Для чего нужны бабушки. Зачем нужны бабушки

Почему ребенку нужна бабушка: 5 веских причин

Бабушка балует, бабушка портит, бабушка ни пса не смыслит в правильном воспитании. Ну да, ну да, а кто же тогда тебя-то воспитал такой классной? Спору нет, драмкружок и секция фигурного катания очень важны, но будь добра, выкрои в расписании своего чада хотя б денек, который он сможет провести с бабушкой. Чадо от этого только выиграет, потому что у бабушки есть то, что ты ему дать не сможешь.

Связь поколений

Именно бабушка расскажет ребенку о том, кто он такой и откуда. Потому что задерганная работой мама вряд ли будет углубляться в воспоминания о делах давно минувших дней. Она, может быть, и вовсе о них не знает. Семейная память в нашей стране редко простирается дальше прадедушек и прабабушек, все, что дальше – туман и древнейшая история.

Внимание

У бабушки времени гораздо больше, чем у тебя. Если она уже спокойно вышла на пенсию, то дел у нее немного, и дитя ни от чего существенного ее не отвлекает. Поэтому дети, которые часто бывают у бабушек, без проблем получают свою дозу внимания. И у них уже нет необходимости выбивать его из взрослых мелким эмоциональным шантажом.

Выбор роли

Как правило, родители куда как строже бабушек – на них же Ответственность! Бабуля, с их точки зрения, чрезмерно попустительствует и вообще портит всю дисциплину. И правильно делает. Ни один человек не может ходить по струночке 24/7.

Оказавшись в безопасной среде, где можно выпендриваться с минимальным риском получить поджопника, ребенок исследует границы своего влияния и пробует разные социальные роли. Проще говоря, если с мамой лучше не переть на рожон и быть паинькой, при бабуле можно протестировать режим «божье наказание» и посмотреть, что получится.

Релакс

Ребенок – это твой проект. С бюджетом, стратегиями, тактиками, планированием и кризисным управлением. А для бабули это внучок, сладкий пирожок и сюсечка. Она свое уже отуправляла, спасибо, теперь твоя очередь париться. Бабушка же теперь наконец-то огребет удовольствия общения с подрастающим поколением без всех этих забот и тревог. В смысле педагогики бабушка легкомысленней, общение с ребенком для нее – развлечение, а ребенок с ней отдыхает от правил и возложенных на него надежд.

Хорошее настроение

Неправда, что с возрастом характер портится. Портится он только у тех, кто и в 20 лет был холерой. А в среднем же люди с годами, наоборот, успокаиваются и наконец-то начинают смотреть на мир снисходительно.

Во-первых, они уже достаточно умны, чтобы не знаться с неприятными людьми, во-вторых, они уже не дергаются из-за работы или того, что кто-то там на них косо глянул. В третьих, они уже не то чтобы боятся будущего – собственно, все, что могло случиться, уже случилось.

Эту радостную картину несколько портит гормональный дисбаланс и менопауза, но в сухом остатке бабушки все же позитивнее и умеют отличать вселенскую трагедию от дела житейского. А вот мамы – не всегда.

Текст: Ольга Лысенко

Что может дать ребенку общение с бабушкой? Для многих современных родителей вопрос совсем не праздный. С одной стороны, бабушка будет заботиться о своем внуке, пока вы на работе, но в то же время ее методы воспитания не всегда совпадают с вашими, и ребенок, привыкший к тому, что у бабушки ему все позволяется, начинает капризничать.

Вспомните времена своего детства – вечно занятые родители, которым приходилось вкалывать на двух работах, а потом еще с высунутым языком бегать по магазинам, чтобы что-нибудь купить, так что весь воспитательный процесс ложился на плечи бабушек и дедушек-пенсионеров, которые рассказывали сказки, учили читать и писать. Теперь времена изменились. Молодая мама может себе позволить и посидеть с ребенком подольше, а потом найти работу со свободным графиком, а многие бабушки – наоборот, пытаются наверстать упущенное и становятся «бизнес-леди». К тому же сейчас нет недостатка в детских книжках и учебных пособиях для начинающих родителей, так что мы все делаем но науке. Так где же место бабушке?

Теперь она выступает в роли временной няни – подменить родителей, когда им нужно заняться своими делами или сходить в гости. Да и то многие мамы предпочитают нанимать для этих целей профессионалов, которые не будут пичкать ребенка сладким и одевать не по погоде.

«Ну что такого может дать бабушка, чего нет у меня? Сказки, стихи, игры развивающие — это я сама могу. А бабушка что? Только балует и портит ребенка. А когда муж в ответ на мое ворчание по поводу действий свекрови говорит, что «на то и бабушки, чтобы баловать внучат», я просто закипаю. Почему ради прихоти бабушки я должна рисковать моральным здоровьем своего ребенка? Ведь только мы, родители, ответственны за него, каким он вырастет, каким увидит мир», — это очень распространенное мнение, в особенности, если речь идет о свекрови, ведь отношения с матерью мужа часто далеки от идеальных, она постоянно «учит жить», а теперь еще и ребенка «портит».

Действительно, в отношениях внуков и бабушек зачастую больше тепла и нежности, и малыш бежит поплакать о разодранной коленке к бабушке, а не к маме, что вызывает естественную ревность. Это маме нужно разрываться между детьми, мужем, работой и подругами, а у бабушки все протекает размеренно, отточено за долгие годы семейной жизни, определены приоритеты. Ну скажите, многие ли мамы прекратят заниматься обедом, если ребенок попросит построить дом из кубиков? Чаще всего ребенок услышит в ответ: «Подожди, мама занята». А бабушка бросит все дела, чтобы помочь любимому внуку. Она пытается дать им то, чего не успела дать своим детям, для нее самое главное – увидеть улыбку внука. Недаром говорят, что для женщины первый ребенок – это последняя кукла, а первый внук – это последний ребенок.

Ошибаются те родители, которые считают, что для полноценного развития их детям нужны только книги, игры и правильное воспитание. Именно бабушкино «баловство» — эта та эмоциональная составляющая, без которой вашему ребенку будет чего-то не хватать в жизни, он не получит достаточной дозы «семейного тепла» и будет иметь несколько искаженную семейную модель. А отсюда – плохая коммуникабельность, неумение заводить друзей и одиночество.

Главная проблема не в отношениях бабушек и внуков, а в отношениях взрослых. Выработайте линию поведения, принципы воспитания, семейные традиции. Тогда бабушка будет просто приятным дополнением к вашим принципам воспитания, а ребенок научиться различать, с кем можно немного покапризничать, а с кем нет. Потому что после селедки иногда хочется сладкого, и это совсем не плохо.

Зачем нужны бабушки? Часто ли мы задаёмся таким вопросом? И задаёмся ли вообще? Скорее всего, нет. Ведь это и так понятно. Бабушки нужны для того, чтобы помогать. Помогать воспитывать внуков, помогать материально, помогать психологически. Помогать, помогать… Но дело не только в этом. Бабушки сохраняют всех нас, ведут нас в будущее. Это о наших с вами бабушках. Хотя не только о них.

А зачем нужны бабушки … китов? Вы не знали, что у китов-касаток тоже есть бабушки? Да, есть. Это пожилые представительницы вида, которые заботятся о молодняке, служат провожатыми для молодых касаток в глубинах океана, помогают и учат искать пищу. И самое интересное, что пожилые самки, которые не покидают семьи после прекращения размножения, то есть бабушки, существуют всего у трёх видов млекопитающих. Это киты-касатки, гринды, которые представляют семейство дельфиновых, а также мы с вами.

И вся эта история о бабушках подчиняется одной «гипотезе бабушки», которая даёт объяснение тому, зачем нужны бабушки вообще. И согласно этой гипотезе есть причина, по которой продолжают свой жизненный путь пожилые дамы. Бабушки помогают дочерям воспитывать и растить молодое поколение. И эта помощь даёт и даже увеличивает шанс на сохранение генов и их передачу будущим поколениям. И есть факты, подтверждающие эту гипотезу. Их нашли при исследовании африканской популяции аборигенов, которые застряли в первобытнообщинном строе.

Наблюдая за китами-касатками, Лоран Брент и его команда океанологов из британского университета в Эксетере получили те же результаты. Учёные рассказали о своём исследовании, а в последствие и о том, зачем нужны бабушки. В ходе наблюдений каждую условную семью касаток делили на три группы: самок, созревших для размножения, возмужавших самцов и их пожилых матерей. И каждая из этих групп непрерывно бороздит Тихий океан, находясь в поисках пропитания.

И эти поиски дают нам представление о настоящем старшинстве в группе, когда касатки идут строем, в котором передовые позиции занимают самые опытные, а значит авторитетные участники группы. И такими лидерами на время поисков пищи становились престарелые касатки. И так они ответили на вопрос, зачем нужны бабушки. Ведь они обучали младших, а потому и менее опытных членов группы поиску рыбы, передавали им свои охотничьи навыки. А это даст молодому поколению хороший шанс на выживание, а значит и дальнейшую передачу генома.

И любопытен тот факт, что первоочередными подопечными были сыновья и внуки пожилых касаток, а не их дочери и внучки. И научное объяснение этого факта тоже есть. Касатки интуитивно чувствуют, что не у самок, а у сильного пола значительно больший шанс на то, что они смогут передать свои гены следующему поколению.

Но есть другое объяснение этому феномену. И оно снова говорит нам о том, зачем нужны бабушки китов. Несколько лет тому назад упомянутая группа океанологов сделала на основе имеющихся данных интересный вывод: оказывается, что касатки-самцы в буквальном смысле являются теми, кого у нас называют «маменькиными сыночками». И поэтому, лишённые постоянной заботы со стороны старших самок, они будут не в состоянии выжить. И бабушки-касатки дарят им эту заботу так же, как наши с вами бабушки окружали заботой нас, своих внуков и внучек.

И это значит, что ответ на вопрос, зачем нужны бабушки, лежал на самой поверхности. Просто иногда мы не замечаем очевидных вещей. Бабушки китов и бабушки мира людей выполняют одну и ту же функцию: оберегают подрастающее поколение, помогают ему выжить, учат уму-разуму, передают малышам свой бесценный жизненный опыт. Но волшебство в том, что так они продлевают жизнь и самим себе. Воплощают себя в детях в буквальном и переносном смысле. Берегите бабушек.


Не так давно появившаяся услуга «Бабушка на час» постепенно набирает все большую популярность. Этот бизнес, как и уже знакомый всем « », отлично подходит тем новоиспеченным предпринимателям, которые пока не обладают достаточным стартовым капиталом, чтобы начать что-то более глобальное, к тому же он весьма оригинален и пользуется хорошим спросом.

Откуда появилась услуга «Бабушка на час»

Услуга «Бабушка на час» родом из восточных стран, где аренда самых разных «родственников» практикуется с давних пор. К примеру, кто не знает о профессиональных плакальщицах на похоронах или танцовщицах на свадебных церемониях?

Вот и у нас в России, учитывая огромную занятость современных женщин, подобная бизнес-идея с минимальными вложениями в последнее время стала развиваться весьма активно. Это довольно прибыльный бизнес, поэтому данную нишу стоит занять именно сейчас, пока конкуренция не велика. Тем самым вы создадите себе базу постоянных клиентов и обеспечите гарантированный доход.

Что можно получить, заказав услугу «Бабушка на час»

Услуга «Бабушка на час» может включать в себя самые разнообразные виды работ, которые в обычной жизни выполняет рядовая бабушка:

Присмотр и уход за ребенком. К примеру, маме нужно съездить куда-то по делам, сходить в парикмахерскую или магазин. Тут-то помощь приходящей бабушки будет как нельзя кстати;
Клининговые услуги. Пока мама занята ребенком и приготовлением обеда или ужина, бабушка вполне может помочь привести квартиру в порядок;
Приготовление пищи или домашней выпечки. Это уже совсем подходящее занятие для бабушки, которым она может заниматься в то время, как женщина ухаживает за малышом или проводит уборку в доме.

Случается, что бабушка может понадобиться для того, чтобы проконтролировать работу срочно вызванных коммунальщиков. Не лишними будут ее услуги и в том случае, если у вас нет возможности встретить ребенка со школы или отвести его в какой-то кружок. А для совсем «избалованных» клиентов или привлечения новых к перечню предоставляемых услуг можно в качестве бонуса предложить что-то типа «связать в подарок шарфик или носки».

Требования к «бабушкам»

В качестве непосредственного исполнителя услуги «Бабушка на час» могут выступать пожилые, но физически и психически здоровые женщины, располагающие массой свободного времени. С учетом обеспечения соответствия всем вышеперечисленным обязанностям они должны уметь:

Готовить на заказ вкусную пищу;
Убираться с применением современных моющих средств;

Говоря о личностных качествах, стоит отметить, что для «бабушек» важно умение обращаться с детьми, находить с ними общий язык, умение не влезать в дела семьи, не приставать с советами к заказчику, понимать этику поведения домашнего персонала.

Несколько тонкостей бизнеса

Есть в этом прибыльном бизнесе и свои особенности:

Во-первых, принимаемые на работу «бабушки» по возрасту не должны быть моложе 40-45 лет, иначе вы рискуете потерять доверие к своему бизнесу;
Во-вторых, желательно, чтобы каждая из «бабушек» была специалисткой в каком-то конкретном направлении: уборке, готовке, занятиях с детьми.
В-третьих, оплата услуг должна производиться за час работы, но при условии эксплуатации «бабушки» для разных видов работ должна устанавливаться доплата, а в случае вызова по одному направлению, но на длительный срок – скидки. Также скидки можно предусмотреть для постоянных клиентов.

Чтобы организовать данный бизнес целесообразно не только арендовать или приобрести помещение под размещение офиса, нанять персонал и обеспечить бесперебойную работу телефона для приема заказов, но и разработать собственный сайт. На нем после прохождения регистрации желающие смогут найти информацию о «бабушках», их специализации, времени работы, стоимости оказываемых услуг. Здесь же они смогут заполнить заявки к отобранным кандидатурам.

Что же касается самих «бабушек», то для них подобный бизнес предоставляет отличную возможность не только занять себя на пенсии, но и получить хорошую денежную прибавку. Да и заботиться о ком-то другом им всегда приятно.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: