Крупы. Кэмерон Диас: какие углеводы я ем

Безуглеводные диеты становятся все популярнее, а вот актриса Кэмерон Диас, находящаяся в свои 42 года в прекрасной форме, не советует отказываться от злаков, бобовых, овощей и фруктов и рассказывает, как выбирает правильные углеводы для своего меню.

Глядя на миску с овсянкой, поджаренный сладкий картофель или роскошный кукурузный початок, я всегда думаю: сколько же в них энергии! Когда передо мной чашка с бурым рисом или киноа (экзотической крупой, которая варится всего 12 минут), я знаю, что мои вкусовые рецепторы будут счастливы, а мне самой хватит сил на 12-часовые съемки или на серфинг, прогулки по городу, встречи с друзьями, да на что угодно — в том числе на работу над этой книгой.

Я предпочитаю активный образ жизни и ясную голову. Вот почему я люблю углеводы. Я их обожаю! Они дают мне силы, позволяя делать все, что мне нравится. Выбирая правильные углеводы, я на целый день заряжаю себя энергией. Правильные углеводы дают только натуральные продукты: сытные цельные злаки в том виде, в каком их создала природа, а не переработанные в хрустящую пиццу или соленые крендельки; свежие фрукты, не отжатые в виде сока и не плавающие в сиропе; овощи — свежие или приготовленные в оливковом масле и других полезных жирах.

Что такое углеводы и почему их часто ругают

Углеводы — основной источник энергии для мозга, нервной системы и красных кровяных телец. Ваши мышцы при любой физической нагрузке тоже используют углеводы в качестве топлива. Играете ли вы в теннис, катаетесь на велосипеде, танцуете, сдаете экзамены, пишете сценарий, загружаете данные в компьютер — без углеводов вам не обойтись.

По мнению диетологов, углеводы должны обеспечивать примерно половину (45-65 процентов) нашей суточной потребности в энергии (или калориях).

Почему же мы их так боимся?

Вышло так, что мы начали путать сложные углеводы, которые содержатся в цельном зерне, овощах, фруктах, бобовых, — с простыми, которыми изобилуют зерновые продукты и сладости. Сложные углеводы снабжают нас энергией, а простые — пустыми калориями. К тому же простые углеводы коварны — рафинированные продукты, лишенные клетчатки, можно есть без остановки, не чувствуя тяжести в желудке, а это значит: вы набираете вес, даже не догадываясь об этом... что вдвойне противно.

Я знаю, что, если съем большую порцию пасты из мягких сортов пшеницы с одним лишь томатным соусом, то почувствую себя усталой сразу после еды, а очень скоро опять проголодаюсь. Но если я съем пасту из муки бурого риса с брокколи на пару, цукини и цыпленком гриль, мне обеспечено несколько часов активности и полной сытости. Если же мне захочется получить еще больше энергии и надолго забыть о голоде, я приготовлю цельный бурый рис или киноа. Поскольку цельное зерно не подвергалось обработке, оно в отличие от рафинированных углеводов служит долговременным источником энергии.

Чем пшеничное зерно отличается от белой пшеничной муки

Неочищенное (цельное) зерно — это полное семя злака без каких бы то ни было добавок и обработок. Оно состоит из нескольких частей: наружных оболочек, эндосперма и зародыша. Эндосперм (питательная ткань вокруг зародыша) содержит очень много крахмала и пищевой ценностью практически не обладает. Наружные оболочки содержат клетчатку. А в зародыш заложены питательные вещества и микронутриенты, такие как железо и витамины группы В, включая никотиновую кислоту.

Цельное зерно можно есть неизмельченным (как коричневый рис) или дробленым (как дробленую пшеницу, или булгур). А еще его можно смолоть в муку, из которой делают и макароны, и хлопья, и тесто для пиццы. Если вы смелете муку из цельных зерен пшеницы, у вас получится цельнозерновая пшеничная мука, в которой присутствуют все части зерна: крахмалистый эндосперм, богатые клетчаткой оболочки и питательный зародыш.

Знаете, из какой муки чаще всего пекут печенье с шоколадной крошкой? Правильно, из белой пшеничной. Хотя эта пшеница и родилась в поле цельным зерном с эндоспермом, оболочками и зародышем, к моменту превращения в печенье она уже подверглась переработке, из нее удалили оболочки и зародыш — клетчатку и витамины, оставив только эндосперм.

Потом, правда, в муку добавляют некоторые питательные вещества вроде тиамина (витамин В1), фолиевой кислоты, никотиновой кислоты и железа. Не странно ли это? Мы удаляем питательные вещества, заложенные в зерно самой природой, а потом замещаем их искусственными добавками. Безумие какое-то.

Теперь поговорим о рисе. Помните тот мягкий белый рис, который подают с китайскими блюдами? Этот рис очищен от оболочек и зародыша, в нем остался лишь крахмалистый, не самый питательный эндосперм, который вы едите с брокколи в чесночном соусе. Если же вы заказываете коричневый рис, то получаете клетчатку и витамины, не говоря уже о заряде энергии. И эта энергия полноценная, ее хватит надолго.

Почему, спросите вы? Да потому, что организм легко перерабатывает простые углеводы, — слишком легко. Простые углеводы, представляющие собой одиночные молекулы, так быстро расщепляются, что вся их энергия усваивается сразу, и сил вам хватает только на один рывок. Сложные углеводы состоят из цепочек молекул. Ваше тело упорно трудится, чтобы разъединить их, а это занимает время, надолго обеспечивая вас энергией.

Простые углеводы состоят из одной или двух молекул сахара. Сложные углеводы — это цепочки из трех и более молекул.

Где искать мои любимые углеводы

На свете так много вкусных сложных углеводов. Вот лишь короткий список тех, что всегда можно найти у меня на кухне и в тарелке!

Что такое клетчатка

Когда речь заходит о здоровье и избавлении от лишнего веса, тотчас всплывает слово «клетчатка». Что же это за вещество и чем оно знаменито?

Клетчатка представляет собой разновидность сложных углеводов, неперевариваемых в желудке. Она содержится во фруктах, овощах и злаках. Хоть организм и не может расщепить эти сложные цепочки, нам обязательно нужно есть пищу, богатую клетчаткой, поскольку именно она активизирует работу органов пищеварения и способствует выведению шлаков из организма. Кроме того, клетчатка снижает риск развития многих заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, рак толстой кишки; способствует поддержанию нормального веса и контролирует уровень холестерина.

Лучшие источники клетчатки — натуральные продукты. Сколько ее нужно? Ученые полагают, что человек, занимаясь охотой и собирательством, получал с пищей по 100 граммов клетчатки в день. Сегодня рекомендуемая доза для молодых женщин составляет четверть от этого количества — 25 граммов (26 граммов для подростков).

Если сегодня вы съели на завтрак овсянку, перекусили яблоком, на обед у вас был суп из черных бобов и салат, считайте, что вы уже практически обеспечили себя суточной нормой клетчатки. Плюс пополнили свой энергетический запас — ведь клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови, так что вам не грозит углеводный голод, заставляющий набрасываться на сладкое.

Текстура замороженных блюд сохраняется лучше, если в пище мало клетчатки. Производители фастфуда строго следят за тем, чтобы в замороженных продуктах — картофеле фри, тесте, булочках и так далее — было как можно меньше клетчатки, что гарантирует их неизменный вкус.

Нерастворимая клетчатка

  • также известная как целлюлоза, гемицеллюлоза ;
  • источники : цельное зерно — овес, ячмень и пшеница; семена и орехи; овощи — цукини и сельдерей; фрукты — виноград и изюм;
  • чем хороша : поскольку нерастворимая клетчатка не переваривается, она помогает проталкивать пищу и шлаки по пищеварительному тракту (работает как жесткая щетка).

Растворимая клетчатка

  • также известная как пектин, камедь, псиллиум, лигнины ;
  • источники : зерно — овес; овощи — фасоль и бобы; фрукты — яблоки и апельсины; овощи — огурцы и морковь;
  • чем хороша : растворимая клетчатка всасывается организмом и замедляет процесс пищеварения для максимальной абсорбции питательных веществ. Когда вы чувствуете вздутие живота после приема пищи с высоким содержанием клетчатки, знайте: это бактерии в пищеварительной системе преобразуют растворимую клетчатку в газы.

Как я готовлю углеводы

Я всегда стараюсь найти новые вкусы и разнообразить блюда, богатые углеводами. Вообще-то я предпочитаю острые и пряные вкусы, поэтому по утрам, когда готовлю овсянку, сдабриваю ее не чем-то сладким, а колдую с приправами. Например, делаю аппетитное соте из цукини и листовой капусты, карамелизированного лука шалот и яичных белков и заливаю понзу (японским соусом из рисового уксуса и лимона) или лимонным соком. Завтрак получается вкусный и пикантный — то, что я люблю. Я придумала это блюдо, чтобы веселее было есть овсянку, к тому же это великолепный источник сложных углеводов.

Так же я поступаю с пастой, которую готовлю на обед. Вместо пасты из белой пшеничной муки я беру пасту из цельнозерновой или свою любимую из киноа, а к ней добавляю соте из шпината со свежими помидорами и чесноком или с шалотом, посыпаю пармезаном и сбрызгиваю лимонным соком. Мало того, что блюдо получается невероятно вкусным, так в нем еще масса питательных веществ, которыми щедро делятся со мной шпинат, помидоры, чеснок и лимонный сок.

Дерзайте, творите, создавайте любимые блюда, богатые питательными веществами, которые насытят ваше тело и мозг и помогут справиться с любыми нагрузками!

Комментировать статью "Кэмерон Диас: какие углеводы я ем. Список полезных продуктов"

Творожная диета – самая эффективная и безопасная программа для снижения веса. Она идеально подходит для тех людей, которые уже перепробовали кучу различных методик похудения и не добились при этом желаемых результатов. Как понятно из названия диеты, основную часть ее рациона составляет творог. Этот продукт является уникальным. Помимо того, что он имеет низкую калорийность, он еще и способен насытить организм всеми необходимыми для его нормального функционирования микро и макроэлементами...

Последние несколько лет стало модно ограничивать потребление углеводов - так называемая, низкоуглеводная диета. О том, насколько действительно вредны или полезны могут быть крупы, содержащие много углеводов, рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес клубов X-Fit. Крупы Крупы очень важны в составе питания, так как именно они являются основными поставщиками сложных углеводов и как...

Великобритания опубликовала новые рекомендации по питанию для населения «Руководства по правильному питанию» (Eatwell Guide). Кроме традиционной рекомендации есть овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, британские специалисты в два раза снизили долю молочных продуктов и внесли в рекомендации маркировку «Светофор» как метод определения более здоровых продуктов. Традиционное и простое оформление в виде тарелки с первого взгляда дает понять потребителю желаемую основу его рациона: это на 1/3...

Вокруг темы правильного питания уже не первый год ходят ожесточённые споры. Диетологи и журналисты по очереди обвиняют во всех смертных грехах то жиры, то углеводы, то сахар, то глютен… Список можно продолжать бесконечно. Особенно болезненной эта тема становится, когда речь заходит о детском питании. Разбираемся в самых популярных мифах. Бабушкины обеды Наверное, все помнят те времена, когда набор веса у ребёнка считался исключительно хорошим показателем. Наши родители искренне радовались...

Эксперты российского аналога мирового хита о преодолении себя – фитнес-тренер Ирина Турчинская, диетолог Юлия Бастригина, психологи Андрей Кухаренко и Ирина Леонова - поделились своими секретами и практическими советами. О причинах набора веса Ирина Леонова: Если ребенка в детстве не научили справляться со стрессовыми ситуациями, вызовами внешнего мира с минимальными затратами жизненной энергии, он рискует получить пищевую зависимость. Набор таких факторов очень индивидуален. Очень важна...

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее" 1. Бизнес Программа минимум: Выйти на уровень 12%; программа максимум: Выйти на уровень 15% к концу марафона. Регистрировать 4 человека в неделю. Сегодня восстанавливала страницы, кое-что напутала-намудрила, все получилось. И еще +1 регистрация, я очень рада. Завтра планерка, как раз тема планерки очень подходит. Еще у меня есть одна мысль по поводу работы, но никак пока...

Следуя пожеланиям российских семей, БЫСТРОВ полностью обновил ассортимент моментальных каш. С новыми кашами ваш завтрак станет еще вкуснее и полезнее. БЫСТРОВ доказывает: быть энергичным и бодрым с самого утра очень легко! Новые рецептуры моментальных каш БЫСТРОВ имеют «домашний» состав. В них используются только знакомые всем ингредиенты высочайшего качества, такие как овсяные хлопья, цельное молоко, ягоды, фрукты, соль и сахар. Обновился и дизайн упаковки: он стал более заметным...

Согласно официальным данным Минэкономразвития, продукты питания, на которые наложено эмбарго, продолжают дорожать. Наиболее ощутим рост цен на мясо, птицу, рыбу и молочную продукцию. Значительный рост цен приведет к вынужденному пересмотру потребительских предпочтений россиян. Но что на что менять? Как сохранить домашний бюджет и при этом здоровье? Новое – хорошо забытое старое Согласно современным рекомендациям по питанию, включая и рекомендации российского НИИ питания, половина белка в...

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и ценит свое время, Tupperware ® разработала инновационное изделие «МикроГурмэ», позволяющее готовить на пару в микроволновой печи. «МикроГурмэ» не дает микроволнам контактировать с пищей: они направляются в емкость для воды, а образовавшийся пар обрабатывает продукты. В результате получается вкусно и полезно. Вы можете готовить два блюда одновременно. Восемь порционных контейнеров, которые входят в комплект, помогут...

Диета по группе крови – популярный ныне способ похудения. Перечень продуктов для каждой группы крови найдете в этой статье – читайте и публикуйте ваши отзывы! Диету по группе крови для похудения придумал американец, доктор натуропатии Питер Д’Адамо. Его труд «4 группы крови – 4 пути к здоровью» стал настольной книгой для многих худеющих. Хотя официальная наука подвергла это учение суровой критике, тем не менее, с этой спорной теорией должен ознакомиться каждый, кому не безразлично собственное...

Ты до сих пор думаешь, что похудеть можно, только изнуряя себя диетами и постоянно голодая? Забудь! Худеть можно, испытывая вполне комфортные ощущения и не отказывая себе в куске… ну, если не хлеба, то какого-нибудь другого продукта. Просто нужно знать, какие именно продукты и блюда не добавляют тебе килограммов. Вовсе ни к чему питаться одной петрушкой – на свете есть и другие низкокалорийные, и, тем не менее, полезные и вкусные вещи. Супы Суп – это жидкое блюдо, которое менее калорийно, чем...

Чтобы быстро сбросить лишний вес, вовсе необязательно голодать. Можно вести довольно приятный и комфортный образ жизни, теряя при этом килограмм за килограммом. Достаточно сосчитать, сколько калорий содержится в том или ином блюде. Отличия низкокалорийной диеты 1.Энергетическая ценность пищи снижается за счет продуктов, содержащих жиры и простые углеводы. При этом употребляются остальные продукты, снабжающие организм необходимыми веществами. Ты наверняка знаешь, сколько килокалорий в день...

Лучшие источники полноценного, нежирного белка: - куриная грудка и грудка индейки - рыба - морепродукты - яйца (поменьше желтков, побольше белков) - нежирное красное мясо - обезжиренные или маложирные молочные продукты (только не забывайте о наличии лактозы) - сухой яичный, молочный или пшеничный протеин (который сухой, для спортсменов). Углеводы с большим содержанием клетчатки: - артишоки - спаржа - брюссельская капуста - овощная зеленостручковая фасоль (вот такая) - цветная капуста - шпинат...

Прежде чем читать книгу, я прочитала аннотацию и несколько весьма хвалебных отзывов, так что настроилась на отдых, удовольствие – и вперед! Спустя 20, 30 и 40 страниц я с трудом удерживалась от того, чтобы бросить. Если бы не лежала в этот момент в больнице и не маялась от безделья – скорее всего, бросила бы… Не буду объяснять, почему. Взявшись за книгу, вы поймете сами. Ну, или я такой легкомысленный читатель… В любом случае, если не поверить первому впечатлению, уже к 80й странице от книги...

Ежедневная норма продуктов: Белки - 30 % от суточной калорийности Рыба или морепродукты (200-250 г нежирной белой рыбы или 100-150 г жирной рыбы, например палтус, масляная, форель или семга) - 250-300 ккал - ежедневно Творог (5-9% жирносга) 100-200 г отдельной едой или с овощами и/или зеленью (80-160 ккал) ежедневно. 9 столовых ложек творога покрывает суточную потребность в белках! 1 яйцо куриное или 3 перепелиных яйца (100 кал) - 1-2 раза в неделю. Ежедневно можно употреблять только...

ДИЕТА Завтрак. За 30 минут до завтрака обязательно 1 стакан негазированной воды. Это стимулирует работу кишечника и служит профилактикой запоров. Варианты или / или - Сыр 50 г + хлеб с отрубями или да муки грубого помола (2 куска по 25 грамм, в 100 граммах хлеба должно быть менее 45-50 г углеводов) или 3-4 хлебца с клетчаткой (Фин Крисп, Круазетт и т.д.) / - Творог 150 -200 г +ягоды (100 грамм) / джем на фруктозе (не более 1 чайной ложки 20-25 грамм) / - Творожная запеканка (приготовленная на...

[ссылка-1] Чтобы сбросить вес, вам нужно есть. Может быть, даже больше, чем вы едите сейчас. Но совсем другие продукты - те, которые помогут вам избавиться от лишней воды и жира, построить новое красивое тело, не грустить и выглядеть с каждым днем все лучше. Какие же продукты способствуют похудению? 1. Низкокалорийные продукты. Съесть немного меньше, чем обычно, всегда проще, чем потратить больше энергии. Чтобы отказаться от булочки, вам потребуется 1 секунда, а чтобы сжечь ее эквивалент в...

Нет лучшего способа похудеть за короткое время, чем диета. Быстрые или экспресс-диеты возглавляют список самых эффективных методов быстрой потери веса, значительно опережая все прочие программы питания. В последнее время диетами увлекается все больше людей, ведь их популяризации способствуют знаменитости. Если диета помогла Рианне или Бритни Спирс, значит, поможет и мне. Но какие диеты самые эффективные и гарантируют быструю потерю веса? Самые эффективные диеты Почти все эффективные диеты...

Всем женщинам свойственно заботиться и ухаживать за своей красотой. В борьбе с лишним весом в этом им хорошо помогают диеты. Но часто так происходит, что выбирая ту или иную диету, вместо того, чтобы похудеть и выглядеть ещё лучше, женщины просто теряют своё здоровье. Многочисленные исследования и наблюдения диетологов показали, какие диеты не приносят никакого результата и негативно сказываются на здоровье. На первом месте это белковые диеты, например, яичная диета. Сидя на таких диетах...

(Список продуктов: [ссылка-1]) Итак, дорогие дамы, надеюсь, вы сегодня провели незабываемый день в ближайшем Ашане (мы - да!), и теперь у вас готовы все необходимые продукты для нашего штоллена. Хорошо бы сейчас и начать, но из-за того, что изюму положено провести бурную ночь в роме, мы сегодня займёмся только подготовительными действиями. Итак, мы берём 250 гр изюма. Промываем его от пыли, отмеряем 200 мл рома или коньяка и заливаем изюм. Закрываем крышкой, убираем с глаз долой...

Привет, дорогие мои читатели!

В этой статье я попытаюсь рассказать, чем же они так вредны и почему их нужно есть как можно меньше, а также поделюсь вами списком самых вредных продуктов.

Рафинированные продукты — польза или вред

Что такое рафинированные продукты?

Рафинированные продукты это все то, что подвергалось длительной промышленной обработке, методом сложных химических, термических и других преобразований. Это продукты лишенные жизни, витаминов и всех натуральных полезных веществ. Очищенные от всего!!

Если кто то помнит старый фильм с Луи де Фенюсом, где показывали фабрику, на которой делали искусственные продукты, то это практически тоже самое.

И сегодня такими полусинтетическими продуктами забиты все наши супермаркеты.

Питаться такой едой не просто бесполезно, а очень при очень вредно, и мы каждый день об этом слышим с экранов наших телевизоров.

Практически все понимают, что в большинстве современных продуктов нет никакой пользы, что они все в определенной степени ядовиты, напичканы канцерогенами и прочей гадостью, которая оседает в нашем организме и вызывает у нас опасные неизлечимые заболевания.

НО, мы все равно ходим в магазины и покупаем эти продукты, потому что нам кажется, что других продуктов просто нет, а если от них отказаться, то есть будет просто нечего!!!

Поддавшись «телевизионному» психозу (который кстати раздувают не просто так), однажды я решила, что не хочу продолжать питаться тем, от чего потом придется лечиться.

Поэтому, пока еще не поздно, нужно перестать превращать свой организм в мусорное ведро, куда можно сваливать всё, что подвернётся под руку.

И вот, воодушевленная этой идей, я решила покупать только полезные продукты.

Моя история перехода на правильное питание - ЖМИТЕ!

В общем, друзья мои, не все оказалось так просто, как мне бы хотелось.

Когда я заходила в магазин и смотрела на продовольственные прилавки, мой мозг, уже на уровне подсознания, как будто подсказывал мне, не бери это, это ЯД!)))

Я думала об этом, когда расплачиваясь на кассе, видела, как передо мной, другие покупатели выкладывали из своих тележек: сардельки, колбасу, печенье, пряники, майонез, конфеты, глазированные сырки, выпечку, белый хлеб, белую пшеничную муку, растительное масло, быстрорастворимые каши, дешевые макароны... Продолжать можно бесконечно...

И тут меня начинал терзать вопрос, что же тогда можно есть, ведь нормальной еды просто нет!?

Я думаю, что такой вопрос возникал у каждого, кто хоть чуть был озабочен этой темой.

И некоторые, подумав над ним денек другой, просто, грубо говоря, забивали на это здоровое питание и продолжали питаться также, как и раньше.

Успокоив себя тем, что хороших продуктов все равно нет, а есть хочется всегда.

Но, я решила не отступать и пойти методом исключения.

Первое, что я сделала, просто отказалась от всех рафинированных продуктов.

Я полностью перестала их покупать.

Так в моем рационе появилось свежее мясо и рыба (вместо «пластиковых» мясных деликатесов), которое в запеченном виде даст фору любой колбасе.

Я стала готовить более натуральную пищу, а среди завала некачественных товаров находить биопродукты с экомарикровкой (настоящие, свежие, не порошковые йогурты и молоко, настоящий выдержанный сыр, пасту из цельнозерновой муки, натуральные соки в бутылках и без сахара).

Представьте себе, такое можно найти и в обычных магазинах, если просто поискать.

Я стала обращать внимание на те продукты, на которые раньше не смотрела (так я познакомилась с киноа, нутом, кокосовым маслом и масло авокадо, бразильскими орехами и т.д).

Стала приобретать то, что раньше мы не ели(авокадо, водоросли, дикий мед, кэроб)

И постепенно я поняла, что в даже в нашем мире, можно питаться здоровыми продуктами и всегда и всему вредному, можно найти полезную замену, стоит только захотеть.

Я поняла, что здоровое питание-это не только для богатых людей, это возможно для каждого, кто этого хочет.

Экономя на колбасе и сосисках, можно позволить себе купить или кусок мяса.

Экономя деньги на печеньках, сахаре и конфетах, можно позволить себе взять более полезные и сухофрукты.

Было бы желание, а варианты всегда найдутся.

Сейчас у меня в закладках море статей эко-блоггеров.Среди них есть и студенты, и пенсионеры.

Читая их блоги, понимаешь, что, если очень захотеть, можно так составить свою собственную систему здорового питания, что это будет не только полезно, но и вкусно, и даже экономически выгодно.

  • Пачка качественного чая расходуется экономнее, чем дешевый чай или чай в пакетиках,
  • Одна вареная фермерская курица может обеспечить целой семье полноценный обед, ужин и даже бутерброды на несколько дней, если ее правильно приготовить
  • Кусок перемолотого отварного мяса может стать замечательной альтернативой магазинному паштету и колбасе; а домашняя соленая рыбка по качеству превзойдет в разы вредную селедку с жидким дымом;
  • Мед, сухофрукты, орехи, цельнозерновая мука дают возможность готовить сытные и низкокалорийные десерты, всего лишь из 5 фруктов можно приготовить пять стаканов свежего смузи взамен вредным сокам из тетрапака.

И даже покупая или выращивая обыкновенные овощи (морковь, свекла, капуста, лук), можно придумать массу вкусных здоровых блюд, вместо вредных замороженных полуфабрикатов.

Поэтому, если вы хотите питаться правильно, если по настоящему, реально хотите, чтобы в вашей семье было здоровое питание, просто начните с того, что перестаньте покупать рафинированные продукты.

Со временем вы поймете, что вы легко и просто можете без них обойтись.

Вы найдете замену практически всему от чего откажетесь, только в более полезном виде.

Конечно, придется побольше проводить времени на кухне, но это будет того стоить!

Список рафинированных продуктов и чем их можно заменить

Основной список:

  1. Белая пшеничная мука и вся выпечка из нее -замена овсяная или цельнозерновая мука
  2. Рафинированный сахар — замена мёд или натуральные подсластители ( , кленовый сироп)
  3. Рафинированное растительное масло -замена оливковое, топленое сливочное масло, масло гхи
  4. И все то, что содержит в своем составе различные стабилизаторы, антиокислители, красители,усилители вкуса, и хранится более пяти дней

Помните, что абсолютно все, что мы отправляем внутрь себя, обязательно начнёт отражаться на нашем состоянии здоровья и внешнем виде. Мы то, что мы едим!

Покупая дешевую вредную рафинированную еду, стоит помнить о том, что сэкономленные на ней деньги, скорее всего, в будущем, пойдут на таблетки, которые будут стоить в разы дороже!

Сегодня мы жарим колбасу на растительном масле, коптим рыбу жидким дымом, или печем сладкие булочки и блины на дрожжевом тесте.

С детства приучаем детей к картошке фри, чипсам, глазированным сыркам и конфетам, а потом начнем искать информацию о том, как лечить хронический панкреатит и заболевания кишечника или переживать, почему ребенок так плохо растет или видит.

В общем, я никого не к чему не призываю, считаете, что живете один раз, потому можете позволить себе кушать абсолютно все, считайте.

Думаете, что все эти страшилки бред, думайте! Не верите, что здоровое питание это сытно и не так дорого, не верьте.Я не буду никого переубеждать.

В любом случае, каждый будет по своему прав;)

Огромный выбор качественных органических натуральных продуктов: чай, масло, крупы, орехи, муку без глютена, специи, мед и многое многое другое я покупаю вот здесь и всем очень советую и рекомендую!!!

Я просто делюсь своим опытом, и буду очень рада, если кому то он пригодится и будет полезен.

Буду очень рада услышать ваши комментарии по этому поводу, пишите и подписывайтесь на обновления)

С вами была Алена Яснева, всем пока и питайтесь правильно!


Рафинированные углеводы – все формы сахаров и крахмалов, которые не существуют в природе, а были искусственно синтезированы либо изменили свою структуру при обработке продукта, что стало причиной ускорения их расщепления в организме во время пищеварения. При этом отождествлять понятия рафинированных и простых (быстрых) углеводов будет не верно, так как крахмалы все же остаются сложными (полисахариды).

Чаще всего о рафинированных углеводах говорят тогда, когда рассматривают потерю пользы мучных изделий, а точнее самой муки, так как наличие в ней этих веществ зависит от степени и способов обработки зерна. В остальных случаях под этим понятием подразумевают вредные простые (быстрые) углеводы, такие как рафинированный сахар.

Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровь, вызывая опасные скачки в ней сахара и уровня инсулина, приводят к накоплению жира. Наиболее распространенные хронические заболевания западной цивилизации были привязаны к этим типам углеводов, поэтому имеет смысл сводить их потребление к минимуму.

Рафинированные углеводы делятся на искусственно полученные сахара (простые углеводы) и искусственно полученные крахмалы. Все они происходят из натурального сырья (обычно растительного), но были изменены каким либо образом в процессе обработки при помощи таких методов, как промышленная добыча, концентрация, очистка и ферментативная трансформация.

Рафинированные сахара

Искусственно концентрированные и очищенные сахара узнать легко, так как они имеют сладкий вкус и обычно представлены в виде кристаллов, сиропа или порошка. Чаще всего это сахароза, фруктоза, мальтоза которые применяются в пищевой промышленности. Часто их называют простыми (быстрыми) углеводами, примерами которых являются белый сахар и продукты на основе белой муки.

Но стоит напомнить, что не все простые углеводы нужно считать плохими. Например, простые углеводы в фруктах и молоке не являются рафинированными, и не оказывают такой вред. Сахара из фруктов не влияют на уровень глюкозы в крови так же, как и фруктовые соки (без добавления сахара, о чем говорится на сайте Гарвардского университета .

Рафинированные крахмалы

Здесь дела обстоят запутанней. Крахмал, содержащийся во многих растениях, в природном виде не является тем углеводом, который быстро и легко превращается в глюкозу в процессе пищеварения. Но в процессе обработки он меняет свою структуру и становится модифицированным, а это дает возможность нашему организму быстрее его расщеплять. При этом рафинированные крахмалы могут быть двух типов:

  • синтезированные из растений, а затем прошедшие модификацию под действием температуры или разнообразного химического воздействия, чтобы более эффективно их можно было применять в пищевой промышленности;
  • прошедшие сильную механическую или термическую обработку растительные продукты.

Именно второй тип заслуживает особого внимания, так как касается в первую очередь зерна. Ведь чаще всего вопрос о вреде рафинированных углеводах поднимается при выборе правильных мучных изделий.

Промышленное сильное измельчение зерна приводит к образованию ультрадисперсных порошков, в которых пищевые волокна и другие полезные вещества отбрасываются. Размер имеет значение, так как чем меньше частицы, тем легче их переварить организму. А значит уровень сахар в крови будет расти быстрее.

Но также есть некоторые способы обработки зерна, которые не связаны с измельчением вовсе, а также приводят к появлению рафинированных углеводов. К ним относится полировка, обработка при высокой температуре, экструзия.

Большинство мучных изделий (особенно сдобных) на прилавках магазинов потеряли свою пользу в процессе обработки зерна, во время которой произошло появление рафинированных углеводов в их составе и потеря витаминов. Во многих развитых странах для компенсации нехватки важных веществ проводят искусственное обогащение муки клетчаткой и водорастворимыми витаминами (фолиевая кислотой, тиамином, рибофлавином).

Почему такое название?

Сам процесс рафинирования означает очистку чего-то от посторонних элементов. Эта очистка обычно производится искусственным путем с помощью определенных методов обработки. И в случае с рафинированными углеводами здесь все выглядит примерно также. Различные углеводы могут быть простыми либо сложными, зависимо от структуры своей молекулы (количества в ней моносахаридов). Чем сложнее структура, тем процесс расщепления в организме длится дольше, что не приводит к быстрому повышения уровня сахара в крови и более длительному питанию энергией. Углевод, которые в процессе обработки распадаются и как бы очищаются от лишних молекул, в итоге называются рафинированными.

В чем заключается вред рафинированных углеводов?

Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом и дают большое количество энергии в короткий срок. Это провоцирует человеческий организм к определенному . Сами продукты, содержащие рафинированные углеводы, несут в себе очень мало полезных и натуральных веществ, минералов, волокон и других необходимых организму питательных компонентов. При их употреблении большое количество глюкозы попадает сразу в кровь, что вызывает резкий ее скачек, а это очень вредный процесс.

Хотя рафинированные углеводы дают большое количество , но высокая скорость их усваивания приводит к тому, что большая часть калорий превращается в жир и накапливается в теле человека. Их употребление в большом количестве приводит к развитию , ожирению, проблемам с обменом веществ.

Вред от рафинированных углеводов заметен не сразу, и оценить его влияние на состояние организма в будущем довольно сложно для обычного потребителя.

Кроме того сложные углеводы дольше усваиваются, поэтому чувство голода после их употребления отступает на более длительный период.

Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы содержатся в таких продуктах, как:

  • сахар (все типы) и содержащие его продукты;
  • магазинные фруктовые соки;
  • все виды муки мелкого помола, включая пшеницу, овес, бобовые (горох и фасоль), рис, кукурузу;
  • большинство хлебобулочных изделий, если цельное зерно не указано первым в составе;
  • очищенное зерно и продукты из него, включая каши быстрого приготовления;
  • большинство макаронных изделий;
  • многие виды риса (зерно обычно является уже очищенным);
  • практически все магазинные сладости, закуски (чипсы, сухарики и т.п.);
  • рафинированные крахмалы, такие как кукурузный, картофельный и любые порошкообразные ингредиенты со словом «крахмал», которые можно встретить в составе, указанном на упаковках различных продуктов.

Список продуктов без рафинированных углеводов

Примеры продуктов с низким содержанием рафинированных углеводов:

  • свежие и замороженные мясо, рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • свежие и замороженные фрукты и овощи (особенно несладкие, так как в тех содержатся простые сахара);
  • все неподслащенный натуральные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры, сливочное масло, сливки, сметана и т.д.)
  • орехи и семена всех типов;
  • попкорн;
  • 100% цельнозерновой рисовые лепешки;
  • целые бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • несладкий маринады;
  • соевые продукты (например, мясо, тофу и несладкое соевое молоко);
  • 100% цельнозерновой хлеб или крекеры без добавления сахара;
  • неподслащенные соусы, не содержащие крахмал;
  • травы и специи;
  • масла;
  • несладкий уксусы;
  • неподслащенный кофе, чай, газированные вода (обычная или с натуральными ароматизаторами и эссенциями);
  • большинство красных вин. Сухие белые вина. Все спиртные напитки (виски, джин, водка и т.д.).

Рафинированные продукты – это продукты, которые при своем производстве подверглись длительной промышленной обработке (очищению от дополнительных питательных веществ для придания им определенных свойств) методом сложных химических, термических и других преобразований.

Рафинирование – это вид обработки и процесса очистки продукта, в результате чего продукты питания теряют многие полезные вещества (витамины, минералы, клетчатку и др. важные микронутриенты) и становятся малоценными в питании беременной женщины.

Рассмотрим основные рафинированные продукты, представленные на прилавках наших магазинов, их свойства и альтернативную замену им более здоровыми продуктами.

Рафинированные продукты, которые лучше заменить чем-то другим

1.Белая пшеничная мука высшего сорта

При получении пшеничной муки высшего сорта максимально очищаются зерновые оболочки, с которыми удаляется клетчатка, витамины группы В и минеральные вещества. Это же является причиной ее белоснежного цвета. Мука высшего сорта производится только из центральной части зерна, которая богата клейковиной и крахмалом. Это малополезная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и богата глютеном. Поэтому, такая мука вредна тем беременным, которые страдают непереносимостью глютена - белкового компонента клейковины. Это вещество особенно вредно больным, страдающим наследственным заболеванием целиакией. Проявления целиакии - хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии. Раньше считалось, что этому недугу подвержены не более 1% населения Земли. Однако сейчас ученые предполагают, что у большего количества людей есть слабо выраженная непереносимость глютена. Лекарств от целиакии нет и единственное спасение - исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, в первую очередь пшеничной муки высшего сорта.

Кроме того, выпечка и блюда, содержащие такую муку, при их активном употреблении могут провоцировать набор лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний и непосредственно сахарного диабета (за счет высокого гликемического индекса этого продукта).

Чем заменить?

Овсяная мука. Самый простой и самый доступный заменитель пшеничной муки высшего сорта. Овсяную муку можно даже не покупать: просто возьмите овсяную крупу или хлопья (только не те, которые нужно заливать кипятком на 5 минут, а те, которые необходимо варить) и измельчите их в блендере или в кофемолке. Так вы получите полезную муку, богатую клетчаткой, медленными углеводами, витаминами и микроэлементами. Ее можно использовать для выпечки, для приготовления блинов, оладий, сырников, добавлять в котлеты и другие блюда.

Кукурузная мука. Такая мука способна понижать уровень холестерина в крови, она содержит много белка, ценные витамины (А, Е, группы В), железо и фосфор.

Гречневая мука. Смело меняйте пшеничную муку на гречневую. В ней сохранены почти все витамины группы В, цинк, железо и кальций (важные для формирования нервной, кроветворной и костной систем плода и поддержания здоровья беременной); йод – для оптимального функционирования щитовидной железы и повышения защитных сил организма; а также фолиевая кислота, которая активно участвует в процессах кроветворения, что очень важно для беременной женщины и будущего ребенка.

Нутовая мука. Это высокобелковый продукт, который делают из турецкого гороха (нута). В этой муке из бобовых много витаминов А, С, Е, РР и К, группы В, также там содержится калий, кальций, медь, кремний, молибден и бор, которые участвуют в обменных процессах клеток организма.

2.Рафинированный сахар

Белый сахар делают из сахарной свеклы или сахарного тростника, а затем его рафинируют. Это сложный процесс, включающий в себя использование химических средств.

Говорить о пользе промышленного рафинированного белого сахара достаточно сложно. В белом рафинаде содержится 99,9% сахарозы и беременной женщине нужно ограничивать суточное потребление этого высококалорийного очищенного углевода. Иначе возможны неблагоприятные последствия: ожирение, кариес и дефицит витамина тиамина, который усиленно расходуется при повышенном потреблении простых сахаров.

Кроме того, сахар-рафинад обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что он резко поднимает уровень глюкозы в крови, что может провоцировать сахарный диабет у беременной.

Может содержаться в самых разных продуктах, поэтому необходимо внимательно читать состав на этикетках. Производители зачастую могут маскировать название сахара. Вы можете прочитать, что продукт содержит «сок сахарного тростника», «подсластитель из кукурузы», «декстрин или декстрозу», «патоку», «мальтозу», «сахарозу», но вам следует знать, что это все разновидности рафинированного сахара. Так что незаметно превысить суточную норму сахара – проще простого.

Чем заменить?

Шоколад горький. Этот шоколад готовят с минимальным количеством сахара (или без него). Польза горького шоколада в качестве заменителя рафинированного сахара обусловлена именно составом какао-бобов. Там содержится теобромин, который расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек); улучшает почечный кровоток. Кроме того, теобромин, нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты, а также стимулирует сердечную деятельность, поэтому при занятиях спортом или другими физическими нагрузками шоколад очень полезен.

При умственной нагрузке теобромин шоколада окажет психостимулирующее действие - усилит внимание и память.

Флавоноиды горького шоколада полезны для сердца и сосудов. Кроме того, эти ценные вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза. Также флавоноиды способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы и препятствуют размножению раковых клеток.

Кроме того, горький шоколад относится к группе продуктов с повышенным содержанием триптофана (аминокислоты, из которой образуется серотонин). А серотонин является общеизвестным гормоном счастья. Кроме какао-продуктов, в составе шоколада встречается соевый лецитин, который отвечает за однородную консистенцию шоколада. Лецитин входит в группу фосфолипидов, которые необходимы для построения мембран всех клеток, особенно нервной системы и тканей мозга. Следствием этого является положительное влияние лецитина на память, мышление, умственную работоспособность. Кроме того, лецитин предотвращает жировое перерождение печени и нормализует работу печени, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами – снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению в стенках кровеносных сосудов.

Благодаря лецитину, шоколад относят к продуктам-афродизиакам, поскольку он нормализует функцию половых желез и оказывает положительное влияние на сексуальную активность.

Мармелад. Самым полезным является желейно-фруктовый мармелад, поскольку в нем сочетаются полезные вещества всех видов мармелада, а именно пектин из фруктового пюре и агар и агароиды желейного мармелада.

Благодаря пектинам в нашем кишечнике связываются и выводятся из организма тяжелые металлы, радионуклиды, а также пестициды. Кроме того, пектин способствует снижению содержания в организме холестерина и применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой.

Агар-агар и агароиды. Это желирующие вещества, изготовленные из красных и бурых морских водорослей. В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин и растительные кислоты. Агар организмом не усваивается, но он служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике, которые защищают его от внедрения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, агар способствует снижению уровня вредных триглицеридов и холестерина в крови, нормализует уровень глюкозы в крови, снижает повышенную кислотность желудочного сока, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие.

Зефир и пастила. Польза этих сладостей, как и мармелада, обусловлена входящими в них агаром, агароидами, пектином, а также яичным белком- источником всех незаменимых аминокислот для нашего организма. Кстати, белок яйца, также как и белок молока, по содержанию и сбалансированности аминокислот является эталоном белка (белки мяса и рыбы им намного уступают).

3.Рафинированное подсолнечное и рапсовое масло

В процессе производства данных видов рафинированных продуктов для максимального выделения масла семена предварительно заливают гексаном – органическим растворителем. После этого остатки растворителя удаляются (точнее, их пытаются удалить) при помощи пара и щелочного раствора. То, что получилось в результате воздействия гексана и щелочи, дополнительно рафинируется – продукт очищают, но при этом теряются многие питательные вещества (витамины, минералы, хлорофилл, лецитин). Затем масло дополнительно отбеливается, благодаря чему приобретает прозрачный желтый цвет. Дополнительно продукт фильтруется и дезодорируется (из масла устраняются все запахи).

Когда мы покупаем мы поддаемся на маркетинговые уловки: пишут не содержит холестерина, а в растительных продуктах от природы его не может быть, поскольку холестерин содержится только в животных продуктах. Также там могут указывать, что масло не содержит консервантов, но такой химически многократно обработанный продукт и не нуждается в консервантах.

Чем заменить?

Нерафинированное оливковое масло. Этот полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой (это омега - 9 ненасыщенная жирная кислота), ее доля достигает 70-80%, в то время как в подсолнечном рафинированном масле ее всего 23%. Олеиновая кислота хорошо всасывается в кишечнике, способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов и обладает выраженным гипохолестеринэмическим эффектом. Масло из оливок содержит также и другие полезные жирные кислоты группы омега-9, которые оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить артериальное давление, а также полезны для профилактики сахарного диабета и ожирения.

Витамины A, D, K, которыми богато нерафинированное оливковое масло, очень важны для формирования тканей и органов плода (костной ткани, органа зрения, регулируют клеточный рост и развитие). Витамин Е обладает выраженным антиоксидантным действием и снижает риск образования тромбов.

Максимум полезных свойств в нерафинированном оливковом масле так называемого холодного механического отжима, когда оливковое масло нагревается не выше 27 °С. Данную категорию масел обозначают Extra Virgin, также полезными свойствами обладают Fine virgin olive и Semi-fine virgin olive oil. Для сохранения всех полезных свойств эти виды масел необходимо использовать только в сыром виде, добавляя в салаты, и не подвергать термической обработке.

Льняное масло холодного отжима. Основная польза такого масла заключается в уникальном сочетании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, фитостеролов, лецитина и бета-каротина, редко встречающихся совместно в продуктах из привычного рациона человека.

Льняное масло нормализует жировой обмен, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезней пищеварительной системы. Кроме того, полезные вещества масла из льна повышают эластичность сосудов (что важно для профилактики варикозного расширения вен у беременной), снижают вероятность развития инсульта и инфаркта, артериальной гипертензии.

Регулярное употребление льняного масла положительно влияет на работу мозга и развитие сетчатки глаз будущего ребенка.

Приятной особенностью приема льняного масла заключается в том, что его можно смешивать с соками, йогуртами, кисломолочными продуктами. Так, при запорах рекомендуется размешать 1 ч. л. средства в стакане кефира и выпить на ночь.

Также льняное масло можно добавлять в салаты, гарниры и супы, не допуская воздействия высоких температур, разрушающих структуру жирных кислот.

4.Очищенный (полированный или шлифованный) белый рис

При шлифовке риса происходит удаление с поверхности зерна оболочек и частично зародыша зерна, в которых и сосредоточены основные витамины и микроэлементы. Поэтому блюда из шлифованной крупы являются менее полезными, несмотря на то, что у таких круп улучшается развариваемость и усвоение углеводов.

Более рафинированным продуктом является полированный рис, представляющий собой только внутреннюю часть зерна (так называемый эндосперм), которая состоит на 60% из крахмала и почти не содержит белков и других полезных питательных веществ.

Шлифованный и особенно полированный рис бедны минеральными веществами, не содержат клетчатки и фактически лишены витаминов. Так, при получении шлифованного риса теряется от 30 до 70 % витамина В1, до 30 % – В2 и до 50 % – витамина PP. При выработке полированной крупы эти потери еще больше.

Чем заменить?

Бурый (коричневый) рис. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам очищенном белом рисе.

Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна), которыми богат бурый рис, необходимы нам для профилактики рака толстого кишечника, ожирения и запоров.

В оболочке нешлифованного бурого риса содержится и комплекс антиоксидантов (гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота), который оказывает благотворное влияние на организм: понижает в крови уровень холестерина, выводит его излишки и сокращает его усвоение из пищи, предотвращая, таким образом, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения.

Нужно помнить, что бурый рис, из-за наличия жирных кислот, имеет небольшой срок хранения; а из-за сохраненной оболочки и большого количества клетчатки – довольно долго готовится.

Как готовить бурый рис?
Процесс приготовления выглядит примерно так. На ночь замачивают рис в холодной воде, утром эту воду сливают, наливают свежей холодной воды и ставят рис на огонь. Через 10 минут после закипания воду сливают, рис промывают в холодной воде, снова заливают свежую холодную воду и кипятят минут 15−20. После чего кастрюлю укутывают в одеяло и оставляют рис доходить до готовности. Таким образом, термическая обработка бурого риса сводится к минимуму, что способствует лучшему сохранению находящихся в нем полезных веществ.

Дикий (черный) рис. Эта крупа не относится к семейству традиционного риса, но по форме очень похож, только черного цвета. Черный рис является ценным по своему пищевому составу: он содержит существенное количество белка (15 г на 100 г продукта) и особенно ценен для беременных женщин содержанием фолиевой кислоты (ее здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). К слову, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Что касается минералов, в состав дикого риса входит достаточно много количества магния (177 мг – это 50% суточной потребности взрослого человека), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг – это 2/3 дневной нормы).

Таким образом, хотелось бы порекомендовать беременной женщине, выбирая на полках магазина продукты, отдавать предпочтение тем, которые будут максимально полезны для нее и ее малыша. А это, отнюдь, не рафинированные продукты. Ищите полезную продуктовую альтернативу!

Рафинированные углеводы могут быть в форме рафинированных сахаров и крахмалов. На самом деле проще определить, какие углеводы не рафинированы, поскольку термин «рафинированный» может означать достаточно многое. Все сахара и крахмалы, за исключением тех, которые поступают в наши организмы в виде натуральной цельной пищи, например, цельные фрукты, бобовые или сладкий картофель, считаются рафинированными углеводами. Если вы смотрите на сладкую или крахмалистую пищу, которая не подвергалась никаким типам обработки – вы смотрите на нерафинированные углеводы.

Рафинированные углеводы являются формой сахаров и крахмалов, которых не существует в природе. Их получают из натуральных цельных продуктов, но они были изменены каким-либо образом с помощью обработки.

Методы обработки включают в себя:

  • промышленную экстракцию
  • сгущение
  • очищение
  • энзимное преобразование

Идентифицировать рафинированные сахара достаточно просто, потому что они сладки на вкус и обычно имеют вид кристаллов, сиропов или порошков. Определить рафинированные крахмалы, такие как очищенное зерно, намного сложнее.

Что представляют собой рафинированные злаки

В действительности цельные зерна представляют собой неповрежденные ядра (семена), покрытые естественной оболочкой (отрубями). После того, как с зерна счищается внешняя оболочка или оно дробится на мелкие части во время обработки, такое зерно можно считать в некоторой степени рафинированным. Чем более мелко зерно измельчается, тем более рафинированным оно становится.

Неразбериха относительно того, что представляет собой «рафинированное» зерно возникает в связи с различными методами обработки. Обработка зерновых с помощью каменных жерновов дает в результате крупные частицы, в то время как промышленная переработка дает нам ультрадисперсные порошки, лишенные большинства питательных веществ и клетчатки. Цельное неочищенное или частично очищенное зерно, а также крупа грубого помола, являются одними из наименее рафинированных; а шлифованные зерна (например, белый рис) без оболочек, сильно измельченные зерна, белая мука и крахмалы, такие как кукурузный крахмал, являются наиболее рафинированными.

Размер имеет значение, так как чем меньше частицы, тем легче их переварить и усвоить. Чем легче их переварить и усвоить, тем быстрее ваш уровень сахара в крови будет расти после их употребления.

Существуют некоторые формы обработки зерна, которые не связаны с измельчением вообще, что может вас несколько запутать при выборе нерафинированных продуктов. Например, зерно могут подвергать полировке, термической обработке и экструдированию зерна. Все эти процессы обработки повреждают зерно или удаляют с него оболочку, что позволяет быстрее готовить и легче усваивать готовый продукт.

Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы

Рафинированные и простые сахара:

  • Сахар/белый сахар (он же сахароза, может быть тростниковым или свекловичным сахаром) - читайте о вреде сахара для организма человека ;
  • Кондитерский сахар (порошкообразный белый сахар);
  • Мед (Даже если мед существует в природе и не является рафинированным, это чистый сахар, который трудно получить в больших количествах без специального оборудования. Мед влияет на наше здоровье точно таким же образом, как и другие сахара.). Подробнее о вреде меда вы можете узнать здесь - Вред меда - в каких случаях мёд вреден?
  • Сироп агавы;
  • Кукурузный сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • Коричневый сахар;
  • Меласса (черная патока);
  • Сироп из коричневого риса;
  • Мальтоза (солодовый сахар);
  • Сироп глюкозы;
  • Сироп из тапиоки;
  • Сироп из рисовых отрубей;
  • Солодовый сироп;
  • Сорго;
  • Патока;
  • Панела;
  • Сахароза;
  • Сироп рожкового дерева;
  • Декстроза, декстран, декстрин, мальтодекстрин;
  • Концентрированные фруктовые соки.

Фруктовые соки кроме сока лимона и лайма. Для производства в значительных количествах, большинство фруктовых соков требуют специального оборудования.

Все виды муки включая пшеничную, овсяную, муку из бобовых (гороха и фасоли), рисовую и кукурузную муку. 100% мука грубого помола из цельного зерна является менее рафинированной и значительно более полезной в отличии от других видов муки, потому что такая мука не настолько сильно измельчена и имеет в своем составе грубые частицы (клетчатку), а на ее переваривание и усвоение уходит значительно больше времени.

Рафинированное зерно быстрого приготовления включая такие каши, как овсяная каша, белый рис и шлифованный рис.

Рафинированные крахмалы , такие как кукурузный крахмал, картофельный крахмал, модифицированный пищевой крахмал, любой порошкообразный ингредиент с крахмалом в его составе.

Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров

  • Все десерты, кроме цельных фруктов;
  • Мороженое, шербет, замороженный йогурт и т.д.;
  • Большинство хлебобулочных изделий;
  • Многие крекеры;
  • Печенье;
  • Торты;
  • Кексы;
  • Блины;
  • Вафли;
  • Пироги;
  • Пирожные;
  • Конфеты;
  • Шоколад (темный, молочный и белый). Шоколад Бейкера несладкий и поэтому является исключением;
  • Продукты в панировке или кляре;
  • Все виды теста;
  • Большинство крупы за исключением несладких, 100% цельного зерна (за исключением несладких мюсли, каши геркулес, или несладких воздушных зерен);
  • Большинство макаронных изделий и кускус;
  • Желе, за исключением домашнего желе без сахара с добавлением свежих фруктов;
  • Джемы и варенья;
  • Бублики, пончики, крендельки;
  • Пицца (из-за муки в тесте);
  • Пудинги и заварные кремы;
  • Кукурузные чипсы;
  • Большинство батончиков мюсли и энергетических батончиков;
  • Лепешки (если не приготовлены из 100% муки из цельного зерна);
  • Большинство рисовых и кукурузных лепешек (если не указано на упаковке, что они на 100% из цельного зерна);
  • Панировочная смесь Панко;
  • Гренки;
  • Жареные овощные закуски, такие как зеленые бобы и морковные чипсы (обычно содержат декстрин, сладкий крахмал);
  • Кетчупы;
  • Медовая горчица;
  • Большинство соусов для барбекю;
  • Проверяйте этикетки на соусах сальса, томатных соусах, заправках для салатов и других консервированных соусах на предмет сахара и подслащивающих веществ;
  • Сладкие йогурты и другие подслащенные молочные продукты;
  • Жареные орехи в меду;
  • Шоколадное молоко и другое подслащенное молоко;
  • Сгущенное молоко;
  • Горячее какао ;
  • Большинство заменителей молока (миндальное молоко , соевое молоко, овсяное молоко, и т.д.) – потому что они, как правило, содержат в своем составе сахар;
  • Десертные вина и ликеры.

Примеры продуктов с низким содержанием рафинированных углеводов и сахара

(Максимально большой список продуктов)

  • Свежее или замороженное мясо, птица и морепродукты;
  • Яйца;
  • Свежие или замороженные несладкие фрукты;
  • Все овощи;
  • Цельные зерна (неочищенный рис, овес, ячмень , киноа , кукуруза и т.д.);
  • Орехи и семена всех видов;
  • Несладкое ореховое масло;
  • Неподслащенный кокос;
  • Попкорн;
  • 100% цельнозерновые рисовые лепешки;
  • Цельные бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Гуакамоле;
  • Неподслащенный соус Сальса;
  • Овощная тапенада;
  • Оливки;
  • Несладкие маринады;
  • Соевые продукты (например, тофу и несладкое или без сахара соевое молоко);
  • Неподслащенные натуральные молочные продукты (молоко, йогурт , сыры, сливочное масло , сливки, сметана и т.д.);
  • 100% цельнозерновой хлеб или печенье без добавления сахара;
  • Неподслащенный томатный соус и другие несладкие соусы без крахмала;
  • Несладкие заправки для салатов, например, соус Блю Чиз, соус Ранч, Итальянский соус, Греческий соус и соус Цезарь;
  • Травы и специи;
  • Масла;
  • Несладкие уксусы (бальзамический уксус и некоторые другие фруктовые уксусы могут быть очень сладкими – читайте этикетку для выяснения содержания углеводов);
  • Текстурированный растительный белок;
  • Сейтан;
  • Темпе;
  • Неподслащенный кофе, чай, газированная вода (обычная или с добавлением натуральных ароматизаторов или эссенций) и вода;
  • Большинство красных вин, сухие белые вина, все спиртные напитки (виски, джин, водка и т.д.).


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: