Как вы думайте важнее человека. Как вы думаете, что такое свобода? Важна ли она для человека (почему)? Были ли в вашей жизни ситуации, когда вы чувствовали себя свободным (опишите)? Окружение оказывает огромное влияние

Когда мы ругаемся, мне нужна ты,


Сейчас ты должна улыбаться,
Для этого я буду стараться,

.



А что есть не понимал
За наши ссоры тоже прости
За те минуты, прошу не злись

А не с тобой гулял часами





А я? а я такой же как вчера.



Ты любишь качельки и торты,






А я подойду обниму

Я рад, если ты рада, даже если тебя нет рядом


Мы ругаемся...

Чтоб забыться немножко,
Думаю, пытаюсь понять

что придумал рассказать


Падал туда откуда выхода нет

От проблем убежать

Когда мы ругаемся, мне нужна ты,
Когда мы ругаемся, мне не снятся сны.
Когда мы ругаемся, за это прости
Когда мы ругаемся,люблю,пойми.

Сейчас ты должна улыбаться,
Для этого я буду стараться,
Юль,прошу не грусти, пожалуйста не надо,

Еще чуть-чуть и мы будем вместе,
Я обещаю, ты же знаешь, я всегда за базар отвечаю.
Прости за то что кричал, не ценил что есть
А что есть не понимал
За наши ссоры тоже прости
За те минуты, прошу не злись
За то что был с теми, кого называл друзьями
А не с тобой гулял часами

Ты мне снишься все время, правда,
Как мы гуляем, смеёмся, играем,
Мне так нравится как ты ругаешься
Жутко и страшно, как ну прям жена,
А я? а я такой же как вчера.
Только майка другая, не бойся не надо
Я не обижаюсь, я знаю, меняюсь, или тебя меняю,
Хотя кто кого, не уверен не знаю.
Ты любишь качельки и торты,
А я люблю пиво и дарить тебе цветы,
Ты говоришь по-немецки слова странные,
А я знаю русский и русский матерный,
Ты все время на что-то обижаешься,
Еще не решила на что, но уже обижаешься,
Молчишь, смотришь куда-то вдаль
А я подойду обниму
И ты улыбнешься, а мне больше и не надо.
Я рад, если ты рада, даже если тебя нет рядом
Иногда ты говоришь что-то и для меня это странно
Еще уронишь что-нибудь и говоришь я случайно
Мы ругаемся...
Сую уши в уши беру пиво в дорожку
Чтоб забыться немножко,
Думаю, пытаюсь понять
А потом бегу к тебе опять обнимать целовать,
что придумал рассказать
Я был с теми кого называл друзьями
Спасибо тебе за то что вытащила меня из ямы
Падал туда откуда выхода нет
Фен юзать фагать так наверно хотел
От проблем убежать
Юль, я тебя люблю без тебя я не могу
Я тебя хочу и об этом всему миру кричу...

Что является самым важным в жизни человека? Каждый человек определяет собственную систему ценностей. Одни растворяются в семье, другие не представляют жизнь без путешествий, а третьи с завидным упорством покоряют карьерные высоты. Опираясь лишь на эту информацию, нельзя сказать об уровне развития . Многие люди добиваются успеха в нескольких сферах. Тем самым они сохраняют внутреннюю гармонию и не стремятся всецело отдавать свои силы на достижение единой цели. В этой статье мы подробно расскажем о важных сторонах жизни и пользе саморазвития, а также составим алгоритм действий в случае потери желания жить.

Система ценностей - что это?

Определить понятие «система ценностей» можно не задумываясь. Это важные грани существования человека, расположенные в порядке убывания или возрастания.

На формирование системы могут оказывать влияние следующие факторы:

Наследственность и воспитание

Новый человек появился на свет. Родственники обсуждают на кого он больше похож. И по мере взросления их мнения меняются вплоть до противоположного. Например, Ванечка в шестилетнем возрасте был таким же непоседой, как папа, а к 12 годам стал спокойным и уравновешенным, точь-в-точь дедушка по маминой линий. В чем причина? Большинство ответит на этот вопрос приблизительно так: «Вырос, поумнел, усвоил самое важное». Отчасти это верное рассуждение, но не все так просто.

Научно доказано, что человек может унаследовать не только физические, но моральные качества. Удивительно, но нередки случаи, когда ребенок имеет такие же привычки, как отец, даже если они не виделись с рождения. Поэтому, если один из родителей был целеустремленным карьеристом, а второй, напротив, пассивным домоседом в третьем поколении, вероятность проявления подобных моральных качеств у детей будет равнозначной. Если же и мать и отец вели активный образ жизни, думая о личностном росте, то эти же качества будут доминировать в системе ценностей их наследников.

Посмотрим на этот фактор со стороны воспитания. Если атмосфера в семье была положительной и верно распределялись роли каждого ее члена (отец - добытчик, мать - хранительница очага, вне зависимости от того, работает она или нет), то именно эту установку выросший ребенок будет пытаться перенести на свою семью. Недаром считается, что дети повторяют программу своих родителей. И это отнюдь не мистика, а банальная проекция системы, передаваемая из поколения в поколение.

Безусловно, нельзя утверждать, что это правило работает со стопроцентной гарантией. Многие люди успешно рвут все шаблоны. К тому же в современном обществе это сделать значительно проще, нежели пару сотен лет назад.

Получается, что и наследственность и воспитание в равной мере влияют на формирование шкалы ценностей.

Место проживания

Страна, регион, город и даже район проживания также оказывают влияние на мировоззрение человека. Если в определенной местности огромное значение уделяется поддержке традиций и люди чтят память своих предков, проявляют неподдельное уважение к старшим и ставят семью выше всех остальных факторов, то вероятность инакомыслия там приближена к нулю. Особенно этот пример актуален для небольших населенных пунктов, где имеет место клановое распределение.

Круг общения и личностное развитие

До определенного момента большую степень влияния на формирование личности человека оказывает семья. После попадания в социум значимость влияния родственников постепенно уменьшается, зато начинают действовать правила подражания и отрицания, под воздействием которых и происходит формирование убеждений и становление личности.

На начальном этапе взаимодействия ребенка с другими людьми, не являющимися семьей, именно родители должны оказывать ему поддержку и направлять в верном направлении, но в то же время не лишать его возможности выбора и принятия решений. Огромной ошибкой родителей является чрезмерная опека своего чада и долговременное ограждение от всевозможных конфликтов и сложных ситуаций. Чем быстрее дети получают опыт общения, тем более целостно формируется их шкала ценностей.

Переходные или критические моменты

Практически у каждого человека случаются взлеты и падения. И, несмотря на то что одни мгновенно впадают в уныние, а другие предпочитают бороться, каждое форс-мажорное событие откладывает свой отпечаток на будущее.

На перестановку ценностей в системе могут повлиять как положительные, так и отрицательные события. Так, рождение ребенка может превратить рьяную карьеристку, не представляющую себя без работы, в заботливую мамочку, отдающую все свое время любимому чаду. Или, напротив, разочарование в любовной сфере может начисто отбить желание создавать семью в угоду бизнесу, путешествиям и прочим радостям.

Известно, что экстраверты сильнее поддаются влиянию, нежели интраверты (читайте: ). Поэтому шкала ценностей последних более стабильна, но менее содержательна. Так, если интраверту для того чтобы чувствовать себя счастливым или, как часто говорят в современном обществе, быть в гармонии с самим собой, необходимо достичь успеха в трех-четырех сферах, то список экстраверта едва ограничится десятком целей и направлений развития.

Представить систему визуально можно в двух вариантах:

  1. В виде пирамиды.
  2. В форме диаграммы.

Чтобы наглядно проиллюстрировать каждый вариант, приведем конкретный пример и определим ведущие составляющие системы.

Пример:

Мария Иванова - домохозяйка со стажем. Причем ее мать также занималась хозяйством, ни дня не посещая службы. Муж Марии Ивановны работает не покладая рук. Ну еще бы, ведь ему нужно обеспечить не только свою супругу, двоих сыновей, но и тещу-пенсионерку, проживающую вместе с ними. Поэтому Сергей Петрович пропадает на работе с утра до вечера. Также по четным числам он посещает курсы китайского языка, а по нечетным - отправляется в спортзал. В выходные дни трудоголик Петрович в одиночестве уезжает на дачу, дабы отдохнуть от городского шума и заняться самым любимым делом - выращиванием плодовых культур. Страсть Марии Ивановны - кулинария, но и от похода по магазинам она тоже не откажется.

Представим самое важное для Марии Ивановны в виде пирамиды:

Сферы жизни Сергея Петровича представим в форме диаграммы:

Самое важное для него - это работа, она необходима для обеспечения семьи и .

Сравнив составляющие систем жизни обоих участников, можно подумать, что существование Марии Ивановны - скучное и неинтересное, а сама женщина крайне несчастна. Это может быть правдой, а может и свидетельствовать о противоположном. Все-таки шкала ценностей - понятие очень индивидуальное.

Зачем нужен смысл в жизни?

Хотя бы раз в жизни этим вопросом задавался каждый человек. Осознание ценности данного понятия приходит в юном возрасте. Именно тогда люди осознанно ставят цели и разрабатывают программу для их достижения.

Согласно опросу, проведенному на крупном форуме, более половины респондентов женского пола ответили, что смысл заключается в семье и детях, на втором месте у них саморазвитие. Мнения мужчин разделились на два лагеря. Первые поставили во главу карьеру, вторые ответили так: «Жизнь является смыслом».

Зачем нужен смысл и можно ли прожить без него? Конечно, можно. Здесь вопрос состоит только в качестве жизни. Даже если у человека нет глобальной цели (развить собственный бизнес, выучить итальянский язык, объехать весь мир и т. п.), его существование все равно подчинено решению микрозадач, направленных на ближайшее будущее.

Для того чтобы жить человеку нужно самое необходимое: питье, питание, жилье, одежда, лекарства. Ежедневно он прилагает усилия для удовлетворения этих потребностей, а именно зарабатывает деньги. Это и является смыслом жизни.

Как пережить потерю смысла и вновь обрести гармонию

Нередко у человека наступает период, когда кажется, что все зря и смысла в дальнейшем существовании нет. Причиной такого состояния может явиться как произошедшая трагедия, так и банальная усталость. Удивительно, но выйти из сложной ситуации, произошедшей под влиянием внешних факторов, бывает легче, нежели в случае с внутренним опустошением.

Вытащить человека из «моральной ямы», возникшей в результате утраты, можно наполнив жизнь другим смыслом. Простым примером этого утверждения может послужить следующая ситуация:

У женщины умер единственный малыш. Ей кажется, что все потеряло значимость. Вытащить эту женщину из подобного состояния может либо она сама, либо кто-то другой, нуждающийся в ее помощи и поддержке. Часто матери, потерявшие детей, очень быстро решаются на рождение малыша. Многие пары после произошедшей в семье трагедии рожают или усыновляют детей в 45-55 летнем возрасте.

Выбраться из депрессии сложнее, так как человек собственноручно загоняет себя в угол и на предложения помощи еще упорней прячется в свою раковину. Самое важное - бросать такого человека в одиночестве нельзя ни в коем случае. Многие люди в сложных ситуациях сходят с ума или лишают себя жизни.

Если заставлять человека натягивать улыбку каждое утро хотя бы на несколько секунд, через некоторое время мышцы лица начнут самостоятельно «улыбаться» как только он откроет глаза.

Поэтому, чтобы быстрее справиться с унынием, нужно дисциплинированно выполнять комплекс ежедневных мероприятий. Необходимый минимум может выглядеть следующим образом:

  1. Подъем.
  2. Улыбка.
  3. Зарядка.
  4. Утренний душ.
  5. Легкий завтрак.

Ежедневно совершая эти манипуляции, организм настроится не только на сохранение энергии, но и на ее приумножение.

О пользе саморазвития

Саморазвитие - это комплекс усилий, прилагаемых человеком для реализации своих желаний и совершенствования личных качеств. Оно неотделимо от самодисциплины. Невозможно заставить человека развиваться, если он этого не хочет.

Саморазвитие невозможно без следующих действий:

  1. Умения ставить перед собой конкретные цели.
  2. Стремления к их достижению.
  3. Нацеленности на результат.

Саморазвитие и личностный рост - понятия тождественные. Люди, желающие достичь успеха в той или иной сфере деятельности, стремятся к цели путем дисциплинированного выполнения комплекса определенных действия.

Способы саморазвития:

  1. Спортивные занятия.
  2. Чтение книг.
  3. Посещение тренингов и мастер-классов.
  4. Изучение нового.
  5. Преодоление страхов.
  6. Ведение дневника или блога.

На самом деле вариантов саморазвития очень много. Самое важное, чтобы каждый выбрал для себя те, которые ему подходят.

Кстати, люди, которые активно занимаются самодисциплиной, менее подвержены депрессиям.

Самое важное условие, соблюдая которое саморазвитие начнет работать на вас, - это регулярность. Проще говоря, если человек делает зарядку раз в неделю или изучает что-то новое спустя рукава, никакой практической пользы его действия не принесут.

Итогом ко всему вышесказанному хочется добавить, что каждый человек самостоятельно определяет самые важные стороны своей жизни и несет абсолютную ответственность за все происходящее с ним.

Один из законов нашего мира звучит так: ничто не покоится, всё движется, изменяется.

Во Вселенной нет ничего статичного. Движение происходит всюду, на всех уровнях – от галактик до электронов, вращающихся вокруг атомного ядра.

Все вокруг изменяется и развивается. Это естественное состояние всего существующего. Стабильность – это момент процесса движения. Что перестает двигаться, изменяться, то погибает.

И человек участвует в многообразных формах движения: механически перемещается, в нем происходят химические и биологические процессы, он изменяется и развивается.

Но для человека важнее развитие не физическое, а духовное. Человек должен с течением времени взрослеть, умнеть, становиться мудрее. Он должен совершенствоваться, реализуя свои личностные задатки и возможности.

Почему постоянное развитие необходимо?

  • Мы живем среди людей, поэтому должны приспосабливаясь к ним, в чём-то изменяться.
  • Жизнь не стоит на месте, и мы иногда обнаруживаем, что наших вчерашних знаний и умений уже недостаточно. Если мы не развиваемся, мы рискуем отстать от времени.
  • Конкуренты не дремлют. Если вы чего-то достигли и остановились, вас обгонят другие. Без личностного развития нельзя достигнуть успеха.
  • Жизнь невозможна без проблем, трудностей, препятствий. Чтобы их преодолевать, необходимо не только упорство, но и знания, опыт.
  • Как только вы успокоились и решили почивать на лаврах, наступает застой, а потом и деградация. Покой – это самоуничтожение.
  • Все знают, что, чем больше человек двигается, тем он дольше живет. Этот факт имеет место и по отношению к «движению» духовному, личностному развитию. Оказывается, работа над собой, духовное совершенствование увеличивает продолжительность жизни. Когда человек двигается от цели к цели, жизнь его насыщена и продолжительна. Не зря в песне пелось: «Старость меня дома не застанет: я в дороге, я в пути».


Часто люди этого не понимают, они хотят стабильности, безмятежного существования. Попытка получить удовольствие от постоянства, неизменности обречена, ибо невозможно противостоять жизненному потоку. Или он вас снесет, или вас поглотит болото безвременья и бездуховности.

Люди часто рассуждают: вот пойдем в отпуск и отдохнем. Вот выйдем на пенсию и поживем спокойно. Но наступает отпуск, а затем и долгожданная пенсия, но покоя нет. И это естественно, потому что жизнь – это движение, а покой – это смерть. Покой и жизнь – вещи несовместимые.

Человек, например, достиг цели, ему кажется, что он может расслабиться, отдохнуть. Но возникают новые потребности, желания, проблемы. Купленный автомобиль требует больших затрат. Женитьба на любимой девушке заставляет брать на свои плечи ответственность и новые заботы.

Вам кажется, что любовь будет вечной, но восхищение друг другом проходит, отношения должны перейти на другой уровень. Если этого не происходит, если люди не приспосабливаются, не меняются, то расставание неизбежно.

Движение – всё, цель – ничто. Давно замечено, что осуществление мечты делает человека счастливым ненадолго. Эйфория быстро проходит, наступает разочарование. Надо ставить новую цель (например, покупка дома, рождение детей). Когда есть мечта, есть, куда двигаться , к чему стремиться, тогда человек полон сил и энергии, он хочет действовать, он счастлив.

На пути часто встречаются препятствия, не все получается. Это естественно. Неудача – это не трагедия. Это ценный урок, опыт, развитие . Учитесь на своих и чужих ошибках, преодолевайте преграды – и двигайтесь дальше. Кстати, известный факт; чем человек больше знает и умеет, тем больше удовольствия от жизни он получает.


Стоять на месте не получится. А.Эйнштейн заметил: «Жизнь – как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты постоянно должен двигаться».

Не покоя следует желать, не фиксации достигнутого, а движения, развития в нужном нам направлении. Если ты не совершенствуешься, то деградируешь.

Если вы возьмете на вооружение этот принцип, жизнь станет разнообразнее, увлекательнее, счастливее. Вы почувствуете радость изменения, развития.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: