Как образуется грудное молоко. Мифы о питании мамы, кормящей грудью

Проблема с нехваткой грудного молока знакома многим мамам в период грудного вскармливания. У кого-то мало грудного молока с самого начала вскармливания ребенка. У кого-то его количество снижается периодически в периоды лактационных кризов. А у некоторых оно почти пропадает в какой-то момент из-за стрессов или нарушения режима. Бывает, что проблема вообще надуманная, и маме просто кажется,

Во время кормления ребенка очень часто от мам можно услышать жалобы на жидкое, как вода, синее молоко. Мамочки беспокоятся, наедается ли малыш, хватает ли ему калорий и микроэлементов. Так почему грудное молоко бывает жидким? Как сделать его жирнее и надо ли это делать? На эти вопросы мы и ответим в этой статье.

Когда на свет появляется новорожденный, то очень часто звучит пожелание «сладкого молочка». Да, в обычных условиях женское молоко сладкое. Но его вкус может меняться. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда молоко становится соленым — это может произойти по разным причинам, начиная от питания мамы, заканчивая лактостазом или маститом. Почему женское грудное молоко сладкое Прежде

Стафилококк в грудном молоке обнаруживается часто. Мамы обычно при таких анализах впадают в панику. Что делать, если нашли стафилококк? Нужно ли лечиться самой? Заразится ли ребенок, если его кормить грудью? Не владея правильной информацией, мама может наделать ошибок. Например, прекратить ГВ, тогда, когда это совершенно не нужно. Или, наоборот, не обратить внимание на серьезные симптомы

Как только кроха рождается, он всем своим видом показывает, что хочет кушать, приоткрывая ротик и пытаясь найти сосок. Уже в этот момент кормящая мама думает о том, а много ли у нее молока? А что в нем содержится? Все ли необходимые микроэлементы для малыша? Маме хочется знать, может ли она повлиять на состав грудного молока.

Каким образом вырабатывается молоко в женской груди? Сколько времени должно пройти после предыдущего кормления ребенка, для того чтобы молоко снова появилось в организме женщины? От чего зависит его количество? Почему малыш в начале жизни так часто просит грудь? В этой статье вы найдете ответы на все эти

Многие врачи утверждают, что с самого рождения необходимо установить определенный режим кормления ребенка, объясняя свое мнение тем, что грудное молоко переваривается не раньше, чем через 3 часа. Чтобы развеять этот миф был проведен эксперимент, в котором было установлено, сколько переваривается адаптированная молочная смесь и с какой скоростью усваивается грудное молоко. В исследовании приняли участие 20


Грудное молоко образуется в альвеолах грудных желез из крови и лимфы женщины. Съеденное и выпитое мамочкой расщепляется в ЖКТ на молекулы и всасывается в кровь. Из капилляров тканей грудной железы молекулы сквозь клетки, выстилающие альвеолы, попадают в молоко. Поскольку еда переваривается не мгновенно, а молекулы выводятся из крови не сразу, то этот процесс длится некоторое

Лактация у женщин - естественный, природный процесс выработки в молочных железах матери молока для вскармливания им новорождённого ребёнка. Грудное молоко обеспечивает младенца всеми необходимыми для роста и правильного развития органическими веществами. Как же появляется в женской груди столь ценный продукт? И какие факторы могут повлиять на становление и поддержание лактации?

Понятие лактации

Медики рассматривают лактацию (на латыни “lactatio” - сосание, “lactis” - молоко) как сложный и длительный физиологический процесс, который протекает в несколько этапов:

  • первый этап - маммогенез - рост, созревание и развитие у женщины молочных желёз;
  • второй этап - лактогенез - это выделение сначала молозива на поздних сроках беременности, затем молока после родоразрешения;
  • и третий этап - лактопоэз - поддержание нормальной выработки молока на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Но чаще всего термин лактация применяется для определения непосредственно процесса кормления ребёнка грудью - в послеродовом периоде образования и накопления молока, а также его выделения из молочных желёз матери по выводным протокам через соски. В таком контексте и будем рассматривать физиологию лактации.

Лактация - сложный физиологический процесс, включающий в себя развитие молочных желёз, секрецию и выделение ими молока после рождения ребёнка и до затухания у него сосательного рефлекса

Физиология процесса

При наступлении беременности в женском организме происходит гормональная перестройка. Под воздействием гормонов, вырабатываемых плацентой, молочные железы на протяжении всего периода вынашивания ребёнка готовятся к тому, чтобы сразу же после его появления на свет обеспечить новорождённому полноценное питание.

Лактация - процесс гормонозависимый, он регулируется эндокринной и центральной нервной системой.

Секреция плацентарного лактогена происходит в плаценте, этот гормон отвечает за развитие молочных желёз во время беременности

Роль гормонов

Основную роль в становлении и регуляции лактации играют гормоны - пролактин, плацентарный лактоген, окситоцин:

  1. Пролактин синтезируется в гипофизе (наибольший выброс происходит с 3 часов ночи до 8 часов утра). Именно он запускает процесс секреции молока в альвеолах молочных желёз. Пролактин считается гормоном материнства, так как отвечает за нормальную лактацию на протяжении всего времени, когда ребёнок получает грудное молоко. При частых прикладываниях и активном сосании груди младенцем секреция пролактина увеличивается, а значит и выработка молока тоже. Как говорится, спрос рождает предложение.
  2. Плацентарный лактоген человека продуцируется плацентой. Он участвует в подготовке молочных желёз беременной к предстоящей лактации (вскоре после родов плацента исторгается, и плацентарный лактоген исчезает из крови и матери, и малыша).
  3. Окситоцин - гормон счастья - расслабляет молочные протоки и способствует выделению грудного молока. На его выработку влияет эмоциональное состояние женщины. Усталость и стрессы уменьшают секрецию окситоцина. А вот спокойная обстановка и присутствие рядом мирно посапывающего младенца приводят к повышению уровня окситоцина в крови у мамы и, соответственно, улучшению лактации. Очень важно опорожнять молочные железы регулярно. Застой молока - лактостаз - может привести к воспалительным процессам в груди и угнетению лактации.

Помимо гормонов, отвечающих непосредственно за выработку и выделение молока, на лактацию в процессе её становления воздействуют и другие гормоны: эстроген и прогестерон, к примеру.

Гормоны пролактин и окситоцин вырабатываются в гипофизе, механизм выработки окситоцина запускается во время прикладывания ребёнка к груди

Механизм выработки грудного молока

Железистая ткань, состоящая из так называемых альвеол - ацинусов, которые формируют дольки (доли), объединяясь друг с другом. Вот что собой представляют молочные железы. Они все пронизаны выводными протоками. В протоки собирается молоко и посредством сокращений мышечной ткани вокруг них выводится к области соска. Там протоки объединяются, образуя пучок, и открываются, давая молоку беспрепятственно вытекать. Весит каждая молочная железа в среднем 150–200 г (вес может варьироваться в зависимости от анатомических особенностей каждой женщины).

При наступлении беременности кровоснабжение молочных желёз под воздействием гормонов (эстрогена, прогестерона, плацентарного лактогена) увеличивается, и начинается интенсивное их развитие. К концу беременности масса каждой груди может вырасти до 600–900 г. Процесс развития молочных желёз заканчивается лишь за 2–3 дня до родоразрешения.

Молоко продуцируется и накапливается в альвеолах и по выводным протокам стремится к соскам, там протоки образуют пучок, поэтому молоко из груди вытекает несколькими струйками, а не одной

Уже с середины второго триместра в груди у будущей мамы может продуцироваться молоко и даже в незначительных количествах выделяться из сосков в виде мутноватой жидкости, однако высокое содержание прогестерона препятствует его полноценной секреции и оттоку.

После родов содержание в организме женщины прогестерона значительно снижается (гормоны, сдерживающие лактацию, вырабатывались плацентой - её изгнание становится причиной очередной гормональной перестройки в организме женщины), а значит, ничто не мешает секреторным клеткам молочных желёз лактоцитам из компонентов материнской крови начать вырабатывать молоко.

Это первое молоко считается незрелым - его называют молозивом. Механизм его выработки запускается при первом прикладывании новорождённого крохи к материнской груди. Это происходит на фоне повышенной концентрации в крови женщины эстрогена.

Стимуляция сосков ребёнком провоцирует секрецию в гипофизе женщины пролактина, отвечающего за продукцию молока. А телесный контакт с младенцем вызывает у неё выброс в кровь гормона любви окситоцина, активизирующего сокращение мышечных клеток вокруг выводных протоков и, собственно, продвижение молока от ацинусов к соскам.

Природа лактации такова: прикладывая ребёнка к груди, вы стимулируете секрецию и выделение молока. Лактация прекращается тогда, когда либо вы прекращаете грудное вскармливание, либо у ребёнка исчезает сосательный рефлекс (происходит это обычно к 2,5–4 годам).

В норме продолжительность лактации у женщин может колебаться в диапазоне от 5 до 24 месяцев. При этом молока в сутки выделяется 600–1300 мл, в зависимости от потребностей малыша. Если женщина прекращает кормить ребёнка, лактация угнетается естественным путём в течение 1–2 недель.

Видео: как вырабатывается молоко

Этапы лактации

Началом грудного вскармливания (лактации) принято считать момент, когда мама впервые приложила новорождённого малыша к груди. Первые 2–3 дня (иногда больше, 5–7) после родов из молочных желёз матери выделяется молозиво. После кесарева сечения (или других осложнений в родах) молоко у женщины может начать прибывать несколько позднее (чаще если операция по медицинским показаниям была проведена раньше предполагаемого срока родоразрешения).

Становление

Раннего, незрелого молока (молозива) вырабатывается совсем немного, но оно вполне способно удовлетворить потребности новорождённого крохи в энергии. Что касается витаминов и микроэлементов, необходимых ребёнку для полноценного развития, то в молозиве их совсем мало. Поэтому очень скоро, буквально в течение первой недели, консистенция и состав материнского молока меняются.

Молозиво играет очень важную роль в становлении у младенца иммунной и пищеварительной систем. С ним в организм ребёнка поступают:

  • материнские антитела, защищающие кроху от вредного воздействия патогенной микрофлоры новой для него среды, пока у него формируется и крепнет собственный иммунитет;
  • полезные лакто-, бифидо- и другие бактерии, заселяющие желудочно-кишечный тракт новорождённого и поддерживающие в нём нормальную микрофлору.

Молозиво содержит немного жидкости и не перегружает почки младенца. Оно также обладает слабительным эффектом и способствует выведению из кишечника ребёнка мекония.

Примерно спустя 35–40 часов после родоразрешения на смену молозиву прибывает раннее переходное молоко, а в течение 3–7 дней - позднее переходное. Меняется его состав, теперь в нём присутствуют все необходимые для активного роста и развития крохи витамины и минералы.

Для этой стадии становления лактации характерны так называемые приливы молока. Женщина ощущает, как её грудь наливается, тяжелеет. Некоторые мамы чувствуют покалывание в груди. У кого-то может наблюдаться затвердение молочных желёз. Поэтому очень важно именно на этой стадии лактации прикладывать ребёнка к груди часто и следить, чтобы он опустошал молочную железу полностью. Так вы стимулируете прибывание молока в том количестве, в котором оно требуется малышу, и способствуете налаживанию лактации.

Грудное молоко на всех этапах лактации отличается по составу, количество его соответствует потребностям малыша

Рефлекс окситоцина

Рефлекс выделения молока у матери во время сосания груди ребёнком называют «рефлексом окситоцина», так как именно этот гормон инициирует сокращение мышечной ткани груди и продвижение молока по выводным протокам.

Рефлекс окситоцина у кормящих мам может проявляться:

  • жжением или покалыванием молочных желёз перед кормлениями или во время сосания ребёнком груди;
  • ощущением тяжести, переполненности груди, вплоть до болевого синдрома;
  • подтеканием молока перед кормлениями или в то время, когда малыш сосёт противоположную грудь;
  • выделением молока даже тогда, когда младенец уже прекратил сосать грудь.

На секрецию гипофизом гормона окситоцина сильно влияет эмоциональное состояние матери. Когда она спокойна, а её кроха находится в непосредственной близости, гормон вырабатывается в достаточном количестве, соответственно, молока выделяется много.

Выработке окситоцина препятствуют психоэмоциональные нагрузки, усталость, длительное пребывание врозь с ребёнком - тогда продвижение молока по выводным протокам затрудняется.

Можно ли вызвать лактацию искусственно

Существует ряд патологических состояний, когда молоко после рождения ребёнка не прибывает. К таким состояниям относят:

  • преждевременные или тяжёлые роды, кесарево сечение;
  • заболевания эндокринной системы;
  • психические и нервные расстройства;
  • воспалительные процессы в организме;
  • онкологические заболевания и др.

В подобных случаях для стимуляции лактации женщине назначают гормональную терапию и специальные лактогонные препараты: Апилак, Лактогон, Пульсатилла композитум, Млекоин (гомеопатия) и др., но применять их можно только по назначению врача.

С помощью этих средств, а также регулярных прикладываний ребёнка к груди, лактацию можно вызвать и у нерожавших женщин. Только молозиво у них при этом выделяться не будет. Этот вариант хорош для приёмных мам, желающих пройти все этапы материнства.

Молокообразование

Лактопоэз - зрелая лактация. Длительность периода перехода к зрелому молоку у каждой кормящей матери индивидуальна. У первородящих женщин становление лактации может длиться 1,5–3 месяца. У повторнородящих зрелое молоко начинает вырабатываться раньше - уже через 3 недели - 1,5 месяца.

Так как продукция молока в молочных железах зависит от содержания в крови определённых гормонов, после рождения ребёнка и изгнания плаценты оно будет вырабатываться независимо от того, как часто мама прикладывает малыша к груди. Частые прикладывания важны для подготовки к стадии лактогенеза, называемой молокообразованием, когда на смену позднему переходному приходит зрелое молоко, и состав его снова меняется в зависимости от потребностей крохи.

Когда грудное вскармливание налаживается, лактация устанавливается, уже не наблюдается приливов - перед кормлениями грудь не наполняется молоком, оно вырабатывается во время сосания младенца. При этом молочные железы матери всегда остаются мягкими, болезненность груди исчезает (если она была на стадии становления лактации).

Молока железы вырабатывают ровно столько, сколько высасывает ребёнок: чем чаще вы прикладываете ребёнка к груди, чем дольше он сосёт и больше высасывает, тем молока выделяется больше. Очень важно на этой стадии не отказываться от ночных кормлений.

Основная выработка молока в период зрелой лактации происходит во время активного сосания малыша

Лактационные кризы

Зрелая лактация - спокойный и приятный период в жизни мамы и малыша. Они уже приспособились друг к другу. Материнский организм научился отвечать потребностям маленького человечка. Но на определённых этапах развития ребёнка ему требуется молока больше, его перестают удовлетворять былые нормы. Тогда кроха сосёт грудь жадно, капризничает.

Такие периоды называют лактационными кризами. Развитие ребёнка происходит скачкообразно. И чаще всего лактационные кризы бывают, когда крохе исполняется:

  • 3 недели;
  • 6 недель;
  • 3 месяца;
  • 6 месяцев.

Не стоит паниковать - это временное явление. Прикладывайте ребёнка к груди чаще, спустя несколько дней (от 2 до 7) молочные железы научатся вырабатывать молока столько, сколько необходимо малышу.

Как кормящей маме увеличить лактацию

Если вам кажется, что молока у вас вырабатывается недостаточно, прежде всего проверьте, так ли это на самом деле: проконтролируйте, сколько раз в сутки испражняется ваш малыш, обратитесь за консультацией к акушеру-гинекологу и педиатру.

Увеличить лактацию вам помогут:

  • частые прикладывания ребёнка к груди (ночные кормления обязательны);
  • полноценный рацион, употребление жидкости в достаточных количествах (2–3 л в сутки);
  • массаж груди перед каждым кормлением, тёплый душ;
  • лактогонные чаи с добавлением укропа, фенхеля, крапивы и других лекарственных трав;
  • готовые чаи для стимуляции лактации - Лактовит, Humana, Hipp;
  • полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе.

Бывают ситуации, когда мама некоторое время не может кормить малыша грудью (по болезни, из-за приёма медицинских препаратов, стрессов, командировок и т. п.). При этом вполне возможно поддерживать лактацию: нужно просто регулярно сцеживать молоко. После прикладывания ребёнка к груди функция постепенно восстановится.

Фотогалерея: препараты, стимулирующие лактацию

Лактогонный чай Hipp содержит анис, фенхель и тмин, назначается для стимуляции выработки молока при лактации Млекоин - гомеопатическое средство, применяемое при недостатке молока у кормящих матерей Лактогон увеличивает объём вырабатываемого молока в период лактации Из народных средств хорошо повышают лактацию чаи и настои из фенхеля, крапивы, укропа, аниса Апилак содержит маточное молочко Лактогонные чаи выпускаются обычно в гранулах или фильтр-пакетах, заваривать их очень просто

Инволюция

Инволюцией лактации называют прекращение грудного вскармливания, а следовательно, и прекращение выработки молочными железами молока. Лактация затухает естественным путём тогда, когда ребёнок всё реже прикладывается к груди, полностью переходит на «взрослую» пищу, уже меньше нуждается в телесном контакте с мамой.

Отлучение от груди происходит по разным причинам и в разном возрасте. Кто-то прекращает грудное вскармливание, когда крохе исполняется 1–1,5 года, кто-то в 2–3 года. Сегодня женщины стараются кормить своих малышей грудью как можно дольше, и это идёт только на пользу грудничкам. Такие дети растут крепкими и эмоционально стабильными.

Что же происходит на этапе инволюции? Спрос рождает предложение - по такому принципу молочные железы продуцируют молоко. Чем меньше ребёнок нуждается в нём, тем меньше его выработка и выделение.

Затухание лактации происходит постепенно. По мере уменьшения количества вырабатываемого молока железы кормящей мамы уменьшаются в размерах, а само молоко по составу и содержанию антител становится похожим на молозиво. Пока не перестанет вырабатываться совсем.

При естественном прекращении лактации женщина не испытывает никаких неприятных ощущений - молоко в груди не накапливается, не перегорает, как тогда, когда лактацию по каким-либо причинам прерывают в самом её разгаре.

Как прекратить лактацию

Прекращать лактацию рекомендуется не ранее, чем ребёнок полностью перейдёт на «взрослую» пищу. Чётко соблюдайте все правила введения прикорма, тогда отлучение от груди пройдёт безболезненно и для крохи, и для вас. Поочерёдно замещайте прикормом сначала одно кормление, потом второе и т. д. Чем меньше ребёнок сосёт грудь, тем меньше гормонов вырабатывается, и тем меньше молока продуцируется в молочных железах.

При резком прекращении грудного вскармливания возможны осложнения в виде застоя молока в груди, нагрубания и воспаления молочных желёз, мастита. Чтобы избежать подобного развития событий, врачи назначают медикаменты, которые подавляют продукцию в организме женщины пролактина:

  • Бромокриптин;
  • Достинекс;
  • Берголак;
  • Каберголин;
  • Агалатес и др.

Но первое время после резкого отлучения ребёнка от груди всё равно нужно периодически сцеживать «лишнее» молоко, чтобы избежать лактостаза.

Для уменьшения секреции молока в молочных железах также можно использовать народные средства: настои, чаи из шалфея или мяты. Камфорное масло втирают в грудь для предотвращения развития воспалительных процессов.

Перевязывать грудь для прекращения лактации, как это делали раньше, современные врачи-гинекологи не рекомендуют. Эта процедура очень болезненна и сопряжена с рисками развития застойных и воспалительных процессов в молочных железах.

Факторы, влияющие на количество молока у женщины

Количество молока, вырабатываемого у женщины в период лактации, регулируется не только гормонами и потребностями ребёнка. Существует ещё ряд факторов, которые так или иначе оказывают влияние на секрецию и выделение грудного молока:

  • правильное прикладывание малыша к груди. Ребёнок должен захватывать ртом не только сосок, но и всю ареолу. А мама на время кормления крохи принимает исключительно удобную позу. Особенно следует следить за тем, чтобы молочные железы нигде не пережимались, а мышечная ткань вокруг них была расслабленной;
  • психоэмоциональные факторы. Усталость, стресс, депрессия, бессонница - эти состояния не для кормящих мам, именно они в большинстве случаев становятся причиной уменьшения продукции молока железами или нарушения его оттока. Полноценный отдых, здоровый сон, спокойная доброжелательная атмосфера в семье, помощь и поддержка родных - вот что нужно женщине для того, чтобы её кроха имел возможность как можно дольше получать не только грудное молоко, но с ним и незаменимые материнские иммунные клетки, защищающие его от болезней;
  • телесный контакт с ребёнком. Чем больше времени женщина проводит с младенцем, чем чаще берёт его на руки, ласкает, ухаживает за ним, чаще прикладывает к груди, тем больше гормона любви окситоцина вырабатывает её гипофиз, и тем обильнее молоко выделяется из молочных желёз;
  • физическое здоровье матери и ребёнка. Любое недомогание кормящей мамы способно влиять на выработку грудного молока негативно. То же и с ребёнком: только здоровый малыш имеет хороший аппетит и активно сосёт грудь. Поэтому не пренебрегайте профилактическими мерами, соблюдайте элементарные правила гигиены, регулярно гуляйте с младенцем, ведите активный образ жизни, не пропускайте регулярные осмотры у врачей. Будьте внимательны к своему самочувствию и к здоровью своего малыша, вовремя обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью;
  • питание кормящей мамы. Питание ваше должно быть сбалансированным, в меню обязательно должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Помимо этого, ваша пища должна быть богата витаминами и минералами. Чтобы у малыша не было проблем с пищеварением, из рациона лучше исключить жирное, жареное, копчёное, соленья, маринады, газированные напитки, кофе, шоколад, продукты с консервантами и красителями, полуфабрикаты, алкоголь и др. Вместо этого употребляйте продукты, улучшающие лактацию:
    • нежирное мясо - индейку, крольчатину, телятину;
    • нежирные сорта рыбы - судака и сазана, хека и минтая;
    • яйца - куриные и перепелиные;
    • молоко и молочнокислые продукты;
    • семечки, орехи, сухофрукты;
  • питьевой режим. Выпивайте не менее 2 литров воды в день, плюс первые блюда и другие напитки. Чай с молоком и халвой вприкуску за полчаса до кормлений издавна известны как хорошие средства улучшения лактации.

Медикаменты для усиления лактации применяются лишь в тех случаях, когда оказываются недейственными профилактические меры, и не удаётся увеличить секрецию молока путём коррекции рациона кормящей мамы.

Видео: частые проблемы у женщин при лактации и пути их преодоления

С грудным молоком новорождённый получает не только пищу, необходимую для полноценного развития, но и защиту в виде материнских антител, способных противостоять патогенным микроорганизмам внешней среды. Поэтому так важно правильно наладить грудное вскармливание после родов и кормить малыша молоком матери как можно дольше. Лактация - процесс естественный и природный, регулируемый нервной и эндокринной системами. Но существует много способов её поддержать, улучшить, даже возобновить. Главное, иметь желание и выполнять все рекомендации врачей.

Малыш родился, лежит в кроватке. Когда приходит молоко после родов, чтобы можно было начать его кормить? Сколько требуется, чтобы малышу его хватало?

Неопытные мамы часто очень волнуются, задавая себе эти вопросы. А волноваться не надо. Природа все уже продумала, и появление молока произойдет в свой срок, который несколько различается у разных женщин.

Молочная железа — парный орган, предназначенный природой для выработки молока (лактации) и выкармливания детей. Тело железы — это выпуклый плотный диск, состоящий из конусообразных долей, которых насчитывается от 15 до 20. Каждая доля составлена из более мелких, а те — из альвеол. Именно в альвеолах происходит образование из крови грудного молока. От каждой альвеолы идет специальный проток, по которому молоко под влиянием сокращения мышечных клеток, окружающих альвеолы, поступает к соску. Эти протоки образуют специальные резервуары, синусы, в которых скапливается выработанное молоко.

Размеры и форма груди очень индивидуальны. И необязательно у женщин с большой грудью молока будет больше, чем у обладательниц скромной по размеру грудной железы.

Тело железы защищено соединительной тканью, от упругости которой зависит форма груди. Размер в первую очередь определяется количеством подкожного жира в области молочной железы и на лактацию не влияет.

Что происходит с грудью во время беременности?

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, направленные на выполнение материнских функций. Меняется и грудь. С самого начала беременности она увеличивается. Если вес железы у нерожавшей женщины составляет от 150 до 200 г, то во время лактации он достигает 300-900 г. В последние месяцы беременности в груди уже вырабатывается молозиво, густая питательная субстанция, которая с течением времени заменяется обычным молоком. Во время беременности гормоны плаценты тормозят выработку молозива, так как нужды в нем еще нет.

Во время беременности меняется цвет сосков и ареалы, они становятся темнее. Соски приобретают более округлую форму, увеличиваются в диаметре, вытягиваются. Кожа сосков грубеет, чувствительность их несколько падает — соски готовятся кормить. Изменения в грудной железе и сосках могут вызывать болевые ощущения. Пугаться этого не надо, но стоит лишний раз показаться врачу. Желательно во время беременности наблюдаться у маммолога, чтобы быть уверенной в отсутствии патологий.

Появление питательной субстанции — через сколько дней после родов?

Когда появляется молоко после родов? Считается правильным сразу после рождения. Зачем это нужно, ведь оно еще не пришло?

Питание плода происходит через пуповину. Родившийся младенец лишается этого источника поступления полезных веществ. Но после родов грудь женщины способна предоставить ему молозиво, густое и очень питательное. Нескольких капель этой живительной влаги достаточно, чтобы насытить новорожденного. Пищеварительная система младенца еще не развита, поэтому большие объемы жидкости переработать пока не может. Кроме питания, мама дарит младенцу антитела к болезням, которыми переболела за свою жизнь. Молозиво — прекрасный иммунопротектор, предохраняющий младенца от инфекций, встречающихся ему в новом для него мире.

Через некоторое время после родов появляется молоко. На 3-4 сутки молозиво сменяется переходным молоком, а через 2 недели оно становится зрелым. Оно может прийти и через день после родов. Молодой неопытной маме очень важно не пропустить этот момент. Привыкнув за время беременности испытывать тяжесть в груди, она не всегда понимает, что через сутки приходит молоко. Грудь набухает, становится твердой. Лишнее количество желательно сцеживать, чтобы не развился мастит.


Как понять, что пришло молоко? В роддоме врач или акушерка с легкостью определят, есть оно уже или нет. В домашних же условиях следует слегка помассировать грудь, а потом сжать ее пальцами чуть выше соска. Если молоко уже есть, оно польется из груди. На какой день придет молоко, сказать заранее невозможно. Это зависит от многих причин. Должно пройти от 1 до 7 суток с момента родов, такой интервал считается нормальным. Оно может появиться в разные сроки в зависимости от того, доношенная ли беременность, какие по счету роды, проходили они естественным путем или роженице делали кесарево сечение.

Молоко после вторых родов

После вторых родов наливаться грудь будет не так болезненно, как после первых. В этом случае придет молоко несколько раньше, обычно на третий день. Второй раз все проходит намного спокойнее. Появления молока после родов можно и не заметить.

Если в первый раз утром намокала сорочка, при кормлении капало из второй груди, то во второй раз болевых ощущений практически нет, да и таких луж может не быть. Это не значит, что питания малышу не хватает, просто организм уже приспособился к грудному вскармливанию.

Кесарево сечение

Часто мамы, перенесшие , ожидают, что такое рождение малыша приведет к отсутствию молока. Но оно начинает вырабатываться железой еще на стадии беременности, поэтому и после оперативного вмешательства молоко, вероятнее всего, появится.

Или после неотложной операции во время схваток? Обычно это те же 3-4 дня, что и при естественных родах, если кесарево было сделано при доношенной беременности. Если же доносить не удалось, период ожидания может затянуться. В этом случае молоко может и вовсе не появляться.


Чтобы наладить лактацию, необходимо прикладывать малыша к груди. Его попытки сосать подадут организму сигнал, что ребенок уже родился и нуждается в пище.

Нарушенная при оперативном вмешательстве естественная последовательность восстановится, если проявить терпение и настойчивость. Как ускорить приход молока? Следующие простые действия помогут справиться с этой задачей:

  1. полезно прикладывать к груди развернутого младенца или хотя бы касаться груди его головой: контакт с кожей ребенка стимулирует образование продукта питания грудничка;
  2. за полчаса до кормления полезно выпить стакан горячего чая или компота из сухофруктов;
  3. кормить лучше, лежа на боку, так как после операции трудно долго сидеть;
  4. малыша надо прикладывать к груди по первому требованию — это способствует повышению выработки молока.

Сколько нужно младенцу?

Только что родившийся малыш способен насытиться несколькими каплями молозива. На 3-4 день он уже сосет переходное молоко, пока еще более густое и жирное, чем оно будет потом. Количество и качество продукта меняются в зависимости от потребностей младенца. Обычно объем регулируется потребностями ребенка. Малыш растет, ему нужно больше еды, повышается и выработка молока.

Если его слишком много, желательно его . Многие мамы считают, что не стоит этого делать, количество постепенно установится само на нужном ребенку уровне. Однако лишнее грудное молоко может стать причиной мастита — гнойного воспаления в груди. Избежать этого можно, после каждого кормления сцеживая оставшиеся капли.


Сцеживать гораздо легче после кормления, так как при контакте с ртом малыша открываются поры соска, через которые выходит молоко. Для сцеживания можно использовать молокоотсос, который поможет ускорить и облегчить процесс.

А вдруг такого питания малышу не хватает? Тогда он продолжает сосать пустую грудь, чаще просыпается и плачет. Чтобы определить, сколько питания получил ребенок, желательно устроить контрольное взвешивание. Удобнее всего иметь дома медицинские весы, это позволит проверять объемы съеденного в каждое кормление. Если же весов нет, контрольное кормление проводят в поликлинике.

Как увеличить количество молока?

Количество молока увеличивается, если во время кормления мать употребляет теплое питье. Для выработки достаточного количества молока кормящая мать должна правильно питаться. Питание должно быть разнообразным и вкусным, ведь выработка молока очень зависит от настроения матери.

Положительные эмоции помогают увеличить его приток. Это объясняется тем, что во время кормления в организме матери вырабатывается гормон окситацин, ответственный за лактацию. Надо понимать, что плохое эмоциональное состояние, испуг, усталость препятствуют выработке гормона. Чтобы молока хватало, следует как можно больше спать.

Молоко прибывает и от употребления некоторых напитков, богатых витаминами. Рецептов их существует немало, легко выбрать себе по вкусу.

Должен установить сам ребенок. Не стоит навязывать ему свое расписание. Молочный поток будет увеличиваться с ростом малыша, молока всегда будет столько, сколько ему нужно.

Подведение итогов

Выработка молока — естественная функция женского организма. Ребенок родился — и значит оно придет, надо только набраться терпения. Грудное вскармливание помогает малышу расти здоровым и крепким, и надо приложить все усилия, чтобы он как можно дольше находился на грудном вскармливании.

Как образуется грудное молоко, и какие механизмы заставляют молочную железу наполняться питательной жидкостью – полезно знать всем женщинам. Это поможет выработать правильные механизмы лактации и не совершать распространенных ошибок, свойственных кормящим матерям.

Физиологические процессы, запускающие лактацию и поддерживающие ее длительное время, регулируются несколькими гормонами и одним полипептидом. Гормоны отвечают за разрастание секреторной ткани молочных желез, выработку молозива, зрелого молока, и контролируют уровень питательной жидкости в железах.

Прекратить лактацию преждевременно могут нарушения работы органов внутренней секреции. При нормальном состоянии нервной системы и удовлетворительной работе гипоталамуса и гипофиза производство молока будет продолжаться достаточно долго. Здоровые женщины могут кормить детей молоком до тех пор, пока сами не решат закончить этот процесс.

Какие биохимические вещества участвуют в процессе

Изменения в женской груди начинаются с начала беременности под воздействием эстрогена и прогестерона. Эти два женских гормона отвечают за нормальное развитие плода и контролируют все изменения, происходящие в теле будущей матери. Они стимулируют образование молочных протоков, на конце которых образуются альвеолы. Их стенки состоят из клеток, покрытых особым видом эпителия, и называются лактоцидами. Из них вырабатывается молозиво после 4 месяца беременности. В середине второго триместра процессы по формированию грудной железы заканчиваются, и она готова вырабатывать молоко. Запустить этот процесс мешает высокий уровень прогестерона, который продуцируется плацентой.

После выхода новорожденного по родовым путям наружу, плацента больше не может изменять гормональный фон. Она удаляется, прогестерон больше не вырабатывается, а в организме запускаются процессы, регулирующие выработку грудного молока. Ими руководят пролактин и окситоцин.

Как работает пролактин

Пролактин стимулирует работу лактоцидов, которые продуцируют молоко под его воздействием. Процесс запускается, когда младенец берет в рот сосок и его ареолу. В этот момент в гипофиз поступает сигнал, что кормление началось, и это стимулирует вырабатывание им пролактина.

Гормон попадает сначала в кровь, затем по кровяному руслу доставляется к молочной железе, где принимается за свою работу. Это происходит каждый раз, когда ребенок находится возле груди и стимулирует сосок с ареолой. Поэтому дежурные сестры в роддоме заставляют родильниц постоянно держать младенца под грудью, чтобы они стимулировали лактацию.

Гормон вырабатывается тогда, когда женщина сама стимулирует ареолу и сосок с помощью молокоотсоса или руками. Регулярное увеличивает выработку пролактина, и количество молока увеличивается. Организму безразлично, от чего произошло опорожнение грудной железы. Гипофизу поступает сигнал об ее опустошении, и он возобновляет выработку нужного гормона. Это свойство организма часто используется в бытовых условиях, когда следует сохранить высокий уровень лактации или повысить ее уровень. Значительная часть пролактина через полтора часа после кормления выводится из организма за счет его подавления полипептидом, и требуется новое кормление, чтобы процесс опять запустился.

Гипофиз активно продуцирует этот гормон после 3 часов ночи и продолжает работу до 7 утра. За 4 утренних часа вырабатывается суточная норма гормона. Поэтому женщины, кладущие грудничков спать в свою кровать, имеют больше возможностей для выкармливания малыша грудью, чем матери, которые не кормят малышей в ранние утренние часы.

Ночные кормления ребенка естественным образом увеличивают лактацию. Даже те женщины, которые держат детей на , потому что страдают от недостаточного количества молока из-за гормональных сбоев, имеют возможность до трех лет кормить малыша грудью. Для этого им нужно применять и в ранние утренние часы.

Что делает окситацин

Питательная жидкость появляется из соска только при наличии окситоцина. Его выработку гипофизом стимулирует сосание ребёнка. Чем дольше ребенок сосет грудь, тем больше вырабатывается окситоцина. Он работает над сокращением лактоцидов, и они сливают молоко в протоки. Его выработка происходит не только во время стимуляции ареолы. Гормон вырабатывается при:

  • мысли о малыше;
  • плаче ребенка;
  • резкой смене температуры окружающей среды;
  • механической стимуляции ареолы рукой.

Благодаря этому гормону женщины чувствует наслаждение во время кормления. Кормящая мать может определить момент активной работы этого гормона по покалыванию в грудной железе. В это время протоки расширяются, и малыш начинает сосать медленнее, потому что ему нужно время проглотить жидкость.

Окситоцин вырабатывается при хорошей работе нервной системы. Прекращение лактации может произойти не только по желанию женщины. Стрессовая ситуация, пережитая матерью, способна полностью подавить выработку окситоцина. Поэтому женщине, кормящей ребенка грудью, рекомендуется сохранять хорошее расположение духа и заниматься воспитанием младенца.

Молодые женщины должны понять, что все, что происходит вокруг – это течение обыденной жизни, которую нельзя изменить проявлениями отрицательных эмоций. Умение успокаиваться и расслабляться в трудные минуты жизни позволяет не только сохранять лактацию, но и иметь здорового, правильно развивающегося малыша.

Роль полипептида в организме

Количество молока в грудной железе регулируется полипептидом. Он подавляет процесс лактации, когда малыш перестает есть. Такой механизм позволяет защищать грудь от переполнения и разрыва тканей молочной железы. Чем дольше перерывы между кормлениями, тем больше увеличивается процентное содержание ингибитора. При высоких концентрациях полипептида молоко медленнее вырабатывается в груди. После прикладывания малыша к груди вещество, ингибирующее лактацию, выводится вместе с молоком, и это позволяет ускорить процесс лактации.

Кормление по требованию – самый естественный вариант грудного вскармливания младенца. При таком режиме механизмы выработки гормонов регулируются малышом. Выработка молока отрабатывается частотой прикладывания младенца к груди. Врачи рекомендуют кормление по требованию. Это позволяет отрегулировать выработку гормонов и полипептида. Аппетит младенца естественным образом определяет суточную выработку молока у кормящей женщины, и это дает ему возможность нормально расти и развиваться.

Все механизмы кормления отлаживаются в первые три месяца кормления. Переход к зрелой лактации исключает внезапные приливы молока к груди. Грудь перестает активно наливаться молоком, и в перерывах между кормлениями остается мягкой. Грудное молоко появляется только в тот момент, когда малыш начинает питаться. Оно прибывает в момент активного сосания. Его будет достаточно для кормления до 6 месяцев без прикорма. Чтобы получить правильно сформированные механизмы лактации, женщины должны первые месяцы по требованию и обязательно кормить грудничка перед наступлением утра.

Материнское молоко незаменимо для малыша в качестве главного питания с первых дней жизни. Естественный механизм, заложенный в женщину природой, представляет ни с чем несравнимую ценность для существования человечества. Однако все больше молодых женщин отказываются от него, предпочитая вскармливать детей искусственно. Что же на самом деле есть лактация, как она образуется, какую пользу дает матери и ребенку?

Грудное вскармливание - незабываемый опыт в жизни женщины, а также налаживание тесной эмоциональной связи с новорожденным

Когда и как наступает лактация?

Лактация – это сложный, но естественный для женщины момент образования грудного молока, которое накапливается в груди и затем выводится из нее путем сосания малышом соска. Основа происходящего – гормональная перестройка, которая не зависит от величины бюста. Подготовка молочной железы к образованию в ней молока называется лактогенезом. Лактопоэз – медицинское название поддержания лактации.

Начало развития лактационных перестроек приходится на беременность, а в момент родов уже правильно настроенный гормональный фон женщины вызывает прибытие молока. Откуда берется грудное молоко?

Необходимое количество молока образуется за счет присутствия в организме матери трех гормонов: пролактина, плацентарного лактогена и окситоцина. Поступая в кровь, эти гормоны стимулируют начало лактационного процесса у родившей женщины.

Посмотрим, за что они отвечают, и как способствует этому физиология женского организма.

Гормоны и их особенности

Мы уже выяснили, что природная физиология лактации обусловлена тремя важными гормонами. Каждый из этих трех гормонов выполняет свою, заранее обусловленную природой, роль. Плацентарный лактоген выделяется клетками плаценты на поздних сроках беременности, когда активизируется механизм подготовки груди к успешному производству молока. Концентрация гормона постепенно снижается после родов, и через несколько дней он полностью исчезает из крови плода и мамы.


Плацентарный лактоген вырабатывается еще на стадии вынашивания плода

Пролактин инициирует и поддерживает выработку молока в норме в период лактации. Если количество пролактина в крови не соответствует нормальному показателю, происходит сбой. Гормон относится к пептидам, и вырабатывается он в гипофизе. Увеличение количества пролактина начинается в момент беременности, а ко времени рождения малыша клетки, выделяющие его, составляют 70-80% от всех гипофизарных клеток. Пролактин не без основания называют гормоном материнства, поскольку только благодаря ему запускается весь механизм молокообразования во время грудного кормления.

Окситоцин организует движение жидкости по молочным протокам и поддерживает рефлекторный процесс выделения молока. Почувствовать, как он работает, можно, ощутив небольшое покалывание в груди и при выходе незначительного количества молока между кормлениями. Питательная жидкость накапливается в альвеолах, затем проходит по канальцам и протокам, преодолевает синусы и попадает через сосок к малышу.

Продолжительность лактации

Длительность относится к индивидуальным показателям и может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Признанная норма обозначена специалистами в срок 5-24 месяца. Первые недели после рождения малыша объем питательной жидкости у мамы может различаться. Стабильное ее количество устанавливается после 6-12 дня, и вырабатывается молока столько, сколько необходимо для полноценного развития ребенка. С этого момента лактация длится минимум 3-6 месяцев.


После двухлетнего рубежа лактация будет приостановлена естественным образом

Синтез гормонов, поддерживающих формирование молока, завершается, если женщина прекращает кормить грудью, занимает это около 1-2 недель. Важным компонентом всего происходящего служит регулярное опорожнение молочной железы. Если регулярность опустошения груди не соблюдается, секрет застаивается в альвеолах и протоках, прибытие молока замедляется и может прекратиться совсем. Всего за сутки у мамы продуцируется 600-1300 мл молока.

На сколько стадий делится лактогенез?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Рассмотрим поближе лактогенез. Медиками он раскладывается на несколько важных стадий:

  • 1-я стадия начинается за 12 недель до рождения ребенка, когда в клетках молочной железы вырабатывается молозиво. Повышается уровень пролактина, эстрогена и прогестерона, на этом фоне меняется женская грудь, повышается ее чувствительность. Пролактин осуществляет контроль над развитием альвеол и долек, находящихся в молочной железе.
  • 2-я стадия стартует в момент родов. Врачи склонны определять ее начало с первого прикладывания младенца к груди. Ребенок делает первые попытки сосания груди и получает самое ценное материнское молозиво.
  • 3-я стадия – это переходный этап, обозначенный постепенным превращением молозива в полноценное молоко. Продолжительность третьего этапа занимает 3-7 дней. Проходит он в три приема: первые 3 дня вырабатывается молозиво, затем формируется раннее переходное молоко, заменяющееся поздним переходным молоком, и, наконец, начинается выработка зрелого молока.

Полная формула лактогенеза выглядит так: молозиво -> раннее переходное молоко -> позднее переходное -> зрелое молоко. Если переход от молозива к первым двум формам занимает примерно 3-7 дней, то на достижение зрелости молока требуется от 3 недель до 3-х месяцев. Поскольку во всех этапах лактации участвуют гормоны, то ее течение не зависит от того, кормит женщина ребенка или нет. Для правильной выработки грудного молока важно соблюдение простых правил:

  • Проводить кормление ребенка часто, чтобы в груди увеличивалось количество пролактиновых рецепторов. Это способствует быстрому взаимодействию компонентов груди с пролактином, который и обеспечивает выработку молока. Происходящее соединение подготавливает основу для следующего этапа лактогенеза.
  • Отказаться от почасового регулирования кормлений. Ребенку надо давать грудь по требованию, не реже, чем через 2 часа, в том числе и ночью. Грудь лучше не сцеживать и не успокаивать малыша пустышкой или соской.

Почему болит грудь при лактации?

Откуда берется боль в груди? Болевые ощущения в груди появляются на втором этапе лактации, когда в действие вступает гормон окситоцин. «Рефлекс окситоцина», как его называют врачи, характеризуется следующими признаками:

  • перед началом кормления и во время него в груди покалывает и жжет;
  • ощущается болевой синдром и чувство чрезмерного наполнения груди;
  • грудь начинает подтекать за несколько минут до кормления;
  • когда младенец прерывается при кормлении, молоко продолжает выделяться.

На втором этапе становления лактации грудь может ощутимо болеть

Выделение из клеток окситоцина стартует в момент сосания ребенком груди. Малыш стимулирует нервные окончания соска, в результате чего в задней доле гипофиза начинается выработка гормона, который и переходит в полость груди через кровь. Накапливаясь при сосании, окситоцин провоцирует выделение молока именно во время кормления. Так идет «рефлекс окситоцина». Гормон не стимулирует выделение молока, если:

  • чувствуя боль, мама не дает крохе грудь;
  • родительница находится в расстроенных чувствах или сильно обижена;
  • чувствует тревогу и беспокойство;
  • испытывает сомнения в своих силах.

Молодым роженицам надо помнить, что достаточное наполнение груди непосредственно связано с их эмоциональным состоянием, поскольку проходит под контролем и с участием гормонов. Очевидно, что процессы находятся в тесной взаимосвязи. Если вы тревожитесь, напрягаетесь из-за какой либо сложной семейной ситуации, испытываете страх, то и молоко не будет прибывать нормально.


Если на последнем триместре беременности будущая мамочка много переживала и волновалась, могут возникать проблемы с лактацией

Как проходит молокообразование?

Молокообразование наступает тогда, когда молоко достигает зрелого «возраста». Если вы рожаете в первый раз, то переход от раннего и позднего к зрелому молоку продолжается от 1 до 3-х месяцев, у рожениц со стажем этот процесс занимает 3 недели-1,5 месяца. Признаками зрелости молока служат:

  • мягкая на ощупь грудь;
  • отсутствует чувство наполнения груди перед кормлением;
  • прекращаются болезненные приливы;
  • выработка молока начинается непосредственно в момент кормления.

Отличие между подготовкой к старту и собственно молокообразованием в том, что молоко прибывает не от увеличения числа гормонов окситоцина и пролактина, а в качестве реакции на сосание ребенка. Объем питательной жидкости зависит от степени опорожнения груди. Вступает в действие принцип «пустого сосуда»: кормление, пустая грудь, выработка молока. Главное - придерживаться правил частого кормления и днем, и ночью.


После установления зрелой лактации молоко начинает прибывать непосредственно перед вскармливанием

Почему возникают лактационные кризы?

Лактационный криз – это несколько кратковременных (2-7 дней) отрезков в жизни ребенка, когда он, беспричинно волнуясь и раздражаясь, требует постоянного прикладывания к груди. Сроки их наступления индивидуальны и приходятся на возраст 3-х недель, шести недель, 3-х и 6-ти месяцев. Причинами лактационных кризов становятся:

  • Активизация роста. Ребенок начинает расти, что называется, не по дням, а по часам, ему не хватает питания, поэтому он и хватает грудь, чтобы восполнить свои потребности и подстроить наполнение молочных желез под свой выросший аппетит.
  • Реакция материнского организма на полнолуние. Период, когда у некоторых родительниц уменьшается выработка молока, а у других наоборот увеличивается.

Как правильно оценить ситуацию?

Протестируйте мокрые пеленки. Если набирается больше 12 штук (у девочек больше 10), младенец добавляет в весе около 113 граммов (минимальная норма по ВОЗ) за неделю, значит, молока у вас достаточно. Однако у вас может создаться впечатление, что вы все время только и кормите свое чадо. Кроха, едва успев опустошить одну грудь, хватается за другую. Учтите, что подобное поведение грудничка входит в понятие нормы и не служит показателем лактационного криза. Повышенное желание кушать может быть вызвано неправильным уходом или стрессовой для малыша ситуацией.


Тест на мокрые пеленки (или количество мочеиспусканий в подгузнике) позволяет выявить, хватает ли молока ребенку

При лактационном кризе усиливается беспокойство младенца, связанное с недополучением им необходимого объема молока, который может обеспечить все его потребности в питании. Винить в этом только лактационный криз было бы ошибкой. Малыш может капризничать и из-за непогоды, из-за резких изменений атмосферного давления. Влияет на психоэмоциональный фон ребенка и полнолуние, и слишком шумные водные процедуры, и долгие прогулки, и присутствие незнакомых людей.

Как вести себя в этот период?

Возможно, что вы не столкнетесь с кризом или он пройдет для вас незаметно. Изначально настраиваться на такую проблему не стоит, тем более неправильно ожидать ее наступления. Вспомните главный принцип молокообразования – спрос рождает предложение. Это означает, что чем больший объем высасывает младенец, тем быстрее он восполняется. Ребенок на инстинктивном уровне «зависает» на груди, чтобы заранее обеспечить себе нужное количество. Маме не стоит торопиться докармливать свое сокровище смесями. Неправильно и не давать малышу грудь по его требованию. Постарайтесь не волноваться, подождите немного, и вы увидите, что в течение 3-7 дней молока начнет вырабатываться столько, сколько необходимо маленькому гурману.


Не стоит переживать из-за нехватки молока в период лактационного криза - чем чаще прикладывать малыша к груди, тем больше молока появится

Что такое инволюция лактации?

Инволюция лактации – это ее полное завершение (см. также: ). Первые ее признаки появляются в 2-3 года. Нельзя путать естественную инволюцию с принудительным отнятием ребенка от груди. Правильное течение инволюции лактации происходит на естественном уровне, когда организм родительницы физиологически прекращает молокообразование. Искусственное прекращение периода лактации не относится к понятию инволюции. Что же представляет собой инволюция лактации и как она проходит?

Как отражается на молочных железах?

Кардинальные изменения начинаются с регрессии процессов, происходивших во время всего периода кормления. Начинается обусловленное природой закрытие выводящих протоков на сосках, железистые ткани заменяются жировыми, грудь принимает прежнюю форму и состояние, в которых она пребывала до беременности. Полностью неспособной к кормлению грудь становится на 40-й день, если считать от последнего кормления. Стоит отметить, что временная длительность инволюции лактации составляет единый срок у всех женщин и не зависит от того, как долго у вас длился период лактации.


При подготовке к лактации и в процессе нее грудь претерпевает изменения

Признаки инволюции

Дискомфорт при кормлении грудью, острое желание прекратить его – это еще не означает, что пришло время естественной инволюции лактации. Для точного установления начала инволюции грудного вскармливания существуют определенные признаки. Кормящим родительницам полезно их знать, поэтому мы остановимся на них подробнее. Внимательно ознакомьтесь с каждым признаком, чтобы не пугаться и не тешить себя напрасными надеждами.

Возраст ребенка

Докормив ребенка грудью до года, мама начинает подумывать о том, чтобы перевести его полностью на обычное питание. Желание появляется по разным причинам: предстоит курсовое лечение, выход на работу, советы близких и друзей. Нашедшиеся оправдания подталкивают к ложной мысли о том, что завершение идет естественным образом. Выдавая желаемое за действительность, вы забываете о точно установленных сроках для инволюции – возраст ребенка 2-4 года.

Раннее завершение образования питательной жидкости в груди осуществляется на фоне новой беременности или при нарушениях гормонального фона (первичная гипогалактия). При первичной гиполактии образование молока значительно уменьшается, создавая видимость того, что наступила инволюция лактации. Если это происходит в возрасте 1-1,5 лет, утверждать, что у вас наступила инволюция, значит обманывать саму себя.


Чаще всего уже с двух лет ребенок переходит на «взрослую» пищу по решению родителей

Повышенная сосательная активность

Когда период лактации приближается к своему завершению, количество молока уменьшается и ребенок не наедается. Малыш все чаще просит грудь, старательно ее высасывает, переходит на другую, долго не отпускает. Кроха может сосать даже опустевшую грудь, ожидая выделения молока. Период такой активности растягивается на несколько месяцев и зависит от того, сколько длится весь период лактации и как часто ребенка прикладывают к груди.

Усталость мамы

Психоэмоциональная и физиологическая усталость наступает от того, что вскармливание грудью может продолжаться до 2-4 лет. Напряженный режим жизни, непрерывная работа организма на выработку молока провоцируют головокружение и слабость, которые ощущаются после кормления. Приближение завершающей стадии вызывает болевой синдром в молочной железе, болят и соски, ощущается общий дискомфорт. Время кормления начинает раздражать, появляется желание его прекратить. Общее состояние в этот период можно сравнить с начальными сроками беременности, когда наваливается усталость, раздражительность, сонливость. Возможны и нарушения менструального цикла.


В какой-то момент мама перестает получать удовольствие от процесса кормления и хочет полностью его прекратить

Психологическая усталость обоих участников процесса

Сколько бы ни длилось грудное кормление, наступает время, когда оба его участника, мама и ребенок, устали и психологически готовы к тому, чтобы от него отказаться. Нельзя забывать о том, что само грудное кормление играет важную роль в развитии малыша не только как питание, но и дает большую психологическую помощь. Приятные минуты тесного контакта благотворно сказываются на психоэмоциональном состоянии родительницы и ее маленького сокровища. Если малышу сложно резко бросить грудь, он плохо спит, капризничает, не пососав молочка, очевидно, что момент для отказа еще не наступил. Так получается, что оба решения - за и против кормления грудью, даются с трудом.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: