Что такое предметы рукотворного мира. Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Интересные и удивительные предметы

Светлана Панчехина
Конспект НОД по ФЦКМ для детей младшего дошкольного возраста «Предметы рукотворного и природного мира»

Тема: «Предметы природного и рукотворного мира»

Программное содержание: учить детей различать и называть предметы природного и рукотворного мира, обобщающим словом, понимать вопрос воспитателя, отвечать на него. Развивать мышление, внимание, речь, память детей. Способствовать развитию умения ловить и бросать мяч, называть свое имя. Воспитывать любознательность и интерес к окружающему миру.

Материалы: игрушка-лунтик, картинки с изображением различных предметов и сами предметы, мяч.

Интеграция образовательных областей: коммуникация, физическая культура, социализация.

Ход нод

1. Сюрпризный момент. В гости к детям приходит Лунтик, здоровается и знакомится с детьми. Лунтик сообщает детям, что он прилетел к ним с луны и по дороге в детский сад увидел много интересных предметов, но не знает, откуда они взялись.

2. Рассказ воспитателя о предметах. Воспитатель предлагает детям помочь Лунтику понять, как появляются разные предметы. Воспитатель поясняет, что все предметы относятся либо к природному миру, либо к рукотворному. Предметы рукотворного мира создает человек своими руками, а предметы природного мира создаются природой.

3. Дидактическая игра «Узнай и назови ». Лунтик сообщает детям, что он понял, что все предметы, которые он видел по дороге в детский сад, были созданы человеком или природой, но вот какие кем затрудняется сказать, просит детей ему помочь, поясняя, что некоторые предметы он сфотографировал и принес с собой. Воспитатель предлагает всем вместе разобраться в этом вопросе и поиграть в игру «Узнай и назови». Объясняет правила игры: дети по очереди берут одну из картинок, которые принес Лунтик, с изображением предмета, называют его и поясняют, к какому миру он относится. (Например, котенок, яблоко, трава, дома, машина, светофор и другие)

4. Игра «Назови предметы природного и рукотворного мира» Воспитатель предлагает детям встать в круг и поиграть в игру «Назови предметы природного и рукотворного мира». Объясняет правила игры, воспитатель по очереди бросает мяч детям и просит назвать предмет природного или предметного мира, называет тот, у кого в руках мяч.

5. Физкультминутка Мы шли, шли (дети, держась за руки, идут по кругу)

Землянику нашли (останавливаются)

Собрали 1,2,3,4,5 (дети наклоняются)

И опять пошли искать (дети, держась за руки, идут по кругу)

6. Дидактическая игра «Назови, одним словом» Воспитатель сообщает, что некоторые предметы модно назвать одним словом, например, тарелка, ложка, стакан – это посуда. Предлагает поиграть в игру «Назови, одним словом». Воспитатель называет несколько слов, а дети называют обобщающее слово (стул, стол, шкаф – мебель, кот, коза, волк-животные, береза, рябина, дуб-деревья и т. д.).

Лунтик сообщает детям, что ему пора уходить, благодарит детей за помощь, прощается, уходит.

7. Итог нод -Кто приходил в гости?

Что хотел узнать Лунтик?

Какие же предметы относятся к природному миру?

Какие же предметы относятся к рукотворному миру?

В какие игры играли?

Какая игра понравилась больше всего?

Цели: побуждать детей определять, различать и описывать предметы природного и рукотворного мира. Дать детям образцы правильного поведения на кухне. Развивать внимание, мыслительную активность. Воспитывать аккуратность, любознательность.

Материал: две маленькие коробочки с условными символами “рукотворный мир” и “природный мир”; большая коробка, в которой лежат картинки с изображением посуды (чайник, сковорода, тарелка, кружка, ложка, вилка) и животных (лиса, еж, белка, кошка, собака), наборы кукольной посуды, коробка с конфетами, ширма с куклой - Незнайкой.

Оборудование: телевизор, диск с презентацией, диск с мелодией песни А.К. Лядова “Классическая музыка для детей”.

Предварительная работа: наблюдение за трудом работы няни на кухне, чтение сказки К.И. Чуковского: “Федорино горе”, рассматривание предметных картинок на темы: “Посуда”, “Животные”, игровое упражнение: “Помоги Мишке”, лепка: “Тарелка для Мишки”.

Ход урока

Из-за ширмы появляется Незнайка и кричит:

Ой- ой- ой! Куда я попал?

Дети подбегают.

Дети: Незнайка!

Воспитатель: Здравствуй, Незнайка!

Незнайка: Здравствуйте, ребята!
Я без вас скучал
На круг скорей вставайте,
Друг друга приглашайте!
Будем снова мы играть,
Рассуждать и познавать!

Воспитатель: Поздоровайтесь друг с другом и с Незнайкою глазами.

Воспитатель: Незнайка, почему ты такой грустный стал?

Незнайка: Я встретился с Мальвиной, она мне коробку вручила и сказала: “Чтобы я вымыл посуду”.

Воспитатель: Не переживай. Ребята, поможем Незнайке? (Незнайка вручает коробку воспитательнице).

Воспитательница: Коробка не открывается, Незнайка.

Незнайка: Чтобы открылась коробка надо произнести волшебные слова.

Воспитатель: Руки выше приподняли
На носочки дружно встали
Глазки быстренько закрыли
И тихонечко открыли.

Воспитатель: Вот и коробочка открылась.

Воспитатель: Посмотрим, что там в коробочке?

Воспитатель: Что это? (Достает карточку)

Дети: Кружка.

Воспитатель: Для чего она?

Дети: Чай пить.

Воспитатель: Кто ее сделал?

Дети: Человек.

Воспитатель: Кто это?

Дети: Кошка.

Воспитатель: Человек его сделал или он сам появился в природе?

Дети: Он сам.

Воспитатель: Значит, куда эту карточку надо поставить?

Дети: К природе.

Воспитатель: Это что?

Дети: Ложка.

Воспитатель: Для чего она?

Дети: Чтобы кушать.

Воспитатель: Кто ее сделал?

Дети: Человек.

Воспитатель: Куда эту карточку надо поставить?

Дети: К человеку.

Воспитатель: Софья поставь.

Воспитатель: Возьмите по одной карточки и поставьте в нужное место.

Воспитатель: Давайте, проверим, правильно ли мы выполнили. Незнайка, ты тоже посмотри. (Дети раскладывают картинки в два короба с условными символами: “природный мир” и “рукотворный мир”.

Воспитатель: Молодцы! Все правильно разложили карточки.

Воспитатель: Незнайка, почему ты плачешь?

Незнайка: А как же надо мыть посуду? Так их много!

Воспитатель: Я всех вас приглашаю посмотреть фильм как надо мыть посуду.

Берите стулья садитесь поудобнее. Незнайка, ты тоже внимательно смотри. На экране телевизора появляется слайд с алгоритмами.

Воспитатель: Что сначала делаем?

Дети: Надеваем фартук. В тазик набираем теплой воды. Берем губку и начинаем мыть. Набираем в тазик чистую воду и поласкаем. Кладем сушить на поднос.

Воспитатель: Как надо класть посуду на поднос?

Дети: Тихо, чтобы не разбилась.

Воспитатель: Что произойдет, если разобьется?

Дети: Можно поранить пальцы, ногу.

Воспитатель: Теперь Незнайка запомнил?

Незнайка: Да!

Воспитатель: Дети запомнили?

Незнайка: У меня для вас сюрприз!

Воспитатель: Ты нам покажешь?

Незнайка: Я вас всех хочу угостить конфетами.

Воспитатель: Дети вы любите конфеты?

Воспитатель: Тогда все подходите к Незнайке и получите конфеты.

Дети: Спасибо, Незнайка.

Воспитатель: Незнайка, оставайся с нами играть?

Незнайка: Согласен.

Воспитатель: Я вас всех приглашаю поиграть в игру: “Семья”.

Звучит тихая, спокойная мелодия, дети играют.




3 Цель: Формирование представлений об истории создания предметного мира. Задачи: - учить детей видеть предметы и явления окружающего мира в их развитии (прошлое, настоящее, будущее предмета); - развивать умение рассматривать окружающие предметы во взаимосвязях и взаимозависимостях («человек – предмет», «ребенок – предмет»); - расширять кругозор ребенка; - развивать способность прогнозировать будущее предметов; - воспитывать у детей бережное отношение к предметам окружающего мира.




















15 Наиболее эффективные методы и приемы эвристические, познавательные беседы; наблюдения; рассматривание картин, иллюстраций, ТСО; рассказ педагога; чтение художественной, познавательной литературы; создание специальных игровых проблемных ситуаций. элементарный анализ; метод моделирования и конструирования; метод вопросов; метод повторения (прямое применение знаний в сходной ситуации); решение логических задач; эксперименты и опыты.




18





22 Предметно – развивающая среда лаборатория «Почемучка», где дети проводят опыты и эксперименты с материалами для ознакомления с их свойствами; центр преобразования «Мастерилка», где собран природный, бросовый материал, ткань, бумага, изобразительные материалы: пластилин, проволока, клей. Здесь дети могут самостоятельно изготовлять поделки, постройки, композиции, игрушки. «Знайки» - это познавательная литература, наглядный материал для накопления опыта; «Игротека» - дидактические игры, подобранные в соответствии с возрастом по различны разделам.





30 Работа с родителями папки-передвижки: - «Моя подружка – игрушка», - «Учите, играя!», - «Пословицы о труде». индивидуальные консультации: - «Какие игрушки нужны детям», - «Организация и проведение дидактических игр с детьми», - «Из чего складывается трудолюбие?». родительские собрания: - «Развивающий предметный мир», - «Развитие творческих способностей ребенка», - «Круглый стол по итогам года». участие в проектной деятельности: - «создание костюмов – пошив русских сарафанов», - «Мой папа – солдат», - «День гения – Очумелые ручки». создание мини-музеев: - «Куклы наших бабушек», - «Прошлое осветительных приборов», - «Необычные свечи и подсвечники», - «Самолеты», «Машины».


31 МБДОУ «Детский сад 46» «Хрустальный башмачок» Пермский край, г.Краснокамск, ул. Садовая, 6 телефон: 8(34273) электронный адрес:

Лариса Соколова

Цель: создание социальной ситуации развития в процессе ознакомления с предметным и социальным окружением.

Задачи:

Воспитательные:

Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, развивать умение самостоятельно объединяться для совместной деятельности;

Воспитывать умение внимательно слушать педагога и своих товарищей.

Развивающие:

Развивать умение определять обобщающее слово для группы предметов;

Обогащать словарный запас.

Обучающие:

Побуждать детей составлять рассказы о предмете с опорой на алгоритм (условные символы: материал, назначение, составные части, принадлежность к природному или рукотворному миру).

Материал: Микрофон; предметные картинки (пальто, рубашка, ботинки, сапоги, огурец, морковь, яблоко, груша, чайник, чашка, стол, стул); две карточки с условными символами: «рукотворный мир» - человек и «природный мир» – дерево, стол, 2 мольберта.

Ход занятия:

Воспитатель: Посмотрите, ребята, как у нас много в группе гостей, добрых, приветливых лиц. Поздороваемся и подарим им свои улыбки.

(Дети здороваются с гостями.)

Воспитатель: Становись скорее друг, в наш волшебный добрый круг.

Дружно за руки возьмемся, и друг другу улыбнемся. Я улыбнусь и передам свою улыбку … (называю имя ребенка, стоящего справа) , он передаст свою улыбку следующему. Улыбка должна вернуться ко мне.

(Дети по очереди передают улыбки друг другу) . Спасибо. Присаживайтесь на стульчики.

Воспитатель: Ребята, сегодня в нашей группе работает необычное радио. Послушайте важное сообщение.

Внимание, внимание! Сегодня во время перевозки потерялись разные предметы рукотворного и природного мира. Того, кто их найдет, просим отнести предметы в специально отведенное место: предметы рукотворного мира – к карточке с человеком, а предметы природного мира – к карточке с деревом.

Воспитатель: Ребята, вы ничего не находили? Давайте поищем у нас в группе. Если найдете какие-нибудь картинки, несите сюда.



(Дети находят картинки и садятся на стульчики).

Внимание, внимание! Кто нашел предмет из ткани, у которого есть воротник, рукава, пуговицы, карманы, необходимый для прогулок в холодную погоду?

(Ребенок, который нашел картинку с изображением пальто, отвечает и показывает картинку.)


Повтори, пожалуйста, как называется этот предмет. (Это пальто. Это одежда.) Отнеси одежду в нужное место.

Куда ты отнесешь одежду? (К карточке, на которой нарисован человек.) Почему? (Это предмет рукотворного мира.) Почему ты думаешь, что это предмет рукотворного мира? (Его сшил человек.)

Воспитатель: Внимание, внимание! Кто нашел предмет из дерева, у которого есть ножки, спинка, на нем можно сидеть?

(Ребенок, который нашел картинку с изображением стула, отвечает и показывает картинку).


Повтори, пожалуйста, как называется этот предмет. (Это стул. Это мебель.) Отнеси мебель в нужное место.

Куда ты отнесешь мебель? (К карточке, на которой нарисован человек.) Почему? (Это предмет рукотворного мира.) Почему ты думаешь, что это предмет рукотворного мира? (Его сделал человек.)

Воспитатель: Внимание, внимание! Кто нашел предмет из стекла, у которого есть ручка, из него можно пить?

(Ребенок, который нашел картинку с изображением чашки, отвечает и показывает картинку).

Повтори, пожалуйста, как называется этот предмет. (Это чашка. Это посуда.) Отнеси посуду в нужное место.

Куда ты отнесешь посуду? (К карточке, на которой нарисован человек.) Почему? (Это предмет рукотворного мира.) Почему ты думаешь, что это предмет рукотворного мира? (Ее сделал человек.)

Воспитатель: Внимание, внимание! Кто нашел круглый сладкий предмет который можно съесть?

(Ребенок, который нашел картинку с изображением яблока, отвечает и показывает картинку).


Повтори, пожалуйста, как называется этот предмет. (Это яблоко. Это фрукт.) Отнеси фрукт в нужное место.

Воспитатель: Внимание, внимание! Кто нашел длинный сладкий предмет который можно съесть?

(Ребенок, который нашел картинку с изображением моркови, отвечает и показывает картинку).

Повтори, пожалуйста, как называется этот предмет. (Это морковь. Это овощ.) Отнеси овощ в нужное место.

Воспитатель: Внимание, внимание! Кто нашел предмет из дерева, у которого есть ножки, за ним завтракают, обедают, ужинают?

(Ребенок, который нашел картинку с изображением стола, отвечает и показывает картинку).

Повтори, пожалуйста, как называется этот предмет. (Это стол. Это мебель.) Отнеси мебель в нужное место.


Воспитатель: Внимание, внимание! Кто нашел предмет из стекла, у которого есть ручка, носик, крышка, в него наливают воду?

(Ребенок, который нашел картинку с изображением чайника, отвечает и показывает картинку).

Повтори, пожалуйста, как называется этот предмет. (Это чайник. Это посуда.) Отнеси посуду в нужное место.

Куда ты отнесешь посуду? (К карточке, на которой нарисован человек.) Почему? (Это предмет рукотворного мира.) Почему ты думаешь, что это предмет рукотворного мира? (Его сделал человек.)

Воспитатель: Внимание, внимание! Кто нашел предмет из ткани, у которого есть воротник, рукава, пуговицы, карманы, который носят мальчики, мужчины?

(Ребенок, который нашел картинку с изображением рубашки, отвечает и показывает картинку).


Повтори, пожалуйста, как называется этот предмет. (Это рубашка. Это одежда.) Отнеси одежду в нужное место.

Куда ты отнесешь одежду? (К карточке, на которой нарисован человек.) Почему? (Это предмет рукотворного мира.) Почему ты думаешь, что это предмет рукотворного мира? (Ее сшил человек.)

Воспитатель: Внимание, внимание! Кто нашел предмет из кожи, который надевают на ноги?

(Ребенок, который нашел картинку с изображением ботинок, отвечает и показывает картинку).

Повтори, пожалуйста, как называется этот предмет. (Это ботинки. Это обувь.) Отнеси обувь в нужное место.

Воспитатель: Внимание, внимание! Кто нашел желтый сладкий предмет который можно съесть?

(Ребенок, который нашел картинку с изображением груши, отвечает и показывает картинку).

Повтори, пожалуйста, как называется этот предмет. (Это груша. Это фрукт.) Отнеси фрукт в нужное место.

Куда ты отнесешь фрукт? (К карточке, на которой нарисовано дерево.) Почему? (Это предмет природного мира.) Почему ты думаешь, что это предмет природного мира? (Его создала природа.)

Воспитатель: Внимание, внимание! Кто нашел длинный зеленый предмет который можно съесть?

(Ребенок, который нашел картинку с изображением огурца, отвечает и показывает картинку).

Повтори, пожалуйста, как называется этот предмет. (Это огурец. Это овощ.) Отнеси овощ в нужное место.

Куда ты отнесешь овощ? (К карточке, на которой нарисовано дерево.) Почему? (Это предмет природного мира.) Почему ты думаешь, что это предмет природного мира? (Его создала природа.)

Воспитатель: Внимание, внимание! Кто нашел предмет из кожи, у которого есть каблук, их надевают на ноги?

(Ребенок, который нашел картинку с изображением сапог, отвечает и показывает картинку).

Повтори, пожалуйста, как называется этот предмет. (Это сапоги. Это обувь.) Отнеси обувь в нужное место.

Куда ты отнесешь обувь? (К карточке, на которой нарисован человек.) Почему? (Это предмет рукотворного мира.) Почему ты думаешь, что это предмет рукотворного мира? (Их сшил человек.)

Воспитатель: Внимание, внимание! Все предметы рукотворного и природного мира найдены. Спасибо всем, кто нам в этом помог: Вере, Юле, Маше, Лизе, Толе, Юле, Маше, Лизе, Святославу, Ане, Кристине.

Радиопередача закончена. Всем спасибо.

Наталья Игоревна Костюкова

Тема : «Помогите Незнайке » .

Цель : побуждать детей определять, различать и описывать предметы природного и рукотворного мира.

Задачи :

Продолжать знакомить с предметами, необходимыми в быту;

Закреплять знания обобщающих слов;

Развивать навык определять материалы, из которых сделаны предметы.

Интеграция образовательных областей : «Речевое развитие» , «Познавательное развитие» , «Социально - коммуникативное развитие» .

Материалы и оборудование : картинки с изображением цветов и предметов одежды; один большой конверт и два маленьких конверта с условными символами : «рукотворный мир» - человек, «природный мир» - дерево; пенопластовая клумба.

Ход занятия.

Раздается стук в дверь, входит Незнайка здоровается с детьми.

Незнайка . Я пришел к вам в гости с подарком. Принес то, что выросло у меня в саду на клумбе. Они очень красивые, душистые. Что это? (Цветы) . Правильно, это цветы. Вот посмотрите. (Незнайка поочередно устанавливает на клумбу картинки с цветами, задавая вопросы : «Что это? Где растет? Это предмет, сделанный руками человека?» . Затем ошибочно ставит на клумбу картинку с изображением предмета одежды).

Незнайка . Вот какой еще красивый цветочек вырос у меня… Ой, что это такое?

Воспитатель. Ребята, давайте подскажем Незнайке : это цветок? (это не цветок) . Незнайка , наверное ты устал, давайте все вместе отдохнём.

Физкультминутка :

«Как у наших у ребят»

Как у наших у ребят

Ножки весело стучат :

Топ-топ-топ, топ-топ-топ.

А устали ножки,

Хлопают в ладошки :

Хлоп-хлоп-хлоп, хлоп-хлоп-хлоп.

А потом вприсядочку

Пляшут дети рядышком.

Книзу-кверху, раз-два, раз-два-

Вот так пляшет детвора.

А как пустятся бежать-

Никому их не догнать.

Незнайка . А что это? Для чего это нужно? Откуда этот предмет появился? Это предмет природного мира? Как же мне положить предметы, чтобы опять не перепутать?

Воспитатель. Незнайка , давай будем раскладывать в конверт с деревом предметы природного мира, а в конверт с человеком – предметы, сделанные руками человека.

(все картинки дети раскладывают на две группы : рукотворный мир – одежда, природный мир – цветы).

Незнайка . Вот спасибо, ребята, как хорошо разделили, теперь я могу унести их с собой и больше не перепутать. Досвидания.

Используемая литература : Дыбина О. В. Занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе детского сада. Конспекты занятий . - М.: Мозаика- синтез , 2009.- 64с.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: