Этикет за праздничным столом. «Праздничный этикет» (этикет для младших школьников) Бокалы под напитки

Знание тонкостей этикета не будет лишним.

Приветствую вас!

Приходить на праздник лучше вовремя. Однако если запланирован фуршет, можете позволить себе опоздание, но не больше чем на 20 минут.

  • Первое, что нужно сделать на вечеринке, - поздороваться с окружающими. Здесь есть несколько небольших хитростей. В обычной жизни всё более-менее ясно - мужчина первым здоровается с женщиной, а младший по возрасту - со старшим. Но когда речь идёт о деловом этикете, правила слегка меняются.
  • Первым здоровается подчинённый, а затем - начальник. Исключение составляет лишь ситуация, когда начальник входит в помещение, где сидят его подопечные. В этом случае шеф должен произнести слова приветствия первым.
  • Деловой этикет допускает отсутствие рукопожатия. Если же вам просто нравится этот ритуал, учтите, женщина первой протягивает руку мужчине. Если вы пожали руку одному из сослуживцев, придётся проделать ту же манипуляцию и с остальными присутствующими.
  • Если вы хотите поздороваться с коллегой из соседнего подразделения, с которым до этого виделись всего несколько раз или не виделись вовсе, а общались по телефону и переписке, обязательно представьтесь и объясните, кто вы такой. Например: «Добрый вечер, я - Мария. Мы с вами виделись на конференции в Самаре». Не стоит ставить человека в неловкое положение, заставляя его напряжённо думать, кто перед ним.

Кушать подано!

Итак, вы поздоровались с боссом и сослуживцами, теперь самое время перейти к основной части любого праздника, то есть к еде и напиткам. Правила поведения зависят от того, в каком формате проходит корпоратив.

Если это фуршет:

  • во время фуршета гости двигаются вдоль стола и по очереди накладывают себе еду общей вилкой или ложкой, которую после стоит положить на место, рядом с блюдом;
  • тарелку держат в левой руке, вилку кладут на неё;
  • допустимо ставить на тарелку и бокал, если нужно поздороваться с кем-то из присутствующих;
  • закускам не должно быть тесно на вашей тарелке - лучше подойдите к столу несколько раз;
  • по правилам этикета не следует класть на одну тарелку рыбные и мясные блюда. Причём, если хотите съесть и то и другое, принято начинать с рыбы;
  • для десерта нужна отдельная тарелка;
  • сигналом к окончанию фуршета обычно является поданный кофе. Иногда его сопровождает коньяк. Если вы хотите попробовать оба напитка, чашку кофе нужно взять в левую руку, а бокал - в правую.

Если это банкет:

  • женщины садятся за стол первыми;
  • не стоит приступать к еде, прежде чем угощение предложат всем гостям; мужчины должны ждать, пока начнут есть сидящие рядом женщины;
  • чтобы не путаться в приборах, можно усвоить нехитрое правило. Начинать нужно с тех, что лежат дальше от тарелки. Там обычно располагается вилка и нож для закусок, затем следуют приборы для рыбы, а ближе всего к краю тарелки лежит вилка и нож для горячих мясных блюд;
  • нельзя накладывать еду на вилку при помощи ножа - берите столько, сколько сможете ухватить при помощи одной только вилки;
  • начинать пить можно только после общего тоста;
  • если только что открыта новая бутылка, мужчина сначала наливает немного вина себе, а затем даме;
  • мужчины наливают вино женщине, сидящей справа, левой рукой, сидящей слева - правой;
  • разговаривая с коллегой за столом, не стоит поворачиваться к нему всем корпусом, иначе другой сосед будет вынужден лицезреть вашу спину.

«Разрешите вас пригласить!»

Танцы - одно из главных развлечений на новогоднем вечере. Здесь тоже есть свои нормы приличия.

Я говорю вам: «До свидания!»

Если вы хотите покинуть вечеринку, придётся дождаться, пока уйдёт начальство. По правилам этикета отправляться домой раньше руководства считается неуважением.

  • Уходя, дождитесь паузы в разговоре и попрощайтесь с собеседниками. Если вы стояли в группе людей, которым были представлены всего несколько часов назад, можно уйти и без прощальных слов. Достаточно простого кивка.
  • Если вам нужно уйти намного раньше окончания праздника, по-старайтесь сделать это незаметно, чтобы ваш уход не подтолкнул других гостей.
  • Если большинство гостей уже разошлись, последуйте их примеру. Задерживаться в ресторане после окончания праздника не стоит.

На заметку

Если в вашей компании принято дарить друг другу подарки, заранее позаботьтесь о сувенирах.

Специалисты по деловому этикету считают, что новогодние подарки для сослуживцев не должны быть дорогими. Вручая коллеге слишком ценную вещь, вы ставите его в неудобное положение. При этом вовсе не обязательно привязывать подарки к новогодней тематике.

Покупать подарок начальнику лучше всем отделом, в складчину. Так у вас будет возможность купить действительно хорошую вещь, ведь отделываться от руководителя дешёвеньким сувениром неприлично. Подаренная вещь в первую очередь должна быть качественной - если вы решили купить папку для бумаг, пусть она будет из натуральной кожи, если дарите картину, это должна быть авторская работа, а не штамповка.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Михаил Грушевский:

- Если корпоратив - это формализм, который превращается в пьянку, конечно, на нём неинтересно. Людям больше нравится, если это действо и они в нём участвуют. Поэтому так популярны квесты, капустники.


К вам пришли гости Приход в гости раньше указанного времени и опоздание нетактичны и расцениваются как неуважение к хозяйке дома и гостям. Не следует предлагать приглашенным свои домашние тапочки. Во-первых, это не гигиенично. Во-вторых, следует подумать и о том, какие тапочки могут подойти к праздничной одежде и как будут смотреться гости в тапочках с чужой ноги во время танцев. После того, как гости сняли верхнюю одежду, поправили прическу, их нужно ознакомить с расположением комнат в квартире, если они пришли впервые, затем предложить ополоснуть руки. Не все гости могут быть знакомы друг с другом.

Процедура знакомства должна совершаться в комнате, где гости собираются. Нужно представлять мужчину женщине, но если знакомятся двое мужчин и две женщины, то представляют младших по возрасту старшим. В гостях мужчина может и сам представиться женщине. При этом он полностью называет свое полное имя и фамилию. Женщина, знакомясь и прощаясь, первой подает мужчине руку, но не пожимает ее. Крепкое мужское рукопожатие уместно между мужчинами.

Застольный этикет

Когда все гости в сборе, хозяйка и хозяин приглашают всех к столу. Они рекомендуют каждому из гостей занять то или иное место, но не настаивают на своем варианте. Рассаживать гостей надо так, чтобы не было «женских» и «мужских» участков застолья. Мужа и жену принято рассаживать. Исключение составляют только хозяин и хозяйка дома, которые садятся рядом по центру стола. Причем хозяйка садится первой, подавая пример гостям, а хозяин – последним, когда уже все усядутся.
Мужчины должны помочь женщинам занять свои места: выдвинуть стул и пододвинуть, когда женщина садиться. За спинку при этом берутся двумя руками, чтобы стул не стучал.
Если кто-то опоздал и пришел, когда вес уже сели за стол, он должен извиниться перед хозяевами и общим поклоном поприветствовать гостей, после чего занять свое место за столом. Если нужно оставить торжество раньше, обязательно подходят к хозяину или хозяйке, объясняют причину уход, но с другими гостями не прощаются и вообще стараются не привлекать внимания к своему исчезновению.

Как вести себя за столом

Правила застольного этикета не допускают принуждения к еде. Подкладывая какую-либо закуску на тарелку гостю, хозяева могут сказать о достоинствах или своеобразии блюда, но не настаивать и тем более не класть еду на тарелку, если приглашенный не хочет ее отведать. А гости поступят не тактично, если будут критиковать подаваемое на стол блюдо или закуску. Даже не следует говорить, что когда-то, где-то подвали вкусное блюдо, необыкновенный пирог и т. д. Салфетки раскладывают на коленях, а когда заканчивают есть, вытирают салфеткой губы и кладут ее на стол слева от тарелки, не складывая.
Праздничный стол может быть сервирован несколькими ножами и вилками – для закусок, мяса, рыбы. Пользуются ими в порядке очередности подачи блюд: вначале – самыми крайними от тарелок. Руками можно брать хлеб, печенье, фрукты. В остальных случаях используют вилку с ножом или лопаточку, в зависимости от вида блюда. За блюдом, стоящим далеко не тянуться через стол, а просят кого-либо подать его ближе. За услуги благодарят.

Как вести себя за утренним чаем

Не следует слишком шумно дуть в чашку наливать чай в блюдце и чавкать. Съедать положено все, что подано на тарелке. Нельзя оставлять куски хлеба. Если вы пьете сладкий чай, кладите в чашку сахар аккуратно, не обмакивайте край общей ложки. Сахар следует тщательно размешивать, чтобы не оставался в чашке. Если вы не будете пить чай ложкой, обязательно положите ее на блюдце. Ни в коем случае не оставляйте ее в чашке, т.к. возникает опасность опрокинуть чай. Оставляйте грязную посуду до вечера не рекомендуется.
Утренний завтрак может быть плотным, сытным или минимальным. Утром вполне достаточно выпить стакан чая без сахара, съесть бутерброд с сыром. Или выпить стакан чая с молоком и съесть бутерброд с брынзой. В конце концов, завтрак может состоять только из чашки чая и фруктов. Колбасы, копчености и консервы возбуждают аппетит и жажду, в результате растет масса тела, а она и так у большинства людей выше нормы. Любителям сладкого советуем пить чай не с сахаром, а с вареньем. Детям лучше давать вторую заварку, т.к. в ней значительно меньше кофеина.

О чем говорят за столом
Темы застольных разговоров должны быть общими для всех или большинства присутствующих. Один человек не должен говорить слишком долго. В любом разговоре нужно придерживаться простых правил: о себе говорить скромно и немногословно, об отсутствующих или не говорить вовсе, или только хорошее, перестать говорить, если нечего больше сказать. Уметь слушать также важно, как и уметь говорить. Нельзя засыпать собеседника вопросами, задавать следующий вопрос, не выслушав ответа на предыдущий. Свое несогласие с чем-то нужно выразить корректно или вовсе промолчать, если не находятся тактичные выражения для решения проблем. В таких ситуациях культура человека в том и проявляется, чтобы не омрачать общего веселья своим не эстетичным поведением, слишком бурной реакцией. Застольная беседа должна представлять собой равноправный обмен мнениями. Хозяевам не следует часто и надолго отлучаться на кухню, а оказывать постоянное внимание всем приглашенным: предлагать отведать то или иное блюдо, поддерживать общий разговор, помочь гостям, которые пришли в дом впервые, преодолеть неловкость.

Застольный этикет
Не «разоблачайте» того, кто старается не выпить очередную рюмку или пригубить ее только для вида. Не требуйте «штрафных» чарок для опоздавших. Этого не должны делать даже хозяева стола. Тот, кто настоятельно требует пить за праздничным столом, рискует показать свою невоспитанность и полное незнание застольных обычаев. Никого не должен обижать отказ выпить очередной раз. Не требуйте объяснений по поводу отказа. И если вы не пьете, то не обязательно раскрывать причины этого. Некоторые из боязни обидеть своим отказом хозяев пускаются в длительные рассуждения о несварении желудка, язве, вспучивании живота и других болезнях. Это нетактично. Откажитесь от спиртного без объяснений или только прикасайтесь к бокалу губами, когда поднимают бокалы остальные гости. Настаивать за столом нельзя, предлагая не только спиртные напитки, но и еду. Нелепо выглядит человек, непрестанно предлагающий гостям понравившиеся ему закуски или блюда.

О тостах

Провозглашение тоста и есть тот редкий случай. Когда человек может открыто или несколько завуалировано показать другому человеку свое душевное отношение, дружбу, восхищение. Лучший тост – короткий тост. У некоторых народов, особенно кавказских, посредством тоста в замысловатых, иносказательных, полных жизненных истин выражениях иногда даются нравоучительные и полезные советы, иногда подмечаются недостатки человека, отношение к семье, друзьям, работе. Обычно такие тосты искрятся народным юмором и, хотя касаются отрицательного, только веселят собравшихся, никого не задевая больно. Во все времена застольные здравицы были привилегией мужчин. Правила приличия предусматривают не принуждать женщин к выступлениям за столом. Не принято также требовать ответов на тост. Тот, в чей адрес были высказаны добрые слова, только легким наклоном головы или фразой вроде «Благодарю за добрые слова» выражает признательность. Провозгласив тост или подняв бокал после тоста, нельзя поднимать руку с бокалом очень высоко, тянуться через стол, чокаться через соседа по столу.

Этикет за праздничным столом - важная часть застолья! Мы собрали основные правила этикета за столом . Это полезно знать каждому!

сайт – Навигатор в мире подарков и сувениров

Обязательный «пункт программы» практически любого праздника – застолье. Когда мы произносим это слово, воображение рисует картины сытного и богатого на угощения «разгуляя», но на самом деле застолье может быть делом весьма ответственным: ужин с партнерами, корпоративный праздник, торжество в ресторане. Тут уж важно не только не уснуть в салате, но и точно знать, как этот салат правильно есть, поэтому поговорим об этикете за .

Осовные правила

Прежде всего, напомним, что класть локти на стол считается неприличным, как и громко разговаривать с полным ртом, тянуться за блюдами, которые стоят далеко от вас. В последнем случае можно обратиться с просьбой подать блюдо к соседу или официанту.

Помните, что угощения, лежащие на общем , принято брать общими приборами, а именно щипцами, вилками, ложками. Индивидуальными приборами можно пользоваться только тогда, когда еда оказалась в вашей тарелке. Если же вам нужен хлеб или печенье, фрукты, пироженые, смело берите их руками – так принято. При этом, если вы случайно испачкались, вытрите руки или рот бумажной салфеткой, а не полотняной, которую кладут на колени. Ею можно воспользоваться лишь в конце вечера, коснувшись губ и вытерев кончики пальцев.

«Хлебный этикет»

Если уж мы упомянули хлеб, уделим ему особое внимание, ведь существует особый «хлебный этикет». К примеру, не следует откусывать хлеб от целого куска. Правильно будет над своей тарелкой отламывать маленькие кусочки и затем их есть. Также не принято намазывать целый кусок маслом – опять же отламываем маленькие кусочки, каждый по очереди намазываем маслом и отправляем в рот. Часто каждому гостю ставят пирожковую тарелочку, в которую и нужно класть свой кусок хлеба.

Как и хлеб, руками берут бутерброды. Если же они выступают в роли закуски, их едят, используя нож и вилку. Вообще все горячие закуски, которые подают в кокотнице, едят специальной кокотной вилкой или чайной ложечкой.

Как правильно есть суп?


Обычно первым к столу подают суп. Его нужно есть бесшумно, не торопясь. Если суп слишком горячий, подождите, пока он немного остынет, но не мешайте его ложкой. Ложкой содержимое тарелки нужно черпать от себя. Также, когда доедаете суп до конца, тарелку нужно немного приподнять от себя левой рукой. Ложку оставляют в для супа. Бульон приносят в специальных чашках-бульонницах. Если у чашки одна ручка, бульон пьют как чай, а если две, то едят ложкой.

Основное блюдо: рыба, мясо, салаты

Рыбу, которая выступает закуской, нужно есть закусочной вилкой. Для горячего из рыбы используют рыбный прибор. Также вилкой едят вареную рыбу и рыбу горячего копчения.

При помощи ножа и вилки едят не только любые горячие основные мясные блюда, но и холодные мясные закуски.

Вилкой едят и салаты. Если в нем встречаются крупные овощи или листья салата, их нарезают в своей тарелке ножом. Салаты – «коктейли», подаваемые в чашах на ножке, принято есть чайной ложечкой.

Помните, что если для еды вам требуется нож (например, для бифштекса, отбивной, ветчины), от угощения принято отрезать в собственной тарелке по кусочку и отправлять их в рот. Сразу нарезать блюдо на много кусочков считается неэстетичным. Точно такие же правила действуют, если к столу подали птицу или дичь. Единственное исключение – цыпленок табака, которого принято есть руками.

Если к столу подают раков, лангустов или омаров, для них есть специальные приборы, а именно короткая вилка и лопатка.

Расшифовываем положение приборов на тарелке

Если вы еще продолжаете... Часто перед тем, как приступить к десерту, гости делают перерыв и хотят немного отдохнуть от гастрономического изобилия. Для того, чтобы официант вас верно понял и не унес ваш прибор, нож и вилку нужно положить на тарелку так, как вы и держали, то есть вилку – ручкой влево, а нож – ручкой вправо.

Если вы уже закончили... Когда же вы полностью завершите ужин, нож и вилку нужно положить на тарелку рядом, параллельно друг другу. При этом ручки и ножа, и вилки должны смотреть вправо. Приборы, которые подают к десерту, оставляют в посуде для сладкого или на тарелке – подставочке. В любом случае никакие столовые приборы не должны оставаться на скатерти.


Сразу скажем и о том, что в случае, если какой-то столовый прибор упал, не нужно лезть за ним под стол. Это не только некрасиво, но еще и потревожит соседей. В такой ситуации нужно извиниться и вежливо попросить официанта принести другие приборы.

Приборы для дессерта

Когда дело дошло до десерта, тут подают специальную посуду и столовые приборы. Бисквиты, мороженное, кремы и пудинги принято есть десертной ложечкой. Также поступают и с фруктовыми салатами и компотами. Если же десертом выступают твердые угощения или те, что крошатся (печенье, вафли), их едят, держа рукой.

Как правильно есть фрукты?

Иногда в качестве десерта, а иногда и после него к столу подают фрукты. Тут есть целый ряд правил, как их следует есть. К примеру, яблоки и груши нужно разрезать фруктовым ножом на 4 или 8 долек.

Персики и абрикос режут на две половинки и удаляют косточку, после чего едят. Любые ягоды едят чайной ложкой, будь то, например, малина или клубника. Если на столе арбуз, нужно взять дольку, положить е с вою тарелку кожурой вниз и постепенно отрезать от кусочка тонкие ломтики Ананас едят, используя нож и вилку, разрезая ломтик в своей тарелке. Апельсины и мандарины очищают от кожуры и едят дольками.

Помните, что оставлять в тарелке недоеденную еду считается неприличным, ведь это заставляет усомниться во вкусовых качествах блюда. Лучший комплимент хозяйке – пустая тарелка. Также, если гости собрались не в ресторане, а дома, хороший тон – упомянуть в своем тосте прекрасный стол и поблагодарить хозяйку. Если же торжество организовано вами, не стоит отнекиваться и уверять, что «все совсем нетрудно», как любят делать у нас в стране. Достаточно поблагодарить за комплимент собственному кулинарному искусству. Также не забудьте произнести тост с благодарностью гостям, которые собрались за вашим столом.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Если вы думаете, что этикет распространяется только на то, какой вилкой правильно есть салат или как открывать дверь девушке, то вы сильно удивитесь, узнав, насколько глубоко и широко, а иногда даже философично это понятие.

Тренер по этикету и деловому общению Оксана Зарецкая поделилась с сайт основными советами, которые сейчас наиболее актуальны. Ведь, согласитесь, со временем этикет претерпевает весьма существенные изменения.

При разговоре

В этикете есть 2 главных правила. А из них вытекают уже все остальные.

Правило № 1: Следует стремиться никого не обидеть и не поставить в неловкое положение. Если обидели, извинитесь.

Правило № 2: Среда диктует этикет. Необходимо адаптироваться под ситуацию и окружение и говорить на языке собеседника.

    При разговоре с человеком смотреть лучше на него, вне зависимости от степени знакомства. Поэтому существует правило на запрет солнцезащитных очков, кепок и шляп во время разговора. Должны быть видны глаза.

    Считается дурным тоном использовать на людях интимные именования. Всех «крошек» и «пупсиков» придется оставить дома. В обществе принято обращаться по имени или в формате, в котором с человеком разговаривают другие участники общения.

Ошибки и замечания

Не обращать внимание на слабости и ошибки окружающих - важное правило этикета. Кто-то что-то уронил, неправильно поставил ударение, споткнулся, ошибся дверью или спряжением, не застегнул пуговицу - мы этого «не видим», не обсуждаем, не делаем замечание. Поправлять другого человека - это моветон.

  • Самым правильным в ситуации, когда кто-то допустил ошибку в постановке ударения, будет не заметить этого. Но когда у вас появится возможность произнести слово, произнесите его корректно.
  • Если замечания все-таки не избежать, сделайте это один на один. Отведите человека в сторону и, попросив прощения, обозначьте ситуацию в формате я-высказывания: «мне неудобно», «я чувствую себя неуютно», «я взволнована / обеспокоена». Добавьте слова вежливости: «могли бы вы», «я был бы признателен».
  • Вмешательства будут уместны, когда ситуация критическая или опасна для жизни. А еще когда человек проявляет хамство и мешает окружающим. А также в том случае, когда недочет можно исправить в тот же момент. То есть подсказать, что у девушки потекла тушь, будет нормой. Но говорить о неприятном запахе в такси будет некорректно, так как эту ситуацию водитель не сможет исправить в ту же минуту.

На работе

Сегодня деловой этикет настаивает на более взвешенном отношении к работе. Задерживаться после 18:00, возвращаться в офис на выходных и «быть доступным» во время отпуска стало дурным тоном. Как со стороны сотрудника, так и со стороны руководителя, требующего этого.

    Надо научить себя отключаться и менять деятельность. По возможности отказывайтесь от деловых звонков и сообщений в мессенджерах после окончания рабочего дня и на выходных.

    Даже если вы получили деловое сообщение в 9 вечера и это «не горит», отложите ответ до утра. Так вы продемонстрируете автору, что готовы к работе только в определенное время.

    Если в виде исключения вам приходится работать во время своего законного отпуска, нет нужды делать вид, что вам это нравится. Нормальным, с точки зрения этикета, будет упомянуть о компенсации.

На корпоративе

Корпоратив является отдельной и, пожалуй, одной из самых сложных тем делового этикета. Что же будет правильным на корпоративе?

    Прийти вовремя. Опоздав, вы можете прервать тост начальника, а это очень некорректно.

    Не отказываться от первого бокала шампанского, даже если потом вы собираетесь пить что-то другое.

    Наливать алкоголь девушкам должен только мужчина. Или официант.

    Не говорить на личные и рабочие темы. Все деловые вопросы остаются в стенах офиса.

В гостях

Конечно, все зависит от того, насколько близко вы общаетесь с гостями. Но есть общие правила, которым необходимо следовать.

    Предлагать тапочки гостям — это моветон и пережиток прошлого. Во многих европейских странах люди в гостях вообще не разуваются. Конечно, если на улице слякоть, грязь, дождь, то в доме обувь лучше все же снять.

    Считается нормальным указать в приглашении время ужина, причем неважно, как вы приглашаете гостей — по телефону или через соцсети. Например: «Приглашаем в гости с 7 до 10 вечера».

    Если вам не нравится какой-то ингредиент в блюде, не стоит акцентировать на этом внимание: вы можете просто оставить его на тарелке. Если у вас пищевая аллергия или особая диета, предупредите хозяев заранее: вам подготовят отдельное блюдо, но, опять же, акцентировать на этом внимание других гостей и красочно рассказывать, как вы страдаете от гастрита или подагры, не надо.

    Для того чтобы показать гостям, что вечер подошел к концу, есть несколько приемов. В зависимости от обстоятельств вы можете встать из-за стола, выключить музыку и начать собирать посуду или же отправить детей спать. И нет ничего предосудительного в том, чтобы обозначить свое желание прямо: "Наш вечер окончен. Были рады вас видеть".

    Неприлично демонстративно предлагать свою помощь - к примеру, помыть посуду или накрыть на стол. Такое допустимо только в очень близком кругу родных и старых друзей. В малознакомой компании ваша роль - быть приятным и удобным гостем, то есть быть благодарным и не создавать дополнительных проблем.

Телефонный этикет

Времена меняются, а с ними и правила этикета. Уже никто не сплетничает за спиной, когда, к примеру, женщина одна идет в кафе. Зато сегодня очень актуален виртуально-телефонный этикет.

    Сейчас звонок может быть воспринят как вторжение в личное пространство, поэтому стоит отдавать предпочтение сообщениям в мессенджерах, кроме экстренной ситуации или необходимости передать важную личную информацию. Идеально предварять деловой звонок вопросом "Когда вам удобно созвониться?".

    Не дробите текстовые сообщения на отдельные слова и не пишите слишком длинные тексты. Размер экрана — максимальная длина сообщения: так можно охватить его одним взглядом.

    Не стоит беседовать по телефону, когда вы расплачиваетесь на кассе, ведете автомобиль, находитесь в людном месте, можете быть отвлечены другими разговорами. От звонка следует отказаться и в том случае, если качество связи оставляет желать лучшего. В таких ситуациях разумнее отправлять сообщение.

Подарочный этикет

Подарочный этикет таит в себе много нюансов. Особенно дискомфортной бывает ситуация, когда нам нужно отказаться от подарка или от помощи. И если сделать это нетактично, можно обидеть человека.

    Если вы хотите отказаться от подарка, то первым делом стоит поблагодарить того, кто его предлагает. Непременно с улыбкой и искренне. Лучше отказаться с улыбкой, чем принять подарок с кислым лицом.

    А еще важно помнить, что не всегда есть возможность отказаться от подарка. Согласно требованиям этикета, от подарков, получаемых от старших по возрасту / статусу / должности, отказываться не принято. Отвергая их, вы ставите под сомнение более высокий статус дарящего.

    Также можно отказаться от красивого жеста, например от оплаты вашей части счета в ресторане, по причине соблюдения субординации. В таком случае вы показываете партнеру, что вы с ним на равных. В бизнесе мы в первую очередь профессионалы, а не мужчины и женщины.

И еще пара нюансов, касающихся подарков:

    Мужчинам можно дарить цветы. Только упаковка должна быть лаконичной и темной, а форма — более вытянутой. Лучше подбирать большие экзотические цветы. Женщина не должна вручать цветы мужчине, если только это не какое-либо выступление.

    В деловые букеты лучше не включать розы и цветы с ярким ароматом.

Столовый этикет

Что касается ужина и в целом еды, здесь правил этикета очень много. Но есть универсальные, подходящие для всех случаев:

    Если вы видите на столе много приборов и не знаете, с чего начать, пользуйтесь простым правилом столового этикета: двигайтесь от внешнего края к центру. То есть с краю лежат приборы, с которых и стоит начинать трапезу.

    Если вам в ресторане подают перчатки, то смело натягивайте их и наслаждайтесь бургером и овощами. Помним второе главное правило этикета: среда диктует этикет. Если же бургер вам сервируют с приборами, то придется вооружиться ими. Скажете, есть бургер ножом и вилкой невозможно? Не все так однозначно! Читайте дальше.

Еда

    Чтобы булочка с прослойками не развалилась во время ее поедания при помощи ножа и вилки, следуйте таким правилам: оставьте в булке шпажку, которая удерживает все слои вместе. Отрезайте от булки кусочки по краям, двигаясь последовательно к середине острым ножом с зазубринами. Если остатки бургера угрожающе накренились, восстановите равновесие шпажкой, которая находится в булке.

    Чтобы прослыть милым человеком, необходимо соблюдать несколько правил этикета и со своими соседями.

    • Попробуйте первым заговорить с соседом. Все люди, как правило, стесняются проявить инициативу; таким образом вы окажете соседу услугу и сразу расположите его к себе.

      Помочь с переездом новым соседям — это правило хорошего тона. Конечно, перетаскивать в квартиру все вещи не стоит, но захватить по пути нетяжелую коробку — отличная идея. А пока поднимаетесь в квартиру, как раз успеете познакомиться.

      Еще хороший прием, который сближает, — это найти общую цель. Вместе худеть, готовить собак к соревнованиям, совершать пробежки и т. д.

      Ехать в лифте молча — тоже не слишком правильно. Можно поговорить о погоде или сделать комплимент. Человеку будет приятно.

    Как вам правило о том, что трудоголизм нынче не просто не в моде, а даже считается моветоном?

Правила приема гостей и поведения приглашенных – далеко не лишняя составляющая любого праздника, даже если ваша праздничная компания состоит только из членов семьи и близких родственников. По-настоящему воспитанный человек ведет себя достойно и в семье, и в обществе. А вот прежде чем пригласить гостей, нужно продумать все до мелочей, ведь принять гостя – это подлинное искусство, в любом обществе оно высоко ценится. Гостеприимство является одним из мерил нравственности.

Этикет для хозяина дома

В данной книге мы рассказываем о семейных праздниках, на которые, вполне очевидно, будут приглашены дети (если это празднование дня рождения ребенка) или взрослые (родственники, знакомые) со своими детьми.

Существует правило, согласно которому на день рождения ребенка или на другой праздник приглашают столько гостей, сколько ребенку лет. Если же вы запланировали долгое празднество, следует количество приглашаемых сократить до такого числа, чтобы вам удобнее и легче все было организовать. Кстати, длительность праздника с застольем и развлечениями не должно превышать 3 часов (если, конечно, это не свадьба или новогодняя ночь). Для детей до 10 лет вполне достаточно 1–2 часов веселья.

Приглашения

Красиво оформленные приглашения заранее создают в духе приглашаемого человека настроение праздника и веселья. Поэтому следует проявить фантазию и выдумку при составлении приглашения, особенно если оно касается ребенка. На большие торжества приглашения направляют в письменном виде и отмечают: кто приглашает, на какое мероприятие, а также день и время проведения. На детский праздник приглашения можно сделать самим с ребенком, которому будет очень интересно вам в этом помочь.

Лучше всего отправлять приглашения по почте, чтобы быть уверенным, что и родители, и ребенок данной семьи уведомлены о готовящемся празднике. На семейные праздники гости приглашаются не позже чем за неделю.

Если ребенку 2–3 года, он еще вряд ли помнит и понимает дату своего рождения, смысл праздников. Такого малыша надо готовить к празднику, если вы уж решили его отметить: дней за 10 рассказать ему о сути праздника, о том, кто такие гости, почему дарят подарки и сувениры, зачем украшают дом, почему гразличные вкусные блюда.

Если ребенок 3–6 лет хочет видеть на семейном празднике, дне рождения своего друга из садика или двора, а вы не знакомы с его родителями, то не отчаивайтесь. Пусть малыша приведут на праздник к вашему ребенку, а после веселья заберут его родители. Заодно и у вас появиться возможность приобрести новых знакомых и, возможно, друзей.

Дни рождения детей желательно устраивать только для детей, без присутствия за столом большого количества взрослых людей. И это понятно: детский и взрослый отдых довольно разноликие понятия. Но если и случилось вам отпраздновать некое событие в обществе родственников и их детей, то не забывайте о маленьких гостях. Продумайте вместе с вашим ребенком игры, которыми дети могли бы заняться после сладкого стола, а также (в тайне от ребенка) сюрпризы, которые вы, как хозяева дома, могли бы преподнести всем своим племянникам, племянницам и т. д.

Получать приглашения, изготовленные руками родителей и детей, будет намного приятнее ребенку. Кроме того, оно не будет похоже ни на одно приглашение в книжном магазине и будет соответствовать теме праздника, которую вы придумали для малышей.

Из чего можно сделать приглашение? В ваших руках любая вещь может стать элементом приглашения: цветная бумага, фольга, цветные ленты, конфетти, наклейки, различные открытки, разрезные картинки, фотографии, вырезки из газет и журналов, засушенные листья и цветы растений... ваши возможности неисчерпаемы. А может быть ваш ребенок подаст вам интересную идею? В наш век придумать оформление приглашений поможет незаменимый помощник – компьютер, а размножат экземпляры – копировальные машины.

Украшение дома

Чтобы праздник запомнился надолго, надо продумать и то, как будет накрыт стол и как украсить квартиру. Для детского стола нужно выбирать пестрые и одноцветные яркие ткани (желтые, голубые, зеленые, красные). Как на любом взрослом праздничном столе и здесь необходимы бумажные салфетки. Их должно быть большое количество, иначе ребенок может использовать в качестве салфетки свой нарядный костюм или скатерть. Для украшения детского стола можно использовать детские игрушки, поделки, выполненные ребенком и родителями. Во время праздника эти игрушки пригодятся как сувениры для гостей или призы, вручаемые за участие в конкурсе.

Подберите картинки, открытки, плакаты, которые подходят теме праздника, и украсьте ими стены комнаты. Очень нравятся детям грозди воздушных шаров. Их можно подвесить к люстре или потолку. Не забудьте о цветах, потому что это истинное эстетическое наслаждение для глаз, которое нравится абсолютно всем независимо от возраста.

В действительности все, что от вас требуется, – придать комнате праздничный вид и тем самым поднять настроение гостей.

Возвращаясь к теме этикета для хозяина дома и гостей, отметим некоторые советы, которые помогут привить вашему ребенку хорошие манеры. Вот, например, что советует Аллан Фромм:

1) Учите его хорошим манерам дома, а не на улице. Это будет менее затруднительно для него, и вы тоже будете чувствовать себя спокойнее.

2) Сделайте из подобных уроков игру. Например, если ваш сын приглашен на день рождения к своему другу, скажите: «Дима, наверное, сам откроет дверь и поздоровается».

Тогда ты скажи ему: «Здравствуй, Дима, поздравляю тебя с днем рождения, вот тебе подарок».

Дима будет очень доволен и сразу же захочет развернуть пакет, как сделал ты, когда мы праздновали твой день рождения. Но тут он вдруг вспомнит о тебе и скажет: «Спасибо за хороший подарок».

Ты ответишь: «Пожалуйста!» Но Дима даже не услышит этого, потому что будет очень занят игрушкой, которую ты принес ему. «Помнишь, как мы выбрали ее в магазине?»

3) Стараясь привить ребенку хорошие манеры, делайте это как бы случайно. Лучше напомнить ему, как нужно себя вести, чем ругать за то, что он не так поступил.

4) Когда у вас гость, не зовите ребенка демонстрировать свою воспитанность.

Пусть он сам придет в комнату, где вы находитесь, если захочет, и тогда, когда захочет.

Не забудьте представить его вашим друзьям, но не делайте это как-то по-особенному и помните, что хороший хозяин, знакомя своих гостей друг с другом, не только назовет их по имени, но непременно скажет о каждом что-нибудь интересное. Существует тысяча способов, которые помогают заполнить неловкие паузы, возникающие, когда встречаются незнакомые люди!

6) Если ваш ребенок забывает благодарить или здороваться, делайте это за него, не настаивая, чтобы он непременно проделал все сам.

Мы ведь не хотим, чтобы он невзлюбил общение с людьми, а стремимся показать ему, как надо вести себя в этом случае.

7) Пусть ребенок видит, что вы любите встречаться с людьми и поощряете его к этому.

8) Будьте вежливы со всеми детьми.

9) Все, что вы сделаете для того, чтобы установить с вашими детьми наилучшие отношения, поможет им преобрести хорошие манеры, о которых вы беспокоитесь.

Все приготовления в доме к празднику не пройдут даром. С приближением праздничной даты ребенок, если он задействован в подготовке, все больше чувствует свою значимость. Конечно, ему надо объяснить, что такое хозяин дома. Так у вас появиться больше шансов избежать слез и обид ребенка от того, что внимание досталось не только ему, но и всем другим детям, победителям конкурсов, викторин, прочих игр. Но в то же время не забывайте, что ваш собственный ребенок является на торжестве самым почетным гостем. Обращайтесь с ним соответствующим образом, пусть в этом помогут вам гости, которых вы настроите на такой лад, и пусть именинник чувствует себя в центре внимания, как и подобает самому важному гостю. На детском празднике дома вам необходимы будут помощники. Ими могут быть члены вашей семьи, братья или сестры ребенка, можно привлечь и бабушку с дедушкой. Можно попросить помощи и у родителей приглашенных. Если же получится, что ни друзья, ни близкие не могут в этот день вам помочь, можно нанять няню или студентов педагогических училищ (института) – они смогут не только присмотреть за порядком, но и поучаствовать в представлении.

У нас – гости

Объясните ребенку, что как хозяин дома, он должен встретить гостя у двери, помочь гостю снять верхнюю одежду, провести в гостинную. Чтобы гости не скучали, пока еще не все собрались, можно занять их беседой, просмотром свежих журналов и книг, редких изданий и фотографий, коллекциями ребенка. Все это заранее нужно подготовить и положить, к примеру, на журнальный столик. Малышам можно предложить краски, карандаши, фломастеры, бумагу для рисования, и попросить оставить памятные рисунки по поводу праздника хозяину. Если на празднике присутствуют дети постарше, предложите альбом, куда записываются посвящения имениннику, стихи и эпиграммы на тему дня.

Приподнятое настроение создает легкая музыка, детские песни. Радио и телевизор по этикету выключаются – все внимание гостям.

Не забудьте предупредить своего ребенка о том, что когда собралось уже немало гостей, хозяин дома, помня принцип «все гости равны», не приветствует бурно новых вошедших друзей, чтобы не задеть самолюбие других гостей.

Когда все гости будут в сборе, можно переходить к сценарию праздника, который вы запланировали.

Игры

Чтобы гостям праздник запомнился надолго, необходимо подумать о различных интересных играх и занятиях для детей. Хорошо иметь в запасе много игр на тот случай, если какая-то игра не понравилась гостям, чтобы веселее было детям при достаточно частой смене игр или же на случай, если задерживаются родители приглашенных детей.

Выбирать необходимо те игры, которые направлены на сотрудничество, а не на соревнование. Иначе могут возникнуть слезы и обиды, ссоры из-за поражения или побед.

На праздник интересно было бы пригласить клоуна или фокусника, небольшое представление которого можно провести в начале праздника, пока дети еще не устали. Но помните: необходимо узнать мнение людей об этом человеке; желательно, чтобы он имел опыт работы с детьми. Важно знать и то, что это будет за представление, как оно будет проходить. Представление не должно быть слишком длинным; для детей 5-10 лет – не более 20 минут. Игры должны быть такими, чтобы в них принимал участие каждый ребенок и чтобы хотя бы в одной он получил приз.

Призы

О призах нужно подумать заранее. Это могут быть выполненные своими руками поделки, открытки, недорогие игрушки, карандаши, картинки, канцелярские мелочи, которые сейчас выполняют в красивом детском дизайне (ярком, красочном); разукрашенные коробочки-сундучки с конфетами, книги-раскраски, кроссворды, цветные наклейки.

Всегда имейте подарки про запас – на случай, если чей-то подарок потеряется или сломается, разобьется.

Для детей очень важно получить приз на празднике, даже не важно, что это будет за подарок, главное – унести домой частичку праздничного вечера.

Время для праздника

О продолжительности детского праздника необходимо сообщить родителям приглашенных. Хорошо будет, если дети разойдутся раньше, чем им надоедят игры и развлечения. Если гостям предстоит длинный путь от вас домой, лучше начать праздничный вечер пораньше, чтобы их не слишком утомила обратная дорога.

Праздники, даты празднования которых можно немного сместить (дни рождения, семейные вечеринки и т. д.), лучше перенести на выходные. В этом случае ни вы, ни дети, ни другие родители не будут нервничать по поводу предстоящего рабочего дня.

Представление

Может случиться так, что друзья ребенка или другие приглашенные могут быть не знакомы друг с другом. Объясните ребенку заранее, как познакомить гостей: хозяин предлагает представиться друг другу. Кстати, это является выходом из положения и в том случае, если представляющий забыл имя знакомого (бывает и такое).

Во время представления не благодарят, а лишь приветствуют друг друга. Особое удовольствие по поводу знакомства можно выразить словами: «Очень приятно» или «Рад познакомиться».

Нашему маленькому хозяину перед праздником нужно напомнить и о том, что надо постараться, чтобы каждый гость чувствовал себя как дома; если возникнет конфликт (или потасовка), не ввязываться в нее, а постараться всех утихомирить и уладить отношения; если некоторые гости не соблюдают хороших манер, то самому показывать пример и держаться на высоте, но не высокомерить.

Книги о хороших манерах, этикете существовали не всегда. Правила поведения людей передавались в пословицах и поговорках. Эти народные мудрости хороши и точны, запоминаются быстро и надолго.

В прихожей вы можете прикрепить листы с афоризмами о гостях, хозяине и о гостеприимстве. Будьте уверены: пусть не все, но многие дети заинтересуются ими и запомнят хотя бы одну пословицу, которая (как знать) послужит им ненавязчивым путеводителем в области этикета, правил поведения в гостях.

Гость в дом – бог в дом.

Много гостей – много и новостей.

Чувствуй себя, как дома, но не забывай, что ты в гостях.

Гость: что поставили – кушай, а хозяина в доме слушай.

Позднему гостю – кости.

Дома, как хочешь; в гостях, как велит закон.

Хозяин весел – гости радостны.

Гостю щей не жалей, а погуще налей.

Гостю почет – хозяину честь.

Гость доволен – хозяин рад.

Рад – не рад, а говори: милости просим.

Умел в гости звать, умей и встречать.

Не гостям хозяина, а хозяевам гостей благодарить.

Мы в гостях

Если вы отправляете своего ребенка в гости, то, конечно, беспокоитесь о том, как он будет там себя вести.

Чтобы избежать суетливых последних советов «на дорогу» и не испортить настроение приглашенного ребенка своими нотациями, позаботьтесь о привитии хороших манер заранее, в часы досуга.

На Западе и особенно на Востоке отношение к гостю – самое уважительное. Есть гость обычный, есть гость – почетный. К почетным гостям относятся: родители, дедушка и бабушка, учитель, лица с высоким положением, иностранцы. У различных народов свой обычай величать гостей. Но суть одна – быть с гостем как можно более учтивым. Быть приглашенным в гости – признание чести и знак уважения, дружелюбия и духовного родства. Получив приглашение, необходимо дать ответ, чтобы не затруднить хозяина с выбором числа приборов. Недопустимо дать согласие прийти в гости и не явиться.

Посещение чужого дома – дело деликатное, и у каждого народа свои правила. В ряде стран Востока мужчина не входит в дом, если нет хозяина. У других народов, наоборот, в отсутствие хозяина хозяйка обязана принять гостя, накормить его, а если нужно – уложить спать, т. е. приютить гостя.

В гости принято ходить, не нарушая распорядок в доме хозяина. Засидеться в гостях – проявить дурной тон. Правильнее будет покинуть гостеприимный дом за минуту, как ты окажешься лишним.

Угощение гостя было и остается в центре встречи друзей. Щедрость хозяев – благодарность гостей. По правилам русского гостеприимства, застолье характерно широким размахом. (Но на детском празднике излишне обильный стол не нужен. От переедания дети быстро устанут, не смогут вволю повеселиться, станут апатичными и капризными.

Сумейте вовремя остановиться при угощении, ведь вы устроили праздник, чтобы повеселить детей и ради их общения и дружбы.

Приход гостей

Приходить в гости принято вовремя или с опозданием в 5-10 минут. Заставить других ждать себя – не в правилах хорошего тона. Если же вы все-таки опоздали, принесите хозяину свои извинения.

Прибыть в гости ранее установленного срока – так же не в правилах, т. к. могут быть еще не закончены приготовления в доме и ваше присутствие принесет хозяину неудобства.

За столом

Первой «начинает трапезу» хозяйка (хозяин) дома, желает всем приятного аппетита. Едят не спеша, не нужно соревноваться с соседом, кто быстрее съест пищу.

Еще в ХVIII в. гости руководствовались следующими правилами: «Не хватай первым блюд, не дуй на жидкое, чтобы везде брызгало... Не утирай губ рукой; не облизывай перстов и не грызи костей; ешь, что перед тобой, а инде не хватай. Не проглотив куска, не говори. А вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти и по блюду не чертить, не колотить, не стучать, но должно тихо и смирно, а не избоченясь сидеть». Выискивать по всему столу самое вкусное, то, что вам хотелось бы съесть, – некрасиво. Следует брать то, что ближе. Не принято хвалить или порицать поданные блюда. Можно лишь отметить понравившееся.

Какие кушанья можно брать руками?

Хлеб, сухое пирожное, вафли, печенья, цитрусовые. Бананы очищают от кожуры руками, кладут на тарелку, отрезают по кусочку. Если подан арбуз, кладут ломоть на тарелку, отрезают кусочек, очищают ножом от семечек и вилкой отправляют в рот.

Если один из гостей что-то пролил и случайно разбил, не нужно устраивать сцен ни хозяину, ни остальным гостям. Заменить сухой салфеткой мокрую и прибрать место гостя – не такое уж трудное дело.

Застолье обычно завершается десертом. Подают чай и кофе, сладости.

Первой покидает стол хозяйка.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: