Почему он удалил меня из друзей вконтакте. Ученые выяснили, что случится с вами, если вас удалят из друзей Вконтакте

Это всегда неприятно, а особенно когда делается тихо и без объяснений причин. Многие в оправдание говорят " а я не обязан объясняться- моё право!". Формально они правы,но в том-то и дело,что только формально,поскольку кроме права существует ещё мораль и совесть. Если человека есть минимум воспитания и какое-то количество совести -то он объяснит причину или хотя предупредит заранее,если ему уж так приспичило вас удалить. Конечно всякая аналогия не очень точна,но к примеру уступать место в общественном транспорте старушкам- закон не предписывает и соотвествующей статьи в УК нет,но воспитанный и совестливый человек обязательно уступит место,хотя он и не обязан этого делать юридически. В социальных сетях конечно планка морали сильно снижена,но это не значит,что нужно превращаться в подлую,циничную и бесчувственную скотину,озабоченнную лишь собственным "я" ! Ведь как просто разобраться с любой проблемой:заткнул в чёрный список - дело с концом! Если человек привыкнет цинично и бесцеремонно вести себя с друзьями в Контакте,то он и в реальной жизни будет себя вести также.Ниже я говорил о том,почему иные люди безосновательно отказывают в дружбе в социальных сетях: недостаток воспитания -тоже одна из причин. Ещё один довод " Я удаляю из друзей,если человек долго мне не пишет". Эгоизм в чистом виде! Почему кто-то должен вас развлекать длительными беседами! А если у человека проблемы в реальной жизни,компьютер сломался или интернет отключили? Сами -то написали ему хотя бы пару слов за месяц?
Лично я за 3 года моего пребывания в социальных сетях удалил одного или двух друзей и то это были спамеры с фальшивыми профилями,которых я добавил не разобравшись. Возможно кого-то из них я удалил и по ошибке т.к. будучи новичком в соц сетях был запуган страшными историями о взломщиках профилей. Сейчас я отношусь к этому достаточно спокойно и добавляю в друзья без дрожи в коленях и скачков давления. Так вот потом я хотел найти того,человека которого удалил чтобы извиниться,но не нашёл поскольку его профиль исчез.
До сих пор жалею,что обидел человека возможно зря,хотя, возможно и вправду он был спамер. Теперь это уже выяснить невозможно.
За все годы моего пребывания в социальных сетях(а это фейсбук, В Контакте,одноклассники и мэйл.ру) меня удаляли из друзей раз 10 или 12 при том,что у меня всего около 400 друзей во всех этих ресурсах. Как я успел убедится удаляли меня(отправляли в чёрный список) те,кто либо не дружит с головой,либо бессовестные и невоспитанные,либо просто зависимые от чужого мнения и не очень умные люди.
Конечно были и удаления по ошибке и по недоразумению("не так понял","не ту кнопку нажала",взломали"),но таких случаев не очень много. Я конечно принимаю такие вещи близко к сердцу(хотя не следует,но в моём возрасте уже характер не исправишь),но быстро отхожу,хотя неприятный осадок остаётся. С другой стороны такие случаи наглядно показывают: кто является настоящим другом,а кто нет. Полгода назад я общался на одном сериальном форуме и у меня оттуда человек 10 в друзьях в Контакте. Произошла неприятная конфликтная ситуация, и двое из них поверив сплетням, удалили меня из друзей без объяснений,причём когда я попытался выяснить причину-тут же был отправлен одним из них в чёрный список. Это как раз пример людей не имеющих своего мнения и то,что они меня вычеркнули из друзей -благо скорее для меня, поскольку мне самому противно дружить с теми,кто продаст за 3 копейки. Позже я выяснил,что их настроила против меня одна общая знакомая-модератор того форума,с которой у меня произошла дискуссия и она в отместку решила их со мной поссорить.Ну,что же вышло так,что это они выставили себя в неприглядном виде и Бог им судья. Возможно конечно,что дело в их молодости и незрелости,а следовательно отстуствии житейской мудрости. Надеюсь,что они ещё повзрослеют и поумнеют.
В заключение скажу,что такие случаи пусть и в социальных сетях) многое говорят о личных качествах пользователей. Если кто-то превращает свой профиль в некую мини-секту,куда могут попасть только посвящённые то с большой вероятностью можно сказать что это либо злой человек,зацикленный на своей персоне, либо мнительный с заниженнной самооценкой. В общем сложный характер тут налицо. То же самое можно сказать об удаляющих из друзей или отправляющих в чёрный список без объяснения и без особых причин.
Конечно так ведут себя и лица с психическими расстройствами,но среди тех,с кем мне пришлось столкнуться лично, преобладали скорее люди либо злые,чересчур самолюбивые с большим самомнением -либо вообще не имеющие собственной позиции и действующие по чужой указке.Были и те,кто руководствуются скорее эмоциями,а не разумом.
В общем они видимо сами поняли,что недостойны моей дружбы. Шутка конечно,но в каждой шутке,как известно есть доля правды.
Лично для меня удаление кого-то из друзей - самая крайняя мера,и то сделаю я это только тогда,когда выясню абсолютно точно,что человек действительно виноват. Только не очень умные люди решают проблемы во взаимоотношениях такими хирургическими методами,не желая для начала объясниться по-человечески.Для них собственное "эго" выше всего на свете. Что же касается черного списка,то я отправлял туда только после грязных оскорблений или угроз в мне или моим близким. На моей памяти был всего один такой случай,когда я вввязался в спор в одной из групп "В Контакте" и одна из участниц дискуссии(за отсутствием нормальной аргументации,да и просто мозгов) в отместку оставила матерные комменты к моим фотографиям из профиля. Девушка отличалась особой "смелостью", т.к. заранее отправила меня в чёрный список, видимо испугавшись моей ответной реакции. Вот тогда я её и отправил туда же(в смысле в тот же чёрный список). Но то девушка, а пару лет назад был аналогичный случай когда админ форума,с которым у меня был конфликт прислал личное сообщение(там же в Контакте) с угрозами в мой адрес,также предварительно отправив меня в чёрный список. Ну о-о-очень по-мужски надо сказать! Я тогда тоже отправил этого типа в ч.с. чтобы больше не читать его бред,но через пару дней оттуда его убрал поскольку посчитал,что на таких лучше не обращать внимание,а отправляя в игнор подобных людей мы внушаем им мысль,что испытываем перед ними страх и что они нас сильнее. Возвращаясь к первому случаю - там были грязные оскорбления в адрес моей матери и вообще моей семьи со стороны психически нездорового человека,поэтому ч.с. был необходим,а что касается админа форума приславшего угрозы то это был поступок не очень умный и детский,поэтому я не стал воспринимать его серьёзно,когда понял,что передо мной не совсем взрослый человек с неокрепшими мозгами. Добавлю,что на данный момент мой чёрный список девственно чист и даже той полоумной девушки-матерщинницы там нет. Теперь он только для спамеров и фейков и то,на короткое время. Только трусливые,злопамятные и глупые люди держат кого-либо в черных списках годами. Ведь это -лишнее напоминание о какой-то прошлой неприятной ситуации или ссоре. Зачем это нужно?
Это,что касается откровенных оскорблений или угроз. Если же ничего подобного нет,а вас удаляют из друзей(причём без предупреждения) из-за обычного несовпадения во мнениях или потому-что редко пишете или,наконец, из-за сплетен о вас третьих лиц- это либо эгоизм вкупе с обострённым самолюбием,либо банальный недостаток ума и воспитания. Видимо таким способом иные пользователи стараются поднять самооценку,зная что кто-то из удалённых будет переживать, спрашивать почему,ну а эти товарищи в ответ будут молчать и игнорить,теша своё самолюбие,тем что раз им пишут и обижаются на удаление из друзей -значит их персона ещё кому -то интересна. Что ещё можно сказать про таких людей -детский сад,да и только.
Кстати пресловутая "чистка френд-ленты" -это ещё один способ привлечь к себе внимание,который используют как правило закомплексованные люди с заниженной самооценкой,поскольку среди "очищенных" френдов обязательно найдутся те,кто обидятся и начнут слать эмоциональные письма с недоумёнными вопросами. "Чистильщику" этого и надо т.к. ему льстит,что он ещё кому-то интересен кроме самого или самой себя.

У меня сложилась непонятная ситуация. Я замужем 5 лет. Есть ребенок. Работаю в городе, муж работает вахтовым методом по 45 дней. В последний приезд мы очень часто ругались. Но перед его отъездом мы помирились и во всем разобрались. Все было хорошо, общались очень хорошо, созванивались, общались по скайпу. Но в один день он просто перестал звонить, отключил телефон, исключил меня из списка друзей в социальных сетях. Один раз только написал, что я много говорю. Хотя я никому нечего не говорила. Ничего не понимаю, что делать не знаю. Пыталась поговорить с помощью смс. Он написал: «Съезжай с квартиры, до моего приезда». Разговаривала с его друзьями - другой женщины у него там нет. Лучший друг сказал, что сам нечего не знает, просто он парит мне мозг. За что и что мне делать? Звонить и пытаться разобраться или готовиться к разводу? Прошла неделя, я никак не могу успокоиться. Может, кто подскажет, как поступить?

Ирина , Уфа, 33 года / 06.08.14

Мнения наших экспертов

  • Алена

    Ирина, ты замужем официально или, как сейчас стало распространено, вы просто живете вместе, и ты считаешь его мужем, а он тебя – сожительницей? Если все же хватило ума выйти замуж, то с какой стати ты должна съезжать с квартиры, да еще и с ребенком на руках? Твой муж слишком просто решил отделаться от вас обоих. Советую отправиться к юристу и как следует обсудить с ним ситуацию, выясни, на что ты и ребенок можете претендовать в случае развода. Не играй жертву, это не принесет пользы ни тебе, ни ребенку. И, действительно, готовься к разводу. Что тебе выяснять с человеком, который в 30 с лишним лет ведет себя как безответственный ребенок? Как может взрослый мужик удалить из контактов мать своего ребенка и ни разу не поинтересоваться хотя бы тем, как этот ребенок живет? Какими бы ни были отношения с женщиной, но только ничтожество может наплевать на своего ребенка и заочно выставить его на улицу. Честно говоря, я бы в принципе не стала прощать такое. Это не просто «обиделся и наговорил лишнего». И он - не юный мальчик с гормональным взрывом. Он взрослый дядька, у которого есть семья, но который любит только себя. Ему плевать на тебя и на ребенка. Что тут выяснять и на почве чего мириться? Но я не знаю степени твоей зависимости от мужа: работаешь ли ты, какие реально права имеешь на жилье и прочее. Если все совсем плохо и ты сидишь дома – самое время устроиться на работу и начать делать первые шаги к самостоятельности.

  • Сергей

    Ирина, вахтовый метод работы всегда чреват большими проблемами для семьи. Мне довелось почти пять лет проработать в режиме два дня дома, пять непонятно где, и потому я знаю, о чем говорю. В таких условиях ты и твой муж живете, по сути, в разных мирах. У него там своя «тусовка», свои проблемы, связи, контакты и режим. Он практически свободен от семейных уз, а у тебя совершенно другие заботы и сложности, к которым муж уже не имеет, по сути, никакого отношения. И даже если по телефону общение нормальное, вы все равно в каждый приезд супруга домой должны заново «притираться», делить ответственность и власть, менять привычный ритм и приоритеты. Увы, но подобные сложности дано перенести не многим. Мы с женой, например, в результате развелись. И, действительно, совершенно необязательно в данном случае наличие какой-то другой женщины. Конечно, бывает и так, что мужики практически вторые семьи заводят там, где живут дольше. Но далеко не все и не всегда. Однако суть от этого не меняется. Вы перестали понимать друг друга, и ценность взаимного общения, даже при наличии ребенка, сошла на «нет». А если к тому же между вами никогда не было особо светлых чувств, то разрыв неизбежен. В свете этого полагаю, что тебе все же лучше готовиться к разводу. Нет, срочно съезжать с квартиры не стоит. Ведь когда муж вернется, он окунется в твой мир, пообщается с ребенком и поневоле станет иначе воспринимать действительность. Я даже предположу, что вы помиритесь и появится ощущение, что все нормально. Но это лишь до следующей вахты. И если он не сменит работу, то все, скорее всего, повторится. А раз так, то лучше подготовься к процедуре развода и раздела имущества. Знаешь ли, кто предупрежден, тот вооружен.

Добрый день. Возможно, моя проблема для кого-то покажется странной или смешной, но я с собой ничего не могу поделать. Дело в том, что я влюбилась в человека по интернету. И он также признавался мне, что любит меня. Я понимаю, что для настоящей любви этого, конечно же, мало, но интернет хорош тем, что в первую очередь тебя любят за душу, за характер. В жизни парни в первую очередь оценивают внешность, т.к. все они любят глазами.
Я ждала его приезда к себе. Он собирался после окончания учебы.
Мне всегда было приятно и весело общаться с ним, тем для разговора всегда находилось много. Бывало, мы общались по полдня. Обычно посредством аськи или контакта. Я ужасно скучала без него.
Однажды мы общались с ним как обычно. Мое сообщение было последним, и я терпеливо ждала ответа, потому что знала случаи, когда из-за загруженности учебой он не отвечал мне день-два. Через день он написал. Но не ответ, а укоры в том, что я ему не пишу, а раз не пишу, значит, типа, он мне не нужен. У меня и раньше случалось так, что сообщения не доходили до получателя. Я ему это объяснила, но он, помолчав, сказал "до свидания", позже удалился из друзей. Насчет удаления у меня было 3 версии: либо он удаляет висячие контакты, с которыми не общается (но это маловероятно, т.к. у него много таких "висячих" друзей, и их он не удалял), либо хочет обратить на себя мое внимание (мол, замечу ли я его отсутствие), либо же просто удаляет все то, что со мной связано.
Я вновь добавилась к нему, написала, что мне (именно МНЕ нужно, а не нам..) нужно поговорить с ним, но он сообщения мои игнорит и не пишет. Я боюсь, что он искал предлога со мной расстаться, а тут подвернулся такой удобный случай, когда можно еще и меня виноватой выставить.
Мы уже не разговариваем почти 3 недели. Я ужасно скучаю, тоскую. И мне до жути обидно, что он так со мной поступил. Опасаюсь, что он уже успел забыть меня. Но разве может человек, который клялся тебе в любви, забыть тебя пару недель спустя и вообще не хотеть даже просто по-дружески общаться?
Я читала статьи по психологии после ссоры. Мол, многие пары ссорятся, и это обычный способ разрядки, необходимый каждому. Главное, суметь потом помириться. Но боюсь, если он мириться не захочет. Он извиняться не любит, потому если и надумает извиниться, то делает это редко. Как и я, в принципе:D Я знаю, что виноват он. Ведь он мог мне написать, чтобы я повторила сообщение, если до него не дошло оно. Из нас двоих у меня нет привычки долго молчать.
Читала, что в случае ссоры стоит отмолчаться, и если ты дорога человеку, то он к тебе вернется. Древняя китайская (кажется:D) мудрость: "Если любишь - отпусти, если оно твое - оно вернется, если нет - оно никогда не принадлежало тебе". Но гораздо легче самой давать советы, чем следовать им. Сколько же он может молчать и дуться? И напишет ли первым?
Я не хочу заводить другие отношения, т.к. боюсь, что если он узнает через общих знакомых, что у меня появился парень, он тогда точно не вернется. Да и, наверное, не хочу другого, т.к. только о нем и думаю...
Подскажите, пожалуйста, что мне делать?=(

Лиса, Москва, Россия, 18 лет

Ответ психолога:

Здравствуйте, Лиса.

Интернет-отношения - это апофеоз иллюзий, мечтаний, минимизация рационального выбора партнера, все технические средства (аккаунты, фото, различные функции) становятся великим фокусником и игроком с психикой человека. При этом все чувства, состояния, разочарования и счастье, которые испытывает человек при интернет-отношениях не менее сильны или болезненны, чем при реальных отношениях. Гораздо удобнее и легче конструировать любую, в принципе, реальность на расстоянии, при том, что чаще всего человек истинно верит в свои домыслы и уже находится полностью во власти такого удаленного самоконструирования отношений с другим человеком. При удаленном общении можно забыть про свою внешность, свои комплексы по поводу внешности и представлять, что тебя любят "за душу и за характер", к тому же такие отношения создают иллюзию полноты личной жизни, насыщенности, динамики. В целом отношения и последующие разочарования - это проекция Вашей психики и ее столкновение с реальностью.

С уважением, Липкина Арина Юрьевна.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: