Пасха: традиции, обычаи и обряды.

Пасху празднует весь христианский мир, независимо от конфессии. Только у каждого вероисповедания свои традиции, свои обычаи и угощения. Давайте сегодня поговорим о том, как отмечают Пасху у нас и в других странах.

Пасха по-русски

Издревле на Руси Пасху праздновали широко, щедро, накрывали столы на 48 блюд, главными из которых, естественно, были крашеные яйца , куличи и творожные пасхи.

В богатых домах красили до 1000 яиц, чтобы хватило и всем домочадцам, и всем работникам. Самая большая и красивая пасха оставалась дома, а те, что поменьше, расходились по соседям и друзьям; жертвовали яйца и пасху в больницы, монастыри и богадельни, обязательно угощали слуг в людской.

В этот день не существовало классовых и социальных различий, стирались рамки между сословиями, наступала всеобщая благодать.

Сейчас, как и несколько веков назад, к Пасхе начинают готовиться загодя. В Чистый четверг обязательно начисто убирают дома и квартиры, избавляются от хлама, моют окна и моются сами. Подстригают волосы, усы и бороды; если в доме маленькие дети, то впервые их лучше всего стричь именно в Чистый четверг.

Считается, что до Пасхи уже нельзя брать в руки тряпки и веник, поэтому и стараются хозяйки подготовить дом к празднику. Вечером вся семья красит яйца и печет куличи, готовит творожную пасху с изюмом и орехами. До 12 ночи все дела должны быть сделаны, поэтому помогают все – и дети, и мужчины.

Традиции и обычаи в России делают этот праздник одним из главных в году для всех православных людей. Этот день имеет глубокий религиозный смысл для миллионов верующих. Поэтому празднованию Пасхи в России уделяется большое внимание.

До принятия христианства в славянской культуре существовал особый день, который символизировал приход весны и зарождение новой жизни. Наши предки отмечали его в конце марта - первых числах апреля, так как именно это время считалось началом пробуждения природы после долгой и холодной зимы. Мужчины раскладывали большие костры, стараясь вымолить благосклонность своего главного покровителя - Солнца.

А женщины выбирали самую красивую молодую девушку, раздевали, обливали ключевой водой, украшали ее тело травами, вплетали в косы полевые цветы. И проводили особый ритуал, где новоиспеченная богиня весны должна была обойти с плугом деревню, чтобы подарить земле плодородие и пробудить к жизни все растения.

Первоначально уходит корнями к событиям, описанным в Ветхом Завете. Отмечать этот праздник начали древние евреи после того, как Моисей вывел свой народ из Египта. Дословный перевод слова пасха с древнееврейского - избавление.

Но торжество, которое чтит весь христианский мир, никак не связано с иудейским освобождением от ига египтян. История и традиции празднования пасхи, которые соблюдают католики, протестанты и православные, относятся к периоду, отраженному в Новом Завете. Главный смысл - торжество жизни над смертью, которое проявилось в бессмертии Сына Божьего, воскресшего на 3 день после распятия на кресте.

День Пасхи называют Воскресением Господнем. Известны и другие варианты: Светлая, Святая или Пасха Христова. В странах, где исповедуется католицизм или протестантизм, день, когда воскрес Спаситель, отмечают немного раньше. Это связано с тем, что православная культура ведет отсчет времени по григорианскому календарю. Отправной точкой становится весеннее Равноденствие. В первое воскресенье после полнолуния, которое наступило вслед за Равноденствием, празднуется Пасха в России.

Обычай отмечать день воскрешения Иисуса Христа появился в нашей стране очень давно. Празднование Пасхи на Руси стало проводиться после крещения, которое принял князь Владимир. Сначала славяне с недоверием восприняли новую религию. Традиции празднования Святой Пасхи прижились не сразу. Этот праздник часто сопровождался языческими ритуалами, не имевшими ничего общего с христианской верой.

Постепенно пасхальные традиции пришли в соответствие с требованиями православия. Сегодня, как несколько веков назад, празднование Пасхи в России имеет определенный порядок, которому подчиняются все верующие.

Олицетворяет собой начало новой жизни. Этот день знаменует окончание самого долгого поста. Последние 6 дней перед Светлым праздником называются страстной неделей. Это самые строгие дни Великого поста, когда верующие не просто отказываются от животной пищи, а переходят на хлеб и воду. Православным полагается воздерживаться от веселья и усердно молиться.

Страстная седмица одновременно является началом подготовки к Воскресению Христову. Одна из главных пасхальных традиций - встречать этот день, полностью избавившись от всего ненужного. Речь идет не только о чистоте помыслов, но и порядке в прямом смысле слова. В четверг, именуемый чистым, принято мыться на рассвете. В старину жители деревень с первыми лучами солнца специально шли к ручью, чтобы смыть с себя грехи.

В этот день православным полагается убрать жилище и выбросить ненужные вещи. С четверга начинают готовить главные блюда для предстоящего торжества: печь куличи и красить вареные яйца.

Пасхальные символы: яйца и куличи

Главные составляющие праздничного стола - крашеные яйца и куличи, без которых не обходится Пасха, традиции предписывают готовить накануне торжества и предварительно освящать в церкви. Эти нехитрые блюда стали символами Светлого дня.

Сегодня православные считают их просто вкусным угощением, которое можно позволить себе после Великого поста. В старину куличи и разноцветные яйца имели глубокий религиозный смысл. Традиции праздновать Пасху с этими особыми символами объясняются библейскими преданиями.

Угощение

Значение

Кулич Считается, что апостолы после вознесения Христа на небо всегда клали кусок хлеба на стол во время трапезы, оставляя его для воскресшего учителя. Поэтому кулич является олицетворением этой святой пищи.
Творожная пасха В некоторых регионах к празднику готовят творожную пасху с изюмом или цукатами. Она имеет форму трапеции, символизируя Гроб Господень.
Крашеные яйца Легенда гласит, что Мария Магдалена подарила его императору, сообщив новость о чудесном воскрешении Иисуса. Считается, что с тех пор красное яйцо у православных также является символом Гроба Господня, который снаружи был каменным и мертвым, но внутри содержал живую душу Спасителя.

Красный цвет на Руси издавна считался цветом солнца, жизни и возрождения. Чтобы придать яйцам насыщенный красный оттенок, их варили в луковой шелухе. И в настоящее время этот обычай сохранился, хотя существует много других, более современных способов окрашивания пасхальных яиц.

За несколько дней до Христова Воскресения готовили только куличи и крашенки (так называли в старину пасхальные яйца). Их полагалось освятить накануне праздника. Тот, кто чтил все обряды на Пасху, всегда отдавал часть праздничных угощений нищим. Это считалось благим делом, ведь Светлое Воскресение Спасителя - всеобщее торжество, а значит, неимущие тоже должны иметь возможность отметить его по всем правилам.

Праздничный стол всегда был богатым. Люди, державшие Великий пост, могли позволить себе выпить вина или медовухи, отведать мясные и рыбные блюда. К обеду подавали холодные закуски, холодец, пекли пироги с различными начинками. В некоторых деревнях было принято закалывать ягненка, запекать его по старинным рецептам и угощать всех друзей и соседей.

Пасхальные ритуалы

Главные особенности того, как празднуют Пасху в России, пришли к нам из древности. Основным местом встречи Великого Воскресенья становится храм. Прихожане приносят с собой куличи и яйца, которые батюшка освещает в ходе торжественной . Она начинается вечером в субботу и продолжается до раннего утра. Эта служба называется Всенощной. Православные стараются надеть светлые вещи, чтобы в праздничной одежде встретить благую весть.

Около полуночи вся округа оглашается звоном колоколов, а священник объявляет всем собравшимся, что Христос Воскрес из мертвых. В этот момент наступает Пасха. Прихожане вслед за служителями церкви, несущими хоругви, выходят на Крестный ход.

Обойдя 3 раза вокруг храма, православные начинают поздравлять друг друга со спасением Иисуса. В народе этот ритуал называется христосованием. По традиции младший обращается к старшему со словами «Христос Воскресе!», в ответ слышит «Воистину Воскресе!». После такого традиционного приветствия принято 3 раза поцеловаться в обе щеки.

Ранним утром прихожане возвращаются домой, где накрывают праздничный стол. Пасху принято встречать в кругу семьи. Раньше в этот день в дом старших в роду съезжались все близкие, даже из самых дальних уголков страны. Сегодня Светлое Воскресенье отмечают более узким кругом, но праздник остается одним из главных семейных торжеств в году.

В советский период и 90-е гг. было принято ходить на кладбище в Пасху. Сегодня церковь говорит о том, что делать этого не нужно. Ведь для поминовения усопших существует специальный день. Родительская суббота отмечается вскоре после главного православного праздника.

По празднуют 7 дней. Этот период называют . Она заканчивается Красной горкой. В это время на Руси было принято играть свадьбы, так как этот небольшой отрезок времени предварял следующий религиозный пост и время, когда крестьяне начинали сеять зерно.

Сегодня семидневную пасхальную неделю соблюдают только глубоко религиозные, воцерковленные люди. Но 1 воскресенье после окончания Великого поста отмечают практически в каждой семье, в которой исповедуют православие.

Большой религиозный праздник для многих верующих по всему миру. Также и в России пасхальным традициям и обычаям уделяет большое внимание. Этот день символизирует не только воскрешение Господнее, но и наступление весенней поры, возрождение природы. Символы празднования, а также многие обряды сохранились и до наших дней.

История

До принятия христианства славяне чтили особый день в году, символизирующий начало весны и перерождения всего живого. Как правило, торжество происходило в конце марта – начале апреля, ведь в этот период пробуждалась природа после зимних холодов. Наши предки разжигали костры, прося, чтобы главный покровитель – Солнце, было к ним благосклонно и подарило богатые урожаи.

Праздновать же Пасху на русской земле начали после принятия князем Владимиром христианства. Традиции и обычаи Светлого дня, соблюдаемые представителями различных конфессий, перекликаются с периодом, запечатленном в Новом Завете. Главный посыл – процветание земной жизни и ее неподвластность смерти.

Важно! Название праздника «Пасха» означает «избавление» (походит от древнееврейского «Песах»).

События Евангелие, которые легли в основу богослужебного календаря:

  1. Мессия должен был прибыть на Пасху в Иерусалим. Народ, зная о чудесном воскрешении Лазаря, торжественно встречает Иисуса как грядущего Царя. Великий четверг – Иисус устанавливает Таинство Евхаристии в Сионской горнице в Иерусалиме. В наши дни Церковь вспоминает и вновь совершает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками и апостолами.
  2. Страстная пятница – Иосиф Аримафейский и Никодим, попросив у Пилата погребения тела Иисуса, обвивают его плащаницей, пропитанной благовониями, и кладут в ближайший гроб - пещеру до наступления субботнего покоя.
  3. Великая суббота – первосвященники, вспомнив, что Христос говорил о своём воскресении на третий день, обращаются к Пилату поставить стражу на три дня, чтобы ученики не украли тело, изобразив тем самым воскресение учителя из мёртвых.
  4. Воскресение Христово – к гробу идут Жены-мироносицы. Перед ними сходит Ангел, отваливает от гроба камень и говорит женам, что Христос воскрес.
  5. Спустя 8 дней Иисус является к ученикам.
  6. В течение следующих 40 дней Христос является ученикам в Галилее и восстанавливает апостольство Петра.
  7. На 40 день после воскресения Иисус возносится на небо, даря благословение апостолам.
  8. На 50 день после воскресения апостолы получают дары Святого Духа.

Подготовка к празднику

Подготовку к празднованию Пасхи принято начинать заранее. Неделя перед торжеством называется Страстной и люди традиционно в этот период занимаются уборкой жилища и очищением от лишних вещей. Следуя традиции, генеральная уборка дома происходит в Чистый четверг.

К подготовительному этапу относится выпекание куличей, окрашивание яиц (наши предки делали этот при помощи цветного воска, но сегодня используются пищевая краска и наклейки). Традиционно этому занятию просвещают целый день – субботу.

Особое внимание уделяется приготовлению блюд к праздничному столу. Но их можно будет попробовать только в воскресенье. Так как согласно традиции, в Страстную неделю этого делать нельзя.

В этот праздничный день хозяйки всегда накрывают пышные столы, готовя самые вкусные блюда. Угощаются разнообразными салатами, выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Удивите семью и гостей, подав на праздничный стол маринованные сливы. Подробнее о пошаговом рецепты их приготовления можно прочитать прочитать в .

Приступать к трапезе можно, вернувшись утром с церкви. Первым делом самый старший член семьи брал освященное яйцо и порционно разрезал его (по количеству домочадцев). Считалось, что с полученным кусочком «крашенки» передавалось благополучие, счастье и удача на весь следующий год.


Праздничный стол отличается пышным убранством и разнообразными закусками. Так как многие придерживались Великого поста, в этот день было позволено выпить вина, медовухи, угоститься блюдами из мяса и рыбы. На обед по традиции подают супы, холодец, сладкие и соленые пироги, икру, сыр, кисель. Если в семье к пасхальному дню закалывают ягненка, его запекают и обязательно угощают друзей, соседей и всех желающих. Таким образом, семья зазывает в дом богатство и благополучие.

Для украшения стола обязательно готовят специальную пасхальную выпечку — «барашек».

Символы

Ни один праздничный стол не обходится без главных символов Пасхи – крашеных яиц и выпеченных куличей, которые накануне необходимо освятить в церкви. Прихожане, чтившие церковные традиции, после освящения всегда делились угощениями с нищими. Светлое Воскресенье – всеобщий праздник, а значит, время благих дел. Традиции присутствия этих блюд на столе предшествуют свои истории.

Считается, что после воскрешения Христа, его ученики, трапезничая, всегда оставляли кусок хлеба для своего учителя. Поэтому выпеченные куличи на праздник символизируют святую пищу. Олицетворением Божьего духа считаются и крашенки (особенно красного цвета). По легенде, Мария Магдалена преподнесла в подарок императору расписное яйцо, рассказав о чудесном воскрешении Христа.

Красный цвет издавна символизирует силу солнца, пробуждения природы и жизненных сил. Для придания яйцам такого насыщенного оттенка, наши предки варили их в луковой шелухе. И на сегодняшний день эта традиция сохранилась, несмотря на множество других способов окрашивания.

Крест – неотъемлемая часть Пасхи и традиционный христианский символ. На нем произошло распятие Христа, который воскрес через 3 дня после смерти. Поэтому праздник часто именуется Светлым Христовым Воскресеньем. По религиозным понятием крест символизирует вечную жизнь.

Еще одним символом считались пасхальные пряники – их выпекали форме зайчиков, петушков, голубков.


Заяц (или кролик) также часто появляется во всей праздничной атрибутике – букетах, венках, аппликациях на пасхе и яйцах. Он славится плодовитостью, поэтому символизирует благополучие в доме.

Традиции и обряды

Главная традиция Светлого Воскресенья – посещение церкви. Утром всей семьей отправляются на праздничное богослужение. И в целом, этот день принято проводить с родными и близкими. Во время богослужения освящаются куличи, писанки и другие праздничные угощения.

По традиции, все продукты в церковь люди приносят в украшенных плетеных корзинках. В некоторых регионах России придерживаются обычая: на самое видно место ставится большой кулич, который стоит там все службу, а по ее окончанию, его разделяют на кусочки и раздают всем желающим прихожанам.

Вернувшись домой после богослужения, начинается праздничная трапеза. Блюда на столе – пасхи, крашенки, разные виды колбас и сыра, копченое мясо, отварная рыба, творожная запеканка, компоты и соки. А так как Пасха – праздник весенний, многие готовят свежие овощные салаты. Касательно напитков: не воспрещается и алкоголь. Традиционно это красное вино.

Важно! Диетологи дают совет тем, кто придерживался поста: не стоит кушать сразу все блюда, нужно есть порционно. Главное не переедать, так как это нанесет вред организму, который за несколько недель отвык от тяжелых блюд.

При встрече во время пасхальных торжеств люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес», на что собеседник отвечает «Воистину воскрес». После принято троекратно целоваться в щеку. Этот обычай носит название «христосование».

Христосование

В России Пасха – большой праздник и всегда отмечается с пышными торжествами. Наши предки после трапезы устраивали народные гулянья – проводили соревнования, пели песни, водили хороводы.

Праздник, согласно православному канону, принято отмечать неделю. Люди ходят в гости к друзьям и родственникам, приносят пасхальные угощения. На 7 день отмечается Красная горка.

На Руси в этот период часто справляли свадьбы и всенародно веселились. Ведь дальше снова следует религиозный пост и начало работ в поле и саду.

Приметы

С праздником народ издавна связывает множество примет:

  1. Для того, чтобы почтить умерших, прежде чем сесть за стол, перед иконой ставили небольшой горшочек, наполненный медом.
  2. Принято плести пасхальные венки из живых цветов и развешивать по дому. Они привлекают в семью счастье, благополучие и защищать от злых духов.
  3. Перед праздником люди старались как можно чаще совершать добрые дела, помогать друг другу. Таким образом, можно было очистить душу от грехов.
  4. На церковное богослужение было принято надевать новую одежду.
  5. Часто люди встречали пасхальный рассвет, так как верили, что он поможет «обновить» мысли.
  6. В ночь с субботы на воскресенье прихожане часто купались в Святом Источнике возле церкви. Считалось, что так можно избавиться от прошлых бед и заручиться поддержкой высших сил.
  7. Яичную скорлупу не выбрасывали, а измельчали и заматывали в платок. Перед началом полевых работ ее закапывали в землю для повышения плодородия.

Традиции и обряды Пасхи уходят своими корнями в далеко прошлое, ведь этому празднику уже так много лет. О том, какие традиции и обряды празднования Пасхи сохранились до наших дней, мы расскажем вам в нашем сегодняшнем материале.

Традиции и обряды Пасхи: подготовка к празднику

Вечером с четверга на пятницу хозяйки начинали . Традиционно занимались таинством выпекания наедине, без помощников, с молитвой, чистым сердцем и добрыми мыслями.

В Страстную или Великую пятницу , день, когда Христос был распят на кресте, соблюдается строгий пост, по возможности - голодание. В этот день нужно было принести из церкви свечи и зажечь их в каждой комнате дома. Эти пасхальные обычаю соблюдают до сих пор.

В субботу - день скорби, поэтому веселиться не принято. В субботу вечером начинается Всенощная пасхальная служба, на которую нужно принести пасхальную корзину с продуктами для освящения. Традиционно в корзину кладут пасхи, яйца и мясо.

А в воскресенье наступает Светлая Пасха, день, когда воскрес Иисус Христос.

Пасхальные традиции: как провести день Пасхи 2018

Пасхальным утром принято разговеться - помолившись отведать кусочек освященной пасхи, яйца, мясо. Пасхальный стол по традиции должен быть богатым, чтобы потом не испытывать нужду и голод в течение всего года. Обычно готовятся любимые блюда семьи из мяса, рыбы, тушатся и подаются овощи. В центр стола обязательно ставится пасха, а вокруг нее раскладываются яйца-крашанки. Но долго за столом засиживаться не принято, лучше сходить в гости к родителям и крестным.

Еще древние христиане собирались вместе на праздник Пасхи, проводили общественные богослужения, старались в этот день делать только хорошие дела, не ссориться и нести друг другу мир. На Пасху обязательно помогать тем, кому это необходимо, например, раздавать еду бедным, жертвовать деньги на сирот и обездоленных.

Также в всегда проводились многолюдные гуляния: катались на качелях, водили хороводы, пели песни. В день Пасхи принято поздравлять друг друга словами «Христос воскрес!» и говорить в ответ «Воистину воскрес!» и трижды целоваться в щеку.

При встрече друзья и знакомые обменивались крашеными яйцами, пасхи, куличи и яйца приносили в дом хозяина, когда шли в гости, а во время трапезы их разбивали определенным образом и обязательно катали по столу. Игры с яйцами сулили благополучие.

Пасхальные приметы

По тому, какой погода была на Пасху, строились предположения о будущем. Существуют специальные пасхальные приметы:

  • Гроза на Пасху - к поздней и сухой осени.
  • Если на Пасху буде дождь, то и весна будет тоже дождлива.
  • Если на Пасху было тепло и ясно, то и лето будет солнечным, а урожай будет добрый.
  • Звездная ночь на Пасху - пасхальная примета к заморозкам.
  • На Пасху небо хмурое - лето будет холодным и облачным.
  • К Пасхе сошел весь снег - на хороший урожай.
  • Если в первый день Пасхи мороз или гром - к хорошему урожаю.
  • Если дождь в первый день Пасхи - к дождливой весне и к хорошему урожаю ржи.
  • Если на второй день Пасхи холодная погода, то лето будет сухое.
  • Если на второй день после Пасхи будет ясная погода, то лето будет дождливое.

Обратив внимание на пасхальные приметы - можно удивится когда они сбываются.

Пусть ваш пасхальный день будет счастливым и радостным!

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле - с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была - сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Традиции Пасхи у разных народов

В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки ». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.

В Польше на Пасху едят «мазурки » - песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».

В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак ». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.

В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка .

В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns - булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

Главное пасхальное блюдо в Италии - баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи – коломба , в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.

В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: