Питание ребенка по месяцам. Кормление ребенка в первый год жизни: подробные указания

Каждая мама знает, что грудному малышу до года необходимо правильное питание, он должен получать достаточное количество витаминов, минералов, питательных веществ и микроэлементов.

Грудное молоко - это, конечно, хорошо, но для малыша, начиная с 6 месяцев, становится его недостаточно. Поэтому с этого возраста необходимо знакомить грудного ребенка с овощами и фруктами в виде пюре, с творогом, кашами из различных круп, мясными и рыбными блюдами. Они наиболее полно отвечают потребностям детей второго полугодия жизни.

Сегодня многие молодые мамы, несмотря на многообразие промышленного - баночного – питания для детей, отдают предпочтение натуральным продуктам. То есть находят рецепты для детей до года и готовят их сами.

В чем плюсы натурального питания?

  1. Некоторые мамочки не доверяют баночному питанию и предпочитают покупать продукты для своих младенцев сами, контролируя тем самым их качество. Но здесь есть большое «но»: не всегда возможно понять, хорошие ли фрукты и овощи продаются в ближайшем супермаркете, не говоря уже о мясе. Поэтому для фруктов и овощей рекомендуется обзавестись нитрат-тестером. А если они ваши, дачные, то это вообще идеальный вариант. С мясом все сложнее: берите только у тех продавцов, которым доверяете.
  2. Другой проверенный факт - блюда домашнего приготовления намного вкуснее. Иногда перевод новорожденного на натуральный стол позволяет решить проблему плохого аппетита и регулярного отказа от пищи.
  3. Пища, приготовленная в домашних условиях, лучше выглядит. А это очень важно, ведь при кормлении у малютки должно формироваться правильное отношение к еде.
  4. Вы всегда можете показать и рассказать ребенку, как готовятся блюда, как рождается еда, которую они едят. Кормление при этом происходит легче, без принуждения.

У натурального домашнего питания есть свои плюсы: можно контролировать качество продуктов. Блюда, которые готовит мама, вкуснее. А еще пищу можно готовить вместе с крохой

Особенности меню ребенка до года

Меню ребенка до года имеет свои особенности.

  • Новорожденных и детей до 3-4 месяцев, как правило, кормят только грудным молоком или смесью.
  • начинают получать 4-5 месячные малыши-искусственники и дети на смешанном вскармливании. Как правило, это овощные и фруктовые пюре, каши. Дети, которые находятся полностью на грудном вскармливании, начинают прикармливаться не ранее 6 месяцев.
  • С 6-7 месяцев питание малыша становится разнообразнее. Его обеды и ужины станут «побогаче»: кроме овощных и фруктовых пюре ему можно предлагать мясное пюре, некоторые кисломолочные продукты (творожки), печенье. Ассортимент напитков тоже расширяется - соки, компоты, морсы, детский чай, кисель.
  • В рацион 8-9 месячного ребенка добавляется рыба, кефир, хлеб, яичный желток. К сведению, многие педиатры советуют не куриные, а перепелиные яйца детям до года. Доказано, что они полезнее и реже вызывают аллергию (правда, эта проблема все равно не исключается). Детям данного возраста предлагается только желток.
  • Обратите внимание! Ребенок по-прежнему получает грудное молоко или смесь в утреннее и вечернее кормление.
  • 10-11 месячные малыши постепенно отучаются от груди. Предложите крохе перед сном вместо молока кефир. Теперь в меню почти годовалого ребенка можно добавить также вермишель.

И вот теперь, зная о том наборе продуктов, которые разрешены малышам в определенный период их жизни, можно составить для крохи индивидуальное меню (с учетом особенностей его организма и, конечно, вкусовых предпочтений).

Рецепты вкусных блюд для малышей до года

Кормить малютку вкусно и полезно просто! Ниже вашему вниманию предлагаются простые и проверенные многими мамами рецепты блюд для малышей до года.

Каша рисовая с тыквой

Блюда из круп (каши) содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы детям для правильного формирования их пищевого тракта. Каши принято давать на завтрак, но подойдут они и для ужина.

Необходимые продукты:

  • рис круглозерный - 30 г;
  • молоко+вода - 300 мл;
  • тыква - 50 г;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар (неполная чн. л.).


Рисовая каша с тыквой - прекрасный завтрак для малыша. Готовится очень просто, а по вкусу нравится всем детям без исключения

Как готовить:

  1. Крупу необходимо промыть под холодной проточной водой.
  2. 150 мл воды доводим до кипения и закладываем в нее тыкву, нарезанную кубиками. Тыква может быть свежей или замороженной. Провариваем ее в течение 5 минут, варим почти до готовности. Затем выкладываем на тарелку.
  3. В получившийся овощной бульончик добавляем рисовую крупу. Варим 5-10 минут после закипания.
  4. Добавляем молоко, перемешиваем и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.
  5. Выкладываем тыкву. Добавляем сахар и чуть-чуть соли.

Овсяная запеканка с яблочком

Запеканки - идеальный завтрак и ужин для новорожденных. С любовью приготовленные заботливой мамой, они станут любимым лакомством маленьких приверед.

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья №2 (средний или мелкий помол) - 4 стл. л.;
  • молоко - 150 мл;
  • сахар - ½-1 чн. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • яблоко - половинка.


Приготовьте своему малышу овсяную запеканку с яблочком на завтрак - даже самые большие привереды не смогут отказать себе в удовольствии полакомиться этим блюдом

Как готовить:

  1. Варим густую овсяную кашу. Для этого в кипящее молоко добавляем овсяные хлопья и варим минут 5 под крышкой. Добавляем сахар. Снимаем с плиты и охлаждаем.
  2. Режем яблочко мелкими кубиками (кожуру лучше снять).
  3. Яблочные кубики выкладываем в кашку и перемешиваем.
  4. В остывшую овсяно-яблочную массу вмешиваем яичный желток, а следом добавляем белок, взбитый предварительно блендером до пены. Белок сделает запеканочку нежной.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем стенки манкой, чтобы запеканочка потом легко вынималась.
  6. Ставим в духовку на 180° на 30 минут.
  7. Блюдо нужно охладить и нарезать на порционные кусочки.

Рыбный супчик с рисом и картофелем

Супы для детей до года – очень важное блюдо, поэтому не исключайте его из детского рациона, предлагайте ребенку полезный суп на обед. Жидкость нужна для правильного формирования кишечно-желудочного тракта новорожденного.

Необходимые продукты:

  • треска –100 г (или любая другая белая рыбка - хек, минтай. Эти рыбы содержат меньше всего белка, на который у деток аллергия);
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – ¼ шт.;
  • лук – ¼ шт.;
  • рис – 2 стл. л.;
  • соль (по вкусу).


Рыба – очень полезный продукт, но в отношении детей до года с ним нужно быть осторожным. Вводится она только к 8-9 месяцу жизни ребенка, а рыбный суп варится на вторичном бульоне. Это поможет снизить количество аллергенов, находящихся в белке

Как готовить:

  1. Рыбу промываем и закладываем в кастрюлю с 600 мл воды (получится 2 порции). Доводим до кипения.
  2. Почищенный картофель нарезаем маленькими кубиками, морковь трем на терке, лук шинкуем. Для младенцев-полугодок супчик все равно придется пюрировать, поэтому в данном случае неважно, как вы что порежете.
  3. После того, как бульон закипит, обязательно снимается пенка. Это белок. Следом закладываются овощи.
  4. Когда суп закипит, выкладываем рис.
  5. Накрываем крышкой и варим суп до готовности.

Обратите внимание: мы не пассеруем овощи, не делаем обжарку для детского супчика. Перец тоже не кладем.

Совет: при кормлении таким супчиком в первый раз его следует варить на вторичном бульоне, так как концентрация белка в этом случае снижается, а значит, снижается и риск аллергии. Картофель тоже следует предварительно вымочить в воде, чтобы вышел лишний крахмал.

Куриные фрикадельки на пару

Мясо - необходимый продукт в рационе питания маленького человечка. Если вы вводили в прикорм мясо в виде пюрешек в 6 месяцев, то к 8-9 месяцам можно готовить этот продукт в виде суфле и фрикаделек.

Необходимые продукты:

  • куриное филе - 150 г;
  • овощи на ваше усмотрение: можно взять по 20-30 г брокколи, цветной капусты, моркови, лука;
  • сметана - 1 чн. л.;
  • манка - 1/3 чн. л.;
  • соль.


Приготовьте фрикадельки для вашего малыша на обед. Гарниром может быть вермишелька или овощи

Как готовить:

  1. Нарезаем курочку помельче и складываем в блендер.
  2. Туда же выкладываем овощи, предварительно пошинковав их. Если они заморожены, их следует сначала отварить.
  3. Измельчаем все до фаршеобразного состояния.
  4. В получившийся фарш добавляем сметану, которая придаст фрикаделькам мягкости, и манку.
  5. Смоченными в воде руками формируем небольшие шарики и выкладываем их в пароварку, мультиварку (в чашу для готовки на пару) или в мантышницу. Время приготовления - 30 минут.
  6. Украсьте фрикадельки сверху веточкой укропа и добавьте к ним ложку сметанки.
  7. К куриным фрикаделькам можно подать овощной гарнир или вермишельку (к 10-11 месяцам).

Классический компот из яблок

6 и 7-месячные малыши могут пить вкусный компотик, приготовленный из свежих фруктов, ягод и сухофруктов. Компоты являются источниками витаминов, поэтому очень хорошо варить их осенью и зимой для укрепления иммунитета.

Необходимые продукты:

  • яблоко - 1 шт.,
  • вода - пол-литра.


Компот не только вкусный напиток, но и очень полезный: укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма

Как готовить:

  1. Яблочко порезать и бросить в кастрюльку. Залить водой.
  2. Довести до кипения и сразу убрать с огня. Дать настояться в течение 1-го часа.

Советы: в течение этого часа крышку с кастрюли не снимайте. Если хотите компот с мякотью, просто взбейте его миксером или блендером.

Йогурт в термосе

Как известно, так называемая молочка не рекомендуется детям до 6 месяцев, чтобы не вызвать у новорожденного аллергию. А вот к 6 месяцам малыша можно побаловать йогуртом. Сделать йогурт лучше самой, так как магазинные варианты бывают сомнительного качества, и сроки годности тоже часто не соблюдаются.

К домашнему йогурту предложите крошке печенье. Эта «парочка» подойдет для второго завтрака или ужина.

Важно! Печенье не столь безобидный «прикорм», как может показаться. До полугода лучше отказаться от введения этого лакомства. Во-первых, из-за сахара, который препятствует усвоению полезных веществ, а во-вторых, из-за глютена, который в них содержится. У некоторых новорожденных глютен может вызвать непереносимость на определенные продукты.

Необходимые продукты:

  • молоко - 1 л;
  • сухая закваска (можно купить в аптеке).


Домашний йогурт готовить легче, чем это может показаться на первый взгляд. Сделать это можно в обычном термосе. А из ингредиентов вам понадобится только молоко и сухая закваска. Йогурт, приготовленный дома, получается необычайно вкусным и полезным!

Как готовить:

  1. Термос обдаем кипятком.
  2. Добавляем молоко. Его нужно прокипятить перед этим и немного остудить.
  3. Добавляем в него закваску.
  4. Все смешиваем и выливаем в термос. Оставляем на 5-9 часов. Чем дольше молоко будет в термосе, тем ярче во вкусе будет кислинка.
  5. Хранить в холодильнике можно 2 дня.

Как видите, чтобы обеспечить ребенку вкусное и полезное питание, не нужно сильно изгаляться. Простая еда самая вкусная. Пусть ваш малыш растет здоровеньким, а кормление превратится в ежедневный праздник!

Когда малыш только появился на свет, одна из важнейших наших задач — кормить его полноценно и сбалансированно, создать такой режим питания ребенка, чтобы он рос сильным и выносливым. Всё это поможет вырастить крепкого и здорового человека.

Такое питание, безусловно, необходимо на всех этапах жизни, но прежде всего, в течение первого года жизни, поскольку детям необходимо потребление витаминов, белков, и жиров для надлежащего развития. Знание того, что питание детей должно быть соотнесено с возрастом, поможет вам составить правильный рацион для своих детей.

Когда мы строим дом, первое, о чем мы заботимся – это надежный фундамент. Это та база, которая даст возможность выстроить надежную конструкцию. То же самое можно сказать и о питании человека.

Каждый человек должен потреблять достаточное количество пищи для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах, требуемых его организмом, в зависимости от возраста, пола, физической активности и физиологического состояния. В первые годы жизни еда приобретает особое значение, так как ребенок, который, как правило, рождается здоровым, быстро растет и набирает вес именно в течение первого года жизни. В этот период рассматриваются три этапа в кормлении ребенка:

  • грудное вскармливание/вскармливание молочными смесями,
  • введение продуктов, отличных от грудного молока/молочных смесей,
  • отлучение от груди/ молочной смеси и полное переведение на общий стол.

Грудь или бутылочка

Самым естественным и натуральным питанием для только что появившегося на свет человека является материнское грудное молоко. В нем есть все необходимые для этого возраста питательные вещества: микроэлементы, минералы, витамины. Самой природой грудное молоко предназначено для вскармливания младенцев, и имеет ряд преимуществ перед любым другим видом питания. Перечислим их:

  • всегда готово;
  • всегда с собой;
  • всегда свежее;
  • содержит нужный именно конкретному ребенку запас питательных веществ;
  • обеспечивает бесперебойную иммунологическую защиту новорожденного.

Выживание человека зависит в большей степени от развития мозга, чем от силы мышц или размера тела. Грудное молоко богато теми питательными веществами, которые способствуют росту и развитию нервной системы. Согласно некоторым исследованиям, дети, в первые годы находящиеся на грудном вскармливании, в дальнейшем демонстрируют более высокую эффективность в тестах интеллекта. Это в основном связано с наличием определенных жирных кислот в грудном молоке, которые не встречаются в молочных смесях.

Белки и углеводы, содержащиеся в материнском молоке, «придуманы» так, чтобы организм младенца мог легко и полностью их усваивать. Это лучшая пища, которая помогает ребенку достичь разных этапов роста и развития. Кроме того, грудное вскармливание идеально подходит для удовлетворения потребностей в питании, как новорожденного, так и двух- , трех- и даже шестимесячного ребенка.

Эксперты в области медицины утверждают, что грудное вскармливание – лучшее питание для недавно появившегося на свет человечка. В частности, Американская Академия Педиатрии рекомендует, чтобы детей кормили исключительно грудным молоком до 6 месяцев. После введения твердых продуктов в рацион ребенка, грудное вскармливание следует продолжать в течение первого года жизни младенца и даже дольше, если того пожелают мать и ребенок.

Но все же грудное вскармливание не может быть предпочтительным во всех случаях. Решение дать грудь или бутылочку ребенку, как правило, принимается на основе многих факторов. В некоторых случаях грудное вскармливание не может быть целесообразным для матери или ребенка. Например, мама проходит лечение, и ей необходимо принимать лекарства, несовместимые с кормлением грудным молоком. В таком случае на помощь придут молочные смеси, которые разрабатываются специально для младенцев.

Важно! Если у вас есть вопросы относительно того, как следует кормить вашего ребенка, обсудите их с педиатром. Помните, что и эмоциональные потребности ребенка, и его потребность в питании могут быть удовлетворены, независимо от того, что решите вы кормить малыша грудью или дать ему бутылочку.

Что же касается именно режима кормления грудных детей, то для малышей питающихся маминым молоком из груди, самым естественным режимом будет: питание по требованию. Когда грудной ребенок находится на искусственном вскармливании специальными смесями, то режим питания строится согласно рекомендациям педиатра и инструкции по применению смесей.

Что важно знать при введении прикорма

Грудное молоко способствует росту и гармоничному развитию ребенка вплоть до шестимесячного возраста. Однако для достижения оптимального уровня питательных веществ в организме ребенка, которые так необходимы для его роста, умственного и физического развития и здоровья, начиная с 4-го месяца, грудное вскармливание должно быть дополнено другими продуктами.

В период с 4-го по 6-ой месяц ребенок достигает определенной пищеварительной способности, что позволяет ему переваривать пищу, отличную от молока, и выполнять языком движения, необходимые для проглатывания пищи. Также одновременно с процессом нервно-мышечного созревания развивается и почечная функция, позволяя ребенку получать большее количество белка в рационе без негативных последствий для совсем юного организма.

Как правило, введение прикорма повышает вероятность возникновения пищеварительных расстройств, таких как запор и . Также возникает угроза из-за использования некачественных или несвежих продуктов. Но этого можно избежать, если следовать тактике «тише едешь, дальше будешь». В этот период преобладает смешанное кормление. Для ребенка важен плавный и неспешный переход от одного вида питания к другому. Но был ли младенец на грудном или на искусственном вскармливании главное, чтобы вводимый вид пищи обеспечивал энергию, необходимую для роста, метаболических процессов, терморегуляции и активности.

Текстура первых продуктов должна быть мягкой консистенции, так чтобы пищу легко было проглотить без жевания, но при этом текстура должна отличаться от молока. Твердость консистенции пищи следует постепенно увеличивать, чтобы развивался навык жевания. Когда начнут появляться первые зубки ребенку уже нужно давать пищу с частицами покрупнее, которые будут побуждать его пережевывать. Это первые шаги на пути к переводу ребенка на общий стол и последующему отучению от грудного молока или молочной смеси.

Основные правила питания при вводе прикорма:

  • пища должна легко усваиваться;
  • постепенный ввод новых продуктов;
  • адекватное количество пищи, удовлетворяющее энергетические потребности в питательных веществах;
  • разумное распределение общей энергетической ценности между потребляемыми белками, жирами и углеводами (Считается оптимальным, чтобы от 7 до 16% калорий были получены из белков, 40% из жиров, а остальные из углеводов).

Рекомендуем с первых же дней прикорма учить ребенка правильно питаться. Несмотря на то, что нам может казаться, это всего лишь несмышлёный младенец и некуда спешить, но уже в этом возрасте начинают закладываться все здоровые или, наоборот, нездоровые привычки. Если вы приучите малыша к сладостям, то уже в 1 год он настойчиво будет их требовать так, что отказать ему будет очень и очень сложно. Помимо того, что сладости плохо влияют на растущие зубы и способствуют лишнему весу, они еще и вредны для внутренних органов. Развитие и протоков в детском возрасте — следствие неправильного питания. Потому лучше всего вместо сладостей с сахаром приучать малыша к натуральным овощам и фруктам, которые содержат более полезную для здоровья .

Важно! Не давайте ребенку лениться в «жевании» пищи. От этого зависит правильное развитие челюстного аппарата и как следствие красота и здоровье постоянных зубов.

Что не стоит давать ребенку до года. Запрещенные продукты

К огромному сожалению, количество аллергических реакций на те или иные продукты последнее время резко возросло, и не в какой-то определенной стране, а по всему миру. Исходя из нынешних реалий, очень важно родителям и педиатру правильно оценить степень созревания системы пищеварения и иммунологический статус младенца к началу введения прикорма.

Принято начинать прикорм с наименее опасных в аллергическом плане продуктов, а также с тех, что не имеют ярко выраженного вкуса. Такими, продуктами считают: кабачок, цветную капусту, картофель и другие.

Обычно к году дети могут есть практически все: мясо, определенные виды рыбы, овощи, фрукты, но есть некоторые продукты, которые не рекомендуется давать детям до достижения ими полутора или даже двух лет. А копченую, жирную и острую пищу – до шести лет. Многие из этих нерекомендуемых продуктов могут вызвать боль в желудке, газы, дискомфорт, то есть плохо перевариваться, а некоторые просто трудно жевать, глотать и они могут быть опасны из-за этого. Давайте приведем их в таблице.

Ребенок не нуждается в соли во время еды, так как его вкус к нему не привык. Слишком много соли может перегружать его почки. Введение соли вполне можно отложить на более поздний период.
Не предлагайте ребенку очень сладкие продукты. Они действительно не нужны и не приносят пользы. В молоке и соках уже есть сахар, и вам не стоит добавлять больше. К тому же, сахар негативно влияет на зубы, и ведет к их разрушению.

Молоко и молочные продукты

До одного года ребенку достаточно из молочных продуктов грудного молока или молочных смесей. Коровье молоко или козье молоко не содержат питательных веществ, необходимых ребенку в течение его первого года жизни. Кроме того, жиры и белки, содержащиеся в коровьем молоке, могут быть вредны для желудка вашего младенца, поскольку их сложнее переваривать и поглощать. Коровье молоко очень часто является аллергеном.
Мед не рекомендуется для детей в возрасте до одного года. Он тоже может стать причиной диатеза и других аллергических реакций.
До 2-х лет лучше избегать яиц даже в составе других продуктов. Когда вы, наконец, решите ввести яйца в рацион питания ребенка, начните с очень маленькой порции, и лучше с желтка. Отдайте предпочтение перепелиным яйцам. На куриный белок очень часто появляется аллергия.

Красные ягоды и фрукты

Клубника, малина и черника — эти ягоды в некоторых случаях могут способствовать аллергическим реакциям. Фрукты, ягоды и овощи красного цвета опаснее, чем те же продукты желтых или зеленых цветов.
Миндаль, арахис, кешью, грецкие и другие орехи также не рекомендуется давать малышу из-за возможных аллергических реакций. Лучше начать угощать ими ребенка не ранее 2-х лет.
Они усиливают перистальтику, что может способствовать диарее у ребенка. В 1 год вы можете предложить блюда из бобовых только в умеренных количествах и в виде пюре.

Морепродукты

Как бы вам не хотелось поскорее познакомить ребенка с некоторыми очень вкусными блюдами из морепродуктов, воздержитесь хотя бы лет до 2-х или 3-х. Они могут вызывать аллергические реакции, которые проявляются рвотой, диареей или пятнами на коже.
Мандарины, виноград, оливки, маслины и другие Следует избегать продуктов, которые трудно жуются, проглатываются и могут стать причиной асфиксии (удушья). Вы всегда должны быть с малышом, когда он их ест.

Итак, как всегда, терпение и здравый смысл должны преобладать, когда дело доходит до кормления ребенка. Любой продукт, в особенности с высокоаллергенным индексом, необходимо начинать давать с мельчайших доз. Также не забывайте, что некоторые аллергены имеют тенденцию накапливаться в организме, и лишь потом выдавать реакцию.

Важно! Прежде чем начать вводить в рацион питания высоко аллергенные продукты, обязательно изучите, как оказать помощь при появлении внезапных аллергических реакций.

Чем и как кормить малыша во время болезней

Пища обеспечивает нас энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и развития, но также пища может быть провокатором таких неприятных болезней, как ротавирус, отравление, простуда и другие заболевания. Казалось бы, что из перечисленного прямое отношение к пищевому расстройству может иметь только отравление, а остальные — к другим видам заболеваний. Но, как мы знаем, малыши активно познают мир не только глазками, но и ручками, которые часто тянут в рот. Вот и механизм передачи многих заболеваний фекально-оральный, то есть при заглатывании загрязненной пищи, воды, а также просто с грязными руками.

Как говорилось выше, для малыша находящегося на грудном вскармливании, самое лучшее – это кормить его, когда надо младенцу или маме (например, немного освободить грудь, когда молока слишком много). В тоже время, детей на искусственном вскармливании кормят согласно инструкции, размещенной на молочной смеси, или как рекомендует детский доктор. Но если ребенок заболевает, то тогда обычный режим питания кардинально сбивается и может очень сильно измениться после болезни. Во время лечения важно много поить ребенка, для выведения токсинов из организма, и следовать потребностям младенца: хочет есть – кормить, не хочет – не заставлять, но предлагать чаще и то, что он любит (по возможности).

Дети быстро растут и меняются, а взрослые не всегда успевают заметить эти изменения и подстроиться под них. Стремительный рост и развитие происходит в первый год жизни ребенка, поэтому будьте внимательны и терпеливы, и вы обязательно поймете что лучше для вашего ребенка.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Как много происходит изменений в организме ребенка за первый год жизни. Появляются зубы, становятся крепче волосы, в несколько раз увеличивается масса тела, становятся крепче зубы. Все эти трансформации были бы невозможны без особого режима питания, который в течении двенадцати месяцев кардинально меняется. Режим кормления ребенка до года таблицей представлен в конце статьи.

Питание на 1 месяце

В первый месяц жизни единственным ежедневным компонентом рациона малыша должно быть только материнское грудное молоко. У новорожденного еще не сформирован собственная иммунная система, так что мать передает с молозивом свой иммунитет. Исключаются любые жидкие напитки: чай, сок, вода и т.д. Основной прием пищи должен происходить между двумя и пятью часами утра. В этот период вырабатывается обильное количество молока. Если у Вас нет физической возможности вскармливать грудью, то Вам придется кормить своего ребенка молоком другой женщины или специальными смесями.

Если Вы смените пеленку 11-13 раз, то Вашему ребенку хватает досыта молока. Если малыш намочил их 7-9 раз, то желательно кормить чаще. Когда норма понижается до шести раз – стоит обратиться к педиатру из-за проблемы сниженного аппетита.

За первый месяц жизни новорожденный должен набрать около 750 граммов и вырасти на три сантиметра.

Питание на 2 и 3 месяцах

Рацион питания грудничка на втором и третьем месяцах ничем не отличается от прежнего. Завтрак, обед и ужин должен состоять только из материнского молока. На протяжении третьего месяца старайтесь приучать организм грудничка питаться согласно расписанию. Приемы пищи должны быть разбиты небольшими временными интервалами.

Ребенок должен уже прибавить как минимум 7-8 см в росте и 2 килограмма с момента рождения. В этот период важно как можно чаще прикладывать малыша к груди.

На третьем месяце называется так называемый «лактационный кризис». На самом деле создается лишь эффект, что молока стало меньше из-за того, что малыш подрос. Чем чаще новорожденныйсосанием стимулирует грудь, чем активнее происходит процесс лактации в материнском организме. Ни в коем случае не поднимайте панику и не начинайте вводить прикорм. На третьем месяце жизни желудочно-кишечный тракт Вашего чада еще не достаточно полноценно сформировался.

Что до рациона питания мамы – он должен оставаться неизменным на весь период грудного вскармливания. Исключено есть цитрусовые, сырые овощи, бобовые, соленья, полуфабрикаты выпечку, лук, чеснок и другие трудно усваиваемые продукты. Избегайте таких напитков как газировка, кофе, чай разрешен только специальный, повышающий лактацию — на основе мелиссы, аниса, тмина.

Питание на 4 месяце

Чем можно кормить ребенка в 4 месяца помимо грудного молока? После лактационного кризиса на четвертом месяце можно помогать груди поставлять молоко при помощи молокоотсоса. При выборе из многочисленного ассортимента можете проконсультироваться с более опытными мамами или врачом. В середине четвертого месяца можно попробовать вводить прикорм.
Начинайте с пары капель натурального свежевыжатого сока в день. Если организм не отреагировал отрицательно на новый продукт – постепенно увеличивайте дозу на несколько капель в день. Соки могут быть ягодные и некоторые фруктовые. Сок, который Вы приготовили ребенку, не должен храниться или оставаться для следующего кормления. Не подходят также магазинные соки и жидкость с мякотью.

Питание на 5 месяце

На пятом месяце жизни малыши часто не хотят больше питаться грудью или им просто не хватает маминого молока. Тогда можно попробовать не сцеживать мякоть, а давать ребенку вместе со свежевыжатым соком. Если негативных изменений в функционировании желудочно-кишечного тракта не произошло, то можете постепенно добавлять в рацион жидкие фруктовые пюре. Когда исполнилось 5 месяцев ребенку, чем кормить его, помимо грудного молока, должны решить Вы вместе с педиатром. Грудничок может попробовать пюре из яблока, банана, моркови, груши, но от ягодных и цитрусовых пюре воздержитесь. Однако менять рацион грудничка надо очень бережно, пристально наблюдая за реакцией его организма на новинки стола. Помните, что до полугода малыш находится под полной опекой маминой иммунной системы.

Вес ребенка с момента появления на свет увеличился два раза, а показатель роста стал больше на 15 сантиметров.

Питание на 6 месяце

Когда ребенок достиг полугодовалого возраста – самое время смело начать его прикармливать, если Вы этого еще не сделали. Следите, чтобы овощные и фруктовые пюре были измельчены до однородной массы, без комочков или твердых кусков. Не стоит сразу открывать малышу все разнообразие продуктов. Начинайте из пюре, состоящего из одного ингредиента, постепенно добавляя другие компоненты. Делайте интервалы в 9-10 дней перед тем, как «открыть» для грудничка новый фрукт или овощ.

Чем можно кормить ребенка в 6 месяцев? Некоторые педиатры считают, что на шестом месяце можно попробовать предложить младенцу сваренный вкрутую яичный желток. Для того, чтобы он лучше усвоился, можно развести желток овощным бульоном и мешать размешать до состояния кашицы. В рационе все еще большую часть питания занимает мамино грудное молоко.

В этот период у Вашего крохи начинают появляться первые зубки. Соответственно, он может терять аппетит и быть склонным к поносу. Не пугайтесь, это лишь реакции на раздражение десен и обильное выделение во рту слюны. Не стоит давать малышу что-то твердое в этот период – он рискует подавиться.

Питание на 7 месяце

Чем кормить ребенка в 7 месяцев? В этом возрасте добавьте в ежедневный режим питания крупы, сваренные на молоке. Каши дадут необходимый белок организму и станут поставщиками клетчатки в подрастающий организм. Можете также разнообразить питание ребенка небольшим количеством вареной куриной грудки, сыра, хлеб или печенья. Помните, что у младенца в этом возрасте зубов еще не так много, чтобы тщательно пережевать пищу. Поэтому печенье или хлеб лучше предварительно смочить в воде или молоке.

Помимо грудного молока из молочных продуктов малышу можно познакомиться со вкусом творога или кефира. Делать эти продукты лучше самостоятельно, из домашнего молока. Давать стоит небольшими порциями, начиная с чайной ложки продукта в день.

На седьмом месяце жизни ребенок уже вполне уверенно сидит. Потреблять пищу он должен только в сидячем положении, чтобы не задохнуться.

Питание на 8 месяце

В восьмимесячном возрасте процент грудного вскармливания должен постепенно уменьшаться. В рационе должны преобладать кашки, овощные и фруктовые пюре, мясные бульоны, соки. Обязательно убедитесь, что у ребенка нет аллергии на тот или иной продукт. По желанию вместе с кашей можете подавать Вашему младенцу нежирное отварное мясо, такое как индейка, курица, говядина. Можно начать добавлять в блюда в небольшом количестве соль, сливочное или растительное масло, сахар.

Соки и молоко подавайте в пластиковых чашечках-непроливайках, купите личный детский небьющийся сервиз, состоящий из глубоких и плоских тарелок и обязательно детских вилок и ложек. Надевайте на Вашего младенца слюнявчик перед каждым приемом пищи. К слову, процесс приучения Вашего малыша к столовым прибором станет также тренировкой на координацию, ловкость и развитие мелкой моторики рук.

Питание на 9 месяце

Девятый месяц жизни малыша можно назвать рыбным. Именно в этом возрасте начинают усваиваться такие морепродукты, как хек, карп, минтай, судак и другие виды нежирной рыбы. Тщательно очистите рыбу перед тем, как приготовить, отварите и внимательно достаньте из мяса все косточки. Ребенок сам еще не может их найти в рыбе или разжевать, и может, в лучшем случае, поцарапать горло.
Категорически запрещается кормить малыша рыбными консервами – только целая рыба в отваренном виде. В рацион рыба, как и остальная еда, вводится постепенно и маленькими порциями.

Питание на 10 месяце

Меню того, чем можно кормить ребенка в 10 месяцев все так же разнообразно. На десятом месяце жизни видоизмените подачу мяса. Вместо пюре из постного мяса готовьте фрикадельки на пару. Это необходимо для того, чтобы малыш научился жевать еду – а десять месяцев несколько «инструментов» во рту у него для этой цели есть. В рацион можете ввести такие лакомства, как вермишелевые молочные супчики, манные и творожные запеканки, пюре из слив и груши. Если сезон позволяет, дайте Вашему крохе пару небольших кусочков арбуза, предварительно очистив его от косточек.

Питание на 11 месяце

Кормление грудью в этом возрасте должно быть дважды в день – утром и вечером. Постепенно сводите грудное вскармливание на «нет», исключив его сначала из вечернего приема пищи, а потом уже и из утреннего. Основой меню становятся каши, творог, овощи, фрукты, кефир, хлеб, мясо. Жаренной и консервированной пищи нет в рационе, как и специй. Эти виды пищи окажут на желудок малыша пагубное влияние из-за еще чувствительной и неокрепшей микрофлоры организма. К уже знакомым ребенку напиткам, таким как компот, молоко, сок, можно добавить ягодный кисель.

Питание на 12 месяце

К тому времени, как Вашему ребенку исполнится годик, в Вашем организме подходит к концу процесс лактации. Дети в этом возрасте уже должны питаться только овощами, кашками, мясом и другими продуктами. На первый день Рождения малыша лучше не экспериментировать со сладостями и новыми вкусами. Просто эффектно подайте все те же фрукты, печенье, овощи и творог на праздничный стол.

Как Вы видите, за реакцией Вашего чада на продукты в первый год жизни надо тщательно следить. Регулярно посещайте поликлинику, фиксируйте вместе с педиатром все изменения в организме грудничка. Для того, чтобы ребенок рос здоровым и крепким, ему необходимы правильное и полноценное питание и мамина забота.

Таблица питания грудничка с 4 месяцев до 12 месяцев

Обновление: Декабрь 2018

С момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны.

Питание детей до полутора лет

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

В перерывах между приемами пищи могут быть небольшие перекусы фруктами или легкими десертами, соками, компотами. Важно в эти перекусы не давать детям калорийных продуктов (сладкое печенье, булки, сладости, шоколад, конфеты), чтобы к очередному приему пищи у ребенка возникал аппетит.

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях , происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.

Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи.

Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста

  • пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
  • пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
  • супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
  • блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.

Основные требования к рациону питания детей

Питание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:

  • правильным и сбалансированным по всем основным компонентам
  • меню должно быть разнообразным, составленным на неделю с разными блюдами и продуктами
  • выверенным по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным компонентам.

Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп.

Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.

В период первого года жизни у ребенка могла быть выявлена пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов, что в период до двух-трех лет будет исключать эти продукты из рациона. По мере взросления их аккуратно можно будет пробовать вводить в рацион питания под контролем переносимости.

Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет

Основные характеристики С 1 до 1.6 лет С 1.6 до 3 лет
Количество зубов у ребенка 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи
Объем желудка 250-300 мл 300-350 мл
Количество приемов пищи 5-разовое питание 4- разовое питание
Объем одного приема пищи 250 мл 300-350 мл
Суточный объем питания 1200-1300 мл 1400-1500 мл.
Распределение калорийности приемов пищи
  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%.
  • Завтрак – 25%
  • Обед – 35%
  • Полдник – 15%
  • Ужин – 25%.

Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.

Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Можно Не желательно Сколько примерно гр. в день
Овощи
  • капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
  • картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
  • зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу
  • редис, редька, чеснок
  • с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)
200 -300 гр.
Фрукты
  • яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
  • протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники
  • виноград
  • цитрусовые
  • другие экзотические фрукты
100-200 гр.
Молочные продукты
  • кефир — 2.5-3.2%
  • йогурт – 3.2%
  • сметана – 10%
  • сливки – 10%
  • творог – 5-9%

сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

  • молоко
  • любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности
Каждый день:
  • кефир, йогурт: 200-300мл.

Через день:

  • творог 50-100гр.

Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны
  • безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
  • содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка
  • черный хлеб: 10гр.
  • белый хлеб: 40гр.
  • макароны, каши на гарнир: 100 гр.
  • каши 200-250 гр.
Рыба
  • треска
  • хек или минтай
  • судак
  • морской окунь
  • рыбный бульон
  • рыба с большим количеством мелких костей — язь, лещ, карп и пр.
1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица
  • индейка, кролик
  • телятина, говядина
  • курица
  • ягненок
  • субпродукты: язык, печень, сердце
  • любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
  • сало, баранина, жирная свинина
  • мясо диких животных, диких водоплавающих птиц
100 гр.
Яйцо
  • куриное
  • перепелиное
1 шт. куриное, 2 шт. перепелиное

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — ? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития . Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Какие молочные продукты можно ребенку

Йогурт

Детям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму.

Кефир

Этот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки.

Творог

Творог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают.

Сыр, сметана и сливки

Эти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания.

Рыба

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Мясо

  • Мясо – основной источник животного белка для малыша и должно пребывать на столе ребенка не реже пяти раз в неделю.
  • Разные сорта мяса и птицы можно вводить в рацион питания детей количеством 100г.
  • Мясные блюда могут быть в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет или мясных консервов для детей.
  • Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
  • После года рацион расширяется за счет субпродуктов – языка, печени, сердца.
  • Также полезно мясо птицы и кролика, индейки, ягненка

Исключено из питания детей раннего возраста сало, мясо баранины и жирная свинина, мясо водоплавающих диких птиц и животных. Категорически запрещено детям до 3 лет введение колбас и сосисок, сарделек, даже с маркировкой детские (чаще всего детские названия на них — уловки производителей, это обычные сосиски и сардельки). На детских сосисках обязательно должна быть надпись «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).

Яйцо

Источником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Крупяные блюда

После года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши.

После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г.

Хлеб, макароны

Детям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи.

В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки.

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно Нежелательно
  • Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
  • Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
  • В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.
  • В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
  • Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

  • До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
  • Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других. В протертом виде.
  • Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Сладости

До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.

Не поощряйте тягу малыша к сладкому: не редко родители побуждая малыша доесть овощи или мясо, обещают конфетку в качестве поощрения. Подмена вкусовых ценностей происходит очень быстро и ребенок вскоре будет отдавать предпочтение сладостям вместо здоровой пищи.

Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.

  • При потреблении сладостей, из кишечника глюкоза активно и быстро всасывается в кровь, повышая свои концентрации в два-три раза. Такие резкие колебания уровня глюкозы крови приводят к напряжению работы поджелудочной железы в выработке инсулина. Глюкоза активно утилизируется в ткани, где перерабатывается в жиры, что ведет к избытку веса и метаболическим сдвигам, настраивающим организм в дальнейшем на работу в «аварийном» режиме.
  • С раннего детства программируется склонность к атеросклерозу, диабету и ожирению.
  • Кроме того, по данным последних исследований, избыток сахар в пище приводит к снижению иммунитета, выведению из организма полезных микроэлементов – хрома, магния и , меди.
  • Также сахар провоцирует в организме детей формирование аллергии с кожными, кишечными и легочными симптомами.

Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.

Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.

Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.

Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.

Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.

Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.

Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет

  • Первый завтрак : овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
  • Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
  • Обед : салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины,
  • Полдник : творожная запеканка с яблоком, йогурт
  • Ужин : пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.

Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы - это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи - это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.

Прием пищи Состав блюда Количество
Завтрак

Овощное блюдо, каша

Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет

Салат или фрукты

Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)

Второй завтрак

Фрукты, печенье, булочка

Йогурт, творожок, кефир, сок

Обед

Закуска или салат из овощей

Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)

Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса

Полдник

Йогурт, кефир, сок, компот

Творог, крупяное, овощное блюдо

Выпечка, печенье, сушки

Фрукты, ягоды

Ужин

Творожное, овощное блюдо, каша

Кефир, йогурт

126 комментариев

Для правильного развития, роста, формирования собственного иммунитета, грудничок должен получать вместе с питанием массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Несмотря на возможность купить в любом супермаркете детское питание в баночках, многие современные мамы предпочитают готовить своему малышу самостоятельно. В этом есть смысл – заботливая мама старается использовать только «чистые» продукты, выращенные и произведенные в надлежащих условиях без применения вредных веществ. В нашей статье даны рекомендации по правильной обработке продуктов для грудничка, а также рецепты блюд, которые подойдут для его питания.

Начало прикорма

Педиатры считают, что начинать прикорм лучше с овощного пюре либо с каш. Чтобы выбрать вариант, который подойдет вашему ребенку, стоит учесть несколько факторов:

  • Крупным деткам от 6 месяцев, у которых масса тела у верхней границы нормы или вовсе избыточна, лучше начинать прикорм с овощных пюре (рекомендуем прочитать: ). Кашки, напротив, подойдут тем, кто недобирает в весе.
  • Овощное пюре немного разжижает стул за счет наличия клетчатки. Это свойство дает основание предлагать пюре деткам, склонных к запорам.
  • Если прикорм решено начинать со злаковых, желательно выбирать безглютеновые крупы – гречневую, рисовую. При нормальной реакции организма, через 2 месяца можно вводить кашки с содержанием глютена – овсяную, пшеничную.
  • Пюре из овощей вначале должны содержать лишь один компонент, обычно начинают с картофеля, цветной капусты, кабачков, брокколи.
  • Фрукты не используются в качестве первого прикорма. Их очередь придет чуть позже, когда ребенок уже познакомится с овощами и кашками. Дело в том, что пюре из сладких плодов может «перебить аппетит» ребенку – он оценит вкусные блюда и откажется кушать овощи и каши.
  • В таблице первого прикорма, мясо занимает лишь третью строчку. Его педиатры советуют вводить в меню младенца не раньше 7-8 месяцев и обязательно после овощей и каш (рекомендуем прочитать: ). Этот продукт тяжел для желудка. Чтобы облегчить усваивание мяса, для начала выбирают кролика, филе индейки, чуть позже говядину.

6 месяцев – овощи

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

К 6 месяцам в рацион младенца начинают вводить овощи. Делать из них пюре грудничку следует, соблюдая технологию.

Любые овощи, даже те, которые будут очищены, нужно тщательно вымыть – это можно делать с помощью щеточки. После очистки, плоды или корнеплоды следует снова вымыть, желательно горячей водой, затем обдать кипятком.

После этого овощи измельчают, заливают кипятком и варят до мягкости. Также почти любые овощи можно приготовить на пару. Мы дадим два простых рецепта их приготовления, которые понравятся малышу.

Тыквенное пюре

Потребуется 100 г тыквы, предварительно измельченной кубиками, которую необходимо залить только что закипевшей водой. Варить, накрыв, крышкой примерно полчаса. Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или протереть через сито, смешать четвертью стакана молочной смеси, к которой привык ребенок. Также можно использовать отвар, в котором варилась тыква. Это пюре может храниться при температуре +4˚С не более 2 суток.

Брокколи для младенца

150 г брокколи требуется тщательно промыть в нагретой воде. После этого к соцветиям добавить небольшое количество кипятка и варить под крышкой четверть часа. Затем слить отвар, протереть зеленую массу через сито. Смешать с четвертью стакана смеси или отвара. Поставить повторно на плиту, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла, остудить.

7 месяцев – злаковые

Крупу можно варить на воде, а также использовать овощной отвар. Мы приведем два метода приготовления каш для детей первого года жизни, каждый из которых имеет своих почитателей:

  1. Первый вариант. Крупу перебирают, моют, затем подсушивают. После чего перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Затем такую муку всыпают в кипящую воду или отвар, помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Кашка получается однородной и готовится за 5-10 минут. Этот способ применим к любой крупе.
  2. Второй вариант. Если в хозяйстве нет кофемолки, крупу можно варить по-другому. Сначала ее промывают, затем засыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока каша не разварится. После чего блюдо снимают с огня, протирают массу через сито, либо перемалывают с помощью блендера. Разбавляют водой или отваром, снова ставят на огонь и варят, помешивая, еще несколько минут.

Рисовая каша

Первая каша в меню грудничка может быть рисовой, хотя иногда начинают с гречки (подробнее в статье: ). 1 столовую ложку риса промыть, залить стаканом воды и варить в течение 50-60 минут. Должна получиться вязкая, разваренная каша. Если в процессе отваривания вода будет испаряться - время от времени добавлять кипяток. Снять с огня и, не остужая, протереть через сито. Разбавить 100 мл горячего молока или смеси, после чего снова вернуть на огонь. Проварить 5 минут, заправить сливочным маслом (3 г).

Гречневая каша

С гречневой каши чаще всего начинают прикорм крупами детей до года. 1 ст.л. крупы промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком на несколько минут. Воду слить, снова залить 1 стаканом кипящей воды, проварить до готовности. После этого емкость с кашей плотно закрыть крышкой, накрыть сверху полотенцем, укутать со всех сторон. Через полчаса кашу протереть через сито, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

8 месяцев - мясные блюда

Мясо в меню малыша лучше всего вводить не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев (подробнее в статье: ). При этом желательно сразу заливать мясо кипящей водой, после чего варить его достаточно долго (в зависимости от качества продукта). Это позволит добиться более нежной структуры блюда и избежать возможной жесткости. Отметим, что тушеные мясные кушанья – более сочные, чем вареные или приготовленные на пару. Готовить грудничку можно пюре, котлетки, фрикадельки и мясные пудинги. Предлагаем вам простые рецепты мясных блюд для детей.

Мясное пюре

Потребуется 100 г мясного филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками. После чего его необходимо залить водой (0.5 стакана) и тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким. Извлечь мясо из бульона, немного остудить и дважды перемолоть в мясорубке. После этого добавить четверть стакана бульона, в котором варилось мясо, поставить на огонь, довести до кипения. Можно немного подсолить, добавить сливочное масло.

Мясные фрикадельки

Потребуется 200 г отваренного мяса – можно взять говядину, кролика, индейку. Провернуть мясо через мясорубку 2 раза, вместе с ним кусочек белого хлеба. В готовый фарш добавить 1 желток, немного соли, хорошо перемешать. Скатать маленькие шарики, размером с перепелиное яйцо, либо чуть меньше. Фрикадельки бросать в кипящий бульон, варить не менее 10 минут.

9 месяцев – фруктовые пюре

Педиатры рекомендуют предлагать фрукты младенцам не раньше 8-9 месяцев. Сначала это могут быть яблоки, груши, чернослив. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы новые блюда не стали причиной аллергии. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение зеленым яблокам и грушам. Также желательно готовить блюда из фруктов непосредственно перед кормлением, чтобы сохранить максимум витаминов.

Пюре из чернослива

Это пюре не стоит готовить грудничкам, склонным к диарее. Нужно взять 50 г чернослива, промыть в теплой воде несколько раз. Затем залить холодной водой. Оставить на 4 часа, дожидаясь пока чернослив набухнет. Варить фрукты в той же воде, в которой они настаивались, до мягкости. Протереть через сито, разбавить отваром до получения нужной консистенции. Если после такого пюре у ребенка стал слишком жидким стул – на следующий день лучше его не давать.


Пюре из чернослива хорошо помогает при запоре у грудничка

2-хкомпонентное пюре – яблоко и тыква

Если ребенок уже успел познакомиться хотя бы с одним из ингредиентов этого пюре, можно смело предлагать малышу двухкомпонентное блюдо. 50 г тыквы нарезать кубиками, залить водой, варить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанное ломтиками одно яблоко без кожуры, варить еще 10 минут. Готовые составляющие протереть через сито, можно добавить немного сахара, сливочного масла.

10 месяцев – рыбные блюда

Прежде, чем предлагать малышу рыбу, следует знать несколько правил ее готовки:

  • Во-первых, рыба отваривается в несколько раз быстрее мяса.
  • Во-вторых, для сохранности микроэлементов и витаминов в готовом блюде, стоит заливать рыбу водой так, чтобы она покрывала кусочки не более, чем на 5 сантиметров.
  • В-третьих, этот продукт следует сразу заливать кипятком, чтобы рыбка не разварилась. Педиатры советуют выбирать нежирныек сорта – подойдет хек, минтай, щука, окунь.

Тефтели из рыбы

60 г рыбы помыть, очистить от кожи, костей. Полученное филе пропустить через мясорубку, с ним же измельчить 10 г белого хлеба. В фарш добавить 1/2 чайной ложки подсолнечного масла, ¼ часть желтка, хорошо перемешать, взбить. Скатать маленькие шарики, размером с грецкий орех, которые бросить в кипящую воду и варить на очень слабом огне около получаса.

Пудинг из рыбы

100 г подготовленного рыбного филе дважды перемолоть в мясорубке вместе с 50 г пшеничного хлеба. Затем готовую массу протереть через сито, в нее добавить желток, соль, взбить. Подготовить форму с бортиками или кастрюльку – смазав растительным маслом и посыпав сухарями. Установить форму в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до середины бортиков. Накрыть крышкой, довести до кипения, варить 40 минут.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: