Можно ли кушать чернику беременным. Черника при беременности и в период лактации

Маленькие кустарнички с красивыми сине-фиолетовыми ягодками – всем известная черника, которая вкусна в свежем виде, а также как начинка для десертов. Будущим мамам советуют есть побольше свежих овощей фруктов, не обходя стороной и ягоды. Среди них и черника, лечебные свойства которой известны очень давно.

Так чем полезна черника для женщин

Свойства этой непритязательной ягодки просто поражают: ученые давно раскрыли богатые возможности ее состава. Знали ли вы, что черника считается продуктом профилактики злокачественных опухолей? А еще эти ягоды положительно влияют на регенерацию клеток, отчего черничник прозвали молодильным кустарничком.

Для женщин привлекательна черника тем, что:

  • Это диетический продукт, в 100 ягод только 44 кКал;
  • Растение – отличный антиоксидант;
  • Ягода хорошо укрепляет сосуды;
  • Железо, которое содержится в чернике, усваивается в разы лучше, чем «аптечное»;
  • Отличают ее и антибактериальные свойства.

Можно подытожить: хороша черника для эластичности сосудов, для стабилизации зрения. Черника укрепляет иммунитет, уменьшает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Благотворно влияет черника и на обменные процессы. Отлично работает она и как натуральное, безвредное средство при простуде.

Чем поможет черника при беременности

Черника является отличным противовоспалительным средством, иммуностимулирующим, регенерирующим. Потому как только простуда или другой воспалительный процесс случился в это неподходящее время, прежде чем бежать в аптеку, подумайте о натуральных лекарствах. Полезные свойства черники себя проявят.

Беременной полезна черника:

  • Она некалорийна, а значит, вред в виде набора лишнего веса не принесет;
  • В чернике много кальция, что полезно для костей, зубов и ногтей женщины и формирования и развития плода;
  • Плоды укрепляют стенки сосудов, которым во время беременности приходится тяжелее;
  • В чернике много калия, что, безусловно, хорошо для нормальной работы сердца;
  • Черника поможет при стоматите, она действует как естественное противомикробное средство.

Поможет черника и при такой деликатной проблеме, как запоры. Особенно мучительны они, когда наступает третий триместр. Сухая же черника поможет при диарее, ее используют в составе чая – верное средство от поноса. Отвар черники, кстати, снижает уровень холестерина.

А если пить черничный морс или черничный компот, могут исчезнуть или приглушиться проявления токсикоза. Такое применение черники подметили еще наши бабушки. Настой листьев черники используют как средство при воспалении мочевыводящих путей.

Польза и вред: черничное варенье и не только

Опасна черника, если едите вы ее без меры. В определенной степени черника аллерген, и если у вас есть индивидуальная аллергическая реакция на эту ягоду, не стоит испытывать судьбу. Аллергия может проявлять себя как крапивница, в виде отека Квинке, а также анафилактического шока. Это, безусловно, очень опасно.

Не стоит беременным усиленно налегать на чернику, так как может возникнуть гиперкальциемия. Избыток кальция приводит к тому, что он начинается откладываться в костной системе и женщины, и ребенка. А это уже угроза здоровых родов, так как излишне окрепли кости таза матери и черепа ребенка.

Наконец, опасна черника и тем, что если ее переесть, могут начаться запоры или, наоборот, диарея. Это и так малоприятное состояние, а во время беременности оно даже опасное. Любое переедание плохо. Умеренное потребление ягод может быть даже рекомендовано при панкреатите (только по решению врача), а вот избыточное может привести к проблемам ЖКТ.

Строго учитывая все противопоказания, не забывайте о том, где грань пользы и вреда. Черничное варенье – отличная начинка для десертов. Какие только блюда не делают с ней! Многие почему-то думают, что замороженная черника лучше, но обязательно стоит варить варенье – зимой это прекрасная витаминная начинка для пирогов.

Так, черничное варенье:

  • Способствуют улучшению процессов памяти;
  • Полезно как противопростудное средство;
  • Действует как натуральный иммуностимулятор.

А черничный сок считается отличным профилактическим средством против геморроя. А это частая угроза последних недель беременности и послеродового периода. Так что в третьем триместре самое время попить сока черники.

Какая польза: сушеная черника

Сушеная черника в разы калорийнее свежей. На это стоит обратить внимание диабетикам. Но и питательность ягоды при этом возрастает. К сожалению, теряется в процессе сушки около 45% антиоксидантов. А вот пищевых волокон, столь полезных для пищеварения, предостаточно и в сушеных ягодах.

Важный момент: в процессе производства сухофруктов, случается, используется диоксид серы. А он может стать причиной астматического приступа у людей, склонных к аллергии.

Полезность сушеной черники:

  • Ягоды отличаются противораковой активностью;
  • Замедляют процессы возрастного падения мозговой активности;
  • Помогают при инфекциях мочевых путей;
  • Снимают синдром усталых глаз.

Способны сушеные чернички и заживлять ранки на слизистой рта. И в сушеном виде черника укрепляет сосуды, отлично работает на благо сердечной мышцы, улучшает перистальтику кишечника. В чай можно добавлять черничный сироп, как противопростудное средство используется черничный лист.

Полезна ли черника при беременности (видео)

А вот в период лактации черника должна отсутствовать в рационе матери. По крайней мере, первое время. Потом ее постепенно можно вводить. Если же вы хотите принимать препараты типа «Черника Форте», нужно посоветоваться с доктором о целесообразности их использования при беременности.

Будущая мама, ожидающая появления на свет нового члена семьи, должна со всей серьезностью и ответственностью подходить к собственному питанию. Оно должно быть в первую очередь сбалансированным, то есть богатым витаминами. Одним их источников натуральных витаминов являются ягоды, поэтому в этой статье мы обсудим чернику.

Польза и вред черники при беременности

Чернику можно по праву назвать продуктом диетического питания, так как на сто грамм этого продукта приходится всего сорок четыре килокалории. В чернике содержатся углеводы, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, железо. Помимо этих полезных веществ в чернике находится множество витаминов: с и рр, b1 и в6. Наличие пантотеновой кислоты и пектинов способствует очищению кишечника от токсинов, шлаков и других продуктов разложения. Черника способна понижать уровень глюкозы, что немаловажно для женщины в положении. Включая в свой рацион чернику, вы гораздо быстрее ощутите насыщение пищей и не рискуете набрать лишних килограммов.

Именно поэтому эту ягоду достаточно часто рекомендуют диетологи. Железо, содержащееся в чернике, повышает гемоглобин будущей мамочки, следовательно, препятствует появлению анемии. Поступление кальция извне просто необходимо для беременной женщины, так как в период формирования костной системы плода, при нехватке этого элемента, ребенок может тянуть его из организма матери, тем самым разрушая ее зубы и ухудшая состояние волос. Черника помогает предотвратить подобную неприятность.

Ягода повышает эластичность сосудов, хорошо сказывается на работе сердечнососудистой системы, и все это благодаря калию, который в ней содержится. Вероятно, большинство читателей наслышаны о том, насколько черника полезна для зрения. Все это действительно так. Учитывая тот факт, что в период беременности хроническим заболеваниям свойственно обостряться и проблемы со зрением не исключение, черника будет очень кстати.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства черники помогают беременным женщинам в борьбе с острыми респираторными инфекциями, гриппами, и прочими заболеваниями, в ловушку которых так легко попасться в холодный период года, особенно при ослабленном иммунитете. Желудочно-кишечный тракт также будет рад чернике: если вас мучают поносы, необходимо есть сушеные ягоды, а если запоры – свежие.

Можно ли чернику при беременности

Черника при беременности полезна при проблемах с желудком, а именно гастритах и язвенной болезни. Но все хорошо, что хорошо в меру, и с ягодами нужно быть осторожным. Если черника при беременности становится основным блюдом на вашем столе, вы рискуете заработать пищевую аллергию, поэтому соблюдайте меру. Лучше всего, если вы будете есть чернику после основного приема пищи в качестве составляющей десерта или отдельного блюда.

К сожалению, у черники есть неприятная способность к накоплению радиоактивных веществ. Что может быть небезопасно для любого человека. Покупая чернику, позаботьтесь о своей безопасности, смотрите, чтобы она была собрана в экологически чистых зонах.

Существует ряд противопоказаний к употреблению данного продукта. Это такие заболевания, как панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь. Сок черники может плохо отразиться на состоянии здоровья человека, страдающего дискинезией желчевыводящих путей. Из-за желчегонных свойств черники могут появится неприятные ощущения, спазмы, боли.

Черника при беременности может использоваться не только в пищевых целях, но и в лекарственных. Размешайте две столовых ложки сока черники в стакане теплой воды и полощите больнее горло. Поможет эта процедура и при стоматите.

Женщины, ожидающие пополнения, каждый день обязаны следить за сбалансированностью своего рациона. Сбалансированность — означает и достаточное присутствие в нем витаминов. Поскольку их источниками могут служить ягоды, то узнаем, насколько полезна и вредна при беременности черника.

Польза и вред черники при беременности

Эта летняя ягода — продукт диетический, поскольку в 100 граммах ее содержится только 44 ккал. Она богата углеводами, калием и кальцием, магнием и фосфором, натрием и медью, железом. Что касается витаминов в ее составе, то это С и РР, B1 и . Есть в чернике пантотеновая кислота и пектины, которые обладают свойством вычищать кишечник от продуктов разложения и шлаков.

Черника для беременных полезна тем, что снижает уровень . При этом она создает чувство насыщения, помогая не переедать. Диетологи советуют включать эту ягоду в рацион тем беременным, которые страдают сахарным диабетом. Наличие в ягоде железа послужит хорошей возможностью поднять гемоглобин, а значит, подлечить анемию будущей мамы.

Кальций, которого в чернике много, — это возможность формировать здоровую костную систему малыша, сберечь мамочке здоровыми свои зубы, а также ногти и волосы.

Полезна черника для повышения эластичности сосудов и в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. За это „отвечает” калий как компонент черники.

Наверняка все знают, что именно на основе черники изготовляют препараты для улучшения зрения. Это свойство маленькой летней ягоды могут использовать и беременные женщины, если у них есть проблемы со зрением. Ведь, как правило, во время беременности болезни глаз усугубляются.

Черника обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А это отличный шанс будущим мамочкам включать ее в рацион при простудах, гриппе, когда им крайне нежелательно пользоваться аптечными средствами лечения болезней.

Кроме этого, черника незаменима при проблемах ЖКТ: при нужно употреблять сушеные ягоды, а при запорах — свежие. Полезна ягода беременным женщинам при гастрите, язвах. Она улучшает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт от шлаков.

Итак, польза черники для беременной женщины налицо при ее умеренном употреблении. Однако нужно учесть, что чрезмерное употребление ягоды может вызвать у будущих мам и пищевую аллергию. Поэтому диетологи рекомендуют беременным женщинам употреблять ягоду в качестве десерта после приема пищи.

Не лишним будет беременным женщинам знать, что эта ягода способна накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому собранная в экологически опасных районах черника представляет для их организма угрозу вместо пользы.

Есть и противопоказания к употреблению этой ягоды будущими мамами. Это наличие панкреатита, холецистита, мочекаменной болезни.

Что касается употребления сока черники, то от него нужно отказаться тем женщинам, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей. Ягода имеет желчегонные свойства, она может и камни выводить, что у беременных способно вызывать спазмы и боли.

Возможное применение черники при беременности

Черничный сок — отличное средство для полоскания горла заболевшей ангиной беременной женщине. Две столовых ложки сока размешивают в стакане теплой воды и полощут миндалины. То же самое можно делать и при стоматите, ведь сок черники является природным антибиотиком.

А еще при простудах будущие мамы могут в качестве вспомогательного лечебного средства употреблять чай из листочков и высушенной черники. Такой напиток имеет противовирусные и жаропонижающие свойства. Употребление черничного сока при беременности предотвращает появление геморроя.

Что касается листьев черники, то отвары на их основе помогают в лечении кожных заболеваний беременных женщин. Следует взять 2 столовых ложки сухих листьев черники, залить стаканом кипятка, настаивать час и использовать в качестве примочек при экземе и кожной аллергической сыпи, дерматитах, ожогах, порезах. Если повреждения кожи будущей мамы очень сильные, то такие примочки следует делать на ночь.

Когда беременная женщина страдает язвой желудка, то диетологи советуют съедать 30-40 граммов свежих ягод перед употреблением пищи. А если у будущей мамочки случится диарея, то на помощь придет сушеная черника либо кисель из ягод.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Черника – низкорослый и сильноветвистый кустарник семейства вересковых, плодами которого являются ягоды, активно использующиеся в кулинарии и медицине. Листья растения могут использоваться и в лечебных целях. Ягоды черники имеют состав, богатый витаминами и другими необходимыми веществами, поэтому они считаются очень полезным продуктом.

Известно, что плоды кустарника являются отличным средством для профилактики заболеваний глаз и борьбы с диареей. Однако не все знают, что черника при беременности способна предупреждать и облегчать ее многие осложнения. Именно поэтому будущим матерям рекомендуется включать данную ягоду в свой рацион.

Состав плодов и листьев черники

Плоды черники имеют богатый состав. В них содержится большое количество витамина А, поддерживающего в здоровом состояние зрение и отвечающего за регулировку деления клеток. Без данного вещества невозможно нормальное функционирование кожи и эпителия внутренних органов. Находящийся в чернике витамин Е оказывает на организм человека антиоксидантное действие, также он участвует в созревании яйцеклеток и сперматозоидов, поддержании половой функции у мужчин и женщин.

В ягодах кустарника имеется витамин К, без которого невозможно нормальное функционирование свертывающей системы крови. При его дефиците у человека наблюдаются постоянные кровотечения, ведущие к тяжелой анемии. В составе черники имеются витамины группы В: В1, В6, В9, В12. Они участвуют во многих биохимических реакциях организма, главной из которых является клеточное дыхание. Также без витаминов группы В невозможна передача нервных импульсов, сердечная деятельность, процессы пищеварения.

Черника богата витамином С, который участвует в иммунных процессах, реакциях усвоения железа и обладает антиоксидантным действием. Плоды кустарника могут использоваться как средство борьбы с цингой (гиповитаминоз витамина С). Ягода имеет в своем составе большое количество химических элементов: натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо. Они необходимы для поддержания водно-солевого обмена, энергетических реакций, передачи нервных импульсов, процессов зрения, слуха, обоняния, работы сердечно-сосудистой системы.

В чернике имеются некоторые органические кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная и уксусная. Все они являются участниками биохимических реакций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В плодах находятся антоцианты, обладающие противовоспалительным действием. При неправильном рационе они способствуют улучшению процессов пищеварения. Также эффективным средством, помогающим в борьбе с микроорганизмами, являются дубильные вещества, которые имеются в чернике в большом количестве.

Внимание! Регулярное употребление черники во время беременности ведет к укреплению иммунитета, снижению сахара в крови, профилактике заболеваний глаз, кишечника, системы крови.


Листья кустарника имеют схожий состав, но в них находится еще большее количество дубильных веществ, витамина С и антоциантов. Также они содержат сапонины, обладающие раздражающим действием на железы, что ведет к стимуляции их работы. Листья кустарника имеют в своем составе растительные гликозиды, улучшающие работу сердца.

Польза черники при беременности

Черника во время беременности способна предотвращать и лечить многие заболевания, как связанные с вынашиванием ребенка, так и соматические. Плоды, за счет своего состава, оказывают на организм многогранное действие, затрагивающее органы и системы. Выделяют 12 основных полезных свойств черники при беременности:

Снижение сахара в крови. За счет своего состава ягода способна снизить количество циркулирующей глюкозы. Данный эффект является отличной профилактикой гипергликемии, поэтому специалисты рекомендуют включать плоды черники в рацион пациентам с сахарным диабетом второго типа, при котором наблюдается проблема.

Профилактика и лечение анемии. В чернике содержится много легко усвояемого железа, необходимого для выполнения функции эритроцитов.

Профилактика патологий костной системы плода. Для нормального формирования скелета будущего ребенка необходимо достаточное количество кальция, который в больших объемах содержится в чернике.

Укрепление сосудов. Ягода восстанавливает поврежденные стенки артерий и вен, предохраняет организм от развития атеросклероза.

Снятие симптомов токсикоза. Черника способна снимать чувство тошноты на ранних сроках беременности. Для облегчения токсикоза женщинами сразу после пробуждения рекомендуется съесть несколько ягод.

Профилактика ДВС синдрома. Данное заболевание сопровождается нарушениями в свертывающей системе крови. Плоды черники обладают положительным эффектом на нее за счет наличия витамина К.

Профилактика расстройств зрения. Черника способна укреплять сосуды сетчатки, расслаблять глаза, обострять ночное зрение.

Борьба с расстройствами пищеварения. Сушеные плоды кустарника являются отличным способом борьбы с диареей. Свежие ягоды черники эффективны в отношении запоров, часто развивающихся в третьем триместре беременности.

Укрепление иммунитета. Черничное варенье при беременности при регулярном употреблении снижает частоту инфекционных заболеваний в 2-3 раза.

Лечение бактериальных заболеваний ротовой полости и пищеварительного тракта. Черника обладает антимикробной активностью в отношении многих штаммов бактерий.

Отхаркивающий эффект. Листья черники при беременности стимулируют бронхиальные железы, что ведет к выведению мокроты из легких.

Улучшение сердечной деятельности. При беременности отвар из листьев черники способен улучшить кровоснабжение всех органов. Данный эффект достигается за счет улучшения работы сердца.

Противопоказания и способы употребления

Употребление данных ягод практически не имеет противопоказаний, исключение составляют лица:
  • имеющие аллергическую реакцию на употребление плодов кустарника;
  • с воспалением поджелудочной железы;
  • с воспалением желчного пузыря;
  • имеющие мочекаменную болезнь.
При употреблении черники рекомендуется отказаться от термического воздействия, поскольку из-за этого она теряет свои полезные свойства. Наилучшим вариантом является принятие в пищу свежих ягод. Также плоды кустарника не утрачивают своих свойств при хранении в морозильной камере. Свежевыжатый черничный сок – еще один прекрасный метод употребления продукта, при котором не происходит разложения необходимых для будущей матери веществ.

Если черника подвергается термической обработке, нужно постараться сократить ее до минимума. Из плодов растения получается вкусный и полезный компот, джем, варенье, кисель. Из листьев черники, которые не уступают по своему составу ягодам кустарника, можно сделать чай и отвар.

Чтобы беременность протекала благоприятно, помимо черники будущей матери нужно включать в свой рацион другие полезные продукты. Основой диеты должны стать нежирное мясо, рыба, крупы, курица, свежие овощи и фрукты. При вынашивании ребенка стоит ограничить потребление крепкого чая, газировок, кофе, шоколада, копченных и жирных продуктов.

Каждая женщина, очутившаяся на пороге материнства, кардинально меняет свой рацион. Она с трепетом подбирает только полезные продукты, чтобы ее будущий малыш ни в чем не нуждался, пока спокойно живет у нее в животике. К числу этих полезностей часто принадлежат ягоды, например, черника. Есть ли какие-либо ограничения по употреблению черники? Полезна ли она будущей матери? И можно ли есть чернику при беременности всем женщинам подряд?

Черника ― витаминизированный дар леса, который очень важен для женского здоровья. Помимо отменных вкусовых качеств, черника обладает и лечебными свойствами. Ягоды и лист черники часто можно повстречать в составе травяных чаев, напитков, морсов, соков. Но лучше всего проявила себя черника в свежем виде: она в полное мере восполняет запас витаминов в организме беременной дамы и плода.

Польза черники во время беременности заключается в следующем:

  • Черника владеет хорошими диетическими свойствами. Учитывая низкую калорийность (43 ккал/100 г) и оптимальный витаминно-минеральный баланс, черника благотворно влияет на организм беременной дамы, не нанося урон ее фигуре.
  • Мякоть черники насыщена кальцием, а также медью и фосфором. Такой тандем минералов обеспечивает прочность костной ткани, крепость зубов и волос.
  • Черника богата железом. Этот минерал крайне важен во время беременности, поскольку предотвращает гестационную анемию. А малокровие, как известно, губительно действует на плод на всех этапах его развития. К тому же достаточное поступление железа ограждает женщину от таких симптомов, как сонливость, апатия, тошнота и головные боли.
  • Изобилуют ягоды черники и полным комплексом витаминов группы В. Эти витамины поддерживают психоэмоциональный фон беременной, а также поддерживают работу нервной системы на стабильном уровне.
  • Беременные дамы более склонны к простудным заболеваниям и сезонному гриппу. Употребление этих вкусных ягод позволяет существенно повысить защитные свойства организма благодаря высокой концентрации витамина С. По этой причине женщинам рекомендуют баловать себя черникой при беременности на ранних сроках.
  • Черника владеет отменными качествами за счет содержания пектина и клетчатки. Эти вещества активизируют обмен веществ, предотвращают процессы гниения в кишечнике, избавляют от вздутия и диареи.
  • Употребление черники приветствуется, если у женщины диабет. Известно, что ягода в некоторой мере способствует падению глюкозы в крови. В случае развития гестационного диабета, черника вполне может заменить прием сахароснижающих пилюль.
  • Еще одно преимущество черники ― свойство поддерживать массу тела беременной. Если заменять этой ягодой высококалорийные вкусности, вполне реально избежать лишнего веса после родов.
  • Морсы из ягод и листьев черники при беременности используют для приготовления целебных отваров с мочегонным действием. Это весьма актуально в случае развития отеков во второй половине беременности. Регулярное употребление черники предотвращает застой влаги в тканях и восстанавливает функцию почек.
  • Помогает черника и глазам. Даже если у женщины нет проблем со зрением, черника все равно окажет пользу: она укрепит сетчатку и зрительный нерв, которые во время родов испытывают нагрузку. По этой причине врачи настаивают на употреблении черники при беременности в третьем триместре, чтобы подготовить зрительный аппарат к нагрузкам во время потуг.
  • Стоит отметить и бактерицидные свойства ягод. Они устраняют дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, если происходит обострение болезней органов пищеварения при беременности.
  • При беременности часто возникает запор. В этом случае рекомендовано употреблять свежие ягоды в непереработанном виде. Если у беременной диарея, поможет отвар из сушеных ягодок.
  • Что касается пользы черники для малыша, можно выделить благотворное влияние ягод на опорно-двигательный центр, нервную систему и кору головного мозга.

Черника ― полезная сезонная ягода, которую можно кушать при беременности просто для удовольствия и наполнения организма питательными нутриентами. Но в некоторых случаях ягоду рекомендуют употреблять в качестве лекарства. Врачи советуют увеличить количество употребляемой черники в следующих случаях:

  • Эпидемия ОРВИ, гриппа.
  • Диабет.
  • Изжога.
  • Обширные отеки.
  • Граничное снижение иммунной функции.
  • Признаки варикозного расширения вен.
  • Железодефицитная анемия.
  • Диарея инфекционной природы.
  • Снижения перистальтики кишечника.
  • Инфекции мочеполовой системы.
  • Снижение аппетита.

Черника при беременности ― вред

Потенциально опасной может стать черника женщинам с пищевой аллергией. Из-за скопления большого количества аскорбинки и ацетилсалициловой кислоты, ягоды могут вызывать всевозможные аллергические высыпания на коже и слизистых оболочках. Данная патология может навредить не только женщине, но и малышу, поэтому при малейших подозрениях на аллергию, чернику лучше исключить из рациона.

Черника, кроме способности накапливать витамины и минералы, может словно губка поглощать радиоактивные и токсические вещества. Поэтому беременным дамам разрешено употреблять только те ягоды, которые были собраны в экологически чистом регионе. Во время покупки ягод нужно требовать от продавца документы, подтверждающие радиоконтроль партии ягод.

К употреблению разрешена черника, срок хранения которой не превышает четырех суток с момента сбора урожая. После этого времени ягоды считаются испорченными и вызывают отравление.

Учитывая свойство сушеных ягодок останавливать диарею, прием переработанной черники при беременности во 3 триместре нежелателен. Поскольку в этом периоде моторика кишечника и так затруднительная, и женщина часто страдает запорами, добавление компотов и киселей из сушеной ягодки может ухудшить работу ЖКТ.

Правила употребления черники при беременности

Диетологи советуют не злоупотреблять черникой при беременности. Они акцентируют, что горсти ягод в день достаточно, чтобы поддержать организм.

Сколько черники можно кушать в день в период беременности

Большое заблуждение, что беременная дама должна поглощать двойную норму продуктов, обеспечивая и себя и малыша всем необходимым. Чтобы черника положительно влияла на здоровье женщины и развитие малыша, в день необходимо съедать не более 90 г черники (это около 3 ст. л.). При этом ягоды будут заменять любимое лакомство, а не полноценный прием основного блюда. В количестве 200-400 г разрешено употреблять морсы, отвары, кисели и травяные чаи на основе ягод и листьев черники.

Наибольшую потребность в витаминах женщина испытывает, начиная с 14 недели гестации, когда начинает увеличиваться объем крови, а резерв кальция быстро истощается, поскольку у малыша интенсивно растет скелет. Поэтому врачи советуют побольше употреблять черники при беременности во 2 триместре. В остальных же триместрах эта ягода будет уже не так востребована организмом женщины.

  • Черника — сильный диуретик, поэтому вместе с ней необходимо выпивать больше чистой воды, чтобы не допустить обезвоживание организма.
  • Во время беременности полезно кушать только свежие ягоды. В замороженной чернике уже нет того резерва витаминов и минералов, как до момента замораживания.
  • Беременным полезно пить сок из черники, но для его приготовления можно использовать не более 150 г ягод.

Полезные рецепты из черники при беременности

  • Будущие мамочки с легкостью могут простудиться, заболеть кашлем, а также ангиной и трахеитом. Чтобы снять неприятные ощущения в горле, нужно полоскать горло теплым черничным соком. Противовоспалительным и антисептическим свойствами обладает только фреш, поэтому приготовьте из свежих ягод 50 г сока и разведите его в 250 мл кипяченой водички. Эффективен этот рецепт и при гингивите, стоматите.
  • Если болезнь сопровождается повышением температуры, поможет чай из ягод и листьев черники. В этих дарах природы много ацетилсалициловой кислоты, которая поможет снизить температуру и окажет противовоспалительное действие.
  • Неприятная проблема при беременности ― геморрой. Чтобы устранить болезненные ощущения при дефекации нужно выпивать стакан черничного сока в день. Это улучшит моторику и предотвратит запор. А если болезнь сопровождается ректальным кровотечением, необходимо 45 г листьев черники заварить в 300 мл кипятка и делать спринцевания.
  • Настой черничного листа эффективен при кожных болезнях ― дерматитах, экземах, ожогах, ранах. В приготовленном настое смачивают отрез марли и прикладывают к пораженному участку кожи.
  • Купировать обострение язвенной болезни желудка поможет употребление 30 г черники перед каждой трапезой. Мякоть ягод будет способствовать рубцеванию раны.

Черника ― уникальная ягода. Она ― и вкусное лакомство, и питательный продукт, и лекарство. Во время беременности врачи разрешают баловать себя этой ягодой, но предостерегают ― всего должно быть в меру!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: