не у всех детство воспринималось как праздник. Здесь возникает проблема детских воспоминаний. Аргументы могут быть как за, так и против. Что же делать?

  • С одной стороны, если человек воспринимает воспоминания о детстве в негативном ключе, возможно, не стоит ему лишний раз о нем напоминать и травмировать его психику.
  • С другой стороны, воспоминания из детства такому человеку нужны для того, чтобы он мог дать своим детям то, что сам недополучил в свое время.

Значение воспоминаний о детстве в творчестве разных писателей

Ряд писателей в разное время создали незабываемые произведения, в которых описана жизнь героев, начиная с их детства и до того времени, когда они стали взрослыми и твердо стояли на ногах. И через всю канву сюжета рефреном проходит тема детских воспоминаний.

  • Одним их ярчайших литературных примеров можно назвать книгу Вениамина Каверина «Два капитана». Ее герои были по-своему счастливы в своем, пожалуй, нелегком детстве. Но оно им подарило крепкую дружбу на всю жизнь. И какие бы испытания им не преподносила судьба, воспоминания о детстве помогали им становиться сильнее и увереннее идти к новым победам.
  • Герой повести Максима Горького «Детство», будучи ребенком, многому научился у своей бабушки. И уже в своей взрослой жизни, вспоминая детство, он понимает, что только благодаря ей он стал добрым и отзывчивым человеком, способным сопереживать и помогать людям, дарить им свою любовь и ласку.

Влияние детских воспоминаний на жизнь человека

Психологи утверждают, что события, происходящие в детстве, могут серьезно повлиять на дальнейшую судьбу ребенка, с малых лет формируя его характер. В поступках уже взрослого человека зачастую могут отражаться его детские воспоминания.

  • Если родители подавляли любые признаки самостоятельности ребенка, это в нем развивало такую черту, как упрямство. Причем с годами это качество сохраняется.
  • Если родители с детства учат ребенка быть открытым и общительным, такие дети вырастают коммуникабельными и легко находят общий язык с окружающими.
  • Если родители считали нормой наказание своего чада за любую, даже мелкую провинность, такой ребенок вырастет скрытным и мстительным.
  • Если же родители чрезмерно опекали ребенка и все делали за него сами, он вырастает безвольным человеком, который постоянно нуждается в чьих-то советах.

Родители должны доверять своим детям, видеть в них будущих взрослых, и тогда реже будет возникатьпроблема детских воспоминаний. Аргументы психологов в их исследованиях являются ярким тому доказательством.

Сочинение ЕГЭ:

Действительно ли воспоминания из детства могут надолго оставаться в нашей душе? На этот вопрос отвечает прозаик Юрий Дмитриевич Нечипоренко, ставя проблему роли детства в мировосприятии, становлении характера человека.

Рассуждая по этому поводу, автор обращается к воспоминаниям героя-рассказчика, для которого детство связано с именем «Таня». Для того чтобы показать, насколько яркими могут быть образы детства, автор сравнивает появление девочки со светом, который ворвется в дом, если открыть плотные шторы. Не случайно основная часть текста посвящена повествованию о жизни Тани. Герой знает, что она стала прекрасной гимнасткой, вышла замуж и работает тренером, воспитывая маленьких девочек. Эти подробности показывают, что рассказчик следит за жизнью Тани, не желая отпускать самое светлое, "пронзительное воспоминание свой жизни". Анализируя воспоминания уже взрослого героя, писатель задумывается о причине, по которой детские впечатления оставляют в душе такой яркий свет. И несмотря на то что в конце текста автор дает читателю возможность самому найти ответ на этот вопрос, мы понимаем: для героя (как и для автора!) детство "будто бы родина, только маленькая".
Позиция автора не вызывает сомнения. И. Нечипоренко убежден в том, что в душе каждого человека должны жить воспоминания из детства, подобные тем, что согревают нашего героя: сверкающие солнечные лучи, изумрудная листва, машущая ручкой девчонка в зеленом сиянии.

Свою точку зрения я бы хотела обосновать, обратившись к неоднозначному произведению своего современника Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Перед нами три поколения одной семьи: бабушка, ее дочь Чумочка и внук Саша. С первых строк мы попадаем в атмосферу, которая окружает главного героя. "Сволочи". "предатели", "тяжкая крестяга" "дурак" - это далеко не самые страшные слова, которые слышит изо дня в день мальчик. Нетрудно понять, что в такой же среде росла его мама - Чумочка. Автор наглядно показывает результат такого "детства". Перед нами взрослая женщина, которая до сих пор боится матери и не смеет идти против нее, даже когда дело касается сына. Мы видим, что Ольга несчастна и в личной жизни. Проклятие матери, ее обещание отнять по суду ребенкка, лишить родительских прав - все это не позволяет жить, быть счастливой. Безусловно, именно страшные, неотвязные детские воспоминания, постоянно присутствующие и в жизни взрослой Ольги, сформировали слабую, безвольную, забитую женщину. Мы понимаем, что детские воспоминания должны быть похожи не на черных птиц, а на яркий свет, распахивающий душу.

К счастью, воспоминания детства способны оказать не менее сильное положительное воздействие на формирование личности. Так, для главного героя автобиографического произведения Бориса Васильева "Летят мои кони" образцом для подражания стал доктор Янсен, детские воспоминания о котором сохранились на всю жизнь. Бескорыстная помощь больным самого бедного района Смоленска, готовность работать и зимой, и летом, и днем, и ночью, долг интеллигента перед народом - все это способствовало формированию идеалов героя-рассказчика. Героическая смерть врача, спасшего двух подростков, стоящие на коленях в холодной грязи жители всего города на похоронах Янсена - все это научило героя главному: пониманию того, что главная ценность жизни - в умении жить ради людей.

Читая текст Ю.Д.Нечипоренко и произведения Б.Васильева, П.Санаева, я понимаю, что детство - это время ощущений, которые останутся с нами на всю жизнь.

Текст Ю.Д.Нечипоренко: неполный

(1)Скажу «Таня» — и распахнётся что-то... (2)Словно откроешь утром плотные шторы — и свет ворвётся в дом.

(3)С Таней мы знакомы с детского садика: ещё совсем крохами ходили в одну группу. (4)Но там я её не помню, а первое воспоминание такое. (5)Мы с папой гуляли в парке, и вдруг я услышал пронзительный, яркий крик: кто-то звал меня. (6)Оказывается, это какая-то девчонка меня окликала...

Похожие материалы:

Почему нужно бережно относиться к детским воспоминаниям? Каково их значение в жизни человека? Как удавалось людям, испытавшим жестокие удары судьбы, оставаться человечными? Эти и другие вопросы рассматриваются в тексте Д. А. Гранина. Но более детально автор рассматривает проблему сохранения человечности в самых жестоких жизненных условиях.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор цитирует героя Достоевского Алешу Карамазова. Алеша говорит о том, что, «ничего нет выше, и сильнее, и здоровее и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома.» . Д. А. Гранин анализирует слова Алеши, и понимает, что Карамазов имел в виду тот факт, что хорошее воспоминание помогает человеку удержаться от дурного. Это стало для автора открытием, и он прикладывал это правило к своей жизни и жизни других и понимал. Ему пришли на ум разные люди, которые оставались человечными в разных жестоких ситуациях. И поэтому автор заострил внимание на этой проблеме, которая очень актуальна и в наше время. Даже сейчас люди становятся жертвами различных обстоятельств, попадают в ситуации, где немногим удается сохранить доброту, рассудительность и избежать проявления жестокости. Примерами таких ситуаций могут быть войны и другие различные конфликты.

Я согласна с Д. А. Граниным и также полагаю, что период детства - это один из главных этапов жизни человека, и детские воспоминания могут во многом повлиять на поведение человека в сложных ситуациях.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из художественной литературы. Так, герой произведения Л. Н. Толстого «Война и мир» Петя Ростов, оказавшись на войне, проявляет доброту, понимание, открытость, желание помочь по отношению к своим товарищам и дркгим людям. Можно вспомнить, как он угощал своих друзей сладостями и пожалел пленного французского барабанщика. Война не смогла сделать его жестоким благодаря тому, что он помнил, какая атмосфера царила в его доме, какими были члены его семьи. Черты «ростовской породы» сохранились в нем навсегда, и именно это помогало ему правильно принимать решения в различных жестоких жизненных ситуациях.

Приведу еще один пример из русской литературы. Герой произведения Ф. М. Достоевского Родион Раскольников за несколько дней до убийства старухи вспоминает свой детский сон. Во сне он видит, как пьяный Миколка до смерти забивает свою лошадку. Взрослые в это время убегают, опасаясь разбушевавшегося хозяина лошади, а вот Родя набрасывается на Миколу с кулаками, пытаясь защитить лошадку. Хотя Раскольников и совершает преступление, но это воспоминание на мгновение, казалось бы, помогает ему отречься от задуманного, остановиться.

Таким образом, детские воспоминания и впечатления действительно обладают огромной силой. Они могут остановить человека от жестокости и совершения необдуманных поступков в особых жизненных ситуациях.

Вариант сочинения-рассуждения в формате ЕГЭ по тексту Д.А.Гранина

(вариант 27 из сб. И.П.Цыбулько)

Какова роль добрых воспоминаний детства? Как они способны повлиять на всю дальнейшую жизнь человека? Над этими вопросами размышляет современный русский писатель Д.А.Гранин. Вслед за автором текста и мы, читатели, задумываемся о проблеме влияния детских воспоминаний на нашу жизнь.

Свои размышления Д.А.Гранин ведет, опираясь на пример из классической литературы. Его внимание привлекают слова Алеши Карамазова, любимого героя Ф.М.Достоевского, о том, что «какое-нибудь прекрасное святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспоминание и есть» (предложение №3). Чтобы подчеркнуть важность высказываний Алёши о значении детских воспоминаний, автор текста использует различные средства выразительности: ряды однородных членов «называет, очерчивает, выделяет, закрепляет» , эпитеты « беззащитно-высокими, торжественными, умиленными» и многие другие. Высказывание героя Ф.Достоевского о роли воспоминаний, вынесенных из детства, Д.Гранин не только разделяет, но и считает «великим с точки зрения педагогики делом». Писатель достаточно откровенен с читателем, поэтому делится своими личными наблюдениями и выводами, сделанными после размышления над словами Алеши Карамазова. Он приводит в пример людей, которые, несмотря на все сложности своей жизни, сумели остаться человечными, добрыми, не поддались ни злобе, ни цинизму. Д.Гранин признается, что теперь он придерживается мысли о том, что помогли этим людям сохранить в себе всё самое хорошее именно воспоминания о чем-либо хорошем, совершенном в детстве (предложение 20).

Позиция Д.А.Гранина прослеживается довольно четко и выражается в том, что значение детских воспоминаний о чем-то добром, прекрасном очень велико, ведь они удерживают человека от совершения дурных поступков, помогают сохранить в себе «запасы любви, доброты, радости, веры в будущее».

Нельзя не согласиться с мнением Д.Гранина. Действительно, важной порой в жизни каждого человека является его детство; всё, что происходит в детстве, так или иначе сказывается на всей дальнейшей судьбе человека, на его личности, его отношении к окружающим людям, миру. Если мы вынесем из детства воспоминания о добром поступке, о любви к природе, животным, людям, то перед самими собой мы будем выглядеть некрасиво, когда вдруг изменим этим воспоминаниям. Они-то и помогут нам не оступиться, не совершить что-то плохое.

В русской литературе достаточно много примеров, подтверждающих мысли Д.А.Гранина о влиянии детских воспоминаний на жизнь человека. В романе-эссе В.Чивилихина «Память» герой, вспоминая свое детство, повествует о молодой учительнице, которая приходила в дом его матери и обучала письму и чтению безграмотных женщин. Под влиянием этих занятий герой сам потянулся к чтению и сохранил этот интерес на протяжении всей жизни.

В повести С.Никитина «Падучая звезда», которая посвящена Великой Отечественной войне, герой, молодой боец, призванный на фронт со школьной скамьи, в минуты отдыха после боя лежит на земле и любуется красотой окружающего мира. При этом он переносится воспоминаниями в своё детство - в мирное время, и читатель узнает, что этого юношу всегда отличало умение восхищаться красотой русской природы и эту способность он сохранил даже на войне.

Герой повести В.Кондратьева «Сашка» помнит о том, что его с детства учили держать слово, и это становится нравственным законом, который он не может нарушить перед пленным немцем, ведь ему он обещает сохранить жизнь.

В заключение хочется сказать, что Д.Гранин затронул действительно немаловажную проблему, ведь он сумел показать, насколько ценными для человека могут быть добрые воспоминания его детства, которые вызывают ощущение счастья – ощущение, способное придать человеку силы, наполнить его жизнь смыслом.

Сочинение по тексту Д. Гранина «Детство».

КИМ -1 по сб. И.П. Цыбулько (2017)

Что такое детство для нас? Это счастливая, беззаботная пора, время открытий, познания окружающего мира, бесконечного счастья и веселья. Со временем жизнь преподносит свои уроки, способные разочаровать. Вот почему так хочется снова отыскать в воспоминаниях свой островок детства и укрыться там от всех проблем.

А в чем заключается ценность воспоминаний о детстве? Над этим вопросом размышляет известный русский писатель Даниил Гранин.

Привлекая к разговору читателя, автор текста говорит о том, что детство «было самой счастливой порой» в его жизни, «царством свободы», «не только наружной, но и внутренней». С восторгом и теплыми чувствами он перечисляет те причины, которые вызывали этот восторг и раньше, а в памяти остались светлым пятном: трава, по которой можно было бегать босыми ногами, пироги с морковкой, пшенная каша с тыквой, «сладкие туманные грезы». Д. Гранин обращает наше внимание на то, что и в детстве были у него минуты разочарования и слёз, он «там тоже плакал и был несчастен», «но это все начисто забылось, осталась только прелесть той жизни».

Воспоминания о детстве самые незабываемые. Со временем забывается все плохое, остаются в памяти только яркие, интересные страницы, тепло и уют домашнего очага. В этом и заключается ценность воспоминаний о детстве – такова позиция писателя.

Соглашусь с ней. Действительно, с годами стирается горечь обид и разочарований, уходят из памяти не самые лучшие воспоминания, только ощущения непередаваемой свободы и окрыленности, «простого» без премудростей счастья, теплоты. С высоты прожитых лет и жизненных испытаний детские годы многим из нас кажутся маленьким раем, когда исполнялись все мечты и желания.

В известном всем романе Ивана Гончарова «Обломов» главный герой испытывает такое счастье при воспоминании о «райском уголке», имении родителей. Этот благословенный уголок, где хочется уже взрослому Илье спрятаться от житейских бурь. В детских воспоминаниях героя – только беззаботная родительская любовь, райские пейзажи и благостная жизнь в нескончаемой сказке. И даже опасности, драконы и чудища не столь страшны, когда рядом – любящие его родные люди. Будучи уже взрослым человеком, Обломов, забыв обо всех огорчениях и страхах, сохранил в памяти сладкие ощущения детства, которые были для него особенно ценны.

Но есть и другие книги о детстве. В известной повести Альберта Лиханова «Благие намерения» мы узнаем о мире детства детей-сирот, оставленных по разным причинам их родителями. Останутся ли у этих детей теплые и нежные воспоминания о детстве? Автор утверждает – нет. И это становится понятным после прочтения произведения. Даже разнообразие одежды и игрушек, многочисленность мероприятий и поездок не могут заменить ребенку теплоту маминых рук, заботу отца и атмосферу домашнего уюта.

«Все мы родом из детства». Той «маленькой страны», которая способствовала нашему взрослению, подарила нам волшебные минуты вдохновения и радости. Годы непременно пройдут, человек станет взрослым и, как ему кажется, мудрым, но детские воспоминания останутся в душе навсегда, потому что ценность этих воспоминаний неоспорима. (357 слов)



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: