Повязка на голову крючком в виде сетки. Вязаные повязки на голову для девочек

Привет, мои дорогие читатели блога! У меня готов для Вас новый интересный и, уверена, полезный мастер класс

Такая повязка — незаменимая вещь для модниц, удобно такую носить особенно весной или осенью, когда на улице ни тепло уже, но еще и не холодно, и шапку надевать так неохота. Повязка на голову — отличное решение для такого случая! И красиво и удобно — защитит уши от ветра.

Предлагаю связать такую вместе со мной.Вяжется она очень легко и быстро, поэтому справится даже начинающий)

Мастер класс «Повязка на голову крючком»


Что нам понадобится:
  1. Пряжа – тут выбор за вами, можно вязать из хлопка, хлопка с акрилом, шерстяной или полушерстяной пряжи. Я вязала из мягкой полушерсти Vita Brilliant 380м в 100гр – в 2 нити. Цвет очень красивый – серо-голубой его название. Вообще очень люблю эту пряжу, очень приятная, будто шелковистая. Вязать из нее просто удовольствие. К тому же, недорогая. Нам понадобится примерно гр 50 пряжи.
  2. Крючок. Номер выбирайте соответственно толщине нити, из которой будете вязать. Я вязала крючком 3,5
  3. Два маркера (или обычных скрепки, можно нить другого цвета – что есть под рукой)
  4. Ножницы. Вот, пожалуй и все))
Расчет количества петель

Для этой повязки я набрала цепочку из 88 воздушных петель+ 1 воздушная петля подъема.

Этого количества хватит, чтобы получилась повязка на самый распространенный размер – на обхват головы 55-58см.

Вяжем повязку на голову крючком

Итак, набираем цепочку 88 воздушных петель+1 петля подъема= всего 89 петель:


Так провязываем 38 петель, вставляем маркер в следующую петлю 39ю и, начиная с нее, провязываем следующие 12 петель или как их еще называют полустолбиками без накида, вставляем второй маркер в 50ю по счету петлю (или в последнюю, 12ю петлю, которые вяжем полустолбиками без накида) и снова оставшиеся 38 петель – столбики без накида.


Вводим крючок как на фото:


ВНИМАНИЕ! Самую последнюю петлю ряда – провязываем за обе стенки петли! Чтобы край получился ровным.

Каждый новый ряд начинаем с 1 воздушной петли подъема.

Я провязала уже несколько рядов повязки:


Вот такая интересная у нас получается серединка:


Так провязываем всего 20 рядов. Можно и больше, если вам нужна повязка пошире.

Соединяем края повязки

Мы провязали 20 рядов. Теперь остается соединить края повязки. Сделаем мы это также с помощью соединительных столбиков.

Складываем оба конца нашей повязки, вводим крючок как на фото:


Захватываем рабочую нить и протаскиваем ее сразу через три петли (обоих рядов) и петлю на крючке.


Так вяжем до конца.

Вот такой шов у нас получается:


Я всегда обращала внимание, насколько мило выглядят маленькие девочки с яркими красочными повязочками, прикрывающими ушки. В магазинах можно встретить огромное разнообразие повязок на голову для юных модниц. Да и мамы не отстают. Вяжут для своих красоток широкие разноцветные резинки с лентами, бусинками или цветами. Однако девушки и женщины совсем забыли о таком некогда модном аксессуаре. Но почему? Этот головной убор отлично подходит для теплой ветреной погоды, когда в шапке будет жарковато, а очень хочется прикрыть уши.

Почему бы не вернуть повязочки в наш гардероб? Необычные современные изделия способны украсить любую стрижку и станут отличным дополнением к весеннему или осеннему образу. В своем мастер-классе я хотела бы рассказать, как можно связать интересную повязку, которая составит конкуренцию беретам и шапочкам. Кроме того, этот аксессуар можно сделать за 1 день. Для вязания мне понадобятся: крючок № 4,5 и нитки акрил + шерсть. Я взяла пряжу поплотнее, чтобы можно было носить повязку в прохладную погоду.

1. Сначала набираю цепочку из воздушных петель, которая будет соответствовать окружности головы. Примеряю ее на себя. Мне подошла цепочка из 89 петель. Обратите внимание, что их количество должно быть нечетным.

2. Повязка вяжется прямыми и обратными рядами. Первый ряд (лицевая сторона) начинаю с набора 5 новых петель на крючок. Начиная со второй воздушной петли после крючка, я вытягиваю нить из 5 петель косички. Это делается по принципу выполнения незавершенных столбиков без накида: ввожу крючок в петлю цепочки, вытягиваю нить, на крючке образуются две петли, но дальше столбик не довязываю, то есть не связываю эти петли вместе, а оставляю на крючке и перехожу к следующей петле цепочки.

3. Когда на крючке образовалось 6 петель, я накидываю нить и протягиваю ее сквозь все 6 петель. Вяжу воздушную петлю, чтобы над 6-ю петлями образовалась дырочка.

4. Снова набираю на крючок 6 петель, но выполняю это действие следующим образом: вытягиваю 1 петлю из дырочки, 1 петлю из последней из 6-и петель, 1 петлю из воздушной петли, в которую была набрана последняя из 6-и петель и по 1 петле из следующих 2 воздушных петель. Итого 6 петель на крючке.

5. Накидываю нить на крючок и протягиваю ее сквозь все 6 петель, завершая элемент 1 воздушной петлей.

6. По схеме описанной в пунктах 4 и 5 я вяжу ряд до конца. В последнюю воздушную петлю выполняю 1 полустолбик с накидом и переворачиваю работу.

7. Второй ряд (изнаночная сторона) вяжу так: 2 воздушные петли, 2 полустолбика с накидом в дырочку каждого элемента. Заканчиваю ряд 1 полустолбиком с накидом в последнюю петлю. Переворачиваю работу.

8. В первом ряду у меня получилась 44 «звездочки» и по 2 полустолбика с накидом в каждой дырочке.

9. Третий ряд (лицевая сторона) вяжу по принципу первого. Набираю 3 воздушные петли, вытягиваю по 1 петле из 2-ой и 3-ей воздушных петель от крючка, далее 3 петли из первых 3-х петель ряда. Итого 6 петель на крючке. Делаю накид, протягиваю нить через все 6 петель и заканчиваю элемент воздушной петлей.

10. Остальные звездочки вяжу до конца ряда по такой схеме: вытягиваю 1 петлю из дырочки, 1 петлю из последней из 6-и петель, 1 петлю из той же петли, в которую была набрана 6-ая петля и по 1 петле из следующих 2 столбиков предыдущего ряда. На крючке 6 петель.

11. Делаю накид, протягиваю нить через все 6 петель и делаю воздушную петлю.

12. Закончив ряд, делаю 1 полустолбик с накидом в последнюю петлю и переворачиваю работу. Далее вяжем изнаночные ряды по примеру пунктов 4, 5, 6 и лицевые в соответствии с пунктами 9, 10, 11,12.


13. Завершаем изделие изнаночным рядом. Количество рядов будет зависеть от желаемой ширины повязки. Я сделала 8 рядов.

Часто замечая на детках вязаные вещи, каждый раз восхищаешься мастерством мам или бабушек. Особенно интересно смотрятся повязки на голову крючком. Если вы хоть немного владеете крючком — мы предлагаем связать повязку с ушками Киска. Вязаная повязка с ушками крючком — отличный аксессуар для маленьких модниц. Вязание состоит из схемы и описания работы.

Ну разве не прелесть эта повязка на голову крючком с ушками! Очаровательная вязаная повязка для малышки хороша тем, что вы можете сами подобрать любую схему: начиная с самого простого рисунка — столбиков без накида, и заканчивая рисунком — закрытые гребешки.

Повязка на голову для девочки, вязаная крючком, подойдет на размер 48-49 см., на возраст три/четыре года. Для неё мы возьмём пряжу СЕАМ Alpaca Baby Lux (шерсть альпаки, 50 гр. 400 м.), 2 мотка для тёплой повязки в две нити или 1 моток в 1 нить. Немного другой пряжи для обвязки (отделки) и ушка. Крючок толщиной 2 мм.

Сокращения: ВП — воздушная петля, СБН — столбик без накида. Петля — п.

Для основной повязки свяжите крючком цепочку из Воздушных Петель. На крючок набрать 130 ВП. Далее, вяжем по кругу 20 рядов СБН.

На схеме показаны 2 варианта вязания СБН. Если вы хотите, чтобы рисунок был более рельефным, то вяжите СБН за заднюю дугу петли (вариант 2). Если наоборот — нужен рисунок более плоский — тогда захватывайте две дуги петли (вариант 1). Далее, необходимо обвязать верх и низ “рачьим шагом”.

“Рачий шаг” — это красивое оформление изделия. Вяжем в обратном направлении слева направо. Для этого: ввести крючок в последнюю левую петлю вашего вязания, сделайте 1 ВП подъёма, завести крючок против часовой стрелки в следующ. петлю предыдущего ряда, вытянуть нитку (2 п. на крючке), вязать ВП через полученные 2 п. и опять завести крючок (против часовой стрел.) в следующую п. предыдущего ряда. Продолжайте так до последней п. в ряду.

Итак, у нас уже связана основная теплая повязка на голову, осталось связать ушки и пришить их.

Ушки для повязки Киска — мастер-класс

Есть много вариантов схем ушек для девочек. Для выполнения ушей нам подойдёт вот эта схема:

Учтите, что Т по низу ушка — это СБН.

Сокращения: Петля — п., ВП — воздушная п., ССН — столбик с нак., СБН — столбик без нак.

Мы должны сделать 2 ушка поменьше и ещё 2 — чуть побольше. Ширина деталей 8 см., длина — 6 см. Толщина используемого крючка — 3 мм.

В начале делаем маленькое ушко. Начинаем работу с тёмного кружка в середине схемы — это скользящая петля.

1-й ряд: 3 ВП подъёма, накид, 9 ССН.

затем, продолжаем этот ряд зеркально — ССН, ССН, ССН, и 3 ССН в одну п.

3-й ряд: 3 ВП, перевернули работу, 2 ССН в первую п., и снова по 1 ССН в каждую п. до тех пор, пока не дошли до верхней точки, в центр связать 5 ССН, затем зеркально по 1 ССН, и 3 ССН в одну п.

4-й ряд: 1 ВП и обвязываем низ СБН.

Второе ушко вязать точно так же, как и первое (на фото цвет одинаковый, в действительности цвет второго ушка — другой), но после 4-го ряда связать ещё 5-й ряд (уже без схемы).

5-й ряд: 2 СБН, по 1 СБН до центрального угла, в центральный столбик предыдущего р. — (1 СБН, накид и полустолбик, 1 СБН), по 1 СБН в кажд. п. до конца р., в посл. п. — 3 СБН.

В верхнем углу для того, чтобы придать ушку остроты, вяжем снова 1 СБН, накид и полустолбик. И дальше до конца снова СБН, захватывая 2 детали.

Вот и готовы ушки. Располагаем их в нужной точке и пришиваем к изделию.

На фото — вязание деткам ушек для повязок, шапочек, и так далее.

Вязаная повязка на голову – красивый женский аксессуар. Он может не только дополнить образ, а и согреть в холодную погоду. Повязки можно носить в любое время года: ажурные, хлопковые – летом, а шерстяные из плотной вязки – зимой. Связать такую красоту несложно своими руками. В статье мы покажем, что даже новички смогут справиться этой задачей.

Весенняя ажурная вязаная повязка на голову для начинающих

Вот зима уже позади и не хочется носить теплую шапку. Но и без неё как-то не комфортно. В этом случае придёт на помощь повязка, вязанная крючком. На её изготовление уйдёт всего лишь один вечер, а носить вы её будете гораздо дольше.

Для работы необходимо приготовить : 30г тонкой пряжи (например, мохер или машинная пряжа, сложенная в 4 нити) и соответствующий крючок.

Начинаем вязание, как обычно, с воздушных петель и дальше выполняем, как показано на схеме.

Летняя повязочка для юной леди своими руками

Эта модель головного убора выполняется из хлопковой нити и используется в тёплое или жаркое время года. По желанию, в таком же стиле, можно связать ещё платье, чтобы получился нарядный комплект.

Готовое изделие подойдёт на окружность головы 46-48 см.

Нам понадобится : 10г белой пряжи с составом 50% хлопок, 50 % вискоза, остатки голубой нити, крючок и 3 бусины.

Начинаем вязание крючком с цепочки из воздушных петель и замыкаем её в кольцо. Длина цепочки равна окружности головы + 2 см для свободного прилегания. Далее продолжаем вязание, как показано на схеме

Большой цветочек и маленькие 2 цветочка делаем по следующим схемам

Затем пришиваем бусины к цветочкам, а цветы к повязке. По окончанию работы протягиваем ленту.

Повязка узором “шишечки” для начинающих: видео мастер-класс

Тёплая повязка на голову вязаная крючком

А теперь свяжем теплую повязку своими руками, в которой можно проходить до самой зимы или даже одеть в небольшой мороз. Модель простая – то что надо для начинающих.

Нам понадобится: 50-60 г тёплой пряжи, крючок №3,5.

Вязание выполняем по кругу. Вверху и внизу узор из пышных столбиков. Края обвязываем техникой «рачий шаг».

Описание выполнения узора

Набираем воздушные петли в цепочку и замыкаем её в кольцо. 1-й ряд вяжем столбиком без накида. 2-й р.– 3 петли подъёма * пропускаем 1 петлю основания, 1 столбик с накидом, 1 пышный столбик, провязываем над пропущенной петлёй основания*. Узор от * до * повторять. 3-й р. вяжем в обратном направлении – 3 петли подъёма, * пропускаем петлю, 1 столбик с накидом, 1 пышный столбик в вершину пышного столбика предыдущего ряда*. С 4 по 8-ой ряд вяжем рельефными столбиками. Узор можно выбрать любой, главное, чтобы вязка была плотная. 9-й р. выполняем также, как и второй, а 10-й – как третий.

Схема узора повязки

Ажурная повязка крючком с эластичным креплением

Красивая и нежная повязочка для маленькой принцессы. Благодаря эластичному креплению она будет сидеть на головке плотно, но в тоже время не будет давить. Связать её своими руками совсем не сложно, но на это нужно потратить 3-5 часов.

Для работы необходимо приготовить : пряжа из тонкого хлопка, крючок №1,5, 80 см широкой ленты из атласа 0,5 см, резинка для волос небольшой толщины и игла с большим ушком.

Готовое изделие подойдет на обхват головы 46-50 см.

Сначала нужно обвязать резинку столбиками без накида. Обвязка должна быть плотной, чтобы при растяжении крепления не видно было самой резинки. В конце обвязки последнюю петлю нужно затянуть.

Нить обрезать, но обязательно оставить длинный хвостик. Этот хвостик нам понадобится, чтобы пришить резинку к одному из краев повязки.

Затем, вяжем 126 столбиков без накида, начиная со второй от крючка петли. Во 2-ом ряду продолжаем вязать крючком 4 воздушных петли подъёма и 126 столбиков с двумя накидами. Через этот ряд будем протягивать атласную ленту.

Третий ряд выполняем как 1-ый. Готовую ажурную ленту обвязываем каймой, как показывает схема

Когда будет довязан последний ряд, нить необходимо закрепить и обрезать, но при этом оставить длинный хвостик. Этой нитью мы будем пришивать вторую сторону повязки к резинке.

Когда крепление-резинка будет пришито к повязке, концы нитей аккуратно спрятать иглой.

В ряд, который мы вязали столбиком с 2 накидами, пропустить атласную ленту и завязать бантиком. Также, готовое изделие можно украсить вязаным цветком или брошью.

Повязка-бандана с объемным цветком: видео мастер-класс

Шикарная белоснежная повязка с красным маком вязаная крючком

Эта повязка станет настоящим украшением к любому наряду. От неё так и веет весенним теплом. Связать этот головной убор своими руками не сложно.

Для этого нам нужно приготовить : 100г белой пряжи (92% микрофибра, эластик 8%), для обвязки белая пряжа микрофибра акрил, для мака – черная, красная и салатовая нить, а также красная лента и кнопка для крепления цветка. Всю работу будем выполнять крючком №2.

Повязка подойдёт на окружность головы 48-52.

Сначала вяжем повязку. Набираем 10 воздушных петель и 3 петли для подъёма. Делаем 68 рядов, как показано на схеме

Затем повязку нужно сшить и начать её обвязывать по схеме.

Точно также делаем вторую сторону повязки.

Теперь приступаем к вязанию мака. Берем пряжу красного цвета, провязываем 10 столбиков без накида в скользящее кольцо. Кольцо затянуть, а затем сделать соединительную петлю к первому столбику.

Продолжаем вязание круговыми рядами столбиками с 1 накидом по 3 столбика в каждую петлю предыдущего ряда. Каждый ряд начинаем с трёх воздушных петель, а заканчиваем соединительным столбиком. Таким образом, 1-ый ряд будет состоять из 30 столбиков, второй – из 90 столбиков, а третий – из 270-ти.

Центр мака выполняем по технике ирландской ягодки. Обматываем карандаш нитью салатового цвета 8-10 раз, затем аккуратно снимаем, а получившееся кольцо обвязываем столбиками без накида.

Крючок следует вводить в середину кольца. Закончить ряд соед. столбиком. Продолжаем обвязывать кольцо, пока не заполнится вся серединка. Для этого вводить крючок следует не в петли предыдущего ряда, а в середину кольца.

Делаем тычинки. Сначала обтягиваем серединку чёрной нитью, как показано на картинке, затем крепим нить к последнему ряду салатовой серединки.

Набираем 7 воздушных петель и крепим цепочку соединительной петлёй к следующей петле предыдущего ряда. Повторяем это вязание до конца ряда.

Вот так, без особого труда можно связать своими руками красивейшие повязочки. Ровных вам петелек!

Подойдет тогда, когда весна еще не полностью вступила в свои права или же осень стала слишком холодной. Для повязки мы выбрали узор средней плотности. Такой ажурный узор отлично сохраняет тепло, но в тоже время не перегревает.

Для работы нам потребуется:

  • Пряжа Vita Harmony 45% шерсть, 55% акрил (100 г/110 м);
  • Крючок № 6;
  • Ножницы;
  • Гобеленовая иголка с большим ушком.

Видео мастер-класс по вязанию теплой повязки на голову крючком:

Описание процесса вязания крючком теплой повязки:

Повязка связана основным узором .

Для того чтобы начать работу необходимо набрать 11 воздушных петель + 3 воздушные петли подъема. Если хотите более узкую или наоборот широкую повязку, то набираете нечетное количество в.п. + 3 п. подъема.

  • 1 ряд: В 4ую воздушную петлю начальной цепочки провязать 1 ст. с/н. *2 незавершенных ст. с/н с одной вершиной (1ый ст. с/н в ту же в.п., что и предыдущий ст. с/н, пропускаете 1 в.п., 2ой ст. с/н), 1 ст. с/н в туже петлю начальной цепочки, что и второй незавершенный ст.с/н*. То, что находится в ** это и есть наш узор. Вяжем его до конца ряда. Ряд заканчивается провязыванием завершенного ст. с/н в петле, где провязывался второй незавершенный ст. с/н.
  • 2 ряд: Провязываете 3 в.п. для подъема. Провязываете 1 ст. с/н в первый ст. с/н предыдущего ряда. *1 ст. с/н в вершину провязанных вместе незавершенных ст. с/н предыдущего ряда, 2 незавершенный ст. с/н как в предыдущем ряду через 1 петлю*. Ряд заканчиваете 1 ст. с/н в вершину провязанных вместе незавершенных ст. с/н предыдущего ряда и еще одним ст.с/н в последний ст. с/н предыдущего ряда.

Узор повторяется со 2го ряда.

На объем головы 55 см понадобилось провязать 24 ряда.

Для того чтобы сразу при сшивании спрятать нить от самого первого ряда, необходимо провязать нечетное количество рядов. Если свяжете четное, то потом просто оставляете конец нити подлиннее, продеваете нить в иглу и прошиваете в петли связанной повязки.

Для повязки при желании вы можете связать красивый цветок по мастер-классу . Для повязки был связан двухслойный цветок из нитей одной толщины и цветового ряда.

Надеемся у вас тоже все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Татьяна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: