Личные вещи в самолете. Что взять с собой в самолет: мои полезные советы

Я не буду тут писать о размерах ручной клади, о правилах провоза жидкостей на борту самолета (и что 100 мл — это минимум), и тем более предупреждать вас, что везти с собой оружие и взрывоопасные вещества строго запрещено. Я думаю, вы все это и так знаете?. Кроме того, у каждой авиакомпании есть свои нюансы по таможенному контролю, да и судя по моему опыту, тут многое зависит и от самой страны, и от конкретного аэропорта, и просто от настроения таможенников в конкретный день. Никогда не знаешь, к чему придерутся, а что их правил провоза совершенно проигнорируют?.

Что взять с собой в самолет:

Комфортная одежда

  • Самое важное для меня — это комфорт. Обязательно удобная и мягкая одежда. Я никогда не одеваю джинсы в самолет или вещи, которые мешают свободно двигаться и долго сидеть на месте. Поощряются леггинсы, мягкие спортивные костюмы, базовые футболки. Да, не супер модно, но кто на вас будет смотреть? Всем все равно, а там более после 15 часов в сидячем положении?.
  • Также я всегда планирую себе наряд-капусту, чтобы в процессе легко снимать верхнюю одежду и надевать обратно в зависимости от погодных условий того места, из которого вы вылетаете и в которое прилетаете, и в зависимости от атмосферы в самолете (никогда не знаешь, в салоне самолете будет холодно или жарко — это всегда сюрприз).
  • На ноги также удобную обувь, в которой можно долго ходить/стоять, пока пройдешь весь контроль на рейс, а также которая легко снимается и одевается, чтобы разуться в самолете.
  • Еще, как дополнительный нюанс, я часто надеваю наиболее тяжелые и объемные ботинки в самолет, чтобы не было перевеса в багаже, но опять же если они соответствуют предыдущему описанию удобства и минимуму застежек.
  • Также учтите, что после долго перелета почти у всех отекают ноги, поэтому узкую обувь надеть обратно, даже кеды, бывает проблемой. Правда для этих случаев я вожу с собой компрессионные гольфы. Они обычно делаются для людей, у которых проблемы с сосудами, как я понимаю, но такие же есть travel-версия, то есть это просто тугие черные высокие носки. И да, я тот человек, который садится в самолет, снимает ботинки и начинает натягивать гольфы. С десятками перелетов мне стало все равно на то, что кто-то на меня посмотрит (да и многие люди творят много некультурных вещей в самолете, так что гольфы это последнее, что может напрягать), зато потом мои ноги не как у косолапого мишки???
  • И еще бы в комфорт я бы добавила затычки для ушей. Если вас напрягает гул самолета, вы не любите шум, у вас быстро начинает болеть голова от громких звуков или вы можете спать только в тишине — затычки для ушей или звукоизолирующие крутые наушники обязательны.

Аптечка

В самолет я всегда беру маленькую аптечку, точнее косметичку, в которой у меня собраны все нужные для критических ситуаций таблетки: обезболивающее, таблетки для живота, пластырь и т.д. Тут уже у каждого свои нюансы исходя из здоровья и отношения к самолетам.
Я также беру с собой маленькую зубную пасту и зубную щетку, антисептический гель для рук, влажные салфетки, бумажные платочки.

Косметика

Также у меня есть и вторая косметичка, это уже чисто женская тема. У меня в наборе всегда пудра с зеркалом или тональный кушн, маленькая расческа, блеск для губ или гигиеническая помада, крем для рук, увлажняющий и освежающий спрей для лица, салфетки для снятия макияжа (потому что я вылетаю с минимум макияжа, потом его смываю, лечу, потом немного подкрашиваюсь и прилетаю??), маску для лица.
Да-да… я теперь тот человек, который сидит в белой тканевой маске на лице, как приведение, в самолете в ночное время, пока все пассажиры спят. Сидеть в ней в дневное время я пока не решилась — я не такая храбрая, но перестала париться, кто и что обо мне подумывает, и мажусь всем тем, чем мне хочется, зато выхожу потом из самолета более менее человеком?.
В общем, основная часть косметики у меня направлена на то, чтобы кожа в самолете меньше сохла. Это большая проблема, особенно для людей, у которых кожа и так склонна к сухости (как у меня). Да и если даже не склонна, и вы вообще бородатый мужчина, как мой муж, например, то воздух в самолете часто заставляет даже его брать у меня какой-нибудь крем для рук?.

Еда

Никогда не знаешь чем тебя покормят в самолете и будешь ли ты это есть. Иногда приносят что-то совершенно несъедобное и к этому несъедобному дают кусок хлеба, который кажется прочнее обивки самолета. Поэтому я всегда беру с собой еду. Обычно это какие-то снеки и что-то, к чему не придерутся на таможне: шоколадка, печенье, орешки и т.д., желательно даже в производственной упаковке. Еще я часто покупаю сэндвичи уже перед посадкой на рейс, обычно в аэропорту полно маленьких магазинов или открытых кафе (правда смотрите их стоимость, потому что в московских аэропортах цена на булочку кажется утрет хороший американский бургер?). И главное — бутылку питьевой воды! Опять же потому что сохнет кожа и надо много пить, потом если что — запить таблетку, да и те же печеньки или сладкую шоколадку. Конечно, вода бывает на борту самолета или можно обратится к стюардессам, но мне всегда спокойней сидеть со своей, когда захочу — тогда и пью. Потом в эту же бутылку, если вы выпили свою воду, можно сходить и налить вновь питьевой воды.

В общем, если вы встретите в самолете человека в длинных гольфах на ногах, в белой маске на лице и с мешком еды и воды — знайте — это я! ? Зато мне удобно! Чего и вам желаю?.

Если у вас есть свои правила и полезные советы что взять с собой в самолет — обязательно делитесь в комментариях.

Ежегодно авиакомпании мира совершают около 20.000.000 рейсов. Смеем предположить, что немалую долю их пассажиров составляют туристы. Hotels. ru советует, что нужно взять с собой на борт, чтобы отпуск начался приятно.

Представьте, что вы отправляетесь в прекрасное путешествие. Чемоданы собраны, гостиница забронирована, билеты на рейс приобретены и вот, вы уже около стойки регистрации сдаете свой багаж, чтобы увидеть его через несколько часов, скажем, в Париже.

Стоп-стоп… минуточку! Прежде чем ваш чемодан уедет в неизвестном направлении по багажной ленте, задайте себе два вопроса:
- Нет ли в чемодане того, что мне понадобится в полете?
- Нет ли в ручной клади того, что нужно положить в чемодан?

Для того чтобы не оплошать в импровизированной викторине, ознакомьтесь со списком вещей, которые ни в коем случае не должны оказаться в вашей ручной клади. При предполетном досмотре они будут безжалостно извлечены и с вами в отпуск не полетят.

Что нельзя брать в самолет:
- жидкости в объеме >100мл.,
- колющие и режущие предметы (при этом мачете и перочинные ножики или маникюрные ножницы признаются одинаково опасными);
- опасные вещества (например, «дозаправку» для своей Zippo лучше везти в чемодане, а лучше не везти совсем);
- все виды оружия и его имитацию (даже если вы везете игрушечный бластер в подарок вашему племяннику, бластер в глазах закона остается бластером);
- еда (супы и прочие жидкости автоматически попадают под закон о 100 мл., есть особенности провоза пищи в зависимости от направления полета. Например, из Таиланда нельзя вывозить фрукт дуриан с чудовищным ароматом, а во Франции есть специфика, связанная с пахучими сырами. Про Австралию стоит упомянуть отдельно – сюда кроме себя с собой лучше ничего не брать).

Все остальные предметы с некоторыми оговорками на настроение сотрудников аэропорта могут быть взяты на борт в составе вашей ручной клади. К слову, о клади. Помните, что все авиакомпании имеют собственный регламент относительно габаритов багажа, который вы можете взять с собой. В среднем «температура по больнице» такова: вес ручной клади: 7-8 кг., сумма всех измерений не превышает 115 см (высота, ширина, длина). Многие авиакомпании устанавливают стойки со специальными углублениями для проверки ручной клади: если ваша сумка влезает в «бокс», то ее можно брать на борт, если нет – прямая дорога на багажную ленту.

В порядке перечисления к ручной клади также относятся: верхняя одежда, дамские сумочки, дипломаты, трости и зонты, папки для бумаг, фото и видео техника, ноутбуки в кейсах, люльки для детей, инвалидные коляски и костыли, товары из магазинов «DutyFree» и т.д.



Итак, мы определились с тем, чего в нашей ручной клади быть не должно. Настало время перечислить предметы, которые однозначно должны находиться при вас.

Топ 10 вещей, которые необходимо взять с собой на борт

1.Документы.
Все авиакомпании, даже самые успешные, имеют печальную статистику утерянного багажа. Вы не хотите потерять ваучер или с опозданием обнаружить вместе с чемоданом свою страховку на медицинское обслуживание за границей в конце отпуска? Берите документы с собой. В чемодан можно положить их копии.
2. Драгоценности.
Самые дорогие и памятные вещи надо держать ближе к сердцу. И речь тут идет даже не о моральных качествах сотрудников багажной службы. Если у вашего чемодана, скажем, сломается молния, то скрупулезно собирать предметы вашего гардероба будет некому.
3. Деньги.
То же, что и драгоценности. Кредитные карты и наличные средства носите с собой, разделив в равных долях по разным предметам ручной клади. Убедитесь, что количество ввозимой валюты не требует декларирования.
4. Лекарства.
Если вы нуждаетесь в приеме каких-либо медикаментов в обязательном порядке, их нельзя оставлять в чемодане, по той же причине, что и документы – ждать появления жизненно необходимых препаратов в случае утери багажа можно долго.
5. Электронные гаджеты.
Плеер, планшет или ноутбук позволят существенно разнообразить ваше пребывание на борту самолета, сделав полет незаметным.


6. Продукты питания.
Если ваш рейс не предусматривает питания или вы любите перекусывать своими запасами – возьмите в дорогу еду, не запрещенную к провозу (см. выше).
7. Надувная подушка.
Далеко не все авиакомпании предоставляют пассажирам подушки и одеяла. Кроме того, их число ограничено. Возьмите ваш личный подголовник и будьте уверены, что ваш отпуск не начнется с боли в шейном отделе.
8. Влажные салфетки.
Одной салфетки от авиакомпании на время приема пищи может оказаться недостаточно. Имейте под рукой собственные, и вам не придется лишний раз тревожить соседей, чтобы попасть в туалет.
9. Теплая кофта или носки.
Чаще всего в салоне самолета свежо, особенно прохлада чувствуется, если вы решите задремать. Начать отпуск с насморка – не лучшая идея, поэтому смело надевайте теплые носки и погружайтесь в сон.
10. Зубная паста и щетка.
При условии, что у вас будет маленький «походный» тюбик, вы встретите ваш пункт назначения на свежую голову во всех смыслах этого слова.

Согласно социологическим опросам около половины россиян никогда не летали самолетами. Это неудивительно, ведь путешествовать по стране (за некоторым исключением) можно с комфортом, пользуясь услугами железной дороги. При этом цена билета на поезд обычно в несколько раз дешевле. Но рано или поздно возникает необходимость отправиться куда-то на самолете. Если для вас это первый полет, то стоит подготовиться к этому событию со всей ответственностью. В настоящий момент действует ряд правил, закрепленных законом, которые регулируют провоз багажа пассажирами. Чтобы не возникло проблем в аэропорту, заранее изучите информацию о том, что можно взять с собой в самолет. А данная статья вам в этом поможет.

Предметы, запрещенные к провозу в салоне самолета

Ничего сложного в сборе багажа нет. Нужно лишь убедиться, что туда каким-то образом не попали запрещенные предметы, а именно:

  • оружие (огнестрельное, пневматическое и т. д.);
  • взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества (в том числе безобидный лак для волос);
  • режущие, колющие предметы (ножи, ножницы, коньки), а также некоторые тупые (удочки, хоккейные клюшки,

Также запрещается перевозка продуктов животного происхождения, а именно молока, творога, сыра, мяса. Кроме того, с недавнего времени ограничен провоз жидкостей в салоне самолета (за некоторым исключением). Правила провоза ручной клади устанавливают, что объем емкостей с жидким содержимым не должен превышать 100 миллилитров. Всего таких флаконов может быть 10, то есть совокупный объем - литр. Их необходимо упаковать в прозрачный закрывающийся пакет и предъявить на стойке службы безопасности. Каждый пассажир имеет право на одну такую упаковку.


Но это еще не все. Если вы летите с малышом, то изучите информацию о том, что можно взять с собой в самолет для его кормления. Как правило, детское питание можно не упаковывать в контейнеры, но будьте готовы предъявить его службе контроля, а при необходимости - открыть. Это же правило касается медикаментов (на которые должен иметься рецепт врача). Если вы хотите удостовериться, что ничего запрещенного к провозу в самолете у вас нет, прочитайте полный список таких предметов в "Правилах провоза жидкостей и ручной клади".

Что разрешено провозить в салоне?

А теперь поговорим о том, что можно взять с собой в самолет.


Первое - ручная кладь (за исключением запрещенных предметов). Допустимый вес ее зависит от авиакомпании, которой вы летите (узнайте подробности на официальном сайте или позвоните по телефону горячей линии), а габариты не должны превышать 115 сантиметров в сумме трех величин (длины, ширины, высоты).

Второе - вещи, которые разрешается провозить в салоне помимо ручной клади. Итак, что можно взять в самолет свыше установленного объема? По правилам большинства авиакомпаний ноутбук и фотоаппарат относятся к личным предметам, вес которых не включается в ручную кладь. Кроме того, не взвешивая, можно проносить зонтик, шаль или плед, несколько журналов или книг. Если летите с ребенком, то его коляску можно также провозить в салоне, если ее вес не превышает 10 килограммов. Как видите, есть множество способов снизить вес ручной клади за счет таких "дополнительных" позиций.


Питание в самолете. Какие продукты взять с собой?

Скажем несколько слов о Если ваш полет долгий, то вы наверняка захотите взять что-нибудь перекусить. Ведь питание не всегда включено в стоимость авиабилета, к тому же некоторые просто не любят еду, которую предлагают в самолете. Планируя съедобную составляющую ручной клади, помните о запрещенных продуктах. Так, соусы, йогурты, супы, желе, варенье относятся к жидкостям, провоз которых ограничен. Поэтому лучше не рисковать и выбрать что-то другое. Что можно взять с собой в самолет из еды? Идеально подойдут непортящиеся и несильно пахнущие продукты: орешки и сухофрукты, крекеры, шоколадные фрукты, которые не нужно чистить (яблоки, груши, виноград). Так вы не останетесь голодными в любом случае и не создадите неудобств себе и другим пассажирам в виде сильных запахов, брызг и так далее.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: