Новый год в странах азии. Как празднуют Новый год в разных странах мира: Азия

Если вы жалеете о том, что не встретили новый год под пальмой где-нибудь в стране вечного лета, спешим вас образовать - вы ещё ничего не пропустили! Дело в том, что 1 января не такой уж и большой праздник в странах Азии, так как дата начала нового года высчитывается по лунному календарю и отстаёт от европейского на месяц-два, а кое-где и на все три-четыре. Таким образом, отметив зимний праздник со всеми положенными атрибутами, можно ещё раз встретить новый год по Восточному календарю. Ведь два Новых года лучше, чем один!

Китайский Новый год

Самый известный и самый масштабный праздник в Азии приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, в 2018 году он выпадает на 16 февраля. Согласно легенде, в этот день по Китаю гуляет чудовище по имени Нянь, которое заходит в дома, чтобы забрать припасы, может убить скот или даже жадных хозяев, поэтому испокон веков китайцы прятались в этот день по домам, а на порог выставляли угощение, чтобы задобрить Нянь. Однажды чудищу повстречался ребёнок в красной одежде, которого Нянь испугался, из чего люди сделали вывод, что он боится красного цвета, и с тех пор появилась традиция украшать дома и улицы красными фонариками. В Китае Новый год отмечают масштабными театральными шоу, костюмированными парадами и фейерверками, праздничные мероприятия длятся до 15 дней.

Фото: Phuong-Thao / Shutterstock.com

Вьетнамский Новый год

Праздник называется Тет и вычисляется так же, как и Китайский Новый год, поэтому совпадает с ним по дате. Празднование длится неделю, в течение которой на украшенных цветами и фруктами улицах проходят карнавальные шествия. Во время главного парада люди выходят на улицу и стараются шуметь как можно громче, чтобы отпугнуть злых духов, взрывают петарды, бьют в бубны и гонги, звонят в колокола, а те, кто участвуют в костюмированном шоу, исполняют танец льва: это существо - что-то среднее между львом и драконом - символ силы во вьетнамской культуре. Также, во время праздничной недели проходят шумные ярмарки и фестивали, а некоторые достопримечательности, например, бухту , можно посетить бесплатно.

Тибетский Новый год

Праздник начала нового года в Тибете называется Лосар, и его дата также вычисляется по лунному календарю. Для буддистов наступление нового года имеет сакральный характер, поэтому большинство праздничных мероприятий проводится именно в храмах: в течение двух недель здесь ежедневно устраиваются шоу с факелами и мечами, танцы в масках животных и скелетов, инсценируются битвы между добром и злом и прочие мифологические истории. Также, в Тибете распространена интересная традиция булочек с предсказаниями. В каждом доме перед Новым годом пекут пирожки с разными начинками: деревянными щепками, бумагой, волосками шерсти яка, камешками, угольками, солью и даже навозом. Потом эти пирожки случайным образом раздаются членам семьи, и по тому, какая досталась человеку начинка, определяется, каким будет его год. Кстати, того, кому попался навоз, ждёт богатство!

Балийский Новый год

На острове , в отличие от всей остальной Индонезии, принято своё собственное летоисчисление, согласно которому новый год начинается в день новолуния в марте, в этом году 17 марта наступит 1940 год. Праздник называется Ньепи, и в этот день остров на сутки погружается в тишину. Согласно легенде, в первый день года над Бали пролетают злые духи, и чтобы остаться незамеченными, люди запираются у себя дома, говорят только шёпотом, не зажигают свет и не готовят еду. Туристам тоже запрещено покидать территорию отеля, а аэропорт Бали - единственный в мире закрывается на сутки. Вечером перед Днём Тишины проходит фестиваль Ого-Ого - шествие, во время которого представители каждой деревни несут огромную фигуру демона, крутят её на перекрёстках, играют на традиционных музыкальных инструментах и танцуют. И конечно, отсутствие яркого освещения в новогоднюю ночь с лихвой компенсируются невообразимым звёздным небом.

Тайский Новый год

В новый год наступает с началом очередного сезона дождей, поэтому в зависимости от провинции празднуется 13-15 апреля. В дату, вычисленную по древнеиндийскому астрологическому календарю проходит традиционный фестиваль Сонгкран, во время которого принято поливать друг друга водой, посыпать тальком и глиной, они символизируют весеннее очищение и приближают наступление сезона дождей. В туристических районах Сонгкран празднуют с особым размахом, поэтому выйти на улицу и остаться сухим невозможно, с другой стороны, нет ничего плохого в том, чтобы погулять мокрым с ног до головы в самое жаркое время года.

Празднование Нового года в Мьянме, до недавнего времени называвшейся Бирмой, также приходится на середину апреля. К апрелю же праздник приурочен по той причине, что он является своего рода рубежом местных времен года: кончается жара и начинается сезон дождей.

Как празднуют Новый Год в Мьянме

Длится праздник целых 5 дней, а открывается он фестивалем воды - Тинджиан. Жители деревень и городов поливают друг друга водой из различной посуды, причем особенно усердствует молодежь, которая не дает выйти сухими из воды даже совсем незнакомым людям. На это, правда, никто не обижается, ведь подобный ритуал - своего рода пожелание счастья в новом году. Чтобы жидкости у всех было вдоволь, по дорогам страны разъезжают красочно оформленные автомашины и повозки с емкостями, наполненными водой. Новогоднюю елку мьянманцам заменяет пальма, ее листья также используются как подносы для праздничных лакомств и сосудов с рисовым вином. Нельзя обойти вниманием такой любопытный факт. Кая, один из народов, населяющих Мьянму, церемонию встречи Нового года считает столь важной и ответственной, что к участию в ней не допускают женщин. Пожалуй, такого не встретишь больше нигде в мире...


Жители этой страны используют лунный календарь, но Новый год отмечают в определенное время - 12-13 апреля, когда происходит смена сезонов. Причем справляют праздник не ночью, как у нас, а днем. В новогодний день люди поливают друг друга водой, чтобы смыть болезни и несчастья, которые принес уходящий год. Но вода не только символизирует очищение, она также предвещает наступление долгожданного сезона дождей. Новый год приходит в Лаос в дни, когда термометр неизменно показывает больше 30 С и люди буквально изнурены длительной жарой. До следующего утра празднующие гуляют по улицам, украшенным электрическими лампочками и гирляндами живых цветков чампы - белого, красного и желтого цветов. В честь этого растения названа и новогодняя песня «Чампа», посвященная красоте весны. Ее поют всей семьей за праздничным столом. Главное блюдо на столе - лап; оно состоит из мяса, риса, капусты и большого количества приправ.

Как празднуют Новый Год во Вьетнаме

В другой восточной стране Вьетнаме Новый год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы зажигают костры в парках, садах или на улицах. Около них собираются несколько семей, на углях готовят особые лакомства из риса. В эту ночь забывают все ссоры, прощают все обиды, ведь Новый год - это праздник дружбы! Весь следующий день вьетнамцы проводят в семье. Вьетнамцы верят, что первый человек, который войдет к ним в дом в Новом году, принесет им удачу, или же наоборот - горе и несчастье. Поэтому, совет - в эти дни встречайтесь только с проверенны­ми людьми, на всякий случай.

Как празднуют Новый Год в Монголии

Новый Год в Азии. В Монголии Новый год совпадает

с праздником скотоводства, поэтому для него характерны спортивные состязания, проверки на ловкость и смелость. Даже Дед Мороз приходит у них в одежде скотовода.

Как празднуют Новый Год в Бирме

В Бирме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается так называемым "фестивалем воды", когда люди при встрече поливают друг друга водой. Традиция обливания водой - это своего рода пожелание счастья в Новом году.

Как празднуют Новый Год в Иране

В Иране Новый год, отмечаемый как праздник Новруз, приходится на 21 (иногда 22) марта. На площадях разводят костры, через которые прыгают ряженые. По преданиям, персидский царь Джемашид, установивший этот праздник, сам зажег первый костер в своей стране. С тех пор иранцы считают, что пламя костра способно очистить их жизнь от злых духов и невзгод.

В первые минуты нового года повсюду звучат выстрелы из ружей. Все взрослые иранцы держат в руках серебряные монеты: согласно народному поверью это служит гарантией безотлучного пребывания в родных местах в течение всего наступающего года. По другому обычаю в домах бьют старую глиняную посуду, а взамен покупают новую. Традиция предписывает, что на праздничных столах обязательно должно быть семь блюд, названия которых начинаются с буквы «с», например «сиб» -яблоко, «сабзи» -зелень, «серке» - уксус. Иначе, по поверью, в новом году не будет счастья.

Как празднуют Новый Год в Корее

Когда-то корейцы отмечали Новый год, или праздник Сольмади, по лунному календарю. Теперь в обеих частях Кореи новогодний праздник справляется по григорианскому календарю, в ночь на 1 января, только годы там исчисляются по-своему. Подстроившись под европейцев по временным параметрам, корейцы сохранили некоторые старинные традиции и обычаи. Самый главный из них - выражение почтения к старшим членам семьи, преподнесение им подарков или денег. Всю новогоднюю ночь корейцы бодрствуют. У них на этот счет даже есть пословица: «Если в ночь под Новый год будешь спать - брови поседеют». На праздничном столе главную роль играет рис. Задолго до Нового года часть зерен замачивают и толкут до получения тестообразной массы, из которой делают клецки для праздничного супа, приготавливаемого из курятины, говядины или мяса фазанов.

Как празднуют Новый Год в Камбоджии

Целых три дня - с 13 по 15 апреля - отмечают камбоджийцы свой Новый год. Они очень ждут наступления праздника, надеются, что он принесет в их семьи мир и счастье. Домочадцы сообща очищают свое жилище от грязи и ненужных вещей, украшают его цветами и разноцветными лампочками. За несколько дней до праздника в городах и деревнях появляется бесчисленное множество небольших холмиков из песка. По поверьям, всякая песчинка, составляющая холмик, означает прощение одного дурного поступка. Новогодний стол камбоджийцы непременно ставят возле окна. На столе - самые любимые в семье сладости, предназначенные не только тем, кто собрался в доме, но и в первую очередь Деду Жары, родному брату нашего Деда Мороза. Считается, что если он будет доволен угощением, то принесет счастье и здоровье хозяевам этого дома.

Центральной Азии повезло: в регионе Новый год отмечают дважды. Первый раз вместе со всем миром (кроме Китая) в ночь с 31 декабря на 1 января. Второй новый год наступает 21 марта, когда все республики отмечают праздник весеннего равноденствия - Нооруз, Наурыз, Навруз.

Kaktakto расскажет историю появления привычного Нового года и как отмечают этот праздник в Центральной Азии.

Первая новогодняя елка в регионе зажглась в Бишкеке (тогда еще Пишпек) в 1895 году.

Фото: Open Asia

В других столицах елки зажглись значительно позднее. В Ташкенте первую елку на главной площади страны зажгли в 1955 году, в Алматы (тогда Верный) первую елку зажгли в 1913 году.




Новый год в Душанбе, 1955 год. Фото: Open Asia

В 1914 году в Царской России, а также в регионах, которые ей подчинялись, был объявлен запрет на празднование Нового года из-за начавшийся Первой мировой войны.

В 30-х годах ХХ века празднование Нового года возобновилось. Правда, до 1936 года в СССР был запрет на украшение елки, а 1 января был обычным рабочим днем. В 1947 году 1 января объявили выходным днем, а елку украсили привычными для нас игрушками и красной звездой.

В последнее время в странах Центральной Азии все чаще и чаще стали звучать высказывания,что Новый год - чуждый праздник. Так, в Таджикистане, начиная с 2012 год, празднование Нового года было практически под запретом. На главной площади страны елку устанавливали только 30 декабря и убирали уже 2 января. Никаких народных гуляний, фейерверков и концертов. Также запрещены были новогодние утренники в школах и детских садах.




Фото: Азия-Плюс

В этом году с приходом к власти нового мэра, Рустама Эмоммали, ситуация изменилась. В Душанбе в начале декабря уже зажгли главную елку республики.

Кстати, отличительной чертой центральноазиатского Нового года можно назвать и цвет костюмов Аяз Аты (Дед Мороз) и Аяз Кыз (Снегурочки). Если российский Дед Мороз и западный Санта-Клаус ходят в красных одеждах, то их центральноазиатские коллеги предпочитают синий цвет нарядов.




Фото: Tengrinews.kz

Подарки казахстанской детворе приносят Аяз Ата и Ақшақар, кыргызской – Аяз Ата и Аяз Кыз. В Узбекистане это делает Корбобо и его спутница Коркыз.

Дедушка Мороз из Узбекистана - единственный, кто не ходит пешком, а передвигается верхом на ослике.



Фото: yandex

В канун нового года детям из Таджикистана дарит подарки Бобои Барфи (Дед Мороз) и Барфак (Снежинка). К туркменским детям приходят Айаз Баба и Гарпамык.

Новый год в Центральной Азии - традиционно семейный праздник. Почти в каждой стране новогодний стол советского типа - оливье, заливное, мандарины и шампанское.




Фото: apostrophe.ua

В Казахстане, чтобы наступающий год был удачным, на столе обязательно должно быть семь блюд. В Узбекистане новогодний стол не обходится без арбуза. Чем он слаще, тем удачней и легче будет новый год.

В Узбекистане есть традиция. Под бой курантов надо успеть съесть 12 виноградин - по числу месяцев в году - тогда все задуманное обязательно исполнится.

В Таджикистане на столах обязательно будет шорбо - насыщенный мясной бульон и дамлалма - рагу из мяса и овощей.




Шорбо. Фото: Молбулак

В преддверии Нового Года у меня в голове «засела» интересная мысль: А как же празднуют Новый Год в нашей любимой Азии? Какие у них традиции? Думаю, что ни одной мне то интересно.

В Японии Новый год празднуется 1 января. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом Году. По давнему поверью, каждый звон "убивает" один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть). Но у каждого из пороков есть 18 различных оттенков - вот по ним и звонит японский колокол.

В первые секунды Нового Года следует засмеяться - это должно принести удачу. А чтобы счастье пришло в дом, японцы украшают его. Главным новогодним украшением японского дома является кадомацу, что в переводе означает сосна у входа. При помощи кадомацу японцы приветствуют Божество или Дух Новогоднего праздника. Делают кадомацу из сосны, бамбука или плетеной рисовой соломки. Украшают ее веточками мандарина или папоротника. В домах ставят ветки, украшенные шариками моти, - новогоднее деревце мотибана.

Еда на столе - тоже символическая: длинные макароны - знак долголетия, рис - достатка, карп - силы, фасоль - здоровья. В каждой семье готовят новогоднее угощение моти - колобки, лепешки, булки из рисовой муки.

Японские дети встречают Новый Год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу в Новом Году. В новогоднюю ночь они прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников - семь покровителей счастья.

Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан - Господин Новый Год.

Утром, когда Новый Год вступает в свои права, японцы выходят из своих домов на улицу - встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки.

Самый популярный новогодний аксессуар - грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый Год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука - кумаде - делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают их разнообразными рисунками и талисманами. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие.

С давних времен Новый год в Китае был самым продолжительным и главным праздником. Празднества в честь Нового Года длятся две недели и заканчиваются Праздником фонарей (Юаньсяо).

Отмечают Новый Год 2 раза: 1 января, и в тот день, когда полный лунный цикл заканчивается и наступает новолуние. Проще говоря, традиционный день Нового года отмечается в день, когда после 21 декабря наступит второе новолуние. Судя по древнему китайскому календарю, китайцы входят в 48 век. Согласно ему эта страна вступает в 4702 год. На григорианское летоисчисление Китай перешел лишь в 1912 году. Новый 2013 год по лунному календарю в Китае пройдет 10 февраля.

По сложившейся традиции, любые домашние заботы и приготовления к празднованию Нового Года должны быть выполнены к началу праздника, а любая уборка должна начинаться от порога и заканчиваться в середине жилища. К вечеру перед праздником весь инвентарь должен быть убран в незаметные глазу места. В Китае верят в древнюю легенду, по которой с незапамятных времен в канун Нового Года боги одаривают каждый дом удачей на весь предстоящий год. По поверью удача оседает в виде пыли в канун и во время празднования этого события, так что если кто будет мести или убираться во время Нового Года, тот рискует смахнуть удачу и навлечь беду на дом и на всех членов семьи.

В последний день старого года, после того как в доме закончены все предпраздничные хлопоты, входные двери в каждый китайский дом плотно закрываются и заклеиваются полосами красного цвета. Ведь красный цвет в Китае считается цветом счастья. Если так не сделать, то счастье может покинуть Ваш дом. Расклеить входные двери нужно рано утром, теперь уже для того, чтобы радость, счастье и удача Нового года побыстрее смогли проникнуть именно в Ваш дом.

На новый год в Китае тоже украшают своеобразные елочки. Их тут называют Дерево Света. Украшают такие деревья яркими красивыми фонариками, гирляндами и цветами. Такими же игрушками китайцы украшают и свои жилища.

Также как и праздничный ужин в других странах, китайский новогодний ужин, это прежде всего семейный праздник, где вся семья встречается за одним столом. Ужин начинается только тогда, когда соберутся все присутствующие члены семьи. Также предусмотрены места и для тех кто, по той или иной причине, отсутствует на праздновании Нового Года. Праздничный ужин всегда сытный и обильный. На стол обязательно ставят курицу, рыбу и соевый сыр, потому что названия этих продуктов в китайском языке созвучны со словами, означающими «достаток» и «счастье». Еще на Новый Год принято есть пельмени («цзяоцзы») и «няньгао» (ломтики, приготовленные из клейкого риса). Слово «цзяоцзы» созвучно словам «проводы старого и встреча нового». И пельмени напоминают своей формой традиционные для Китая слитки из золота и серебра, то есть символизируют пожелание богатства. «Няньгао» - символизирует улучшение жизни с каждым годом.

Праздничный новогодний ужин заканчивается всегда раздачей "денег счастья". Взрослые, дарят детям красные конверты с вложенными в них деньгами, которые как предполагается будут приносить удачу на протяжении всего нового года.

Китайского Деда Мороза зовут Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождества). Именно он приносит деткам подарки и раскладывает их в специально приготовленные чулочки.

Самой известной традицией на Новый Год в Китае является зажигание фейерверков, а также взрывы петард которые не прекращаются на протяжении всего первого новогоднего дня. Все началось с легенды о том, что в канун Нового Года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, найдя подходящий дом, селятся в нем и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды. Так что шум при встрече Нового Года призван отогнать зло от вашего порога.

В Китае сохранилась новогодняя традиция купания Будды. В этот день все статуи Будды в храмах и монастырях почтительно омывают в чистой воде из горных источников. А сами люди обливаются водой в тот момент, когда другие произносят в их адрес новогодние пожелания счастья. Поэтому в этот праздничный день все ходят по улицам в насквозь промокшей одежде.

Традиция дарить хозяевам два мандарина, приходя в гости во время празднования Нового Года, а уходя из гостей получать от хозяев два других мандарина, зародилась примерно в 1000 году до н.э. Такая традиция возникла по простой причине, на китайском языке произносимое «пара мандарин» созвучно со словом «золото». Традиция дарить при встрече мандарины нашла свой отклик и в современном мире, поскольку помимо всего прочего китайцы верят в магию чисел способную привлечь счастье как к дарящему, так и к одаряемому человеку.

Кроме вышеперечисленных традиций и новогодних суеверий существует множество других неписанных народных правил и предрассудков, связанных со встречей Нового Года.

Первый человек, встретившийся в новом году и первое от него услышанное слово, предвещают события всего грядущего года.

Приветствовать и поздравлять кого-то с наступлением Нового Года в спальне считается дурным знаком, привлекающим 7 лет несчастья. Поэтому в этот день даже больные люди должны быть одеты, и праздновать это событие в зале, вместе со всей семьей.

В первый день Нового года нельзя пользоваться ножом или ножницами, так как по народным приметам вы, таким образом, можете отрезать от себя удачу.

Отмечается в Корее традиционный корейский Новый Год и григорианский Новый Год. Корейский Новый Год празднуется в 1 день по лунному календарю, отмечают событие 3 дня подряд.

Корейский Новый Год (Соллаль) - семейный праздник, на который принято ездить к родителям, одеваться в ханбок. В утро праздника принято есть ттоккук (подливка «кук» и тонко нарезанные рисовые лепёшки «тток»). Человек, который закончил миску ттоккук, считается ставшим на год старше. Одна из форм осведомления о возрасте у корейцев - «сколько мисок ттоккука вы съели?».

Во многих семьях праздничная суета начинается еще за неделю до Соллаля. Большинство людей покупают подарки для родителей и близких друзей, а также продукты, необходимые для приготовления блюд для проведения церемонии жертвоприношения предкам: мясо, рыба, фрукты, корейские традиционные сладости, рисовый хлеб, различные овощи и зелень. Для проведения церемонии специально отбираются только самые свежие и качественные продукты.

Накануне праздника Соллаль все члены семьи вместе готовят блюда для проведения церемонии поклонения предкам. В этот день обычно готовится около 20 видов блюд, и их набор может различаться в разных провинциях Кореи. Процесс приготовления праздничной еды отнимает много времени и сил, что привело к появлению выражения «праздничный синдром».

Церемония поклонения проходит следующим образом: на стол ставятся таблички с именами предков и праздничные блюда, затем наполняются бокалы и делаются поклоны. Проводя «чхаре», корейцы отдают дань памяти своим предкам и просят их защищать и оберегать потомков в течение всего года.

После праздничного обеда младшие по возрасту члены семьи, дети делают поклоны старшим родственникам. Такие поклоны называются «сэбэ». За каждый поклон старшие члены семьи говорят младшим различные новогодние пожелания и дарят деньги. В современной Корее этот обычай особенно нравится детям, которых старшие за поклон всегда одаривают деньгами «сэбэтон».

После завершения церемонии поклонения предкам все родственники собираются вместе и играют в традиционные игры. Самой популярной игрой на Соллаль является «юннори». В юннори играют, разбившись на команды, и иногда на кон ставят полученные за новогодние поклоны деньги сэбэтон, что делает игру еще более азартной. Также на Соллаль особой популярностью пользуется карточная игра «хватху». По сравнению с «юннори», правила в «хватху» более сложные, но игра весьма интересная, и в основном в неё играют взрослые. Сев за карты хватху, вы, наверняка, не сможете оторваться от них в течение 3-4 часов – настолько это увлекательно. Если вам хочется поучаствовать в таких традиционных корейских играх, как «чегичхаги», запуск бумажного змея «ённаллиги», «тхухонори», покататься на традиционных качелях «нольттвиги», можно пойти в ближайший королевский дворец или парк. В эти дни специально для посетителей там проводятся все виды традиционных корейских игр и забав.

В заключении хотелось бы сказать, что в наше время большинство людей не слишком верят народным приметам и суевериям. Однако все мы свято следуем этим традициям, конечно, прежде всего, потому что это весело, потому что эти своеобразные ритуалы давно закрепились в нашем сознании как неотъемлемая часть самого праздника «Новый Год».

По материалам: http://ru.wikipedia.org
http://koreancenter.org.ua
http://ny.liga.net
http://newyear.best-party.ru
http://webmandry.com
http://vip-goroskop.ru
http://qigong.od.ua

30.12.2018 Олег Волгин 331 просмотров


В Китае теперь любят Санта-Клауса. Фото: foreignpolicy.com

Рождественские и новогодние традиции различных стран сильно отличаются. Принято считать, что Рождество и Новый год обычно с большим размахом отмечают в европейских странах и США, где христианство получило широкое распространение. Однако в некоторых государствах Азии, где христиан, в целом, проживает относительно немного, также, оказывается, находятся любители отмечать эти праздники - причем из года в год их становится все больше. О том, как это происходит в некоторых из них, и пойдет речь.

Начнем наше экспресс-повествование, пожалуй, с самой большой страны мира - Китая, где, как выясняется, люди также не прочь отпраздновать Рождество. Хотя многие китайцы, нужно признать, имеют весьма поверхностное представление об истоках возникновения праздника. Тем не менее, большинство жителей Поднебесной, особенно молодежь, Рождество отмечать любит, потому что считает этот праздник... романтичным. А еще это повод получить подарки, что нравится всем. Согласно данным некоторых опросов, каждый четвертый китаец полагает, что в рождественские праздники непременно нужно веселиться. Впрочем, было бы неверно считать, что жители КНР имеют весьма смутное представление о том, что это за торжество. Нет, это не так: ведь практически все из опрошенных верно отвечают на главный вопрос, что такое Рождество - просто у современных китайцев, учитывая их культурные традиции, праздник отождествляется с несколько иной смысловой нагрузкой, чем у «истовых христиан».

Китайцы приняли так называемый американизированный вариант Рождества. В рождественские дни молодые пекинцы, например, украшают себя блестками из аэрозольных баллончиков и группками собираются на улицах города, где витрины магазинов пестрят надписями на ломанном английском - «Happey Christmos». Веселье, шутки и прибаутки - вот такая атмосфера царит в этих компаниях единомышленников. Детишки идут в школу, напялив на головы колпаки Санта-Клауса, хотя, скорее всего, еще меньше, чем их родители понимают религиозную подоплеку происходящего.


Китайские Деды Морозы. Фото: m.barneos22.ru


Впрочем, этот пробел в образовании местных жителей призван устранить первый китайский справочник по Рождеству - его с недавних пор можно отыскать повсюду в книжных магазинах «Синьхуа», которые принадлежат государству. В пособии рассказывается не только о символике, связанной с рождением Иисуса Христа и рождественских традициях в различных странах мира, но также приводится информация о том, как нужно украшать елку, готовить новогодние блюда, также даются рекомендации по правильному подбору подарков и приводятся тексты рождественских песен. А ведь еще недавно Рождество в Поднебесной снисходительно называли «зарубежным христианским праздником». Но сегодня это уже вполне респектабельное событие, поучаствовать в котором не возбраняется жителям страны. Конечно, празднование китайского Нового года не идет ни в какое сравнение с этим праздником, но все же...

В Китае не так уж и много христианских храмов, но они есть. Во время рождественских праздников к ним выстраиваются огромные очереди. Рождественские мессы католических церквей вызывают неподдельный интерес у многих китайцев, в последние годы активно путешествующих по всему миру. Ходят любопытные китайские граждане и на протестантские богослужения, которые сопровождаются песнопениями днем и ночью. Как свидетельствуют опросы, китайцы-горожане, относящиеся к среднему классу, тратят на подарки к Рождеству примерно 300 юаней, что по курсу составляет примерно 3 тыс. рублей.

И вообще, в Китае совсем недавно случилось экстраординарное событие: начали продаваться праздничные рождественские открытки, которые выпустила госпочта страны. Ничего подобного не было за всю более чем пятидесятилетнюю историю КНР! На рождественских марках изображены китайский Дед Мороз, облаченный в роскошные одеяния, и младенец Иисус на фоне заснеженных пейзажей. На открытках написано: «С радостным торжеством Святого Рождения».


Многие китайцы стали больше обращать внимания на рождественские праздники. Фото: infourok.ru


Но если в Европе празднуют Рождество вполне официально, то в Китае это, напротив, обычный рабочий день. Но как бы там ни было, многие китайцы-горожане стали все чаще обращать внимание на рождественские обычаи, а своим детям подкладывать под елочки подарки от Санта-Клауса. Но говорят, что среди членов Китайской коммунистической партии до сих пор принято считать Рождество «заграничной культурной ценностью» и «религиозным праздником христианских церквей». Поэтому партийные функционеры рождественские праздники не отмечают и своим детям подарки от Деда Мороза, нужно полагать, не дарят – по крайней мере, явно.

Япония

Японцы больше жалуют свой Новый год, или О-сёгацу, как они его называют. Отмечается он 1-го января. Непосредственно перед торжеством все жилые помещения тщательно убираются – нужно избавиться от злых наветов, порчи и сглаза. Жилища украшают специально выращенными карликовыми растениями – хорошо уже всем нам знакомыми бонсаями. Интересно, но практически в каждой японской семье до сих пор в доме есть домашний алтарь – ками-дана, куда возлагают цветы и небольшие таблички со священными изречениями. Понятно, что убранство помещений вполне соответствует торжественности момента. Правда, здесь соблюдается отчетливо японский лад: дома украшают веточками сосны, особыми композициями из кушаний моти и данго, сушеной хурмы, крабов...

Моти – круглый хлеб из клейкого риса и проса. Без него Новый год вроде бы и не Новый год вовсе. Маленькими разноцветными колобками из этого теста украшают веточки, которые затем расставляют по всему помещению. И блюда в канун Нового Года японцы едят символичные: подала хозяйка засахаренные ломтики морской капусты – желает счастья, поставила на стол белую фасоль – желает здоровья, а уж если на столе появилась икра – желает семейного счастья и много-много детей.


Японские Снегурочки. Фото: moe-ytpo.ru


О приходе О-сёгацу возвещают 108 ударов колоколов, доносящихся изо всех буддистских храмов. Согласно поверьям, так уходят в прошлое 108 забот, обременяющих человека. После этого можно и к морю пойти, и в гору забраться, чтобы встретить рассвет, и исполнить синтоистский ритуал – с первым лучом солнца хлопнуть в ладоши.

Тот же, кто предпочел провести остаток новогодней ночи дома, в собственной постели, мечтает, как рассказывают, увидеть сон: семерых богов счастья на «Драгоценном корабле». А маленькие дети кладут себе под подушку рисунки с изображением того, о чем мечтают. Думается, что должно сбыться!
Обязательно в первый день после праздника нужно посетить храм, где на лестнице стоит специальная курительница, чадящая не только священным, но и целебным дымом. Болит желудок или печень? Нужно направлять струю в область живота. С головой непорядки? Тогда придется сунуть и ее в дым. В этот день, говорят, исполняются все желания.

Сингапур

Рождество отмечается и в Сингапуре - с 1819 года, когда в эти места пришли британские колонизаторы, хотя более давняя традиция связана все же с празднованием китайского Нового года. Сегодня это самый значимый народный праздник в году.

Тем не менее, современный Сингапур - государство, где правят бал торговля и коммерция. Поэтому и о Рождестве здесь всегда помнят и готовятся к нему с американским размахом и таким же ажиотажем. Повсюду выставляются огромные искусственные ели, рождественской атрибутикой украшаются отели и торговые центры. Везде изображения американских Дедов Морозов из папье-маше - Санта-Клаусов. Конечно же, на санях, запряженных оленями, а вокруг них парят пластмассовые ангелочки. Повсюду и американское «Merry Christmas», что россиянину, например, может показаться несколько забавным на фоне установившейся температуры воздуха на улице, которая составляет примерно 27-30 градусов.


Новогодний салют в Сингапуре. Фото: yandex.kz


Во время новогодних праздников Сингапур превращается в волшебную сказку. Тут разворачивается настоящее шоу, где оживают герои мифов, сказок и мультфильмов. Гостиницы и торговые центры соревнуются в оформлении фасадов, а рестораны и всевозможные кафешки – в разнообразии блюд, предлагаемых гостям. К слову сказать, в крошечном государстве переплелись в единый клубок столько культур (китайская, малайская, индийская, корейская и немного европейская), что у путешественника, оказавшегося здесь, глаза невольно разбегаются от разнообразия предлагаемых кушаний.

Особой популярностью пользуется экзотика – так называемые «пьяные креветки». Официант приносит посетителю живых рачков в стеклянной посуде, затем наливает туда коньяк или какой-нибудь другой крепкий напиток. Еще живые креветки-бедолаги «пьянеют» и, согласно утверждениям здешних поваров, становятся абсолютно неподражаемыми по своим вкусовым качествам. В ресторанах проводят и различные конкурсы. Например, такие: кто больше выпьет какого-нибудь напитка или, скажем, съест мороженого. Одним словом, новогодние «мероприятия» проходят активно и весело. Но это - опять же! - все лишь некая репетиция перед празднованием основного Нового года – китайского.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: