Можно ли есть маслины во время беременности. Состав и полезные свойства

С тех пор, как оливки впервые появились на столах наших предков (точную дату уже вряд ли кто-то вспомнит), сложно представить себе салаты без них. Конечно, далеко не всем нравятся оливки, но ведь ни для кого не секрет, что в период беременности вкусовые предпочтения в корне меняются. Если до наступления беременности оливки вы на дух не переносили, то во время беременности вам вполне может их захотеться. А точнее, вашему малышу. В этой статье мы обсудим полезность оливок, и целесообразность употребления их в пищу при беременности.

Если вы думаете, что оливок бывает от силы вида два, то глубоко ошибаетесь. Всего в природе можно отыскать около шестидесяти видов оливковых деревьев, плоды которые имеют кардинально разный вкус.

Употребление оливок при беременности

Многие женщины, особенно те, кто очень любит оливки, задаются вопросом, можно ли их есть во время вынашивания малыша. Давайте разбираться. Оливки при беременности действительно очень полезны. Они богаты такими питательными веществами, как витамины Е, В9, С, А, клетчатка, белок, правильные жиры и масла, калий, натрий, кальций, магний, медь, цинк, железо и селен. Благодаря своей калорийности, оливки способны быстро справиться с чувством голода. Жир животного происхождения, как известно, достаточно вреден для человека. Это касается и будущих мам. Совсем другое дело растительные жиры: они улучшают работу сердца, расширяют сосуды, помогают в пищеварении. Витамины с, е и антиоксиданты хорошо сказываются на общем состоянии женщины, так как укрепляют пониженный из-за беременности иммунитет.

Витамины А и Е стоят на страже красоты ваших волос, кожи и ногтей. Будущие мамочки часто сталкиваются с такой проблемой, как нехватка кальция в организме. Это связано с формированием опорно-двигательной системы малыша, ему необходимо больше кальция, следовательно, если его не поступает в достаточном количестве извне, ребенок начинает тянуть его из маминых запасов. Так появляются проблемы с зубами. Поэтому, чтобы избежать дефицита кальция, женщина должна позаботиться о наличии в своем рационе продуктов, обогащенных кальцием. В том числе, это касается и оливок. Фолиевая кислота, которая содержится в оливках, играет немаловажную роль в правильной работе женского организма, защищает от пороков развития нервную систему вашей крохи. Железо отвечает за предотвращение появления анемии и гипоксии.

Оливковое масло - еще один замечательный продукт, получаемый из оливок, отличный продукт для беременных. Вмещая все полезные свойства оливок, масло пригодно как для внутреннего, так и для внешнего применения. Оливковым маслом хорошо заправлять салаты и прочие блюда - оно благостно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает заживляющими свойствами и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, оливковым маслом можно обрабатывать ожоги, мелкие трещины, использовать его в косметических целях (разглаживает морщины).

Ввиду всех вышеперечисленных аспектов, можно смело сделать вывод, что оливковое масло и оливки при беременности не только можно применять, но и нужно! Конечно, во всем необходимо придерживаться меры, и не стоит пить масло натощак, так как это может вызвать расстройство желудка. В основном, оливки и оливковое масло переносятся хорошо и не являются продуктами, вызывающими аллергию. Тем не менее, вы должны учесть возможную индивидуальную чувствительность или непереносимость. В таком случае, от применения данных продуктов лучше отказаться.

Будьте внимательны к своему здоровью и питанию, оставайтесь в хорошем настроении, и беременность будет для вас не тягостным, а счастливым периодом жизни!

Оливковое масло еще называют жидким солнцем. Это название оно получило за свои полезные и ценные качества. Особенно важны эти качества для беременной женщины и ее будущего малыша. Какую пользу способно оказать оливковое масло при беременности?

Польза оливкового масла при беременности

  • На самом деле, присутствие оливкового масла в рационе беременной женщины очень важно. Особенно в период формирования нервной системы будущего ребенка и его мозга. Оливковое масло помогает в формировании этих процессов.
  • Оливковое масло способно нормализовать обмен веществ в женском организме, который, зачастую, бывает нарушен.
  • Отличное свойство оливкового масла — при условии его регулярного употребления, оно способно избавить беременную женщину от позднего токсикоза , что немаловажно! О токсикозе вы можете прочитать в статье.
  • Большинство беременных женщин часто мучаются запорами, особенно на последних месяцах беременности. Эту проблему можно решить с помощью оливкового масла. Для этого нужно принимать его по одной столовой ложке в течение нескольких дней.
  • В состав оливкового масла входит такое вещество, как Омега-3. Это жизненно-важный компонент, особенно необходимый при беременности. Подробнее о том, что такое Омега-3 и за что оно отвечает, во время беременности, вы можете прочитать в статье
  • Оливковое масло способно укрепить иммунитет и укрепить защитные свойства организма.
  • Способно масло из оливы и избавить от проявления различных аллергических реакций.
  • Сердечнососудистую систему беременной оливковое масло значительно укрепит, если принимать его регулярно. А ведь сердечнососудистая система беременной женщины испытывает двойную нагрузку!
  • При родах оливковое масло помогает процессу. Если вы употребляли его регулярно на протяжении вашей беременности, в родах оно поможет раскрыться шейке матки более безболезненно.
  • Отлично помогает оливковое масло в профилактике . Ведь оно способно отлично увлажнить сухую кожу.
  • В составе оливкового масла содержится большое количество жирорастворимых витаминов и жирных кислот, которые необходимы для нормального развития будущего малыша.
  • Снизить уровень холестерина масло оливы тоже способно.
  • Еще одно ценное качество оливкового масла — оно способно значительно разгрузить пищеварительную систему.
  • Особо ценное качество оливкового масла для беременной женщины — оно способно предупредить долгие и тяжелые роды.

Применение оливкового масла при беременности

  • Можете принимать оливковое масло просто так, одну столовую ложку.
  • Скорее всего, вам не понравится пить оливковое масло, поэтому, вы можете заправлять им различные овощные салаты. Добавлять в уже готовые блюда.

Пища должна быть сбалансированной и богатой питательными веществами. Следует внимательнее и осторожнее выбирать компоненты для приготовления блюд, так как каждый продукт, съеденный будущей мамой, влияет не только на взрослый организм, но и на здоровье . Первое место занимает здоровая пища из натуральных минералов, аминокислот, и других полезных составляющих.

Относятся ли оливки к полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время ? Давайте разбираться.

Полезные свойства

И оливки, и маслины проходят специальную обработку, прежде чем попадут к нам на стол. Зеленые плоды оливкового дерева более маслянистые. По этой причине их чаще используют при производстве . Также они довольно сытные и способны утолять голод.

Маслины обладают темным черничным цветом и более приятны на вкус. Их чаще всего консервируют в насыщенном минеральными солями растворе. Но правильно ли будет потреблять консервированные оливки и маслины в пищу при беременности?

Плоды оливкового дерева и ряд продуктов их переработки можно употреблять, будучи в интересном положении. Они содержат множество важных минеральных элементов для обеспечения нормального функционирования человека, среди которых жирные кислоты и полезные микроэлементы.

Важно! Известно, что плоды оливкового дерева содержат все группы витаминов, в которых нуждается человеческий организм.

Пройдя особую обработку для потребления в пищу, оливки сохраняют свои натуральные свойства, такие полезные для беременных, а также обогащают организм человека необходимыми питательными веществами.

Помимо полезных микроэлементов, таких как железо, фосфор, марганец, кальций, сера, калий, медь и другие, маслины - высококалорийные питательные плоды. В них высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и растительного масла (более 60%). Кроме того, мякоть маслин содержит белки, клетчатку и некоторые важные витамины, например:

  • (улучшает зрение, обмен веществ, синтез гормонов, питает кожу и слизистые оболочки внутренних органов);
  • витамин С (обеспечивает поддержание иммунитета, кислотный баланс, синтез коллагена и проколлагена);
  • (препятствует тромбообразованию, производит антиканцерогенный эффект и поддерживает иммунитет).
Кроме того, съедая маслины, вы помогаете своему организму:
  • улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, так как оливки препятствуют возникновению тромбов и оказывают положительное воздействие на сердце и кровеносную систему, очищают сосуды;
  • отрегулировать пищеварение и восстановление на клеточном уровне;
  • поддержать и восстановить работу печени.

Важно! Часто у беременных происходит резкий скачок холестерина, иногда даже вдвое превышая стандартный показатель. Если каждый день употреблять 40 мл нерафинированного масла плодов оливкового дерева, процент содержания холестерина вернется к норме.

Не забываем соблюдать меру

Хотя маслины и оливки, несомненно, приносят пользу людям, в особенности беременным женщинам, они также имеют и ряд отрицательных качеств.

Поскольку эти плоды поступают к нам законсервированными, поэтому стоит сделать акцент на консервантах. Помните, что консерванты могут вызвать аллергию, потому беременным следует добавлять в блюда маслины с умеренностью и осторожностью. Часто консервные заводы используют некачественные консерванты или не слишком пристально следят за их дозировкой, а подобные нарушения могут пагубно отразиться на иммунитете будущей , ослабив его.
Однако подобное может произойти в том случае, если вы употребляете консервированные плоды оливкового дерева в больших количествах.

Если вы задумываетесь, можно ли беременным консервированные оливки, то ответ таков: соблюдайте меру .

Противопоказания и вред

Как уже говорилось ранее, плоды оливкового дерева заготавливают в насыщенном солями растворе с добавлением консервантов. Использовать соль при беременности нужно осторожно и дозировано, так как могут появиться осложнения с почками и мочеполовой системой, а также усилится отечность.

Если говорить о противопоказаниях, то их всего два:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания желчного пузыря (масло оливок стимулирует выработку желчи).

На что обращать внимание при покупке

Нет большой разницы в том, где вы решили купить маслины - в супермаркете, специализированном магазине итальянской кухни или на рынке. Правила при покупке плодов оливкового дерева остаются одинаковыми:

  • упаковка с маслинами должна быть идеальной, без малейших повреждений;
  • следите, чтобы на упаковке не было двойных этикеток (одна поверх другой);
  • выбирая между пластиковой, жестяной и стеклянной упаковкой, правильно выбрать последнюю, поскольку в пластике активнее происходит процесс окисления, а в жестяную тару консервируют маслины по ускоренному методу;
  • внимательно читайте на упаковке срок годности, так как маслины натуральной консервации хранятся только на протяжении полугода;
  • покупая маслины, сопоставьте цену разных производителей (если выявите, что стоимость явно занижена, не рискуйте);
  • при наличии неравномерно окрашенных плодов от приобретения товара лучше отказаться.

Знаете ли вы? На емкости с маслинами и оливками через черточку наносят специальный индикатор величины плодов в граммах. Чем больше первая цифра, тем более мелкими будут маслины или оливки.

Как хранить в домашних условиях

Правильно упакованные оливки хранятся на протяжении указанного срока. Этот промежуток может составлять от 12 месяцев до нескольких лет. Но после откупорки любого вида упаковок срок хранения сокращается в разы.

Вот несколько важных факторов правильного хранения оливок:

  1. после того как вы открыли упаковку, плоды оливкового дерева следует переместить в другую емкость, желательно стеклянную;
  2. не стоит хранить оливки в жестяных контейнерах, так как плоды начнут окисляться и портиться в ускоренном режиме;
  3. также не стоит хранить оливки в сухом виде, иначе они будут обветриваться и портиться;
  4. обязательно убирайте зеленые плоды оливкового дерева в холодильник, так они дольше будут пригодными к употреблению;
  5. если на рассоле появилась плесень, мытье уже не поможет, бактерии все равно останутся. Поэтому употреблять такие оливки не стоит.

Знаете ли вы? Если добавить в маслины пару капель лимонного сока или поместить дольку лимона, вы сохраните их свежими и сочными.

Куда можно добавить и с чем сочетаются

Не секрет, что в период беременности необходимо повысить потребление свежих овощей и фруктов. Также можно добавлять в свой рацион 40 мл нерафинированного оливкового масла на протяжении дня для общего тонуса и поддержания иммунитета. Что касается консервированных маслин, то их количество следует сократить.

Не желательно в период беременности потреблять оливки и маслины, которые были замаринованы в уксусе или если в рассол добавлялся острый перец. Для беременных потребление острых и кислых продуктов нежелательно.

Если же вы все-таки решили разнообразить свой рацион плодами оливкового дерева, то их лучше всего добавлять в овощные салаты. Это сделает их вкус более пикантным и интересным, а если заправить такой салат оливковым маслом, то это блюдо станет настоящим кладезем витаминов и полезных минералов.

Также можно добавлять в супы типа солянки, в пиццу или итальянскую пасту. Но четкого разделения блюд с оливками или без них нет. Если вам нравится их вкус, то можно добавлять в любое горячее или холодное блюдо, а кроме того, подавать отдельно как гарнир.

Масло из плодов оливкового дерева можно также применять и как косметическое средство. К примеру, с его помощью можно избежать появления в области живота, декольте и ног, которые не редкость в период беременности. Витамины А и Е оказывают положительное воздействие на кожу, увлажняя и питая ее, а женщину не побеспокоят никакие растяжки.
Маслины и оливки, бесспорно, обладают высокой полезностью для организма человека. Эти плоды питают, поддерживают и укрепляют наш организм, обогащая его полезными минералами и питательными веществами. Для беременных также полезно кушать оливки и маслины, но в умеренных количествах и при условии правильного хранения.

Если же вы до беременности никогда не употребляли оливки, в таком случае их следует вводить в свой рацион питания постепенно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Удержитесь от покупки маслин и оливок по акции или от непроверенного бренда, чтобы избежать возможных неприятностей. После вскрытия упаковки пересыпьте оливки в другую посуду и залейте рассолом. При покупке обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и состав маринада - беременным не следует увлекаться уксусом и острым перцем. Не стоит кушать оливки, если они пробыли в открытом виде больше трех дней.

Самое лучшее, что способны дать оливки беременным женщинам, - это оливковое масло . Применяя его, вы поддержите свое . Оливковое масло - своего рода эликсир, способный подарить здоровье и красоту, оказывая полезное действие на , нервную систему и в целом.

В Греции оливки считаются издавна божественным даром, потому что они обладают уникальными способностями - сохранять молодость и красоту организма. Поэтому часто можно слышать рекомендации диетологов будущим матерям включать в свой рацион питания эти плоды.

Употребляя оливки в период беременности можно быть спокойным за получение плодом всех необходимых веществ для нормального развития.

Полезные свойства оливок

  • Оливки - это природный очиститель сосудов кровеносной системы. С возрастом в них накапливаются холестериновые бляшки. Разрастаясь, бляшки мешают нормальному кровотоку, вызывают клеточную дистрофию и гибель. Особенно при этом страдает головной мозг и сердце.
  • Оливки, благодаря высокому содержанию полифенола и олеиновой кислоты, снижают уровень холестерина в крови, профилактируют тромбозы. Стоит заметить, что у жителей Средиземноморья, которые употребляют оливки регулярно, практически не встречаются сердечнососудистые заболевания (инфаркты, инсульты, и прочие).
  • В оливках осень высокое содержание витаминов и минералов. Лидирующую позицию среди них занимает витамин Е (витамин Е - необходимый для женского здоровья, а так же полезен для нормального развития органов и систем внутриутробного плода). Вторым по количеству в оливках идет витамин А - витамин зрения. Затем, витамин К - витамин кроветворения.
  • В оливках содержатся следующие микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, йод. В период беременности они будут поддерживать и укреплять костную систему, профилактировать отеки, нормализовать работу центральной нервной системы.
  • Оливки - это отличный очиститель организма от различных токсических веществ. Поскольку в этих плодах высокое содержание пищевых волокон, то они обладают способностью впитывать в себя токсины, холестерин, излишки сахара, не давая всему этому попадать из кишечника в организм.
  • А благодаря большому количеству в оливках жирных кислот увеличивается выработка желчи, которая выводит из организма большую часть вредоносных веществ.
  • Оливки профилактируют желчекаменную болезнь. Оливковое масло нормализует обмен веществ, стимулирует желчный отток, оказывает мягкое противовоспалительное воздействие на желчный пузырь.
  • Плоды и благотворно влияют на кожные покровы женского и мужского организма. Поскольку в них содержится много витамина Е, а именно он поддерживает кожную эластичность, заживляет раны и борется с экземой, то употребление оливок или масла значительно затормозит старение, уберет появившиеся морщины, придаст внешнему виду беременной женщины свежести и молодости.
  • Олеиновая кислота в оливках будет увлажнять кожу, избавит от шелушений. А сквален, вещество защищающее кожные клетки от рака, омолаживает их и восстанавливает структуру.
  • Употребление оливкового масла станет отличной , недуга, с которым так часто сталкиваются беременные женщины.
  • И последнее, в оливках и оливковом масле очень высокий уровень содержания биоактивных веществ (более сотни), следовательно, эти плода положительно влияют на иммунную систему. Кроме того, оливки улучшают работу и функции легких. Регулярное употребление оливок станет отличной профилактикой бронхита.

Противопоказания при беременности к употреблению оливок

  1. В оливках содержится много соли, которая может вызвать отечность и .
  2. Поэтому в период беременности просто не злоупотребляйте оливками, особеннов .
  3. Важно употреблять оливки в меру, пять - десять плодов в день, это достаточное количество, чтобы пополнить организм свой, и своего ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  4. Не рекомендуется употреблять оливки чаще, чем два раза в неделю по десять штук при гипертонии, ожирении, язвенной болезни, холецистите. А если эти заболевания имеют хроническую форму, лучше всего отказаться от оливок вообще.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К, фенолы, полифенолы, фенольные кислоты, олеиновая кислота, терпеновые спирты, токоферолы, Омега, полиненасыщенные жирные кислоты, линолевая кислота, стерол и ситостерол, сквалений – вот далеко не полный состав оливкового масла. Его состав способен затормозить процессы старения кожи, предотвратить развитие онкологии, помочь в борьбе с атеросклерозом и ожирением. Поэтому совсем неудивительно, что оливковое масло при беременности врачи рекомендуют употреблять ежедневно.

Показания

Можно ли беременным оливковое масло? Да, если нет каких-либо противопоказаний или непереносимости самого продукта. Организму женщины, находящейся в положении, требуется гораздо больше питательных веществ, витаминов, минералов.

Оливковое масло – это:

  1. источник витамина Е;
  2. источник Омега-3 и Омега- 6;
  3. нормализатор обменных процессов;
  4. профилактика избыточного веса;
  5. профилактическое средство от гестоза;
  6. мягкое слабительное средство;
  7. средство, повышающее эластичность тканей;
  8. борется с сухостью кожных покровов, растяжками при применении наружу;
  9. помогает выведению токсинов.

Оливковое масло для беременных приносит пользу, если его употреблять в меру. Растительный компонент является полезным и для матки беременной. Он расслабляет шейку матки во время родов, тем самым уменьшаются боли.

Выжимка из оливковых плодов не только благоприятно воздействует на организм и беременной, но и оказывает положительное влияние на формирование мозга и нервной системы плода.

Противопоказания

При несомненной пользе продукта и его гипоаллергенности, при наличии некоторых заболеваний принимают его с осторожностью.

К противопоказаниям относятся:

  • холецистит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • кишечные инфекции;
  • диарея.

Существует два способа применения продукта. Использовать наружно, употреблять с продуктами, или пить оливковое масло во время беременности. При применении наружу используется как самостоятельное средство или в составе масок и кремов. Помогает избежать растяжек и сухости кожи.

Как пить оливковое масло при беременности:

  • добавлять в салаты, заправки и соусы в чистом виде, используя рафинированное или нерафинированное масло;
  • этим маслом рекомендуют заменить сливочное или растительное при приготовлении еды и выпечки (лучше воспользоваться рафинированным);
  • средство принимают утром натощак по двадцать – тридцать мл за полчаса до еды, запивая водой или соком.

Важно помнить, что прием масла натощак может спровоцировать тошноту. Также врачи рекомендуют принимать продукт не только утром, но и перед сном.

Выбор продукта

Хороший качественный продукт должен храниться в темной стеклянной бутылке. Хранить его следует в прохладном месте, избегая солнечных лучей.

Какое масло пить при беременности? Лучшее по своим полезным свойствам будет первого холодного отжима и нерафинированное масло. Именно оно сохранит все полезные свойства и микроэлементы. Считается, что хороший продукт производится там, где были собраны оливки для него.

Кроме масла несомненную пользу для организма беременной женщины и развивающегося плода способны принести и оливки, и маслины. Содержание жиров и масел достигает в маслинах 56 %, так же оливки богати витаминами, микроэлементами, содержат белки, клетчатку.

При употреблении оливок и маслин в пищу беременными, необходимо помнить о высокой калорийности плодов – до двухсот килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому не стоит увлекаться данным плодом, чтобы не нанести вред себе и своему малышу.

Хранение

Можно ли беременным консервированные оливки? Специалисты дают однозначный ответ, что применять можно как свежие маслины, так и консервированные оливки. Непременно нужно обращать внимание на что, чтобы продукт был свежим, качественным, с хорошим сроком годности, в неповрежденной упаковке. Употребление в пищу оливок при беременности восполнит и недостаток фолиевой кислоты в организме женщины.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: