Кормления ребёнка по месяцам, питание ребёнка. Питание ребенка до года: как совместить прикорм и кормление грудью

Полноценное сбалансированное питание – обязательное условие нормального развития всех органов и систем младенца. Важно, чтобы дети ежедневно получали определенное количество макронутриентов (белков, жиров, углеводов), минералов и витаминов. Благодаря этому они будут расти здоровыми, жизнерадостными и сообразительными. Как же правильно организовать вскармливание детей до года? Разберемся в этом вопросе, интересующем всех сознательных родителей.

Виды питания детей до года

Выделяют три типа вскармливания детей до года: естественное, искусственное и смешанное. Для каждого из них характерен свой режим питания. Рассмотрим особенности разных видов меню новорожденных. Общие схемы приведены для здоровых грудничков. В случае нарушений нормы потребления пищи устанавливает врач.

Естественное вскармливание

Ребенок на естественном вскармливании от 0 до 6 месяцев получает только материнское молоко. Согласно рекомендациям ВОЗ после этого возраста в его диету постепенно вводится твердая пища (прикорм). Доля грудного молока в суточном объеме пищи снижается, но остается высокой. Известный детский доктор Е.О. Комаровский настаивает, что введение прикорма в более ранний период нецелесообразно.

При естественном вскармливании большинство специалистов рекомендует кормить младенца свободно, то есть по его требованию. Такой подход позволяет поддерживать лактацию на необходимом уровне. После 2-3 месяцев даже в случае свободного вскармливания устанавливается гибкий график питания новорожденного: трапезы происходят с интервалом 2-2,5 часа.

Искусственное вскармливание

Нормы потребления еды, зависящие от возраста ребенка, показаны в таблице.

Введение прикорма

Существуют специальные инструкции ВОЗ, в которых содержится информация о последовательности введения в рацион детей первого года жизни твердой пищи. Рекомендации с разбивкой по месяцам представлены ниже.

Каши необходимо варить на воде. Начиная с 6 месяцев в пюре и каши следует добавлять растительное масло. В первый раз рекомендуется ограничиться 1 каплей, постепенно доведя объем до 1 чайной ложки. Сливочное масло вводится в рацион в 7 месяцев. Начальная доза – 1 г, средняя – 10 г. Желательно добавлять его в готовые каши.

Приведенная схема прикорма актуальна для детей на естественном вскармливании. Если ребенок получает смесь, то твердую пищу можно вводить с 5 месяцев, так как его организм нуждается в витаминах и минералах для нормального развития. Используется та же таблица, но все строки сдвигаются на месяц.

Подробную информацию о том, как кормить малыша «взрослыми» продуктами можно узнать из таблицы. Все рекомендации носят общий характер. Перед вводом прикорма следует проконсультироваться с педиатром.

Продукт Срок Количество Блюда для начала прикорма
Овощи При нормальной или избыточной массе тела с 6 (иногда с 5-5,5) месяцев. Пюре из 1 овоща белого или зеленого цвета.
Каши При нормальной или избыточной массе тела с 6 -7 месяцев. Если вес недостаточный, то вводятся с 4-5 месяцев. Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 100-200 г. Крупы без глютена, сваренные на воде, – гречка, рис, кукурузная, овсянка. После ввода каждой каши по отдельности можно варить миксы злаков.
Растительное масло 6 месяцев Начальное – 3-5 капель. Максимальное – 1 чайная ложка. Подсолнечное, кукурузное, оливковое масла. Их следует добавлять в пюре из овощей или мяса.
Сливочное масло 7 Начальное – 1/3 чайной ложки. Максимальное – 10-20 г. Качественное сливочное масло без растительных компонентов нужно добавлять в овощные пюре и каши.
Фрукты 8 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 100-200 г. Монопюре из неярких фруктов. Постепенно можно делать многокомпонентные блюда.
Мясо 8 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 50-100 г. Пюре из одного компонента – кролика, индейки, телятины, говядины.
Желток 8 Начальное – 1/4 чайной ложки. Максимальное – ½ желтка яйца курицы. Необходимо сварить яйцо и добавить измельченный желток в пюре или кашу.
Кисломолочные продукты* 9 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 150-200 г. Детский йогурт, кефир или биолакт. После 10 месяцев можно вводить продукты с наполнителями (рекомендуем прочитать: ).
Творог* 9 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 50 г. Детский творог в чистом виде. С 10 месяцев его стоит дополнять фруктовым пюре.
Печенье детское 9-10 Начальное – 1/3 печенья. Максимальное – 5 штук.
Рыба Средний срок введения – 10 месяцев (рекомендуем прочитать: ). При наличии у ребенка склонности к аллергии – 1 год. Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 60 г. Кормить малыша рыбой стоит 1-2 раза в неделю. Нежирные сорта рыбы – окунь речной, хек, треска. Ее следует варить или готовить на пару, а затем превращать в пюре.
Соки 10-12 Начальное – 2-3 капли. Максимальное – 100 мл. Осветленные соки из зеленых и белых фруктов.

*Отметим, что подход доктора Е.О. Комаровского относительно прикорма отличается от рекомендаций ВОЗ. Он предлагает начинать знакомство со взрослой пищей с помощью кисломолчки - кефира и творога.

Новый продукт нужно давать малышу в первой половине дня. Количество рекомендуется наращивать очень медленно, постепенно доводя до возрастной нормы и отслеживая реакцию организма ребенка. В неделю чадо стоит знакомить с одним новым блюдом. Если возникла аллергия или сбой в работе ЖКТ, продукт нужно убрать из меню.

Питание после года

Меню ребенка после 12 месяцев включает все основные группы продуктов. Он уже не нуждается в грудном молоке в качестве пищи, поэтому многие мамы принимают решение о прекращении лактации. Однако в нем содержатся ценные для малыша вещества, и причины продолжать естественное вскармливание остаются.

Лактацию можно сохранить, даже если мама выходит на работу. Частота прикладываний к груди при этом снизится, но младенец будет получать ценные элементы. Если же существует необходимость прекратить лактацию, врачи советуют не делать этого в период болезни ребенка, когда его организм ослаблен, а также летом, так как в это время высока вероятность заражения кишечной инфекцией.

Питание крохи в 1 год не отличается от его меню в 11 месяцев, но немного увеличиваются порции (рекомендуем прочитать: ). На завтрак и полдник его следует кормить кашей или пюре из овощей. Ужин и обед должны быть сытными. На десерт можно предложить мармелад, зефир, пастилу, а в качестве питья – воду, чай, кисель, компот или морс.

(6 оценили на 4,67 из 5 )

Каждая мама знает, что грудному малышу до года необходимо правильное питание, он должен получать достаточное количество витаминов, минералов, питательных веществ и микроэлементов.

Грудное молоко - это, конечно, хорошо, но для малыша, начиная с 6 месяцев, становится его недостаточно. Поэтому с этого возраста необходимо знакомить грудного ребенка с овощами и фруктами в виде пюре, с творогом, кашами из различных круп, мясными и рыбными блюдами. Они наиболее полно отвечают потребностям детей второго полугодия жизни.

Сегодня многие молодые мамы, несмотря на многообразие промышленного - баночного – питания для детей, отдают предпочтение натуральным продуктам. То есть находят рецепты для детей до года и готовят их сами.

В чем плюсы натурального питания?

  1. Некоторые мамочки не доверяют баночному питанию и предпочитают покупать продукты для своих младенцев сами, контролируя тем самым их качество. Но здесь есть большое «но»: не всегда возможно понять, хорошие ли фрукты и овощи продаются в ближайшем супермаркете, не говоря уже о мясе. Поэтому для фруктов и овощей рекомендуется обзавестись нитрат-тестером. А если они ваши, дачные, то это вообще идеальный вариант. С мясом все сложнее: берите только у тех продавцов, которым доверяете.
  2. Другой проверенный факт - блюда домашнего приготовления намного вкуснее. Иногда перевод новорожденного на натуральный стол позволяет решить проблему плохого аппетита и регулярного отказа от пищи.
  3. Пища, приготовленная в домашних условиях, лучше выглядит. А это очень важно, ведь при кормлении у малютки должно формироваться правильное отношение к еде.
  4. Вы всегда можете показать и рассказать ребенку, как готовятся блюда, как рождается еда, которую они едят. Кормление при этом происходит легче, без принуждения.

У натурального домашнего питания есть свои плюсы: можно контролировать качество продуктов. Блюда, которые готовит мама, вкуснее. А еще пищу можно готовить вместе с крохой

Особенности меню ребенка до года

Меню ребенка до года имеет свои особенности.

  • Новорожденных и детей до 3-4 месяцев, как правило, кормят только грудным молоком или смесью.
  • начинают получать 4-5 месячные малыши-искусственники и дети на смешанном вскармливании. Как правило, это овощные и фруктовые пюре, каши. Дети, которые находятся полностью на грудном вскармливании, начинают прикармливаться не ранее 6 месяцев.
  • С 6-7 месяцев питание малыша становится разнообразнее. Его обеды и ужины станут «побогаче»: кроме овощных и фруктовых пюре ему можно предлагать мясное пюре, некоторые кисломолочные продукты (творожки), печенье. Ассортимент напитков тоже расширяется - соки, компоты, морсы, детский чай, кисель.
  • В рацион 8-9 месячного ребенка добавляется рыба, кефир, хлеб, яичный желток. К сведению, многие педиатры советуют не куриные, а перепелиные яйца детям до года. Доказано, что они полезнее и реже вызывают аллергию (правда, эта проблема все равно не исключается). Детям данного возраста предлагается только желток.
  • Обратите внимание! Ребенок по-прежнему получает грудное молоко или смесь в утреннее и вечернее кормление.
  • 10-11 месячные малыши постепенно отучаются от груди. Предложите крохе перед сном вместо молока кефир. Теперь в меню почти годовалого ребенка можно добавить также вермишель.

И вот теперь, зная о том наборе продуктов, которые разрешены малышам в определенный период их жизни, можно составить для крохи индивидуальное меню (с учетом особенностей его организма и, конечно, вкусовых предпочтений).

Рецепты вкусных блюд для малышей до года

Кормить малютку вкусно и полезно просто! Ниже вашему вниманию предлагаются простые и проверенные многими мамами рецепты блюд для малышей до года.

Каша рисовая с тыквой

Блюда из круп (каши) содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы детям для правильного формирования их пищевого тракта. Каши принято давать на завтрак, но подойдут они и для ужина.

Необходимые продукты:

  • рис круглозерный - 30 г;
  • молоко+вода - 300 мл;
  • тыква - 50 г;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар (неполная чн. л.).


Рисовая каша с тыквой - прекрасный завтрак для малыша. Готовится очень просто, а по вкусу нравится всем детям без исключения

Как готовить:

  1. Крупу необходимо промыть под холодной проточной водой.
  2. 150 мл воды доводим до кипения и закладываем в нее тыкву, нарезанную кубиками. Тыква может быть свежей или замороженной. Провариваем ее в течение 5 минут, варим почти до готовности. Затем выкладываем на тарелку.
  3. В получившийся овощной бульончик добавляем рисовую крупу. Варим 5-10 минут после закипания.
  4. Добавляем молоко, перемешиваем и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.
  5. Выкладываем тыкву. Добавляем сахар и чуть-чуть соли.

Овсяная запеканка с яблочком

Запеканки - идеальный завтрак и ужин для новорожденных. С любовью приготовленные заботливой мамой, они станут любимым лакомством маленьких приверед.

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья №2 (средний или мелкий помол) - 4 стл. л.;
  • молоко - 150 мл;
  • сахар - ½-1 чн. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • яблоко - половинка.


Приготовьте своему малышу овсяную запеканку с яблочком на завтрак - даже самые большие привереды не смогут отказать себе в удовольствии полакомиться этим блюдом

Как готовить:

  1. Варим густую овсяную кашу. Для этого в кипящее молоко добавляем овсяные хлопья и варим минут 5 под крышкой. Добавляем сахар. Снимаем с плиты и охлаждаем.
  2. Режем яблочко мелкими кубиками (кожуру лучше снять).
  3. Яблочные кубики выкладываем в кашку и перемешиваем.
  4. В остывшую овсяно-яблочную массу вмешиваем яичный желток, а следом добавляем белок, взбитый предварительно блендером до пены. Белок сделает запеканочку нежной.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем стенки манкой, чтобы запеканочка потом легко вынималась.
  6. Ставим в духовку на 180° на 30 минут.
  7. Блюдо нужно охладить и нарезать на порционные кусочки.

Рыбный супчик с рисом и картофелем

Супы для детей до года – очень важное блюдо, поэтому не исключайте его из детского рациона, предлагайте ребенку полезный суп на обед. Жидкость нужна для правильного формирования кишечно-желудочного тракта новорожденного.

Необходимые продукты:

  • треска –100 г (или любая другая белая рыбка - хек, минтай. Эти рыбы содержат меньше всего белка, на который у деток аллергия);
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – ¼ шт.;
  • лук – ¼ шт.;
  • рис – 2 стл. л.;
  • соль (по вкусу).


Рыба – очень полезный продукт, но в отношении детей до года с ним нужно быть осторожным. Вводится она только к 8-9 месяцу жизни ребенка, а рыбный суп варится на вторичном бульоне. Это поможет снизить количество аллергенов, находящихся в белке

Как готовить:

  1. Рыбу промываем и закладываем в кастрюлю с 600 мл воды (получится 2 порции). Доводим до кипения.
  2. Почищенный картофель нарезаем маленькими кубиками, морковь трем на терке, лук шинкуем. Для младенцев-полугодок супчик все равно придется пюрировать, поэтому в данном случае неважно, как вы что порежете.
  3. После того, как бульон закипит, обязательно снимается пенка. Это белок. Следом закладываются овощи.
  4. Когда суп закипит, выкладываем рис.
  5. Накрываем крышкой и варим суп до готовности.

Обратите внимание: мы не пассеруем овощи, не делаем обжарку для детского супчика. Перец тоже не кладем.

Совет: при кормлении таким супчиком в первый раз его следует варить на вторичном бульоне, так как концентрация белка в этом случае снижается, а значит, снижается и риск аллергии. Картофель тоже следует предварительно вымочить в воде, чтобы вышел лишний крахмал.

Куриные фрикадельки на пару

Мясо - необходимый продукт в рационе питания маленького человечка. Если вы вводили в прикорм мясо в виде пюрешек в 6 месяцев, то к 8-9 месяцам можно готовить этот продукт в виде суфле и фрикаделек.

Необходимые продукты:

  • куриное филе - 150 г;
  • овощи на ваше усмотрение: можно взять по 20-30 г брокколи, цветной капусты, моркови, лука;
  • сметана - 1 чн. л.;
  • манка - 1/3 чн. л.;
  • соль.


Приготовьте фрикадельки для вашего малыша на обед. Гарниром может быть вермишелька или овощи

Как готовить:

  1. Нарезаем курочку помельче и складываем в блендер.
  2. Туда же выкладываем овощи, предварительно пошинковав их. Если они заморожены, их следует сначала отварить.
  3. Измельчаем все до фаршеобразного состояния.
  4. В получившийся фарш добавляем сметану, которая придаст фрикаделькам мягкости, и манку.
  5. Смоченными в воде руками формируем небольшие шарики и выкладываем их в пароварку, мультиварку (в чашу для готовки на пару) или в мантышницу. Время приготовления - 30 минут.
  6. Украсьте фрикадельки сверху веточкой укропа и добавьте к ним ложку сметанки.
  7. К куриным фрикаделькам можно подать овощной гарнир или вермишельку (к 10-11 месяцам).

Классический компот из яблок

6 и 7-месячные малыши могут пить вкусный компотик, приготовленный из свежих фруктов, ягод и сухофруктов. Компоты являются источниками витаминов, поэтому очень хорошо варить их осенью и зимой для укрепления иммунитета.

Необходимые продукты:

  • яблоко - 1 шт.,
  • вода - пол-литра.


Компот не только вкусный напиток, но и очень полезный: укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма

Как готовить:

  1. Яблочко порезать и бросить в кастрюльку. Залить водой.
  2. Довести до кипения и сразу убрать с огня. Дать настояться в течение 1-го часа.

Советы: в течение этого часа крышку с кастрюли не снимайте. Если хотите компот с мякотью, просто взбейте его миксером или блендером.

Йогурт в термосе

Как известно, так называемая молочка не рекомендуется детям до 6 месяцев, чтобы не вызвать у новорожденного аллергию. А вот к 6 месяцам малыша можно побаловать йогуртом. Сделать йогурт лучше самой, так как магазинные варианты бывают сомнительного качества, и сроки годности тоже часто не соблюдаются.

К домашнему йогурту предложите крошке печенье. Эта «парочка» подойдет для второго завтрака или ужина.

Важно! Печенье не столь безобидный «прикорм», как может показаться. До полугода лучше отказаться от введения этого лакомства. Во-первых, из-за сахара, который препятствует усвоению полезных веществ, а во-вторых, из-за глютена, который в них содержится. У некоторых новорожденных глютен может вызвать непереносимость на определенные продукты.

Необходимые продукты:

  • молоко - 1 л;
  • сухая закваска (можно купить в аптеке).


Домашний йогурт готовить легче, чем это может показаться на первый взгляд. Сделать это можно в обычном термосе. А из ингредиентов вам понадобится только молоко и сухая закваска. Йогурт, приготовленный дома, получается необычайно вкусным и полезным!

Как готовить:

  1. Термос обдаем кипятком.
  2. Добавляем молоко. Его нужно прокипятить перед этим и немного остудить.
  3. Добавляем в него закваску.
  4. Все смешиваем и выливаем в термос. Оставляем на 5-9 часов. Чем дольше молоко будет в термосе, тем ярче во вкусе будет кислинка.
  5. Хранить в холодильнике можно 2 дня.

Как видите, чтобы обеспечить ребенку вкусное и полезное питание, не нужно сильно изгаляться. Простая еда самая вкусная. Пусть ваш малыш растет здоровеньким, а кормление превратится в ежедневный праздник!

Готовим прикорм детям до года: с чего начинать, как добавлять прикорм до года, рецепты блюд и полезные советы.

Рождение ребенка особенное событие в жизни каждой семьи, но рождение первенца это еще и масса хлопот. Ведь для того чтобы воспитать ребенка нужно пройти тысячи испытаний, столько всего знать и все равно допускать ошибки, ведь идеального рецепта воспитания детей не было и нет.

В этой статье мы максимально облегчим решение вопроса относительно прикорма ребенка до года, а именно вкусное и разнообразное меню для первого года жизни.

Для деток на грудном вскармливании в 5 месяцев зачастую вводятся первые капли прикорма, а вот искусственники, привыкшие в кашкам и смесям, во всю готовы побывать новые блюда. Ориентируйтесь при вводе нового блюда на то, что вы вводили до этого и какие компоненты новы.

Важно: никогда не при каких обстоятельствах не вводите два новых компонента одновременно.

Обратите внимание, что после 4-х месяцев у ребенка уже хорошо развит глотательный рефлекс, но пережевывать пищу он еще не способен. Желудок 5-месячного ребенка совершенно не похож на взрослый аналог и не способен усвоить и переварить пищу с взрослого стола. К тому же в этом возрасте именно родители и никто другой закладывают пищевые привычки, а именно соленость блюд, сладости, разнообразные вкусы. Помимо этого ребенок еще не знает большинства слов, но отлично считывает эмоции. Стоит вам хоть раз подумать о том, что вы кормите недостаточно вкусными продуктами ребенка, как он моментально считает с вас эти эмоции и откажется от еды.

Поэтому у детей и родителей зачастую совпадают вкусовые привычки. Ведь стоит родителям перейти на правильное питание, заменять вредные усилители вкуса, на натуральные приправы и их ребенок будет тянуться к полезному, а не вредному.

Варианты прикорма разнятся в зависимости от источников, мы приведем несколько источников, а вы сами решите к какому направлению у вас больше доверия.

Традиционная педиатрия о прикорме в 5 месяцев :

  • Общий объем потребляемой еды в этом возрасте равен или меньше 900 мл в сутки. Превышать это количество нельзя;
  • Грудное молоко или искусственная смесь — 700 мл. в сутки;
  • Фруктовое пюре или натуральные свежовыжатые соки — 40 мл в день;
  • Овощное пюре, а также овощи, добавленные в другие блюда — 15-150 г при грудном вскармливании, и 10-100 г для детей искусственников;
  • Каши зерновые — 10-50 мл;
  • Натуральное сливочное масло (добавлять без термической обработки в овощные пюре и каши — 1-4 г в сутки. Но тут важно добавлять домашнее масло, а не искусственные варианты с полок супермаркетов.

Помните, каждый продукт вводиться с крупинки и капельки, добавляется до 3-5 частей и лишь, потом дается полноценно. При любой реакции — немедленно исключить из пищи и обратиться к врачу.

Золотое правило — один ингредиент в неделю. Если отрицательная реакция — 14 дней без новых ингредиентов.

Также стоит учитывать, казалось бы, элементарное, но к сожалению, не всегда применяемое — первый прикорм всегда пастообразный. Вводить кашеобразное необходимо после прорезывания первого зуба, а то, что грызть — после 3-4 зубика.

Заслуженный доктор Комаровский о прикорме в 5 месяцев

По мнению компетентного врача завоевавшего доверие родителей и бабушек — в 5 месячном возрасте ребенок должен оставаться на грудном вскармливании, или если уже так случилось — на адаптированной смеси. По его мнению, внутренние органы 5-месячного ребенка попросту не готовы принять и переварить остальные продукты. Последствия — проблемы с ЖКТ, почками, печенью и т.д. в дальнейшей жизни.

Но если вы уж так спешите ввести прикорм на 5-м месяце Кормаровский рекомендует начинать с кисломолочного. Кефир — идеальный продукт для первого прикорма, ведь он не просто ближе всего к натуральному молочному, но и улучшает пищеварение и что немаловажно — снижает нагрузку на печень, которая и так в этот период только подготавливается к изменениям.

Через неделю можно добавлять творожок, а еще через неделю одно кормление можно замещать полностью на прикорм. Еще месяц Кормаровский рекомендует кормить кисломолочным и лишь потом вводить каши.

А теперь предоставляем универсальный перечень продуктов для 5 месяцев:

  • Каши (не смешивая): рис, гречка, овсянка;
  • Овощи: брокколи, кабачок;
  • Фрукты: яблоко, груша, слива.

Обратите внимание, что в этом списке нет пресловутых бананов, так как мы все-таки проживаем не в том климате, чтобы есть натуральные бананы, а после обработки и транспортировки бананы в пищу детям до года не подходят.

Пюре из кабачка для ребенка 5 месяцев

Нам потребуется кабачок. Очищаем его и режим на небольшие кусочки.



Выбираем вариант:

  • Отвариваем в воде или на пару;
  • Запекаем в духовом шкафу.

Измельчаем блендером, миксером, вилкой до пюреобразного состояния. Угощаем малыша!



Видео: «ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ»для детей и взрослых,легко готовить/из 3 ИНГРЕДИЕНТ

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 6 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

Если вы придерживаетесь традиционного способа введения прикорма, то к 6 месяцам у вас уже будет пусть небольшой, но весьма приятный рацион, который, конечно же можно покупать в баночках, но разве не приятнее приготовить самой?

Итак, к 6 месяцам 1 примем пищи полностью прикорм. Из которого мы рекомендуем половинка прикорма кефир или творог, а половина прикорма одно из блюд на выбор.

Готовим кашу на воде

Под проточной водой моем крупу, наливаем чуть больше чем предусмотрено для варки и ставим на огонь, предварительно накрыв крышкой.



После того как каша разварилась, снимаем с огня и бросаем в еще горячую кашку сливочное масло.

Дополнительно растираем кашу или измельчаем блендером.



Промываем крупу и заливаем холодной водой на два часа (так она разбухнет и будет меньше вариться).

Сливаем остатки воды и заливаем молоком. Варим до того как каша станет мягкой. Дополнительно измельчаем блендером и угощаем своего малыша.



Очищаем грушу и максимально быстро натираем на мелкой терке или измельчаем блендером. Не дожидаемся потери витаминов и сразу же угощаем своего карапуза!



Берем овощи (состав может меняться в зависимости от того что вы уже успели ввести), очищаем и ставим варить на пару.



Достаем и измельчаем по желанию блендером или теркой. Подаем с небольшим количеством сливочного масла.

Важно: солить, подслащивать, добавлять зелень или приправы не рекомендуется, так как высок риск привить вредные пищевые привычки с самого детства, и тем самым подорвать здоровье.

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 7 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

Для 7 месячного возраста варианты прикорма как уже знакомые, так и новые вариации:

  • Фруктовое пюре
  • Каша на воде
  • Каша на молоке
  • Яичный желток
  • Творожок
  • Мясное пюре
  • Свежие соки
  • Кефир
  • Сухарик или печенье для младенцев
  • Вчерашний хлеб

Отвариваем язык в течение 2-3 часов в кастрюле или в течение 20 минут в скороварке. Отрезаем небольшой кусок, остальное отправляется в рацион к родителям, хранить несколько дней отварной язык для ребенка не рекомендуется.



Измельчаем блендером или на мясорубке, добавляем сливочное масло и угощаем юного гурмана!

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 8 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

К 8-ми месяцам у малыша есть зубки и он уже почти большой малыш. К этому возрасту можно начинать угощать блюдами, где продукты мелко измельчены и их необходимо прожевывать.

Для 8 месячного возраста варианты прикорма как уже знакомые, так и новые вариации:

  • Не измельченные каши, как на воде, так и на молоке;
  • Овощные пюре или кусочки отварных овощей. В меню уже можно вводить картофель, капусту, морковь и свеклу;
  • Супы мясные и рыбные, но без бульона;
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог и новые — йогурты домашние, ряженки, простокваши;
  • Зелень по сезону, но не зеленый лук и другие острые пряности;
  • Соки, нектары и компоты без консервантов.

Суп с рыбы или мяса для ребенка 8 месяцев

Заливаем мясо или рыбу кипятком и варим до полной готовности. Сливаем бульон и измельчаем блендером или до маленьких кусочков.



Наливаем в кастрюлю стакан воды и ложем мелко-мелко нарезанную картошку, морковь и по желанию (если введен в пищу) сельдерей. Отвариваем до готовности, нарезаем зелень, заправляем суп и высыпаем мясо или рыбку. Заправляем сливочным маслом. Блюдо готово!

Видео: Рецепты Супов для 8 Месячного Ребенка

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 9 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

В этот период малыш уже практически к каждому приему пищи требует не только молочко, но и прикорм. Меню становиться достаточно разнообразным и все больше походит на взрослый стол. Но не стоит путать и пытаться угостить чем-то со своего рациона, продолжайте готовить малышу его пищу.

Понедельник:

  • Завтрак: каша (перловая, гречневая, рисовая на выбор), кусочек мяса, ягодное пюре;
  • Обед: мясной или куриный рисовый суп, тыквенное пюре и половинка яичного желтка;
  • Полдник: йогурт с ягодами или фруктами, сухарики;
  • Ужин: фруктово-молочный напиток, хлеб.
  • Завтрак: каша на выбор (но не такая как в предыдущий день), половинка желтка;
  • Обед: суп с тефтелькой, кабачковое пюре с рыбкой, хлеб и фруктово-ягодный компот;
  • Полдник: фрукты или фруктовый десерт, печенье;
  • Ужин: йогурт я фруктами, гренка (сушеный хлеб).
  • Завтрак: молочный суп, чай на травках;
  • Обед: рыбная уха, картофельное пюре с рыбкой, фруктовый компот и хлеб;
  • Полдник: пюре из яблок, груш, слив на выбор, домашний кисель;
  • Ужин: запеченное яблоко, сухарик и сок;
  • Завтрак: мясной суп, гречка, яблочный компот;
  • Обед: рагу из овощей, котлетка рыбная, компот, хлеб;
  • Полдник: фруктово-ягодный десерт;
  • Ужин: фреш из фруктов и овощей.
  • Завтрак: овсянка со сливочным маслом, фруктовый десерт;
  • Обед: уха кабачковая, овощное рагу с котлеткой на пару, хлеб и кисель;
  • Полдник: кефир и сухарики;
  • Ужин: фруктово-ягодный кисель.
  • Затврак: пшеничная каша с маслом, травяной чай;
  • Обед: куриный суп, пюре из кабачков, котлета на пару и хлеб, компот;
  • Полдник: персиково-яблочное пюре, гренка, сок;
  • Ужин: кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак: молочный суп, компот из ягод;
  • Обед: суп с фрикадельками, рагу овощное, мясная котлета, хлеб, сок морковный;
  • Полдник: десерт фруктовый, гренка;
  • Ужин: ягоды с молоком и хлеб.

Видео: Как кормить ребенка в возрасте 9-12 месяцев. Советы родителям — Союз педиатров России

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 10 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

В этом возрасте происходят видоизменения приближенные к взрослому питанию, но для правильного перехода стоит учитывать:

  • Первый прием пищи обязательно грудное молоко или смесь;
  • Спустя 2-3 часа — завтрак;
  • Обед обязательно первое и второе блюдо;
  • Ужин легкий;
  • Между кормлениями помимо воды можно давать сок, компот, чай. Но если плохой аппетит — только воду;
  • Перекусы не позднее, чем за 1.5 часа до приема пищи.

В этот период вводиться:

  • Яичный белок, но только отварным или в омлете на пару;
  • Жирную рыбу, особенно лосося и форель;
  • Разные виды мяса, можно добавлять нежирную говядину, свинину, домашнюю птицу помимо курицы;
  • Все виды зелени;
  • Зеленый горошек, бобовые, шпинат. Последний просто кладезь для растущего организма.

Видео: Первый прикорм: ПЮРЕ со шпинатом и сельдереем. Готовим ДЕТЯМ

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 11 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

В этом возрасте уже столько всевозможных блюд что стоит отметить лишь направления которых стоит придерживаться, а остальное подскажет фантазия и наши видео мастер классы.

  • Первый прием пищи: грудное молоко или смесь.
  • Завтрак: каша на воде или молоке, чай и печенье. К каше на воде дополнительно овощи.
  • Второй завтрак: грудное молоко/смесь и творожок/йогурт.
  • Обед: суп с мясом или рыбой, овощи и мясо/рыба на выбор, чай и хлеб.
  • Полдник: фруктовое пюре/сырники на пару/молочные каши и компот, чай, сок.
  • Перекус: фрукты, ягоды, овощи, печенье, сухарики и т.д.
  • Ужин: грудное молоко или смесь, овощи/йогурт, фреши или соки.
  • За 1-2 часа до сна: кефир/простокваша/йогурт.
  • Перед сном: грудное молоко или смесь.
  • Ночь: грудное молоко или смесь.

Видео: Меню для ребенка на неделю / Меню ребенка до года

Видео: Меню 11 Месячного Ребенка Рецепты

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 12 месяцев

Мы предлагает приблизительное меню для годовалого ребенка. Обратите внимание, что детский борщ отличается от наваристого и зажаренного классического борща, и другие блюда также готовятся с расчета, что есть это будет ребенок.

Понедельник

  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: гречка на воде, морковь отварная, горошек зеленый, чай, хлеб.
  • Второй завтрак: пюре из яблока и печенье.
  • Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с котлеткой куриной на пару, салат свекла с яблоком, сок, хлеб.
  • Полдник: твороженная запеканка с компотом.
  • Ужин: тушеный кабачок с морковью.
  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: молочное с вермишелью, простокваша.
  • Второй завтрак: рыба на пару и кусочек хлеба.
  • Обед: уха, каша пшеничная с отварным кусочком мяса, отварное брокколи, компот, сухофрукты.
  • Ужин: овощи на пару, компот.
  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: каша рисовая с молоком, чай.
  • Второй завтрак: фреш ягодно-фруктовый, гренка.
  • Обед: борщ, запеченные овощи, компот, сухарик.
  • Полдник: йогурт с фруктами и компот.
  • Ужин: твороженная запеканка с травяным чаем.
  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: пюре с фрикаделькой, отварная тертая свекла и сок из ягод.
  • Второй завтрак: твороженная паста с фруктами, гренки.
  • Обед: суп с сырными клецками, макароны с тефтелей, чай и печенье.
  • Полдник: сырники с изюмом, фреш с ягод.
  • Ужин: запеченное яблоко с медом, компот.
  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: гречневая молочная каша, гренки с чаем.
  • Второй завтрак: свежие сезонные овощи в салате, компот.
  • Обед: суп с курицей и вермишелью, каша рисовая с отварной рыбкой на пару, тушенный кабачок, сок, хлеб.
  • Полдник: мясное суфле с соком.
  • Ужин: отварное брокколи, морковь и цветная капуста с рыбкой на пару.
  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: молочная каша, сухарики, груша.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, пол яйца, сок.
  • Обед: суп гречневый, запеченный картофель со сливочным маслом, отварное мясо, салат с капусты, чай.
  • Ужин: творог с нежирной сметаной, фруктово-ягодный фреш.

Воскресенье

  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: отварные овощи, пол яйца, печенье и чай.
  • Второй завтрак: запеченная свекла и простокваша.
  • Обед: суп картофельный, каша ячневая с рыбной котлетой на пару, пол яйца, брокколи, компот и хлеб.
  • Полдник: вермишелевая запеканка и йогурт.
  • Ужин: запеченные овощи с компотом из сезонных фруктов.

Видео: Советы педиатров по правильному питанию для детей до года

Питание младенца – важная забота любой мамы. За один год вес ребенка удваивается, а то и утраивается, он учится разговаривать, сидеть, ходить. Правильный рацион обеспечит малыша запасом сил и надежным иммунитетом, здоровьем и хорошим настроением.

Первые месяцы все зависит только от мамы, если малыш на грудном вскармливании, она должна хорошо питаться, исключив жирную, жареную, копченую пищу. Под запретом потенциальные аллергены: цитрусовые, ягоды, орехи, мед, а также газированные и спиртные напитки, кофе. Нежелательна пища, вызывающая брожение: капуста, бобовые, они провоцируют кишечные колики у малыша. Если по какой-то причине кормление грудью невозможно, это тоже не беда, в настоящее время огромный выбор искусственных смесей. Но рано или поздно наступает момент, когда подрастающего кроху начинает интересовать еда в маминой тарелке. Он тянет ручонку к корочке хлеба, просит кусочек колбасы или яблока. Какие продукты подходят для начала прикорма? Кормить строго из бутылочки или из ложки? Нужно ли поить младенца или это не обязательно? Стоит обсудить все эти вопросы подробнее.

1 месяц

Младенец питается материнским молоком или его заменителем. Если малыш здоров, поить его водой не нужно, в иных случаях педиатр даст нужную информацию. Одной из причин постоянного плача малыша может быть голод, необходимо следить за его весом и состоянием, при необходимости докармливать смесью.

2 месяца

Тип питания остается прежним, меняется только объем и, иногда, частота кормлений. Поить детскими чаями или водой в случае назначений педиатра.

3 месяца

Скорее всего в этот период окружающие будут пытаться накормить ребенка взрослой едой, но пока в ней нет особой необходимости. Кишечник младенца лишь к 6 месяцам начинает вырабатывать ферменты необходимые для переваривания твердой пищи.

4 месяца

Если ребенок питается искусственными смесями, то педиатр уже может назначить первый прикорм. Обычно это овощное пюре или каша, если малыш маловесный. После введения прикорма малыш начнет испытывать потребность в питье.

5 месяцев

Режим питания остается прежним, но теперь желательно придерживаться режима. Кормить, купать, гулять и укладывать спать ребенка по часам.

6 месяцев

Обычно в этот период рекомендуют начать прикорм малышей овощными пюре. Сначала однокомпонентными, в первый раз 1-2 ложечки в утреннее кормление, после чего нужно проследить, не последует ли аллергических высыпаний, вздутия живота, нарушений стула. Если все хорошо, на следующий день доза прикорма удваивается. В течении недели порция ежедневно увеличивается, затем еще неделю организм адаптируется к новому продукту, а затем можно вводить следующий. Идеален для первого прикорма кабачок, брокколи, цветная капуста. Чуть позже вводятся морковь, тыква, картофель. После введения прикорма обязательно достаточное питье: вода, детский компот, сок.

Нужно помнить, пока основной задачей не является накормить досыта, важно ознакомить малыша с новым продуктом, заинтересовать его. На одной ложке предлагаем еду, а вторую даем малышу в руки, он старается удержать ее, постучать по поверхности стола, дотянуть до уровня рта. Это важный шаг в умственном и физическом развитии ребенка.

7 месяцев

К этому времени одно утреннее кормление полностью заменяется прикормом. Можно попробовать перед сном прикармливать малыша молочной кашей (рис, гречка). Возможно, после этого он откажется от ночных кормлений грудью.

8 месяцев

К овощам и каше добавляется отварной яичный желток, кефир, творожок, постное мясо (телятина, кролик, индейка, цыпленок), через пару недель можно попробовать отварную морскую рыбу. В дальнейшем расширяется ассортимент каш, добавится овсяная, манная, пшенная и другие крупы. В кашу можно добавлять фруктовое пюре или кусочки фруктов, овощи можно не размалывать в пюре, а разминать вилкой, так малыш скорее научится жевать. В суп и пюре понемногу добавляется растительное или сливочное масла.

9 месяцев

В этот период кормление грудью или смесью примерно на 50% заменяется обычной пищей. Не стоит кормить малыша насильно, заставляя съесть все содержимое тарелки, лучше покормить его позже, когда он проголодается.

Примерное меню ребенка до года в 9 месяцев:

  • 1 кормление: грудное молоко или его заменитель.
  • 2 кормление: молочная каша.
  • 3 кормление: суп или овощное пюре, кусочек мяса или рыбы, запеканка, пудинг.
  • 4 кормление: кусочек фрукта, печенье, молоко, кефир, кисель.
  • 5 кормление: грудное молоко, смесь.
  • 6 кормление: перед сном сытная молочная каша.

10 месяцев

Так как все основные продукты уже знакомы малышу, остается только разнообразить ассортимент блюд. Паровые мясные или рыбные котлеты, многокомпонентные супы, запеканки, свежие фрукты и овощи, ягоды. При этом не нужно приучать ребенка к сладкому, сахар и соль в большом количестве вредны для такой крохи.

11 месяцев

Понемногу ребенок переходит на питание с общего стола, питается тем же, чем остальные члены семьи. Не стоит часто угощать его соленьями, маринадами, копченой, жирной или острой пищей. Пищеварительный тракт малыша не всегда в состоянии справиться с такой нагрузкой, возможны отравления, расстройства работы ЖКТ, нарушения стула.

12 месяцев

Ребенок кушает все, питание молоком мамы уже не необходимость, скорее способ успокоиться, почувствовать себя под защитой.

Для правильного развития, роста, формирования собственного иммунитета, грудничок должен получать вместе с питанием массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Несмотря на возможность купить в любом супермаркете детское питание в баночках, многие современные мамы предпочитают готовить своему малышу самостоятельно. В этом есть смысл – заботливая мама старается использовать только «чистые» продукты, выращенные и произведенные в надлежащих условиях без применения вредных веществ. В нашей статье даны рекомендации по правильной обработке продуктов для грудничка, а также рецепты блюд, которые подойдут для его питания.

Начало прикорма

Педиатры считают, что начинать прикорм лучше с овощного пюре либо с каш. Чтобы выбрать вариант, который подойдет вашему ребенку, стоит учесть несколько факторов:

  • Крупным деткам от 6 месяцев, у которых масса тела у верхней границы нормы или вовсе избыточна, лучше начинать прикорм с овощных пюре (рекомендуем прочитать: ). Кашки, напротив, подойдут тем, кто недобирает в весе.
  • Овощное пюре немного разжижает стул за счет наличия клетчатки. Это свойство дает основание предлагать пюре деткам, склонных к запорам.
  • Если прикорм решено начинать со злаковых, желательно выбирать безглютеновые крупы – гречневую, рисовую. При нормальной реакции организма, через 2 месяца можно вводить кашки с содержанием глютена – овсяную, пшеничную.
  • Пюре из овощей вначале должны содержать лишь один компонент, обычно начинают с картофеля, цветной капусты, кабачков, брокколи.
  • Фрукты не используются в качестве первого прикорма. Их очередь придет чуть позже, когда ребенок уже познакомится с овощами и кашками. Дело в том, что пюре из сладких плодов может «перебить аппетит» ребенку – он оценит вкусные блюда и откажется кушать овощи и каши.
  • В таблице первого прикорма, мясо занимает лишь третью строчку. Его педиатры советуют вводить в меню младенца не раньше 7-8 месяцев и обязательно после овощей и каш (рекомендуем прочитать: ). Этот продукт тяжел для желудка. Чтобы облегчить усваивание мяса, для начала выбирают кролика, филе индейки, чуть позже говядину.

6 месяцев – овощи

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

К 6 месяцам в рацион младенца начинают вводить овощи. Делать из них пюре грудничку следует, соблюдая технологию.

Любые овощи, даже те, которые будут очищены, нужно тщательно вымыть – это можно делать с помощью щеточки. После очистки, плоды или корнеплоды следует снова вымыть, желательно горячей водой, затем обдать кипятком.

После этого овощи измельчают, заливают кипятком и варят до мягкости. Также почти любые овощи можно приготовить на пару. Мы дадим два простых рецепта их приготовления, которые понравятся малышу.

Тыквенное пюре

Потребуется 100 г тыквы, предварительно измельченной кубиками, которую необходимо залить только что закипевшей водой. Варить, накрыв, крышкой примерно полчаса. Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или протереть через сито, смешать четвертью стакана молочной смеси, к которой привык ребенок. Также можно использовать отвар, в котором варилась тыква. Это пюре может храниться при температуре +4˚С не более 2 суток.

Брокколи для младенца

150 г брокколи требуется тщательно промыть в нагретой воде. После этого к соцветиям добавить небольшое количество кипятка и варить под крышкой четверть часа. Затем слить отвар, протереть зеленую массу через сито. Смешать с четвертью стакана смеси или отвара. Поставить повторно на плиту, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла, остудить.

7 месяцев – злаковые

Крупу можно варить на воде, а также использовать овощной отвар. Мы приведем два метода приготовления каш для детей первого года жизни, каждый из которых имеет своих почитателей:

  1. Первый вариант. Крупу перебирают, моют, затем подсушивают. После чего перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Затем такую муку всыпают в кипящую воду или отвар, помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Кашка получается однородной и готовится за 5-10 минут. Этот способ применим к любой крупе.
  2. Второй вариант. Если в хозяйстве нет кофемолки, крупу можно варить по-другому. Сначала ее промывают, затем засыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока каша не разварится. После чего блюдо снимают с огня, протирают массу через сито, либо перемалывают с помощью блендера. Разбавляют водой или отваром, снова ставят на огонь и варят, помешивая, еще несколько минут.

Рисовая каша

Первая каша в меню грудничка может быть рисовой, хотя иногда начинают с гречки (подробнее в статье: ). 1 столовую ложку риса промыть, залить стаканом воды и варить в течение 50-60 минут. Должна получиться вязкая, разваренная каша. Если в процессе отваривания вода будет испаряться - время от времени добавлять кипяток. Снять с огня и, не остужая, протереть через сито. Разбавить 100 мл горячего молока или смеси, после чего снова вернуть на огонь. Проварить 5 минут, заправить сливочным маслом (3 г).

Гречневая каша

С гречневой каши чаще всего начинают прикорм крупами детей до года. 1 ст.л. крупы промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком на несколько минут. Воду слить, снова залить 1 стаканом кипящей воды, проварить до готовности. После этого емкость с кашей плотно закрыть крышкой, накрыть сверху полотенцем, укутать со всех сторон. Через полчаса кашу протереть через сито, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

8 месяцев - мясные блюда

Мясо в меню малыша лучше всего вводить не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев (подробнее в статье: ). При этом желательно сразу заливать мясо кипящей водой, после чего варить его достаточно долго (в зависимости от качества продукта). Это позволит добиться более нежной структуры блюда и избежать возможной жесткости. Отметим, что тушеные мясные кушанья – более сочные, чем вареные или приготовленные на пару. Готовить грудничку можно пюре, котлетки, фрикадельки и мясные пудинги. Предлагаем вам простые рецепты мясных блюд для детей.

Мясное пюре

Потребуется 100 г мясного филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками. После чего его необходимо залить водой (0.5 стакана) и тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким. Извлечь мясо из бульона, немного остудить и дважды перемолоть в мясорубке. После этого добавить четверть стакана бульона, в котором варилось мясо, поставить на огонь, довести до кипения. Можно немного подсолить, добавить сливочное масло.

Мясные фрикадельки

Потребуется 200 г отваренного мяса – можно взять говядину, кролика, индейку. Провернуть мясо через мясорубку 2 раза, вместе с ним кусочек белого хлеба. В готовый фарш добавить 1 желток, немного соли, хорошо перемешать. Скатать маленькие шарики, размером с перепелиное яйцо, либо чуть меньше. Фрикадельки бросать в кипящий бульон, варить не менее 10 минут.

9 месяцев – фруктовые пюре

Педиатры рекомендуют предлагать фрукты младенцам не раньше 8-9 месяцев. Сначала это могут быть яблоки, груши, чернослив. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы новые блюда не стали причиной аллергии. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение зеленым яблокам и грушам. Также желательно готовить блюда из фруктов непосредственно перед кормлением, чтобы сохранить максимум витаминов.

Пюре из чернослива

Это пюре не стоит готовить грудничкам, склонным к диарее. Нужно взять 50 г чернослива, промыть в теплой воде несколько раз. Затем залить холодной водой. Оставить на 4 часа, дожидаясь пока чернослив набухнет. Варить фрукты в той же воде, в которой они настаивались, до мягкости. Протереть через сито, разбавить отваром до получения нужной консистенции. Если после такого пюре у ребенка стал слишком жидким стул – на следующий день лучше его не давать.


Пюре из чернослива хорошо помогает при запоре у грудничка

2-хкомпонентное пюре – яблоко и тыква

Если ребенок уже успел познакомиться хотя бы с одним из ингредиентов этого пюре, можно смело предлагать малышу двухкомпонентное блюдо. 50 г тыквы нарезать кубиками, залить водой, варить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанное ломтиками одно яблоко без кожуры, варить еще 10 минут. Готовые составляющие протереть через сито, можно добавить немного сахара, сливочного масла.

10 месяцев – рыбные блюда

Прежде, чем предлагать малышу рыбу, следует знать несколько правил ее готовки:

  • Во-первых, рыба отваривается в несколько раз быстрее мяса.
  • Во-вторых, для сохранности микроэлементов и витаминов в готовом блюде, стоит заливать рыбу водой так, чтобы она покрывала кусочки не более, чем на 5 сантиметров.
  • В-третьих, этот продукт следует сразу заливать кипятком, чтобы рыбка не разварилась. Педиатры советуют выбирать нежирныек сорта – подойдет хек, минтай, щука, окунь.

Тефтели из рыбы

60 г рыбы помыть, очистить от кожи, костей. Полученное филе пропустить через мясорубку, с ним же измельчить 10 г белого хлеба. В фарш добавить 1/2 чайной ложки подсолнечного масла, ¼ часть желтка, хорошо перемешать, взбить. Скатать маленькие шарики, размером с грецкий орех, которые бросить в кипящую воду и варить на очень слабом огне около получаса.

Пудинг из рыбы

100 г подготовленного рыбного филе дважды перемолоть в мясорубке вместе с 50 г пшеничного хлеба. Затем готовую массу протереть через сито, в нее добавить желток, соль, взбить. Подготовить форму с бортиками или кастрюльку – смазав растительным маслом и посыпав сухарями. Установить форму в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до середины бортиков. Накрыть крышкой, довести до кипения, варить 40 минут.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: