Хочу и надо. Что я хочу делать на самом-самом деле? Делать, что хочешь

Привет, уважаемый читатель! Стих “Чего ты хочешь?” нашел случайно. Мне лично очень понравился, а Вам? Оставляйте свои отзывы и комментарии.

Как часто в жизни мы не замечаем,
Что день за днём идём одним путём:
Людей одних и тех же мы встречаем,
Безропотно в 6-30 мы встаём.

Работа-дом, работа-дом, работа…
Об остальном осталось лишь мечтать.
«Вот были б деньги, стал бы я не кто-то
И был бы счастлив. Только где ж их взять? -

Один мужчина думал так годами, -
Ах, мне бы дом, красавицу жену!»
Когда не можем что-то в жизни сами –
Мечтаем, грезим, будто наяву.

И так он долго задавал вопросы:
«Ну почему есть это у других?
Дома, квартиры, женщины, колёса!
И я ХОЧУ! Не хуже ж остальных!»

Что, как-то раз, когда гулял он ночью,
К нему седой Волшебник подошёл:
«Я помогу, скажи, чего ты хочешь?
Проси, я дам, всё будет хорошо!»

«Вот это да. А разве ж так бывает?
Чтоб ни спросил, и всё исполнишь ты?»
«Ну, я подумал, просит – значит знает,
Скажи, поведай все свои мечты».

«Ну что ж, раз так, тогда мои желания:
Чтоб делала любимую лазанию,
Кубышка чтоб всегда была полна!»

«Твои желания для меня понятны,
Ложись, усни, а завтра – в новый путь!
Пусть будет пробуждение приятным,
И, если сможешь, про меня забудь…»

Настало утро, он проснулся: «Боже!!!»
Роскошный дом, красавица жена,
Ну, Лопес Дженифер, как есть, похожа,
Кубышка тут же и полным-полна!

«Пойду, потрачу сто иль двести баксов,
А может ухнуть сразу миллион?»
Но, сколько б тратить в день он не старался,
Не замечал конца всех денег он.

День проходил, за ним - другой и третий,
Но в жизни не менялось ничего.
Всё тот же дом, жена, да деньги эти.
«А счастье где? Как мне достичь его?»

Спросил он как-то, но ответа – нету.
Он снова стал Волшебника искать:
«Ответ ты знаешь на задачу эту?
Скажи, поведай, что ещё желать?

Имею всё, ты знаешь – сам старался.
Но счастья нет. Я в доме – одинок.
Жена не радует. Мои финансы?
Да что финансы, разве в этом толк?

Ответь, Волшебник, что не так со мною?»
«Ты хочешь знать? Так слушай и внимай:
Ты дом хотел с красивою женою,
Хотел ты денег – что же, получай!

Ты в доме не просил тепла, уюта,
И от жены не попросил любви,
Просил ты много денег почему-то,
Но без свободы, что те дать могли.

Тепло, уют, любовь и понимание,
Свобода, сила, радость бытия,
Ответы на вопросы мироздания –
И в этом, может быть, судьба твоя!»

«Я понял, в чём теперь моя задача,
Хочу я всё! Когда мне это дашь?»
«Ну, раз ты понял, то пойдём иначе –
Иди и делай. Сам ты всё создашь!»

Исчез Волшебник. Дом, жена и деньги
Пропали вслед, остался он один.
Но знал теперь, и в этом был уверен,
Чего он хочет. Целей господин!

Сергей Панчешный

P.S. Если у вас есть свои мысли или предложения, буду благодарен за любой комментарий.

Стих “Чего ты хочешь?”

«ХОЧУ» И «НАДО»

Важнейшая предпосылка, обусловливающая соответствие наших целей нашему внутреннему «я», — ощущение, что мы свободно их выбираем; это обстоятельство во многом объясняет тот факт, что люди, живущие в свободных странах, как правило, более счастливы, чем те, кто живет под гнетом репрессивных режимов. И тем не менее множество людей в просвещенных демократических государствах на протяжении большей части жизни ощущают себя рабами — не режима, а внешних факторов, которым они добровольно подчинились, таких как престиж, желание нравиться, долг или страх. Они воспринимают жизнь в большей или меньшей степени как бесконечную каторгу, которую им приходится выносить изо дня в день, а не как дело, которым им хочется заниматься. Всяческие «надо», если только они не согласуются с нашим внутренним «я», обычно лишены смысла или не доставляют нам ни капли удовольствия, — а чаще всего в них нет ни того, ни другого. «Хочу» — это цель, созвучная нашему внутреннему «я», поэтому она является для нас источником не только смысла, но и наслаждения.

Единственный способ стать счастливее, повысить базовый уровень своего духовного благосостояния — это уменьшить количество «надо» и увеличить количество «хочу» ; причем это касается не только главного дела нашей жизни, но и мелких повседневных забот. Почему я мечтаю стать врачом — потому ли, что я вижу в этом смысл (внутренний фактор), или потому, что мной движет жажда социального статуса, ассоциирующаяся с этой профессией (внешний фактор)? Почему я выбрал коммерческую стезю — в первую очередь из-за того, что меня приятно возбуждает сам процесс отслеживания рынка (внутренний фактор), или потому, что тут можно заработать много денег (внешний фактор)?

Представленные выше альтернативы вовсе не являются взаимоисключающими. Чаще всего мы делаем выбор на основе многих факторов — некоторые из них внутренние, другие внешние. Человек, который становится адвокатом в угоду своей семье, конечно же, помимо этого испытывает еще и чувство удовлетворения, оттого что помогает вершить правосудие. Аналогичным образом, если человек становится адвокатом, потому что влюблен в закон, он вряд ли останется равнодушен к статусу, который неизбежно сопряжен с успехом ка этой стезе. Вопрос лишь в том, какие факторы в большей мере послужили основой для выбора — внутренние или внешние. Если первичный импульс идет изнутри, иными словами, когда наши устремления максимально согласуются с нашим внутренним «я», тогда человек воспринимает их как «хочу»; если же первичный импульс идет извне — тогда они будут восприниматься как «надо».

Тот же самый метод анализа можно применить не только в отношении главного дела нашей жизни, но и в отношении мелких бытовых хлопот. Сколько времени в день у меня уходит на то, что мне хочется делать, а сколько на то, что надо? Какое-то количество «надо» в нашей жизни неизбежно. Лично я хочу быть учителем, но для этого я вынужден часами проверять письменные работы и принимать экзамены у студентов. Проблема не в том, чтобы полностью избавиться от всяческих «надо», а в том, чтобы уменьшить их число и в максимально возможной степени заменить «надо» на «хочу». То, насколько я счастлив, в значительной степени зависит от того, как соотносятся в моей жизни «надо» и «хочу». От этого соотношения в значительной степени зависит, просыпаюсь ли я утром с радостным предвкушением событий предстоящего дня или с ощущением усталости от одной только мысли о том, что надо вставать, и что я чувствую в конце рабочего дня или рабочей недели: удовлетворенность достигнутым или облегчение, оттого что все мои муки позади.

Вопрос: Мысленно представьте свой типичный рабочий день. Чего в нем больше - "надо" или "хочу"? Испытываете ли вы приятные чувства в предвкушении начала нового рабочего дня или рабочей недели?

Зачастую бывает недостаточно вновь и вновь задавать себе вопрос, что мы хотим делать или какое занятие могло бы стать для нас источником смысла и одновременно наслаждения. Нужно копать глубже.

Когда я закончил колледж и не знал, куда податься, мой учитель философии Охад Камин дал мне один очень ценный совет: «Жизнь коротка. Поэтому, выбирая путь, первым делом определи, что ты умеешь делать. Из этого выбери то, что ты хочешь делать. Затем сузь свой выбор еще больше и подумай о том, что ты хочешь делать на самом деле. И наконец, выбери то, что ты хочешь делать на самом-самом деле — и именно этим и занимайся».
В действительности Охад очертил для меня четыре концентрических круга, причем внутренний круг заключал в себе те самые занятия, которые бы сделали меня самым счастливым человеком на свете.

Внешний круг охватывает те возможности, которые мне доступны. Самая сердцевина круга включает в себя мои сокровенные желания и мечты. Когда я воплощаю их в жизнь, то чувствую себя самым настоящим и подлинным, к тому же единоличным творцом своей собственной судьбы. Увы, мы далеко не всегда можем позволить себе роскошь действовать в соответствии с правилом «сердцевины круга» — очень часто нам мешают ограничения, с которыми мы ничего не можем поделать. И тем не менее, если мы сумеем чистосердечно и осмысленно ответить на упомянутые вопросы, это откроет нам путь к осуществлению наших мечтаний. В конце концов, ведь одно-единственное слово способно сотворить целые миры.

Вопрос: Что вы хотите делать на самом-самом деле?

По утверждению Абрахама Маслоу, «когда мы заняты решением какой-либо задачи, все в нас и вокруг нас устраивается таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность данного процесса». Это особенно верно в том случае, когда задача, решением которой мы заняты, максимально согласуется с нашим внутренним «я», с нашими насущнейшими интересами и самыми сокровенными желаниями.

В своем последнем интервью крупнейший ученый-мифолог двадцатого столетия Джозеф Кэмпбелл на вопрос Билла Мойерса, было ли у него когда-нибудь ощущение, словно бы «чья-то незримая рука все время тайно ему помогает», ответил так:
«Все время. Это поразительно. Во мне даже развилось какое-то суеверие из-за того, что некая незримая рука все время приходит мне на помощь,— если вы всецело полагаетесь на снизошедшую на вас благодать, вы встаете на путь истинный, который всегда был там, где он есть, и дожидался вас, и вот наконец вы живете той жизнью, какой должны были жить изначально. Как только у вас откроются глаза, у вас появятся знакомства среди влиятельных людей в этой сфере, и они откроют перед вами все двери. Я говорю — руководствуйтесь снизошедшей на вас благодатью, ничего не бойтесь, и перед вами распахнутся двери туда, куда вы и не думали когда-нибудь попасть».

Результаты исследований, направленных на выяснение того, какого рода задачи наилучшим образом согласуются с нашим внутренним «я», свидетельствуют, что вера Кэмпбелла — это нечто намного большее, чем суеверие. Когда мы предаем себя во власть снизошедшей на нас благодати, мы не просто получаем большее наслаждение от самого процесса, а еще и добиваемся более заметных успехов. В отсутствие ясных, личностно притягательных ориентиров мы легко впадаем в бесцельное блуждание и утрачиваем связь с нашим реальным и подлинным «я». Когда мы знаем, куда идем, — и знаем, что очень-очень хотим туда попасть, — нам гораздо проще держаться выбранного курса и сохранять верность самим себе. Нам проще сказать «нет» налагаемым на нас извне обязательствам, притязаниям, которые не согласуются с нашими собственными интересами, искушениям высокого статуса — и сказать «да» призванию, тихому голосу, который идет изнутри.

Время — это игра с нулевой суммой, ограниченный ресурс. (В буквальном смысле игра с нулевой суммой — это такой способ взаимодействия между людьми, в котором выигрыш одной стороны всегда осуществляется за счет другой (по типу «выиграл-проиграл»). Существует и противоположный способ взаимодействия игра с бесконечной суммой (по типу «выиграл -выиграл»). Игру с нулевой суммой часто путают с ограниченностью какого-либо ресурса, хотя связь тут далеко не прямая.

Жизнь слишком коротка, чтобы делать только то, что мы должны;
ее едва-едва хватает на то, чтобы делать то, что хочется.

по книге Тал Бен-Шахар: Научиться быть счастливым
также еще по книге ссылки:

Задумывался ли Ты о том, что Ты хочешь в жизни?

«Что Ты хочешь?» — это такой простой вопрос, но как сложно людям на него ответить!

Я постоянно задаю этот вопрос людям и все время слышу паузу и недоумение….

А потом после паузы человек начинает говорить, и я слышу, что это далеко не то, что он хочет.

Обычно это история о том, что есть сейчас. «Ну ты понимаешь, сейчас у меня такая ситуация…..» — и человек говорит 1 минуту. Я слушаю, но так и не могу понять, чего же он хочет. В других случаях человек рассказывает о том, что ему не нравится сейчас. И только изредка люди говорят о том, чего они хотят, причем чаще говорят о мелких и самых примитивных желаниях.

Слушая ответ на этот вопрос, я могу сразу понять, как у человека складывается жизнь: он полностью потерян в жизни, он борется или он преуспевает .

Такой простой вопрос, а столько скажет о жизни человека!

Сложность этого вопроса именно в том, что он слишком простой.

Люди привыкли все усложнять и решать «тяжелые» проблемы и сложные ситуации. Они усложняют то, что на самом деле просто. Зачем они так делают? Чем сложнее задачу они решат, тем большими героями себя будут чувствовать! Но вместо того, чтоб создавать желания и воплощать их, люди решают проблемы.

А ведь одно из качеств Великих людей — это умение смело мечтать!

Теперь у меня к Тебе вопрос: «Чего хочешь Ты?»

Если Ты не можешь четко ответить на этот вопрос, то для чего Ты делаешь то, что делаешь?

Зачем? В чем смысл Твоих действий и Твоей жизни? Что Ты хочешь в жизни?

Вопросы фокусируют Твой мозг! Что Ты хочешь в жизни?

Задавай себе этот вопрос постоянно, чтоб удерживать свой фокус, потому что со временем человек забывает. Он окунается в решение проблем и жизненных задач и полностью забывает, куда он хотел идти и для чего.

Было ли у Тебя такое, что Ты заходил в интернет, чтоб что-то найти, но потом вдруг Тебя что-то отвлекало, например, сообщение в скайпе или социальных сетях, и Ты напрочь забывал о своем желании что-то найти. И только после часа потерянного времени, Ты вспоминал о том, для чего заходил в интернет.

Так и в жизни: человек определяет чего он хочет, но вдруг звонит телефон, и ему сообщают о проблемах на работе. И он забывает о своем желании и включается в решение проблем.

Внимание человека очень нестабильно. И ему очень сложно держать контроль над ним.

Потому учись постоянно задавать себе этот вопрос: «Что я хочу?» Этот вопрос будет фокусировать Тебя на важных вещах.

Часто бывает так, что держать фокус нам нужно на своих целях, в то время как мы решаем чужие задачи . Когда я ходил еще на работу, да, я выполнял работу в офисе, но я постоянно думал о своих целях и желаниях. Мои мозги были в работе, но мое сердце было совсем в другом месте. Именно по этой причине я смог создать ту жизнь, которую хотел . Частенько на работе были серьезные сложности, но я лишь улыбался в ответ, потому что мое сердце было не на работе. Я видел загруженные лица моих коллег по работе, наблюдал за выражением их лиц, как будто эта проблема — это самый важный вопрос в их жизни. Их сердце и мозги были на работе!

Всегда помни о том, чего Ты хочешь и куда идешь!

Тебе станет очень легко идти по жизни. Потому что когда Ты думаешь о своих желаниях, Ты наполнен созидательной энергией. Эта энергия создает внутри Тебя состояние радости.

Помни об этом магическом вопросе: «Что я хочу?»

Задавай себе его постоянно! Задавай до тех пор, пока четко не увидишь свое ближайшее будущее, а затем и более далекое будущее!

Я сейчас читаю книгу Арнольда Шварценеггера «Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история». Это его автобиографическая книга. Я поражаюсь его достижениям и его успехам. Он никогда не занимался личностным ростом, никогда не читал книг на тему успеха в жизни, но он всегда знал, чего он хочет! ВСЕГДА! И постоянно шел к этому. Ты также всегда должен знать что Ты хочешь от жизни.

Первое очень сильное его желание было уехать в Америку. Он не знал, как это сделать. У него не было плана. Не было ничего. Было только желание.

И это желание привело его к силовым упражнениям и тренировкам в зале. Он заметил, что у него к этому талант и стал развиваться. Начал заниматься культуризмом. Он хотел побеждать, хотел стать лучшим. И только потом он понял, как культуризм может осуществить его мечту! Так и случилось, когда он выиграл второй чемпионат Мистер Вселенная. Его пригласили в Америку. Он и дальше упорно работал, чтоб стать Мистером Олимпия. Так он оправдал ожидания Джо Уайдера, человека, который его пригласил. И остался жить в Америке!

Пока он занимался культуризмом еще в Австрии, у него родилось второе желание: сниматься в фильмах. Когда он стал абсолютном чемпионом в культуризме, это желание взяло верх и повело его дальше по жизни.

Его история очень поучительная! Он гениальный человек.

Здравствуйте!
Я много раз писал о том, как важно делать то, что ты хочешь. Но иногда вижу очень странный эффект этих моих слов. Например, люди начинают считать, что делать то, что ты хочешь — это путь к получению каких-то благ и бонусов. Это большая ошибка. Как только ты что-то превращаешь в схему — тут же все ломается и выходит боком.

А это именно схема — я хочу что-то получить, для этого начну делать «то, что хочу» (причем часто имеются в виду какие-то глупости, типа голым скакать или материться на публике, а не реальные потребности), потому что Мануковский говорит, что так я все получу. Ну и где здесь желания? Всё от ума, всё планы и цели какие-то, сплошное «надо» под псевдонимом «хочу».

Делать то, что хочешь надо не для того, чтобы что-то получить. Делать то, что хочешь надо для того, чтобы жить, а не существовать. Нет алчности в сердце — вот я хочу получить, хочу получить, дайте мне, дайте. Нет, сердце хочет счастья, спокойствия, гармонии. Делать то, что хочешь, жизненно необходимо. Без этого не жизнь, а каторга.

Ведь главное в постулате «делай, что хочешь» — освобождение себя от того, что ты делать НЕ ХОЧЕШЬ. Это самое главное. Не очень понятно, когда я говорю — живите, как хотите, да? А как я хочу? — сразу возникает вопрос. А вот выбросить из своей жизни то, что тебе в ней не нравится, не делать того, чего ты не хочешь делать — это гораздо понятнее. Каждый знает, что его не устраивает. Хотя, разумеется, может врать, что не знает. Мы полностью свободны, реальность можем не признавать запросто. Наша воля не имеет препятствий, мы не обусловлены ничем, даже себе во вред.

Ну или бывает, когда очень отчетливо куда-то потянет. Но не для того же мы идем, куда тянет, чтобы получить выгоду. Тянет туда, хочется этого. Хочется что-то делать, куда-то идти. А не — я буду делать это, чтобы получить результат.

Вот недавно написал мне человек, проходящий курс. Он очень хорошо сформулировал, что желание, а что нет. У него была проблема «поиска желаний». Посмотрите, как все просто.

«Мне, после нашего с вами разговора, стало намного легче. И то, что я так долго безуспешно искал, я, кажется, нашел! У меня теперь нет вопросов, «Что делать?», «Как делать?» и «Куда идти?». Я теперь все понимаю, по крайней мере, сейчас это так.

Проблема с непониманием была только в том, что когда я ничего не хотел, а хотел просто ходить по улицам, никуда не устраиваться на работу и т.д., я выдавал это за непонимание «что же мне делать».

А оказалось, теперь я это отчетливо чувствую, что я всегда знал, что мне делать. И что, если я не хочу никуда идти и ни с кем говорить, значит это мне зачем-то нужно. В таких ситуациях, я старался найти выход и как-то «понять» куда идти и что делать, мне хотелось захотеть что-то делать.

Этот абсурд мне тогда абсурдом не казался, я себя загнал в угол, и ничего уже не понимал. Зато сейчас четко видна нелепость этой затеи, захотеть то, что ты не хочешь. Я думал, что я просто не слышу своих желаний, и их как-то надо услышать, но на то они и желания, что их невозможно пропустить, как-то я точно узнаю, чего я хочу, я этого не пропущу. :)»

Именно так. Прекрасно выражена очень тонкая вещь. Бывает трудно объяснить, что, когда вы ничего не хотите, это и есть желание, которое вы можете исполнить. То есть, просто ничего не делать, а не ходить и не искать, чего же вы в этот момент хотите. Этого и хотите — ничего не делать и не искать «чего же я хочу?».

Делать то, что хочешь (и не делать того, что не хочешь) — это огромная ценность. Ценность сама по себе, не зависящая от того, что вам это даст. Но и, разумеется, делая, что ты хочешь, получить можно очень многое. Если не «делать то, что хочешь» ради получения.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: