Обвязанные пасхальные яйца. Пасхальные яйца крючком (мастер класс)

В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать яйца бисером столбиком . Также, используя приемы, показанные в этом мастер-классе, можно обвязывать яйца бисером «русским» или , с или без петли подъема, естественно, с некоторыми изменениями. Однако, т.к. при вязании «русским» способом с петлей подъема бисер лежит очень плотно друг к другу и стыкуется по рядам, этим и обусловлен выбор именно этой техники в качестве примера.

Преимущество обвязанного яйца перед оплетенным не только в удобстве и быстроте вязания, но и в его пластичности, т.е. вязаное полотно очень хорошо облегает заготовку, не требуя особо тщательного расчета бисера при сужении-расширении оплетки – т.е. можно заранее составить схему и быть уверенным, что ее не придется подгонять в процессе обвязывания.

Все картинки кликабельны (при нажатии увеличиваются)

Для того, чтобы обвязать яйцо, нам понадобится:

Заготовка яйца (в примере 33х46 мм)
- чешский бисер №10 или японский №11 соответствующих схеме цветов
- нить для вязания по толщине примерно №20 (в примере лавсановые нитки в два сложения №40)
- крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
- игла для набора бисера
(мастер-классы сайта сайт)
ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ ЯЙЦА:

1. Обмеряем яйцо – чтобы рассчитать количество рядов бисера в высоту и количество бисерин в каждом ряду, нам нужно знать размеры облегания яйца в высоту и в ширину. Самый простой способ определить их с помощью нитки - на одном конце нитки делаем узелок, оборачиваем нить вокруг заготовки яйца, отмечаем и, прикладывая к линейке, видим, сколько будет длина облегания яйца по высоте и по ширине:






В примере размеры получились следующие:

В высоту обхват яйца 12,8 см, нам нужна половина обхвата – это 6,4 см.
- в ширину обхват яйца 10,6 см

2. Рассчитываем количество рядов и количество бисерин в каждом ряду . Это количество зависит не только от размеров заготовки яйца, но и от плотности вязания плюс припуск на облегание вязаного полотна на яйцо. Очень рекомендую сначала связать образец, приложить его к яйцу и тогда с учетом изгибов и облегания вы узнаете плотность вязания на 1 см в ширину и в высоту. У меня это в высоту 5,8 рядов бисера в 1 см и 5,3 бисерин в ширину в 1 см.

Итак, рассчитываем:

По высоте в схеме будет 6,4*5,8=37,12=37 рядов
- по ширине будет 10,6*5,3=56,18=56 бисерин

Далее нам надо рассчитать расширение и сужение оплетки яйца. Т.к. сужение и расширение округлых заготовок типа бусин делается клиньями (см.мастер-класс ), а оптимальное количество клиньев при обвязывании небольшого яйца 5 или 6, то ширину схемы надо делать кратной 5 или 6.

Я выбрала 5 клиньев, поэтому в примере по ширине окружность оплетки будет 55 бисерин (это ближе к рассчитанному числу 56).

Количество рядов в высоту так и остается 37, но нам надо определить каким рядам будет соответствовать верх, низ и поясок яйца.

Обычно верхушка яйца занимает 1/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это получается 37*1/3=12,33=12 рядов), соответственно, низ и поясок яйца вместе занимают 2/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это 37*2/3=24,67=25 рядов).
(мастер-классы сайта сайт)
Низ яйца обвязывается как шар, поэтому с учетом количества клиньев мы видим, что при ширине в 55 бисерин, низ будет занимать 10 рядов, соответственно поясок будет занимать 15 рядов.

Верх яйца имеет форму вытянутого шара, поэтому при расчете клиньев на него мы к стандартным 10 рядам, просто добавим еще два ряда дополнительно (12-10=2 ряда) ближе к пояску - т.е. 26 и 27 ряд будут иметь одинаковое количество бисерин в окружности, и 28 и 29 ряд также будут одинаковыми.

3. Рисуем схему с учетом всех наших расчетов:


Схему можно рисовать в программах:

Программы для создания мозаичных полотен, например, BeadsWicker – для «русского» способа с петлей подъема
- jbead – программа для толстых жгутов, для «русского» способа без петли подъема, по спирали
- программы для вышивки крестиком, например, Pattern_Maker – для «английского» способа.

4. Набираем бисер. Т.к. вязать будет круговым полотном снизу яйца, то направление набора сверху вниз справа налево. Если набирать слева направо, то рисунок будет зеркальным тому, что на схеме. Если набирать снизу вверх, то вязание придется начинать с верхушки яйца, что я не рекомендую, т.к. верхняя часть яйца требует лучшего облегания, поэтому обвязывать ее лучше по месту, уже вставив заготовку в часть готовой оплетки.


5. Вяжем первый ряд – для того, чтобы получилось аккуратное маленькое отверстие в начале вязания, будем вязать первый ряд на петле (см.мастер-класс ):


Далее я покажу немного другой принцип добавления бисера в клиньях, не тот, что был описан или .

Для этого в первом же ряду провязываем 5 столбиков с бисером и 5 столбиков без бисера, чередуя их. Начинаем со столбика без бисера:


Затем следует столбик с бисером:


И так пять раз:


Затягиваем петлю:


Итак, всего мы провязали 10 столбиков.
(мастер-классы сайта сайт)
6. Вяжем второй ряд:

Петля подъема (как вязать с петлей подъема «русским» способом см. ):


В петлю первого столбика первого ряда (он без бисера) провязываем два столбика - сначала столбик без бисера, затем столбик с бисером:




А затем в петлю второго столбика первого ряда (он с бисериной) провязываем один столбик с бисером:
  • воздушные петли (вп);
  • соединительный столбики (сс);
  • столбики без накида (сбн);
  • полустолбик (пс);
  • увеличение петель (ув.п) – провязывание 2 столбиков без накида в одну петлю (основание общее);
  • убавление петель (уб.п) – провязывание 2 столбиков без накида в 2 петли основания, но с одной вершиной;
  • простой ряд сбн – ряд, провязанный без убавлений или увеличений петель.

Общие правила вязания:

  • каждый ряд завершается провязыванием 1 сс;
  • каждый новый ряд начинается с провязывания 1 подъемной вп;
  • после завершения ряда необходимо подсчитывать общее количество столбиков без накида в ряду и сверять с инструкцией.

Вязанное пасхальное яйцо крючком — мастер класс:

Итак, начнем с первого ряда и наберем на крючке первые 4 вп, которые будут замкнуты в круг-основу будущего вязания с помощью 1 сс.


В этот круг провязываем первый ряд из 7 сбн.


Во втором ряду происходит увеличение числа сбн за счет ув.п из каждой верхушки сбн предыдущего ряда. Должно получиться 14 сбн.


В третьем ряду продолжаем увеличение петель, но теперь между ув.п будет по 1 сбн. Всего нужно провязать 7 чередований ув.п и 1 сбн. В ряду по завершению должно получиться 21 сбн.


Четвертый ряд является простым. На данном этапе уже можно проследить постепенное формирование нижней части пасхального яйца.


В пятом ряду вновь осуществляем увеличение за счет провязывания совокупности ув.п, 2 сбн в количестве 7 раз. В ряду должно получиться 28 сбн.


Шестой ряд – простой.


В седьмом ряду между элементами ув.п уже необходимо провязывать по 3 сбн. В ряду получается 35 сбн.


Начиная с восьмого ряда идут простые ряды. Для начала провязываем 1 простой ряд сбн.


Следующим шагом необходимо провязать филейный ряд, в котором чередуются по одной пс и вп.


Далее провязываем еще 3 простых ряда сбн.


Тринадцатый ряд содержит в себе первое убавление, которое провязывается в виде последовательности – 1 уб.п и 5 сбн. Такую череду элементов нужно повторить 5 раз. В итоге должно получиться 30 петель-верхушек.


Следующий ряд является простым. На этом же этапе продеваем ленточку в отверстия филейного ряда.


Следующие 3 ряда идут с постепенными убавлениями. В каждом следующем ряду количество сбн между уменьшающими элементами сокращается на 1. Так сначала идет убавление с 4 сбн между убавлениями, затем 3 и 2 сбн. До провязывания этих рядов необходимо заполнить полость пасхального яйца, связанного крючком, наполнителем. В данном случае взят синтепон.



Завершить провязывание необходимо убавлением путем провязывания сбн в петли-верхушки предыдущего ряда так, чтобы пропускать по 1, т.е. провязывать сбн в каждую вторую.


Вяжем цветочек. Для этого набираем 4 вп, замыкаем их в кольцо. В центр этого кольца провязываем 5 раз последовательность 3 вп, 1 с1н, 3 вп, 1 сс.


С помощью белой пряжи вышиваем серединку.


Пришиваем цветочек на заблаговременно связанный бантик. Наше пасхальное яйцо готово. Такой пасхальное вязаное крючком яйцо великолепно сможет украсить праздничный стол, а в обыденные дни напомнит о светлом празднике.


Мастер класс по изготовлению вязанного пасхального яйца подготовила: Лилия Первушина, для

Обладая определенными навыками и умениями, можно на любой праздник смастерить что-нибудь невероятное и красивое, способное улучшить настроение как хозяевам дома, так и гостям. Пасха в этом смысле тоже не стала исключением. Так как главным символом этого праздника считаются вареные яйца, то в первую очередь украсить можно именно их. Итак, как связать крючком пасхальные яйца?

Варианты украшений

Можно смастерить обыкновенное вязаное яйцо или добавить к нему бисерные узоры, ленты, блестки, пайетки. Другой вариант - не только обвязать сами праздничные символы, но и добавить своеобразные аксессуары, чтобы получить, например, вязаные пасхальные яйца в корзине. Некоторые мастерицы идут еще дальше и вяжут не просто ажурные узоры, а целые фигурки зверей. Такие пасхальные яйца будут особенно интересны детям.

Способ первый, классический

Как связать крючком Вяжется плотное изделие, набивается синтепоном, украшается. Для этого понадобится любая понравившаяся пряжа, простая или секционная, подходящий крючок, синтепон для набивки. Набирается цепочка из семи воздушных петель, замыкается в колечко. Вторым рядом провязываются столько же столбиков без накида. Следующий ряд состоит уже из четырнадцати петель. Четвертый ряд - тоже четырнадцать. В пятом ряду вновь нужно прибавить семь столбиков без накида. Шестой ряд повторяет то же количество - 21 петля. В седьмом ряду вновь прибавление в 7 столбиков, то есть в каждой третьей петле прибавляется столбик. Результат - двадцать восемь петелек. С восьмого по тринадцатый ряд повторяется это количество, а с четырнадцатого начинает убавляться столько же, сколько прибавлялось, то есть семь петелек. Пятнадцатый ряд состоит из 21 петли, в шестнадцатом число вновь убавляется, до четырнадцати. Семнадцатый провязывается без изменений, восемнадцатый уменьшает число петель на семь. Теперь яйцо можно набить наполнителем. В девятнадцатом ряду каждый столбик вяжется через петлю предшествующего ряда, а все оставшиеся петли стягиваются. Нить закрепляется. Все, работа закончена.

Способ второй

Как связать крючком пасхальные яйца, если хочется чего-то более оригинального? Можно изготовить набивные фигурки животных. Яркие и красочные, они украсят любой стол. Желтые цыплята, белые зайчики и мышки порадуют как взрослых, так и малышей. Тельце фигурки вяжется плотным узором из столбиков без накида по схеме, описанной в первом способе. Когда изделие будет закончено, нужно пришить связанные ушки (круглые у мышей, длинные у зайцев), хохолки у цыплят и сделать мордочки: достаточно изготовить глаза, носы и клювики. Завершающим штрихом будут лапки (достаточно только верхних), крылья и хвосты. Осталось поставить веселые фигурки на праздничный стол.

Способ третий: основная часть

А как связать крючком пасхальные яйца, если хочется сделать их ажурными, воздушными и прозрачными, в виде футляра для настоящего яйца? Здесь все еще проще. Берется красивая тонкая пряжа, например «Ирис», тонкий крючок (можно взять 1,5 мм), вареное яйцо. Провязывается воздушная петля, в нее набираются еще две петельки, и во вторую петлю провязываются десять столбиков без накида. В конце ряда вязание замыкается в кружок. Теперь второй ряд: одна петелька для подъема, столбец в соединительную петлю, после по кругу провязываются три воздушные петельки, соединяющиеся столбиком с предыдущим рядом. Так до конца, все десять арочек. В третьем ряду вяжутся четыре воздушные петельки, затем столбик в арку второго ряда, получатся все те же десять арок, уже по четыре петли в каждой. Следующие пять рядов вяжутся одинаково: в каждой арочке вывязывается по пять воздушных петелек, и каждая из них соединяется с предыдущим рядом при помощи столбика без накида. Арок все так же десять.

Крышка для яйца

Теперь, когда пасхальные яйца крючком почти связаны, можно приступать к изготовлению «крышечки». Делается точно такая же первая петля, как в начале вязания, в нее провязываются еще две, в получившуюся цепочку проделываются пять столбиков без накида, все замыкается в круг при помощи Теперь нужно набрать четыре воздушные петельки, соединить их столбиком со следующей петлей ряда, и таким образом провязать всего пять арочек. После этого нитку можно отрезать, хвостик закрепить и спрятать.

Соединение половинок

Осталось только соединить пасхальные яйца, вязанные крючком (схемы для такого вязания всегда очень простые и понятные). Это можно сделать двумя способами: при помощи ленты или простого шва ниткой и иголкой. Если с иголкой все понятно, то с лентой чуть сложнее. Берется нижняя часть вязания, в нее засовывается вареное яйцо, накрывается крышечкой. Теперь половинки соединяются тонкой атласной ленточкой, которую при помощи крючка нужно пропустить через арки обеих частей вязаного яйца. Ленточку стоит завязать бантиком, чтобы можно было легко распустить. Осталось лишь поставить получившуюся красоту на стол.

Еще один оригинальный пасхальный сувенир – обвязанное яйцо. Вариантов может быть очень много, все зависит от фантазии рукодельницы, я расскажу только общую идею.

За основу я взяла пластиковое яйцо. Такие попадаются в шоколадных яйцах типа Киндер-сюрприза, а в этом были краски для яиц. Можно обвязать деревянную заготовку, можно выдуть обычное яйцо, но тогда нужно соблюдать особую аккуратность с таким хрупким материалом.


Скажу сразу: я не буду приводить конкретные цифры, количество петель и столбиков, потому что это зависит от размера яйца, от пряжи и от манеры вязания каждого человека. Пряжу можно использовать любую, это прекрасный способ применить остатки ириса, шерсти, акрила.

Начинаем вязать с плоского донышка. Делаем 2 в.п., в первую из них вяжем 6-8 столбиков без накида, замыкаем в кольцо и вяжем несколько рядов, делая прибавки, чтобы донышко оставалось плоским: в первых рядах много прибавок, потом чуть меньше.

Уменьшая количество прибавок, вяжем чехол для яйца. Я постоянно прикладывала изделие к пластиковому яйцу, чтобы не ошибиться с добавлением столбиков.

Когда половина чехла связана, начинаем делать убавки. Сначала плавно, а чем ближе к острому кончику, тем больше убавок в ряду. Т.к. я планировала вдеть ленточку, я сделала один ряд из столбиков с двумя накидами.

Если вы не будете вдевать ленту и хотите украсить яйцо по-другому, продолжаем вязать столбиками без накида.
Вдеваем ленту и вставляем яйцо в чехол.

Продолжаем вязать, равномерно убавляя столбики, пока все яйцо не будет обвязано. Когда яйцо внутри, делать это совсем легко.

Верхушку я решила украсить бусинами. Просто набрала на нитку 6 голубых бисерин, пришила их к яйцу, затем крупную белую бисерину поместила на самую верхушку. Нить закрепила и спрятала.

Завязываем бантик. Яйцо готово. При желании, его можно дополнительно украсить бусинами, блестками, маленькими пуговками, вязаными цветочками.

Красное яйцо с двойным чехлом. Красный чехол вяжется так же, как и голубой. Но, поскольку это пластиковое яйцо было больше по размеру (высота 12 см), то я вязала столбиками с накидом.

Золотистый чехол – это обычная сетка из столбиков с накидом, между ними – цепочки из воздушных петель.

Для начала набираем 5-6 в.п., замыкаем в цепочку, из колечка провязываем 16-20 столбиков с накидом, в следующем ряду между столбиками провязываем по 1 в.п., в следующем ряду – по 2 в.п., потом по 3 и т.д. Ближе к острому концу яйца сокращаем количество в.п. между столбиками.

Специальных дырочек для ленты я не делала, сетка достаточно ажурная. Вдеваем ленту, пришиваем к яйцу блестки с бисером.

Если вам понятен принцип, вы можете фантазировать, сколько душе угодно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: