Маска для лица из молока – лучшие рецепты для любого типа кожи. Маски из козьего молока от морщин на лице: обзор лучших рецептов

Молоко занимает уважаемое место в нашем рационе с самого детства. О пользе этого продукта знали еще тысячи лет назад. И не только питательными свойствами славилось молочко. Еще легендарный Авиценна писал, что «молочный продукт убирает безобразные пятна с лица и улучшает его цвет». Вспомните о знаменитых ваннах Клеопатры! А древние римляне создали целое направление в омолаживающей косметологии – молочное.

Молочная космецевтика в наши дни

Не отстает от древних ценителей прекрасного и современная наука о красоте. Маска для лица с молоком – прекрасная возможность преумножить красоту и здоровье кожи. Тем более, учитывая его доступность и универсальность – ведь молочный уход многоликий, он подходит любому типу дермы и способен на многое:

  • Хорошо увлажнит и отбелит.
  • Подтянет кожу и избавит ее от морщинок.
  • Снимет воспаления и уберет прыщики.
  • и обеспечит ему сияющий вид.

Молочная маска для лица в идеале должна быть изготовлена из натурального, необработанного коровьего или козьего молочного продукта (конечно, свежего). Если у вас нет такой возможности, то можно использовать молочко с высоким процентом жирности либо пастеризованный продукт (он подвергается минимальной обработке и оставляет все ценные качества). А вот кислый молочный продукт лучше всего подойдет для ухода за сальным, жирным эпидермисом.

Уникальность состава

Маска с молоком для лица – лучшее, что можно предложить коже. Природа постаралась на славу, изобретая молоко. В его химическом составе более 400 полезнейших для дермы веществ. Вода, углеводы, органические кислоты, важнейшие белки (глобулин, альбумин казеин), полезные жиры. Богатое сочетание микроэлементов (фтор, натрий, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, фосфор, кальций, калий, железо). А возглавляют команду оздоравливающих и омолаживающих веществ важные витамины:

  • Тиамин (витамин В1). Защитник клеточек. Обладает противовоспалительными свойствами и защищает клеточные мембраны от негативных факторов.
  • Рибофлавин (витамин В2). Принимает участие в регенерации клеток, убирает воспалительные процессы и тормозит развитие угревой сыпи.
  • Ниацин (витамин В3). Ниацин – доктор кожи. При его недостатке появляются язвочки, трещинки на губах, начинают развиваться . Он поставляет кислород клеткам дермы, улучшает ее внешний вид и поддерживает здоровье эпидермиса.
  • Фолиевая кислота (витамин В9). Она помогает рождению и развитию новых, здоровых клеток, улучшает и восстанавливает цвет лица, уменьшает его фоточувствительность.
  • Ретинола ацетат (витамин А). Молодильных дел мастер, регенерирует, восстанавливает клеточную структуру и успешно борется с угрями.
  • Токоферол (). Уникальное соединение, сильнейший антиоксидант, возрождающий иммунитет кожи и считающийся главным борцом со старением организма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Активный участник всех важнейших метаболических процессов. Восстанавливает и укрепляет эпидермальную структуру, отбеливает и очищает кожную поверхность.

Молочко совершенно не аллергичный продукт, поэтому маска из молока для лица никогда не нанесет вред структуре кожи. Она применяется и для оздоровления чувствительной кожи глаз. Молочные средства наносятся на кожу на 15-20 минут. Убирать их остатки лучше всего теплой водой.

Лучшие молочные маски для лица

Из коровьего молока

  • Отбеливающая с молоком и мукой

Немного разогреем молочко (32 мл) и вмешаем туда измельченную зелень петрушки (20 гр.) и пшеничную муку (15 гр.). Это средство отлично , дарит ей бархатистость и мягкость.

  • Тонизирующая маска из прокисшего молока

В холодную заварку зеленого чая (32 мл) добавим прокисший молочный продукт (16 мл). Кусок марлечки тщательно пропитать смесью и наложить на лицо. Такая маска хорошо омолаживает кожу, очищает ее и убирает воспаления.

  • Увлажняющая маска для лица с молоком и дрожжами

Дрожжи зальем теплым молоком и оставим смесь на четверть часа в тепле. Затем в дрожжевую массу добавим масло Ши (7 мл) и сок Алоэ (5 мл). Такая смесь хорошо питает и насыщает дерму живительной влагой.

  • Антивозрастная маска с молоком и овсянкой

В блендере взбиваем смесь из желтка, овсяных хлопьев (7 гр.), жидкого меда (12 гр.), апельсинового сока (7 мл) и молочка (5 мл). Густая целительная смесь, которая у нас получится, отлично освежает кожу, удаляя морщинки.

  • Противовоспалительная маска для лица из кислого молока

В кислый молочный продукт (32 мл) добавляем желток, сок лимона (4 капли), творог (60 гр.) и перекись водорода (7 капель). Это лечебное средство обладающее питательным, антибактериальным и отбеливающим свойством идеально подходит для увядающей дермы.

  • Успокаивающая маска для лица с молоком и медом

В теплое молочко (32 мл) вмешиваем картофельный крахмал (30 гр.), соль (5 гр.) и растопленный мед (12 гр.). Отбеливающая маска прекрасно снимает все раздражения и успокаивает кожу.

Из козьего молока

Молочный продукт от козы отлично справляется с многочисленными проблемами кожи, оно очень полезно при воспалительных процессах, раздражении. При угревой сыпи и . Козье молоко обладает сильным омолаживающим эффектом.

  • Восстанавливающее средство против сухости кожи

Пюре из ½ спелого банана смешиваем с жидким медом (10 мл), соком лимона (4 капли). Козье молочко нам нужно добавлять до придания смеси состояния каши. Держим 20 минут.

  • Антивозрастная против морщинок

Лепестки розы или шиповника (горсть) заливаем горячим молоком козы и настаиваем 20-25 минут. Теплую массу укладываем на лицо. Время сеанса 20 минут.

  • Отбеливающая для жирной кожи

Миндальные орехи размелем до стояния муки. Миндальную массу (15 гр.) разводим козьим молоком до густоты Время сеанса четверть часа.

  • Омолаживающая для чувствительной дермы

Разминаем очищенный спелый персик и заливаем персиковую массу козьим молочком до состояния сметаны. На полчаса наносим на дерму.

Я расскажу, вам какие маски для лица отлично питают кожу, при этом основаны они на молоке, мёде и других полезных продуктах, которые подарила нам матушка природа.

Важно! При использовании питательных масок для лица, которые описаны в этой статье, использовать нужно лишь свежие продукты без консервантов, иначе смысл их использования сводится практически к нулю.

Молоко для питательной маски для лица должно быть свежим, натуральным - не пастеризованным. Согласна, найти его не просто, но цель того стоит, оптимальный вариант - свежее деревенское молоко.

Все питательные маски для лица, основанные на натуральных продуктах допустимо применять лишь при отсутствии воспалительных процессов на коже (сыпи, открытых ранок, угрей и т.д.)

Перед тем, как нанести питательную маску на лицо, следует хорошо подготовить кожу к этой процедуре. А именно, очистить её, хорошо умывшись теплой водой (не горячей и не холодной, а именно комфортной для кожи лица) и аккуратно обмакнуть чистым полотенцем, что бы убрать остатки влаги на коже.

Помним, что маски для лица не наносятся на зону век.

Маска питательная для лица из молока и толокна:

Отлично увлажнит и очистит сухую кожу питательная маска для лица из молока и толокна.

Что бы приготовить её, необходимо взять 1 столовую ложку толокна (если у вас нет толокна, то заменить его можно овсяной или рисовой мукой, проще - измельчите в кофемолке рис или овсянку) - заливаем нашу «муку » молоком так, что бы получить массу напоминающую по консистенции густую сметану. Наносим получившуюся массу на заранее подготовленную кожу лица на 20 минут. Смыть питательную маску для лица нужно водой комнатной температуры. Если кожа у вас очень сухая, то в данную питательную маску можно добавить одну или две чайных ложечки не рафинированного растительного или оливкового масла.

Рецепт маски питательной для лица из молока с хлебом:

Эта питательная маска для лица очень хорошо освежает и смягчает сухую кожу лица.

Что бы приготовить питательную маску на основе молока и хлеба, необходимо взять мякиш батона или можно белого хлеба (примерно две ладошки мякиша). Заливаем мякиш маленьким количеством молока комнатной температуры так, что бы получилась не жидкая кашица.

Накладываем получившуюся кашицу ровным слоем на лицо, по истечении 20-ти минут смываем питательную маску для лица водичкой комнатной температуры.

Если у Вас скорее жирная кожа, чем сухая, то в данную маску нужно добавлять не белый хлеб, а черный или ржаной, а молоко более прохладное.

Питательная маска для поддержания свежести увядающей кожи лица:

Отличная, на мой взгляд, маска, которая очень хорошо помогает придать тонус увядающей коже лица.

Данная питательная маска для лица основана на молоке и мёде. Берём одну столовую ложку натурального мёда и смешиваем с 2-3 мя столовыми ложками свежего - теплого молока.

Наносим полученный «эликсир молодости» на лицо и оставляем на 10-15 минут. Затем смываем чистой водой комнатной температуры.

Если вы будете применять этот рецепт питательной маски для лица раз в неделю, то эффект будет заметен после применения уже через две недели. Кожа станет, гладкой, при этом, более бархатистой и нежной.

Противопоказания для применения данной питательной маски для лица:

расширенные сосуды на лице, выступающие сеточки кровеносных сосудов.

Очень питательная маска для лица на молоке и овсянке:

Что бы приготовить маску для лица из овсянки на молоке, заливаем одну столовую ложку овсяных хлопьев горячим молоком, так, чтобы молоко покрыло хлопья полностью. Затем плотно накрываем ёмкость с молоком и хлопьями крышкой или тарелкой и даём постоять 10 минут. По истечении 10-ти минут, еще не до конца остывшую кашицу наносим на кожу лица и смываем через 20 минут.

Благодаря овсяным хлопьям ваша кожа получит мягкий пилинг и очистится от отмерших частиц кожи. Если вам уже за 40, то в данную питательную маску для лица можно добавить столовую ложку меда, который обладает подтягивающим эффектом, более глубоко питая кожу лица.

При очень сухой, шелушащейся коже, советую добавить в эту маску чайную ложку оливкового или не рафинированного растительного масла.

Рецепт маски питательной для лица, который подходит для смешанной, сухой и нормальной кожи:

Для приготовления этой питательной маски для лица вам понадобится молоко и картофель. Отвариваем одну картофелину среднего размера в мундире (в кожице). Затем очищаем сваренную картофелину от кожицы и «превращаем» в пюре, добавив туда 2 столовые ложки тёплого молока. Накладываем ровным слоем около 3 миллиметров, получившуюся кашицу, на лицо и оставляем на 15 минут. Затем смываем нашу питательную маску тёплой водой.

Маска питательная для выравнивания цвета кожи лица, которая предназначена для комбинированной и нормальной кожи:

Заливаем одну столовую ложку дрожжей тёплым молоком (не горячим!) так, чтобы получилась масса густоты киселя. Наносим получившуюся смесь на кожу лица на 15 минут, затем смываем водой комнатной температуры. Если у вас сухая кожа, то в маску следует добавить чайную ложку оливкового или растительного (не рафинированного) масла.

Размешиваем две столовые ложки мякоти спелого банана с двумя ложками еле теплого молока и наносим данную маску на лицо на 20 минут.

Банан также можно заменить мякотью хурмы, спелых абрикосов или сладких яблок.

Чтобы придать коже свежесть и тонус, в маску рекомендую вместо вышеперечисленных фруктов к молоку добавлять мякоть персиков, сливы, киви или винограда (косточки из винограда убираем).

Есть множество отличных питательных масок для лица на основе молока, я поделилась с вами именно теми рецептами, которые, на мой взгляд, обладают наибольшей эффективностью и отлично питают кожу, придавая ей свежий и отдохнувший вид.

Молоко давно используется в качестве косметического средства по всему миру. Наши предки знали обо всех полезных качествах молока в подробностях. Многие народы и по сей день считают молоко пищей самих богов. Даже академик Павлов назвал молоко идеальным продуктом, который создала сама Матушка-природа. Ни один продукт не может сравниться с молоком по количеству полезных веществ. Молоко содержит массу витаминов, ферментов, сахаров, а также более пятидесяти ценных веществ.

Молочный жир является самым полезным в связи с содержанием большого количества ненасыщенных жирных кислот. Он раздроблен на миллионы мелких шариков, то есть находится в дисперсном состоянии, поэтому он отлично усваивается клетками кожи. Кисломолочные маски для лица позволяют коже выглядеть гладкой, упругой и сияющей. В древние времена богатые и знатные женщины знали о потрясающих свойствах молока и умывались им ежедневно, а также добавляли при принятии ванн.

Напомним, что к кисломолочным продуктам относятся: кефир, сметана, простокваша, пахта, йогурт, ацидофилин.

Какие маски из молочных и кисломолочных продуктов подойдут вам

Приготовленные дома, маски из молочных и кисломолочных продуктов не только экономят бюджет, но и дают возможность слегка изменять состав средства, адаптируя его под конкретный тип кожи. Это - одно из лучших средств по уходу за кожей лица. Преимущества таких масок очевидны: всегда свежие, адаптированные под Вашу косметику и даже текущую пору года, они оказывают максимально полное и, вместе с тем, мягкое воздействие.

Маски из молочных продуктов на основе сметаны, сливок, молока и творога оказывают освежающий, смягчающий и увлажняющий эффект. Ну а маски из кисломолочных продуктов еще и отбеливают кожу, нейтрализуя пигментные пятна и веснушки. Кроме того, они убирают жирный блеск.

Стоит отметить, что молочные продукты упоминаются во многих рецептах масок для лица, но в данном случае речь идет о тех масках, для которых кефир, молоко являются основой.

Маски из молока - Их основное действие - увлажняющее. Даже в том случае, если вообще ничего не добавлять в цельное молоко, оно остается отличным увлажняющим и смягчающим тоником. Ну, а если в него добавить загуститель и некоторое количество полезных компонентов, получится просто замечательная - действенная и натуральная - маска.

Маски из кефира - Чаще всего их используют для ухода за жирной кожей. Как и молоко, кефир можно использовать в качестве натурального лосьона, или как основу для разного рода масок. В этом случае основное их действие будет отбеливающим, подсушивающим, очищающим и освежающим. При добавлении некоторого количества питательных компонентов кефир с высокой жирностью может использоваться и в составе масок для сухой кожи.

Маски из сметаны - Она является основным компонентом как в плане ухода за жирной, так и за сухой кожей. В данном случае все зависит от остальных ингредиентов маски. Слегка отбеливая, она смягчает и освежает любой тип кожи - но может и тонизировать и активно питать. В нее часто добавляют ягоды, фрукты и овощи, усиливая то или иное свойство самой сметаны.

Маски из творога - Здесь к основным свойствам маски добавляются еще и питательные, ведь в твороге содержится значительное количество белка, витаминов и других полезных веществ. Совершенно незаменим творог для обладательниц сухого типа кожи. Правда, с соответствующими добавками он может использоваться и для жирной или смешанной кожи.

Маски из сливочного масла и сливок - Это - наиболее жирные молочные продукты. Соответственно, они являются основным компонентом при уходе за кожей сухого типа, активно смягчая и питая ее в любом возрасте.

Маски из йогурта - В том случае, если Вы - обладательница жирной и комбинированной кожи, нет ничего лучше, чем такая маска, с добавлением еще нескольких активных компонентов. Кроме всего прочего, йогурт смягчает, увлажняет и успокаивает раздраженную кожу. Не слишком известный факт, но йогурт еще и помогает регенерации кожи.

Маски из простокваши и сыворотки - Эти два продукта являются отличным вариантом для ухода за жирным и комбинированным типом кожи. Среди их основных свойств стоит упомянуть очищающее, освежающее, тонизирующее и даже осветляющее. Кроме того, они прекрасно устраняют жирный блеск кожи.

Рецепты масок из молока и кисломолочных продуктов

Творожно-желтковая витаминная маска для лица

1 яичный желток растирают с 1 ч. ложкой свежего творога или сливок. Смесь наносят на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Сметанная маска

Такая маска хорошо тонизирует и питает кожу, помогая справиться с сухостью на лице и освежить жирную кожу. Если продержать сметанную маску на лице подольше, то можно добиться отбеливающего эффекта. Сметанные маски с добавлением фруктов и ягод подходят практически для всех типов кожи.

Для приготовления сметанной маски для сухой кожи смешайте столовую ложку фруктовой мякоти (банана, хурмы, яблока или абрикоса) с 1 столовой ложкой сметаны.

При использовании в качестве ингредиента ягод (вишни, малины, клубники) смешиваете в пропорциях 1:2. То есть на 1 ложку сметаны приходится 2 ложки ягодного сока.

Для дополнительного эффекта увлажнения можно добавить в маску сырой яичный желток и чайную ложку любого растительного масла. Нанести на лицо и смойте теплой водой через 20 минут.

Маска для придания красивого цвета лицу и разглаживания мелких морщин

2 ст. ложки кефира смешать с 1 очищенным и натертым на терке яблоком. Нанести на лицо, шею, декольте на 15-20 минут. Умыться теплой, потом прохладной водой.

Маска с зеленым чаем

Три столовые ложки кефира смешивают со столовой ложки измельченного в порошок зеленого чая и чайной ложкой оливкового масла. Такая маска хорошо укрепляет и тонизирует нормальную кожу.

Маска из молока и хлеба для сухой кожи лица

Вам понадобится мякиш белого хлеба или батона (примерно 2 ст. ложки мякиша). Залейте его небольшим количеством теплого молока так, чтобы образовалась не очень жидкая кашица. Наложите эту кашицу на лицо, и через 20 минут смойте теплой водой.

При более жирной коже лица используйте черный или ржаной хлеб, и прохладное молоко.

Маски отбеливающие

Смешать 2 столовые ложки кефира с 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанести на 10 минут, снять тампоном, смоченным в отваре петрушки. Умыться этим же прохладным отваром или протереть кожу кубиком льда из отвара петрушки.

Понадобится творог, желток и перекись водорода. Чтобы сделать маску, возьмем ¼ пачки творога, разотрем творог с 1 желтком, добавим несколько капель перекиси водорода и снова всю смесь перетрем. Полученную творожную массу накладываем на лицо и шею. Держать маску нужно не менее 15 минут. Если вам нужно не только отбелить кожу, но еще и дать ей соответствующее питание, тогда добавьте в маску ложку меда

Маска из творога, кислого молока и петрушки

Взять 10 грамм петрушки, промыть проточной водой, просушить и очень мелко измельчить ножом или блендером. Добавить туда 2 столовые ложки жирного домашнего творога и 1 ст.ложку кислого молока. Хорошо перемешать и нанести на лицо, а также на шею и область декольте. Через 15-20 минут смыть теплой водой с мылом.

Маска отлично справляется с повышенной пигментацией, отбеливает и питает кожу. Использовать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Правила использования и приготовления масок

Положительный результат ухода за кожей с использованием молочных продуктов никогда не разочарует, если будут выполняться определенные правила.

Профессиональные косметологи советуют придерживаться при использовании домашних масок с натуральным продуктом всего несколько рекомендаций:

☀ Кисломолочные продукты всегда должны быть свежими. Лучше всего приобретать домашнюю продукцию, но если это не возможно, то можно покупать молочку и в магазине, обязательно проверив срок ее годности и отсутствие добавок.

☀ Приготовленная по рецепту смесь должна быть применена в течение часа, это позволит всем полезным микроэлементам полностью сохраниться.

☀ Смесь должна быть полностью однородной консистенции, без комков, добиться этого можно, используя блендер.

☀ В первое нанесение на кожу нужно заранее провести тестирование. Для этого на запястье или область за ухом наносится небольшое количество приготовленной маски. Отсутствие реакции раздражения - прямой показатель безопасности рецепта.

☀ Маска из кисломолочных продуктов может выдерживаться и до 30 минут, смывается она тепловатой водой или отварами трав.

☀ Наносить маску на лицо можно через два дня, а общий курс может составлять 15 процедур.

Домашняя, кисломолочная маска для лица не вызывает раздражений и жжения, быстро готовится, а ее эффективность можно оценить уже после первого сеанса ухода за кожей.

Показания и противопоказания для масок из кисломолочных продуктов

Показания

  1. Жирная, проблемная кожа
  2. Возрастная кожа
  3. Кожа с гиперпигментацией
  4. Тусклый цвет лица
  5. Гиперкератоз

Противопоказания

  • повреждения кожи
  • инфекционные заболевания
  • герпес
  • гнойничковые высыпания

В разных странах мира о козьем молоке рассказывают чудесные легенды и мифы. Так, в Древней Греции верили, что верховный бог Олимпа Зевс был вскормлен молоком козы.

Этот чудесный продукт широко применяют в детском и диетическом питании. Кроме того, его можно и нужно использовать для сохранения красоты. Древние красавицы из богатых семей принимали ванны из козьего молока, что гарантировало им сохранение нежной и красивой кожи. Сегодня вряд ли кто-то решит провести такую процедуру у себя дома, а вот маску от морщин из козьего молока сможет сделать каждая.

Уникальные свойства молока обусловлены составом этого продукта.

  • Ценные белки и аминокислоты . По содержанию протеинов молоко козы намного превосходит коровье, поэтому маски на его основе более полезны для кожи. Белки эффективно питают, способствуют быстрой регенерации и заживлению ранок.
  • Жиры . Натуральное козье молоко имеет жирность от 3 до 6%, причем, жировые шарики очень мелкие, они легко проникают в кожу, обеспечивая дополнительное питание. Поэтому оно особенно полезно для пересушенной кожи.
  • Кальций . Очень важный элемент для сохранения молодости кожи. При его дефиците кожа становится сухой, дряблой, на ней образуются морщинки и высыпания. По содержанию кальция молоко козы многократно превосходит коровье.
  • Каротин и ретинол . Тандем этих двух веществ – это настоящий эликсир молодости. Вещества способствуют активному обновлению клеток и обеспечивают защиту от вредоносного действия свободных радикалов.
  • Ниацин . Еще один важный витамин, который в большом количестве находится в молоке козы.
  • Набор минералов . Особенно много в продукте железа и магния, они ускоряют естественные обменные процессы и улучшают питание клеток кислородом.

Кому подойдут?

Домашняя молочная маска против морщин – средство универсальное, оно подходит для женщин любых возрастных групп. При помощи таких процедур можно вернуть лицу прежний контур, подтянув кожу, придать коже красивый здоровый цвет, добиться разглаживания морщинок.

Использовать козье молоко можно при любом типе кожи, но особенно полезен будет этот продукт, если кожа пересушена и начала терять эластичность. Если кожа склонна к жирности, то лучшего результата можно будет добиться, применяя для ухода простоквашу из козьего молока.

Сбалансированный состав молока помогает ускорить процессы регенерации, а также, имеет выраженные антиоксидантные свойства. Регулярное применение масок позволяет стимулировать естественный синтез коллагена – вещества, благодаря которому кожа сохраняет эластичность и упругость.

Для усиления эффекта масок, приготовленных на основе козьего молока, к ним добавляют различные ингредиенты.

После тридцати следует обогащать составы нерафинированными маслами и медом. А после сорока можно дополнительно добавлять в составы аптечные витамины.

В возрасте после тридцати маски из молока козы рекомендуется делать дважды в месяц, это позволит насытить кожу полезными веществами и предотвратить появление признаков старения.

После сорокалетнего юбилея , маски следует делать еженедельно на протяжении трех-четырех месяцев. После 50 лет , маски стоит делать в два раза чаще.

Правила проведения процедур

Чтобы маска для лица из козьего молока дала хороший результат, нужно использовать натуральный свежий продукт. Если приобрести восстановленное из порошка молоко или стерилизованный продукт, срок годности которого составляет несколько месяцев, то польза будет минимальной.

Идеальное решение – парное деревенское молоко . Такой продукт можно приобрести в фермерских магазинах. Если же купить свежее молоко нет возможности, можно приобрести пастеризованный продукт с небольшим сроком годности. Хотя, конечно, пастеризованное молоко по содержанию витаминов, уступает свежему.

Важно! Готовить косметические составы впрок не рекомендуется. При хранении полезные вещества разрушаются, поэтому готовьте смеси непосредственно перед нанесением.

Наносить составы можно только на тщательно очищенную кожу, иначе вместо эффекта омоложения можно получить забитые поры и появление высыпаний. Желательно еще и распарить лицо, сделав паровую ванночку, этот поможет раскрыть поры и улучшить результативность процедуры.

Жидкие составы можно наносить поролоновыми спонжами, ватными тампонами или кистью в несколько слоев, каждый раз дожидаясь, что предыдущий слой уже подсох.

Еже один вариант нанесения жидкого состава заключается в том, что подготавливается тканевая маска из сложенной в несколько слоев марли (маска должна иметь отверстия для глаз и губ). Тканевую маску смачивают в жидком составе, слегка отжимают и накладывают на лицо. Вместо марли можно использовать ватные диски, их смачивают и накладывают на лицо, оставляя губы и глаза свободными. Густые маски рекомендуется накладывать толстым слоем.

Продолжительность процедуры – 20-30 минут . Все это время, желательно, повести в горизонтальном положении, то есть, нужно прилечь и максимально расслабить мышцы лица.

Рецепты с использованием свежего молока

Выбирать вариант рецепта необходимо с учетом косметических проблем, которые нужно решить.

Только молоко

Козье молоко имеет столь богатый состав, что его можно использовать и без дополнительных добавок. Такой вариант идеально подойдет для кожи нормального или комбинированного типа. Свежее молоко разбавляют напополам водой, смачивают в этой жидкости ватные диски или марлевую маску и накладывают на предварительно очищенную кожу. Затем ткань или вату снимают, лицо промокают бумажными полотенцами и смазывают кремом (умываться не нужно).

Если же кожа склонна к жирности и на ней часто появляются воспаления, то нужно слегка видоизменить состав маски. Разбавлять молоко рекомендуется не водой, а отваром из мать-и-мачехи или ромашки.

В том случае, если кожа склонна к сухости, то разбавлять молоко не нужно. В цельном, немного подогретом молоке размешиваем ложку меда и выполняем процедуру, как указано выше. Единственное отличие этого варианта в том, что после снятия тканевой или ватной маски нужно будет умыться водой.

С льняным семенем

Это уникальный омолаживающий состав, который отлично подтягивает кожу. Нам потребуется две полные столовые ложки семян льна, которые нужно будет смолоть в кофемолке. Половину стакана молока нагреваем почти до кипения (кипятить все же не стоит) и заливаем им порошок из семян льна. Даем смеси немного настояться. Далее нужно добавить в состав по одной ложке жидкого меда и нерафинированного растительного масла (желательно льняного, но можно и любого другого).

С овсянкой

Этот вариант прекрасно очищает и подтягивает. Нам потребуются овсяные хлопья (примерно три ложки), их нужно смолоть, но не до состояния муки, а так, чтобы получилась мелкая крупка.

Смолотые хлопья насыпаем в фарфоровую или стеклянную мисочку и заливаем слегка подогретое козье молоко так, чтобы получилась масса, напоминающая сметану. Теперь нужно дать массе постоять, за это время хлопья набухнут, и смесь станет более густой. Полученную массу используют, как скраб, то есть, наносят круговыми движениями по массажным линиям. Закончив массаж, оставляют состав на коже на четверть часа и смывают.

С ржаным хлебом

Это очень простой, но эффективный состав, который сделает кожу свежей и бархатистой. Для приготовления нужно взять обычный ржаний хлеб (если дома есть хлебопечка, то лучше испечь его самостоятельно без добавок).

Нужно будет отрезать толстый ломтик, и обрезать с него корочки. Залить хлеб слегка подогретым козьим молоком. Через некоторое время размять или взбить в блендере. Массу накладывают на подготовленную кожу.

Банановая

Витаминная питательная маска отлично омолаживает и придает коже здоровый вид. Для приготовления потребуется спелый банан. Выбирайте свежий плод, на котором нет коричневых пятнышек. Половину банана нужно будет измельчить до состояния пюре. Затем разводим это пюре четвертью стакана свежего козьего молока. Далее нужно ввести в состав картофельный крахмал. Его всыпаем столько, чтобы получилась довольно густая масса, которую можно наложить на лицо толстым слоем.

Рецепты с использованием кислого молока

Простокваша из козьего молока – это отличный продукт для приготовления косметических масок для ухода за комбинированной и жирной кожей. Процедуры отлично очищают поры, мягко отшелушивает, наполняет клетки витаминами и микроэлементами. В результате, кожа становится более гладкой, свежей и молодой.

С огурцом

Натрем половинку некрупного свежего огурца (кожицу нужно очистить) и смешаем огуречную массу с кислым козьим молоком. Для придания массе густоты добавим в состав овсяную муку.

С зеленью

По большому пучку петрушки и укропа измельчаем в блендере до состояния пюре. Затем добавляем в массу несколько ложек кислого козьего молока и растираем. Выкладываем массу на марлю и накладываем ее на лицо.

Для кожи вокруг глаз

Для этой деликатной области идеально подойдут сливки, собранные с козьего молока. Их собирают в отдельную баночку и хранят в холодильнике. Наносить сливки тонким слоем на область под глазами можно через день. Через 20 минут после нанесения, нужно смыть маску и нанести крем для век.

Молоко – питательный, полезный продукт, известный каждому с детства. Молоко и изготовленные из него продукты широко используются в разных сферах жизни человека. Одной из областей, где высоко ценятся полезные свойства молока, является косметология. Маски для лица из молока оказывают антиоксидантное и восстанавливающее действие , насыщая кожу полезными минералами.

Молоко — природный источник минеральных элементов, легкоусваиваемых организмом витаминов. Еще знаменитая царица Египта Клеопатра применяла молочные продукты для ухода за телом. Со временем рецепты, которые использовались еще в древности, совершенствовались, упрощались и дополнялись новыми ингредиентами. Современные женщины с легкостью могут использовать молоко в домашней косметологии, готовить из него маски для лица, которые не требуют больших финансовых затрат.

Влияние молока на кожу лица

Один из самых безопасных и гипоаллергенных продуктов для кожи — молоко. В качестве косметического средства оно подходит для всех типов кожи, не вызывает раздражений и хорошо впитывается.
Молоко в составе домашних косметических средств гармонично сочетается со многими ингредиентами, усиливая их воздействие.

Полезное влияние молока на кожу лица обусловлено его химическим составом:

  1. Витамин А. Совместно с молочными ферментами и витамином В2 (рибофлавином) активирует восстановительные процессы в структуре кожи, омолаживает и борется с угревой сыпью.
  2. Витамин В1 (тиамин). Защищает от внешнего воздействия.
  3. Витамин В3 (ниацин). Обеспечивает доступ кислорода к клеткам кожи. Борется с воспалениями и высыпаниями, тормозит образование морщин, придает коже здоровый оттенок.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота). Способствует регенерации клеток.
  5. Витамин Е (токоферол). Укрепляет иммунитет кожи, защищает от токсичного воздействия. Тормозит процесс старения на клеточном уровне.
  6. Витамин С (). Очищает и отбеливает кожу, и веснушками. Делает ее более крепкой и упругой.
  7. Сахар. Способствует сохранению влаги в слоях кожи.
  8. Жиры. Обеспечивают быстрое всасывание и усвоение молока клетками кожи. Увлажняют, смягчают и питают, делают кожу упругой и эластичной.

В большинстве случаев молоко выступает основным компонентом домашних витаминных масок, которые практически не имеют противопоказаний. Не рекомендованы они только людям, которые страдают от гнойничковых поражений на лице и тем, у кого возникает аллергическая реакция на компоненты маски.

Самые востребованные рецепты косметических молочных масок

Желатиновая маска

  • коровье молоко – 3 ст.л.;
  • желатин (сыпучий) – 1 ч. л.;
  • свежий сок петрушки – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Желатин соединить с молоком в однородную массу, оставить на 25-30 мин. После чего отправить на паровую баню, регулярно перемешивая, распустить желатин.
  2. Снять заготовку, добавить масло, взбить.
  3. Добавить сок петрушки, перемешать.

Процедуру проводят на очищенной коже. Выдержав 20 минут маску снимают, а лицо промывают прохладной водой.

Подобная маска питает и эффективно увлажняет кожу, выравнивает мелкие морщинки.

Многокомпонентная маска для увядающей кожи

  • молоко (3,2% или домашнее) – 2 ст.л.;
  • натуральный не засахаренный мед – 1 ст. л.;
  • Алоэ Вера (гель) – 1 ч.л.;
  • витамин Е жидкий (токоферол) – 1 ампула.

Приготовление:

Соединить все компоненты в однородную массу. Нанести ее на лицо. Через 30 минут умыться чуть теплой водой.

Упрощенный рецепт маски с подобным действием это «рис, молоко, мед»

Маска, снимающая воспаление

  • молоко – 3 ст..л.;
  • отвар из лекарственной ромашки или липового цвета – 3 ст.л.

Приготовление маски:

  1. Приготовить травяной отвар.
  2. Соединить молоко и отвар в равных частях.

Лицо обработать ватным диском, смоченным в приготовленном растворе. Двадцать минут спустя лицо следует умыть теплой водой.

Регулярное применение маски избавит от высыпаний, шелушений и других проблем.

Маска на основе овсяных хлопьев

  • молоко – 2 ст.л.;
  • жирные сливки – 1 ст. л.;
  • хлопья овсянки – 1 ст.л.;
  • соль морская – щепотка (буквально четверть чайной ложки).

Готовится маска в несколько этапов:

  1. Молоко соединить с солью, размешать до растворения.
  2. Овсяные хлопья измельчить в бленедере.
  3. К молоку добавить хлопья, влить сливки, тщательно перемешать.

Получившуюся кашицу ровным слоем нанести на четырехслойную марлевую салфетку. Аккуратно наложить салфетку на лицо. Выдержав 20 минут, салфетку осторожно снять, а остатки средства смыть теплой водой.

Молочно-овсянная маска хорошо питает и очищает кожу, снижает интенсивность выделения сальных желез, устраняет неэстетичный жирный блеск.

Маска медовая

  • молоко – 2 ст.л.;
  • натуральный мед (не засахаренный) – 2 ч.л.;
  • крахмал — 2 ст.л.
  • соль (лучше использовать морскую) – 1 ч.л.

Этапы приготовления косметической маски:

  1. Молоко подогреть.
  2. Соединить все компоненты, перемешать.

Наносят маску еще теплой, пальцами рук, повторяя легкие массажные движения. Держат не дольше 20 минут.

Смывают обычной водой, но лучше это делать ромашковым отваром.

Маска эффективно снимает красноту, подходит для разных типов кожи.

Лимонно-оливковая маска

  • молоко – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • масло оливковое (разрешается заменить любым растительным) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать молоко с маслом.
  2. Добавить свежевыжатый сок лимона.

Наносится маска сразу после приготовления. Держат ее на протяжении 15 минут, после чего снимают мягкой влажной салфеткой.

Средство применяется для отбеливания пигментных пятен, увлажнения, питания кожи.

Применение маски улучшает внешний вид кожи не зависимо от возраста.

Молочная маска с айвой

  • молоко (жирное) – 4 ст.л.;
  • желток – 1 шт.
  • измельченная мякоть айвы (можно заменить кислым яблоком) – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В измельченную на терке айву добавить молоко.
  2. Яичный желток взбить до образования пены, добавить его к массе из айвы и молока.
  3. Все ингредиенты смешать до консистенции мягкой каши.

Наносят маску на чистую от косметики кожу, сроком на 25 минут. Снимают мягкими движениями с помощью салфетки, смоченной теплой водой.

Подобные процедуры рекомендованы при появлении признаков старения и увядания кожи. Она хорошо тонизирует, при шелушении снимает с кожи образовавшиеся чешуйки. Для торможения процесса старения рекомендовано пройти не менее 15 сеансов.

Косметическая маска из молока и хлеба

  • молоко (магазинное жирное или домашнее) – 1/4 стакана;
  • желток – 1 шт.;
  • ржаной хлеб (обладателям жирной, комбинированной или нормальной кожи) или белый хлеб (обладателям сухой кожи) – 50 гр.

Приготовление:

  1. Хлеб без корочки замочить в молоке и размять.
  2. В полученную хлебную кашицу добавить желток, хорошо вымесить.

Наносят маску на 15 минут. После чего снимают увлажненной мягкой салфеткой. Лицо протирают ватным диском, смоченным в молоке, а через 5-7 минут лицо снова умывают, но уже чистой водой.

Применяя данное средство можно быстро снять раздражение, разгладить небольшие мимические морщинки.

Молочно-дрожжевая маска

  • молоко (2,5-3,2%) – 3-4 ст.л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • натуральный мед (не засахаренный) – 1 ст.л.;
  • мука (лучше кукурузная) – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогреть, но не кипятить.
  2. Дрожжи залить молоком, оставить до растворения (примерно 10 минут).
  3. Добавить муку, мед, размешать до состояния однородности.

На лице средство распределить плотным ровным слоем. Салфетку из натуральной ткани нагреть утюгом и накрыть ею лицо. Выждав 15-20 минут, маску снять, умыться теплой водой, просушить лицо полотенцем и нанести питательный крем.

Маска хорошо очищает старые ороговевшие клетки эпидермиса. Средство рекомендовано обладателям комбинированного типа кожи, склонной к жирности.

Маска на основе козьего молока

  • какао-порошок – 2,5 ст. л.;
  • молоко козье – 1/2 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • глицерин аптечный – 1 ч.л.;
  • лимонная кислота (порошок) – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Молоко развести водой в равных пропорциях, подогреть на огне.
  2. В молоко всыпать лимонную кислоту, оставить на 3-4 часа для свертывания.
  3. Процедить молочную смесь через марлевую салфетку. Хорошо отжать лишнюю жидкость. Сверху творожный комочек, завернутый в салфетку, ополоснуть чистой водой.
  4. Полученную массу соединить с какао и глицерином, хорошо вымешать. Готовую маску наносят на подготовленную кожу лица на 10 минут. Затем аккуратно смывают водой комфортной температуры.

Подходит для кожи, подверженной возрастным изменениям, с активной работой подкожных желез. Оказывает омолаживающий эффект.

Маска-плёнка с желатином и активированным углем

  • молоко (охлажденное) – 1 ст.л.;
  • активированный уголь (обычный черный) – 1 таб.;
  • желатин (порошковый) – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Уголь растереть в порошок.
  2. Соединить уголь и желатин.
  3. Добавить к сухим компонентам молоко.
  4. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения (не кипятить!).

Перед нанесением средства кожу очищают от косметики и размягчают, распарив над травяным отваром.

Важно, чтобы температура приготовленного средства была комфортной для кожи. Наносят маску кисточкой, движениями снизу вверх. Проблемные участки лица можно обработать дважды. После нанесения, лицо должно оставаться в покое. Нельзя разговаривать, морщиться, щуриться. Держат маску-пленку до полного высыхания. Чтобы снять ее нужно поддеть ногтем и потянуть, начинают снизу.

Маска глубоко проникает в поры кожи, очищает, устраняет огрубевшие клетки, сужает поры, делает кожу гладкой и ровной. Для поддержания косметического эффекта процедуру нужно повторять один раз в неделю на протяжении полутора месяца.

Косметическая маска на основе кислого молока

  • молоко (охлажденное) – 3 ст.л.;
  • отруби пшеничные – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Отруби соединить с молоком.
  2. Настоять 30 минут.

На лицо наносят смесь ровным слоем. Держат 15 минут. После смывают прохладной водой.

Действие маски направлено на устранение пигментации и . Ее применение рекомендовано на коже любого типа.

Простые косметические средства на основе молока

Скисшее молоко или кефир можно использовать как:

  • 1. Тоник. Кислое молоко очищает поверхность кожи, насыщает ее жизненно необходимыми элементами. Готовится тоник просто: молоко смешивается с равным количеством настоя из листьев алоэ. Применение тоника намного быстрее и проще чем масок, но результат получается равноценный.
  • 2. Лед для протирания лица. Для приготовления достаточно заморозить небольшое количество кислого молока. По утрам перед умыванием протирать ледяными кубиками лицо. Это позволяет сузить поры, выровнять тон лица.

Домашние рецепты из молока и молочных продуктов славятся высокой эффективностью, простотой приготовления и доступностью. А эффект от их использования ничуть не хуже, чем от дорогих косметических средств.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: