Овощные маски для кожи лица. Овощные маски для лица

Любая женщина знает о полезных свойствах овощей для нашего организма. Однако не все знают, что овощи также являются отличным косметическим компонентом для приготовления масок для кожи лица, поскольку содержат в своем составе витамины, глюкозу и различные микроэлементы. Овощные маски способны устранить пигментные пятна, веснушки, очистить кожу от загрязнений, разгладить мелки морщинки и сделать кожу здоровой, свежей и красивой.

Косметические маски на основе овощей благоприятно воздействуют на коду лица и шеи. Для сохранения молодости и красоты кожи необходимо правильно и тщательно ухаживать за ней, а также регулярно делать различные маски. Маски улучшают кровообращение, питают кожу витаминами, а также способствуют замедлению процессов старения. Маски для лица могут быть очищающими, увлажняющими, успокаивающими, подсушивающими, отбеливающими, тонизирующими и т.д. Овощные маски рекомендуется использовать не более 3-4 в течение недели.

Применяя косметические маски необходимо помнить о некоторых правилах и неукоснительно соблюдать их. Например, готовить маску следует непосредственно перед применением. Любую маску следует наносить ровным слоем только на очищенную кожу лица, следуя строго по массажным линиям, не затрагивая кожу вокруг глаз и рта. После нанесения маски лицо должно оставаться в неподвижном состоянии 15-20 минут, после чего маска смывается теплой кипяченой водой.

Овощные маски можно делать в любой период года. Вот, например, рецепт прекрасной витаминной маски: необходимо взять 2 ст.л. любого овощного сока и добавить в него по 1 ст.л. пшеничной, овсяной муки и крахмала. Полученная масса наносится на лицо и шею, а по прошествии 15 минут после нанесения смывается теплой водой.

Маски для лица из картофеля.
Данная картофельная маска подходит для нежной кожи вокруг глаз, хорошо тонизирует кожу и обладает подтягивающим эффектом. Для ее приготовления нужно взять две картофелины среднего размера хорошенько очистить и вымыть, а затем натереть на мелкой терке. Взять два небольших кусочка марлевой ткани и выложить на них по одной столовой ложке натертого картофеля и приложить к нижним векам глаз на 10 минут. После снятия маски необходимо на кожу вокруг глаз нанести немного оливково масла, а по прошествии 15 минут ватным диском, смоченным в холодной заварке, необходимо снять остатки оливкового масла.

Сок картофеля еще с давних времен использовали как эффективное отбеливающее средство для кожи лица. Его либо втирают в кожу перед сном, либо умываются им.

Эта маска на основе картофеля является увлажняющей. В случае с сухим типом кожи лица ее рекомендуется делать один раз в неделю в течение месяца. Для ее приготовления необходимо в молоке отварить пару картофелин среднего размера и сделать из них пюре. Затем взять 1 ст.л. приготовленного картофельного пюре и смешать с 2 ст.л. любого овощного сока. Овощной сок также можно заменить овощным или молоком. Полученную кашицу нанести на лицо и оставить на 10-15 минут, после чего необходимо смыть маску теплой водой, а затем ополоснуть прохладной.

Рецепт следующей маски хорош для жирного типа кожи лица. Необходимо натереть на мелкой терке одну среднего размера картофелину и смешать с 1 ст.л. сухого молока, добавить взбитый яичный белок одного яйца, 50 г пива,1 ч.л. сока лимона, щепотку соли. Полученная масса наносится на кожу, а через 10 минут смывается теплой водой.

Следующая маска эффективна при жирной коже лица. Ее рекомендуется делать в течение месяца два раза в неделю. Для ее приготовления нужно взять 1 ст.л. тертого на мелкой терке сырого картофеля и добавить в нее столько же тертой моркови, 1 ст.л. пшеничной муки. Затем в полученную массу следует добавить немного кипяченой воды, хорошенько перемешать и нанести на лицо. По прошествии 15 минут маску смыть прохладной водой.

Рецепт данной маски обладает стягивающим эффектом, хорош при жирной коже лица с расширенными порами. Чтобы ее приготовить необходимо взять 1 ст.л. картофельной муки и смешать ее с кипяченой водой до образования сметанообразной массы. После этого добавить в эту смесь несколько капель перекиси водорода. Приготовленная смесь тут же наносится на кожу лица и смывается через десять минут прохладной кипяченой водой с лимонным соком.

Следующая картофельная маска способствует разглаживанию мелких морщинок и отбеливанию кожи. Хорошо очищенный и вымытый картофель отваривается в молоке и из него делается пюре. Полученная смесь в теплом виде наносится на лицо и шею, а через 15 минут смывается теплой водой.

Маски для лица из капусты.
Для приготовления следующей маски необходимо мелко порубить два листа свежей капусты, и смешать полученную массу с 1 ч.л. меда, с таким же количеством дрожжей и 50 г сока яблок. Хорошенько все перемешать и нанести маску на лицо и шею, оставить минут на 15, после чего снять с помощью ватного тампона, смоченного в прохладной воде. Данная маска эффективна для применения при увядающей коже.

Следующая маска наносится с помощью марли, смоченной в свежевыжатом капустном соке. Через 15 минут маску необходимо снять и умыться прохладной водой. Такую маску рекомендуется делать 2-3 раза в неделю при дряблой коже с наличием морщин.

Для очищения и питания сухого типа кожи идеально подходит следующая маска. Для ее приготовления необходимо сделать кашицу из свежих капустных листьев и нанести ее на кожу лица. После 10-15 минут необходимо умыться теплой водой. Данную маску рекомендуется делать 2-3 раза в течение недели.

Маска из квашеной капусты идеальна для ухода за жирной кожей. Квашеную капусту измельчить до кашеобразного состояния и нанести на лицо толстым слоем, сверху покрыть салфеткой и оставить на 15 минут. Затем необходимо маску снять с помощью ватного тампона и умыться теплой водой. Такую маску можно применять не более раза в неделю.

Следующий рецепт маски из капусты эффективен для применения при сухой коже лица. Необходимо отварить в молоке пару листьев свежей капусты до кашеобразного состояния. Полученную смесь нужно нанести на лицо и шею и оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Сухой коже с признаками шелушения поможет такая маска: 1 ст.л. измельченной до состояния кашицы свежей капусты смешать с яичным желтком и небольшим количеством растительного масла. Полученную массу необходимо нанести на лицо и шею. По прошествии 20 минут маска смывается теплой водой.

Для ухода за жирной кожей эффективна такая капустная маска: через мясорубку пропускается несколько листьев свежей капусты и к полученной массе добавляется взбитый яичный белок. Полученная масса наносится на 15 минут на лицо и шею, после чего смывается прохладной водой.

При сухой коже лица с наличием пигментных пятен идеально подойдет следующая маска на основе капусты. Перед ее применением необходимо протереть лицо ватным диском, смоченным в кукурузном или оливковом масле, сделать горячий компресс из раствора соды (1 л горячей воды и 1 ч.л. соды). Затем нанести на кожу массу из измельченной свежей белокочанной капусты, а через 15 минут смыть теплой водой.

Капустная маска с увлажняющим действием: для ее приготовления нужно 50 мл свежевыжатого сока из капусты смешать с 1 ст.л. тертой моркови, предварительно отваренной в молоке, и 1 ч.л. меда. Полученную маску нанести на лицо, а через 5 минут. Умыться теплой кипяченой водой.

Маски для лица из моркови.
2 ст.л. свежевыжатого сока моркови смешать с 1 ч.л. сливок и с 1 ст.л. творога до получения однородной массы, которую необходимо нанести на кожу лица. Через 15 минут маску необходимо смыть теплой водой. Такая маска эффективна при сухой коже. В случае наличия сильного шелушения данную маску рекомендуется держать не менее 30 минут.

Для жирного типа кожи лица подойдет такая маска: в 1 ст.л. тертой на мелкой терке моркови добавить взбитый яичный белок и немного муки до консистенции каши. По прошествии 15 минут маску смыть прохладной водой.

Для разглаживания морщин и придания коже свежего вида рекомендуется такая морковная маска: 1 ст.л. тертой моркови смешать с яичным желтком и с 1 ст.л. свежего пюре из картофеля в теплом виде. Полученную массу хорошим слоем наложить на кожу лица и оставить на 15 минут, после чего снять маску с помощью теплой воды.

Маски для лица из огурцов.
Протереть на мелкой терке два огурца средней величины и добавить толокна до образования кашицы. Полученная масса наносится на лицо, через 20 минут маску снимают с помощью ватного диска, смоченного в теплой воде. Данная маска эффективна в уходе за сухой кожей.

В случае с чувствительной кожей можно применить вышеописанный рецепт маски, только добавить в состав немного сметаны.

Огуречно-творожная маска является универсальной и подходит для любого типа кожи. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст.л. свежего творога и смешать с 1 ст.л. молока, 1 ч.л. подсолнечного масла, одним измельченным свежим огурцом и добавить немного измельченной петрушки. Полученную массу нанести на лицо, а через 15 минут маску смыть вначале теплой водой, а затем прохладной.

Маски из зелени.
Для ухода за жирной кожей можно применять такую маску из зелени петрушки: 1 ст.л. измельченной до образования сока петрушки смешать с 2 ст.л. кефира (можно использовать также йогурт, простоквашу). Полученный состав необходимо нанести на лицо и оставить на 15 минут. Спустя отведенное время маску следует смыть прохладной водой. Такая маска убирает излишний жирный блеск кожи, а также осветляет ее.

Для сухой кожи лица можно использовать такой рецепт маски: в 1 ст.л. мелко порубленной зелени петрушки добавить 1 ст.л. сметаны (если кожа очень сухая вместо сметаны нужно использовать такое же количество жирных сливок). Полученную смесь наносят на лицо, а спустя 15 минут маску снимают теплой водой.

Для ухода за сухой и нормальной кожей: смешать 1 ст.л. мелко порезанную зелень петрушки с таким же количеством творога и добавить немножко молока. Полученный состав наносится на лицо, а через 10-15 минут смывается теплой водой.

Для увядающей кожи лица отличным средством является настой из зелени петрушки. Для его приготовления необходимо смешать в одинаковых пропорциях (1 ст.л.) зелень петрушки и укропа. Данную смесь залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 2-3 часа. После этого настой нужно процедить. В этом растворе нужно смачивать марлевую салфетку и прикладывать к лицу на 15 минут. После этого нужно умыться водой комнатной температуры. Кстати, не менее эффективно ежедневно протирать таким настоем кожу лица.

Каждый овощ по-своему полезен, причем свой потенциал дары природы раскрывают даже при наружном использовании. Маски для лица из овощей можно готовить круглый год. Чередуя рецепты, вы избавитесь от многих недостатков кожи.

Полезная информация

Овощи разных видов содержат особую комбинацию витаминов, органических кислот, минералов и прочих полезных элементов. Благодаря этому их воздействие на кожу отличается. При высоком содержании витамина С маски отбеливают и омолаживают кожу (лидерами являются квашеная , ). При большой концентрации каротина овощи улучшают цвет лица — здесь лидируют и . Крахмалистые овощи успокаивают кожу — в качестве примера можно привести .

Наносить маски нужно на очищенную и распаренную кожу. Продолжительность воздействия в среднем составляет 20 минут (если используется жгучий компонент, например, сок или , то время можно уменьшить до 10 минут). После умывания стоит нанести на кожу крем. Проводить процедуры следует с интервалом в 1-3 дня (имеет смысл чередовать маски, чтобы кожа получала полноценный уход). Перед первым применением маски не помешает сделать тест на небольшом участке кожи.

Овощные маски от морщин и от пигментных пятен

  • С картофелем

Вареный картофель растолките, смешайте с желтком и добавьте немного сливок (до нужной консистенции). Влейте 1 ч.л. сока хрена. Перемешайте.

  • С кислой капустой

2 ст.л. кислой капусты измельчите, добавьте 20 капель витамина Е и столько же камфарного масла.

Овощные маски в домашних условиях — рецепты питательных средств

  • С болгарским перцем

Небольшой красный болгарский перец избавьте от семенной коробки, измельчите блендером. Добавьте 1 ст.л. миндального масла.

  • Со шпинатом

Четверть стакана пюре соедините с желтком и 1 ч.л. меда.

Омолаживающие овощные маски для кожи лица

  • С луком

Соедините 30 мл оливкового масла и половину нормы сока молодого лука. Влейте смесь в желток, перемешайте, загустите кукурузным крахмалом.

  • С топинамбуром

Отожмите из кашицы сок, соедините с касторовым маслом и густой сметаной (2:1:1).

Очищающие овощные маски для лица

  • С белокочанной капустой

Из равных частей свежей белокочанной капусты и приготовьте пюре, отмерьте 2 ст.л., добавьте 1 ст.л. сливок, загустите овсяной мукой.

  • С кукурузой

Зерна молодой кукурузы измельчите, соедините со слегка взбитым белком.

Овощные маски от прыщей

  • Из кабачка

2 ст.л. кашицы из соедините с 1 ч.л. меда и измельченными в муку овсяными хлопьями.

  • Из топинамбура

1 ст.л. кашицы из топинамбура соедините с лимонным соком (1 ч.л.).

Овощные маски для сухой кожи

  • Из огурцов

Нанесите на лицо кашицу из , накройте тканевой маской.

  • Из кабачков

Сок кабачка, розовую воду и сливки соедините в одинаковых пропорциях, загустите крахмалом.

Овощные маски для комбинированной кожи

  • Из томатов

Освободите от семян и кожицы, переработайте блендером, добавьте 1 ч.л. масла оливы.

  • Из листьев салата

Соедините поровну кашицу из листьев и сметану.

Овощные маски для хорошего цвета лица

  • Из моркови

Пару небольших молодых морковок самого бледного окраса переработайте блендером, добавив 1 ст.л. соевого масла и желток.

  • Из тыквы

Сырую мякоть тыквы бледного окраса переработайте блендером. Соедините с клюквенным соком и медом (2:1:1).

Овощные маски для жирной кожи

  • С зеленым горошком

Несколько стручков молодого измельчите, разбавьте кашицу кислым молоком.

  • С чесноком

Нежирный творог (2 ст.л.) разотрите, добавьте раздавленный зубок , разбавьте несладким йогуртом.

Отбеливающие овощные маски

  • Из укропа

Соедините по 1 ст.л. сока огурца и мелко порубленного , добавьте 50 мл натурального белого вина, дайте постоять сутки. Смочите марлевую маску и наложите на лицо.

  • Из петрушки

1 ст.л. мелко порубите, соедините с желтком и соком лимона (0,5 ст.л.).

Все имеющие в своей основе овощи, готовьте непосредственно перед использованием — каждая минута хранения уменьшает пользу средства. Экспериментируйте с ингредиентами — опытным путем вы поймете, какая овощная маска приносит вашей коже больше пользы.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Письмо с вопросом «Так ли эффективны ли маски для лица из овощей, как все о них рассказывают?» и просьбой опубликовать самые лучшие на наш взгляд рецепты таких средств. Что же, чего не сделаешь для Дорогих Читательниц! Итак…

Многие из нас, зная о неоспоримой пользе свежих овощей в качестве продуктов питания, даже не догадываются о том, что некоторые из них являются прекрасными косметическими ингредиентами для приготовления домашних средств.

Из личного опыта могу Вас заверить, что такие масочки могут обеспечить эффективных регулярный уход за любым типом кожи. А витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах, отлично влияют на её здоровье и красоту. Кроме того, эти продукты всегда под рукой.

Овощные маски: эффект для лица

Необходимо отметить, что каждый из овощей по-своему химическому составу уникален и ценен.

  • тыквенные маски являются отличным средством для проблемной кожи;
  • картофельные домашние средства обладают омолаживающим эффектом;
  • томатные масочки – аналог дорогого пилинга кожи;
  • маски с капустой выравнивают тон кожи, избавляя её от пигментных пятен и других подобных косметических дефектов;
  • морковные маски рекомендуются тем, кто хочет быстро тонизировать и подтянуть контур лица и вернуть коже упругость.

Маски для лица из овощей: рецепты

Маска из сладкого перца

Необходимо тщательно измельчить в блендере свежий болгарский перец, после чего смешать его с таким же количеством оливкового масла. Наносим готовую однородную смесь на лицо на пятнадцать – тридцать минут, а потом смываем проточной водой.

Маска из ревеня и капусты

Смешайте в стеклянной удобной ёмкости шесть чайных ложечек мякоти ревеня с тремя чайными ложками сливок и одной чайной ложечкой овсяной муки. Теперь добавьте в смесь пюре из свежей капусты и перемешайте все ингредиенты до состояния однородного пюре. Распределяем масочку ровным слоем по всей поверхности лица и оставляем на полчаса. По истечении этого времени аккуратно удалите остаток смеси при помощи ваты и тёплой воды. Примечание: не стоит выбрасывать в мусор отжатую капусту, ведь её можно использовать капустно-свекольной диете для очищения организма.

Маска из кукурузы

Чтобы приготовить следующую маску для лица из овощей Вам необходимо смешать в однородную пасту один яичный белок с тремя – пять чайными ложечками пюре из молодой свежей кукурузы. Приготовленная смесь наносится тонким слоем на поверхность лица на пятнадцать минут и смывается тёплой водой.

Актуальные рецепты масок для лица, полезные наставления и действующие меню диет для Вашей красы в нашей статье !

Картофельная маска

Смешайте в равных пропорциях пюре из свежего картофеля, перетёртый хрен (из которого выходят очень действенные и простые маски с хреном для лица), сливки и яичный желток, после чего нанесите маску на лицо и подождите пять – пятнадцать минут. По завершении процедуры умойтесь несколько раз прохладной водой и протрите личико кусочком льда.

Ещё больше интересных статей:

Основа здорового питания – регулярное употребление свежих овощей, ведь именно эти продукты ценны своими питательными свойствами. И, если об этом знают все, то тот факт, что тоже весьма полезны, известен далеко не многим из нас. Как правило, они считаются довольно простыми, что нельзя сказать о результате после их применения. Подобные смеси гарантируют очень качественный и быстрый результат.

Маски для лица из овощей

Если вы хотите достичь максимального эффекта, применяйте смесь сразу же после ее приготовления, ведь если она постоит, желаемого результата она не принесет и даже может вызвать аллергическую реакцию.

Какие продукты для овощных масок для лица используются чаще всего? К их числу принадлежат:

  • огурец;
  • помидор;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • тыква;
  • перец;
  • картофель;
  • сельдерей.

Как достичь максимального эффекта после маски для лица из овощей?

Достаточно легко! Готовить такие смеси просто: измельчите выбранный вами продукт на терке или же в блендере. Если у вас не так много времени, можно готовить самые простые массы, используя быстрые составы, которые действуют незамедлительно. Их применение можно соединить и с другими домашними занятиями.

Запомните, наносить овощные маски для лица необходимо очень тонким слоем, избегая зоны треугольника около рта и кругов под глазами. Время применения не должно превышать 30 минут. Смывать любой выбранный состав нужно теплой кипяченой водой. Это поможет достичь максимального эффекта.

— Картофель

— Кабачки

Если у вас нормальный тип можете повторять такую маску для лица из овощей 3-4 раза в неделю. Возьмите один молодой кабачок и разрежьте его на тонкие полоски – вот и все, готова. Положите полоски на лицо и область шеи и подержите так четверть часа. После этого умойтесь теплой водой. Такой рецепт не только питает полезными веществами, но также способствует освежению.

— Сельдерей

Маски из сельдерея по праву считаются очищающими, питательными и незаменимыми для нормального и сухого типа. Используйте 2 стебля сельдерея, 1 ч.л. сливок, 1 ч.л. масла грецкого ореха и 1 ст.л. овсяной муки. Натрите стебли на мелкой терке, добавьте сливки, масло и муку, перемешайте все составляющие и нанесите на 20 минут. Смойте теплой водой.

— Лук

Применяйте такие овощные маски для лица для удаления появившихся морщин и предупреждения новых. Для приготовления такой лечебной смеси вам нужно смешать сок лука, белый воск и сок цветков белой лилии в равных количествах. Подогрейте смешанные составляющие в глиняной посудине на медленном огне, подождите, пока смесь остынет, и нанесите ее на четверть часа. Смойте остатки теплой водой.

— Сладкий перец

Итак, для приготовления маски из сладкого перца , возьмите 1 мясистый овощ, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. молока и 1 ст.л. муки. Используйте блендер, чтобы измельчить перец, а после добавьте остальные ингредиенты. Масса может получиться либо слишком жидкой, либо слишком густой, в зависимости от консистенции используемого меда. Нанесите состав ватным тампоном и оставьте его на 15 минут. После применения, смойте все теплой водой.

— Петрушка

Это еще один возможный ингредиент для . Если у вас жирный тип, вы можете смешать 1 ст.л. тщательно измельченной петрушки с 2 ст.л. кефира, йогурта или же простокваши. Нанесите приготовленную смесь и оставьте на 15-20 минут. Смойте все с помощью холодной кипяченой воды. Так, вы устраните жирный блеск.

Если у вас сухой/нормальный тип, измельчите небольшое количество петрушки и смешайте основной ингредиент с 1 ст.л. творога и 1 ч.л. молока. Нанесите и оставьте массу на 10 минут. Потом смойте все теплой водой. Более подробно и .

  • Свекольные маски для лица .
  • Привычные нам всем овощи помогают решить самые разнообразные проблемы кожи и порой справляются с ними эффективнее некоторых медикаментозных средств.

    Баклажан

    Баклажан известен своими отбеливающими свойствами, его применяют для осветления пигментных пятен и веснушек. Для этого кашицу из мякоти свежего баклажана накладывают на лицо на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Тонизирующая маска из баклажана готовится из смеси столовой ложки кашицы с таким же количеством пюре из тертого яблока. Регулярное использование баклажанных масок дает желаемый эффект.

    Морковь

    Хорошо известно, насколько богата морковь такими витаминами, как провитамин А, Е, РР, С, К, а также микроэлементами, которые питают кожу и предупреждают ее увядание. Кроме того, морковный сок прекрасно справляется с воспалительными процессами и улучшает цвет лица.

    Для приготовления маски морковь измельчают на мелкой терке, смешивают со сметаной и яичным желтком. Полученную кашицу накладывают на лицо и шею и выдерживают в течение 20 минут. Курс состоит из 20 процедур, которые проводятся два раза в неделю.

    Огурец

    Свежие огурцы - замечательное средство для сухой кожи. Они тонизируют, отбеливают и питают, снимают воспаления и устраняют дряблость кожи. Огурцы богаты микроэлементами и витаминами С и группы В. Огуречные маски делают ежедневно и готовят с различными компонентами, в зависимости от типа кожи.

    При сухой коже маску делают из кашицы свежего огурца, смешанной в равном соотношении со сметаной или желтком. При жирной коже кашица из тертого огурца смешивается пополам с яичным белком или лимонным соком. Воспаления на жирной коже лечатся с помощью маски из огуречной кашицы в равных частях с тертыми яблоками. Маски наносят на лицо на 20 минут, примерный курс лечения - две недели.

    Помидоры

    Помидоры богаты антиоксидантами - витаминами А, Е, С. Кроме того, в них содержатся витамины РР, К, группы В, и такие микроэлементы, как калий, магний, фосфор, йод, железо, кобальт, натрий и другие. Маски из помидора оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, избавляют кожу от угрей, покраснений и пигментации, сужают поры. Органические кислоты в томатах делают кожу лица эластичной и нежной, освежают и способствуют клеточному восстановлению.

    Помидорная маска от воспалений готовится из кашицы небольшого размятого помидора с добавлением густой сметаны. Масса накладывается на полчаса, после чего смывается теплой водой.

    Длясухой кожи маску делают из кашицы 1 помидора с добавлением нескольких капель оливкового масла и одного яичного желтка. Такая маска хороша для возрастной, истонченной кожи с наличием шелушений.

    Для жирной и пористой кожи готовят маску из кашицы одного помидора и картофелины (второй вариант - из кашицы помидора и двух столовых ложек картофельной муки.)

    Маски выдерживают на лице 15 минут, после чего смывают теплой водой. Частота применения помидорных масок - 2-3 раза в месяц.

    Безусловно, можно упростить процесс и использовать классические маски из указанных овощей. Для этого овощи нарезают тонкими пластинками и накладывают на очищенную кожу лица. Сверху прикрывают тонкой салфеткой для фиксации слайсов. В любом варианте маска из овощей окажет несомненную пользу - освежит и напитает кожу, придаст ей здоровый вид, гладкость и бархатистость.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: