Масленица когда празднуется? Масленица: традиции, история праздника. Вопросы о масленице

Как отмечают Масленицу, что это за праздник, интересует любого современного человека, когда в конце зимы повсеместно разворачиваются массовые гулянья. Этот период призван нарушить затишье, которое наступает после Нового года и Рождества. Серость и унылость зимы начинают надоедать и угнетать. Именно в это время в народном календаре есть замечательный праздник Масленица, который имеет глубокие корни, традиции и обряды. Масленичная, или Сырная, неделя ежегодно отмечается в разное время. Это период перед Великим постом. Православные отказываются от употребления мяса, но в питании оставляют молочные продукты. А самый вкусный и праздничный продукт, который можно приготовить из молока, — это блин. Масленица означает новый период в календарном году, переход к лету. А чучело зимы сжигают на костре как время, отжившее свое.

Экскурс в прошлое

Откуда пришла Масленица? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. История происхождения праздника уходит к нашим предкам — древним славянам. Есть несколько вариантов, как появилась Масленица. Одни историки считают, что, еще будучи язычниками, славяне отмечали эту неделю. Наши предки сжигали на костре чучело — символ зимы. И сейчас этот языческий обряд присутствует на масленичных гуляньях. Тогда Масленица праздновалась в период весеннего равноденствия. А это по нашему календарю 21-22 марта. Сейчас же дата праздника изменяется ежегодно. Все зависит о Пасхи, которой предшествует Великий пост.

Другие ученые склоняются к тому, что Масленица могла появиться в честь древнего бога Велеса, который считался покровителем скотоводства. Ему и отдавали долг славяне, приносили жертвы на костре. Многие обряды и природные явления этого периода говорили о возрождении земли, которую предки просили о плодородии. Сама природа поила землю талым снегом, будила уснувшие поля, а люди помогали ей в этом своими действами в масленичный период.

На смену язычеству пришло христианство. Православие приурочило к празднованию Масленицы, как это было и со многими другими праздниками, последнюю неделю перед Великим постом. Назвали это время Сырной седмицей. Поэтому праздник то сырный, то масленичный. И хотя у православных людей своя хронология событий в эту неделю, но она так же важна, как подготовка к важному, самому длинному и ответственному посту в году.

Последней точкой Масленницы становится Прощеное воскресенье.

Этот день тоже имеет свою историю, но тут ученые сходятся в одном — это связано уже с православием. Когда-то палестинские монахини уходили на весь пост в пустыню, где молились и постились. Некоторые из них так и не могли вернуться из своего отшельничества. Перед таким долгим 40-дневным периодом они просили друг у друга прощения. В наше время никто никуда не уходит, но верующие просят прощения у всех, кого обидели специально или ненамеренно.

Блинный период

Масленица ассоциируется с блинами. Кстати, выпечка блинов в этот период зародилась на территории России, Беларуси и Украины. Это славянские народы придумали такой символ. И он настолько прижился, что ни одно масленичное гулянье не может происходить без такого кулинарного изыска. Таким образом славяне помогали солнцу, символом которого и является блин. Обычно погода в период весеннего равноденствия очень переменчива. О ней говорили, что это зима с весной борются. Вот наши предки и помогали солнцу блинным теплом, а весне — быстрее появиться.

Возникновение Масленицы — самого названия этого праздника — в народном календаре сопоставляют с периодом, когда у сельчан телились коровы. Молока было много, а вот мяса к этому времени уже не было. Поэтому белковую пищу получали именно из молочных продуктов, а блины и были из молока, и подавались с молоком, творогом, сметаной.

Если у современного человека спросить про происхождение Масленицы, то он вряд ли ответит. Но об этом празднике знает каждый. Ведь так хорошо на Масленицу прийти на гулянья, встретиться с друзьями и знакомыми, поесть вкусных блинов, запивая их чаем, а потом еще поддаться общему веселью и пойти плясать около костра, на котором догорает чучело зимы. И в этом потоке веселья уже мало кого интересует, как произошла Масленица и почему именно так мы ее празднуем.

Да и смысл обрядов и традиций, которыми наполняли жизнь древние люди, давно утратила свое значение. Цикличность природы для того, кто не имеет никакого отношения к земле, уже не играет той роли, которую отводили ей предки, в полной мере зависевшие от плодородия почвы. Но из-за этого не теряется сама привлекательность гуляний.

Праздник каждый день

Масленичная неделя состоит из особенных дней, они имеют свое название и предназначение. Каждый из них отмечался по-своему и был наполнен огромным смыслом для наших предков. Хронология этих дней тоже очень интересна.

Именно в Масленицу закладывались основы будущих семейных отношений, люди мирились со своими врагами, прощали им и сами просили прощения.

  1. Понедельник — «встречи». В этот день шли в гости, оговаривали план проведения праздника. Достраивали всевозможные снежные горки, качели, балаганы. Пекли блины. И первым блином угощали малоимущих, чтобы те помянули умерших родичей.
  2. Вторник — «заигрыш». Это были смотрины невест — на снежных горках, с которых и приглашали покататься девушек. Такой вариант показывал, какая самая веселая и ловкая. Смотрели невест не просто так, а с твердым намерением сделать выбор и жениться уже в этом году.
  3. Среда — «лакомка». Благодаря этому дню появилась фраза «к теще на блины». Зять шел к своей второй маме полакомиться, а та угощала его самыми вкусными блинами.
  4. Четверг — «перелом», или «разгул». В этот день народ расходился вовсю. К массовым катаниям на санях с горок добавлялось разведение костров, пляски. Все это заканчивалось очень веселыми и основательными застольями.
  5. Пятница — «тещины вечерки». Уже теща шла к зятю. Правда, не он пек блины, а его жена — тещина дочка, но зятю отводилась важная роль — он должен был всячески угождать своей второй маме, показывая свое расположение.
  6. Суббота — «золовкины посиделки». Невестки звали к себе родственников мужа, золовок. Вместе весело проводили время.
  7. Воскресенье — «прощеный день». В седьмой день провожали Масленицу. А вместе с проводами просили друг у друга прощения, убирали следы Масленицы, чтобы с понедельника начать поститься. В воскресенье сжигали чучело зимы, или Масленицы.

Масленица не только славянский праздник. Он широко отмечается во многих странах.

И у каждого народа есть свои традиции, которые надо исполнить именно в этот период. Встречали весну всевозможными играми, праздниками, гуляньями не только на Руси, но и далеко за ее пределами. Ведь весна для многих народов — это период пробуждения, а у некоторых в это время начинался новый календарный год.

Например, в Шотландии пекут блинные лепешки, которые делают интересным способом: берут муку, зажимают ее между ладонями и опускают в воду. Полученную лепешку выпекают. В Англии есть соревнования с блинными бегами. Хозяйки со сковородками, на которых лежат блины, мчатся к финишу. Во время движения они должны перевернуть свой блин несколько раз. В Польше объектом насмешек становится холостяк. Его женщины поят и кормят, а потом тянут за волосы.

Россия всегда могла похвастаться праздниками на широкую ногу. Только здесь могло происходить то, что описывали историки. При царском дворе на Масленицу всегда были игрища, веселье, но есть несколько фактов, которые удивляют. Так, императрица Екатерина II, когда ждала рождения своего внука, на масленичных гуляньях раздарила своим подданным 150 редких бриллиантов. А Петр I на одну из Маслениц поехал по снегу на корабле, который тащили лошади. Следом за ним ехала гондола с царицей.

Несмотря на современный ритм жизни и отсутствие связи и единства с природой, многим известна не только история возникновения праздника и то, откуда пришла к нам Масленица, но и основные обряды и традиции, которые были так важны для наших предков. И можно в период, когда «весна с зимой сражается», а православные готовятся к Великому посту, поесть блинов, отправиться друг к другу в гости, прийти на массовые гулянья, а потом в воскресенье просить у родных и друзей прощения. В этом есть глубокий смысл.

Видео

Масленица – один из самых древних славянских народных праздников, который мы празднуем и по сей день. Это и не странно! Он ведь один из самых вкусных! Именно Масленица означает, что зима уже заканчивается и совсем скоро настанет весна.

Дата, когда наступает Масленица, – плавающая. Каждый год она будет иная, потому что она привязана к дате Пасхи. Надо отнять от даты Пасхи 56 дней – 48 дней Великого поста и еще 7. Именно эти 7 дней и есть Масленица.

Существует множество разных легенд, которые рассказывают о происхождении праздника. Говорят, что Масленица – появилась на далеком Севере. Когда-то во время лютого мороза за сугробами человек нашел девушку. Ее звали Масленица и она подарила всем смех, радость и заставила забыть о тревогах и закружила в хороводе. Замечательная и атмосферная легенда!

А вот верить или не верить – дело каждого. Но Масленица празднуется каждый год и похоже, что интерес к ней не угаснет никогда. Желающих полакомиться ведь множество!

Масленица: какие традиции сохранились?

Безусловно, сегодня практически все праздники теряют часть своих изначальных традиций. Масленица – к сожалению, не исключение. Теперь это не только время, когда мы прощаемся с зимой, но и ярмарки, хороводы, большие костры и, конечно же, вкусные блины и различные блюда.

Не секрет, что раньше большинство людей, которые жили на территории Украины – были язычниками. Масленица – тоже олицетворяет эти верования. Люди поклонялись богу солнца Яриле. А именно блины – это символ солнца (по форме и цвету они напоминают светило).

Поэтому самое главное блюдо Масленицы – это различные блины с начинками:

    сладкие и несладкие;

    на дрожжах или без них;

    на молоке или кефире;

    на сковороде или в печи.

Рецепты существуют на любой вкус и цвет, причем буквально! Их сотни, а то и тысячи.

Если вы даже и не планируете праздновать, то Масленица – прекрасный повод приготовить вкусные блины и порадовать всю семью. Не так ли? К тому же, блины могут быть очень-очень разные. На сайте https://klopotenko.com/category/bliny-na-maslenicu/ вы сможете найты рецепты оригинальных блинов и начинок к ним.

Блины – варианты начинок:

  • апельсином;

    тыквы и яблок;

    с грибами;

    с курицей и клюквой.

Больше оригинальных идей, а также рецепты, благодаря которым Масленица станет вкуснее, вы можете найти по ссылке https://klopotenko.com/ . На сайте встроена удобная система поиска.

Почему Масленица осталась праздником в христианстве

Времена язычничества прошли и забылись, но некоторые традиции остались и тесно вошли в современную жизнь, стали ее неотъемлемой частью и дополнились чем-то новым, получили иные смыслы. Такой себе исторический, культурный и кулинарный “симбиоз”! И сегодня Масленица уже считается православным праздником. В православном календаре данный цикл играет роль подготовки христиан к Великому посту, известному своей строгостью соблюдения, запретами и продолжительностью.

Масленица – это не просто неделя, когда все готовят блины. Это еще и праздник примирения. Эта неделя – хороший повод попросить прощения у всех, кому вы могли навредить или обидеть.

Также Масленица помогает вам очистить не только душу, но и тело. Потому что в эту неделю нельзя есть мясо, но можно есть молочные продукты (молоко, сливки, творог, яйца, кефир). Всего неделя без мясных продуктов поможет вам существенно улучшить свое здоровье и самочувствие. Иногда еще Масленицу нередко называют Сырной неделей (потому что рацион меняется в пользу других продуктов).

Масленица – гуляния и ярмарки

Сегодня этот праздник ассоциируется с гуляниями, ярмарками, хороводами и даже катаниями на санях, а также сожжением чучела. Эти ритуалы сохранились и до сейчас.

Считается, что Масленица – это время гуляний и еды. А дела и заботы – стоит отложить на потом. Лучшего времени для того, чтобы попробовать новые рецепты блинов и не придумать! Если вы до сих пор думали, что блины можно готовить только с творогом, то вы безумно ошибались! Масленица – это период самых разнообразных блинов – по вкусу, форме и цвету. Нужно только захотеть!

Еще очень важно знать, что последний день Сырной седмицы (Масленица) – это день, который нужно провести в кругу семьи и близких. Принято собираться дома, накрывать стол и просить у всех прощения. Кто бы мог подумать, что Масленица может быть и таким теплым домашним праздником. Еще одна причина почему его не стоит забывать. Что же может быть лучше посиделок с семьей за ужином и неторопливой беседой в приятной обстановке?

Масленица и блины

Мы уже упоминали, что главное блюдо на протяжении всей недели перед постом – это блины. Но раньше их готовили тоже иначе. Ведь тогда на Масленицу никто не готовил со специальной сковородкой-блинницей и прочими современными кухонными приспособлениями (венчиком или миксером).

По форме блины – напоминают Солнце. А так как Масленица – это праздник-встреча весны, то блинами хотели расположить к себе солнце и считалось, что даже можно улучшить свой урожай на следующий год. Представляете?

Масленица – праздник, когда каждая хозяйка соревновалась! У каждой были свои семейные и особенные рецепты, которым она делилась только с дочерью.

Что добавляли в блины раньше:

    манную или пшенную кашу;

  • картофель;

  • мак и орехи.

Пусть ваша жизнь будет вкуснее! А Масленица – хороший повод, чтобы добавить чего-то нового и интересного.

Наверно каждый из нас с вожделением ожидает прекрасного народного праздника, именуемого Масленица. Каждая уважающая себя хозяйка норовит спечь как можно больше блинов, начинить сыром, медом, творогом, сметанкой, капустой, грибами и т.д. Здесь полет фантазии неограничен. Кроме того, женщины суетятся у плиты, чтобы наварить массу потрясающих яств и украсить стол тушеными овощами, рыбой, сладостями, расстегаями, кулебяками, печеной щукой, икрой, разносолами. Более того, с наступлением последних дней зимы у большинства поднимается настрой, возникает желание веселиться, выйти из «оков» холода и совершать прогулки, общаться с друзьями с глазу на глаз.

Современные люди с большим удовольствием продолжают соблюдать ритуалы и традиции Масленицы, совершают невероятные поступки – лазят по деревянному столбу, прыгают через костер, устраивают громкие гуляния. Почему это происходит, чему посвящены радостные дни и возня на кухне. Выясним обо всем по порядку, и вдобавок припасем парочку другую отличных рецептов блинов, сохранившихся от наших пращуров.

История Масленицы

Этому празднику посвящали свои творения великие художники и писатели, про него снимали фильмы лучшие режиссеры. Вспомним хотя бы потрясающую картину Кустодиева «Масленица». Как она прекрасна. Так и хочется оказаться в том мире, который отразил художник и получить удовольствие от истинной русской зимы, невероятных яств, изготовленных именно по русским традициям. Но прежде чем углубляться в свои фантазии, изучим историю многоликого и нашего, только русского праздника Масленицы.

Сразу нужно отметить, что к православной религии, описываемые нами торжества, не имеют никакого отношения. Этот праздник дарован нами нашими пращурами, поклонявшимся языческим богам. Пожалуй, это одно из немногих проявлений язычества, что сохранилось с переходом в православие. Чтобы не возникало каких-либо разногласий, наша Церковь включила праздник в свой список, но назвала период торжеств Сырной Неделей (Мясопустная Неделя). Этот отрезок времени проходит именно перед началом очередного Великого поста.

Когда возникла Масленица

Существует несколько версий возникновений особенных торжеств. Судя по одной из трактовок, в эту неделю уже нельзя было есть мясные блюда, но еще разрешалось употреблять молочные продукты. В народе торжества, которые длились на протяжении семи дней, называли по-разному: Касаточка, Целовальница, Объедуха, Веселая, Перебуха, Честная Масленица, Сахарные Уста, и т.д.

Во время празднований совершались невероятные традиции – катались на конях, которых старались украшать самой дорогой и красивой сбруей. По улицам неслись сани, а впереди та самая «Птица-тройка», которую тут же брались олицетворять на своих холстах великие художники. Молодежь кутила, пела песни, запускались карусели. На площадях устраивались потрясающие по богатству ассортимента ярмарки, на которых можно было приобрести товар по бросовой цене. На еще сохранивших снежный и ледяной покров горках люди спускались на больших, разукрашенных красивыми орнаментами санях. Устраивались «снежные» побоища, строили крепости и города из снега и льда.

Как проходила Масленица

В 17-19 веках в центре площади собиралась толпа не только взрослых, но и детей. Эти семь дней должны были быть самыми щедрыми в году. Детворе раздавали конфеты, пирожки, игрушки. А в центре площадей устанавливались сцены, на которых проходили представления. Главными героями были ряженые – Масленица и её спутник Воевода. Конечно же, сюжетом для комедии были дни Масленицы, её угощения. Она прощалась и обещала вернуться в следующем году. Также на сцене могли происходить и другие спектакли, в которых отражались произведения великих творцов, истории, основанные на реальных событиях.

Несмотря на прошедшие века, торжества в Масленичную неделю не прекращались. И остался главный посыл – желание прогнать Зиму. Чтобы быстрее наступили теплые дни, пели Величальные песни, обращались к богу Яриле и просили его проявить себя солнечным диском и его лучами. Символом праздничных торжеств было Соломенное большое чучело, на которое надевали женский сарафан. В последний день гуляний его или сжигали «хоронили», вложив в его руку большой блин.

Почему именно блин

Многих интересует вопрос – почему именно блин является символом Масленицы. Ведь их пекут на протяжении этой недели все хозяйки, причем в невероятных количествах. Мы уже упоминали о начинках, их ведь тоже огромное количество. Благо, русская земля богата на дары, а люди всегда отличались высоким трудолюбием и имели в своем подворье все необходимое для отличного питания. Но вернемся к блинам и истории их возвышения.

Традиция их выпекать появилась еще с древних времен, именно с эры язычества. Поклоняясь тем богам, люди обращались к главному из пантеона – Яриле. А он был ничем иным, как Солнцем, которое обогревает землю своими лучами и дарит этим жизнь всему живому. С его ярким приходом зима уступала трон весне и стартовала пашня, сеялся хлеб, люди снимали тяжелые тулупы и радовались теплому воздуху. А что так по форме похоже на наше теплое солнышко? И что можно вкусить, наслаждаясь его вкусом? Конечно блин. Тонкий хлебец, в котором кроме муки, яиц и молока ничего нет, готовился как в богатых домах, так и в бедных избах. Таким образом, хозяюшки старались воплотить образ Ярила своими руками и угощали своим творением детишек, друзей, родственников. Помимо пшеничной, для изготовления применялись гречневая, кукурузная, овсяная крупы.

Представители бедного сословия, не имея запасы мяса и молока, и производных продуктов, вкладывали в качестве начинки , манную, тыквенную, гороховую кашу и т.д.


Обычаи на Масленицу

Издавна существовали обычаи, которые в обязательном порядке совершали в каждом доме. Например, первый изготовленный хлебец нужно было отдать бедному человеку, чтобы тот помянул усопшего из этого дома. Если рядом не оказывалось нищего, просящего подаяние – выбрасывали изделие через окно. И пока длилась масленичная неделя – мягкие хлебцы кушали в течение всего дня и недели, меняя начинки, заправки. Каждый новый день торжественной недели имел определенное значение, и совершались обряды, предназначенные именно для этого дня.

Перед наступлением Масленицы в воскресный день нужно было отправиться с визитом к родственникам, дорогим друзьям и ближним соседям. Также нужно было приглашать гостей к себе и накрывать богатый стол. Это был последний перед строжайшим постом «свободный» день, когда употреблялось натуральное мясо. Его так и именовали «Мясное Воскресенье». Даже существовало смешное поверье – тесть едет к зятю, чтобы доесть мясо.

Понедельник – Встреча

День встречи праздника так и называется «Встреча». В дневное время все люди собирались на гуляния. Возводились большие снежные горки, крепости, города изо льда и снега. Народ катался на каруселях, на площадях рынков накрывались огромные столы, кипятились самовары, наливались чаи из трав, наливался мед, сливки и т.д. Детишки сообща мастерили соломенную куклу и надевали сарафан, кокошник. Детвора с самого утра ходила по дворам и пела песни, а их в свою очередь угощали блинами и сладостями. Так длилось до середины дня, затем все бежали на снежные холмики и катались на самодельных санях. Исключением были взрослые, они имели право на такие удовольствия только с середины масленичной недели.

Вторник – Заигрыш

Этот день предназначался для брачующихся. Именно во вторник в селах устраивались свадьбы, а после богатого застолья все молодожены и те, кто только что присоединился, отправлялись на катание с горок. Естественно, продолжали выпекать хлебцы и лакомиться с народом. Также в день заигрыша молодые люди приглядывались к противоположной половине и подбирали себе пару.

Среда – Лакомка

Этот день можно поистине считать моментом «Великого» перемирия, на блинную трапезу теща специально «зазывала» зятя. Не зря существует поговорка «К теще на блины». Молодежь должна облачиться в наряды, которые надевали в день собственной свадьбы, а незамужние девчата катались с горок. А над холостыми ребятами, которые так и не смогли в прошлом году обрести пару, все подшучивали и подтрунивали. Им придумывали всякие наказания, и парням приходилось откупаться.

Четверг – Разгуляй

Его называли также Перелом, Разгул, Четверток, Широкий. Это центральное событие. На площадях собирался весь честной народ, устраивали представления, кулачные бои, крутились все качели и карусели, осадой брались снежные крепости и города. Вспомните шедевр искусства «Взятие снежной горы» Сурикова. Из одежды надевали то, что приходило на ум. А чучело из соломы – Масленицу поднимали на самую высокую горку.

Пятница – Тещины Вечерки

В этот день происходит обратная история. Наступает черед зятька угостить любимую тещу блинчиками. Он зазывает родственницу в дом и накрывает при этом богатый стол. Но продукты и приспособления для приготовления блинов давала теща: сковороду, кадушку, муку – целый мешок, сливочное масло. Таким образом, отдавалось должное уважение родственникам со стороны жены. А гуляния продолжаются, на рынках торжествует народ, пьет , чаи и катается на каруселях.

Суббота – Проводы (Золовкины посиделки)

Это одна из красивейших традиций – молодая сноха приглашала в свой новый дом родственников и угощала не только блинами, но и другими яствами. А люди поднимали на руки Чучело из соломы – Масленицу и несли по улицам села и «хоронили: собирали много поленьев, наверх устанавливали Чучело и поджигали. Вокруг большого костра устраивали хороводы, пели песни. Несмотря на шуточность представления, многие люди плакали – ведь уходил еще один год, заканчивались праздники, и нужно было приступать к заботам.

Воскресенье – Прощенное

В преддверии поста все хотели очиститься от грехов. Люди просили друг у друга прощение и произносили следующие слова: «Прости меня, пожалуйста, если я в чем-то перед тобой виноват». В ответ звучало привычное для всех нас «Бог простит». Ритуал носил не формальное значение, действительно люди прощали друг другу оскорбления, обиды, забывали о неурядицах и жали руки. Также в этот день нужно было посетить кладбище и «угостить» блинами усопших, оставляя их на могилах.


В эти дни были очень популярны гадания. А, как правило, этим занятием больше увлекается прекрасная половина. Так вот, девушки устраивали следующие обряды:

  1. Взяв в руки первый блинчик, девица шла на улочку и угощала первого парня, который встречался на её пути. Его имя означало, что так будут звать её суженого.
  2. Перед сном девице нужно было вывесить за окно полотенце и произнести шепотом слова: «Суженый явись, полотенечком утрись!» Наутро она проверяла – если полотенце оказывалось влажным – то в этом году предстояло замужество. Сухое – напротив, суженого ожидать не стоит.
  3. Для третьего обряда нужно собрать ветки хвойных деревьев (сосны, кедра, елки, пихты). Собирать лучше в лесу и разложить дома на полу. Пригласить друга, повязать друг другу на глаза платки и выбирать наугад ветки:
  • если девица возьмет в руки толстую ветку с густой листвой (иголками) – ждет брак с сильным и солидным мужчиной.
  • ровная и гладкая поверхность предвещает привлекательного супруга.
  • если на ветке толстая и прочная кора – муж будет обеспеченным человеком.
  • если вся кора облупилась, то супругом станет простой парень, возможно небольшой служащий, слесарь, плотник.

Стоит ли верить гаданиям – решайте сами. Но вряд ли полотенце или еловая ветка может предугадать ваше будущее. Во всяком случае, обряды были придуманы людьми и нужны они только в качестве развлечения. И верить нужно только в позитивное, никакое предсказание не должно оставлять в душе осадок неуверенности.

В прощеное воскресенье можно было в последний раз перед Великим постом пить спиртные напитки.


Лучшие рецепты блинов

Итак, прежде чем приступить к выпеканию блинов, выясним еще одну историю о Масленице. Легенда берет начало с северных регионов Руси, где зимы всегда были богаты на снег и метели. Так вот, по этой истории её величество Масленица появилась на Севере, где правил дед Мороз. Один крестьянин искал хвою и увидал за деревьями маленькую девочку, Масленицу и попросил вернуть теплые дни и радость для людей. И она согласилась и предстала перед людьми не в виде маленькой девочки, а крепкой, красивой и румяной красавицей. Своим заразительным смехом она увлекла народ в гуляния, устраивала хороводы и пела песни.

Чтобы и вам было приятно проводить эти дни перед Постом, предлагаем несколько лучших рецептов блинов. Поверьте, если следовать рецептуре, то ни один блин не окажется комом.

На молоке

Это самый популярный вид блинов, которые не займут у хозяйки много времени затрат. Для приготовления нам необходимо:

  • пол литра молока;
  • 2 яичка;
  • 200 грамм муки;
  • 2 стол. ложки постного масла;
  • 1 стол. ложка сахарного песка;
  • щепоточка соли.

Ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они обрели комнатную температуру. В миске взбить яйца, добавить сахар, соль, влить молоко и тщательно смешать.

Муку смешать с маленькой порцией молока до состояния сметаны, смешать, пока не исчезнут комки.

Влить в основной состав и недолго взбить. Влить постное масло, смешать и отставить на полчаса в сторону при комнатной температуре.

На кефире

Вариант является экономным для рачительных хозяек. Также можно использовать скисшее молоко. Для готовки нам нужно:

  • пол литра скисшего молока или кефира;
  • 2 яичка;
  • 200 грамм муки (пшеничной);
  • сода питьевая (пол чайной ложки), столько же соли и сахара;
  • 4 ложки (столовые) постного масла.

Яйца взбить, влить кефир и тщательно смешать. Смесь нужно подогреть до 60 градусов, чтобы после добавления соль и сахар полностью растворились. Просеянную муку аккуратно всыпать в состав и смешивать, чтобы не было комков. Соду растворить в столовой ложке кипятка и влить в миску с тестом, затем влить масло, смешать и убрать в сторону на один час.

На воде

Это, пожалуй, самый популярный рецепт блинов. В нем нет молока, которое не всем подходит по физическим показателям, кефира, способного вызвать вздутие. В таком тесте меньше калорий, а значит, есть шансы сохранить фигуру в период Масленицы. Итак, нам необходимо:

  • пол литра воды;
  • 320 грамм муки (пшеничной);
  • 2 яичка;
  • 2 стол. ложки постного масла;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли.

Взбить яйца, соль и сахар в миске, влить воду (теплую) и постепенно вводить просеянную муку. Взбить до однородной консистенции.

Узнаем характер по начинкам

Конечно, лакомиться просто блинами – это тоже удовольствие. Но насколько более питательны и сытны блинчики с грибной, творожной, капустной, сметанной начинкой. В народе существует поверье – начинка должна соответствовать мужскому характеру. Давайте выясним, насколько это правда.

  1. Просто блинчики, смазанные сливочным маслицем. Такой продукт предпочитают сдержанные и спокойные личности. Они стремятся быть и общаться только с порядочными людьми. Мужчины с таким вкусом, как правило, хорошие отцы и любящие мужья, стоящие на страже репутации и благосостояния семейства.
  2. С икрой предпочитают творческие, умные натуры. Они прагматичны, заботливы, дела семейства и его благополучие на первом месте. Они не способны на романтические поступки, если и решат сделать приятное, то предпримут скорее практичные шаги.
  3. Со сметанкой лакомятся нежные и чувствительные типажи. Такие мужчины весьма ранимы, обидчивы. Даже неосторожно брошенное слово может привести к истерике и порче настроения. Так что будьте внимательны и решайте, стоит ли с ним связывать свою судьбу.
  4. С медом любят эмоциональные и романтичные мужчины. Такой тип сумеет создать праздник даже из банальной встречи и будет радовать свою половинку приятными сюрпризами по поводу и без. Эти мужчины – однолюбы и могут последнюю копейку отдать за букет, лишь бы любимая была счастлива.
  5. С семгой предпочитают блины лица с экстремальной направленностью. Это путешественники, любители прыгать с парашюта и т.д. Так что жизнь с таким товарищем – беспокойная, то и дело он преподнесет очередной сюрприз в виде походов на самую высокую гору, или полете на дельтаплане.
  6. Начинку из творога любят мужчины, которые до конца своих дней останутся детьми. Они любят все сладкое, а супруга будет мамочкой. Готовьтесь – принятие решений, оплаты счетов, выяснение отношений ляжет на ваши хрупкие плечи.


Как правильно выпекать блины

А теперь перейдем к процессу, который у некоторых хозяек вызывает опасения. Именно из-за момента выпечки женщины готовы отказаться готовить такое вкусное и легкое блюдо, как блины. И все заключается только в одном – они прилипают к сковороде, становятся комом. Чтобы все это обойти, предлагаем действовать по проверенному плану.

  1. Сковороду нужно поставить на огонь и хорошенько накалить.
  2. Смазать постным маслом (тонкий слой, достаточно 1-2 капель и кисточки).
  3. Снизить интенсивность огня наполовину.
  4. Отстоявшееся тесто смешать, так как на дне всегда формируется осадок.
  5. Взять небольшую порцию половником (лучше пользоваться специальным для блинов).
  6. В сковороду, которую нужно держать в наклонном положении, влить тесто и крутить так, чтобы оно полностью покрыло поверхность.
  7. Выпекать максимум 2-3 минуты, специальной лопаткой перевернуть. Через пару минут перекинуть в подготовленную посуду.
  8. Смазать блин сливочным маслом или накрыть большой крышкой, чтобы края стали мягкими и не ломались.

Прекрасный по своему течению праздник Масленица – это не только гуляния и торжества. Люди таким образом хотели приблизиться к секретам мироздания, приоткрыть завесы смерти. По другой версии, форма блина отражает не Солнце, а жизнь, то есть существование без начала и конца. В эти дни люди понимали, что земля должна приумножать свои богатства и в своих песнях воспевали таяние снега, питающее почву плодородием.

Еще одна сакральная основа праздника – поминание усопших. В тризну включались три составляющие – плач об ушедших из жизни, приношение жертвы и богатое застолье. Считалось, что покойники приходили на каждый из торжеств людей и невидимо принимали в них участие.

Как бы там ни было – но Масленица – это любимый и ни на что не похожий в мире праздник славян. Пусть это пережитки языческого времени или Сырная Неделя по православной религии. Главное – что это вкусно, весело и весьма полезно, конечно, если знать меру!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Самым значимым в году священным праздником для всех верующих, как католиков, так и православных, является Пасха, или, как она полностью именуется, Светлое Христово Воскресение. Давайте рассмотрим подробнее некоторые его вопросы, а именно: в чем смысл торжества, его исторический подтекст, религиозная значимость, почему Пасха празднуется в разное время и основные ее традиции.

Историческое значение

Итак, во-первых, пожалуй, стоит упомянуть о тех событиях, которые всегда предваряют этот светлый день. Это Масленица и Великий пост. Во время последнего все верующие очищаются как физически, так и мысленно, подготавливая себя к такому яркому долгожданному празднику. Это необходимо затем, чтобы быть максимально отрешенными от земных ядов, пристрастий и чревоугодия и приблизиться к Богу. Дело в том, что Светлая Пасха - это символ воскрешения, возрождения в новом, чистом, невинном. Согласно Библии, этот праздник знаменует собой тот великий день, когда тела Иисуса Христа не обнаружили в пещере, где он был похоронен после распятия, и в последующие 40 дней явилось множество знаков всем ученикам и простым людям, что он воскрес. Таким образом, у всех верующих появилась надежда, а ведь это так важно.

Основные традиции праздника

Религиозная значимость Светлого Воскресения неоспорима, ведь этот день ознаменовал собой торжественную победу жизни над смертью, после которой открывается дверь в Царство Божье. Поэтому, когда празднуется Пасха, во всех церквях, как католических, так и православных, проводятся самые масштабные богослужения. Множество людей собирается на них еще рано утром, чтобы разделить друг с другом это счастье, эту радость и насладиться праздником вместе.

В течение многих лет празднования этого события появилось множество традиций, выражающих собой солнечный настрой - яркие крашеные яйца и сладкие куличи с помадкой и посыпкой из цветного сахара, внутри с изюмом. Люди обмениваются поздравлениями, которые звучат как «Христос Воскрес» и «Воистину Воскрес». Особое же значение придается именно окрашенным в красный цвет яйцам, поскольку этот оттенок символизирует переход после смерти в вечную жизнь. Продолжается гуляние в течение всей недели, и его окончание называется Антипасха, оно происходит в следующее воскресенье.

Блюда и мероприятия

Также к этому празднику, как мы уже говорили ранее, завершается Великий Пост, а потому стол накрыт богато, ярко и по-особому. Наблюдается обилие еще недавно запрещенного мяса, молочных блюд, а потому хозяюшки так стремятся порадовать своих домочадцев и угодить им. Верующие встречаются в церквях для освящения приготовленных куличей, дарят их родственникам с непременным приложением в виде нескольких крашеных яичек с надписью «ХВ» (Христос Воскрес). А за несколько дней до этого люди затевают генеральную уборку в своих домах, купания, чтобы встречать Пасху в чистоте и опрятности. С самого утра, еще до обычного завтрака, традиционно нужно съесть одно праздничное яйцо и после кусочек кулича в ознаменование Светлого Воскресения.

Пасха для детей

В последний день, Антипасху, также принято гулять по-особому. Называется он еще «Красная горка», и именно в этот день назначается множество свадеб, устраиваются народные гуляния и торжества, шумные собрания, в общем, все, что также находилось под запретом в течение всего поста. Этого праздника ждут и дети, ведь это настоящее раздолье для сладкоежек и для верящих в сказки. Дело в том, что им объясняют, что яйца во все дома приносит Пасхальный кролик, а потому этот символ становится для них очень интересным.

Так, к примеру, проходит Пасха в Англии и других европейских городах: в доме собирают множество детей на торжество, а тем временем на заднем дворе или в самих комнатах взрослые прячут по разным углам и незаметным местам крашеные яички, после чего детей разом выпускают их искать. Тот проворный малыш, который отыщет больше всех, обязательно должен быть награжден. А затем все поют торжественные пасхальные песни, проводят познавательные викторины, также детей можно занять изготовлением поделок и рисунков на праздничную тему.

Вычисление даты

И, разумеется, многих верующих с детства интересует ответ на вопрос о том, почему Пасха празднуется в разное время каждый год, в отличие от других торжеств, таких как новый год. Ведь зачастую многие не знают, когда она точно наступит, а потому некоторое время могут находиться в замешательстве. И потому мы непременно на него ответим: все дело в календаре, по которому происходит вычисление даты Пасхи. Так было принято еще задолго до нашего века, и это правило соблюдается очень строго. Так, священнослужители объясняют, почему Пасха в разное время, тем, что этот день должен выпадать после дня весеннего равноденствия на первое воскресенье после первого полнолуния. А поскольку фазы Луны подчиняются не привычному всем, а собственному календарю, и происходит перемещение дня светлого праздника Пасхи.

Различия в датах

Если говорить подробнее о вычислении начала праздника, следует отметить тот факт, что недели по Лунному календарю не совпадают с таковыми по Солнечному, а потому в итоге в лунном году оказывается не 365-366 дней, как обычно, а на десяток меньше. В результате лунные месяца сдвигаются, и день весеннего равноденствия может выпасть как на начало месяца, так и на середину или конец. И, таким образом, и Светлое Воскресение либо приблизится к этому дню, либо отдалится от него. Также многих верующих может интересовать, почему Пасха празднуется в разное время у католиков и православных. На этот вопрос мы также постараемся ответить. Дело в том, что первые пользуются григорианским календарем, а вторые - юлианским, а расхождение между ними составляет целых 13 дней. Также католики определяют весеннее равноденствие астрономически, а православные вычисляют его по своему календарю. Отсюда и такое различие дат, в которые верующие празднуют этот день Светлого Христова Воскресенья. Однако раньше, еще задолго до общего договора об этом, расхождение было намного больше, а потому и придумали это правило еще в 325 г. в городе Никее. Теперь и мы знаем, почему Пасха празднуется в разное время каждый год.

Происхождение названия

Интересно будет узнать не только то, почему Пасха каждый год в разное время, но и откуда взялось название это праздника. Здесь христианская Пасха тесно связана с иудейской. Дело в том, что у иудеев этот день знаменует собой массовый исход всех израильтян из Египта, где в течение долгих мучительных 430 лет они находились в рабстве и терпели многочисленные унижения. Однако фараон того времени не отпускал их на свободу до тех пор, пока сам Господь не явил ему свое могущество, наказав весь Египет десятью карами. Последняя из них была самой страшной: из каждого дома ночью исчезли все младенцы-первенцы. Однако это наказание настигло только египтян, так как еврейские дома были помечены красным крестом из крови отданного на заклание накануне ягненка, а мясо его было съедено. Отсюда возникло слово «Песах», означающее «миновать, обходить», то есть кара обошла дома евреев. Также этим словом был назван и ягненок, принесенный Богу в жертву.

Итоги

Таким образом, для всех верующих Пасха безоговорочно является одним из самых значительных, масштабных и торжественных праздников. Ведь, несмотря на его глубокий религиозный смысл, уходящий своими корнями в тысячелетнюю древность бытия, даже простые люди, не крещеные и не знакомые с традициями христиан, отмечают этот день вместе с верующими, а это, согласитесь, очень важно. Ведь любые праздники сплачивают народ, объединяют, а уж такой светлый праздник, как Пасха, тем более. Ведь он такой яркий, открытый, душевный! Все веселятся, наслаждаются праздником, радуются жизни, которую им обещал Господь и после смерти, только в ином мире. А потому Пасху так любят все люди.

Масленицу праздновать народ начал издревле. Древние люди всегда радовались весне и считали, что ей надо помочь «прийти», поэтому помогали как могли и прогоняли злую зиму. Масленице отдан даже не один день, а целых семь . Это время перед Великим постом. Название свое праздник получил в результате того, что перед постом, в масленичную неделю можно кушать любые молочные продукты. Этот праздник как граница между уходящей зимой и приходящей весной.

Масленичная неделя.

Она делится на две составляющих – узкую масленицу, которая приходится на первые три дня недели и широкую, на которую выпадали оставшиеся дни. С понедельника по среду принято убираться дома, заниматься хозяйством. С четверга по воскресенье все работы надо прекратить и встречать широкую масленицу, веселиться до упада.

Какого числа Масленица в 2015 году? Дата празднования.

Точной даты у этого праздника нет. Каждый год она выпадает на разные дни. Дата масленицы постоянно сдвигается в зависимости от того, на какие дни выпадает Великий пост. В 2015 году масленицу мы будем отмечать, начиная с 16 февраля и заканчивая 22 февраля .

Масленица в ближайшие годы:

  • В 2015 году – 16 февраля. Празднование: с 16 по 22 февраля.
  • В 2016 году – 7 марта. Празднование: с 7 по 13 марта.
  • В 2017 году – 20 февраля. Празднование: с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году – 12 февраля. Празднование: с 12 по 18 марта.

Традиции Масленицы.

В традициях праздника присутствуют элементы язычества . В конце масленичной недели торжественно на площади сжигается соломенное чучело зимы, устраиваются народные танцы, пляски и гуляния.

Общепринято на масленицу печь блины. Блин тоже несет свою значимость в этом празднике. Блин круглый и желтый как солнышко. Съесть блин - значит насладится солнцем, его теплом. Вообще в масленичных традициях все связано с кругом. Для того, чтобы быстрее проводить зиму людям надо водить хороводы. В деревнях даже принято было запрягать лошадь и веселой компанией объезжать село несколько раз по кругу. Еще принято на масленицу зажигать деревянные кольца и катать их с горок. По старым приметам Масленицы считалось, если человек плохо веселится, он будет несчастлив весь год.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: