Куда обращаться если обижают ребенка в садике. Если ребенка обижают в детском саду

Татарская сказка

Кусочек сахара

На столе стояла зелёная пиала. Пчела залетела в окно и долго билась о стекло. Она жужжала и наконец, вылетела на волю. Утром солнце светило на востоке и поэтому уже с утра на кухне было светло. Ветерок шевелил шторы на окнах. В зелёненькой пиале из нефрита лежал горкой кусочками сахар. Магрифа налила себе чай и сидела, колола сахар специальными кусачками. Кусочек сахара откололся от большого куска и упал на стол.
- Ой, мне больно.
- Кто это говорит? – спросила Магрифа.
- Это, я, кусочек сахара. Ты что не видишь, что ты меня уронила?
- Да?
Кусочек сахара подпрыгнул и побежал по столу. Затем он запрыгнул на подоконник и соскочил в сад. Под окном росли астры и дельфиниум. Рядом росло большое дерево ранет. Кусочек сахара запрыгнул на астру, и пропел:
Я маленький, озорной,
С ветерком играю,
Спрыгну на траву с тобой,
На цветочном крае.
Он пел, а вокруг уже летали пчёлы и жужжали.
- Вот мы тебя сейчас поймаем.
Кусочек сахара побежал по траве на цветочной грядке. Он убегал, а пчёлы налетали на него и щипали за уши и ноги. Вот пчёлы устремились прямо на упрямого мальчишку. Их не большой рой летал над кусочком сахара, а он кричал и отбивался, что есть силы.
В окно выглянула Магрифа. Она погрозила им пальцем.
- Вы за что мальчишку обижаете?
Пчёлы, рассерженные, но сытые, улетели через соседнюю грядку к себе домой.
- Ну, что, будешь ещё убегать от меня? Ведь пчёлы могли тебя покусать.
Кусочек сахара прилёг в зеленую пиалу и улыбнулся. Он засыпал и ещё долго вспоминал о своём побеге.

24. 12. 2010 года.

Рецензии

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Екатерина Качмашева
Проект «Удивительные превращения сахара»

Проект «Удивительные превращения сахара » .

Вид проекта : исследовательский.

Продолжительность проекта : среднесрочный (1-1, 5 месяца) .

Участники проекта : Качмашев Рома, 6 лет.

Образовательная область : естествознание.

Актуальность темы :

Значение сахара для человека очень велико. Без продуктов, содержащих сахар , наш организм не смог бы существовать.

Сахар , а именно глюкоза, играет важную роль в организме. Основная функция глюкозы - энергетическая. В организме многие ткани (мозг, клетки крови, мышцы и пр.) получают практически всю необходимую энергию за счет окисления глюкозы.

Мы можем получать сахар , а, соответственно, и глюкозу, из различных растений, таких, как сахарная свекла , сахарный тростник и других .

Меня заинтересовало : что такое сахар , какова его роль, влияние на организм, его получение и использование, опыты с сахаром .

Гипотеза - если у сахара есть удивительные свойства , то их можно увидеть с помощью опытов.

Цель проекта :

1. Развитие познавательного интереса и расширение кругозора посредством узнавания, поиска новой информации о сахаре , а также путем экспериментирования.

Задачи проекта :

1. Формирование элементарных представлений о свойствах сахара .

2. Пронаблюдать удивительные свойства сахара на опытах .

Предполагаемые результаты :

1. Получить первичные представления о свойствах сахара .

2. Уметь фиксировать результаты экспериментальной работы.

Описание проекта

1 этап –подготовительный.

Сбор материала, беседы, просмотр литературы.

2 этап – исследовательский.

Опытно-экспериментальная деятельность : опыты с сахаром .

3 этап – заключительный.

Подведение итогов реализации проекта .

Реализация проекта .

1. Общие сведения о сахаре .

Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.

Сахар - бытовое название сахарозы . Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок , рафинад) является важным пищевым продуктом.

Сахароза встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике , которые и используются для промышленного производства пищевого сахара .

Влияние сахара : его польза и вред.

Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое. Обычный сахар (сахароза ) обеспечивает организм необходимой энергией.

Сахар - главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки - чай, кофе, какао. Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод - варений, джемов, желе.

Сахар вреден для зубов , поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты , которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.

2. Опыты с сахаром .

1. ГОРИТ ЛИ САХАР ?

Попробуем это проверить. Возьмем пинцетом кусочек сахара и подержим его в пламени лампадки.

Сахар потемнеет , начнет плавиться и капать, как свечка, но гореть не будет. А теперь насыпем на этот кусочек сахара пепел от сигареты и опять поместим в пламя лампадки. Сахар загорается ярким пламенем и сгорает до тла. Такое действие оказали соли химического элемента - лития, содержащиеся в табачной золе.

2. МОЖЕТ ЛИ САХАР СТАТЬ НЕВИДИМЫМ ?

Кладем кусок сахара в стакан , на 3/4 заполненный водой. Хорошенько размешиваем ложкой. Сахар постепенно растворится, и теперь только на вкус можно узнать о том, что в воде содержится сахар .

3. САХАР ПОЯВЛЯЕТСЯ ВНОВЬ .

Выльем сладкую воду из стакана в фарфоровую чашку и поставим ее в теплое место. Через несколько дней вода испарится и на дне чашки останется сахарная корка , внутри которой блестят кристаллы сахара .

4. ЖАРИМ САХАР .

Кусочек сахара поместим в фарфоровую чашку и смочим аккуратно при помощи пипетки водой так, чтобы он пропитался ею. Фарфоровую чашку поставим на огонь.

Сахар постепенно начнет растворяться и скоро в чашке образуется вязкая желтоватая жидкость. Это и есть жареный сахар .

5. ПОЛУЧАЕМ ЛЕДЕНЦЫ.

Как только сахар превратился в светло-желтую жидкость, накапаем из чашки небольшое количество на тарелку или на лист бумаги и дадим жидкости остыть. Когда сахар затвердеет , приподнимем с помощью ножа светло-желтую прозрачную массу и попробуем ее на вкус - получился сладкий леденец.

6. КРИСТАЛЫ САХАРА .

Попробуем вырастить кристаллы сахара . Для этого растворим как можно больше сахара в стакане с теплой водой. Затем привяжем короткую нитку к карандашу и положим его на стакан.

На нитке в жидкости со временем образуются кристаллы, которые будут постепенно становиться все больше и больше.

3. Выводы.

В результате проведенных исследований установлено, что :

Сахар – бытовое название сахарозы ;

Сахар производят из тростника и свеклы;

Сахар приносит как пользу , так и вред для человека;

Сахар не горит ;

Сахар может стать невидимым и появиться вновь под действием тепла;

Сахар , смоченный водой, можно жарить и с помощью этого получать леденцы;

В домашних условиях можно вырастить кристаллы сахара .

Заключение.

Сахар нужен организму , и он не может без него функционировать. Но большое количество сахара приносит вред человеку. Поэтому лучше употреблять фрукты, овощи, орехи, с помощью которых мы обеспечим себя необходимой энергией.

Проведя исследование, мы убедились, что удивительные свойства сахара можно увидеть с помощью проведения опытов, в домашних условиях.

Таким образом наша гипотеза подтвердилась.

Литература.

1. Абросимова Д. Сладкая правда. Журнал «АВС» , 2010, №1-2.

2. Биндер Ф. Сахар – сладкое искушение . Важная для здоровья информация о сахаре и практические советы по его употреблению. М. – Издательство «Диля» , 2009



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: