Сейчас я ищу работу так как. Почему вы решили сменить работу

Как подать себя работодателю красиво, профессионально, с улыбкой? Советует наш эксперт, начальник отдела кадрового агентства Мария Шатанова.

Убираем вредные привычки

Компания хочет то, что хочет ее хозяин. Не удивляйтесь, если корпорация предъявляет, кроме деловых требований, целый перечень других, самых разных. Где-то запрещено носить туфли с открытой пяткой, где-то вам пропишут «офисные духи» определенной фирмы (никакого мускуса и цветочного запаха!), в третьей скажут, что крашеные блондинки на работу не принимаются, в четвертой – что начинать день вы будете с исполнения корпоративного гимна, в пятой с сожалением добавят, что ваш рост (не профессиональный, а физический) слишком мал… Бороться с этим бесполезно. А принимать стоит в том случае, если работа нужна и интересна. Как правило, люди удивительно быстро привыкают к требованиям и даже могут объяснить их целесообразность. Был случай, когда хиппи, не изменявший в течение десятилетий свитеру, буквально на глазах переоделся в костюм, получив возможность заниматься любимым делом – тестировать компьютерные игры и получать хорошую зарплату.

Кстати, представление, что мир принадлежит молодым и стройным, ошибочно. Каждый может найти свою нишу в недрах какой-нибудь уважаемой корпорации. Травмы или дефекты лица, ограниченные двигательные возможности не позволят полноценно работать с клиентами, но ведь это не единственная возможность проявить себя. Нетрадиционная сексуальная ориентация – тоже не помеха, а иногда и дополнительный плюс. Не секрет, что мужчины-гомосексуалисты часто обладают хорошим вкусом и изысканными манерами. Именно поэтому владельцы бутиков, салонов красоты и галерей при подборе персонала часто ориентируют агентства именно на таких людей.

Под вопросом

«Вот стоит пятиэтажный дом. В каждом подъезде по 6 квартир. А теперь скажите, в каком году у швейцара умерла его бабушка?» – подобную задачу предложил бравый солдат Швейк членам медкомиссии, после чего совершенно несправедливо был отправлен в психиатрическую больницу. Во время собеседования претендентам нередко приходится решать подобные головоломки. С их помощью оценивают скорость мышления, быстроту реакции и адекватность. Например, могут попросить решить такую задачу: «Вы стоите на крыше небоскреба с барометром в руках. Можете ли вы с его помощью измерить высоту здания?» Когда один уважаемый и идеально подходящий по своим профессиональным качествам претендент, услышав этот детский вопрос, задумался на 20 минут, то его кандидатура отпала сама собой. Он продемонстрировал полное неумение включаться в игру, предлагать смелые, пусть и абсурдные решения, и был неадекватно серьезен. Поэтому, если во время серьезного собеседования вам вдруг предложат игру, соглашайтесь и ненавязчиво устанавливайте свои правила.

Классический вопрос «Почему вы хотите работать в нашей компании?» требует классического ответа. Иронию, скепсис, чувство юмора оставьте в дальнем участке мозга и скажите: «Я давно слежу за успехами вашей компании (блесните знанием фактов). Мне нравится, как она развивается, я хочу расти вместе с ней». И увидите, что эти слова не покажутся странными или напыщенными. Кроме того, все ответы на вопрос должны быть лаконичными. Когда говорят: «Расскажите о себе», не начинайте историю с эмбрионального периода и спасения хомячка в пионерском лагере, помните, работодателей интересуют только трудовые подвиги.

Если вы машете руками, дергаете себя за уши, то и дело дотрагиваетесь до кончика носа – это может работать против вас. На собеседованиях в крупных компаниях присутствуют психологи. Так что «почесывание» рук и излишняя жестикуляция могут быть интерпретированы как неуверенность, агрессия или скрытые намерения. Попробуйте держать себя в руках: сдержанность достигается домашним тренингом и внутренним осознанным спокойствием.

Даже томительное ожидание в приемной в течение 30 минут не должно превратить вас в просителя. По большому счету, существует полное равенство: вы ищите работу, а она вас. И этот баланс надо уметь сохранять в интонациях и поведении.

Эффект воздушного шарика

На одной чаше весов – профессионализм, на другой – дурные привычки, нечищеная обувь. Что перевесит? Скорее всего, профессионализм победит, и человека примут в прямом смысле, закрыв глаза на все остальное. Если же кураж есть, но нет профессии, помочь труднее. Бывает, что кандидат на место вкладывает все силы и умение в интервью и получает доступ в корпорацию. А после первых же дней работы сдувается, как шарик.

По статистике, из 100 кандидатов на вакантное место реально подходят для него не более двух. Остальные себя переоценивают. Например, на объявление о замещении вакантной должности директора по маркетингу присылает резюме таможенник из Белгорода, в котором он сообщает, что «зарплата его полностью устраивает и он чувствует в себе силы». Однако подобным штурмом взять корпорацию сегодня уже нельзя, доступ к телу открыт через соответствующие ступени: образование, опыт, рекомендации. Обмануть бдительных аргусов, стерегущих вход в офис, конечно, пытаются: поддельные аттестаты и записи в трудовых книжках могут придать нужный вес, но обычно долго пускать пыль в глаза не удается.

Такие популярные в недавнем прошлом выражения, как: «Я знаю, сколько стою (сумма прописью)», сегодня являются дурным тоном и первым признаком, что перед работодателем сидит воздушный шарик. Кстати, чаще других свои профессиональные возможности и стоимость труда переоценивают люди счета (финансисты, бухгалтеры), а вот представители творческих профессий (журналисты, дизайнеры, архитекторы) – более адекватны и, как правило, претендуют на место «по размеру».

Кстати

Как выглядишь – это почти ничего по сравнению с тем, что и как говоришь. Сотрудники кадровых агентств считают, что улыбки, жесты и слова надо репетировать: дома и перед зеркалом.

Кто в моде? Если 5 лет назад человеку старше 35 лет получить новую работу было довольно сложно, то сегодня возрастная граница расширилась до 50 лет у мужчин, и 47 – у женщин. В этом возрасте не поздно начать жизнь в корпорации сначала. Особое предпочтение отдается не молодым и рьяным, а семейным. Наличие ребенка старше семи лет – бальзам на душу кадровика. Согласно статистике, это верный признак того, что других детей в семье не будет, и, значит, в корпорации не появится беременных. Эта тенденция на взросление и семейственность коснулась даже представительского корпуса секретарш – в цене сейчас деловитость, респектабельность и зрелость: женщина 35–40 лет (имеющая ребенка) – вот идеальный портрет секретаря. Длинноногих просьба не беспокоиться.

Недавно я уволилась. Причина банальна - конфликт с руководством. Дело в том, что мне постоянно "навязывали" все новые и новые обязанности (с коими я успешно справлялась), а зарплату повышать не собирались. Я была с этим не согласна и открыто высказала свою позицию. В результате меня вынудили написать заявление об уходе. И вот на первом же собеседовании вопрос - "Почему вы меняете работу?". Я замялась, не зная, как лучше ответить. По выражению лица кадровика поняла, что такая реакция ему не понравилась. Посоветуйте, каким должен быть ответ на этот вопрос, чтобы он и выглядел правдоподобно, и не вызывал сомнения в моей кандидатуре".

На Западе считается нормой, если раз в 3-5 лет человек меняет работу (как правило, с повышением или переходом в более престижную компанию). Это свидетельствует о его энергичности, профессиональной востребованности и здоровых амбициях.

У нас же, как бы мы ни стремились перенять западный менталитет, к соискателю, добровольно ушедшему с прошлого места работы, все равно относятся настороженно. "Хорошего сотрудника никто не отпустит!" - уверены российские кадровые специалисты. Поэтому не удивительно, что вопрос о причине смены работы может стать для кандидата камнем преткновения на собеседовании. Как правильно на него отвечать?

Для начала рассмотрим типичные ошибки соискателей:

Кандидат критикует и даже поливает грязью своего бывшего работодателя . Даже если это соответствует действительности, у нового руководителя такой ответ вызовет отрицательное отношение. Где гарантия, что, уволившись, этот человек не станет говорить то же самое о нем? Поэтому на работу таких соискателей предпочитают не брать, как бы ни был высок их профессиональный уровень. Лояльное отношение к руководству и коллективу сегодня приобретает все большую ценность.

"Мне мало платили" - еще один неверный ответ на вопрос о причине смены работы. Работодатель может подумать, что кандидата ничего, кроме денег, не интересует. А такие соискатели тоже не вызывают доверия.

Кандидат темнит, отказывается объяснять причины увольнения : "Так сложились обстоятельства, жизнь вообще сложная штука..." Эта позиция в глазах работодателя выглядит подозрительной, вызывая целый ряд гипотез, начиная от профессиональной непригодности соискателя и заканчивая должностным преступлением.

Кандидат ограничивается высказыванием: "Отдел, где я работал, был полностью расформирован". Несомненно, таким образом соискатель создаст о себе впечатление как о бесперспективном сотруднике, которому даже не предложили другую должность взамен сокращенной.

Какие же ответы на вопрос о причинах смены работы будут правильными? Те, в которых вы продемонстрируете лояльность к работодателю, стремление к профессиональному росту и заинтересованность в эффективной работе на благо фирмы.

Вот лишь некоторые из возможных грамотных вариантов:

"Я успешно трудился в компании более трех лет. За это время я приобрел дополнительные навыки по специальности (окончил курсы, получил второе образование). Но, к сожалению, возможностей для дальнейшего профессионального роста на фирме не было. Поэтому я решил заняться поиском нового места, где мог бы более эффективно использовать свой опыт и квалификацию".

"Направление, в котором я работал, решено было закрыть. Руководство предложило мне перейти в другой отдел, но я отказался. Хочу приносить пользу именно в той области, где я являюсь специалистом. В любом случае я могу предоставить положительные рекомендации с прошлого места работы".

Можно сослаться на неудобный график работы (который якобы внезапно изменился), на переезд в другой офис, в результате чего дорога до места работы стала отнимать слишком много времени.

Можно сказать и про низкую зарплату, но делать это надо осторожно. Речь должна идти о неадекватном сопоставлении вашего вклада в развитие фирмы и вознаграждения за труд. Один из вариантов: "За время моего руководства отделом доход от продаж возрос более чем на 50%. Наша дилерская сеть теперь охватывает 10 регионов страны (а до меня фирма работала лишь на Москву и область). Я успешно внедрил в работу новый продукт, который быстро завоевал популярность на рынке. К сожалению, моя зарплата за время работы ни разу не индексировалась. Видимо, руководство решило на мне сэкономить. Я предпочел уйти".

Недавно меня спросили, как нужно отвечать на вопрос интервью: «Почему вы меняете работу?» Один из соискателей предложил такой вариант:

«Я верю в перемены. Я всегда бросаю себе вызов, чтобы проверить себя. Это помогает мне улучшить мои навыки и чувствовать себя более уверенным. Поэтому, я всегда ищу перемены, и пытаюсь улучшить свои навыки».

Вот еще один ответ:

«Я ищу возможности для роста и развития своих способностей, опыта и лидерских навыков, принимая все новые и новые вызовы».

Эти оба ответа достаточно хороши, но я хотела бы предложить посмотреть на них глазами рекрутера…

Если вы пришли на собеседование, значит, вас что-то не устраивает

По мнению рекрутеров, кандидаты, которые счастливы на своей работе, не ходят на интервью. Принимая приглашение на собеседование, вы, тем самым, говорите о том, что вам чего-то не хватает в вашем нынешнем положении. Иными словами, ваш работодатель не дает вам того, что вы хотите. Поэтому, чтобы правильно ответить на вопрос, необходимо озвучить то, чего вам не хватает. Однако это не означает, что вы должны облить грязью своего нынешнего работодателя.

«Дело не в них, дело во мне» - это и есть правильный ответ

Вы всегда должны с уважением говорить о своем работодателе. Во-первых, он платит вам. Он - клиент, а вы – провайдер услуг. Вы никогда не должны плохо говорить о своем кормильце. Плюс, рекрутер уже знает, что точно так же вы будете описывать и его, когда снова будете искать новую работу. Кроме того, вы должны найти способ, как корректно описать те проблемы, из-за которых вы ищите новую работу. Вы можете рассказать, как вы выросли в данной роли, и почему ваша нынешняя компания не может предложить вам возможности для дальнейшего продвижения карьеры. С уважением, в вежливой форме, объясните, какие есть ограничения в вашей рабочей ситуации, и почему вы вынуждены взять карьеру в свои руки, и развиваться в качестве профессионала. Вот пример того, как это может звучать:

«Я рад, что вы спросили. Мне действительно нравится мой нынешний работодатель. Я многому научился, и он много сделал для меня. Но я хочу и дальше развиваться как профессионал. Я хочу улучшить свои навыки в … К сожалению, моя компания не может помочь мне в развитии моей карьеры – ее возможности ограничены на данном этапе. Поэтому, я вынужден изучать другие позиции, чтобы достичь поставленных целей в плане профессионального роста».

Этот ответ показывает, что вы хотите развиваться как профессионал. Он также дает возможность рекрутеру понять, чего вы хотите достичь в своей карьере. И, что очень важно, он показывает ваш профессионализм. Вы же, со своей стороны, просто даете честный ответ на вопрос, почему вы хотите уйти.

P.S.: Подготовка к собеседованию – это самое главное, что вы можете сделать, чтобы получить работу. В среднем, соискатель посещает 10 собеседований, чтобы найти работу. Если вы не будете инвестировать свое время в подготовку, этот процесс может быть более длительным.

linkedin.com, перевод: Татьяна Горбань

Если вы находитесь в поиске работы - очевидно, у вас есть причины, по которым вы хотите покинуть или уже покинули старую работу. Большинство работодателей захотят поинтересоваться этими причинами. Наш эксперт, руководитель карьерных сервисов HeadHunter, Марина Хадина поведает о том, как грамотно беседовать на ту тему.

Варианта может быть два.

1. Вы уходите / уже ушли по собственному желанию

Если вы покинули компанию по собственной инициативе, то старайтесь придерживаться «стратегии будущего», избегать обсуждения неприятных для вас обстоятельств. Конечно, если таковые имели место.

Не отзывайтесь плохо о своем прошлом руководителе/работодателе.

Справедливость ваших слов проверять никто не будет, а вот услышав нелестные отзывы о предыдущем работодателе, новый будет думать, что вы так же плохо можете отозваться о нем в разговоре с последующим работодателем. Возможен и такой поворот: данный работодатель находится в деловых отношениях с предыдущим вашим работодателем и относится к нему с симпатией.

Поэтому тщательно готовьте свои ответы на типичные для интервью вопросы. Ваши слова должны быть правдоподобными (в идеале правдивыми на 100%), позитивными и этичными.

Примеры ответов:

- Я выполнял эту работу на протяжении последних пяти лет, хотелось профессионального развития. Я поговорил со своим прямым руководителем и с представителем отдела персонала о карьерных перспективах в рамках компании. Получив неудовлетворительный ответ, я понял, что нужно действовать самостоятельно.

- Да, многие ищут новую работу «без отрыва от производства». Но я не мог совмещать поиск работы с текущей трудовой деятельностью. Мне всегда казалось, что это немного неэтично: использовать время текущего работодателя. Да и эффективность поиска снижается. Поэтому я принял решение сначала уволиться, а потом вплотную заняться поиском.

- Работая несколько лет в этом направлении, я задумался о том, как вижу дальнейшее развитие своей карьеры. И понял, что хочу немного сменить фокус, сделав акцент на … (укажите, на чем именно) , т.к. мне интересно… и/или у меня хорошо получается … Поэтому я начал получать дополнительное образование в этой области. И в итоге покинул предыдущее место работы, чтобы найти новую, уже с учетом откорректированной специальности.

- Я переехал в этот город вместе с семьей для обеспечения достойного обучения детей, поэтому вынужден был оставить прошлое место работы. Наша компания, к сожалению, не представлена в этом регионе.

- Я ушла с предыдущей позиции на работу с частичной занятостью, т.к. тогда мне нужно было проводить больше времени с семьей. Сейчас все вопросы решены и я наконец могу выйти на работу с полной занятостью.

- К сожалению, офис компании переехал, и у меня стало уходить очень много времени на дорогу. А мне хотелось бы больше сил тратить на рабочие вопросы.

- Признаться честно, я не планировал менять место работы, сейчас у меня все хорошо. Но узнав о вашей возможности, я настолько вдохновился задачами (перечислите, какими) . Здесь я могу применить весь спектр своих знаний и умений (конкретизируйте).

2. Вас уволили

Если так случилось, что вы были уволены, то стратегия ответа может быть такой :

- Пришел новый руководитель со своей командой. К сожалению, он не оставил никого из предыдущей команды вне зависимости от их показателей. Безусловно, это его право, а для меня теперь открываются новые возможности.

- Был ряд личных причин, которые мешали мне выполнять работу эффективно. Теперь все эти сложности решены и не возникнут вновь. Я в хорошем рабочем состоянии, готов целиком посвятить себя любимой работе.

- Моя позиция была сокращена в связи с глобальной реорганизацией в компании. Так, был сокращен полностью наш отдел и такие-то отделы…

- Обычно я очень хорошо лажу с людьми и руководством. Но в этот раз встретилось исключение. Мы просто не сошлись, такое, видимо, случается. Даже не знаю, в чем дело, но расстались мы позитивно.

- Мои навыки и уровень квалификации не очень подходили для выполнения прежней работы. Однако описание вашей вакансии на 100 процентов совпадает с моей компетенцией. У меня также есть опыт… и навыки… (перечислите потенциально необходимые для данного работодателя характеристики) , пригодятся ли они здесь?

- Моя предыдущая работа не очень подходила мне, поэтому мы совместно приняли решение о том, что я рассмотрю вакансию, где я смогу принести больше пользы. И вот я здесь, я готов работать и вкладываться. Мои сильные стороны

- Я много думал, о том, что можно было сделать иначе, чтобы преуспеть на моей предыдущей работе. Я получил колоссальный урок в следующих вопросах… И теперь я хотел бы получить шанс, чтобы доказать это.

Повторюсь, обязательно сформулируйте и проговорите заранее свой ответ на этот вопрос, потренируйте его с друзьями. Пускай ответ будет очень коротким, но убедитесь, что он искренний, звучит позитивно и подчеркивает вашу заинтересованность в работе.

А для того чтобы работодатель не сомневался в ваших серьезных намерениях относительно него, сообщите ему о своем желании работать именно у него: сервис «Хочу у вас работать» позволит вам сделать это наиболее эффективно. Даже если в настоящий момент в компании нет подходящих вакансий, как только они появятся, ваша кандидатура будет среди первых в списке. Если же вы хотите, чтобы ваше резюме наверняка попалось на глаза потенциальному работодателю, воспользуйтесь сервисом «Яркое резюме» , выделив свое резюме из общей массы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: