Как вводить прикорм второй вид каши. Каши для детей: как правильно начинать прикорм

Основы основ

Как это ни странно звучит, но правила введения прикормов на самом деле не особо сложные, самое главное правильно разобраться в них, и подобрать правильное время для их введения. В том случае если малыш находиться на полном грудном вскармливании, впервые вводить прикорм необходимо только после полугода малыша. До этого времени малыш просто не нуждается в прикорме, грудное молоко покрывает все потребности малыша.

К сожалению, не все малыши находятся на грудном вскармливании, и в том случае если малыша докармливают, или же они находятся на полном искусственном вскармливании, сроки введения прикормов могут отличаться, но не значительно. Первые прикормы также вводятся после исполнения полугода жизни, с единственной разницей в пару недель.

Современные педиатры склоняются к мнению о том, что вводить прикормы у малышей на искусственном вскармливании необходимо как можно позже. Минимально возможный срок введения прикорма у детей, получающих искусственное питание 5,5 месяцев. Это условие является обязательным, так как пищеварительные ферменты еще не совсем готовы к новым продуктам, и может произойти сбой в системе.

Для того чтобы переваривать каши, а точнее входящие в их состав углеводы, белки и жиры, минимальный срок введения каши – 5 месяцев. Если вводить прикорм раньше, то есть большой риск вероятности получить проблемы с кишечником у малыша. Родителям стоит помнить о том, каши нужно вводить для малышей с избыточным весом не первыми, а в качестве второго прикорма, уже после введения прикорма из овощей . Первыми в меню ребенка, каши можно вводить у малышей с недостаточным весом, которые не могут быть скорректированы после устранения проблем грудного и искусственного вскармливания.

Первая кашка

Вводить такой прикорм как каши , которые являются углеводистыми, калорийными необходимо для того чтобы покрывать все энергетическое потребности малыша, которые начинают активно возрастать к 6 – 7 месячному возрасту. Прикорм с содержанием злаков незаменим в питании карапуза , именно с ним ребенок может получать то количество углеводов, которое ему необходимо, которые дают питание тканям мозга и энергию. Кроме того в кашах есть жиры, которые дают пухлые щечки и защиту от инфекционных заболеваний, белки, которые обеспечивают крепость мышц. Есть витамины и минералы, которые способствуют нормализации обмена веществ и прочее.

В кашах есть необходимое количество волокон, которые улучшают работу пищеварительного тракта, и способствует нормализации неустойчивого стула. Конечно, основной целью введения кашек является ее питательность, углеводы, которые распадаются в кишечнике до глюкозы, всасываются и распространяются ко всем клеткам, давая им энергию для правильной работы.

Свойства каши

Наравне с овощами, каши являются оптимальными продуктами для перевода ребенка с полного грудного вскармливания на взрослое питание. Первые кашки похожи по консистенции и химическим свойствам к женскому или смесям. Каши довольно легко усваиваются организмом малыша, но только в том случае если родители правильно подобрали время для введения прикорма.

Ранее введение прикорма, и тем более введение питательных каш, когда карапуз еще не расходует столько энергии, очень опасно. Калории откладываются про запас, и это может закончиться формированием избыточного веса у ребенка и ожирения впоследствии.

Обычно каши предлагают малышу спустя пару недель после введения прикорма из овощей. Это обоснованно тем, что каши, даже без добавления сахара, как требует правила питания детей раненного возраста, сами по себе сладковатые. И если вводить после сладкой каши, пресные овощи – малыши могут отказаться, они не вкусные по сравнению с кашами. Но это не строгое правило, каждый малыш индивидуален, и порой необходимо искать оптимальные варианты. В некоторых случаях, доктора рекомендуют смешивать овощи и каши, например каша с тыквой.

Родители должны помнить важное правило: у ребенка, со склонностью к запорам каши необходимо вводить осторожно и очень медленно.

А в чем сила?

Питательная ценность каждой каши определяется исходя из ее состава, из какой именно крупы ее сделали. Каши – это хоть и одна группа в питании ребенка, то достаточно сильно отличаются друг от друга, а именно набором витаминов, минеральных компонентов, клетчатки и углеводов. Кроме того отличается и уровень содержания белков.

Каши могут отличаться еще по качеству и количеству пищевых волокон, меньше всего их в рисе и манке, и самое большое количество их в гречке, овсе и пшенной каше. Все каши для малышей богаты витаминами группы В, магнием, калием, цинком и селеном – все эти вещества просто не заменимы для полноценного развития.

Наибольшая польза среди каш у гречневой, овсяной – эти каши рекордсмены по питательной ценности.

Среди каш, есть и наиболее полезные, которые оказываются весьма полезными при запорах, это гречка, овсянка, и ячневая каша. Но существует одно «но», белок в кашах усваивается довольно сложно, за исключением гречки, в которой белковый состав лучше всего сбалансирован.

С чего начинать?

Современные педиатры гласят, что необходимо вводить прикорм со злаков и гречки, кукурузы или рисовой каши. Это объясняется тем, что эти крупы в своем составе не содержат глютена или клейковины, т.е. особых белков в составе злаковых, которые весьма опасны для несозревшего кишечника и развитием опасной болезни – целиакии, или как ее еще называют глютеновые поносы.

В случае если у малыша есть предрасположенность к целиакии, или еще не созревшая стенка кишки, то из-за воздействия глютена, стенка кишки может становиться очень тонкой и постепенно терять свои ворсинки – что способствует нарушению процесса всасывания веществ, в частности жиров.

Энтеропатия может проявить себя, если дать малышу пшеничную, овсяную, ржаную, ячневую или пшенные крупы. Глютен содержится и в манке, мультизлаковой каше или геркулезе, а также в некоторых молочных смесях, например малыш или малютка.

Кроме риска развития целиакии, глиадин является достаточно сильным аллергеном, который способствует усилению проницаемости стенки кишки для многих других аллергенов. Впоследствии это проявляется нарушением пищеварения, поносами у малыша и различными высыпаниями на коже, и, конечно же, не остается в стороне и работа иммунитета.

Именно по этим причинам глютеновые каши вводятся в рацион питания многих позже, чем безглютеновые, и то медленно и аккуратно. В случае если у ребенка хорошо пошли первые каши – гречка, то через пару месяцев можно ввести рис и кукурузу или мульзлаковые хлопья. Манную и пшенную кашу лучше всего давать малышу уже после года.

С молоком или нет?

Педиатры советуют первые каши для малыша давать без молока, так как в молоке присутствует казеин – белок, который может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Кашу варить нужно на воде, а молоко можно добавлять только в завершении приготовления, белок не проходит температурной обработки, а значит, каши все же могут спровоцировать аллергию.

Первые кашки могут вариться исключительно на воде, без добавления специй (соли и сахара). Если у малыша не возникло никакой реакции, то примерно через пару недель можно готовить каши для малыша с добавлением молока, при этом разбавлять молоко с водой 50/50. Такую кашу можно давать малышу не более чем 3 – 5 ложек. После, пару дней строго отслеживать реакцию ребенка, в случае отсутствия какой-либо реакции можно продолжать кушать кашу.

Но вот если щечки ребенка покраснели, произошло нарушение стула, или есть какое-либо нарушение поведения – необходимо отложить введение молочных каш на месяц. Скорее всего, в организме малыша просто не созрели еще ферменты, и через месяц можно попробовать еще раз. Если же и после этого времени реакция у ребенка повторилась, то знакомство с молочными продуктами стоит отложить до 2 – 3 лет.

А различные добавки?

Многие родители для малышей ни чего не жалеют, и не желают кормить кроху простыми кашами, без добавления специй и молока, заботливые мамочки считают их неполноценными. Но такая политика не правильна, первые каши для малыша могут обойтись и без этого. В самой крупе содержится достаточное количество минеральных компонентов.

Кроме того, стоит помнить о том, что при введении многокомпонентой каши очень сложно отследить на какой именно компонент у малыша реакция. Только по достижении малыша 8 – 9 месячного возраста модно добавлять в каши ягоды и различные овощи. А вот какао, шоколад, орехи и прочие высоко аллергенные продукты можно вводить в рацион питания ребенка после 3 лет.

Самой варить? Или купить?

Нет правильного ответа на этот вопрос, каждая точка зрения обоснована, и выбор ложиться исключительно на плечи родителей. Научные источники советуют использовать промышленные кашки для первых прикормов, но они не всех по карману, или родителей может не устраивать состав.

Если выбор пал на коробочные каши, то стоит обращать внимание на некоторые особенности :

Первая каша должна быть без молока, и без добавления сахара.

Не стоит обращать внимание нате сроки, которые указывает производитель на упаковке, вводить прикорм необходимо не ранее чем после полугода.

Каши не нужно варить – их необходимо отмерить ложечкой и развести кипяченной теплой водой, смесью или молоком матери.

При приготовлении нужна строгая точность, если сделать гуще, чем нужно у малыша впоследствии может быть запор, так как с такой густой кашей ферменты пищеварительной системы не смогут справиться.

В случае если у ребенка и до введения каши были запоры, то кашу необходимо делать на одну ложку порошка меньше.

Коробочные каши имеют свои минусы, дело в том, что производители гоняться за большим количеством потребителей, и добавляют в свои каши сахар и различные невредные для организма малыша, но, тем не менее, для малышей не нужны добавки – ваниль или фруктовые соки.

Коробочные каши могут быть очень сладкими, и дети, употребляющие такие каши, могут с негативом относиться к другим прикормам, которые оказываются пресными. Даже при покупке современных каш, необходимо тщательно читать состав, и если в каше есть молочные добавки, сахар – то такие каши подходят для малышей с 1,5 – 2 лет.

Как правильно сварить самостоятельно?

Если родители решили приготовить кашу самостоятельно, то крупу можно перемолоть в кофеварке и после сварить, либо же сварить крупу как обычно и после измельчить блендером – принципиальной разницы нет, самое главное чтобы новая каша не пригорела и не убежала.

Первые каши делают из расчета 5 г крупы, на 100 мл воды, постепенно количество крупы увеличивается. Получаются что каши консистенции кефира. И перед тем как дать кашу малышу в нее необходимо добавить смесь или грудное молоко.

Если каши готовят дома, то примерно с 7 месяцев, можно добавлять по несколько капель растительного масла, и с 8 месяцев треть чайной ложки сливочного, но только качественно, а не подобия маргарина. В коробочные каши ни чего добавлять не нужно, в них уже все есть, производители позаботились обо всем.

Родители могут делать миксы из овощей и различных круп, особенно хорошо сочетаются тыква или морковь, с 8 – 9 месяцев, можно добавлять различные фрукты, и только после можно добавлять ягоды, которые относятся к неаллергенным продуктам.

Не менее важное правило – каши для малыша даются только с ложечки, даже первые, которые очень жидкие. Такие простые манипуляции приучат ребенка к навыкам еды, как жевать и это важная профилактика патологии прикуса. В том случае если каши введены в рацион питания правильно, то они придутся по вкусу малышу.

Каши обогащают организм витаминным и минеральным комплексом, углеводами, жирами и белками, содержат пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта. Но не все крупы рекомендованы для первого прикорма. Начинать нужно с тех, которые не содержат глютен (белок, вызывающий аллергию). Идеальным вариантом является, например, гречневая каша для грудничка. Можно предложить ему и блюдо из кукурузы или риса.

Если встает выбор между тем, чтобы купить готовый продукт или приготовить самому, то нужно изучить все его положительные и отрицательные стороны.

В магазинной продукции, предназначенной для маленьких детей, углеводы распадаются до состояния простых частиц, и это позволяет сохранить природную сладость продукта. Они легко усваиваются организмом. Злаки проходят тщательный отбор, поэтому можно быть уверенным в их качестве. Но такие каши, предложенные в качестве первого прикорма, могут вызвать нежелательные реакции организма.

Прикорм для детей до года нужно давать с помощью ложечки. Не следует использовать бутылочки, так как пища при таком способе употребления меньше держится в ротовой полости и сразу попадает в желудок. Тем самым возрастает риск плохого переваривания, развития болей и колик в животе у ребенка.

Каши лучше всего начинать вводить в утреннее время перед основным кормлением молоком или смесью. Они дают заряд энергии на весь день, к тому же будет возможность понаблюдать за состоянием ребенка.

Первую кашу для ребенка до года готовить нужно из одного злака, без добавления фруктов, орехов, меда и других компонентов. Это позволит отследить реакцию организма.

Когда малышу исполнится 8 месяцев, одна порция должна составлять примерно 160 мл, к 8-9 месяцам – около 170-180 мл, после 10 месяцев можно уже одно кормление грудью или смесью заменить кашей (около 200 мл).

Какую кашу лучше приготовить для первого раза? Если малыш склонен к запорам, то лучше начинать с гречки или кукурузы, но не с риса. После того как они будут усвоены, можно попробовать готовить каши из злаков, включающих глютен (овсянка и пшенка).

Чтобы знать, с каких злаков начать прикорм, нужно изучить состав и особенности влияния на организм каждого из них. Например, особенностью овсянки является большое содержание жиров и клетчатки. Ее рекомендуют готовить детям, которые плохо набирают вес. Но для первого прикорма она не подходит. Ее лучше вводить, когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, иначе будет нанесен вред органам пищеварения.

Манная (пшенная) каша содержит меньше витаминов и минералов, ее нужно вводить по достижению годовалого возраста, давать не чаще чем два раза в неделю. Вред заключается в том, что манка снижает усвоение кальция в организме, что может привести к такому заболеванию, как рахит.

Можно попробовать вводить блюдо для прикорма по следующей схеме.

  1. Начинать давать гречневую или рисовую кашу с чайной ложки в сутки. Через неделю порция каши должна ровняться семи ложкам.
  2. Следующую неделю следует давать кашу, сваренную из новой крупы. Можно полностью заменить предыдущее блюдо, а можно убирать постепенно. Например, в первый день смешать 6 ложек гречки с одной ложкой кукурузной каши.
  3. С третьей недели готовить блюдо можно с добавлением овощей.

Приготовление каши для детей на пару или в мультиварке способствует сохранению всех ценных веществ.

Полезные свойства каш и возможные противопоказания

С какой каши для детей начинать прикорм? Гречка лучше всего подходит для первого прикорма из-за отсутствия в составе глютена. Пищеварительной системе грудничка тяжело справиться с подобным белком, поэтому часто возникают сыпь, понос, рвота.

Польза гречихи огромна. Помимо белков, жиров и углеводов, в ней много железа. Оно необходимо для повышения уровня гемоглобина, прекрасно борется с анемией. Также в гречке много магния и калия, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов ребенка. Кроме того, в гречихе содержится кальций, необходимый для роста здоровых зубов и всей костной системы в целом. Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, стимулируют и нормализуют кровообращение. Периодическое употребление этой каши ребенком способно повысить его иммунитет.

Реакции у детей со стороны организма на гречку бывают крайне редко. Вводить ее в рацион можно уже с 4-6 месяцев.

Рисовая каша для грудничка тоже подходит для первого прикорма, так как считается гипоаллергенным продуктом. Польза риса заключается в большом содержании сложных углеводов, которые обеспечивают организму много энергии и сил. Злак способен выводит токсины, поэтому у детей налаживается работа кишечника. Витамины группы В обладают успокоительным действием, благотворно влияют на нервную систему. В рисе много кремния, который участвует в формировании зубов и стимулирует рост волос.

Нужно употреблять рис с осторожностью. Ежедневное включение этой каши в рацион способно нанести вред организму: из костей вымывается кальций из-за большого содержания в рисе фтора. Рис обладает закрепляющим действием. Поэтому этот продукт не стоит рано вводить в рацион малышей, которые склонны к запорам.

Кукурузная каша для грудничка крайне полезна и подходит для первого прикорма. В ее составе много витаминов, особенно группы В, что обеспечивает здоровую нервную систему. Кукуруза повышает устойчивость к различным инфекциям, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу сосудов, улучшает зубную эмаль. Блюдо получается низкокалорийным и питательным.

Умеренное употребление кукурузной муки никак не может повлиять на организм. Вред может возникнуть из-за переизбытка продукта в рационе. Это приводит к аллергическим реакциям и проблемам с органами пищеварения. В кукурузе содержится много фосфора, ежедневное употребление каши приводит к плохой усвояемости кальция.

Обычно эту кашу варят на молоке. Готовить блюдо из данного злака не рекомендовано до того момента, когда ребенку не исполнится 7-8 месяцев.

Ячневая каша способствует хорошей работе головного мозга, снимает воспаления слизистой органов пищеварения, обволакивая стенки, стимулирует работу перистальтики кишечника, улучшает зрение и способствует росту. Злак содержит витамин D и клетчатку. Для детей до года ее не рекомендовано давать из-за содержания глютена.

Предлагая ребенку грудного возраста новый продукт, нужно внимательно следить за его поведением и состоянием. Если он стал капризным, появились понос, рвота, наблюдаются высыпания на теле, следует прекратить употребление введенного продукта и обратиться к специалисту.

Как сделать вкусное блюдо самому

Каши можно приготовить самому. В этом случае можно быть уверенным в составе, но нужно выбрать правильный, подходящий для возраста ребенка, рецепт. До 8 месяцев нужно готовить каши на воде, без сахара и соли.

Предварительно выбранную крупу нужно перебрать, промыть, высушить и перемолоть. Залить холодной водой (если используются рис и гречка) или засыпать в кипящую воду (если овсянка или манка). Варить нужно до полного распаривания на медленном огне.

После годовалого возраста в готовое блюдо можно начать добавлять сливочное масло (первый кусочек равен грамму). После года варить каши можно на цельном молоке.

Чтобы каша для детей до года из гречихи получилась вкусной, она должна быть высшего сорта и иметь светло-коричневый оттенок. Крупинки измельчаются с помощью блендера или кофемолки. Затем нужно взять необходимое количество получившейся муки (1 ч. л.) и залить водой (100 мл). Готовить 15 минут, не забывая мешать.

Когда грудничку исполнится 10 месяцев, крупу можно не перемалывать, варить также на воде. Чуть позже можно попробовать рецепт на молоке. На половину стакана гречки берут целый стакан воды. После того как вода закипит, ее сливают. Заливают столько же молока и варят до полного испарения жидкости.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке . Крупу переложить в чашу (1 стакан), добавить молоко (3 стакана), всыпать щепотку соли и сахара. Установить необходимый режим и время – 45 минут.

Рисовую кашу до года рекомендовано готовить на воде. Затем можно вводить молоко с водой – 1:1. Через месяц после того как будет усвоен продукт, в готовое блюдо можно будет добавить масло. Калорийность каши на воде меньше (80 кКал), чем у каши, сваренной на молоке (120 кКал).

Рецепт каши из риса на воде простой . Рис перебрать, промыть, перемолоть. После этого залить водой и варить около 25 минут. На 1 ч. л. рисовой муки нужно будет взять 100 мл воды.

Рецепт молочной рисовой каши для прикорма выглядит следующим образом. Нужно будет стакан воды довести до кипения, всыпать 1,5 ст. л. риса. После того как он сварится, его нужно будет перетереть через сито, добавить половину стакана молока и варить еще несколько минут.

Рисовую кашу для детей можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает несколько этапов. В чашу добавить рис, залить воду и молоко, засыпать 1 ч. л. сахара. Установить нужный режим и время – 15 минут. После готовности можно перетереть и добавить сливочное масло.

Кукурузная каша для грудничка на воде варится следующим образом. Воду немного посолить, добавить щепотку сахара и довести до кипения. Всыпать кукурузную муку или крупу. Чтобы не образовались комочки, все три минуты, пока вариться каша, ее нужно мешать. После этого добавить масло и оставить томиться.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке. Крупу всыпать в чашу, добавить соль и масло. Влить молоко и воду. Установить режим и время. После того как каша сварится, нужно установить режим подогрева и оставить еще на некоторое время.

Ячневая каша варится 40 минут. Рецепт приготовления простой. Предварительно крупу нужно хорошенько промыть и залить водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варить до полного испарения воды.

Если знать основные свойства той или иной крупы, то можно легко ответить на вопрос, с какой крупы можно начинать прикорм. Организм каждого малыша развивается по-своему, поэтому не нужно опираться на советы других, лучше проконсультироваться с педиатром.

В принципе, не имеет особого значения, на грудном или искусственном вскармливании ваш ребенок. Вводить прикорм нужно, только будучи уверенным, что в этот момент кроха не болеет. Здоровый малыш хорошо спит и ест, не капризничает, во время бодрствования не устраивает беспричинных истерик.

Для лучше всего брать безмолочные рисовые или Они не содержат ни соли, ни молока, ни сахара, ни ароматизаторов. Вам может показаться, что это невкусно, но на самом деле ребенок еще не знает, что значит сладкая или подсоленная пища, и для него любой новый вкус, даже пресный, будет казаться необычным, но интересным. для первого прикорма подходит идеально. Именно она на первых порах может стать любимым лакомством вашего крохи.

Начинать вводить в рацион ребенка кашу нужно не ранее четырехмесячного возраста, но и затягивать не стоит. Именно в период с 4 до 6 месяцев легче всего сформировать жевательные навыки малыша. Также в этом возрасте организм ребенка учится справляться с более тяжелой для него пищей, нежели грудное молоко или адаптированная смесь.

Но вы должны понимать, что все эти сроки условны. Каждый ребенок индивидуален, и если есть сомнения, проконсультируйтесь с наблюдающим вас педиатром. Нормой для детей на грудном вскармливании принято считать возраст ближе к полугоду, у искусственников с каши - на месяц или два раньше.

Сколько давать в первый раз?

Итак, вопрос о том, с какой каши начать прикорм, решен. Теперь давайте выясним, в каком количестве давать малышу еду. Многие мамы и папы по неопытности с первого же дня заменяют один прием пищи 50-100 граммами каши, считая это правильным введением. Но так делать ни в коем случае нельзя, ведь первые несколько недель малыш и его организм лишь знакомятся с новой едой.

Начинать нужно с минимального количества - 5-10 грамм для первых нескольких раз вполне достаточно. Дайте ребенку половину маленькой ложечки, посмотрите на его реакцию, понравился ли ему вкус. Затем понаблюдайте за реакцией организма: не сказалось ли нововведение на животике крохи, не появились ли высыпания. И только если все в порядке и ребенок спокойно отреагировал на непривычную для него пищу, можете доводить прикорм до положенной по возрасту нормы, добавляя ежедневно по 5-10 грамм.

Идеальное время для прикорма

Любую новую пищу, будь то каша или пюре, необходимо давать с самого утра. Ни в коем случае не следует вводить неизведанную еду между кормлениями. Безмолочная каша для первого прикорма дается перед основным приемом пищи, когда ребенок голоден. Таким образом вы сможете понять, понравилась ли малышу еда. Также вы сможете наблюдать за реакцией ребенка в течение всего дня. Если же дать крохе кашу после основного приема пищи, он ее просто может выплюнуть, а вы посчитаете, что малышу нововведение пришлось не по вкусу, когда на самом деле причина отказа была в сытости ребенка.

С какой каши начинать прикорм: гречневой или рисовой - решать только родителям. И не стоит расстраиваться, если ребенку новая еда придется не по вкусу. Отложите это на пару дней. Также не стоит пробовать новые вкусы, если после первого ввода не прошло и недели.

Прикорм и вес ребенка

Педиатры советуют давать грудному ребенку кашу, если у него недостаточная или средняя масса тела. В таких случаях знакомить малыша с новой едой нужно как можно раньше. Если же у ребенка избыточный вес, то на каши налегать не следует, ограничьтесь вводом фруктов и овощей.

Каким кашам отдать предпочтение: купленным в магазине или приготовленным самостоятельно?

Каждый родитель волен решать сам, варить ему кашу самостоятельно или же покупать уже готовые, которые нужно лишь разбавить водой, детские каши. Отзывы родителей по этому поводу часто твердят противоположные вещи. Люди старой закалки считают, что в покупных кашах одна «химия», новое поколение уверено, что детское питание перед реализацией проходит жесткий контроль и поэтому такая еда для ребенка полностью безопасна.

Как сварить кашу самой?

Если вы уже определились, с какой каши начать прикорм, и предпочли еду не из коробки, несколько советов помогут вам приготовить кашу для малыша быстро и вкусно:

  1. Отварите гречневую или рисовую крупу обычным для вас способом. Единственное, что вам нужно учесть: в кашу малыша не следует класть сахар, соль и масло. Варить крупу лучше всего на воде, потому что ребенок еще не готов к употреблению молочных продуктов. Готовую еду выложите в чашу блендера и измельчите. Можно воспользоваться и обычным ситом.
  2. Если вам нужно ускорить процесс приготовления, варите уже перетертую крупу. Для начала вам придется потрудиться, зато потом вы сэкономите много времени на готовке. Итак, вам нужно предварительно тщательно промыть крупу, обсушить ее и перемолоть в кофемолке, сложить в специальную герметичную банку. Остается лишь залить необходимое количество подготовленной крупы водой и после закипания подержать на медленном огне не более пяти минут. Вот и готова ваша рисовая или гречневая каша. Прикорм малышу таким способом готовить гораздо легче, чем первым.
  3. Третий способ еще менее трудоемкий. Вам лишь нужно приобрести произведенные без добавок детские каши. Отзывы родителей, уже опробовавших готовый продукт, в основном положительные. Как утверждают мамочки, разницы во вкусе нет, а процесс приготовления проще простого.

Какую крупу выбрать?

Многие родители считают, что полезнее всего овсяная каша, и знакомят ребенка сначала именно с ней, но это не совсем правильно. Начинать все же лучше с гречневой или рисовой крупы, ведь они усваиваются гораздо легче еще неокрепшим организмом малыша. Овсянку же вводите не ранее, чем через пару месяцев после названных выше.

Ни в коем случае не добавляйте при варке сливочное масло - такая пища будет слишком жирной для ребенка.

Гречневая крупа

Гречка богата железом и витаминами, в ней содержится колоссальное количество микроэлементов, и при всем этом она обладает минимальным количеством углеводов. Но гречневая крупа является сильным аллергеном. Это, пожалуй, ее единственный минус. Попробуйте ее дать малышу буквально на кончике ложки и наблюдайте за реакцией. Если никаких последствий не было, смело доводите на протяжении недели прикорм до положенной по возрасту нормы.

Рисовая крупа

Рисовая крупа так же полезна, как и гречневая. В ее состав входит восемь наиболее активных аминокислот и сложные углеводы. Эту кашу можно смело давать детям уже с четырехмесячного возраста. Начинать следует так же - с небольшого количества, постепенно доводя прикорм до нормы.

А как же другие каши?

Не вводите сразу же после гречневой и рисовой крупы пшено, перловку, овсянку или другие Новые компоненты лучше начать давать месяцам к восьми, когда ребенок уже привык к первым крупам, овощам и фруктам.

Всеми любимую манную кашу также следует пока исключить - это довольно тяжелая пища, не богатая полезными веществами. Из-за входящего в ее состав огромного количества углеводов педиатры рекомендуют манку детям с низкой массой тела.

Теперь вам известно, с какой каши начать прикорм, но не бойтесь и не стесняйтесь задавать своему наблюдающему педиатру вопросы, касающиеся питания и здоровья вашего ребенка. Зная индивидуальные особенности крохи, врач направит вас по правильному пути, объяснив все возможные нюансы.

Разобраться с потребностями своего малыша вы сможете совсем скоро, наблюдая за ним, его предпочтениями, реакцией организма. А спустя буквально несколько месяцев после первого введения прикорма вы сможете радовать своего ребенка новыми для него кулинарными блюдами, которые тоже, несомненно, придутся ему по душе.

Самое главное - это здоровый малыш. Начав с нескольких граммов легкоусвояемых каш, вы сами не заметите, как ваш кроха будет уплетать все, что бы вы ему ни предложили, за обе щеки. Будьте здоровы и счастливы.

После полугода рацион малыша начинает постепенно расширяться. В прошлом номере мы познакомили вас с особенностями введения овощного пюре, в этом - поговорим о кашах.

Каши вводятся в питание ребенка после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму - овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в , а на искусственном - начиная с .

Каши являются важным источником углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

Порядок введения каш

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) - это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам - в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • : рис, гречка, кукуруза.
  • : овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • : ячмень (перловка), рожь, пшено.

Принципы введения каши

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, - переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в - 160-170 мл, в - 170-180 мл, после - до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм - кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день - 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день - 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день - 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день - 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день - 50 мл (50 г);
  • 6-й день - 100 мл (100 г);
  • 7-й день - 150 мл (150 г).

Что такое вэллинги
В последние годы в нашей стране в продаже появились вэллинги. Это традиционная скандинавская еда. Вэллинги представляют собой жидкие молочные каши, которые можно употреблять не ранее чем с , сначала из бутылочки, а затем из чашки. По своему вкусу вэллинги напоминают молочный коктейль и занимают промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Предполагается, что они помогают более плавно и естественно перейти от жидкой пищи (грудного молока и его заменителей) к более густой и калорийной (кашам).

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • быстрорастворимых (инстантных - не требующих варки) каш;
  • "готовых" консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.


Готовим сами

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом - на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с - до 5 г 2 .

"Фабричные" каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.

1 Цельное молоко - молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Альмира Донецкая, врач-педиатр

Альмира Донецкова

Обсуждение

Я каши тоже сама готовлю, но в дорогу, например, или на отдых в палатках беру каши Marmaluzi в банках. Их вообще никак готовить не надо. Я кипяток в кружку-термос наливаю, баночку туда опускаю и через пять минут теплой кашей кормлю. Доверяю этому бренду, так как это маленькое производство, созданное родителями.

Я старалась сама кашки готовить, начала с рисовой, а если готовить некогда было или в поездки брала с собой для сына Бибикаши на козьем молоке, по качеству хорошие и как у других фирм каша не впитывает запах упаковки, ребенок за обе щеки уплетал.

Пробовала варить сама.Отказывался есть наотрез. Очень не хотелось переходить на покупные каши, но делать нечего. Стали пробовать, тоже не все принял.Попались в руки ВИННИ, решили дать и понравилось. Особенно любим молочные кукурузную и овсяную с пребиотиками.

Комментировать статью "Наша первая каша"

В качестве первого прикорма рекомендуется вводить безмолочные безглютеновые каши. в воде, в любом молочном питании, привычном для ребенка, в разведенном коровьем молоке. Каши « Малютка » в новой упаковке: застежка-зиппер и природный вкус. Когда речь идёт о...

Безмолочные каши. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. В качестве первого прикорма лучше использовать безмолочные инстантные каши для детского питания, разведя их водой, грудным молоком или молочной смесью, которую малыш Однако в...

Обсуждение

У Хайнца вроде "правильные" кашки безмолочные, но мой ребенок ими плевался на дальность:(А вот Хумановские хорошо ел. И по мне они ароматные и вкусные, а не картон запаренный... У Семпера тоже безмолочные вкусные.

Нам Хумана нравится - безмолочные у них, правда, только гречка, овсянка и рис. А всякие там пшено, кукуруза безмолочные придется у других производителей покупать.

Мы едим безмолочные каши на грудном молоке. В качестве первого прикорма рекомендуется вводить безмолочные безглютеновые каши. в воде, в Этой осенью линейка молочных и безмолочных каш « Малютка » обновляет дизайн – прочный пакет «дойпак» с...

Обсуждение

Я одно понять не могу, как для ребенка может быть что-то дорого? Если нет возможности купить лишнюю банку смеси, то на кой хрен вообще рожать?!

30.01.2017 13:08:01, Кристина Коричанац

Безмолочные каши не такие вкусные, это да. Надо пробовать. Они разные, бывают и ничего такие. Я начинала с гречневой Хуманы. Готовила на воде. Сначала ели понемножку совсем, но потом втянулись. Грудного молока наверно можно немного добавить, на него ж аллергии нет. Но я так не делала.

Каши в первый прикорм. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни Попробовав безмолочные, можно пробовать молочные, но учтите, что многие молочные каши готовят на смеси того же производителя...

Обсуждение

Да, каш на полках такое множество, что выбрать непросто. Мы начинали с гречневой и рисовой Хайнц. Картон по вкусу:(даже пачки не доели. Потом купили же эти каши Bebi и Хумана - отлично съедались. Bebi больше на взрослую по вкусу похожа, Хумана - вкуснее. Потом попробовали кукурузную, овсяную... ну а дальше - всякие, но в основном этих производителей (Хумана и Бэби).

овсяную не надо, по моему там глютен.
начать лучше - гречка, кукуруза, рис (если запоров нет).
вот в последнем журнале Лиза Мой ребенок была статья про каши, там указывалось, что из взрослых круп, особенно из дешевых, лучше не варить кашу детскую. Мы пробовали разные, очень хорошие и вкусные Хумана разные, ничего - Беби, Хайнц, плохие - беллакт и малютка.

безмолочная - без молока в составе. молочная - сухое молоко в составе. первую можно развести молоком или водой по желанию. вторую Безмолочная каша для чего? молока у меня только на покушать, и сцеживаться уже не хочется. на коробке написано разводить ее...

каша молочная и безмолочная. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. первое время я добавляла грудное молоко, чтобы вкус был именно роднее, а потом Какую кашу выбрать молочную или безмолочную? Я знаю, что до года ребенку не надо давать...

Ведение ребенку прикорма кашами можно начинать после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму - овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в 5-6месяцев, а на искусственном - начиная с 4,5 месяцев.

Введение каши в питание ребенка является очень важным этапом прикорма, так как каши являются очень ценными источниками углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

Порядок введения прикорма кашами

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) - это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей при введении прикорма ребенка может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к - в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком;
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

После 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Принципы введения каши

Правила введения прикорма каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, - переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев - 160-170 мл, в 8-9 месяцев - 170-180 мл, после 9 месяцев - до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм - кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день - 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день - 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день - 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день - 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день - 50 мл (50 г);
  • 6-й день - 100 мл (100 г);
  • 7-й день - 150 мл (150 г).

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • Каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • Быстрорастворимых (инстантных - не требующих варки) каш;
  • «Готовых» консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.

Готовим каши для введения прикорма сами

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом - на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев - до 5 г.

«Фабричные» каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: