Питание при планировании зачатия. Что нельзя кушать при желании забеременеть

  • Полная проверка здоровья будущих родителей . Нужно пройти множество врачей, сдать необходимые анализы.

    Вы должны быть уверены в своем здоровье. Если при обследовании всплывают какие-то проблемы, то их надо сразу устранить.

  • Этап подготовки к беременности и вынашиванию ребенка . Касается обоих родителей, заключается в отказе от курения и алкоголя, укреплении иммунитета.

    Важно вести активный образ жизни, добавляя небольшие физические нагрузки, которые помогут женщине лучше перенести роды.

    Соблюдая принципы правильного питания, обоим партнерам рекомендуется начать принимать витаминизированные комплексы. Особенно важны фолиевая кислота, витамин Е.

  • Определение благоприятного дня для зачатия . Это день овуляции, которая обычно происходит на 12-14 сутки менструального цикла.
  • Основные принципы диеты

    К правильному питанию перед зачатием необходимо подходить с умом. Кто-то решит, что достаточно исключить из рациона вредные продукты. Отчасти это так.

    Рассмотрим более углубленно принципы питания, которых нужно придерживаться при желании иметь здоровое потомство.

    • Питайтесь часто, но дробно . Никому не будет пользы, если есть один раз в день огромными порциями.
    • Не злоупотребляйте калорийной пищей . Норма калорий в день для активной женщины - 2000-2500 ккал, а для мужчины - 2400-3000 ккал. Для зачатия родители должны придерживаться нормального веса.

      Ведь лишние килограммы для женщины могут означать сбой в менструальном цикле, а для мужчины – плохую выработку сперматозоидов.

    • Откажитесь от жареных, жирных блюд . Лучший выбор для вас – вареная, запеченная, тушеная, приготовленная на пару пища.
    • Меню должно быть богато на белки, полезные жиры, углеводы .
    • Исключить фаст-фуд, газировку, мучное, острое, копченое . В пище должно быть меньше сахара, вредных жиров.
    • Полный отказ от алкогольных напитков . Мужчинам возбраняется пить даже пиво. Оно снижает подвижность сперматозоидов.
    • Необходимо употреблять достаточное количество жидкости . Ученые утверждают, что возможно высчитать свою индивидуальную норму жидкости, необходимой организму в сутки. Достаточно знать свой вес. На 1 килограмм должно приходиться 30 мл воды. Пейте напитки на травах, морсы. Откажитесь от кофе, крепкого чая - они выводят полезные вещества.
    • Важен прием витаминных комплексов , в которые будут входить витамины С, А, В, D, F, H, K. Они укрепляют организм как до беременности, так и во время нее.

    Здоровое питание положительно скажется на самочувствии и настроении, наладит работу вашего организма.

    “Правильные” продукты

    Больший груз ответственности лежит на плечах женщины, ведь ей понадобится много сил и здоровья, чтобы подготовить себя к зачатию, настроить организм на весь период вынашивания малыша.

    В меню будущей мамы должны входить :

    • Ешьте побольше зеленых овощей, цитрусы, арбузы, персики. В них содержится много нужных витаминов.
    • Из мяса отдавайте предпочтение говядине, печени трески. На пользу пойдут молочные продукты, яичные желтки.
    • Организму необходимы полезные жиры. Рыбий жир, сливочное масло, сливки - прекрасный источник этих элементов.
    • Злаки, зерна, крупы. Если выбирать муку, то грубого помола.

    Не только женщине важно придерживаться здоровой диеты. Об этом нужно задуматься и сильному полу.

    Дефицит или переизбыток любого вещества в организме у мужчин может сказаться на подвижности сперматозоидов. А эта проблема вызывает затруднения с зачатием.

    Из чего должен состоять рацион мужчин :

    • Продукты, содержащие витамин А. Не отказывайтесь от орехов, молока, печени, яиц, овощей.
    • Витамины группы В. Эти элементы делают семяизвержение более полноценным. Их много в мясе, бананах, бобовых.
    • Витамин С. Его хватает в цитрусах, киви, землянике, яблоках.
    • Морские деликатесы. Они положительно влияют на выработку здоровых сперматозоидов.
    • Продукты, помогающие вырабатывать тестостерон: шоколад, кунжутные или тыквенные семечки. Включите в меню баранину, говядину.
    • Улучшают сексуальную активность крупы, кукурузные зерна, миндаль.

    “Нежелательная” еда

    Любая диета не будет эффективной, если полностью не исключить вредные продукты , отрицательно влияющие на способность организма к зачатию.

    • При подготовке к беременности выбросьте из своего питания все то, где есть консерванты и красители. Они могут вызвать гормональный дисбаланс, а жизнеспособность яйцеклеток и сперматозоидов будет под вопросом.
    • Кофеин может вызвать проблемы с зачатием у обоих полов. Следствия его употребления – гормональные сбои, отсутствие овуляции.
    • Хлебобулочные изделия и сахар способствуют активной выработке инсулина. А этот гормон приводит к женскому бесплодию.

    Примерное меню на каждый день недели

    Нет ничего лучше, чем разнообразный и полноценный рацион . Ешьте много овощей и фруктов.

    Ежедневно следует употреблять мясо, рыбу, бобовые, желательно в отварном виде или приготовленные на пару.

    Дважды в неделю можно жареную рыбу, только следите, чтобы она была не очень жирной.

    Не забывайте о пользе молочной продукции. Ее употребление должно быть ежедневным. Насыщайте организм железом, ешьте красное мясо, зелень. Соблюдайте небольшие перерывы между приемами пищи. Вы не должны испытывать чувство голода.

    Понедельник :

    • Завтрак: овсяная каша, яблоко.
    • Ланч: апельсин.
    • Обед: куриный суп, салат из свежих овощей.
    • Полдник: нежирный кефир, банан.
    • Ужин: отварная рыба с зеленью.

    Вторник :

    • Завтрак: кукурузная каша, стакан свежевыжатого сока.
    • Ланч: йогурт без сахара, ягоды.
    • Обед: борщ из свежей капусты, картофельное пюре с отварной телятиной.
    • Полдник: творожок, яблоко.
    • Ужин: рыбка, запеченная с овощами.

    Среда :

    • Завтрак: рисовая каша, киви.
    • Ланч: кефир, банан.
    • Обед: рассольник, макароны.
    • Полдник: компот из сухофруктов, фруктовый салат.
    • Ужин: жареная рыба с овощами.

    Четверг :

    • Завтрак: творог с ягодами.
    • Ланч: банан.
    • Обед: гороховый суп, овощной салат.
    • Полдник: кефир
    • Ужин: отварная говядина со свежими овощами

    Пятница :

Питание до беременности – каким оно должно быть? Частенько девушки, запланировавшие беременность, пускаются во все тяжкие аккурат перед зачатием.

Я не имею в виду «секс, наркотики, рок-н-ролл», отнюдь. Но будущим мамам свойственно «наесться напоследок».

Месяцы перед беременностью они балуют себя пирожными, конфетами, фаст-фудом и прочими аппетитными яствами под девизом «Потом ведь нельзя будет».

Это верно, будучи в положении приходится во многом себя ограничивать, да и последующее вносит коррективы в дамский рацион.

Вот только наедаться напоследок тоже нежелательно. Во время врачи рекомендуют придерживаться диеты и даже сбрасывать вес. Зачем? Давайте разбираться.

Лишние килограммы – враги здорового гормонального фона, как, впрочем, и чрезмерно низкий вес.

Съела двадцать пирожных и жди беременность с «подарками» в виде повышенного давления, диабета и даже преждевременных родов. Не съела вообще ничего, и овуляция может вовсе не наступить.

Сбалансированное питание – залог своевременного наступления беременности, ее легкого протекания и успешных родов здорового младенца.

Как ни крути, а фертильность (способность к зачатию и произведению здорового потомства), напрямую зависит от веса и питания обоих партеров.

Не зря говорят, что «мы есть то, что мы едим». Поэтому прежде, чем кидаться в омут незащищенных страстей, вам с партнером придется оценить свой рацион и привести себя в форму.

Этого нельзя делать резко – истощенный жесткой диетой и физическими нагрузками организм сразу попросит тайм аут, и все планирование накроется медным тазом.

Начните с легкой коррекции питания за 3-6 месяцев до предполагаемого дня Х. Обладательницам лишних кило следует есть больше клетчатки и меньше жиров.

Адекватную диету в сочетании с тренировками может подобрать только врач.

Когда и как есть?

Питаться лучше часто, по режиму и небольшими порциями. Старайтесь устраивать завтраки, обеды, полдники и ужины в одно и то же время.

Введите себе это в привычку, и не испытаете проблем с желудком в течение беременности. Не ешьте перед телевизором, за книгой и в темноте – так пища хуже усваивается.

Питайтесь по аппетиту. Хорошо, если вы успеете проголодаться! После зачатия эти рекомендации остаются в силе.

Вы думаете, коварные диетологи только и мечтают, что ограничить вас во вкусностях? Наоборот, они ратуют за разнообразное питание.

Организм должен получать множество и микроэлементов.

Итак, в вашем рационе обязаны быть:
- свежие фрукты, овощи (не менее пяти разных видов в сутки)
- углеводы ( , мюсли, хлеб, картофель, рис)
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт)
- источники растительного и животного белка (мясо, рыба, бобовые)
- источники цинка (морепродукты)
- источники кальция (молочные продукты, творог, сыр)
- источники железа (красное мясо, фасоль, яйца, зелень и другие)
- жиры в небольшом количестве (жирная рыба, орехи, семечки)

  • Чего лучше не есть?

Сладости (вместо тортика купите сухофрукты), алкоголь, фаст-фуд, газировку, консервы, соленое и копченое.

Не злоупотребляйте продуктами, богатыми витамином А (печень, красная икра, рыбий жир).

Сократите употребление чая, кофе и кока-колы, содержащих кофеин, так как он подавляет репродуктивную функцию.

Обратите внимание: до зачатия можно есть продукты с повышенной аллергенностью – какао (в том числе шоколад), цитрусы, клубнику.

А вот во время беременности и при грудном вскармливании от них стоит воздерживаться.

Врач предложит вам принимать поливитаминные комплексы (особенно важны витамины С и Е, железо, йод и магний) и фолиевую кислоту. Вы также можете увеличить в рационе количество продуктов, ее содержащих.

Она играет ведущую роль в формировании нервной системы плода, защищая его от врожденных заболеваний.

Фолиевая кислота содержится в капусте, свекле, крупах, морковке, бобовых, отрубях, орехах, семенах подсолнуха и зелени.

Запомните, именно сейчас ваш организм накапливает все то, чем будет питаться малыш в утробе в первые месяцы. Сделайте свои витаминные «закрома» богатыми и полноценными! Правильное питание до беременности поможет вам с этим справиться!

Питание играет важную роль не только во время беременности, но и определяет успех зачатия. Поэтому желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию. Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию женщины и мужчины. В этом случае можно говорить о том, что питание – это лечебная диета. Диета ни в коем случае не для похудения (при условии, что ваш вес не критически отличается от нормы), а диета для нормализации обменных процессов в организме.

Что нельзя кушать при желании забеременеть

Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты (кока-кола, пепси и др). Каким образом кофеин подавляет репродуктивную функцию организма? Кофеин, как и никотин, и другие действующие на нервную систему средства, стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками. Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Как следствие – андрогенизация: отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников.

То же касается сахара и мучных продуктов: чтобы снизить уровень глюкозы, скачок которого наблюдается после приема сахара, организм вырабатывает инсулин, который на длительном отрезке времени может вызывать одну из причин женского бесплодия и других проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка – синдром поликистозных яичников.

Исключите из диеты продукты питания с красителями, консервантами – они не только напрямую влияют на жизнеспособность яццеклетки и сперматозоидов, но и оседают в печени, а следствие неправильной работы печени – опять же, усиленная выработка андрогенов.

Существуют продукты, способствующие зачатию ребёнка. Потребление этих продуктов повышает жизнеспособность и качество женских половых клеток и, следовательно, повышают шансы зачатия ребенка.

Продукты, помогающие забеременеть

Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови.

Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины. Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо.

Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах. Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.

Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.

Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно. Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете. Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене. По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая.

Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.

Диета - одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке. Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов. Снижать вес - не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.

Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета.

Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет.

С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой - помочь сохранить собственное здоровье.

Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде. От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье.

Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.

Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно - за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого - чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.

При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры - 20-30 % и на углеводы - 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод - возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал.

Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу - не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50 % состав-

Ляют белки мяса и рыбы, 40 % - молока и молочных продуктов, 10 % - яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16"-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели - по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника--ют сдвиги в обмене веществ - из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, - хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты - предшественники простагландинов - гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль - предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65-70 %, кукурузном - 68 %, в подсолнечном - 60 %, хлопковом - 51 %, горчичном - 23 %, оливковом - 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза - своего рода депо этого витамина.

О пользе витаминов…

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия. Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.


Образ жизни
Родить здорового ребенка может только здоровая мама. Женщине необходимо быть в форме и заранее подготовить свой организм для легкого протекания беременности. В первую очередь очень важно следить за весом. Беременность - неподходящее время для диет, поэтому, если Вам нужно скинуть вес, сделайте это до беременности.
Также для беременной женщины очень строго нужно следить за приемом каких бы то ни было лекарств, принимать лекарства можно только после консультации с врачом. Забудьте о горячих ваннах, банях и саунах. Постарайтесь снизить потребление чая и кофе (не более 2 чашек в сутки), пейте травяные чаи и соки. За три месяца до зачатия начинайте пить витамины с фолиевой кислотой и внесите в свой рацион продукты ее содержащие (свежая зелень, капуста, морковь, бобовые, картофель, орехи). Фолиевая кислота - прекрасная профилактика многих врожденных заболеваний.
Занимайтесь спортом, это поможет Вам также облегчить роды. Начните упражнения до зачатия, занимайтесь регулярно, постепенно увеличивая нагрузку. По 10-15 минут в день выполняйте упражнения для брюшного пресса. Многие ссылаются на недомогания, нехватку времени - что угодно, лишь бы не трудиться эти четверть часа. Между тем труд этот, невеликий и "нетрудный", может оказать вам при родах бесценную поддержку. Гуляйте в парках и скверах, удаленных от автомагистралей.
Конечно же, здоровый образ жизни означает отказ от вредных привычек.
Употребление алкоголя нужно прекратить за 3 месяца до зачатия, т.к. он негативно сказывается на половых клетках. Употребляя алкоголь, Вы препятствуете нормальному развитию плода.
Курение также негативно сказывается на здоровье ребенка. Никотин, смолы, канцерогенные вещества очень губительны для Вашего будущего малыша, они могут стать причиной задержки роста плода, ребенок может родиться с различными нарушениями функций головного мозга.
Также курение повышает риск выкидыша, осложнений у матери. Причем некурящая женщина тоже может пострадать от табачного дыма. Отказаться от сигарет порой бывает очень сложно, это большой стресс для организма и психики. Но Вы должны отдавать себе отчет, какой опасности Вы подвергаете своего будущего малыша.
Употребление наркотиков приводит к еще большим осложнениям вплоть до летального исхода.
Cудороги, аритмии, инфаркт, разрыв головного мозга - это только малая часть возможных проблем, которые сулит прием наркотиков. Высок риск выкидыша или преждевременных родов.
На внутриутробное состояние плода влияет настроение матери. У вас не должно быть "настроений" - только ровное, бодрое расположение духа. Если ваша работа сопряжена с воздействием профессиональных вредностей (химикаты, излучение, высокие температуры), не ждите, пока факт беременности подтвердится (это возможно только после 3-4-й недели); тут же договоритесь с администрацией о другой работе.
Меньше бывайте в многолюдных местах, где так легко подхватить какую-нибудь инфекцию. Постарайтесь не переохлаждаться - простуда на ранних сроках беременности, особенно вызванная вирусами, может инфицировать будущего ребенка. Ешьте лук и чеснок вволю - это прекрасные стимуляторы иммунитета. В течение месяца до зачатия не рекомендуется перегреваться, посещать сауну.
Мужчинам в период планирования беременности стоит поберечь себя и избегать всяческих болезней, особенно сопровождающихся повышенной температурой, не заниматься экстремальными видами спорта, также не ходить в бани и сауны, не носить тесное синтетическое белье.

Питание
В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.
За 2-3 месяца до зачатия нужно убрать со стола продукты, содержащие консерванты, красители и прочую "химию", а также полностью отказаться от спиртного.
Нерациональное питание, приводящее к дефициту тех или иных витаминов и микроэлементов, на ранних сроках беременности может приводить к авитаминозу (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес), проблемам с вынашиванием, и редко - к нарушению закладки органов плода, также может препятствовать желанному зачатию. К примеру, дефицит витамина Е влияет на выработку половых гормонов, и в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины - к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках. Фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за сбоев в желудочно-кишечном тракте. Врач может назначить вам дополнительный прием витаминных комплексов.
Желательно ограничить употребление крепких мясных бульонов, которые содержат большое количество экстрактивных веществ. В овощные же бульоны переходит 50-75% минеральных веществ, потому употребление супов на овощных бульонах даже желательно.
Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченой пищи, минимум - жареного, копченого, острого; умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков - вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться.

Витамины
Развитие ребенка напрямую зависит от наличия этих веществ в организме матери. Особенно важна фолиевая кислота - она участвует в росте нервной ткани. Курс приема фолиевой кислоты - за три месяца до зачатия и в первые 12 недель беременности - убережет плод от пороков развития центральной нервной системы. Доза фолиевой кислоты - 400 мкг в день. Именно такая доза содержится в мультивитаминных препаратах для беременных. Кроме фолиевой кислоты, в этих препаратах масса других необходимых веществ. Даже если вы только собираетесь забеременеть - начните принимать их.
Витамин Е на ранних сроках беременности способствует нормальной выработке женских половых гормонов.
Если вы живете в зоне, где существует дефицит йода (в нее входит и Н.Новгород с прилегающими областями), в дополнение к мультивитаминам принимайте по 100 мкг йодида калия в день. Если предыдущие роды были менее 2 лет назад (или в этот период имели место аборты), вы нуждаетесь в препаратах железа.

Витамины и минеральные вещества для беременных и кормящих женщин

Обычно женщина начинает принимать витамины только тогда, когда узнает, что она беременна. Однако лучше это делать не во время уже наступившей беременности, а еще до зачатия. Ведь очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами. Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности, здоровье матери и будущего ребенка.
Здоровое питание беременной женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у будущей мамы, проблем с зубами, облегчению токсикоза и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.
С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Вашему ребенку необходимо много сил и энергии, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него - материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от Вас.

Витамины

Витамин А (ретинол; источник витамина - бета-каротин)
Витамин А, накапливаясь в печени, расходуется для нужд матери и плода. Он участвует в метаболизме липидов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Он необходим для развития плаценты, для роста мягких тканей организма. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины. Заметна роль витамина А для воспроизводства эритроцитов крови как для матери, так и для плода. Для матери он также необходим для предотвращения послеродовых заболеваний, он помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию миокарда. Витамин А требуется в повышенном количестве в период беременности и кормления грудью. Его суточная потребность не должна превышать 2500 МЕ, так как избыток ретинола повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (особенно - в печени) и некоторых хлебных злаках. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 000 МЕ. Поэтому при лечении высокими дозами витамина A (например, "Аевитом", содержащим 100 000 МЕ витамина А), беременность лучше планировать не ранее чем через 6 месяцев после окончания приема препарата. В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, содержащие бета-каротин , нужный плоду и не вызывающий нарушений в его развитии.
Источники витамина:
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга).
Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер)
.
Витамин В1 (тиамин)
Он играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Способствует предотвращению токсикоза, локальные нарушения кровоснабжения, гипотонию и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.
Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах .
Витамин В2 (рибофлавин)
Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Участвует в образовании коферментов и улучшает тканевое дыхание. Велика его роль в синтезе антител. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.
Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.
Витамин B3 (Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное артериальное давление, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует деятельность печени. Влияет на работу мышц, соединительной такни и деятельность сердечно-сосудистой системы.
Источники витамина: основными источниками витамина служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах .
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме.
Источники витамина: особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах .
Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения, регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Потребность в витамине В6 во время беременности возрастает в два раза. Для плода витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы. Витамин уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота и необходимость стимулирования органов кроветворения. Витамин В6 предотвращает нарушения кровоснабжения и гипотонию. Дефицит витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта.
Источники витамина: особенно много витамина содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых .
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки. Главная опасность развития этих дефектов заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще не знает о том, что она беременна. Необходим для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Недостаток витамина тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит к развитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам у матери, порокам развития и нарушениям психического развития будущего ребенка. Более того, сейчас говорят, что фолиевая кислота повышает эффективность химиотерапии рака.
Источники витамина: основным источником в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе .
Витамин В12 (цианокобаламин)
Является наиболее действенным из всех витаминов. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, необходим для поддержания кроветворения и стимуляции роста плода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недостаток витамина в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.
Источники витамина: в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12). Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры .
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Обладает антиоксидантными свойствами. Он не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз и, кроме того, способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу до 70-100 мг, а в период кормления грудью до 100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности. Дефицит витамина в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии, повышении проницаемости сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен, а также к преждевременному прерыванию беременности.
Источники витамина: содержится в свежих растениях (шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах) .
Витамин D (кальциферолы - холекальциферол D3 и эргокальциферол D2)
Витамин D способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию будущего ребенка. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактике рахита.
Источники витамина: в растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбный жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей .
Витамин Е (токоферол)
Мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах в организмe матери и плода, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и в мышце сердца, стимулирует образование новых капилляров. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез. Его дефицит приводит к мышечной слабости, повреждению эритроцитов, гемолитической анемии, появлению геморрагий. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода. Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша.
Источники витамина: токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени .
Витамин Н (биотин)
Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.
Источник витамина: биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники .
Витамин K
Участвует в процессах свертывания крови (это очень важно во время родов). Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Необходим новорожденным, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина K бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок.
Источник витамина: широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике. земляники .

Минеральные вещества

Железо (химический символ: Fe)
Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами.
Источники витамина: особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница .
Йод (химический символ: I)
Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во время беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.
Источник витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески - до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается .
Кальций (химический символ: Ca)
Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25.000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.
Источники витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов .
Магний (химический символ: Mg)
Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.
Источник витамина: почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике .
Марганец (химический символ: Mn)
Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.
Источник витамина: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных .
Медь (химический символ: Cu)
Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.
Источник витамина: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц .
Молибден (химический символ: Mo)
Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.
Источник витамина: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных .
Селен (химический символ: Se)
Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Из-за своего антиоксидантного эффекта, дополняющего подобный же эффект витамина Е, оба витамина, как считается, взаимодействуют, усиливая один другого. Селен также поддерживает функционирование иммунной системы.
Источники витамина: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы - наиболее распространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей .
Фосфор (химический символ: P)
Важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.
Источники витамина: относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате .
Цинк (химический символ: Zn)
Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета плода. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи, участвует в синтезе белков плода и является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Этот микроэлемент участвует в транспорте витамина А, играет заметную роль в синтезе гормонов (инсулина), белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита, замедлению роста, отставании в половом развитии, снижении иммунной функции. Раннее введение цинка в диету беременной женщины жизненно необходимо для предотвращения внутриутробных аномалий, таких как гидроцефалия, пороки сердца и расщепление неба. Замечено, что достаточное количество цинка предотвращает появление растяжек после беременности. Вместе с кальцием неоценима его роль в укреплении костного скелета ребенка. Его недостаток приводит к перенашиванию беременности. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему плода.
Источники витамина: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах .
Хром (химический символ: Cr)
Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Уровень хрома снижается у женщины во время беременности, и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Дефицит хрома в организме приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, энцефалопатии и гипергликемии.
Источник витамина: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить суточную потребность человека в этом элементе .
Таким образом, прием витаминных комплексов до наступления беременности, в период беременности и после родов позволяет избежать многих осложнений.

О различных витаминных комплексах

Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин, которые сегодня продают в специализированных магазинах и аптеках, полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания.
В настоящий момент существует множество различных витаминных препаратов. Самое главное при выборе и приеме витаминных комплексов помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов, входящих в состав ряда импортных препаратов, могут негативно сказаться на Вашем здоровье и здоровье малыша. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач - нутрициолог, акушер-гинеколог. Кроме акушера-гинеколога о различных дополнительных витаминных препаратах так же должны помнить и стоматологи, т.к. любая беременность неблагоприятно отражается на состоянии зубов (особенно при плохом их состоянии до начала беременности), и маммологи в случае обращения женщины по поводу мастита или других жалоб в отношении грудных желез в период лактации.
Лучше всего пить витаминно-минеральные комплексы в виде быстрорастворимых напитков, обогащенных соков и специально разработанных для женщин сбалансированных коктейлей - это и вкусно и полезно, и не вызывает отрицательных эмоций, как при приеме таблеток.

Сбалансированное и здоровое питание до беременности помогут будущей маме быстро зачать и выносить здорового малыша, обеспечив ребенку все, что нужно для правильного внутриутробного развития. К тому же, привыкнув к правильному питанию, можно будет быстрее сбросить лишний вес после родов и легко привыкнуть к некоторым ограничениям в пище во время грудного вскармливания.

Здоровое питание при планировании беременности для женщин подразумевает и то, что все употребляемые в пищу продукты должны быть свежими, качественными и хорошо приготовленными. Желательно избегать фастфуда и сомнительных кафе и кулинарий, а готовить еду самостоятельно или заказывать в проверенных местах. Всевозможные химические добавки, овощи, выращенные с использованием большого количества удобрений, мясо и птица от непорядочных производителей и всевозможные полуфабрикаты не принесут пользы ни женщине, ни будущему малышу. Стоит уделить чуть больше времени поиску качественных продуктов и быть готовыми выделить больше средств на их приобретение.

Подготовка к беременности - питание и образ жизни

Подготовка к такому важному событию должна начаться заранее, за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Хорошо, если женщина придерживается специальной диеты в течение двух-трех месяцев, так как за это время ее организм успеет получить все необходимые вещества, содержащиеся в продуктах питания и будет хорошо подготовлен к вынашиванию беременности.

Кроме этого, необходимо отказаться от всех вредных привычек - в особенности курения и употребления спиртных напитков, и приобрести полезные - больше двигаться и гулять на свежем воздухе.

Если вы занялись планированием беременности - питание, образ жизни, отношения с окружающими - все это нуждается в пересмотре, осмыслении и часто изменении. Теперь нужно думать не только о себе, но и будущем малыше, а значит создать ему максимально комфортные условия для внутриутробного развития и появления на свет. Не стоит чрезмерно зацикливаться на своей цели, но и пускать все на самотек точно не стоит. Ваша задача - найти «золотую середину», то состояние, в котором вам будет хорошо и комфортно и физически, и психологически. Это не простой процесс, но результат не заставит себя ждать.

Продукты питания при планировании беременности

Употребление некоторых пищевых продуктов может значительно повышать и жизнеспособность, и качественные показатели женских половых клеток, а это многократно увеличивает шансы забеременеть. А все дело в том, что они содержат определенные вещества. Именно на них стоит обратить особое внимание:

  • Медленно усваиваемые сахара, которые не способные вызывать чересчур резкое увеличение уровня глюкозы. Они содержатся в рисе (особенно коричневом), макаронах из твердых сортов пшеницы, хлебцах с отрубями.
  • Витамин С, которым особенно богаты все цитрусовые, а также киви, привычные груши и яблоки, многие лесные ягоды, такие овощи, как помидоры, брокколи, болгарский перец.
  • Фолиевая кислота очень важная для зачатия, поэтому в рацион питания при планировании беременности необходимо включить спаржу, свежую зелень, картофель, морковь, капусту, зерновые.
  • Белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, птице, рыбе.
  • Витамин Е, способствующий правильной выработке женских половых гормонов, больше всего которого содержится в растительных маслах, к примеру, кукурузном, оливковом, подсолнечном.
  • Железо, которое есть в красном мясе, листьях салата, во многих зеленых овощах, смесях из цельного зерна, а также в бобовых.

Питание при подготовке к беременности - витамины, БАДы и прочие добавки

Сейчас в аптеках просто глаза разбегаются от количества всевозможных добавок для планирующих, беременных и кормящих женщин. Но однозначно ответить на вопрос, нужно ли их принимать, какие и в каком количестве может ответить только врач, так что консультация с ним обязательна. Ведь количество тех или иных витаминов и минеральных веществ зависит и от региона проживания, и от условий жизни, и от состояния организма. А повышенные количества некоторых из них могут даже отрицательно сказаться на здоровье.

Диета при повышенном гомоцистеине

При планировании беременности необходимо сдать анализ на гормон гомоцистеин. Если уровень гормона сильно повышен, это чревато такими неприятностями, как выкидыш на ранней стадии беременности, затрудненность трансплантации оплодотворенной яйцеклетки или бесплодием. Поэтому очень важно знать, какие продукты могут помочь снизить его уровень.

В первую очередь это:

  • Большое количество зелени, овощей, год и фруктов. В особенности персики, арбузы, цитрусовые, томаты;
  • Орехи, лучше всего грецкие;
  • Крупы, такие как рис, гречка, овес, пшено;
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Молочные продукты: творог, сыр, кефир;
  • Яичные желтки;
  • Икра и печень трески.

Питание при планировании беременности - меню на неделю

Помня о том, что питание должно быть сбалансированным и полноценным, можно составить примерное меню на неделю. Естественно, из одних и тех же продуктов можно готовить разные блюда, чтобы еда приносила радость и удовольствие, ведь такие эмоции очень важны для будущей мамочки.

  • Завтрак: молочные и кисломолочные продукты, каши, мюсли
  • Обед: постное мясо, птица, различные овощи, бобовые
  • Ужин: рыба, морепродукты, различные крупы или макаронные изделия в качестве гарнира

Все это необходимо дополнить свежими фруктами, хлебобулочными изделиями, сухофруктами и орехами.

Питание при планировании беременности мальчиком или девочкой

Очень часто будущие родителя хотят малыша определенного пола - или мальчика, или девочку. Причин для этого может быть множество - традиции, личные предпочтения, наличие в семье детей одного пола. Конечно, выбрать пол ребенка до зачатия пока невозможно, особенно если речь идет о зачатии естественным путем. Но определенным образом повлиять на то, что с большей вероятностью на свет появятся сынок или дочка, можно. В том числе и с помощью специальной диеты. В целом считается, что девочками чаще беременеют сладкоежки. А если будущая мама предпочитает «мужскую» пищу, такую как мясо, яйца, соленья - вероятность зачать мальчика увеличивается.

Рацион питания подготовке к беременности девочкой должен включать следующие продукты:

  • Всевозможные сладости - мед, мармелад, конфеты, шоколад, пастила, зефир;
  • Молочные продукты - всевозможные каши на молоке, коктейли, творожные сырки;
  • Яйца - яичницы-глазуньи, омлет, суфле, яйца-пашот;
  • Хлеб и выпечка;
  • Овощи: баклажаны, болгарский перец, огурцы, горошек, фасоль, лук, салат;
  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, виноград, цитрусовые, малина, клубника, вишня;
  • Орехи и сухофрукты: изюм, кешью, фундук, миндаль.
  • Тыквенные семечки, отруби, кунжут.

Питание во время планирования беременности мальчиком:

  • Мясо и птица;
  • Колбасы (их лучше выбирать с более натуральным составом);
  • Печень;
  • Соленые сорта сыра и сливочное масло;
  • Рыба (но не морепродукты, которые лучше исключить);
  • Копчености, вяленое мясо и соленья (в разумных количествах);
  • Бездрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Овощи: картофель и стручковая фасоль;
  • Макаронные изделия и рис;
  • Грибы - как жареные, так и соленые;
  • Соль - в умеренных количествах, но присаливать пищу нужно;
  • Минеральные воды с пониженным содержанием кальция и зеленый чай - эти напитки особенно полезны.

Питание перед планированием беременности двойней

Существуют исследования, касающиеся того, что при определенной диете легче зачать двойню. Конечно, генетические факторы никто не отменял, но если вы мечтаете о нескольких малышах сразу, то попробовать ради этого немного поменять свое питание стоит. Вы даже можете позволить себе набрать пару лишних килограмм, так как при незначительном избыточном весе забеременеть двойней легче. Но, конечно, лучше налегать не на булки и сладости, а на продукты, богатые белком. Так как именно они способствуют созреванию и оплодотворению двух и более яйцеклеток одновременно. При этом питаться лучше почаще, употребляя небольшое количество пищи, чтобы избежать тяжести в желудке и неприятных последствий переедания.

Диета для подготовки к беременности двойней обязательно должна включать следующие продукты:

  • Свежие фрукты и фруктовые соки (желательно свежеприготовленные, без консервантов);
  • Нежирное мясо;
  • Морепродукты и рыба;
  • Кисломолочные и молочные продукты;
  • Выпечка, желательно без добавления дрожжей и соли;
  • Клубни батата (сладкого картофеля);
  • Орехи, лучше всего грецкие;
  • Куриные или перепелиные яйца;
  • Ямс (употреблять с осторожностью и правильно готовить, так как в сыром виде он ядовит). Это африканское растение отлично стимулирует работу яичников для выработки большего количества яйцеклеток и в тех местах, где оно растет и является привычной пищей местного населения, рождается много двойняшек.

Питание для мужчины при планировании беременности

Никто не сомневается в том, что будущей мамочке во время планирования беременности нужно полноценное и сбалансированное питание. Но при этом не стоит забывать и о будущем папочке. Ведь и от него во многом зависит, как скоро наступит долгожданная беременность - качество спермы и подвижность сперматозоидов имеют очень важное значение.

Кроме очевидной пользы для здоровья, искреннее желание мужчины подготовиться к беременности успокоит женщину, докажет ей, что она не ошиблась в выборе отца для своих будущих детей и в целом поможет создать правильный психологический настой перед зачатием и вынашиванием ребенка. Ведь поддержка любимого и уверенность в нем важны в этот период не меньше, чем правильное питание.

Уважаемые мужчины, не пугайтесь - диета для мужчин при планировании беременности не предполагает особых ограничений в пище, напротив, питание должно быть достаточно обильным и полноценным. Также нужно будет ввести в рацион некоторые продукты, которые. Возможно, раньше вы употребляли не так часто. Если есть серьёзные проблемы с лишним весом, то их лучше решить заранее. Тем более, что избыточный вес мужчины может помешать ему стать папой.

Продукты, увеличивающие подвижность сперматозоидов:

  • Орехи, зерновые
  • Морепродукты
  • Нежирное мясо
  • Молочные продукты
  • Чеснок, имбирь, мак, красный перец

Также, после консультации с врачом, возможно применение различных пищевых добавок. Особенно важны такие вещества, как витамин Е, витамин А, витамин С, цинк, селен, L-карнитин, жирные омега-3 кислоты.

Диета перед планированием беременности - меню для мужчин:

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением кураги, яйца в любом виде
  • Обед: овощной салат, суп-пюре из шпината, нежирная говядина или курица
  • Ужин: морепродукты или семга, бобовые в качестве гарнира
  • Перекусы: овощи (морковь, помидоры, огурцы), фрукты и ягоды (клубника, бананы, зеленые яблоки), орехи и сухофрукты, твердые сорта сыра.

Естественно, это только примерное меню. На завтрак можно съесть йогурт или творог, чередовать курицу с индейкой или крольчатиной, в небольших количествах употреблять макаронные изделия и различные крупы. Еда должна быть разнообразной, вкусной, с любовью приготовленной - тогда она непременно окажет благотворное воздействие на репродуктивную функцию мужчины.

Нежелательные продукты во время диеты при планировании беременности:

  • Всевозможные копчености, в том числе и колбаса;
  • Консервированная пища;
  • Чрезмерно острые блюда;
  • Соленья;
  • Приправы, содержащие большое количество химических добавок;
  • Фастфуд;
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • Сильнодействующие лекарственные препараты, в том числе обезболивающие и жаропонижающие. К примеру, если мужчина вынужден принять антибиотик, его партнерше лучше не беременеть примерно три месяца после их отмены. Если прием лекарств для мужчины жизненно важен, необходима консультация врача-репродуктолога и терапевта;
  • Не стоит злоупотреблять кофе, но в небольших количествах он даже полезен, так как увеличивает подвижность сперматозоидов и оказывает тонизирующее воздействие на организм будущего отца.

Спортивное питание при планировании беременности не запрещено, строгий запрет есть только на добавки, содержащие стероиды. Они представляют серьёзную угрозу для здоровья и в том числе приводят к бесплодию.

Любовь и взаимопонимание между партнерами, желание завести здорового и счастливого малыша - самое главное при планировании беременности. А правильное питание способно помочь превратить эту мечту в реальность.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: