Как на собеседование рассказать о своих недостатках. Что сказать о своих недостатках на собеседовании

2 марта 2017 Менеджер по подбору персонала. resource.for.ru

Вопрос на собеседовании: Назовите три плюса и три минуса работы с людьми.

Цель вопроса оценить сферу «хочу» и определить мотиваторы и демотиваторы конкретного соискателя в конкретной сфере.
Я начну с истории, которую мне рассказал один мой заказчик. До нашего сотрудничества он искал оператора в колл-центр самостоятельно. Вакансия оказалась сверхсрочной, и закрыли ее, особо не думая, знакомой системного администратора.

На вопрос собственника «справишься?» девушка радостно ответила, что по телефону то она разговаривать умеет, и приступила к новым обязанностям. Но через пару недель все начало раздражать: звонков много, клиенты глупые, хамят и т.п.. Вообщем, с девушкой расстались. Сейчас она тоже работает оператором, но уже не на телефоне, а оператором ПК. Вот это к вопросу о том, что не всегда то, что соискатель делать умеет, он делает с удовольствием.

Человеку неопытному в вопросах оценки персонала еще простительно допустить такую ошибку. Но увы, наши коллеги тоже часто оценивают исключительно зону «могу» кандидата и совсем забывают оценить зону «хочу».

Если мы хотим выяснить, как кандидат относится к тому или иному фактору, задаче, условию, действию, мы можем использовать метод оценки «Три плюса и три минуса». В данном случае мы выясняем, как кандидат относится к работе с людьми.

Вопрос: «Назовите, пожалуйста, три плюса и три минуса работы с людьми»

Эту методику невозможно обмануть. Но необходимо помнить, что вопросы из сферы психолингвистики должны задаваться в интенсивном темпе . И важно помнить, что здесь оценивается не содержание ответов, а больше форма ответа.

Как оценивать?

Прежде всего, количественно. Большинство кандидатов называют больше плюсов или больше минусов в зависимости от того как они к этому фактору относятся. Или же наоборот не могут найти больше 2 плюсов или минусов. Если кандидат видит больше плюсов в работе с людьми, он называет их, если больше минусов, то называют больше минусов.

Рассмотрим примеры двух кандидатов и сделаем выводы

Анализ ответов первого кандидата

Выводы:

Данный кандидат назвал больше минусов, чем плюсов. Очевидно, что в работе с людьми кандидат видит больше негативного, чем позитивного. Такой кандидат не рекомендован для рассмотрения на вакансии, связанные с постоянным общением с людьми. Кандидат, скорее всего, мало контактен, может неосознанно, имея недостаток общения и потребность в нем, стремиться рассматривать подобные вакансии в целях обрести новых знакомых.

Анализ ответов второго кандидата:

По ответам кандидата можно сделать выводы, что работа с людьми в целом его привлекает. Я бы задала дополнительные вопрос, что бы понять, какая категория клиентов может вывести из равновесия кандидата или даже спровоцировать конфликт.

Дополнительные вопросы:

Почему с одними клиентами работать легко, с другими сложно?

Кто такой идеальный клиент?

Что такое сложный клиент?

В оценке количественным способом бывают сложности, поскольку есть люди исключение, люди, которые привыкли четко следовать инструкции, сказали три минуса и три плюса, по три и назвал. В этом случае обратите внимание на скорость ответа. Там где кандидат минусов или плюсов для себя не видит, он начинает думать, будет падать скорость ответа.

Еще один момент оценки ответов - это последовательность. Естественно при условиях, когда данная техника используется несколько раз. Если кандидат во всех ответах начинал говорить о плюсах, а в конкретном вопросе начал с минусов. Значит, здесь он видит больше минусов.

Дополнительный контрольный вопрос на оценку противоположной сферы деятельности.

Вопрос: «Назовите три плюса и три минуса работы с документами» поможет подтвердить картину зоны «хочу» кандидата.

Три плюса и три минуса работы с документами

Первый кандидат

Выводы:

Данный ответ дает нам понять, что кандидату нравится работа с документами , минусы менее значительны и их меньше, ответы медленнее. Ответ «Бывает, не знаешь с чего начать» намек на исполнительность, привычку работать по алгоритму (проверяется дополнительно)

Дополнительные вопросы:

Почему одни люди хорошо и в срок составляют отчетность, а для других это проблема?

Почему одним нравится работа с документами, а другие считают ее неинтересной?

Анализ второго кандидата

Выводы:

Больше минусов, чем плюсов, ответ начался с минусов. Очевидно, кандидату не нравится работа с документами .

Вот еще несколько примеров того, что мы можем предложить оценить кандидату методом 3 плюса и три минуса:

  • Назовите три плюса и три минуса командировок
  • Назовите три плюса и три минуса ситуации, когда клиент возражает
  • Назовите три плюса и три минуса работы в команде
  • Назовите строго три плюса и три минуса своего последнего места работы
  • Назовите три плюса и три минуса самостоятельного принятия решений
  • Назовите три плюса и три минуса откатов

Таким образом оценка методом «три плюса и три минуса» дает нам представление о положительном или негативном восприятии кандидатом того или иного явления, процесса, определенных условий и т.п..

.html">Что сказать о своих недостатках на собеседовании

«Расскажите о ваших достоинствах и недостатках» - это, пожалуй, один из самых распространённых вопросов на собеседовании. Кому-то предлагают назвать три своих плохих качества и три хороших, других просят описать свойства личности, которые мешают или помогают им в построении карьеры, - вариантов того, как именно формулируют этот вопрос рекрутёры, множество.


Спрашивая соискателя о его достоинствах и недостатках, специалист по подбору персонала хочет узнать, насколько зрелый человек сидит перед ним, какова его самооценка, умеет ли он конструктивно работать, в том числе и над собой. Людей без недостатков, как известно, не существует: все мы сплетены из плохих и хороших качеств. Именно в их осознании психологи склонны видеть признак стабильной и зрелой личности.

Однако чтобы показать рекрутёру, что вы вполне соответствуете вакансии, на которую претендуете, не нужно ничего выдумывать. Ложь на собеседовании не поможет вам сделать карьеру. Будьте откровенны, однако продумайте свой ответ с учётом приведённых рекомендаций.

«Я над этим работаю…»
Прежде всего покажите, что какими бы ни были ваши недостатки, вы работаете над их исправлением и умеете их компенсировать. Вот некоторые примеры.

«Я всегда стремлюсь держать всё под контролем. В жизни и в работе это доставляет мне массу неудобств: людям не нравится, что я постоянно контролирую их действия. Поэтому я учусь делегировать полномочия, стараюсь не задавать подчинённым слишком много вопросов о ходе работы, даже если мне не терпится узнать, как идут дела»; «Когда я учился в институте, то часто опаздывал на занятия и встречи. Сейчас я научился ценить своё и чужое время: ставлю будильник на раннее утро, а если в городе серьёзные пробки - еду на работу на метро. Теперь я всегда прихожу в офис минут за 10 до начала рабочего дня», - такие ответы вполне удовлетворят рекрутёра. Вы показываете, что у вас адекватная самооценка, что вы способны осознавать свои ошибки, а главное - конструктивно работать над ними.

Минусы в плюсы
Психологи считают, что лучше всего, отвечая на вопрос о недостатках на собеседовании, косвенно указать на свои достоинства. «Друзья считают меня дотошным. Я действительно скрупулёзен, люблю проверять всё до мелочей, и людей это раздражает. Но я стараюсь научиться смотреть на вещи шире», - отличный ответ для соискателя, претендующего на должность инженера-конструктора. «Пожалуй, я чрезмерно разговорчива, возможно, это следствие моей профессии», - неплохой вариант для кандидата на позицию PR-менеджера или специалиста по маркетингу.

Не слишком личное
Отвечая на вопрос о ваших недостатках, помните, что никто не ждёт от вас исповеди. О некоторых вещах лучше умолчать, особенно если они напрямую не связаны с профессиональной деятельностью. Испытываете зависимость от компьютерных игр? Пережили два развода из-за неумения строить долговременные отношения? Подумайте, так ли необходимо менеджеру по кадрам знать о нюансах вашей личной жизни.

«Не особенно разбираюсь в этом…»
Ещё один вариант ответа на вопрос о недостатках - упомянуть о нехватке профессиональных знаний, не связанных напрямую с желаемой должностью. Тем самым вы продемонстрируете рекрутёру свою откровенность и готовность к развитию. Скажем, если вы претендуете на вакансию репортёра новостной ленты, то можете смело признаться, что пока не освоили жанр очерка: на данной работе этот навык вам, скорее всего, в ближайшее время не понадобится. Правда, стоит всё же быть осторожным, чтобы не навредить себе, - тщательно продумайте ответ.

Источник


У всех есть недостатки, в том числе и у вас. И нет, «я перфекционист» или «я трудоголик» – уже не прокатит. У работодателей наверняка челюсть сводит, когда они в тысячный раз читают в анкете или слышат на собеседовании этот ответ. Хотя, конечно, какой вопрос - такой и ответ. Но этот вопрос был, есть и будет. Что же ответить на него, чтобы и рекрутер не уснул от скуки, и на получение работы это повлияло положительно? Мы расскажем о нескольких стратегиях, которые помогут вам ответить на один из самых распространённых вопросов.

Найдите безвредный недостаток

Само собой, вам не стоит рассказывать о том, что вы с трудом поднимаетесь утром с кровати или не можете оторваться от ленты в фэйсбуке по полдня. Ваш недостаток не должен влиять на рабочий процесс.

Подготовьтесь

Этот вопрос гарантированно будет либо в анкете, либо в личной беседе. Поэтому заранее найдите у себя 2-3 подходящих недостатка. Если вас застанут врасплох, импровизация может привести к ошибке.

Будьте оригинальны

Готовый ответ вроде «я трудоголик» - это, считайте, и будет выглядеть как один из ваших недостатков: вы поленились или попросту не способны проанализировать собственную личность. Используйте этот ответ только в самом крайнем случае – если вам вообще ничего не приходит в голову.

Расскажите, как вы справляетесь с недостатком

Самая важная часть ответа на этот вопрос – не перечисление недостатков, а то, как вы с ними боретесь и каковы ваши успехи («успех», кстати - ключевое слово в рассказах о недостатках и ошибках). Например, если вы слабы в тайм-менеджменте, скажите, что вы читаете книги по управлению временем, тестируете приложения, которые помогают вам лучше организовывать задачи.

Говорите естественно

Даже если вы подготовились и заранее отрепетировали все ответы, постарайтесь звучать искренне, так, как будто вы размышляете над вопросами сейчас, в реальном времени.

Примерные варианты ответов

«Я всегда ждал до последней минуты, чтобы запланировать задачу или назначить встречу, потому что пытаюсь подстроиться под каждого члена команды. Но теперь я понял, что предварительное планирование гораздо более эффективно.»

Начальство любит планы, планирование и планёрки. Поэтому если вы взялись совершенствоваться в этом процессе, то вам – жирный плюс.

«Иногда я трачу на выполнение задачи намного больше времени, чем требуется, особенно, если она является ключевой для бизнеса. И хотя я никогда не опаздывал со сроками, для меня всё ещё сложно определить, когда стоит остановиться и перейти к следующей задаче.»

В общем-то, это то же, что и «перфекционизм», только более подробно и завуалированно.

«Я молчу на собраниях.»

Это отличный недостаток! Каждый в своей жизни переживал то чувство робости, когда боишься, что огромное количество людей вдруг разом повернутся к тебе и уставятся, ожидая услышать нечто важное. Поэтому если есть кому поговорить, пусть говорят, а я помолчу. Работодатель вас поймёт и даже в глубине души посочувствует, вспомнив похожие ситуации в своей жизни. Этот недостаток вам не навредит, если только вы не тамада или бизнес-тренер.

«Иногда я разговариваю вслух, когда слишком увлекаюсь работой, и мешаю этим своим коллегам.»

Это тоже хороший недостаток, который не вредит вашей работе, а наоборот подразумевает, что вы увлечены тем, что делаете.

«Иногда я настолько погружен в процесс, что не слышу того, что происходит вокруг – окликов коллег, телефонных звонков. Мне даже приходится увеличивать громкость на телефоне.»

То же, что «Я - трудоголик», но другими словами.

«У меня пищевая аллергия, поэтому я не могу встречаться с клиентами в ресторане.»

Это недостаток, до которого вообще никому нет дела, а встречу можно устроить где угодно или в крайнем случае цедить зеленый чай, тем более что говорить скорее всего придётся в основном вам, а говорить с набитым ртом - моветон, так что ещё неизвестно, аллергия – минус это или плюс. Только не стоит, разумеется, придумывать этот недостаток.

«Иногда я пишу длинные е-мэйлы, потому что боюсь, что адресат не поймёт всё в должной степени верно. Но я работаю над тем, чтобы быть лаконичным и выделять суть.»

Иногда бывает необходимо донести суть любыми способами – кратко ли, многословно ли, лишь бы дошло.

Помните главное – раскрывайте только те недостатки, которые не помешают вам работать. Если ваша работа – строчить е-мэйлы, то последний пример использовать не стоит. Кроме того, недостаток должен быть реальным, а вы должны быть уже на полпути к его преодолению.

Очень часто на собеседовании, соискателя просят рассказать о своих недостатках. Как правильно ответить на такой непростой и можно сказать провокационный вопрос, и что хочет узнать работодатель, когда его задает? Как на собеседовании рассказать про свои недостатки?

Когда работодатель задает кандидату, чтобы он рассказал о своих недостатках, он хочет узнать, насколько ответственный и зрелый человек перед ним находится, какая у него самооценка, как он умеет работать над своими ошибками и на них учиться. Всем известно, что идеальных людей нет, поэтому, когда человек понимает свои недостатки и на их основе делает выводы, свидетельствует о его эмоциональной зрелости.

Есть общее правило, когда отвечаете на такие непростые вопросы — не надо приводить факты, которые не существуют. Откровенность будет лучшим вариантом, но ответы надо заранее продумать.

Как правильно преподнести на собеседовании свои недостатки

Можно рассказать о нехватке каких-то навыков или недостатке знаний, которые не будут иметь важное значение для вашей будущей должности. Но, здесь надо быть осторожным, вы можете и не знать какие навыки или знания в будущем могут вам понадобится для этой должности, чтобы получать повышение и карьерно расти.

Рассказав о своих недостатках, обязательно расскажите, что вы постоянно работаете над ними, умеете их убирать и от них избавляться.

Например, расскажите, что вы любите поспать, и раньше вы иногда могли опоздать на работу. Но, нашли метод с этим бороться, устанавливая несколько будильников, что теперь позволяет приходить на работу вовремя. Так вы сможете показать, что понимаете, в чем ваши ошибки, и умеете над ними работать и добиваться результата.

Есть способ при помощи недостатков, представить свои достоинства, подходящие к вашей специальности. Например, расскажите, что вы слишком много внимания уделяете мелочам и скурпулезны, и что это не нравится людям, но вы не считаете это таким уж большим недостатком.

Такие черты характера хорошо подходят бухгалтеру или инженеру. Должность же менеджера, наоборот, предполагает другие качества, поэтому укажите, что вашими недостатками являются чрезмерная разговорчивость.

Как о тех недостатках, которые не связаны с будущей профессией рассказывать не стоит. Ваши личные откровения никому не нужны. Оставьте их при себе.

Надо помнить, что, если вы заранее подготовились к таким вопросам, то не позволите оказаться в неловком положении при неудачном ответе. Но, быстро без раздумий отвечать не надо, показывая, что вы ждали этот вопрос, такой ответ выглядит неправдоподобно, надо вести себя более естественно.

Еще статьи на эту тему:

Работодателей как правило интересуют те кандидаты, в которых они смогут верить. Очень часто приличная мотивация и искренне желание учиться и развиваться ценятся намного больше, чем какой-то опыт…

Чтобы компенсировать отсутствие текста в резюме, соискатели высылают дополнительно к резюме копии дипломов и разных похвальных грамот. Как правило эти уловки не помогают и работодатели на них «не ведутся»…

При поиске работы пересматривается много объявлений о вакансиях и посещается не одно собеседование. Как правильно оценить вакансию, чтобы в итоге потом не сожалеть?..

Всегда были, есть и будут люди, наживающиеся на других. Рынок труда не является исключением. Тем, кто ищет работу необходимо быть внимательными, и не попасться в этот уязвимый для них период на удочку…

Многие, кто приступают к поискам первой работы, считают, что главное с чего-нибудь начать - найти любую работу. На самом деле такой подход к будущей своей карьере неразумный и к этому надо относиться более серьезно…



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: