Можно ли беременным окрошку на минералке. Можно ли беременным есть окрошку

Разумеется, первое, что хочется посоветовать будущим мамочкам, это использовать для основы популярного летнего супа любую другую основу: от кефира до воды, подкисленной лимоном. Ведь остальные ингредиенты этого блюда обычно не вызывают сомнений.

Однако кулинарные пристрастия беременных женщин бывают, порой, весьма специфическими. А потому прежде, чем предлагать замену уксусу, выясним: действительно ли он так опасен?

Уксус известен человечеству тысячи лет, и появился он, как результат окисления продуктов, содержащих этиловый спирт, под действием особого вида бактерий, которые получили название «уксуснокислые».

Вероятно, первый уксус был получен в результате банального прокисания вина. Этот продукт (уксус) был известен уже в древнем Вавилоне, упоминания о нем можно встретить даже в Ветхом Завете, в священных писаниях мусульман, в литературе древнего Китая и Японии. В те далекие времена его широко использовали в кулинарных, медицинских и бытовых целях.

В настоящее время уксус не стал менее популярным. Это одна из наиболее часто используемых приправ, а главное - прекрасный консервант.

Наиболее распространенная (и дешёвая!) разновидность этого продукта - столовый уксус, который получают путем переработки этилового спирта или в процессе сухой перегонки древесины - не самый лучший ингредиент в окрошку для беременных.

Полученный таким путем продукт лишен минералов и витаминов, присутствующих, например, в яблочном или виноградном уксусе, который получают из натурального сырья.

Зато в натуральных разновидностях этого продукта имеется:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины В, Е, С;
  • органические кислоты.

Естественно, такие разновидности значительно полезнее обычного столового уксуса. Однако и фруктовый уксус в окрошке для беременных полезен лишь в очень умеренных количествах.

Избыток уксуса в организме будущей мамы может привести к таким последствиям как:

  • усиление жажды;
  • повышение нагрузки на почки;
  • изжога, раздражение ЖКТ.

Какой квас выбрать будущей маме?

Присутствующие в квасе микроорганизмы укрепляют иммунную систему, что необходимо во время ожидания малыша. Квас бодрит, заряжает энергией, улучшает настроение, поэтому резкая смена настроения будущей маме, предпочитающей данный напиток, не грозит. Живые бактерии кваса проникают в желудок, а также кишечник, что помогает восстановить микрофлору.

К полезным свойствам кваса относят:

  • укрепление эмали зубов;
  • снятие усталости;
  • укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи;
  • содержание витаминов В1, Е, С, РР и аминокислот.

Витамин В помогает в нормальном формировании и развитии плода, улучшает самочувствие самой беременной. Витамин Е – активизирует образование прогестерона, который способствует сохранению беременности. Витамин С облегчает течение токсикоза, избавляет от растяжек и синяков. Витамин РР участвует в формировании нервной системы, мышечных тканей, понижает уровень холестерина в крови.

Напиток способен задерживать жидкость в организме, поэтому некоторые беременные ощущают отечность ног после употребления кваса. Процентное содержание спирта в нем настолько мало, что отвергает все сомнения в вопросе можно ли квас при беременности. Лучше всего готовить освежающий напиток самостоятельно, чтобы угадать с крепостью и быть уверенным на счет натуральности входящих в него компонентов.

Если же нет сил удержаться перед магазинным аналогом, то следует оценить продукт перед употреблением:

  • насторожить должны: резкий запах дрожжей, неестественная окраска;
  • обратите внимание на саму точку разлива напитка и ее соответствие санитарно-гигиеническим стандартам;
  • продукт в пластиковой таре чаще искусственного приготовления;
  • наличие кисло-горького привкуса – не естественно для натурального кваса;
  • изучите этикетку на предмет консервантов и красителей.

Считается, что квас при беременности влияет на состояние веса. Это не более чем миф. Дрожжи в напитке являются лишь стимулятором аппетита и не способны добавить лишних килограмм. Конечно, если не следить за количеством потребления пищи и самого кваса, то можно всю вину за прибавление в весе свалить на тонизирующий напиток.

Полезным, не содержащим спирта и всевозможных добавок, является квас, изготовленный самостоятельно в домашних условиях. Но и его врачи рекомендуют выпивать не более одного-двух стаканов за день.

Следует помнить, что домашний квас при беременности имеет мягкое слабительное действие и показан в качестве лечения либо профилактики запоров.

От кваса нужно отказаться в случае повышенного газообразования в кишечнике. Помимо неприятных ощущений в животе метеоризм стимулирует перистальтику и повышает маточный тонус. Квас при беременности запрещен при патологиях развития плода, в случае возможного самопроизвольного прерывания беременности.

Квас почитали наши предки, а на его основе готовили свекольники, тюри и, конечно же, окрошку. Окрошка – диетическое блюдо и незаменима для желающих похудеть. Большинство компонентов вкусного и полезного блюда – растительного происхождения, что делает его богатой клетчаткой, витаминами, фосфором, каротином и т.д. Лимонная, яблочная кислоты, входящие в окрошку, способствуют процессу переваривания и усвоения пищи.

В окрошку включают мясо либо рыбу, но можно готовить сугубо овощное блюдо. Для снижения калорийности используют только белок из яйца, берут мясо птицы или ветчину, а сметану заменяют обезжиренным йогуртом/кефиром.

Окрошка на квасе при беременности не только разрешается, но и необходима, если нет особых предписаний по диете. Некоторые беременные отмечают, что тарелка окрошки избавляет от утреннего токсикоза. Это обусловлено кислыми составляющими блюда – квас, кефир, лимонный сок. Окрошка увеличивает аппетит, что незаменимо в летнюю жару, когда «кусок в горло не лезет», а также является полноценной пищей.

Рецепт классической окрошки:

  • вареное мясо – 400гр;
  • яйца – 4шт;
  • картошка – 4шт;
  • свежий огурец – 3шт;
  • редис – 250гр;
  • зелень – укроп/петрушка/зеленый лук;
  • соль, перец – по вашему вкусу;
  • квас хлебный – 1литр.

Картофель (варить лучше в мундире), яйца очистить и измельчить кубиками/соломкой. Порезать огурцы, редис, мясо равными по величине ломтиками. Все смешать, добавить зелень, сок лимона, йогурт / кефир / сметану, специи и залить квасом.

Врачи уверяют, если женщина любила квас до зачатия и не ощущала никакого дискомфорта после употребления напитка, то она может спокойно пить квас при беременности. Если женщина была к квасу равнодушна, не следует начинать его пить в процессе вынашивания.

Еще не так давно, во времена молодости наших мам, даже врачи искренне полагали, что беременная женщина должна питаться за двоих – за себя и за ребенка, которого она носит под сердцем. Сегодня это мнение кардинально изменилось на прямо противоположное, и в наши дни беременным не рекомендуется объедаться, а напротив, советуют вставать из-за стола с небольшим чувством голода.

Чем полезна окрошка для беременных?

Животные и растительные белки, кальций, фосфор – все это необходимо организму беременной женщины чтобы должным образом формировать мышцы и костные ткани будущего малыша. Во время беременности в вашем питании должно присутствовать минимум углеводов, но зато белки, витамины и микроэлементы должны быть здесь обязательно и даже в некотором избытке.

  1. Разумеется. Ведь окошка замечательно утоляет жажду, когда из-за летней жары не хочется ничего есть, а только пить, пить и пить. Но вот пить слишком много будущей маме как раз не стоит, чтобы не перегружать почки, которым и так приходится нелегко. С другой стороны, голодание для беременной женщины совершенно недопустимо, и может привести к тяжелым патологическим изменениям у плода.
  2. Окрошку при беременности нужно есть, ведь она помогает улучшить аппетит, являясь своеобразным аперитивом, и в то же время, это вполне полноценное и самостоятельное первое блюдо.
  3. Клетчатка, которая присутствует в окрошке в большом количестве, поможет беременной справиться с нарушением пищеварения.
  4. И неважно, какие именно составляющие будут в нее входить – рыба, мясо или же только яйца и овощи, в любом случае окрошка крайне полезна беременной женщине и будущему малышу. Так что на вопрос: Можно ли беременным окрошку? Однозначно даем положительный ответ.

Как известно, окрошка делается на одной из двух основ – либо квасе, либо кефире. Какой именно напиток выбрать для заправки окрошки во время беременности, зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Но позвольте вам дать несколько советов по этому поводу.

Отсюда вывод: Если вы, будучи беременной, хотите приготовить окрошку на квасе, сделайте его самостоятельно. В этом нет ничего сложного, и рецепт вы без труда найдете в интернете. Зато вы будете абсолютно уверены в том, что такую окрошку можно есть и беременным женщинам.

Обычный девятипроцентный столовый уксус вреден не только беременным женщинам. В этом химическом продукте нет ни капли полезного, кроме того, его употребление может стать причиной анемии и вызвать сухость во рту.

А вот яблочный уксус не противопоказан будущим мамочкам.

Польза и показания

Существует мнение, что натуральный яблочный уксус способен принести пользу беременной женщине, потому как содержит массу витаминов и микроэлементов. Кроме того, употребление его может спасти от тошноты на раннем сроке беременности, изжоги и анемии.

Но имеет место и другая точка зрения: разрешение будущей мамочке добавлять в пищу яблочный уксус - это скорее «послабление» режима питания, в котором противопоказано все острое и соленое.

Никакой пользы, кроме морального удовлетворения от вкусовых качеств блюда, и, тем более, показаний к употреблению яблочного уксуса в таком положении нет.

А вот в лечебных целях он применяется довольно широко:

  • как составляющая часть раствора для полоскания горла;
  • как средство для обтирания при высокой температуре.

Противопоказания и вред

Хоть яблочный уксус и не запрещен при беременности, не стоит употреблять его бесконтрольно. Он может вызвать как раздражение слизистой, так и ее ожог.

  • острого цистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка.

Поэтому перед употреблением в пищу даже яблочного уксуса нелишней будет консультация врача, особенно если женщина находится «в положении». Поскольку только врач, зная все особенности организма, состояния и течения беременности сможет ответить на все возникающие вопросы.

Много продуктов, которые включались в меню до зачатия малыша, теперь нужно оставить в прошлом. Например, во время беременности следует исключить из своего рациона сырые яйца, кофеин, моллюски и другие морепродукты.

Ингредиенты

  • Нежирный кефир - 1 л —
  • Огурцы свежие (среднего размера) - 3 шт. —
  • Зелень (зелёный лук, укроп, кинза или петрушка) - по 1 пучку —
  • Яйца куриные (сваренные вкрутую) - 3 шт. —
  • Отварной картофель - 3 шт. —
  • Нежирное варёное мясо (телятина, куриная грудка) - 250 г —
  • Лимонный сок - 2 ст.л. —
  • Соль - по вкусу —
  • Вода (кипячёная, охлаждённая) - по мере необходимости —

Способы применения

Существует несколько вариантов использования уксусного раствора во время беременности. В зависимости от того, по какому поводу нужно его принимать, делают лекарство не основе определенного рецепта. Это больше похоже на народные методы медицины, но они действенные.

  1. при борьбе с пигментными пятнами используют такой же раствор, но не пьют, а протирают лицо. Повторять процедуру нужно раз в день;
  2. если у женщины понижена кислотность в кишечнике, или ее мучает изжога, можно просто съесть блюдо с кислотой. Например, борщ с уксусом;
  3. при гипертермии используют раствор из кислого вещества и воды, в пропорции 1:1. Им обтирают тело или кладут компресс на лоб;
  4. от тошноты спасаются раствором из уксуса и воды. Для этого берут чайную ложку кислого продукта и соединяют со стаканом холодной воды. Лучше взять яблочный, ведь бальзамический уксус в салате больше применяется.

Если будущая мать имеет пристрастие к кисленьким блюдам, даже салат с уксусом со свежей капусты нужно готовить с осторожностью, чтобы не причинить вреда своему здоровью. Суточная норма продукта составляет 1.5 ложки, превышение нормы опасно.

При наружном использовании лучше провести тест на аллергию, чтобы не вызвать крапивницу или др. реакции. Следует покупать кислую приправу в проверенных местах, чтобы торговая сеть отвечала за качество товара.

Уксус имеет полезные свойства, но употреблять его нужно с осторожностью. Ведь беременной женщине необходимо нести ответственность не только за себя, но и за малыша внутри нее. Перед использованием продукта следует проконсультироваться с доктором.

Противопоказания

Так как квас всё-таки имеет не только полезные, но и вредные свойства, то у него, как и у многих продуктов, есть свои противопоказания.

  1. Нельзя употреблять квас тем беременным, у которых есть отёки.
  2. Не нужно пить напиток при проблемах с пищеварительной системой, желчным пузырем или печенью. Употребление кваса может спровоцировать обострение заболеваний и осложнение их течения.
  3. Если будущая мама сталкивается с тонусом матки, у нее была угроза прерывания беременности, то не стоит употреблять квас. Также не нужно пить напиток при повышенном газообразовании.
  4. Отказаться от кваса необходимо женщинам, у которых есть склонность к частым диареям, ведь напиток имеет послабляющее действие, что может усугубить ситуацию.
  5. Если имеются аллергические реакции, особенно на дрожжи или злаки, то тоже не стоит употреблять этот напиток.

Уксус: виды, польза и вред для беременных

Запах продукта резкий и пары уксуса могут отрицательно сказаться на здоровье беременной женщины. Может наступить отравление организма и тогда женщине следует незамедлительно обратиться к врачу. Однако в малом количестве пары вреда не принесут.

Врачи даже рекомендуют женщинам, простудившимся во время беременности сбивать температуру посредством применения яблочного уксуса. Можно обтираться разбавленным уксусом, температура спадет. Естественно лучше не злоупотреблять данной процедурой.

Если сильно надышаться парами, то может развиться следующая симптоматика:

  • Ожог слизистой (кашель, першение в горле);
  • Головокружение;
  • Общее недомогание;
  • Тошнота, рвота.

Если развились негативные симптомы, надо обратиться к врачу. В целом пары не опасны, но влиять на организм беременной они могут по-разному. Дышать уксусом не рекомендуется. Также многим интересен вопрос, почему нельзя пить уксус. Ответ прост – можно отравиться, последствия могут быть самыми тяжкими, вплоть до смертельного исхода!

К сожалению, даже от такого замечательного напитка возможны негативные последствия, о которых, конечно, тоже должно быть известно.

  1. Квас усиливает перистальтику кишечника, а это может привести к тонусу матки .
  2. Этот напиток задерживает жидкость в организме. Потому если женщина во время ожидания малыша столкнулась с такой проблемой, как отёки, то квас пить не нужно.
  3. Квас может вызвать изжогу, повысить газообразование. Если у женщины имеются заболевания пищеварительной системы, желчевыводящих путей, то употребление напитка может усугубить ситуацию.
  4. Возможно появление аллергической реакции.

Также стоит сказать, что отрицательное воздействие напитка часто проявляется лишь при неумеренном его потреблении. 1-2 стакана в день качественного кваса при условии отсутствия противопоказаний негативной реакции не вызовут.

Если беременная заметила какой-либо дискомфорт после употребление напитка, то в дальнейшем лучше отказаться от него и не рисковать.

Издавна, ни один обед на Руси не обходился без освежающего домашнего кваса из погреба. В древние времена его готовили из ячменя, методом брожения. Сегодня же, во времена гастрономического бума, этот напиток, несомненно, может таить опасность, особенно для женщин в положении. Поэтому важно разобраться, можно ли беременным пить квас, в каких количествах, и главное как правильно его выбирать на витринах магазинов.

Польза

Независимо от процента содержания алкоголя, такой натуральный напиток приносит пользу будущей маме. Он включает в свой состав витамины В, С, Е, магний, кальций, ферменты, аминокислоты и массу микро - и макроэлементов. Квас во время беременности не только прекрасно утолит жажду, но и приведет в норму работоспособность ЖКТ, стабилизирует обмен веществ.

Продукт наделен значительным послабляющим действием, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, угнетает размножение вредных микроорганизмов в кишечнике. В умеренных количествах его можно употреблять в любом периоде беременности, но только во втором триместре употребление будет наиболее безопасным.

Можно ли беременным квас Очаковский? Так как продукт является напитком натурального брожения и содержит витамины Е, С и витамины группы В, квас очаковский женщинам в положении пить несомненно можно. Он является полностью натуральным и скорее напоминает по составу полезный кефир, нежели магазинный квас.

Если возникли сомнения, можно проконсультироваться по поводу питания со специалистом, но как показывает практика, врачи уверенны в том, что хмельной напиток в большинстве случаев безвреден, хотя есть и исключения.

Вред

Вреден ли квас для беременных? Употреблять его рекомендуется в умеренных количествах – 2-2.5 стакана в сутки. Таким напитком можно утолять жажду в летнее время, но все это касается только приготовленного дома или же живого покупного кваса.

Если товар был приобретен в магазине, следует внимательно изучить его состав. Только продукт, содержащий квасные сусла, закваску молочно-кислых бактерий или культуры дрожжей не будет вреден беременным.

Почему беременным нельзя квас:

  • пить квас при беременности нельзя, если женщина страдает от отечности, так как напиток задерживает жидкость в организме. По этой же причине следует от него отказаться в третьем триместре;
  • в результате естественного брожения напиток накапливает незначительное количество этилового спирта (до 2%), что может отразиться на развитии плода;
  • из-за своей способности повышать кислотность в желудке, нужно с осторожностью пить квас беременным женщинам с проблемами кислотного баланса;
  • при повышенном тонусе матки, угрозе отторжения беременности в первом триместре усиленное газообразование, вызываемое закваской, может спровоцировать отторжение плода или преждевременные роды.

Можно или нет в период беременности и кормления употреблять этот продукт, решает исключительно организм самой женщины. Однозначно лишь то, что напиток, состоящий из смеси воды, красителей и ароматизаторов только навредит здоровью мамы и ее малыша.

Выбор и сочетание

Можно ли беременным окрошку на квасе? Употребление такого полезного блюда, несомненно, принесет пользу будущим мамам. Дело в том, что именно в этом холодном супе, благодаря овощам, содержится большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для беременных. Кроме того, она прекрасно утоляет жажду и аппетит.

Можно ли беременным квас сочетать с овощами и яйцами, входящими в состав окрошки-это вполне логичный вопрос, так как существуют определенные правила совместимости продуктов. Например, закваска и редис, часто входящий в рецепты окрошки, несовместимы.

Всегда следует отдавать предпочтение лакомству домашнего происхождения, так как пить квас в бутылках из супермаркета может быть опасно для здоровья малыша. Исключения составляют марки, производящие натуральный продукт, с применением традиционных рецептов закваски.

Квас, как и любой продукт, которым желает полакомиться беременный организм, имеет свои ограничения, поэтому важно уметь сказать себе заветное слово «стоп». Если не пренебрегать советами, то в любое время года можно без опаски баловать себя и будущего ребенка кисло-сладким хмельным лакомством.

Беременные женщины и новоиспечённые мамы особое внимание уделяют своему питанию, ведь в эти важные периоды жизни здоровье малыша напрямую зависит от них. Именно поэтому у будущих и уже кормящих мамочек всегда возникает масса вопросов, нередко молодые матери пытаются узнать: можно ли окрошку при грудном вскармливании и при самой беременности?

Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу.

Можно ли беременным окрошку

Беременность – это то состояние, когда женскому организму необходима двойная доза витаминов и прочих полезных веществ, ведь питается женщина в этот период усиленно, можно сказать «за двоих».

Однако, несмотря на усиленную тягу к еде, есть всё подряд будущим мамам нельзя. Существуют определённые продукты (и их немало), которые женщина обязательно должна потреблять все 9 месяцев беременности, но есть и другие ингредиенты, от которых придётся полностью отказаться, даже если ранее вы жить без них не могли.

Что касается окрошки, то здесь не совсем всё однозначно. Нельзя сказать, что есть окрошку при беременности необходимо, но и утверждать, что она вредна и опасна – также не стоит. Чтобы точно понять: полезна ли окрошка беременным – необходимо разобраться в тонкостях её приготовления, подборе продуктов и основы для заправки. Именно эти факторы станут решающими в выборе того – стоит или нет употреблять холодный суп будущим мамам.

Наиболее распространённым вариантом заправки освежающего летнего супа является квас. Поэтому «разбор полётов» начнём именно с него. В данном случае, со 100-% уверенностью можно сказать, что есть квасовую окрошку будущим мамам категорически нельзя.

Почему нельзя окрошку беременным, приготовленную на квасе, догадаться несложно.

  • В любом квасе содержатся дрожжи, которые могут спровоцировать брожение, негативно влияющее на желудок. Как следствие, у ребёнка также появятся колики, спазмы и газообразование.
  • К тому же, квас, пусть и в небольшом количестве, содержит алкоголь. А его употребление, даже в таком виде, просто недопустимо для беременной женщины.

Эти правила касаются любого вида кваса – домашнего, в пакетах, бочкового и т. д. А вот окрошка, приготовленная на другой основе, считается более безопасной для здоровья будущей мамы и малыша.

Окрошка на кефире и сыворотке при беременности

Почему нельзя окрошку на квасе беременным мы уже выяснили, а вот, насколько полезна окрошка на сыворотке и кефире – ещё предстоит узнать. Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты весьма полезны для здоровья и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. К примеру, при изготовлении кефира, сметаны и сыворотки используются молочные бактерии, которые помогают налаживать микрофлору кишечника.

Однако не всегда употребление кисломолочных продуктов может быть абсолютно безопасным. Если говорить о пользе окрошки на кефире или сыворотке при беременности, то результат может оказаться двояким.

  • Дело в том, что в составе холодного супа имеются несочетаемые с кефиром и сывороткой продукты (например, огурец), а это чревато появлением дискомфортных ощущений в желудке (вздутие, спазмы), вплоть до поноса.
  • Также не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма. Если ваш желудок плохо реагирует на «встречу» сыворотки/кефира, то от употребления такой окрошки на период беременности и лактации лучше отказаться.

В остальном же, если вы нормально себя чувствуете при потреблении кисломолочных продуктов, у вас нет каких-либо противопоказаний к их употреблению, и в составе блюда отсутствуют несовместимые с кисломолочкой продукты, то холодный суп на сыворотке и кефире можно смело есть.

Только старайтесь всегда использовать продукты натуральные, домашнего производства, чтобы в них не было никаких примесей и добавок. От такого летнего блюда будет исключительно польза, более того, многие женщины отмечают, что употребление на завтрак лёгкой окрошки помогает устранить тошноту.

Более-менее безопасной для здоровья будущей мамы и её малыша считается окрошка:

  • а также , разбавленной холодной кипячёной водой.

Окрошку со столовым уксусом готовить даже не пытайтесь, при беременности и в период кормления малыша грудью столовый уксус употреблять в любых (даже самых маленьких) количествах запрещено. Он способен вызывать анемию у будущих мам, а вот яблочный уксус для организма безвреден.

Окрошка при кормлении грудью

Когда беременность и роды позади – в жизни новоиспечённой мамы начинается новый, не менее ответственный, этап грудного вскармливания. И снова появляются вопросы о правильном питании: что можно есть, а что нельзя, сколько, как, когда и т. д.

Поскольку мы говорим о , то самое время узнать – можно ли кормящей маме окрошку на квасе, кефире или сыворотке?

Чтобы не повторяться снова и снова – ответим довольно просто: всё, что было сказано о плюсах и минусах употребления разных окрошек при беременности – полностью совпадает с преимуществами и недостатками потребления блюда в период кормления грудью. А вот чему стоит уделить особое внимание, так это выбору продуктов для приготовления холодного супа.

Во-первых, необходимо выбирать ингредиенты только натуральные. Никаких нитратов и прочих вредных веществ в компонентах содержаться не должно. Всё должно быть домашним, свежим и экологически чистым. Именно из этих соображений, не рекомендуется готовить весеннюю окрошку. В весенний период практически все овощи выращиваются искусственно, в теплицах, а потому в них может быть повышенное содержание нитратов, что крайне опасно для здоровья мамы и её малыша.

Во-вторых, важно правильно сочетать в супе все его компоненты. Если совместить несовмещаемое, то дискомфорт в желудке вам обеспечен. К примеру, обязательный для блюда ингредиент – яйцо, отлично сочетается с овощами и зеленью, но категорически не совмещается с мясом. Также, мясо плохо сочетается со сметаной и кефиром, которые нередко являются основой для заправки холодного супа.

Правила употребления окрошки для кормящих и беременных

  1. Есть холодный суп не рекомендуется в больших количествах и каждый день.
  2. После 20 недели беременности врачи советуют полностью исключить окрошку из своего рациона, вплоть до родов.
  3. При грудном кормлении, впервые после родов, не стоит сразу готовить целую тарелку супа. Когда вам уже можно будет употреблять те продукты, которые входят в состав окрошки, тогда и начните их есть по очереди (по 1 каждый день). Это нужно для того, чтобы можно было проверить, как реагирует организм малыша на новые для него продукты.
    Если аллергии и прочих нежелательных реакций ни на один компонент не возникнет, тогда можете побаловать себя небольшой тарелочкой освежающего первого блюда. Если негативные реакции всё же проявятся, то от этой идеи на время придётся отказаться.
  4. Долго готовый суп не храните, максимальный срок его хранения – 1 день.
  5. Если есть окрошку, то только домашнего приготовления. Избегайте употребления блюда в местах общепита, вы не можете знать наверняка: из чего и как приготовлено ваше блюдо. Также вы не сможете проследить, какие ингредиенты для него использовались, соблюдалась ли технология приготовления и условия хранения всех необходимых компонентов.

Окрошка для беременных: рецепт на бульоне

Поскольку женщинам в положении можно есть далеко не всё, то для них придуманы специальные рецепты, по которым суп готовится быстро и без вреда для организма женщины. Мы рассмотрим лишь один из возможных вариантов его приготовления.

Окрошка для кормящей мамы рецепт будет иметь такой же, так что использовать нижеописанную технологию можно, как до родов, так и после них. Можете рецептуру немного скорректировать на своё усмотрение, однако не забывайте обо всех приведённых выше правилах приготовления холодного блюда.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель (отварной) – 4 шт.;
  • Сметана (минимальной жирности) – 350 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Лимонный сок – с 1 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Куриная грудка (лучше готовить без неё, но если без мяса вы окрошку совсем не представляете, то возьмите 1 небольшую куриную грудку).
  • Бульон – 1,5 л.

Рецепт приготовления холодного супа

  1. Огурцы моем, срезаем с них кожуру (поскольку в ней больше всего скапливается нитратов), крошим.
  2. Следующими измельчаем варёные яйца, картофель, зелень (её можно перетереть с небольшим количеством соли).
  3. Готовим бульон для заправки: варим в воде куриную грудку. После – процеживаем его, добавляем сметану, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем. Оставляем куриный бульон остывать.
  4. Мелко нарезаем варёную куриную грудку и последней добавляем её в суп.
  5. Заливаем остывшим бульоном продукты – суп готов.

Вот такой вкусный и лёгкий у нас получился супчик для беременных. В нём нет вредных для мамы и малыша продуктов, наоборот – закуска полна витаминов и пойдёт обоим только на пользу.

Подводя итоги всему, что было сказано выше, с лёгкостью даём ответ на вопрос: можно ли окрошку при грудном вскармливании и беременности? Однозначно, да, но только, если она правильно приготовлена и вы не будете ею злоупотреблять. Питайтесь только полезными натуральными блюдами – и пусть богатырское здоровье всегда сопутствует вам и вашему ребёнку.

Будущие мамы знают, что в период ожидания малыша сбалансированное питание имеет огромное значение. Рацион должен быть богат минералами, витаминами, микроэлементами. Потому женщины часто задумываются об употреблении того или иного продукта, некоторые из них вызывают немало споров. Много разговоров возникает и о том, можно ли квас беременным. Ведь особенно в жаркую погоду он отлично утоляет жажду, а многие любят использовать этот напиток для приготовления окрошки. Потому стоит разобраться, как квас влияет на здоровье будущих мам и их малышей.

Польза

Квас не только прекрасно справляется с жаждой, но и имеет ряд полезных свойств, о которых важно знать беременной женщине.

  1. Напиток богат микроэлементами и витаминами, а они так необходимы будущей мамочке. Особенно следует отметить, что квас содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального развития нервной системы малыша. Кальций, магний, фосфор, которые присутствуют в этом напитке, благотворно влияют на волосы, ногти, зубы будущей мамочки, а также оказывают положительное воздействие на работу сердца и сосуды, обмен веществ.
  2. Квас помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике , благодаря содержанию бактерий. Напиток имеет лёгкое послабляющее действие и его употребление может стать хорошей профилактикой запоров. А ведь такая проблема не понаслышке знакома многим беременным.
  3. Ещё стоит отметить высокую энергетическую ценность данного напитка. Конечно, некоторые женщины переживают из-за того, что квас содержит дрожжи, а его употребление может привести к набору веса. Однако не стоит беспокоиться. Если пить напиток в умеренных количествах, то к лишним килограммам это точно не приведёт.

Важно! Иногда будущие мамы переживают, что квас содержит некоторое количество алкоголя и может повредить малышу. Но тут нужно понимать, что в этом напитке имеется минимальное количество спирта. Однако он образуется в результате кисломолочного брожения (такого же как в том же кефире), что не может отрицательно отразиться на крохе или течение беременности!

К тому же этот напиток имеет бодрящее действие и способствует повышению иммунитета, что так необходимо каждой женщине в столь деликатном положении.

Квас богат микроэлементами и витаминами, помогает поддерживать микрофлору в кишечнике, имеет высокую энергетическую ценность.

Вред

К сожалению, даже от такого замечательного напитка возможны негативные последствия, о которых, конечно, тоже должно быть известно.

  1. Квас усиливает перистальтику кишечника, а это может привести к .
  2. Этот напиток задерживает жидкость в организме. Потому если женщина во время ожидания малыша столкнулась с такой проблемой, как отёки, то квас пить не нужно.
  3. Квас может вызвать изжогу, повысить газообразование. Если у женщины имеются заболевания пищеварительной системы, желчевыводящих путей, то употребление напитка может усугубить ситуацию.
  4. Возможно появление аллергической реакции.

Важно! Если женщина до беременности редко пила квас или не пила его совсем, то не стоит употреблять его во время ожидания малыша. Ведь неизвестно, какую реакцию вызовет новый для организма продукт.

Также стоит сказать, что отрицательное воздействие напитка часто проявляется лишь при неумеренном его потреблении. 1-2 стакана в день качественного кваса при условии отсутствия противопоказаний негативной реакции не вызовут.

В употреблении кваса важно знать меру – не более 2 стаканчиков в день.

Если беременная заметила какой-либо дискомфорт после употребление напитка, то в дальнейшем лучше отказаться от него и не рисковать.

Противопоказания

Так как квас всё-таки имеет не только полезные, но и вредные свойства, то у него, как и у многих продуктов, есть свои противопоказания.

  1. Нельзя употреблять квас тем беременным, у которых есть отёки.
  2. Не нужно пить напиток при проблемах с пищеварительной системой, желчным пузырем или печенью. Употребление кваса может спровоцировать обострение заболеваний и осложнение их течения.
  3. Если будущая мама сталкивается с тонусом матки, у нее была угроза прерывания беременности, то не стоит употреблять квас. Также не нужно пить напиток при повышенном газообразовании.
  4. Отказаться от кваса необходимо женщинам, у которых есть склонность к частым диареям, ведь напиток имеет послабляющее действие, что может усугубить ситуацию.
  5. Если имеются аллергические реакции, особенно на дрожжи или злаки, то тоже не стоит употреблять этот напиток.

Какой квас выбрать будущей маме?

Беременная женщина должна отдать предпочтение домашнему квасу, в качестве которого можно быть уверенной. Не стоит покупать напитки в бутылках, а тем более из бочек на улице.

Так бутилированный квас содержит различные добавки и консерванты. А квас, который продают на улице лучше не пить, так как нет уверенности в соблюдении всех норм качества при его изготовлении. К тому же у продавца может не быть соответствующих разрешений, документов, нет гарантии, что все санитарные нормы соблюдены. Ведь их нарушение может стать причиной пищевого отравления или заражения какой-либо инфекцией.

Потому, если будущая мама любит квас и решила утолять им жажду, то лучше всего готовить его дома самостоятельно. Это позволит наслаждаться качественным продуктом без консервантов и прочей химии. На этом напитке можно приготовить вкусную окрошку, которая прекрасно подходит для обеда в жару.

Беременной женщине стоит отдавать предпочтение домашнему квасу, в качестве которого не будет сомнений.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что если у женщины нет противопоказаний и до беременности она пила квас без каких-либо последствий, то и в период ожидания крохи, будущая мама может себе позволить умеренное количество домашнего напитка.

Окрошка – легкое и в то же время питательное блюдо. Мы привыкли есть этот холодный суп , ведь он прост в приготовлении, что очень радует хозяек в жаркую погоду. Поскольку существует множество рецептов этого блюда, будущие мамы часто задаются вопросом, а можно ли есть окрошку беременным?

В основном окрошку готовят на квасе, бульоне, кефире, сыворотке, но в традиционной русской кухне использовали и менее привычные для нас основы, например, свекольный бульон, овощные , огуречный рассол, чайный гриб и даже пиво. Ингредиенты были также самые разнообразные – это различные , пряности, соленья, и т.д. Поскольку врачи рекомендуют беременным употреблять привычные блюда мы остановимся на более традиционном для нас варианте этого супа. Преимущества и польза классической окрошки очевидны. Она быстро готовится, в ее состав входят овощи, зелень, мясо – всё, что необходимо будущим мамам для пополнения запасов витаминов и минералов. Но беременным женщинам стоит знать некоторые нюансы о любимом летнем блюде, чтобы обезопасить свой рацион и получать гастрономическое удовольствие, ничего не опасаясь.

Весенняя окрошка

Первая, весенняя окрошка – это самая большая опасность для здоровья будущих мам. Овощи – огурцы и зелень, которые попадают к нам на столы ранней весной буквально напичканы нитратами. Это вещества, которые входят в состав удобрений, активно используются в теплицах и не только. Отравление нитратами чревато тяжелыми последствиями для всего организма. Поэтому, если вы очень любите окрошку, дождитесь лета и ешьте на здоровье.

Сроки и условия хранения

Не стоит есть окрошку в кафе быстрого питания или приобретать ее в кулинарных отделах супермаркета. В таких заведениях этот суп продают готовым и зачастую хорошо отстоявшимся (не всегда при положенной ). Это существенно повышает вероятность кишечных инфекций, отравлений. Окрошка пригодна к употреблению только в свежем виде. Даже дома ее не стоит хранить больше суток, особенно если в составе есть майонез. Именно в готовых блюдах с майонезом активно размножаются вредоносные бактерии и кишечная палочка.

Несовместимость продуктов

Сторонники раздельного питания, да и многие диетологи, считают некоторые продукты совершенно несовместимыми между собой. Так, например, яйца прекрасно подходят к зелени и овощам, но категорически не сочетаются с мясом. В свою очередь, мясо совершенно не совместимо с кефиром и сметаной. Сочетание несочетаемых продуктов в блюде может привести к процессу брожения в желудочно-кишечном тракте. Конечно, на



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: