Почему не стоит заводить детей. Почему у меня нет детей, я не хочу их рожать, что сказать мужу и родственникам

Практически с детства девушке «навязывают» определенные стереотипы : нужно хорошо учиться – ты же девочка, нужно поступить в институт, нужно удачно выйти замуж, нужно обязательно родить.

А ведь именно вот из-за таких социальных мнений мы рожаем, а надо ли это Вам? Вы и сами не знаете ответ. Вам нужно обязательно разобраться в себе и не рожать ребенка точно, если…

1. Первая причина, по которой люди заводят детей – это так надо

Это очень странно, когда люди заводят детей, потому что так «диктует» общество. А потом этих самых же детей нужно кормить, одевать – это настоящее испытание для тех, кто не хотел детей. В конце концов, рано или поздно, все накопившиеся обиды из-за «так надо» выльются на этих «бедных» детей.

Ведь беременность должна быть желанной, тогда она и будет легкой, да и с малышом вам легче будет. Ведь, подумайте, миллионы женщин не могут забеременеть, и готовы сделать все, на что они способны, чтобы узнать способ, как забеременеть . А вы к этому относитесь как к необходимости.

2. Вторая причина – это самореализация

Вам уже давно «за», Вы ничего особенно в жизни не добились, и не видите никаких перспектив. И чтобы хоть как то «осветлить» свое будущее – Вы рожаете ребенка. Но не все так «безоблачно».

Бессонные ночи, большая ответственность, и прочие «детские» проблемы «добавят» Вам неуверенности. Не нужно рождением ребенка доказывать, что Вы чего-то стоите.

3. Третья причина – боязнь старости

Вы боитесь, что в старости Вам не будет кому стакан воды подать. Первоначально Вы воспитываете ребенка как «няньку». Это уже не отношения родители – дети, это уже корысть. Кстати, чаще всего именно «такие» дети оставляют своих родителей в одиночестве.

4. Четвертая причина – это попытка удержать мужа

Если Вы ругаетесь каждый, у Вас уже нет практически ничего общего, то не факт, что третий поможет Вам стать ближе. И с ребенком муж может бросить жену. Он уходит, а жена остается с ребенком, который так и не помог склеить трещину в семье. Вся ответственность по ребенку ложится на плечи женщины, а все обиды женщины о потерянной семье – на ребенка.

5. Пятая причина – это извечный «квартирный» вопрос

Очень часто в последнее время в семье заводят детей из-за недостающих метров или из-за льготных кредитов. Но ведь это все «мелочи жизни». Ребенок – это тоже не из «дешевых увлечений». Он требует не только внимания и ласки, но и дополнительных затрат. Так что заводить ребенка из-за экономической выгоды не выгодно.

Так принято, что в счастливой семье должны быть дети. Считается, что любой нормальный и здоровый человек хочет иметь детей. Но так ли это на самом деле? Кто устанавливает стандарты? Этими вопросами задались пользователи Quora , они устроили оживлённую дискуссию, самыми важными мнениями из которой мы сегодня поделимся с вами.

Некоторые люди просто не представляют, какое это счастье - быть родителем.

Думаю, сначала надо ответить на другой вопрос: почему люди хотят иметь детей?

  1. Отцовская традиция — у мужчины обязательно должен быть , чтобы продолжить его род.
  2. Вы хотите оставить кого-то после себя, чтобы все помнили о вас после того, как вы умрёте.
  3. Чувство собственности. Это же так важно, чтобы рядом был кто-то, кого можно назвать своим.
  4. Пережитки прошлого: раньше считалось, что чем больше у вас детей, тем большую работу по хозяйству они смогут выполнить, а значит, тем богаче будет ваша семья.
  5. У вас должен быть кто-то, кто будет заботиться о вас в старости.
  6. Люди просто ищут . И семья — один из таких смыслов.

Почему люди не хотят иметь детей

  1. Перенаселение. Многие считают, что на Земле уже и так слишком тесно.
  2. Это сумасшедший мир. Как я могу растить своего ребёнка в мире, который давно сошёл с рельс?
  3. Дети — это дорогое удовольствие. Каждый родитель знает, сколько денег придётся потратить на то, чтобы вырастить ребёнка. А некоторые индивидуумы не слезают с родительской шеи и в 30, и в 40 лет.
  4. Они уже нашли смысл в чём-то другом. Они счастливы и наслаждаются жизнью, а рождение и воспитание детей не входит в их планы.
  5. Боятся стать паршивыми родителями.
  6. Боятся ответственности.

Я не хотел иметь детей. Но я женился на женщине, у которой уже был ребёнок. Я полюбил этого ребёнка, как своего собственного. Позже у нас появился совместный ребёнок. Я люблю обоих детей, я готов умереть за них. Так что, возможно, люди, которые не хотят иметь детей, просто не представляют, какое это счастье — быть родителем.

У меня нет детей, и я не собираюсь их рожать. И нет, это не потому, что у меня финансовые или личные проблемы. Просто я никогда не хотела иметь детей. Я думала, что изменю своё мнение тогда, когда мне исполнится 30, но этого не случилось.

Некоторые люди заводят детей только потому, что все так делают, а значит, так надо. Я не из их числа.

4 основные причины

  1. Они были старшими детьми в семье, нянчились со своими младшими братьями и сёстрами, пока их родители строили карьеру. Они, образно говоря, уже пресытились игрой в дочки-матери.
  2. У них есть болезнь, которая передаётся по наследству. Они не хотят обрекать ребёнка на жизнь, которую он проведёт в мучениях.
  3. Не хотят менять свой образ жизни. Все члены семьи, как правило, подстраивают все свои дела под нужды ребёнка. Не все готовы на такие жертвы.
  4. У них другие приоритеты. Например, они недавно устроились на хорошую работу, стремятся построить карьеру. А ребёнок, по их мнению, будет тормозить их в этом начинании.

Не хочу тратить своё время на детей

Я не хочу иметь детей, потому что они будут отнимать львиную долю моего времени. Мне придётся либо красть для них время у работы и любимого хобби, либо нанять для них няню.

Для последнего у меня пока нет финансовой возможности. К тому же, я не хочу заводить детей, если не смогу проводить с ними достаточно времени.

Может быть, если бы у меня была возможность отказаться от работы, то я бы и подумала о том, чтобы родить ребёнка. Но такой возможности у меня нет и не предвидится.

Дети — это ответственность, которая не каждому по плечу

Это большая , которая не каждому по плечу. Вам придётся постоянно следить за тем, чтобы ваш ребёнок был сыт, одет и обут, здоров. К тому же, вас постоянно будут мучить мысли о том, как сделать его счастливым.

Не чувствую в себе силы быть хорошим родителем

А почему некоторые люди не любят шоколад, а другие — рыбалку? Почему кто-то просто обожает читать, а другие считают это занятие нудным? Кто устанавливает стандарты?

Возможно, кому-то это сравнение покажется диким, но я считаю его уместным. Каждому человеку что-то нравится, а что-то нет. Кто-то чувствует в себе силы быть хорошим родителем, а кто-то — нет.

Сладкая свобода

Мне 36 лет, детей у меня нет. Недавно мы вместе с друзьями ездили отдыхать, у всех друзей есть семьи, почти у всех есть дети.

Наблюдая за своими друзьями, я заметил, что они очень любят своих детей, даже несмотря на то, что они отнимают львиную долю их времени.

Я ничего не имею против детей, но своих заводить не хочу. Возможно, я боюсь ответственности, которую непременно повлечёт за собой рождение ребёнка.

Мир катится к чертям

У меня есть ребёнок, которого я безмерно люблю. Но я отлично понимаю людей, которые не хотят иметь детей, ни в коем случае не осуждаю их. Уж лучше честно признаться в том, что не хочешь иметь детей, чем родить ребёнка и наплевать на него.

Оглянитесь вокруг. Многие люди рожают детей просто потому, что так принято. Другие хотят таким образом спасти брак, который дал трещину. У других людей ребёнок — это лишь следствие незащищённого полового акта. Мир катится к чертям.

Не хочу растить детей в нищете

Я рос в нищете, испытывая нехватку во всём. И тогда я пообещал себе, что если не выберусь из этой ямы, то никогда не стану заводить детей. Из ямы я всё ещё не выбрался.

Пусть у меня нет своих детей, но я счастлив (-а)

У моей матери было два выкидыша, насмотревшись на её мучения, я никогда не хотела испытывать ничего подобного. У меня слабое здоровье, поэтому, когда в 14 лет я узнала, что у меня тоже есть риск выкидыша, я навсегда отказалась от идеи быть матерью.

Сейчас мне 30 лет, у меня есть племянники и племянницы, которых я просто обожаю. Пусть у меня нет своих детей, но я могу назвать себя счастливым человеком.

Не кажется ли вам всё это печальным? Что вы думаете по этому поводу?

Появление и распространение эффективных средств контрацепции дало возможность людям решать вопрос о продолжении рода, не полагаясь на волю Бога и случая. Тут же появилось движение чайлдфри – сообщество людей, добровольно отказывающихся от рождения детей. Стоит отметить, что с каждым годом единомышленников у чайлдфри становится все больше, и это неудивительно, ведь отказ от продолжения рода, действительно, имеет немало плюсов.

10 основных причин никогда не заводить детей:

  1. Свобода. Рождение ребенка всегда связано с ограничением свободы: если у вас нет неработающих бабушек и финансовой возможности нанять няню, в первые годы вы попросту не сможете вести привычный образ жизни. Естественно, чем активнее вы жили до рождения ребенка, тем сложнее вам будет переносить тяготы заботы о маленьком ребенке. Даже банальный поход в супермаркет за продуктами будет вызывать массу трудностей: брать ребенка с собой неудобно, а чтобы оставить его дома, нужно найти того, кто согласится за ним присмотреть.
  2. Карьера. Сколько бы пролайферы не уверяли, что можно успешно совмещать и карьеру, и воспитание ребенка, в реальности зачастую это далеко от истины: что-то непременно пострадает. Во-первых, работодатели неохотно берут на службу женщин с маленькими детьми. Во-вторых, совмещать материнство с работой просто физически тяжело, особенно, если работа предусматривает командировки и сверхурочные. Зачастую женщинам с детьми приходится предпочитать работе своей мечты ту, которую ей будет удобнее совмещать с материнством.
  3. Деньги. По законодательству нашей страны, пособия на детей выплачиваются только до 1,5 лет, все остальное время затраты на ребенка целиком и полностью ложатся на родителей, и это отнюдь не только продукты и одежда. Детям нужны велосипеды, ролики, снегокаты, кукла, как у подружки, нужно оплачивать детский сад, развивающие секции и многое другое. Сколько после этого у родителей останется денег для себя зависит от их дохода, и, если он не превышает среднего, то останется очень немного.
  4. Отдых. Каждый человек нуждается в отдыхе, но отдых родителей полностью подчиняется режиму дня их ребенка. У вас не получится отоспаться в выходной до полудня, т.к. дети обычно встают с первыми лучами солнца и активно требуют к себе внимания. Что касается отпуска, то и тут придется подстраиваться под ребенка, выбирая безопасные места с детскими площадками и максимальным комфортом. Ложиться спать придется рано, посетить ночной клуб или другое аналогичное заведение получится только в том случае, если кто-то сможет остаться с ребенком.
  5. Саморазвитие. У современного человека есть доступ к неограниченным ресурсам для саморазвития, это всевозможные тренинги, курсы, книги, фильмы и многое другое, чем можно с пользой занять свое свободное время. При наличии ребенка на это будет оставаться гораздо меньше времени и сил, ведь все внимание будет поглощено заботой о любимом отпрыске.
  6. Отношения со второй половиной. С появлением ребенка влюбленная пара превращается в маму и папу, их отношения становятся совершенно другими. Вы смотрите друг на друга уже не как на объект вожделения, а, как на родственника. Неудивительно, что многие супруги после появления детей начинают заводить романы на стороне, ведь так хочется вновь испытать эти утраченные романтические переживания. Если же вы вдруг поймете, что больше не хотите жить со своим супругом, наличие ребенка не позволит вам порвать отношения одним днем. Вам все равно придется общаться. При этом при распаде семьи с ребенком женщина получает незавидное прозвище «разведенка с прицепом», а мужчина презрительное «алиментщик».
  7. Круг общения. Если до появления ребенка вы были вольны сами решать, с кем вам общаться, то с ребенком все меняется. Теперь ваш круг общения зачастую будет подбираться из соображений, насколько комфортно будет в этом обществе ребенку. Если вы не любите свою свекровь, но она активно хочет участвовать в жизни внука, вам все равно придется с ней общаться.
  8. Ответственность. Рожая ребенка, вы берете на себя огромную ответственность растить, кормить, воспитывать и обеспечивать всем необходимым. Это огромная ответственность и не все с ней справляются.
  9. Здоровье. Ваше здоровье, фигура, грудь, волосы могут испортиться из-за рождения и кормления ребенка. Можно восстановиться, но стоит ли идти на это, каждая должна решить сама. Психическое состояние мам также оставляет желать лучшего. Ведь никто не гарантирует, что ваш ребенок будет с ангельским характером, что он будет удобным, спокойным и т.д. Каждый ребенок — индивидуальная личность, со своим характером, а некоторые рождаются и с проблемами со здоровьем. В итоге, вы можете испортить себе жизнь.
  10. Вы можете быть просто не готовы. Всему свое время и не нужно заводить ребенка только потому, что вам уже 25 и все ваши подружки уже родили. Вы должны быть готовы как морально, так и материально к этому шагу, если вы не чувствуете необходимости стать матерью, то не надо стараться быть как все. Не потрите жизнь ни себе, ни ребенку. Вы не станете счастливее и не сделаете маленького человека счастливее.

Конечно, вышеперечисленные причины не могут служить основным аргументом для отказа от продолжения рода. Если вам хочется обзавестись самым родным и близким человеком, скрепить союз со второй половинкой, и вы не боитесь трудностей, смело заводите ребенка. Если же присутствуют какие-либо сомнения, стоит повременить со столь ответственным шагом.

«Женщина - хранительница будущего. Ребёнок - самое ценное, чем она владеет. Каждое дитя, которое женщина дарит миру, это битва, в которой она сражается за выживание своего народа». Сегодня представительницы слабого пола всё больше пытаются угнаться за внешним лоском, красотой и богатством, забывая своё истинное предназначение. Образ современной женщины далёк от идеала нравственности. Издревле в женщине ценили не изящество, а способность к деторождению. С такими тенденциями и отношение к девушкам стало иным, и это совершенно естественно.

Нынешняя свобода нравов даёт огромный простор для полёта фантазии. В современном обществе всевозможные извращения, как моральные, так и физические, не просто не являются не осуждаемыми, а, наоборот, поощряются. Но даже с таким сильным разложением социума, которое мы имеем на сегодняшний день, остались здравомыслящие люди, и представительницы слабого пола не исключение. Западные ценности привели здравое когда-то феминистское движение к полному абсурду. Что, в свою очередь, вызывает отторжение нормальных мужчин.
Женщина - это в первую очередь мать. Продолжение рода является высшей ценностью, дарованной людям, и об этом забывать никак нельзя. К сожалению, сегодня существует ряд причин, по которым женщины отказываются иметь больше двух детей или вовсе не хотят иметь потомства и на это есть свои причины... Материальное положение - это важный аспект при планировании детей. Зачастую мы слышим: «Не могу позволить себе родить, потому что на себя-то денег не хватает, а на детей - тем более!» Да, это действительно важно, и многие объясняют отсутствие детей или одного имеющегося ребёнка тем, что они не в силах прокормить (одеть, выучить) его из-за недостатка денег.

Кроме материального положения далеко не последнюю роль играет возраст. Реплики в стиле: «Я ещё слишком молодая и не хочу на данный момент иметь детей, так как они будут обузой», к сожалению, не редкость. Для современного типажа женщин намного важнее карьера и гламурная жизнь, нежели продолжение своего рода. Некоторые годам к 30-и, уже вдоволь нагулявшись, начинают подумывать о создании полноценной семьи, но это довольно поздний возраст для рождения малыша, особенно, если это первенец. По заявлениям медиков, лучший возраст для рождения ребенка - 20-22 года.

Наименее распространённым фактором, но всё же имеющим место быть, является неуверенность в отце ребёнка. Услышать от некоторых представительниц слабого пола слова: «Если я рожу, он меня бросит. Ведь я, во время беременности, буду ходить с животом, а после родов могу набрать в весе. А вокруг ведь столько красивых и стройных девушек…» - обычное дело. Однако, из вышеприведенного можно сделать вывод, что большинство женщин, поддаваясь популизму и стадному чувству, становятся закоренелыми эгоистками, не желающими думать ни о чём, кроме как о себе. Столь эгоцентричное поведение, конечно, можно оправдать, но этого делать не хочется, ведь у каждой из нас есть своя голова на плечах. Пора уже научиться решать самой, как прожить свою жизнь, а не быть просто одной составляющей из многомиллионного рабского стада.

Хочется обратить внимание на то, что при современном темпе жизни для молодёжи понятие «семья» превратилось в нечто размытое и приобрело вид из области теории относительности. Само слово «семья» теряет свою былую ценность. Многие предпочитают ныне очень распространённый гражданский брак, брак без детей и без обязательств друг перед другом. Забывая об элементарных традициях и пуская их в бездонную пропасть, мы обрекаем себя на забытье своих истоков, своих ценностей... Издревле семья была и должна оставаться великой ценностью в жизни русского человека.

Обидным и унизительным фактом является то, что нынешние русские девушки хотят встретить мужчину, главным достоинством которого будет лишь материальная обеспеченность. Однако мечтой любой девушки рано или поздно становится искренний и верный муж, который будет с ней несмотря ни на что, принимая её такой какая она есть, со всеми недостатками. Но! Подобные стереотипы меняются сразу же, как только те завидят неподалёку мужчину, карманы которого набиты деньгами. Соблазны роскошной жизни берут верх над всеми ранее, казалось бы, устоявшимися принципами. Моментально рушится сам фундамент личности, и первый повод познакомиться с «кошельком» не заставляет себя ждать. В такие моменты становится уже не важно: кто же он и откуда, какой у него цвет кожи и что за мысли у него в голове...



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: