Чтобы молока было больше. Что сделать, чтобы прибывало молоко

Первостепенный вопрос, который поднимается у любой женщины, родившей ребенка – как обеспечить малышу достаточное количество грудного молока? А как быть если его очень мало? Мой ответ: каждая женщина, что смогла зачать малыша, выносить положенный срок и родить, может и выкормить его. Очень редки те случаи, когда есть необходимость действительно переходить на искусственное питание, молодая мать в большинстве случаев способна сама полноценно кормить малыша грудным молоком.

В первые сутки после родов молока не может быть много сразу, его объем нарастает в течение первых дней. А для начала малышу достаточно того молозива, что появляется сразу после родов. Чтобы не паниковать и не начать дополнять еще не начавшееся грудное вскармливание смесями, нужно помнить, что большинство сомнений беспочвенны.

  • Совет 1. Достаточно ли питательно молоко в моей груди?

Чтобы проверить, достаточная ли жирность вашего молока, его нужно сцедить в прозрачную ёмкость и дать постоять. Вы сможете оценить жирность, увидев собственными глазами. Есть более радикальный вариант – отдать молоко на лабораторное исследование, где точно определят, хватает ли малышу того количества питательных веществ, что в нем содержится.

  • Совет 2. Вдруг молока нет совсем?

Ощущение наполненности и распирания не всегда сопутствует появлению молока. Чтобы молоко пребывало, необходимо прикладывать к груди свою кроху по первому требованию, а после кормления можно сцедить остатки. Здесь работает принцип спроса и предложения. Пока молоко нужно, оно появляется. Как только в нем нет надобности, оно стремительно исчезает. Медицине известны случаи, когда женщины, уже давно закончившие кормить своего ребенка, начинали прикладывать к груди чужого малыша и молоко снова появлялось. Поэтому всё, что не сможет выпить ваше чадо, должно быть сцежено молокоотсосом. Если всё еще есть сомнения, что ребенок сыт, предложите ему оби груди по очереди в одно кормление.

  • Совет 3. Что попить или поесть, чтобы молока стало больше?

Нужно питаться здоровой едой, кушать дробно, есть то, что полезно. Особенно полезны для образования молока орехи и молочные продукты. Если вы выпьете чай, заваренный на молоке за тридцать минут до кормления, то молока сразу же добавится.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  • Совет 4. Что я могу делать неправильно, почему молока не прибывает?

Не пытайтесь приучить малыша к режиму в таком нежном возрасте. Не стоит кормить его по часам, это приводит к уменьшению лактации. В первые дни жизни малыша кормите его не реже одного раза в два часа. Ночью допускается промежуток во время сна на 4 часа. Кроме того, не лимитируйте время малыша на питание. Пусть он побудет у вашей груди столько, сколько ему хочется. Иначе он может не успеть высосать нужную ему порцию молока. Важно: для кормления принимайте удобную позу, следите, чтобы младенец правильно захватывал ротиком сосок.

Следите за наполнением памперса! Чтобы понять, что малыш съедает достаточное количество молока, обращайте внимание на вес подгузника. Если вы не допаиваете малыша водой, при этом памперс переполняется, то есть, малыш достаточно часто писает, значит он не голодает. Так же я советую обратиться к «природным лекарствам» с лактогенными свойствами: орехи, брынза, пчелиная перга, маточное молочко, настой крапивы и имбирь, а так же , укропа, кориандра. Важно помнить: никакие средства не помогут, если нарушать основные правила, о которых рассказано выше.

Уже давно не является секретом тот факт, что грудное вскармливание приносит неоценимую пользу для малыша. Во вех роддомах проводиться поддержка естественного вскармливания. В журналах для молодых матерей много страниц отведено теме грудного вскармливания.

Уже давно не является секретом тот факт, что приносит неоценимую пользу для малыша. Во вех роддомах проводиться поддержка естественного вскармливания. В журналах для молодых матерей много страниц отведено теме грудного вскармливания.

Вы решили дать своему малышу всё самое полезное, на что способны и кормите его грудью. Часто молодых мамочек мучает вопрос собственного питания. Известно, что продукты питания для кормящей матери должны быть максимально полезными и питательными, но одновременно с этим не причинять вред малышу.

В первую очередь кормящей маме нужно питаться полезной и разнообразной пищей. Ведь именно с пищей в наш организм поступают питательные вещества, которые сейчас так нужны матери и малышу. Обязательно нужно есть мясо, как источник животного белка. Также в рационе кормящей мамочки обязательны кисломолочные продукты, твердые сыры, крупы, овощи и фрукты. Способ приготовления не допускает жарки. Овощи и мясо следует тушить, отваривать и запекать. В первую из фруктов разрешены лишь яблоки, да и те лучше запекать в духовке. Далее этого можно не делать и можно включить в рацион другие фрукты.

Кормящей матери рекомендуется получать питание несколько раз в день, но понемногу. Переедать также не стоит. Желательно перед кормлением малыша немного перекусить. Считается, что от этого количества молока станет больше. К тому же, такой режим питания кормящей матери удобен и самой женщине, так как куда удобнее и полезнее принимать пищу в спокойной обстановке, когда спит. Особенно это рекомендация уместна для женщин, имеющих детей в возрасте до полугода.

Питание кормящей матери должно быть разнообразным.

Если в рационе питания кормящей матери отсутствует какой-либо полезный продукт, то это может привести даже к авитаминозу у нее и у ребенка. Поэтому, меню кормящей матери не должно быть однообразным. Не рекомендуется во время соблюдать монодиеты (диеты, которые предполагают питание кормящей матери лишь одни каким-то продуктом), пускай даже короткий промежуток времени. Это может привести к снижению в организме женщины и в ее грудном молоке соответственно белков, жиров, углеводов и витаминов. И если сильный взрослый организм еще может справиться с таким стрессом, то детский организм будет страдать. Мало того, малыш может отказаться от груди и придется переходить на , что может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта у

ребенка. К тому же, детские молочные смеси стоят не дешево. Питание кормящей матери играет огромную роль для развития ребенка. Даже такие «сомнительные» продукты, как огурцы, употреблять нужно, но только в небольших количествах. Одно из основных принципов питания кормящей матери – постепенное введение в рацион продуктов, которые с одной стороны требуются организму, а с другой – могут доставить неприятности малышу. Особенно этот принцип касается питания кормящей матери, имеющей ребенка младше 3-4 месяцев, в период младенческих колик и прочих кишечных расстройств у малыша.

Соблюдение поможет вам избежать множества проблем и получить от грудного вскармливания и материнства только радость и удовольствие.

Что нужно есть, чтобы молоко было питательным для ребенка?

Период, когда вы кормите грудью, абсолютно нормальный и не требует каких-то особых жертв. Следите за тем, чтобы ваше питание было здоровым и сбалансированным. Не включайте в свой рацион химические добавки – приправы, бульонные кубики и т.п.
Но и не ограничивайте себя в еде. Вы не должны ощущать голод, иначе упадок сил и депрессия вам обеспечены. А малышу нужна здоровая и довольная жизнью мама.

Научные исследования, которые проводились в странах третьего мира, подтверждали, что даже при сильном истощении организма в молоке матери есть набор всех необходимых элементов для ребенка.

Чаще всего аллергические реакции и вздутие кишечника у ребенка происходят из-за того, что мама не знает, что вредно для нее самой в большом количестве. Поэтому подбирать под себя допустимые продукты нужно осторожно и индивидуально рассматривать каждый из них. Но есть список продуктов, с которыми следует быть предельно внимательными:

Алкоголь не может быть безопасным ни при каких условиях.
-Коровье молоко может спровоцировать аллергию и у вас и у ребенка. Старайтесь не потреблять его в чистом виде, лучше отдайте предпочтение кисломолочным продуктам.

Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты – перевариваются гораздо хуже и могут попадать в кровь, вызывая диатез. Особо велика вероятность аллергической реакции в случае наследственности со стороны близких родственников, и банального переедания.

Будьте осторожны со злаками. В них содержится глютен, а он может вызывать непереносимость. Это не значит, что стоит полностью отказаться от хлеба или макарон, но основывать на них питание тоже не рекомендуется.

Если вам что-то хочется ввести в свой рацион, а вы опасаетесь реакции ребенка на этот продукт – вводите его понемногу. Съешьте половину, предположим, киви, и проследите за малышом. Если его ничего не беспокоит – можете позволить себе еще половину на следующий день. Срок, за который аллергия либо проявит себя, либо ее нет – две недели.

Помните, что продукты питания практически не влияют на состав молока. Абсурдными являются запреты на лук и чеснок при кормлении грудью. Если у ребенка первого месяца жизни диатез – это чаще всего аллергическая реакция на предметы ухода – салфетки, подгузники, порошок и т.п., а не на вредные продукты. Ни в коем случае аллергия не является показанием к переводу ребенка на искусственное вскармливание. А прием витаминных комплексов во время кормления грудью никак не влияет на состав молока. Это, прежде всего, витаминная подпитка маминого организма. Выработка молока, его количество, и общая питательность зависят исключительно от гормонов, а не от пищи и жидкости принимаемой матерью. Горячий чай или любое другое питье перед кормлением не увеличит количество выделяемого молока, просто малышу будет проще сосать.

Продукты, которые противопоказаны при кормлении грудью.

Кормящим женщинам категорически противопоказаны любые напитки, действующие на нервную систему возбуждающе. Кофе, крепкий чай, различные энергетики, кока-кола и пепси-кола, не говоря уже об алкоголе, должны быть исключены из рациона полностью, чтобы малыш не чувствовал нервного перевозбуждения и мог своевременно и без труда засыпать в положенное время.

Чтобы не спровоцировать у ребенка аллергических реакций, также следует воздержаться от употребления в пищу меда, цитрусовых, различных сладостей, а также продуктов, которые вызывают аллергию у самих родителей, список их может быть индивидуальным.

Даже если в семье ни у кого не наблюдалось аллергии на пищевые продукты, все же лучше подстраховаться и не есть не только сладости, мед и цитрусовые, но и шоколад, икру, скумбрию, клубнику, различные экзотические фрукты, яйца, малину и арахис.

Кроме продуктов, которые могут вызвать нервное перевозбуждение или аллергическую реакцию, маме следует по возможности исключить из рациона различные газированные напитки, консервы, острые и копченые блюда, а также продукты, вызывающие образование газов в кишечнике малыша.
Не следует при грудном вскармливании налегать на фасоль, горох и капусту. Не полезны будут и попадающие в организм ребенка с молоком матери продукты вызывающие запоры. Также не стоит употреблять в пищу хлеб грубого помола и цельное молоко.

Если по каким-то причинам малыша начинают беспокоить газики и метеоризм, то попробуйте сделать легкий массаж животика, совершая круговые движения по часовой стрелке. Также хорошо помогает согревание живота. Для этого можно приложить к животику пеленку, предварительно нагретую утюгом.

Если воздерживаться от приема в пищу указанных продуктов во время грудного вскармливания, то вы без труда сможете уберечь малыша от проблем с пищеварением, а отличное самочувствие ребенка станет вам лучшей наградой за ваше внимательное отношение к выбору питания!

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

Питание во время грудного вскармливания должно быть разнообразным. При выборе продуктов питания нужно руководствоваться здравым смыслом и интуицией. Организм сам подскажет, каких микроэлементов не хватает и что хочется скушать.

Основное условие – продукты при грудном вскармливании должны быть питательными и неаллергенными.

Итак, продукты, разрешенные при грудном вскармливании:
Крупяные супы (овощи вводить постепенно)
каши (гречневая, рисовая, перловая, ячневая)
Мясо (кролик, индейка, баранина, свинина)
Зеленые овощи (кабачки, сельдерей, брокколи, картошка). Яркоокрашенные вводить постепенно
Кисломолочные продукты (натуральный йогурт, ряженка, кефир и др.)
Фрукты (бананы, зеленые яблоки)
Замороженные ягоды: смородина и вишня
Черный хлеб, печенье без ароматизаторов и сахара (крекер, овсяное и т.д.)
Макаронные изделия
Зеленый и черный чай, компоты, кисель из смородины
Молочные продукты: молоко, сыр и нежирный творог, масло

Однако следует понимать, что это примерный список продуктов, при грудном вскармливании его можно корректировать в соответствии с желаниями и здравым смыслом.

Питание во время грудного вскармливания изменяется в зависимости от ситуации. Например, если у малыша аллергия на коровий белок, то молоко нужно вообще исключить из рациона.

Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?

1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.

2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.

3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам.

Самое ценное, что женщина может дать ребенку в первые минуты его жизни – это грудное молоко. Но что делать, если нет молока после родов?.


На какой день после родов появляется молоко и молозиво?

Итак, немного физиологии. Предшественник молока – молозиво – начинает вырабатываться еще во время беременности (вы можете заметить прозрачно-желтую жидкость, сочащуюся из сосков).

Эта субстанция намного более полезна и питательна, чем настоящее, «зрелое» молоко. Первые его капельки, попавшие в ротик малыша, и являются первой его «едой».

Несмотря на то, что молозива очень мало, малышу хватает такого небольшого количества, чтобы «наесться», ведь его желудочек еще настолько мал!

Но через пару дней аппетиты новорожденного возрастают, и молозива уже становится недостаточно. Поэтому природа задумала так, что в груди начинает вырабатываться истинное молоко. Происходит это в основном спустя пару дней.

Но организм каждой женщины индивидуален, поэтому это событие может произойти раньше или немного позже (в случае первородящих женщин или после )..

Что делать, чтобы появилось молоко после родов?

  • Частое прикладывание. Пока молоко еще не прибыло, пусть кроха сосет молозиво. Постоянное «висение» малыша на груди приводит к усиленной выработке гормона пролактина, который регулирует количество молока. Причем активнее всего пролактин вырабатывается с 3 до 8 часов, поэтому полезно для увеличения лактации прикладывать ребенка именно в это время. Именно поэтому сейчас так приветствуется постоянное совместное пребывание дитя с мамой с самых первых минут его жизни;
  • Исходя из первого пункта, откажитесь от всех «заменителей» женской груди (соски, пустышки) и докорма малыша смесями (может быть обосновано нехваткой молока). Единственное, что должно попадать в ротик ребенка сейчас – это сосок материнской груди;
  • Если у вас нет молока после родов, что делать – это побольше . Чем больше вы будете употреблять жидкости (желательно теплой), тем активнее она будет «перерабатываться» в молочко. Причем неважно, что это будет – чай, молоко, компот – главное, чтобы питье было не аллергично для ребенка;
  • Телесный контакт. Способствует выработке пролактина также тесное кожное взаимодействие малыша с новоиспеченной мамочкой. Кроме того, благодаря этому создается тесный контакт между вами и вашей кровинушкой;
  • Кроме пролактина, за выработку молока отвечает также гормон окситоцин. В достатке он продуцируется, только если у женщины хорошее настроение, она не переутомлена, в общем, у нее нормальное эмоциональное состояние. Поэтому, чтобы после родов не пропало молоко, так важно оказывать молодой маме посильную помощь, давать ей возможность выспаться.

Специальные средства для стимуляции лактации

Почему нет молока после родов: возможно, ваше питание неполноценно или не хватает каких-либо веществ для нормальной лактации? Для ликвидации этой «прорехи» существуют специальные продукты:

  • Отвары, напитки, чаи. В аптеках можно приобрести травяные сборы или инстантные (растворимые) напитки, стимулирующие лактацию. Чаще всего в их состав входят семена фенхеля, укропа, тмина и др. Вы не знаете, что выбрать? Попросите фармацевта порекомендовать вам лактогенный чай. Если у вас нет молока после родов, эти средства могут стать вашим спасением. Как готовить тот или иной отвар или настой, а также способ применения, вы можете узнать из аннотации к каждому препарату;
  • БАДы, стимулирующие лактацию. Самые популярные – Апилак (в его состав входят продукты жизнедеятельности пчел), Лактогон (в составе экстракт пряных растений);
  • Витаминно-минеральные комплексные препараты, поливитамины для беременных и кормящих. Например – «Витрум Пренатал», «Центрум», «Компливит Мама», «Гендевит» и др.;
  • Молочные смеси (сухие) и их соевые заменители (последние для мам и детей с непереносимостью белка коровьего молока) для стимуляции лактации. Они обогащены жирными кислотами, витаминами, белками и другими полезными веществами. Например, «Олимпик», «Фемилак», «Думил Мама плюс», «Млечный путь» и пр.

Выбирая любой из описанных препаратов или средств, не забудьте ознакомиться с противопоказаниями и их возможными побочными действиями. Возможно, какой-то из компонентов не подходит вам или вашему ребенку.

Через сколько появляется молоко после родов, зависит не только от природы и наследственности, но и от самой новоиспеченной мамочки. Если вы хотите кормить малыша грудью, постарайтесь сделать все, что в ваших силах, чтобы наладить .

Матери. В течение беременности женский организм готовится к грудному вскармливанию при помощи специальных гормонов, которые поддерживают лактацию. Она зависит от многих факторов, и прежде всего - это питание.

Каждая кормящая женщина испытывает потребность в наиболее калорийной и насыщенной белками пище, для того чтобы восполнить потери организма в названный период. А чтобы выбор не оказался ошибочным, в статье мы предлагаем советы кормящим мамам о правилах выбора продуктов для создания здорового рационального питания.

Полезные продукты питания для кормящей мамы

Послеродовой период характеризуется повышенным аппетитом женщины, так как в ее организме главной функцией является выработка молока для новорожденного. Мать и дитя едины, и когда начинается лактационный период, грудь мамы реагирует на плач ребенка, если ему требуется питание

Следует выделить основные продукты К ним относятся:

  • Чистая негазированная вода в количестве 1,5-2 литров в сутки. Она необходима женскому организму для восполнения уровня жидкости.
  • Молоко. Этот продукт создан природой, и поэтому организм будет воспринимать его хорошо, сразу усваивать и восполнять белковые запасы.
  • Теплый чайный напиток, который лучше совмещать с молоком, что позволит увеличить лактацию. Необходимо знать о том, что чем больше теплой жидкости употребляет кормящая мама, тем больше молока у нее вырабатывается.
  • Компоты из сухофруктов. Насыщенный витаминами напиток, который восполнит потери организма и позволит приятно утолить жажду.
  • Орехи кормящим мамам также очень полезны. Это калорийный природный продукт, который способствует наполнению организма жирами, углеводами и поэтому хорошо влияет на качество молока.
  • Семечки подсолнуха - продукт, содержащий клетчатку и жиры, что так же как и орехи необходимы организму кормящей мамы, так как они улучшают качество молока, делая его питательным и полезным для малыша.
  • чай из укропных семян хорошо справятся с задачей по стимулированию лактации женского организма. Столовая ложка семян на стакан кипятка - вот и весь рецепт. После того как напиток заварится и настоится, можно употреблять его в пищу.

Многие мамы интересуются, что есть, чтобы было больше молока? Ответ на этот вопрос достаточно прост - есть можно практически все. Мало того, нужно даже увеличить рацион кормящей матери, поскольку ее организм несет огромные потери витаминов, микроэлементов и жиров.

Вкусные и питательные блюда, полезные при лактации

В качестве элементов меню можно предложить мясной бульон диетического варианта, без использования подкожного жира животных. Для того чтобы сварить его, достаточно взять кусок нежирной говядины, свинины или курицы и после закипания слить первый бульон, снова залив чистой водой, а затем уже можно готовить суп. Такой способ варки и полезен, и безопасен для любого организма - не только для кормящей мамы, но и для всей семьи.

Молочные каши - полезная и питательная еда в период кормления, ведь именно каши являются источником углеводов, белков и клетчатки. Такой состав помогает пищеварению, а в дальнейшем - и очищению организма. Кроме того, завтрак из молочной каши - простой и самый полезный способ получить нужное количество энергии для организма.

Твердые сорта сыров позволяют напитать женский организм полезными жирами, белками и углеводами. Польза и вкус продукта помогут природным способом порадовать мамочку, а также восполнят потери кальция в организме в период лактации.

Кисломолочные продукты для лактации кормящей матери также необходимы, чтобы помочь восполнить все потери кальция и напитать кишечную флору бифидобактериями. Мать и ребенок взаимосвязаны, поэтому поступление бифидобактерий в организм матери благотворно повлияет и на здоровье малыша.

Соки, такие как морковный или яблочный, - кладезь витаминов от природы. Яблоки помогают перистальтике кишечника и питают организм природным гемоглобином.

Листья салата стимулируют приток молока в организм матери. Если огурцы могут вызвать брожение в кишечнике, и это способно передаться новорожденному, то листья салата в этом плане абсолютно безопасны.

Таким образом, для увеличения лактации следует выбирать все натуральное и полезное, вкусное и безопасное, домашнего приготовления.

Вкусно и полезно - поговорим о пользе арбузов

Природные богатства доступны в каждом сезоне. К примеру, в летний и осенний период можно увидеть на рынке такие плодово-ягодные культуры, как арбузы. Их сорта многообразны, но пользу они приносят одинаковую - насыщают витаминами и помогают выводить шлаки из организма.

Практически каждая женщина интересуется, а можно ли арбуз кормящим мамам? Ответить на этот вопрос помогут оценка состояния организма, наличия или отсутствия аллергии у матери и ребенка и высокое качество самого продукта.

Врачи обычно рекомендуют провести исследования на пригодность арбуза в домашних условиях. Для этого следует взять стакан воды и опустить в него кусочек мякоти. Если вода помутнеет, то это плохой продукт, и есть его нельзя. Если же водичка через два часа станет розовой, то вы выбрали качественный арбуз.

Кормящим мамам следует понимать, что описанная ягода имеет большое количество мякоти, в которой быстро размножаются вредные и опасные бактерии. Если спелый плод полежит рядом с гнилым товаром, то в него могут попасть болезнетворные микроорганизмы, и благодаря этому самый хороший арбуз способен превратиться в опасный для здоровья.

Кроме того, в первые месяцы кормления употреблять названную ягоду не стоит, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. Риск отравлений достаточно высок, и поэтому кормящим арбуз чаще всего не рекомендуют употреблять в пищу.

Что пить, чтобы было больше молока?

Такой вопрос достаточно часто задают новоиспеченные мамы на приеме у педиатров и гинекологов. Именно эти специалисты, как правило, советуют для поддержания лактации употреблять в пищу как можно больше теплых напитков, таких как компоты, продукты. Однако стоит помнить о том, что любой продукт может вызвать у новорожденного аллергию, поэтому начинать нужно с малых порций.

Популярным напитком среди кормящих мам является чай Hipp

Природный состав чая "Хипп" полностью совместим с организмом кормящей мамы, так как он содержит в себе травы, которые способствуют выработке молока, восстановлению здоровья после родов и насыщению витаминами.

В период лактации очень важно, чтобы в организм попадали питательные вещества не только с пищей, но и с напитками. Кроме того, с давних времен известны целебные свойства таких трав, как фенхель, крапива, мелисса и прочие.

О пользе названного напитка можно судить по тому, из чего состоит чай «Хипп» (Hipp):

  • фенхель и галега - увеличивают лактацию;
  • тмин - имеет успокаивающий эффект;
  • анис - обладает седативным воздействием, снимает напряжение, стимулирует функции молочных желез;
  • мелисса - успокоительное средство;
  • крапива - укрепляет стенки сосудов.

Дополнительно для улучшения вкуса в напиток добавляют мальтодекстрин и декстрозу, которые способствуют усваиваемости белков в кишечнике. Все эти лактогенные продукты помогают матери поддерживать нужный уровень выработки молока для кормления малыша грудью.

Благодаря тому, что в чае нет сахара и крахмала, он не вызывает побочных эффектов. Но все же перед его применением следует проконсультироваться с лечащим врачом, который выявит несовместимость, если имеются какие-либо аллергические реакции и прочие факторы.

Как принимать чай

Перед приемом напитка следует его приготовить самым простым и доступным способом. Для этого 3-4 чайных ложки или 1 пакетик чая заварить горячей водой в чашке объемом 200-250 мл. После этого его можно пить. Количество чашек в день может достигать четырех. Для следует выпивать чай за 20 минут до начала кормления.

Употребление описанного напитка способствует улучшению состояния организма кормящей женщины и благотворно влияет на нервную систему, тем самым налаживая в организме естественные процессы. Кроме того, в молоко попадают вещества, которые устраняют колики в кишечнике новорожденного.

Чем спокойнее мама, тем спокойнее малыш, поэтому необходимо находить такие продукты, которые будут способствовать этому состоянию. Одним из таких продуктов является чай «Хипп». Одной упаковки может хватать на неделю-две, в зависимости от того, сколько употреблять такого напитка в день.

Перед тем как купить названный чай, следует обратиться за консультацией к педиатру.

Хранить его открытым можно столько времени, сколько написано на упаковке, и при этом стараться придерживаться температурного режима, указанного производителем.

Перед покупкой следует ознакомиться с составом чая, так как производители используют разное сырье для его приготовления. При возникновении аллергии следует прекратить употребление данного напитка.

Немного о заменителе грудного молока

Одновременно полезным и питательным для новорожденного является геркулесовый отвар на молоке. Его очень просто приготовить и после этого можно давать грудному ребенку на время отсутствия молока или смеси, начиная с двухмесячного возраста, под наблюдением педиатра.

Как приготовить геркулес

Геркулес на молоке - это давний рецепт, известный еще нашим бабушкам. Готовить его довольно просто:

  1. Одна часть воды смешивается с 3 частями молока, лучше брать козье, так как оно намного ближе по составу к человеческому.
  2. Жидкости должно быть примерно 1 стакан. На данный объем следует взять 1 столовую ложку перемолотых в кофемолке хлопьев геркулесовой каши.
  3. Это все следует поместить в кастрюлю и проварить 20 минут.

Геркулес на молоке будет полезен для желудочно-кишечного тракта, потому что он содержит клетчатку и белок.

Лактационный период наступает у женщины с момента рождения ребенка. В первые 2 дня кроху можно кормить молозивом, которое образуется в грудных железах перед появлением молока.

С возникновением лактации ребенок будет полностью насыщаться материнским молоком, и ему не потребуется дополнительное питание. А для того чтобы его было достаточно, кормящей следует составить рациональное меню, заботиться о режиме сна и отдыха. Психологическое состояние женщины напрямую влияет на выработку гормонов.

Продукты для лактации кормящей матери должны быть лишь самыми полезными и доступными, такими как творог, молоко, сыр, мясо, немного фруктов и овощей. Достаточное количество жидкости позволит восполнить организм необходимым количеством влаги, восстановит нервную систему и даст молоку вырабатываться в нужном объеме.

Что есть для лактации, а что нельзя употреблять в пищу

Кормящей матери часто хочется съесть что-то вкусное, что продается в магазине, что раньше было всегда в ее рационе, а теперь стало запрещенным. Предлагаем список продуктов, которые не следует употреблять в пищу в этот период:

  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • копчености;
  • соленую рыбу;
  • жареную картошку, курицу и все, что пожарено на растительном масле, в течение полугода;
  • консервы;
  • арбузы;
  • виноград;
  • красные овощи;
  • сладости;
  • газированные напитки.

Таким образом, можно сделать вывод, что список содержит практически все то, что присутствует в рационе обычного человека до тех пор, пока не наступает время заботы о своем потомстве.

Следует отметить, что продукты для лактации кормящей матери необходимо выбирать с участием педиатра, который может как назначить дополнительное питание, так и отменить один из продуктов. Такая отмена, как правило, связана с тем, что у ребенка может быть аллергия, колики или запоры.

Лучшим из того, что можно есть для лактации, является свежеприготовленная пища на пару. Например, для этого можно использовать современные пароварки, мультиварки, блендеры и другие кухонные принадлежности, с помощью которых еда превращается в кулинарные изыски с полезными веществами. Иногда после такого режима диетического питания семья полностью переходит на здоровую пищу.

Подводя итоги, следует сделать вывод о том, что есть, чтобы было больше молока:

  • творог, примерно 0,3 кг в сутки;
  • фрукты, такие как яблоки, в количестве 0,5 кг в день;
  • молоко и кефир, примерно 1 литр в день;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мясо - 0,5 кг.

Список остальных продуктов следует дополнить крупами, овощами, приготовленными на пару, без использования рафинированного масла.

Такие ограничения связаны с тем, что первые три месяца кишечник новорожденного заполняется полезными микроорганизмами, бактериями, которые потом будут являться защитной средой.

Со временем кормящая мама может вводить в свой рацион все больше полезных и питательных продуктов, а малыш будет постепенно тоже готовиться к периоду прикорма. Его следует вводить в рацион начиная с 6 месяцев. Усилиями мамы получится создать крепкий иммунитет у грудничка и восстановить собственное здоровье в послеродовой период. Необходимо при этом помнить, что больше всего организм женщины теряет кальция, фосфора и железа.

Один из самых популярных вопросов, который еще в роддоме мамы задают специалистам по грудному вскармливанию: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и ?» Дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко.

Прежде всего нужно понять, как вырабатыва ется молоко. За лактацию напрямую отвечают два гормона - пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и происходит выработка пролактина и окситоцина. Первый обеспечивает достаточное количество молока, а второй помогает молоку выделяться из груди. Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш высосет - столько молока и прибудет. Потому-то ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим, глубоким прикладыванием к груди: это главный залог достаточности молока. А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть - эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало». Все это означает: чтобы молока было много, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет.

Что касается «хорошего» молока, то . При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а уж ребенок получит то, что ему нужно.

Материнское молоко - продукт очень сложный по своему составу, в котором сочетаются сотни компонентов, многие из которых малоизученны и, конечно, не воспроизводятся в промышленных смесях. Если максимально упростить процесс производства молока, то вырабатывается оно в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.

Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе . Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых осложнения более или менее вероятны, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у мамы у самой нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется - организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние сутки, и на пару недель исключить продукт из своего меню.

Итак, какие же это «группы риска»?

1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Это может показаться странным многим мамам - ведь в обществе распространено убеждение, что коровье молоко однозначно полезно и незаменимый источник кальция - но коровье молоко совсем не похоже на человеческое. Корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совершенно не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. В сквашенном молоке белок принимает другую форму - а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама обычно может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у ближайшей родни есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит, предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству.

Еще один инородный белок, который значительно реже, но, случается, вызывает проблемы - это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует - рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.

Также редко, но бывает, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса - ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле вполне можно, а если мама все же хочет перестраховаться - достаточно очистить красную кожуру.

3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые - именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое. Хотя, опять же, на одну мандаринку ребенок не отреагирует практически никогда, но вот на десяток мандаринок, съеденных в один присест - уже может.

4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы - это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

«Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье»

Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина - и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, вплоть до подъема температуры, головной боли и общей слабости, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде: больше не стоит, но и меньше тоже.

«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая»

Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки - выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки - это уже 5 литров…

Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.

«Кормящая мама должна питаться за двоих»

Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 300-400 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаешь!..»

"Чтобы молоко было жирное - надо есть орехи".

Убеждение, которое, увы, приводило многих мам к совсем нежеланным проблемам. Орехи не увеличивают общую жирность молока, но меняют состав молочных жиров: после того, как мама хорошенько поест орехов, ее молоко становится более вязким, с трудом покидает грудь и способствует лактостазам. А если мама еще и кальций дополнительно принимает - в груди образуются самые противные "молочные пробки", когда кальцинаты в соединении с вязкими молочными жирами буквально закупоривают молочные протоки. Поэтому злоупотреблять орехами (да и очень жирной пищей тоже) кормящей маме не стоит.

«Ребенка обсыпало - значит, мама ест что-то не то!»

Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни не так уж и часто реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль). Не говоря уж про то, что многие детки в возрасте около трех недель переживают явление, известное под названием - высыпания на личике гормонального характера. От маминого питания они не зависят совершенно никак и проходят сами по себе примерно к полутора месяцам, но кормящую маму за это время обычно успевают как минимум попытаться посадить на жесткую диету...

«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»

И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов - и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются - начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

«Кормящей маме нельзя есть сладкое»

Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос - какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови - это не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка, и если мама что ни день съедает по банке сгущенки - брожение в животике и высыпания действительно вполне реальны. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы не слишком сладкого печенья и белая пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

«Лук, чеснок, пряности - с глаз долой!»

Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью. Напротив, некоторым деткам "пряное молочко" нравилось даже больше!..

«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления»

Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков - сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые - желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B 12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина B 12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B 12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.

Одним словом, кормление грудью - повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?

Если вы хотите узнать больше информации о питании кормящих мам - приглашаем посмотреть вебинар Ольги Шипенко, где на протяжении полутора часов рассказываются все нюансы, связанные с влиянием различных продуктов на мамино молоко и ее малыша. Узнать, как получить запись вебинара, можно



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: