Как сцедить первое молоко. Когда нужно сцеживание

Попробуйте следующие советы для стимуляции рефлекса отделения грудного молока:.

1. Следуйте установленному порядку сцеживания.

Одним из наиболее эффективных советов является создание рутины. Сцеживайтесь в одном и том же месте, на одном и том же стуле, пейте один и тот же напиток. Каждый раз подготавливайте все необходимое в одном и том же порядке, используйте психологические приемы для расслабления. Все это стимулирует рефлекс отделения вашего грудного молока..

2. Перед сцеживанием уделите несколько минут массажу груди.

Начните с подмышки и массируйте круговыми движениями одну эту точку на груди противоположной рукой. Затем слегка переместите руку и снова массируйте. Продолжайте массаж, постепенно перемещаясь вокруг груди, и спускайтесь по спирали к ареоле (Это похоже на то, как вы или ваш врач проверяет грудь на наличие уплотнений). Закончите массаж груди серией поглаживаний от грудной клетки вниз к соску, также повторяя ваши движения вокруг всей груди. Затем помассируйте другую грудь. Если у вас во время сцеживания замедляется поток молока, то несколько минут массажа груди помогут возобновить этот процесс.

3. «Заполните насос»

Выпейте пару стаканов воды прямо перед сцеживанием.

4. «Накачайте себя»

Во время процесса представляйте себе горные потоки или реки, стремящиеся к океану. Или представьте что вы - фонтан из грудного молока или любой другой образ, который поможет вашему молоку отделяться и стекать в молокоотсос.

Возьмите детское одеяльце или какой-нибудь предмет одежды вашего ребенка. Наслаждайтесь его запахом. (Или попросите фото Вашего молочного малыша у принимающей семьи и смотрите на него - прим.пер.)

6. Узнайте что делает ваш ребенок.

Перед сцеживанием грудного молока позвоните няне и спросите, чем занимается ваш ребенок. (Тот же прием можно применять и для молочных детей - прим.пер.)

7. Слушайте музыку.

Чтобы не отвлекаться во время процесса, попробуйте слушать музыку. Наслаждайтесь вашей любимой музыкой во время сцеживания или слушайте успокаивающие звуки природы: океана, дождя в лесу - что больше вам нравится.

Если ваши соски уже немного воспалены, то попробуйте следующее:

8. Попробуйте установить более низкий уровень отсоса на молокоотсосе.

Если ваши соски воспаляются, то попробуйте уменьшить силу всасывания на молокоотсосе или изменить его режим, если у аппарата есть несколько вариантов. Убедитесь, что сосок не трется о фланец во время сцеживания.

9. Нанесите небольшое количество смягчающего средства

Нанесите смягчающее средство с ланолином , которое поможет успокоить и вылечить воспаленные соски.

Советы по сцеживанию большего количества грудного молока

Если перед вами стоит задача собрать столько грудного молока, сколько вы хотите, то попробуйте следующее:

10. Сцеживайтесь так же часто, как кушает ваш ребенок.

Обычно это 1 раз в 3 часа (или чаще - прим.пер.). Если вы беспокоитесь, достаточно ли у вас грудного молока, то делайте это чаще . Частота эффективнее стимулирует рефлекс отделения молока, чем увеличение времени каждого сцеживания.

11. Добавьте еще одно сцеживание рано утром.

Ранее утро - это время, когда у вас больше всего грудного молока. Если вы пытаетесь создать "стратегический запас" в морозильнике, то это хорошее время дня для достижения цели.

12. Проверьте ваш молокоотсос.

Иногда самые действенные советы - самые очевидные. Правильно ли вы собрали устройство? Не износился ли затвор или какие-нибудь другие части? Проверьте у производителя (телефон можно найти на инструкции). Если вы купили или взяли в аренду молокоотсос у консультанта по грудному вскармливанию или у лидера La Leche League, возможно она сможет подсказать вам по поводу замены износившихся частей.

13. Попробуйте сцеживать одну грудь, пока ребенок сосет другую.

Малыш запустит рефлекс отделения молока и вам будет проще собрать молоко из другой груди. (Легче всего это делать электрическим молокоотсосом, нежели ручным)

14. Двойное сцеживание.

Для большинства женщин двойное сцеживание (из обеих грудей одновременно) - самая полезная рекомендация, т.к. при этом обычно получается сцедить больше. Уровень пролактина в крови также выше, если вы стимулируете обе груди одновременно. Лучше и проще всего использовать для этого электрические молокоотсосы хорошего качества, но некоторыми ручными можно управлять одной рукой. Возьмите 2 таких молокоотсоса, и сможете применять двойное сцеживание вручную.

15. Если сцеживание идет плохо, попробуйте другой молокоотсос.

Лучше всего, если вы попробуете молокоотсос на порядок, а то и на два порядка лучшего качества, чем тот, который вы используете. Возьмите напрокат клинический аппарат на неделю или две. Возможно разница вас удивит! (Некоторые женщины эффективнее сцеживаются руками. Мы не рекомендуем пользоваться всем исключительно клиническими молокоотсосами, как может показаться из текста - прим.пер.)

Как сделать сцеживание грудного молока более удобным

Попробуйте эти несколько советов, чтобы сделать процесс проще и удобнее.

16. Носите одежду, состоящую из двух частей для более легкого доступа к вашей груди.

Одной из хитростей, облегчающей жизнь мамам, является ношение удобной одежды. Проще всего сцеживаться (точно так же как и кормить) если вы носите свободный верх, который можно снять отдельно от низа. В продаже есть симпатичная и удобная одежда для кормления со специальными скрытыми отверстиями для груди.

17. Наклонитесь вперед во время сцеживания.

Это предотвратит попадание капель молока на вашу одежду.

18. Двойное сцеживание одной рукой.

Попробуйте наклониться к столу, чтобы удерживать молокоотсос используя край мебели, и одной рукой удерживайте фланцы молокоотсоса на груди. У вас освободится вторая рука для перелистывания страниц журнала или приема пищи. Или попытайтесь использовать подставку для ног или толстую книгу, чтобы поднять колени так, чтобы вы могли поставить собирающие бутылки на колено, когда наклоняетесь вперед.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками? В каких случаях это необходимо? Какова техника процедуры и как ее облегчить? Что делать потом с полученным продуктом и как кормить сцеженным грудным молоком? Особенности ручного сцеживания в становлении правильной лактации и решении проблем.

В отношении сцеживания во время грудного вскармливания существует огромное множество заблуждений. Формировались они исторически, поэтому до сих пор практикуются не только в «глубинке», но и в семьях при становлении и поддержании лактации. Среди этих заблуждений есть по-настоящему опасные. Рассмотрим их подробно.

5 опасных мифов

Сцеживание грудного молока не является обязательной процедурой для каждой кормящей женщины. На этом настаивают специалисты международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига. Они же развеивают основные мифы, существующие в этой сфере сегодня.

Миф 1. Молоко нужно сцеживать после каждого кормления

Еще 40 лет назад медицина придерживалась мнения, что нужно делать это обязательно. Причиной тому - утвержденный принцип кормления по режиму. Согласно ему, прикладывать ребенка к груди допускалось не более шести раз в сутки и обязательно только к одной молочной железе на одно кормление. Столь редкие стимуляции груди приводили к частым маститам и полному исчезновению лактации в течение трех месяцев. Сцеживание решало проблему и позволяло сохранить здоровье женщины при более продолжительном поддержании лактации.

Сегодня консультанты по грудному вскармливанию на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, отвечают: только если в этом есть необходимость. Она может быть продиктована следующими факторами.

  • Мало молока . Из-за недостаточного количества ребенок не наедается, не добирает в весе. Сцеживание позволяет увеличить лактацию путем ее естественной стимуляции. Природа задумала этот механизм как саморегулируемый. То есть поступление молока происходит ровно в том объеме, в котором оно было выпито.
  • Нужен запас . Сцеживание позволяет собрать «банк молока» на случай, если вы покидаете ребенка на время. Покормить кроху вашим молочком смогут родственники или няня.

Миф 2. Сцеживаться нужно до последней капли

Эксперт организации Ла Лече Лига Наталия Гербеда-Уилсон утверждает, что в этом нет необходимости. Более того, сцедиться до «последней капли» просто невозможно. Молоко приходит в грудь не единовременно, а прибывает в нее постоянно.

Миф 3. Даже если молока достаточно, сцеживать его нужно все равно

Это заблуждение приводит лишь к избытку молока в груди, вызывающее чувство ее переполненности. От молока приходится избавляться очередным сцеживанием, и процесс повторяется снова. Если молока достаточно, сцеживать его не следует! Иначе объем лактации окажется дискомфортно большим для вас и ребенка.

Миф 4. Грудь нужно обязательно расцеживать руками после родов

В этом также нет необходимости, если ваш малыш родился здоровым и находится рядом. А вы не получали лекарственных препаратов, не позволяющих сразу начать естественное вскармливание. Ваш малыш будет стимулировать лактацию, значительно эффективнее, чем процедура сцеживания, а сам процесс станет куда более приятным и менее травматичным.

Миф 5. Сцеживать нужно с усилием

Одно из самых опасных заблуждений, вызывающих травмы нежных тканей молочных желез. Выдавить молоко из них невозможно, сколько бы сильно вы на них не нажимали. Более того, в самой груди нет каких-либо «резервуаров», где бы оно накапливалось в большом количестве. Ценная жидкость распространена в молочной железе равномерно и находится в ее протоках.

Процесс выделения молока обеспечивается исключительно гормонами. Здесь важна работа двух.

  • Окситоцин - он обеспечивает сам фактор прихода молока. Этот фактор становится следствием воздействия «внешних раздражителей». К ним относятся тепло, ощущаемое женской кожей при прикладывании крохи к груди, запах младенца, мягкое стимулирование желез. При достижении «окситоцинового рефлекса» молоко начинает литься из груди само, без каких-либо усилий.
  • Пролактин - гормон контролирует количество молока и возобновляет его в том объеме, который был изъят из груди.

При грубом механическом воздействии нарушается целостность тканей молочной железы. Это становится фактором риска развития лактостаза и мастита.

Правила сцеживания руками

Современная медицина называет 6 ситуаций, когда нужно сцеживать грудное молоко. В иных случаях эта процедура будет бесполезной и даже вредной.

  1. Облегчение наполненной груди . При обильном приходе молока можно незначительно сцедить его. Делать это важно до достижения ощущения легкости, комфорта. Важно не допускать излишнего нагрубания из-за риска микротравм молочных желез, болезненности и травм сосков. Сцеживать следует понемногу, так как дополнительный «отбор» молока приведет лишь к его усиленной выработке.
  2. Невозможность естественного вскармливания . Если ребенок по ряду причин не может сам сосать грудь, чтобы сохранить лактацию и наладить кормление грудным молоком, важно сцеживать ценный продукт. Его следует использовать для питания крохи.
  3. Болезнь мамы . При развитии инфекционного мастита или приеме лекарственных препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием, необходимо поддерживать лактацию, удаляя молоко из груди руками. Полученный продукт следует выливать. В будущем вы сможете продолжить естественное вскармливание.
  4. Становление лактации . В первые дни объем молока может быть недостаточным для ребенка. Дополнительная стимуляция молочных желез позволит развить лактацию.
  5. Профилактика лактостаза . При обнаружении в молочных железах уплотнений, необходимо мягко помассировать эти участки и сцедить небольшое количество жидкости. Регулярное самообследование и легкий массаж станут лучшей защитой от формирования застойных явлений.
  6. Уход мамы . Невозможность женщины всегда находиться рядом с малышом не означает необходимости прерывания грудного вскармливания. Мама может сцеживать молочко ежедневно утром и вечером для дневных кормлений. Или создать «банк питания», если планирует отъезд на несколько дней.

В других случаях сцеживание при грудном вскармливании не нужно. Если малыш наедается, хорошо растет, вас не беспокоит дискомфорт в груди, значит, процесс лактации налажен идеально.

Техника Marmet

Как сцеживать грудное молоко руками? Для эффективного и безопасного процесса разработана техника Marmet. Несмотря на видимую простоту, постичь ее сродни искусству. Этот процесс только внешне схож с сосанием, на самом деле, для организма он искусственный, неестественный. Чтобы его освоить, вам нужно понимать несколько тонкостей.

  • Грудь «отдает» молоко сама . Происходит это при достаточном уровне «окситоцинового фактора». Лучшим стимулом для него является наличие рядом ребенка.
  • Сцеживание может не давать большого объема молока . Нередко у женщины нет проблем с кормлением, но когда нужно уйти и оставить «порцию на обед», она не может сцедить и пары ложек. Дело в том, что молочные железы нужно «учить» отдавать продукт по требованию. Поможет в этом только личная практика.
  • Молока в соске нет . Поэтому стимулировать его бессмысленно. Ценная жидкость находится в протоках самой железы, и «подталкивать» ее к выходу следует воздействием на около сосковую зону.
  • Для увеличения лактации нужно сцеживаться понемногу, но часто . Это более эффективно, чем длительное механическое воздействие и выцеживание «до последней капли».

Техника правильного выполнения процедуры следующая.

  1. Вымойте руки с мылом и обмойте грудь.
  2. Выпейте теплый чай, расслабьтесь, положите на грудь полотенце, смоченное в теплой воде. Тепло и покой помогают гормону окситоцину создать фактор прихода молока.
  3. Расположите емкость возле груди, придерживайте ее левой рукой.
  4. Поместите большой палец правой руки на ареолу над соском. Он должен располагаться на «стыке» соска и белой кожи. Средний и указательный пальцы расположите под большим, в нижней части соска.
  5. Мягко надавите пальцами на молочную железу в направлении грудной клетки, подождите несколько секунд. Расслабьте пальцы после появления молока. Повторите снова.
  6. Переставьте пальцы на другие части около сосковой зоны. Это позволит равномерно удалить жидкость из всех долей молочной железы.

При выполнении процедуры не прилагайте значительных усилий. Движения должны быть мягкими, аккуратными. Правильное сцеживание - только безболезненное, поэтому при возникновении дискомфортных ощущений измените технику.

Пальцы не должны «ерзать» по коже, это чревато развитием раздражения и натертостей. Важно четко фиксировать их на месте и аккуратно надавливать. Возможно, вам потребуется одна, две, пять минут, пока появится молоко. В груди оно есть и появится обязательно! Поэтому продолжайте ритмичные движения. После завершения с одной железой, переходите к следующей.

При болезненном нагрубании соска воспользуйтесь техникой эксперта по грудному вскармливанию Джим Кеттермен. Она предлагает смягченное давление на соски для первичного оттока молока. Расположите все пальцы непосредственно на соске и мягко надавливайте в течение трех минут. Это позволит размягчить грудь и сделает сцеживание безболезненным.

Использование сцеженного молока

Кроме вопросов, нужно ли сцеживаться после каждого кормления, и как делать это правильно, существует масса других. Ответим на главные из них.


Не подогревайте грудное молоко в микроволновке! Микроволны разрушают активные иммунные факторы и снижают качество детского питания. Кроме того, существует риск наличия слишком горячих «участков» в емкости и ожогов нежной поверхности рта малыша.

Освоить технику сцеживания руками поможет только практика и личный опыт. Когда нужно научиться ей нужно быстро, поможет служба сцеживания грудного молока. Ее специалисты помогают кормящим мамам на дому или консультациями онлайн, по телефону. Бесплатные консультации предоставляют авторитетные организации по грудному вскармливанию, например, Ла Лече Лига. По их мнению, использование правильной техники ручного сцеживания по показаниям позволяет решить проблемы лактации, поэтому знать ее особенности важно каждой женщине.

Распечатать

В наши дни пропаганда длительного грудного вскармливания достигла своего пика. Это неудивительно и несет в себе только положительные моменты. Материнское молоко - это все, что необходимо младенцу для правильного развития и роста, для его здоровья и здоровья мамы.

Сцеживание грудного молока: когда нужно сцеживаться

Но в жизни любой женщины, хоть сколько-то кормящей грудью, может возникнуть ситуация, когда приложить малыша к груди невозможно, когда по какой-то причине приходится пропустить кормление. Чаще всего, это разлука (если маме необходимо отлучиться, если мама работает, а с малышом остается кто-либо из родственников или няня) или, что гораздо хуже, болезнь мамы.

Правильное хранение сцеженного грудного молока

С первой ситуацией все более-менее ясно - можно сцеживать после кормлений оставшееся в груди молоко (благо современные удобные молокоотсосы фирм Avent, Medela, Chicco позволяют сделать это легко и быстро). Такое молоко можно охладить в холодильнике, и потом подогревать необходимые порции до температуры тела (оптимальной температуры для того, чтобы предложить малышу еду или питье). Охлажденное молоко может храниться в основной камере холодильника при температуре 4-6 градусов сутки-двое. Особенное внимание стоит уделить чистоте приборов, которыми будете пользоваться при сцеживании - это очень важно! Гораздо сложнее обстоит дело в ситуации, когда речь идет о здоровье мамы (особенно если ей необходим курс антибиотиков) или о длительной разлуке мамы и малыша (например, когда работающая мама, которая кормит грудью своего кроху, вынуждена уехать в командировку).
В таких и других подобных ситуациях возникает необходимость создания "запасов" молока. Охлажденное молоко долго не хранится, поэтому его нужно замораживать, чтобы использовать в дальнейшем для кормления ребенка. Несомненно, замороженное, а потом растопленное молоко не совсем такое, как свежее, из материнской груди. Тем более, что давать его приходится из бутылочки, которую многие дети не любят и не признают (особенно длительно получающие грудь по требованию). С этим, конечно же, можно справиться, предложив малышу попить с ложечки, из чашки или поильника; детям в возрасте около года можно предложить трубочку-"соломинку".

Заморозка грудного молока

По мнению специалистов - и это ни для кого не секрет - замороженное молоко утрачивает часть своих антиинфекционных свойств. Исходя из этого, некоторые педиатры рекомендую перевести ребенка на время на смесь. Но введение смеси - процесс в какой-то степени длительный, и нельзя ввести ее в рацион ребенка разом и в нужном объеме. Кроме того, смесь - это все-таки искусственно созданный продукт, и только максимально приближенный к составу женского молока. Тогда как материнское молоко - это тот продукт, который малыш хорошо "знает", который привык получать младенческий организм, и который идеально соответствует запросам и потребностям конкретного ребенка. С этой точки зрения лучше покормить малыша тем молоком, которое было сцежено и заморожено, нежели искать какие-то другие варианты. При сцеживании, замораживании, хранении и дальнейшем использовании грудного молока следует следовать нескольким простым правилам.

Чистота сцеживания

Стерильный молокоотсос и бутылочки, чистые руки и грудь мамы - без этого сцеживание и хранение молока не имеет смысла. Стремление к чистоте должно быть заложено чуть ли не на уровне инстинктов, ведь мы сами перед приготовлением пищи или отправляясь обедать, всегда моем руки. Так что даже при сцеживании с помощью молокоотсоса не забывайте элементарных правил гигиены.

Срок хранения грудного молока

Глубоко замороженное молоко, которое хранится у задней стенки в морозильной камере (при температуре минус 18-20 градусов) пригодно для кормления малыша в течение 2-3 месяцев с момента замораживания.

Как заморозить грудное молоко

Как замораживать. Замораживать молоко лучше, предварительно его остудив (в основной камере холодильника).Лучше всего для заморозки использовать формы для льда - "кубики" получаются практически одинаковые (обычно объемом 15-20 мл в зависимости от формы), без труда проходят даже в небольшое горлышко бутылки и быстро оттаивают. Удобное и практичное решение этого вопроса нашла фирма Avent, которая производит специальные наборы для сцеживания, замораживания, хранения молока и последующего его использования для кормления ребенка. В такой набор входит молокоотсос, стерильные одноразовые пакеты для молока, держатель пакетов и соски. Ни в коем случае не следует доливать свежесцеженное молоко к уже охлажденному и, тем более, замороженному молоку.
Не следует добавлять замороженное молоко к уже оттаявшему и, тем более, подогретому молоку. Растапливать молоко лучше в основной камере холодильника (постепенное оттаивание, но оно требует времени). Можно растопить молоко на водяной бане. Подогревать оттаявшее молоко можно так же на водяной бане или специальном устройстве для подогревания детского питания. При этот следует учитывать тот факт, что что перегрев молока еще больше снизит его антиифекционные свойства.

Нет точных данных об изменениях свойств молока после размораживания и подогревания его в СВЧ (микроволновой печи). Тем не менее, не рекомендуется подогревать молоко в микроволновке, в первую очередь, из-за риска возникновения в таком молоке "горячих капель", которые могут обжечь ребенка. Опыт сцеживания, замораживания и последующего использования грудного молока не менее важен, чем само вскармливание. Ведь иногда именно "молочные запасы" помогают сохранить и даже продлить естественное вскармливание. Каким бы оно не было - материнское молоко всегда им и останется. Ведь для ребенка, особенно в первые месяцы жизни, грудное молоко - это и еда, и здоровье (необходимые витамины, минеральные вещества, антитела, способствующие укреплению иммунитета), и утешение, и самый близкий и теплый контакт с матерью. Ничего лучше, чем материнское молоко, природа не создала. И вряд ли уже создаст.

Как правильно сцеживаться чтобы увеличить лактацию

Часто молодые мамы слышат советы о том, что сцеживание молока является неотъемлемой частью грудного вскармливания. Однако это утверждение является ошибочным.

При кормлении по требованию, когда малыш правильно захватывает грудь матери и молока у матери вырабатывается столько, сколько необходимо младенцу для суточного потребления сцеживание не является необходимой процедурой.

Когда нужно сцеживаться

Но есть ряд ситуаций, когда без сцеживания обойтись просто невозможно. Например, если у матери молока больше, чем может потребить ребенок. В этом случае оставшееся молоко может застояться и привести к болезненным ощущениям. Или наоборот, если молока недостаточно, то есть, снижена лактация, то сцеживание может стимулировать ее повышение. Также сцеживание необходимо когда матери необходимо временно отлучиться или она больше не может прибывать в декретном отпуске. А если у мамы лактостаз, мастит или огрубели и потрескались соски, то сцеживание необходимо в лечебных целях.

Поговорим о том, как правильно сцеживаться. Как правило, сцеживание осуществляют с помощью рук или молокоотсоса. Перед началом процедуры рекомендуется принять теплый душ. Для того, чтобы открыть млечные протоки необходимо сделать теплый компресс (кусочек хлопчатобумажной ткани смачивают теплой водой и прикладывают к груди) и произвести массаж. Массаж делается так – одна рука поддерживает грудь снизу, а пальцы другой круговыми движениями массируют ее. Если в груди обнаружены уплотнения, то в этих местах массаж должен быть наиболее интенсивный. Размять необходимо обе груди, после чего можно приступать к сцеживанию.

Техника сцеживания грудного молока

Для сцеживания понадобятся стерильная емкость и чистые руки. Большой и указательный пальцы расположить на внешнем контуре ареолы. Аккуратно ритмичными движениями необходимо надавливать на ареолу. Опорожнив один участок груди от молока, следует переместиться на соседний. Повторяя вдавливания нужно передвигаться по часовой стрелке до тех пор, пока не опорожнится вся грудь. Данные действия следует применить к обеим грудям. Осуществляя сцеживание, не стоит сдавливать непосредственно сосок, так как это может привести к микротравмам. Как правило, еще в роддоме акушерка должна ознакомить молодую маму с процедурой сцеживания. Если этого не произошло, то необходимую информацию можно получить у консультанта по грудному вскармливанию.

Сегодня существует большой ассортимент механических и электрических молокоотсосов. Некоторые мамы считают, что это очень важное и необходимое приспособление. Но обязательно найдутся те, кто предпочитает ручное сцеживание. Следует отметить, что с помощью подобного технического устройства можно сцедить лишь переднюю часть груди. Оставшееся молоко сцеживается вручную.

Сцеженное грудное молоко может храниться от 10 до 14 часов при комнатной температуре (19-20°C), сутки при температуре 15°C, порядка 2-х суток в холодильнике (6°C), до 7 суток в морозилке.

Целительные свойства грудного молока

Каждая женщина знает, насколько важно в жизни каждого малыша грудное молоко. Оно содержит все необходимые элементы для нормального роста малыша. Но что у молока целебные свойства многие даже и не догадываются.

Я еще лежала в роддоме. Только родила свою первую дочку Катюшку и у меня образовались трещины на сосках. Было очень больно. А как лечить не знала. Крем не помогал. Так бы и терпела, если бы врач не зашел и не спросил - «молоко уже есть? Так чего ты ждешь? Лечи своим молоком». И ушел. Попробовала. После каждого кормления, оставляла на соске капельку молока. Пока она не высыхала. И буквально на следующий день почти все прошло. И от трещин не осталось и следа.

А еще грудное молоко поможет Вашему ребенку, если у него насморк. В каждую ноздрю закапайте пару капелек молока и понаблюдайте. Дышать ребенок станет лучше. И насморк быстро пройдет.

Если у ребенка закисают глазки- можно капать специальными капельками, можно промыть чаем, а можно промыть грудным молоком. Когда кормите, капните пару капелек на глазик. И глазик скоро перестанет закисать.

Мы делали именно так. И когда я видела, что прямо на глазах ребенку становится лучше, начала ценить грудное вскармливание и понимать насколько оно важно для моего ребенка и как много оно ему дает.

Как правильно сцеживать грудное молоко видео






В наше время Министерство здравоохранения не рекомендует сцеживать грудное молоко. Считается, что если кормить ребёнка по требованию и только грудью, нет необходимости в сцеживании. Однако по ряду причин процедура сцеживания всё-таки необходима.

Зачем нужно сцеживаться

Если вернуться во времена наших родителей, то мамы и бабушки с удовольствием расскажут, что сцеживание - незаменимый процесс грудного вскармливания. Можно узнать, сколько неприятностей будет у молодой мамочки, откажись она сцеживаться.

На сегодняшний же день, врачи не рекомендуют сцеживать грудное молоко за исключением ряда случаев: недоношенность, слабый рефлекс сосания, приём несовместимых с грудным вскармливаем лекарственных средств, плоский сосок, застойные состояния и недостаток молока.

Сцеживание ради груди

В первое время после рождения ребёнка у матери вырабатывается несколько больше молока, чем необходимо малышу. В просторечии существует такое понятие, как «расцедить грудь». В первые дни после родов молоко прибывает, грудные протоки ещё не подготовлены, а новорождённый очень мало кушает, у матери могут скапливаться излишки молока и если не сцеживать лишнее молоко, высока вероятность развития лактостаза (застоя молока). Это может привести к маститу - серьёзному заболеванию груди женщины. Первые симптомы мастита:

  • повышение температуры до 38 о и выше;
  • болезненность груди;
  • покраснение всей либо участка груди;
  • затрудненный отток молока.

Чтобы предупредить мастит, женщина должна контролировать состояние груди. При обнаружении уплотнения, покраснения или тяжести в груди первой помощью может быть полное опорожнение железы от молока. Хотя в наше время врачи рекомендуют не сцеживать молоко, а чаще прикладывать ребёнка к груди. Однако при избытке молока частота прикладывания проблему не решит, и тогда всё-таки поможет сцеживание. Наиболее доступное и не требующее дополнительных вложений - ручное сцеживание.

Видео: нужно ли женщине сцеживаться в первые дни после родов

Первого ребенка я родила в 2000 году. Тогда новорождённые находились в отдельных палатах от матерей, и приносили деток только в установленное время на кормление. На вторые сутки после родов у меня поднялась температура выше 40 о. Дежурный врач заподозрил инфекцию женских половых органов. Спас звонок моему лечащему врачу, которая определила застой молока. Оказалось, что в первые сутки я выпила много жидкости в момент прибытия молока, а детей на кормление приносили по графику, это спровоцировало застой. Спасибо медперсоналу, в частности медсестрам, которые всю ночь помогали мне вручную расцедить грудь. Это было 17 лет назад и тогда ещё не было столько доступной литературы и аппаратов для сцеживания. Этот случай научил меня, как вести себя в дальнейшем. При рождении двух следующих детей первые двое суток я частично ограничивала себя в потреблении жидкости и после кормления обязательно доцеживала грудь, поэтому такой проблемы, как застой, у меня не возникло.

Видео: cцеживание ради груди

Сцеживание ради молока

Сцеживание ради молока необходимо для повышения или поддержания лактации.

Считается, что если малыш прикладывается к груди по требованию, после кормления сыт и доволен, необходимости в дополнительном сцеживании молока нет. Ведь природа дает столько молока матери, сколько нужно ребёнку.

Однако для стимуляции лактации без сцеживания никак не обойтись. Когда женщина по окончанию кормления малыша доцеживает остатки молока, этим она дополнительно стимулирует его прилив. Для увеличения количества грудного молока, если есть такая необходимость, мама может сцеживаться до 8 раз в сутки. Когда же лактация наладится, сцеживание можно прекратить или использовать сцеженное молоко для создания банка молока. То есть излишки заморозить и использовать их когда возникнет необходимость.

До 5 месяцев моего Макарки у меня была одна «болезнь»: я ни разу не сцеживалась, не понимала, зачем это нужно. И была яростным противником всех, кто это делает. Потом у меня началась новая «болезнь». Мне всё время казалось, что молока не хватит. И я начала досцеживаться после каждого кормления, как сумасшедшая. И днём, и ночью. И замораживала это молоко литрами. Потом, не поверишь, всё выпил сынуля на 10 месяце. Пригодилось. А сейчас, когда у сына зубки и он очень активный, мне вообще стало проще сцедиться и покормить сцеженным молоком. Безусловно, от груди он сразу же отвык. Но без самого молока никуда пока… То, что молоко работает по принципу «спрос-предложение» - это 100%. Вот сцеживала 100 мл - прибывало ровно 100 мл, сцеживала 150 мл - прибывало 150 мл…

Maria Beloshapkina

Если же матери предстоит разлука с малышом или по каким-то причинам нельзя кормить в определенный момент грудью. Например, приём запрещённых во время грудного вскармливания лекарств, тогда регулярное сцеживание не даст молоку пропасть. И по возвращению или выздоровлению матери, грудное вскармливание можно продолжить. Случаются и другие случаи, когда сцеживание необходимо. Например,

Ребёнок, ленивый сосун. В моей ситуации сцеживание стало выходом. После кормления грудь практически не опустошалась, ребёнок через каждые 15 минут просыпался голодным. Так как съедал мало соответственно молока прибывало мало. После кормления сцеженным молоком стал спать нормально, я точно знала сколько он съел, наелся ли и молока всегда хватало. Только благодаря сцеживанию удалось сохранить лактацию по сей день (ребёнку почти год) и спокойно отлучить ребёнка от груди (к ней он прикладывался только по ночам). Поэтому если есть показания, утверждение, что сцеживаться не нужно - ошибочно

Наталья Фролова

razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu.html

Как сцеживать молоко руками, техника сцеживания

Кормление грудью очень полезно и матери, и ребёнку. Однако иногда возникают случаи, когда без сцеживания не обойтись. Самым доступным и распространённым считается ручное сцеживание. Для этого необходимо:

  1. Подготовить ёмкость для молока. Посуду нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
  2. Женщина подбирает комфортную для себя позу, сидит ровно, чтобы не заболела спина, иначе будут быстро уставать мышцы.
  3. Подготавливается грудь. Для этого можно приложить к груди тёплое полотенце или принять душ, сделать лёгкий массаж груди или просто наклониться вниз для прилива молока.

Подготовка груди перед кормлением или сцеживанием - массаж

Немаловажно правильно разместить руки: одной рукой грудь поддерживают снизу, другой - поглаживают в сторону соска. Затем приступают к самому процессу сцеживания: большой палец располагают сверху груди, на границе ареолы, указательный - снизу. Большой и указательный пальцы ритмично нажимают на грудь, для выхода молока, остальные пальцы поддерживают её. Во время всего процесса сцеживания пальцы постепенно перемещаются по окружности ареолы для сцеживания молока со всех отделов груди. Действия должны быть ритмичными, но не должны доставлять боль. Если ли же сцеживание болезненно, значит что-то женщина делает неверно.

Также немаловажно во время сцеживания - комфортная, тихая и уютная обстановка. Для этого, например, можно включить тихую спокойную музыку.

Сколько по времени необходимо сцеживаться

Время, необходимое для сцеживания, сугубо индивидуально. Главное - по окончанию сцеживания грудь становится мягкой, без уплотнений.

В среднем женщина сцеживает одну грудь 5–6 минут. Когда молоко перестает течь, женщина переходит ко второй груди. В основном полное сцеживание занимает 20–30 минут, по 10–15 минут на одну грудь.

Также количество времени для сцеживания зависит от причин, вызывающих сам процесс сцеживания. Если сцеживание вызвано необходимостью поддержания лактации в период временной разлуки матери с ребёнком или болезнью матери, тогда сцеживается столько молока, сколько нужно для кормления ребёнка и занимает больше времени, чем когда сцеживание происходит после кормления ребёнка, когда некоторое количество молока уже выпито малышом.

Как часто нужно сцеживаться, график сцеживания

Если сцеживание вызвано необходимостью поддержания лактации в период временной разлуки матери с ребёнком или болезнью матери, тогда сцеживание производится соответственно количеству кормлений малыша, около 6 раз в сутки. Однако в первые недели, особенно при недостаточной лактации, можно, даже нужно, и чаще. Для повышения лактации сцеживать молоко можно каждый час днём, и каждые три часа ночью. Это позволит повысить лактацию.

Если же сцеживание производится одновременно с прикладыванием младенца к груди, тогда сцеживаться рекомендуется не более трёх раз в сутки во избежание излишней лактации.

У меня грудь с втянутыми сосками поэтому мне не пришлось испытать радость грудного вскармливания. Однако, зная о большой пользе грудного молока для малышей, я кормила детей до 1 года сцеженным молоком. Первые три месяца я сцеживала молоко каждые три часа, начиная с четвёртого - через четыре, с восьмого месяца и до года - через шесть. Со вторым ребёнком с четвертого месяца я подбирала для себя более подходящий график и при необходимости могла немного сдвигать время сцеживания без ущерба для лактации. Я считаю, что когда лактация наладилась, каждая женщина чувствует время, когда необходимо сцеживаться.

Сколько можно сцедить молока за раз

Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины индивидуально. У кого-то молока больше, у кого-то меньше. Исходить нужно из возраста и потребностей ребёнка. Малыш с каждым днём становится взрослее, количество кормлений уменьшается, а количество съеденного молока, наоборот, увеличивается. Поэтому количество сцеженного молока должно исходить из потребностей малыша.

Таблица: пропорциональность потребляемого грудного молока возрасту ребёнка

Не стоит забывать, что все эти показатели условны и зависят от индивидуальных особенностей организма малыша. Главное, после сцеживания грудь женщины должна стать мягкой, без уплотнений, а процесс сцеживания не должен быть болезненным.

Видео: техника сцеживания грудного молока

Ночные сцеживания для увеличения лактации

Если у матери вырабатывается недостаточное количество молока для кормления ребёнка, тогда делать ночной пятичасовой перерыв нельзя. Иначе, ввиду отсутствия стимуляции прибытия молока, мама не сцеживает и не кормит ночью, молока будет вырабатываться меньше и меньше. Грудь за 3 часа заполнится, молоко не сцедили, добавляться молоку некуда и оно перестаёт вырабатываться. Поэтому, для увеличения лактации рекомендовано не делать ночных перерывов, а наоборот, сцеживать нужно каждые три часа, тогда это спровоцирует прибытие нового молока и лактация будет увеличиваться. Когда процесс кормления налажен, молока прибывает достаточно для кормления ребёнка, тогда можно делать ночной перерыв.

Я в первые два месяца вставала сцеживать молоко каждые три часа. Начиная с третьего месяца, когда сыночек стал спать шесть часов подряд, и молока на кормление мне хватало, я отдыхала вместе с ним и ночью молоко не сцеживала.

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Хранение грудного молока зависит от срока его использования.

При отсутствии холодильника грудное молоко сохраняет свои свойства и не портится в течение 10 часов, чтобы продлить срок хранения и избежать пропадания молока, например летом, при высокой температуре воздуха, можно воспользоваться охлажденным при помощи льда термосом или сумкой-холодильником.

Для более длительного хранения, до 8 дней, сцеженное молоко необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0 до 8 градусов. Так мы сможем сохранить как само молоко, так и находящиеся в нём полезные вещества, отвечающие за формирование иммунитета и интеллекта ребёнка.

Если же сцеженное грудное молоко планируется хранить больше недели, тогда его необходимо замораживать.

Для заморозки можно использовать специальные пакеты, которые экономят время матери, так как уже простерилизованы и легко запечатываются.

Специальные пакеты для длительного хранения грудного молока

Также сцеженное грудное молоко можно хранить в стеклянной или пластиковой таре. Главное, чтобы ёмкость была простерилизована и плотно закрывалась.

Стеклянная и пластиковая тара для хранения грудного молока

Молоко замораживается небольшими порциями, из расчета на одно кормление. Повторная заморозка не допускается. Также не рекомендуется смешивать свежее, только что сцеженное, и замороженное молоко.

Только что сцеженное грудное молоко помещают в холодильник для охлаждения, после охлаждения перемещают в морозильную камеру. В отдельной морозильной камере молоко может храниться в течение шести месяцев. Если морозильная камера внутри холодильника, тогда молоко можно хранить не более двух месяцев. Максимально долго, до 1 года, грудное молоко хранится в отдельно закрывающейся камере с низкими температурами.

Перед замораживанием молока обязательно указывается дата сцеживания!

Процедура кормления ребёнка замороженным молоком аналогична кормлению из бутылочки. Следует обратить внимание на необходимость размораживания грудного молока в холодильнике, чтобы исключить резкие перепады температуры. Подогревают молоко на водяной бане или под струёй теплой воды до температуры 36–37 о. Для сохранения полезных свойств грудного молока, кипятить его не рекомендуют. Количество кормлений и количество молока соответствует возрасту и весу ребёнка.

Нужно помнить, самое полезное - свежее грудное молоко!

Нужно ли пастеризовать грудное молоко после сцеживания

Если после сцеживания молоко будет храниться вне холодильника при температуре до + 25 о С, рекомендуется грудное молоко пастеризовать. Тогда его можно будет хранить 24 часа при температуре 15 о С, 10 часов при температуре 19–22 о С, 4–6 часов при температуре 25 о С.

Для пастеризации бутылочку с грудным молоком помещают в кипящую воду на 10 минут. Грудное молоко не должно кипеть. Можно также пастеризовать при температуре воды 65 о С в течение 30 минут.

Видео: пастеризация грудного молока в домашних условиях

Сцеженное молоко расслаивается и пахнет мылом - патология или норма

Только что сцеженное грудное молоко имеет сладковатый запах и вкус, а после разморозки начинает пахнуть мылом? Такой вопрос волнует многих мамочек, которые сцеживают молоко.

Если такое случается, в первую очередь необходимо проверить правильность хранения сцеженного грудного молока. Если правила хранения соблюдены, тогда вероятно причина в том, что в грудном молоке избыток энзима липазы - фермента, расщепляющего жиры. Вероятно, липаза начинает быстро расщеплять молочный жир после сцеживания под воздействием кислорода.

Молоко, имеющее мыльный вкус и запах, можно употреблять для кормления ребёнка. Однако при отчетливом вкусе и запахе существует вероятность того, что малыш откажется от молока.

Чтобы избежать этого и улучшить вкусовые качества грудного молока можно использовать следующие советы:

  • Нужно снизить воздействие кислорода на жиры сцеженного молока. Для этого ёмкость для хранения грудного молока должна максимально плотно закрываться.
  • Для исключения расщепления жиров липазой, поможет незамедлительная заморозка сцеженного молока в морозильной камере.
  • Поможет нежная пастеризация - нагревание при температуре до 56 о.

Ещё один волнующий мамочек вопрос - грудное молоко после хранения начинает расслаиваться. Это происходит в связи с тем, что при охлаждении скорость движения молекул жира меньше и они прилипают и притягиваются друг к другу, образуя на поверхности молока сливки. Поэтому употреблять такое молоко абсолютно безвредно, нужно только перемешать молоко при нагреве, и консистенция молока восстановится.

Грудное молоко - идеальное питание для ребенка первого года жизни, обеспечивающее малыша необходимыми минералами и микроэлементами в нужном ребенку количестве. С грудным молоком ребенок получает защитные антитела и формирует иммунитет. Дети, вскормленные грудью, меньше страдают воспалениями среднего уха, ОРВИ, кишечными инфекциями и аллергией. Поэтому любящие матери стараются любыми способами обеспечить ребёнка грудным молоком, даже если это не кормление грудью, а сцеженное молоко.

Необходимость сцеживания грудного молока до сих пор вызывает дискуссию среди специалистов. Как сцеживать грудное молоко? Всемирная Организация Здравоохранения разработала на этот счет особые рекомендации - потребности в сцеживании грудного молока нет, если лактация поставлена грамотно и ребенок высасывает весь объем молока, который прибывает в грудь. Есть и особые случаи, при которых сцеживание просто необходимо - ради ребенка.

Случаи, когда необходимо сцеживать грудь ради ребенка:

  1. Становление лактации после родов. Сразу после рождения ребенка грудь наполняется особой субстанцией - молозивом. Новорожденному хватает двух глотков для насыщения. Нужно ли сцеживать молозиво? На третьи сутки прибывает первичное молоко, которое гораздо жиже молозива. Грудь буквально наливается от большого объема, малыш пока не в состоянии справиться с ним. Сцеживать или нет молоко в данном случае? Если не сцеживать, то в головной мозг поступит сигнал о снижении объема выработки молока. Этого допустить нельзя, ведь ребенок скоро окрепнет и будет быстро расти. При становлении лактации грудь не сцеживается до конца, процедуру необходимо прекратить, когда уходит чувство распирания, а сама железа становится мягкой.
  2. Недостаточная лактация. Можно ли сцеживать молоко, когда его и так прибывает очень мало? Вопрос решается в индивидуальном порядке, однозначного совета в этой ситуации не существует. Если при сцеживании усиливается выработка, то ради сохранения лактации это делать нужно.
  3. Дети, родившиеся раньше срока, имеющие недостаточный сосательный рефлекс или рожденный с патологией. Для таких малышей сосать грудь — тяжелое занятие. Их, как правило, докармливают из бутылочки сцеженным грудным молоком. Мамино молоко для них - лучшее лекарство, за лактацию необходимо бороться до последней капли.
  4. Застой — появление первых признаков мастита. Появление в груди уплотнения - первый признак, что есть проблемы с грудным вскармливанием. Следует разминать уплотненные дольки и найти причину лактостаза. Возможно, мама неправильно прикладывает ребенка к груди.
  5. Необходимость приема лекарственных препаратов. В ситуациях, когда состояние матери требует постоянного приема медицинских препаратов, она вынуждена сцеживать и выбрасывать молоко. Практически все препараты преодолевают природные барьеры и попадают в грудное молоко.
  6. Анатомические особенности груди. Речь идет о плоском соске, который ребенку сложно захватывать. Для таких случаев разработаны специальные накладки. Женщина должна уметь ими пользоваться. Если ситуация не разрешает, то маме рекомендуется сцеживаться и впервые кормить кроху из бутылочки.

Когда есть смысл сцеживаться

  1. Вынужденное расставание с ребенком. Если кормящая мать занята учебой, находится на работе или болеет, то чтобы лактация не прекращалась она должна обязательно регулярно сцеживать молоко и кормить своего ребенка из бутылочки.
  2. Сцеживание молока для продолжительного хранения в холодильнике. В случаях, когда матери предстоит длительный курс лечения лекарственными препаратами или она вынуждена прекратить грудное вскармливание по каким-то причинам, есть смысл сцеживать молоко и замораживать его в холодильнике. Грудное молоко — слишком ценный для ребенка продукт, имеющий значение для его нормального здоровья и развития.

Как нужно правильно сцеживаться

Как сцеживать грудное молоко руками? Прежде чем приступить к сцеживанию руками, необходима определенная подготовка. Ее можно пропустить, если молоко хорошо прибывает и льется струйкой при любом прикосновении.

Для того чтобы вызвать прилив молока или расцедить лактостаз полезными будут следующие мероприятия:

  • Перед сцеживанием принять теплый душ, обливая грудную железу струями воды от подмышки к соску и от основания груди к соску. Время принятия душа - 10 минут.
  • Приложить к груди теплый компресс из марли на 15 минут.
  • За 10 минут перед сцеживанием можно выпить теплого чая с молоком или простой воды.
  • Массировать грудь, аккуратно растирая железу кончиками 4-х пальцев круговыми движениями.
  • Наклонить корпус параллельно пола и слегка потрясти грудь.
  • Если лактация недостаточная, то полезно дать ребенку потрогать грудь или посидеть с ним рядом.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками? Перед процедурой сцеживания необходимо хорошо вымыть руки с мылом и приготовить широкую чашку для молока, предварительно простерилизованную кипячением.

Техника сцеживания

Как правильно сцеживать молоко? Техника сцеживания выглядит так:

  1. Надо принять удобную позу сидя, чашку для молока установить на уровне соска, выпрямить спину.
  2. Левой рукой придерживать молочную железу снизу, а правой рукой гладить ее сверху в сторону соска.
  3. Большой палец положить на границу ареолы сверху, а указательный - под ним. Пальцы сводить кольцом, нажимая на ареолу. Так стимулируются молочные протоки. Подушечкой большого пальца необходимо скользить по груди в направлении сверху вниз. Движения по сцеживанию совершаются ритмично. Пальцы перемещаются вокруг соска кругом, чтобы сцедить молоко из всех долек.
  4. Сцеживать грудь в течение 5 минут, затем перейти на другую. После процедуру необходимо повторить. Таким образом, весь процесс сцеживания занимает не менее 15-30 минут.
  5. В случае, когда кожа ареолы и пальцы сильно увлажняются, надо промокнуть грудь и руки чистым хлопковым полотенцем, а затем продолжить процедуру.
  6. Сцеживание продолжается не до последней капли, а до чувства облегчения. Лучше проводить процедуру чаще, так процесс молокообразования будет проходить эффективнее.

Важно все движения по сцеживанию совершать не спеша, но уверенно, при правильной технике молоко из груди будет выходить не капельно, а струйкой.

Некоторые специалисты рекомендуют проводить сцеживание во время кормления ребенка. Пока он сосет молоко из одной груди, мама сцеживает молоко в чашку из другой. Смысл приема - лучше всего вызывают прилив молока сосательные движения ребенка.

  • прилагать силу, грубое надавливание на молочную железу может травмировать ткани и молочные протоки, что приведет к возникновению лактостаза
  • хаотично нажимать пальцами на разные участки груди, это вызовет раздражение
  • давить на сосок, так могут появиться трещины

Процедура сцеживания должна протекать без боли, любая боль - сигнал, что техника процесса не соблюдается.

В России действует программа по поддержке грудного вскармливания. Если не получается освоить технику сцеживания, то можно обратиться к врачу, специалисту по грудному вскармливанию или позвонить на «Горячую линию» за квалифицированной консультацией.

Способ сцеживания груди с помощью бутылки

Он используется, когда грудь воспалена, сосок перенапряжен и приложить ребенка к груди не получается. В этом случае с помощью бутылки можно слегка сцедить молоко, а затем, когда грудь станет помягче, предложить ее ребенку.

Техника сцеживания молока бутылкой:

  1. Для процедуры выбирается бутылка с горлышком не менее 4 см в диаметре. Она предварительно моется и кипятится в течение 10 минут. Сцеживание можно начинать, когда горлышко остынет до температуры тела.
  2. Ареолу груди слегка смазать вазелином.
  3. Бутылку приложить к соску так, чтобы он втянулся в бутылку и молоко начало вытекать струйкой.
  4. Процедуру закончить, когда молоко перестанет вытекать из соска.

Сцеживание молока с помощью молокоотсоса

Современный рынок предлагает молодым мамам множество разновидностей молокоотсосов - ручные, полуавтоматы, автоматические модели. Выбор зависит от предпочтений и удобства использования.

Перед процедурой использования прибор должен быть хорошо вымыт и простерилизован. Далее надо придерживаться инструкции:

  1. Вставить сосок в воронку молокоотсоса так, чтобы он размещался по центру. Кожа ареолы при этом должна быть чистой и сухой, тогда она плотно примыкает к стенкам воронки и создается необходимый вакуум.
  2. Дальше устройство запускается с помощью кнопки, рычага, груши и тому подобных приспособлений.
  3. Если молокоотсос ручной, то необходимо ритмично нажимать на грушу или ручку поршня, в автоматических моделях - подстроить силу сцеживания под себя.
  4. Процедура сцеживания считается законченной, когда грудь становится мягкой, а молоко поступает капельной струйкой.

Специалисты по грудному вскармливанию считают, что сцеживание руками более бережная процедура. При частом использовании молокоотсоса молочные железы могут отекать, а ареолы - увеличиться в размере.

Аппаратное сцеживание молока

Имеет смысл, когда необходимо расцедить грудь после родов или присутствуют явные признаки лактостаза. Аппаратные молокоотсосы сейчас есть практически во всех родильных домах и детских поликлиниках. После нескольких процедур, когда поставлена лактация, можно переходить на традиционное ручное сцеживание или использовать молокоотсос.

Как хранить грудное молоко

Молоко матери - скоропортящийся продукт. В нем быстро развивается микробная флора, при неправильном хранении молоко может испортиться и прокиснуть. Сцеженное молоко не рекомендуется переливать из емкости в емкость. Лучше всего его сцеживать в бутылочку для кормления, ее можно достать из холодильника, подогреть и предложить ребенку.

Электрические молокоотсосы, как правило, продаются в комплекте с емкостями-контейнерами для хранения грудного молока, на которые впоследствии можно одеть соску и кормить ребенка. В бутылочках и контейнерах молоко можно хранить в течение 6-8 часов.

Надо ли хранить молоко? Для хранения молока в условиях холодильника можно использовать стеклянные баночки из-под детского питания, предварительно прокипятив их. Этим способом молоко хранится до 4 суток и не сможет скиснуть.

Если молоко будет замораживаться для длительного хранения, то можно приобрести промышленные стерильные одноразовые пакеты, на которых есть маркировка о дне и времени сцеживания. При -18 °С молоко может храниться в них до полугода.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: