Что можно есть человеку после инсульта. Питание после инсульта

Поражения, является неправильное питание, способствующее накоплению насыщенных и гидрогенизированных жиров.

Пациентам в пред -и пост - инсультном состоянии рекомендуют изменить предпочтения в питании. Потребуется отказаться от вредных привычек. Правильное питание после инсульта помогает снизить риск рецидива, приблизительно на 30%.

Роль питания в восстановление после инсульта

Правильное питание после инсульта в домашних условиях, является настолько же важным, как и регулярный прием медицинских препаратов, прохождение физиотерапии и курсов реабилитации. У пациентов, начавших питаться правильно, риск повторного развития ишемической болезни или геморрагического приступа существенно снижается.

После обследования пациента и назначения курса медикаментозной терапии, невролог предложит меню диеты при инсульте.

Целью диеты является достижение следующих условий:

  1. Избежать накопления в крови вредного холестерина, насыщенных и гидрогенизированных жиров.
  2. Обеспечить условия для нормального кровоснабжения мозга и циркуляции ликвора.
  3. Предотвратить развитие критических состояний и способствовать быстрому восстановлению пациента.

Согласно недавним исследованиям, лечебное питание при инсульте головного мозга, в первые дни после приступа, влияет на скорость восстановления пациента и способствует предотвращению развития осложнений. Некоторые продукты питания способны вызвать вторичный приступ.

Что можно есть после инсульта

Для пациента, перенесшего инсульт, следует разделить всю употребляемую пищу на несколько категорий, по своей полезности.
  1. Их следует употреблять как можно больше в разумных количествах.
  2. Во второй группе находятся условно разрешенные продукты.
  3. В третью категорию следует отнести блюда, вредные для здоровья пациента.
Оптимальной считается средиземноморская диета или специальный лечебный стол №10.

Какие продукты полезны

Диета после инсульта в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. После получения рекомендаций, крайне важно придерживаться здорового питания. Следует максимально обогатить свой рацион всевозможными овощами и фруктами, что позволит сократить вероятность рецидива заболевания на 30%.

После инсульта можно кушать следующие категории продуктов:

Если последствием поражения мозга является неспособность самостоятельно принимать пищу, назначается кормление через зонд. Энтеральное питание больных проводится исключительно в стационарных условиях, под надзором медицинских работников.

Серьезное поражение мозга нередко приводит к психическим нарушениям. Среди прочего наблюдается утрата интереса к жизни и намеренный отказ от еды. По этой причине требуется зондовое питание. Кормление проводят принудительно, получив согласие близких родственников, до тех пор, пока не станут очевидными положительные изменения.

Питание при сахарном диабете осложнено тем, что некоторые продукты, являющиеся полезными в обычных условиях, могут спровоцировать приступ. Так, диабетикам стоит отказаться от бананов, хотя высокое содержание калия нормализует кровяное давление и снижает риск повторного развития инсульта.


Какие фрукты можно

Чем больше фруктов и овощей употребляет пациент, тем благотворнее это сказывается на нем. Ограничения связаны в основном со специфическими сопутствующими заболеваниями и патологиями.

Так, при пищевой аллергии, от большинства фруктов придется отказаться. Апельсины, лимоны, груши являются сильными аллергенами. Остановиться свой выбор следует на яблоках, лучше зеленых сортов.

Вносит коррективы в меню и сахарный диабет. Оптимальный рацион питания диабетиков связан с полным исключением продуктов питания, имеющих повышенное содержание сахара. В данной ситуации лучше предпочесть зелень и овощи.

Меню на неделю при инсульте

Пациенту нужно соблюдать диету весь период реабилитации. После выписки из больницы потребуется сознательно отказываться от определенных видов продуктов и напитков. Номер диеты, специально разработанный для быстрого восстановления после инсульта, №10.

Суть режима питания сводится к значительному ограничению в употреблении соли, жидкостей. Ограничения приема веществ, тяжелых для переваривания и оказывающих возбуждающее влияние на нервную и сердечнососудистую системы.

Развернутый список продуктов, согласно меню №10, можно получить у лечащего врача. Но в целом, рекомендации включают в себя применение следующих советов:

  1. Отказ от соли.
  2. Предпочтение отдается парным блюдам.
  3. В диету включается обязательное употребление углеводов и белков, а также растительных жиров.
  4. Прием жидкости ограничивается до 1,2 л в день.
Некоторые больные жалуются на повышенный аппетит. Справиться с ситуацией без увеличения объема употребляемых продуктов можно, перейдя на дробное питание. Рекомендуется разделить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи в течение дня.

Гиполипидемическая диета №10 помогает снизить количество вредного холестерина в крови и очистить сосуды.

Как и чем кормить лежачего больного после инсульта

Диета для лежачих больных на каждый день разрабатывается по индивидуальным показаниям, лечащим врачом. Во многом на рацион влияет то, какие осложнения развились на фоне геморрагического или ишемического поражения.

На способ кормления и рацион влияют:

В белковую смесь добавляют лечебные препараты для парентерального питания, являющиеся частью восстановительной и общеукрепляющей терапии. Курс лечения контролирует невролог.

Запрещенные продукты негативно влияют на состояние пациента и при неблагоприятном развитии являются одним из главных факторов, способствующих рецидиву ишемического или гематологического поражения мозга.

Почему некоторые продукты вредны

Инсульт не является отдельным заболеванием и всегда возникает по причине уже существующих нарушений, связанных:
  1. С сахарным диабетом.
  2. Атеросклерозом.
  3. Тромбозом.
  4. Проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.
Допустимые продукты для людей, оправившихся после инсульта, не должны увеличивать концентрацию вредного холестерина в крови, препятствовать нормальному удалению жидкости из организма, оказывать сильное раздражающее воздействие на сердечную систему и сосуды пациента.

Список продуктов, которых нельзя есть

Из рациона пострадавшего от инсульта человека требуется исключить:

Организация питания после перенесенного инсульта у диабетиков, помимо прочего включает отказ от фруктов, кондитерских изделий, способных вызвать кризис заболевания.

Правильный рацион, наряду с медикаментозной терапией, является решающим фактором, оказывающим влияние на скорость реабилитации и вероятность повторного приступа после перенесенного инсульта.

Инсульт - острое состояние, при котором происходит выраженное нарушение кровообращения в головном мозге.

Это состояние влечет за собой стойкие неврологические, физиологические и психологические нарушения в организме больного.

И потому после перенесения острого периода им требуется комплексная реабилитация.

Ежедневный рацион при инсульте головного мозга составляется с учетом того, что стало причиной патологии. В большинстве случаев таковой является атеросклероз церебральных сосудов. Кроме того, спровоцировать патологический процесс может повышенное артериальное давление, а также ожирение. Именно в направлении нормализации уровня холестерина, снижения веса и стабилизации артериального давления составляется меню.

Основные принципы питания при этом представлены следующими пунктами:

  • исключить продукты, богатые холестерином;
  • обогатить меню продуктами, богатыми пищевыми волокнами;
  • уменьшить до минимума продукты и блюда с обилием «легких» углеводов;
  • уменьшить потребление соли и сахара.

Не менее важно и то, каким способом будут готовиться блюда из меню.

При инсульте головного мозга предпочтение необходимо отдавать отварным, тушеным и запеченным блюдам. Твердое «нет» стоит сказать жареным и маринованым блюдам.

Следующее, что необходимо учесть при составлении меню - пропорции потребления продуктов из разных групп. На 1 часть пищи животного происхождения, включая молочные, мясные и рыбные продукты, должно приходиться не менее 5 частей растительных продуктов, в число которых входят свежие и термически обработанные овощи и фрукты, а также растительные масла. Крайне желательно половину нормы растительных продуктов употреблять без тепловой обработки.

Так, в сутки необходимо потреблять не менее 400 г свежих овощей в виде салатов и гарниров, а также не менее 200 г свежих фруктов. Примерно такой же объем овощей и фруктов можно употреблять обработанными: в виде пюре, соков, запеканок и т.д.

По химическому составу пропорции потребления продуктов после инсульта соответствуют лечебному столу № 10. Согласно этой диете, ежедневный рацион больного должен включать:

  • от 300 до 400 г углеводов, более 2/3 из которых должны быть «медленными»;
  • не более 90 г белков, из которых 45-50 г должны быть животными;
  • не более 70 г жиров, ¼ из которых должны быть растительными;
  • не более 6-7 г соли.

Также диетический стол № 10 предусматривает потребление жидкости (свободной, не считая бульонов и напитков) в объеме 1,2 литра в сутки. Калорийность такого меню в сутки составляет порядка 2500 ккал, что покрывает суточные потребности организма, находящегося в стадии восстановления после тяжелой болезни.

Диетическое меню может быть откорректировано в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, гипотиреоза и так далее.

Запрещенные продукты

Из обширного набора продуктов, которые можно употреблять здоровым людям, реабилитирующимся после инсульта разрешено далеко не все. В «черный» список попадает пища, которая так или иначе может повлиять на уровень холестерина в крови, артериальное давление или вес больного:

  • жирная рыба, особенно приготовленная методом жарения, а также рыбные консервы, содержащие много соли, и субпродукты;
  • концентрированные бульоны;
  • свежая выпечка, особенно сдобная и сладкая;
  • острые соусы, в том числе горчичный;
  • любые виды рыбной икры;
  • шоколад и какао;
  • квашеные, соленые и маринованные овощи;
  • копчености и мясо «с дымком»;
  • овощи с острым вкусом - редис, чеснок, редька, лук, хрен;
  • колбасы и подобные им мясные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • кофе и крепкий чай, алкогольные напитки;
  • жирные сыры;
  • яйца, сваренные вкрутую и в виде яичницы-глазуньи;
  • жареная выпечка, включая оладьи и блины;
  • блюда на основе бобовых, в том числе из гороха, чечевицы и фасоли;
  • жирная сметана.

В первые две недели питание должно быть максимально легким для усвоения. Это позволит питательным веществам быстрее поступать к травмированным тканям.

Многие пациенты, перенесшие инсульт, интересуются, как вернуть утраченные функции и можно ли восстановиться полностью. Следующая тема посвящена этим вопросам.

Меню

Составить полноценное и разнообразное меню для больных, перенесших инсульт головного мозга, достаточно просто, ведь в него можно включить достаточно много разнообразных блюд. При этом важно помнить, что в день должно быть не меньше пяти приемов пищи.

Основу меню после инсульта составляют каши и вегетарианские супы. В первый месяц после приступа рекомендуется готовить супы-пюре на овощных бульонах (кроме грибных и бобовых).

Постепенно к ним можно добавить вторые блюда, состоящие из мяса и рыбы с овощами и крупами.

При этом мясные продукты желательно сначала отварить, а затем уже готовить их запеканием или пюрированием.

Позже, с начала второго месяца реабилитации, из мяса и рыбы можно готовить паровые котлеты, запекать мясо (без прожилок жира и фасций) и обжаривать на растительном масле с овощами.

На гарнир к мясным и рыбным блюдам в первый месяц можно подавать отварные на пару или классическим методом овощи, пюре из овощей. Позже можно дополнить способы приготовления запеканием или легким обжариванием.

Из молочных продуктов больным после инсульта головного мозга разрешены творог, нежирная сметана в небольшом количестве, молоко. Особенно полезны они в сочетании с овощами и фруктами.

Из сладких блюд больным разрешены фруктовые пюре и натуральная пастила без добавления сахара, сухофрукты, кисели, компоты, желе и муссы.

Из яиц можно готовить паровые омлеты. Также полезны будут яйца всмятку. Для больных, у которых диагностировано повышенное содержание холестерина в крови, желтки нужно исключить. В этом случае в меню включают белковые омлеты и безе с фруктами.

Комбинируя перечисленные выше продукты, можно составить очень разнообразное меню. В

качестве примера можно привести следующий перечень блюд на день (с вариантами):

Первый завтрак
  1. Теплое молоко, хлеб с отрубями, протертый творог с фруктовым пюре без сахара.
  2. Каша слизистая на молоке из пшена или овсяных хлопьев с добавлением ягод или фруктов, некрепкий чай (можно зеленый).
  3. Омлет белковый с молоком, приготовленный на пару, чай и кусочек отрубного хлеба.
Второй завтрак
  1. Фруктовое пюре или салат фруктовый, небольшой творожный сырок.
  2. Сок свежевыжатый, злаковый хлеб с кусочком несоленого и нежирного сыра или с половинкой яйца всмятку.
  3. Травяной чай с кусочком зернового хлеба или галетным печеньем.
Обед
  1. Суп-пюре с диетическим мясом на овощном отваре, пюре из овощей с тефтелями из отварного мяса. Чай.
  2. Овощной суп (щи, свекольник, харчо), гречка отварная с паровой котлетой. Компот из сухофруктов.
  3. Суп из рыбы с крупой или овощами, запеченная рыба с паровыми овощами. Кисель.

На десерт в обед можно предложить сухофрукты (кроме винограда сушеного), галетное печенье.

Полдник
  1. Овощной салат с заправкой из льняного масла, кефир.
  2. Кефир и яблоко, можно запеченное с корицей.
  3. Свежевыжатый фруктово-овощной сок, нежирный творог.
Ужин
  1. Тефтели куриные паровые с салатом из свежих овощей. Компот плодово-ягодный.
  2. Котлеты рыбные паровые с гарниром из запеченных овощей. Кофейный напиток на цикории.
  3. Мусс из отварного мяса кролика с отварной на пару спаржей. Зеленый чай.
Перед сном
  1. Стакан сока из свежих фруктов.
  2. Кефир.
  3. Кисель молочный.
  4. Йогурт.

В ажно помнить, что объем одного блюда не должен превышать 300 мл. Лучше всего сделать порции еще меньше, если в меню предусмотрена подача нескольких блюд.

Так, если у больного нарушена функция глотания или пережевывания пищи, все блюда должны готовиться в виде полужидкого пюре. В подобной форме можно подавать и первые, и вторые блюда.

При этом важно следить, чтобы пища не содержала никаких включений. Для этого ее перед подачей протирают через сито.

Питание после инсульта - важный момент реабилитации. При грамотном составлении меню больной быстрее идет на поправку. Кроме того, специальная диета позволяет снизить риск рецидивов.

Видео на тему

После перенесенного инсульта организм человека ослаблен, а все силы направлены на реабилитацию и регенерацию поврежденных клеток головного мозга. Поэтому важно обеспечить такое питание, чтобы оно насыщало организм и придавало сил, а не наоборот, лишь отягощало, требуя дополнительных затрат энергии на процесс пищеварения. Медики рекомендуют придерживаться диеты №10, рацион которой ограничивает потребление соли, а основу составляют злаки, овощи и мясо низкой жирности. Почему важно придерживаться рационального питания, в чем заключается его суть и как это способствует скорейшей реабилитации после инсульта, разберем далее.

Соблюдение определенной диеты также важно, как и употребление медикаментов. Реабилитация инсульта подразумевает целый комплекс мер, где питание занимает главенствующее место. Научно доказано, что отсутствие правильного питания в сочетании с самыми сильными медикаментами, ускоряющими выздоровление, несколько замедляет процесс. Поэтому важно придерживаться основных принципов питания и соблюдение диеты стола № 10.

Диета в постинсультном состоянии преследует такие цели:

  1. Насытить организм белками – основными строительными компонентами, которые ускорят регенерацию клеток головного мозга.
  2. Снизить содержание в крови холестерина – жира, который не способен раствориться, что приводит к его оседанию на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, сужающий просвет сосуда и нарушающий нормальный кровоток.
  3. Возобновить метаболические процессы в клетках головного мозга, путем насыщения их кислородом.

Важно, чтобы сбалансированное питание предоставлялось пациенту в первые дни после перенесенного инсульта, что позволит сократить период реабилитации, а также увеличить шансы на полное восстановление.

Принципы питания

Выделяют несколько особенностей рациона, соблюдение которых позволит наполнить организм питательными веществами, не отягощая его. Рассмотрим каждый принцип в отдельности, чтобы оценить важность каждого из них.

Калорийность

Важно, чтобы в сумме суточная калорийность всех блюд не превышала отметки в 2500 ккал, из которых идеальным считается такое сочетание компонентов, как:

  1. Углеводы – 400 г, из которых 85% должно приходиться на сложные углеводы: каши, цельнозерновой хлеб, макароны высших сортов. Углеводы насыщают организм энергией, но важно не только их количество, но и качество. Следует избегать сладких и жирных блюд, которые тоже, по сути, углеводы, но не несут в себе никакой биологической ценности, лишь усугубляя состояние больного, оказывая повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  2. Белки – 90 г. Лучше всего отдать предпочтение мясу нежирных сортов: курятина, индюшатина, кролятина. Большое содержание коллагена и эластина способствует укреплению стенок сосудов.
  3. Жиры – не более 50 г в сутки. Следует употреблять жиры растительного происхождения (сливочное масло, кисломолочные продукты), ограничивая жиры растительного происхождения.

В первый день после инсульта требуется щадящее питание с калорийностью не более 1500 ккал. С каждым днем калорийность постепенно увеличивают до 2500 ккал, вводя новые продукты, стимулирующие регенерацию на клеточном уровне.

Дробность

Пищу следует принимать небольшими порциями, но часто. Количество приемов должно быть не менее 5-6 в день. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на организм, исключит переедание, а также способствует постепенному возобновлению процессов пищеварения. Также этот прием позволяет наладить перистальтику кишечника, нормализуя стул и его периодичность. После инсульта важно контролировать стул, поскольку запоры ведут к увеличению давления при дефекации с потугами, что само по себе опасно.

Температурный режим

Нельзя забывать о том, что от температуры употребляемой пищи зависит ее усвояемость и скорость расщепления. Еда в рационе больного не должна быть слишком горячей. Температура первых блюд не должна превышать 38°С. Следует избегать и чересчур холодных блюд, которые ведут к сужению сосудов органов желудочно-кишечного тракта.

Консистенция

Чем крупнее пища, попадающая в желудок, тем длительнее происходит процесс пищеварения. Особенно это касается пожилых людей, которые не способны полноценно пережевывать твердую пищу, а также людей, имеющих паралич лицевых мышц. Важно, чтобы все продукты подавались в измельченном виде. Для этого используют блендер, которым удобно любое блюдо превратить в кашеобразное и пюреобразное состояние. Измельченная пища, даваемая дробно, в несколько раз быстрее переваривается, а также не вызывает никаких дискомфортных ощущений в процессе пищеварения.

В первые дни после инсульта важно чтобы все продукты подавались в измельченном виде

Внимание! Соблюдение данных принципов питания позволит обогатить организм больного, направив все силы на скорейшее выздоровление.

Способ и продолжительность термической обработки

Следует позаботиться о том, чтобы блюда были хорошо приготовлены, особенно это касается мяса и рыбы. Тепловая обработка должна производиться не менее 40-45 минут, что гарантирует уничтожение всей патогенной микрофлоры продуктов.

Чтобы снизить содержание жиров, рекомендуется отказаться от жарки в пользу приготовления блюд на пару или в собственном соку. Для этого идеально подходит пароварка и духовка, а также сковороды с антипригарным покрытием, которые позволяют готовить без жира.

Не стоит забывать о таком показателе, как тяжесть состояния больного. При обширном инсульте, когда человек находится в коматозном состоянии, питание осуществляется через специальный зонд, а в качестве еды используются специальные питательные смеси. Если человек находится в сознании, прием пищи осуществляется на вторые сутки после инсульта, когда была проведена полная диагностика состояния организма и установлена причина развития приступа.

Не все продукты и блюда пригодны для человека, перенесшего инсульт. Важно, чтобы продукты были максимально свежими, а блюда употреблялись непосредственно после приготовления. Хранение блюд из рациона в холодильнике более двух суток, приводит к тому, что в них растет число бактерий, которые могут попадать в кишечник больного, вызывая вздутие и чрезмерное газообразование.

Основа рациона

Для обеспечения всех биохимических процессов в организме, направленных на реабилитацию, важно помнить, что основа рациона – это простые блюда, состоящие из 1-2 ингредиентов. Чем проще пища, тем легче ее переварить и усвоить.

Основу рациона составляют следующие продукты:

  1. Каши – восполняют дефицит клетчатки, которая нужна для правильного пищеварения и хорошей перистальтики, а также насыщают организм энергией, так как являются сложными углеводами.
  2. Мясные блюда – насыщают организм важными белками, которые участвуют в процессах регенерации поврежденных мозговых клеток.
  3. Рыба — следует брать только те сорта рыб, которые содержат меньше жира.
  4. Овощные блюда – помогают усваиваться мясным блюдам, а также ускоряют процесс переваривания в кишечнике. Восполняют дефицит витаминов и полезных микроэлементов.
  5. Молочные и кисломолочные продукты – помимо высокого содержания белка способны нормализовать микрофлору кишечника, обогащая его полезными лакто бактериями.
  6. Морепродукты – ускоряют внутриклеточный метаболизм, позволяя вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.
  7. Ягоды – клюква и черника являются лидерам по содержанию антиоксидантов, которые способствуют быстрому выведению всех свободных радикалов.

Меню на первые 5 дней

Чтобы понять, как именно питаться в первые дни после инсульта, можно воспользоваться подсказками таблицы.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
Завтрак Овсяная каша на молоке Рисовая каша на молоке с 5 г сливочного масла и медом Гречневая каша с молоком Рисовый плов с курицей Гречка с томатом и куриными фрикадельками
Второй завтрак Стакан компота из сухофруктов, овсяное печенье Стакан кефира с ржаной булочкой Стакан молока с коржиком Стакан киселя с галетным печеньем Стакан сока с печеньем
Обед Суп с куриными фрикадельками Суп овощной Суп картофельный с индюшатиной Суп овощной, паровая куриная котлета, салат из капусты и огурца Рисовый суп, котлета из кролятины, салат из помидоров и огурцов
Полдник Ряженка с печеньем Творог с изюмом Кефир с булочкой Йогурт Молоко с галетным печеньем
Ужин Молочный суп Паровая котлета с тушеными овощами Рыба на пару (хек, минтай, палтус) с овощами Рыбные котлеты с гречкой Рыба, запеченная с картофелем и овощами под сыром
Поздний ужин Кисель Кефир обезжиренный Творог с фруктами Компот Йогурт натуральный

Такое меню является сбалансированным, а также полностью отвечает всем требованиям к питанию больных после перенесенного инсульта.

Питье

В постинсультном периоде важно поддерживать водный баланс, выпивая не менее 2 литров чистой воды. Вода является натуральным растворителем, который способен выводить из организма все ненужное. Обильное питье позволит достичь таких результатов, как:

  • снизиться артериальное давление;
  • кровь станет не такой густой, что облегчит ее прохождение в более мелких и поврежденных сосудах;
  • вода поддерживает процессы пищеварения, препятствуя развитию запоров;
  • выводит шлаки и токсины, нейтрализуя побочные действия лекарственных препаратов;
  • препятствует накоплению солей в мочеточниках, что снижает риски застоя жидкости с присоединением инфекций мочевыводящих путей;
  • насыщает организм полезными солями и микроэлементами.

Важно, чтобы вода была минеральной или обычной столовой, но очищенной. Нельзя пить воду из под крана, со скважин и родников. В ней могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые попав в организм, спровоцируют воспалительный процесс.

Помимо воды разнообразить питьевой режим можно соками и компотами. Идеально подходит клюквенный и черничные морсы, которые обладают диуретическим эффектом, позволяя ускорить диурез.

Обратите внимание! Пить следует небольшими порциями за 20 минут до еды и через 1 час после. Не рекомендуется пить стаканами, так как это может спровоцировать рвоту.

Соль

Поскольку соль способствует задержке воды в тканях и клетках, от нее следует отказаться или свести потребление к минимуму. Рекомендуется подсаливать блюда не в процессе готовки, а непосредственно перед употреблением. Сокращение потребления соли нормализует артериальное давление, а также позволит сократить отечность. Максимально допустимое количество соли в сутки не должно превышать 6 г.

От каких продуктов следует отказаться?

Выделяют группы продуктов, которые могут быть опасными для больного, перенесшего инсульт. От их употребления стоит отказаться, поскольку они могут тормозить процесс реабилитации, усложняя его присоединением новых симптомов заболевания. Сюда относят такие продукты, как:

  1. Копчености: копченый сыр, колбаса, рыба содержат в своем составе большое количество смол, образованных в процессе копчения. Они «родственники» холестерина, поскольку могут накапливаться в сосудах.
  2. Любые колбасные изделия, даже высшего сорта – в колбасе, помимо мяса, есть масса пищевых добавок, жиров, соли и усилителей вкуса, которые вредны для организма.
  3. Соленья – соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста содержат большое количество солей, превышающее суточную норму в 5-10 раз.
  4. Грибы – высокобелковые продукты достаточно сложно перевариваются в организме, требуя синтеза определенных видов ферментов, что оказывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
  5. Жареные блюда – запрещены, поскольку содержат большое количество жиров.
  6. Сладкие газированные напитки – помимо большого содержания сахаров, красителей и ароматизаторов, газы приводят к вздутию кишечника.
  7. Острые специи, приправы, соусы и кетчупы – содержат повышенное содержание солей натрия, которые принимают непосредственное участие в формировании холестерина и увеличивают уровень сахара в крови.
  8. Сладости и кондитерские изделия – имеют большое содержание сахаров, что нежелательно для пациентов, перенесших инсульт.
  9. Сдоба – содержит повышенное содержание дрожжей, которые запускают процессы брожения в кишечнике.

Рекомендуется отказаться от употребления вышеперечисленных продуктов не только на время реабилитации после инсульта, но и в дальнейшей жизни. Люди, которые придерживаются правил правильного и здорового питания, меньше подвержены развитию повторного инсульта, чем те, которые продолжают питаться без разбора.

Правильное питание – залог здоровья

Люди, которые питаются правильно, менее подвержены различным заболеваниям, а также развитию инсульта. Соблюдение правил здорового питания позволит достичь таких результатов для людей, подверженных возникновению инсульта:

  • нормализация давления;
  • снижение уровня сахара в крови и холестерина, увеличение которых предшествуют инсульту;
  • контроль массы тела, что предотвращает ожирение.

4 1.5

Инфаркт мозга характеризуется стремительным развитием и тяжелыми последствиями. Чтобы быстрее восстановиться после инсульта, предпринимается комплекс мер, который включает нормализацию питания. Что можно есть в этот период, а какие продукты запрещены? Об этом подробнее в обзоре рациона, принципов питания пациента.

Что такое инсульт

Внезапное нарушение кровообращения мозга приводит к поражению ЦНС (центральной нервной системы). При инсульте к клеткам не поступает питание, кислород, что вызывает их гибель. От этого происходит расстройство функций организма. Если пациенту не оказать своевременной помощи, процессы станут необратимыми. Выделяют два основных типа инсульта:

  • Геморрагический. Причина возникновения – разрыв сосуда, приводящий к кровоизлиянию в мозговые оболочки.
  • Ишемический. Возникает в результате закупорки артерий, питающих мозг, тромбами.

Патологическое состояние развивается стремительно, требует длительного периода восстановления. Помощь, оказанная в первые 5 часов после приступа, может значительно сократить срок реабилитации. Инсульт характеризуется появлением таких признаков:

  • головокружение;
  • перекошенное лицо;
  • нарушение движения с одной стороны тела;
  • онемение конечностей;
  • головная боль;
  • потеря контроля над ситуацией;
  • нарушение зрения, слуха;
  • несвязная речь;
  • паралич конечностей;
  • расстройство координации.

Роль питания в восстановлении после инсульта

Тактика лечения нарушения мозгового кровообращения подразумевает организацию лечебного питания . Это должно стать обязательной составляющей образа жизни после инсульта. Перед диетой стоят такие задачи:

  • помочь возрождению организма после болезни;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • остановить прогрессирование болезней, провоцирующих инсульт – гипертонию, атеросклероз;
  • исключить еду, вызывающую возбуждение нервов.

Питание после инсульта в домашних условиях должно быть сбалансированным, полноценным. Организму необходимо получать все требуемые для функционирования компоненты. Диета помогает:

  • снизить количество холестерина в крови;
  • улучшить работу органов ЖКТ;
  • нормализовать обменные процессы;
  • исключить вредные пищевые привычки;
  • восстановить хорошее самочувствие;

Принципы диеты

Питание после инсульта головного мозга содержит общие рекомендации. Поскольку нарушение кровообращения возникает по различным причинам, есть особенности диеты, зависящие от типа патологии. У специалистов есть такие предложения:

  • При ишемическом инсульте питание следует ориентировать на ограничение животных жиров, провоцирующих атеросклероз.
  • В случае геморрагического инсульта требуется исключить употребление соли, приводящей к повышению кровяного давления. Под запретом находятся крепкий кофе, чай, тонизирующие напитки.

Общие принципы организации питания пациента, перенесшего инсульта, соответствуют диете лечебного стола №10. Диетологи рекомендуют:

  • снизить калорийность за счет отказа от сладостей, выпечки;
  • нормализовать показатели холестерина в крови;
  • практиковать дробное питание – 5 раз в день;
  • ограничить животные жиры;
  • проводить раз в неделю разгрузочные дни;
  • исключить алкоголь, возбуждающий ЦНС;
  • увеличить содержание в еде витаминов;
  • для пациентов с нормальным весом соблюдать дневную калорийность пищи 2600 ккал.

Питание больного после нарушения мозгового кровообращения должно отвечать таким требованиям:

  • в рацион включать продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • пищу готовить на пару, методом отваривания;
  • употреблять сложные углеводы – крупы, злаки, овощи;
  • использовать еду, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – грецкие орехи, растительные масла, морскую рыбу;
  • применять продукты, включающие микроэлементы магний, калий – рис, чернослив, курагу.

Пациент с инсультным поражением мозга долго находится в лежачем положении. Ограничение подвижности может спровоцировать увеличение веса. Диета после инсульта для мужчины, женщины, имеющих лишние килограммы, требует соблюдения таких правил:

  • Поддерживать дневную калорийность пищи 2300 ккал.
  • Соблюдать питьевой режим – употреблять в день 1,2 литра чистой воды.
  • Исключить из рациона сахар, заменив его медом.
  • Убрать выпечку – торты, пирожки, сдобу.
  • Сменить пшеничный хлеб на ржаной.
  • Два раза в месяц проводить контроль веса.

Что можно есть после инсульта

Очень важно сбалансировать питание больного по количеству жиров, белков, углеводов. Рацион человека после инсульта следует сделать разнообразным, полезным, вкусным. Он может включать такие блюда:

  • супы – овощные, рыбные, молочные, с крупой;
  • каши на молоке, воде;
  • овощные, фруктовые салаты;
  • запеканки с фаршем, крупами, картофелем;
  • напитки – отвары трав, чай с молоком, компоты из ягод, соки из фруктов или овощей;
  • гарниры из кабачков, баклажанов, моркови, капусты.

Еда после инсульта должна включать витамины и микроэлементы. Медики советуют добавить в рацион продукты, богатые калием – абрикосы, бананы, изюм, тыкву, томаты, морепродукты . Для восполнения магния есть гречневую кашу, свеклу, сухофрукты. Витамины содержатся в таких продуктах:

  • Е – молоко, зелень, растительные масла;
  • В6 – морковь, шпинат, семя подсолнечника;
  • фолиевая кислота – цитрусовые, чечевица.

Пациенту, перенесшему инсульт, желательно использовать следующие продукты:

  • молоко;
  • нежирный творог;
  • сметану;
  • кисломолочные изделия;
  • крупы – овсяную, гречневую, пшенную;
  • растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное;
  • хлеб с отрубями;
  • нежирную телятину;
  • филе курицы;
  • овощи – баклажаны, патиссоны, тыкву;
  • зелень – салаты, укроп, петрушку;
  • фрукты – яблоки, персики, мандарины;
  • ягоды – смородину, крыжовник;
  • семена льна;
  • кунжут;
  • морскую капусту;
  • сливочное масло;
  • рыбу;
  • белок яиц;

Что нельзя есть

Чтобы исключить развитие тяжелых последствий, диета при микроинсульте должна быть такой же, как у пациента, перенесшего острый инфаркт мозга. Правила питания подразумевают исключение из рациона некоторых продуктов. После инсульта под запретом находятся:

  • овощи с грубыми волокнами – капуста брокколи, бобовые;
  • жирное мясо, рыба;
  • алкоголь;
  • колбаса;
  • говяжьи почки, печень;
  • консервы;
  • кулинарный жир;
  • сливки;
  • жирный творог;
  • редька;
  • редис;
  • макароны;
  • горчица;
  • грибы;
  • щавель;
  • шоколад;
  • виноград;
  • бананы;
  • майонез;
  • изюм;
  • мороженое.

Чтобы исключить у человека после инсульта набор массы тела и повышение показателей холестерина, запрещено употреблять такие блюда и напитки:

  • наваристые бульоны – рыбный, грибной, мясной;
  • изделия из слоеного, сдобного теста;
  • супы с бобовыми;
  • копченые продукты – мясо, рыбу;
  • блюда, включающие горох, фасоль;
  • квашеную капусту;
  • манную кашу;
  • крепкий чай;
  • торты с кремом;
  • кофе;
  • выпечку из белой муки;
  • какао.

Питание для лежачих больных после инсульта

Лечение человека, который перенес нарушение мозгового кровообращения, проводят в стационарных условиях. Если он без сознания или имеет нарушение глотательных функций, питание при инсульте в первые дни осуществляют с использованием зонда. Порция рассчитывается индивидуально, содержит необходимое количество калорий, полезных микроэлементов, жиров, белков, углеводов. С помощью зонда вводят:

  • специальные питательные смеси – Нутридринк, Берламин, Нутризон;
  • легкие бульоны;
  • молочные продукты;
  • овощи, мясо, протертые до состояния пюре.

У лежачего больного нельзя допускать остановки работы системы ЖКТ. Необходимо добиться нормальной перистальтики кишечника, исключить запоры. Если нарушена функция глотания, жидкости должны быть густыми, а блюда – пюреобразными. Пока больной после инсульта не может себя обслуживать, его кормят в полусидячем положении с помощью бутылочки с соской или чайной ложки. В рацион входят:

  • жидкие каши;
  • овощные пюре с протертым мясом, рыбой;
  • фруктовые соки;
  • кисломолочные продукты – кефир, йогурт;
  • творог;
  • сметана;
  • ягоды;
  • супы-пюре.

Меню

Питание больного после инсульта должно быть разнообразным, полезным. Важно учесть, что все блюда готовятся без добавления соли, допускается их чуть подсаливать перед едой . Ориентировочное меню на неделю пациентам в постинсультном состоянии:

1 завтрак

2 завтрак

паровой омлет – 120 г

сок – 200 мл

тушеные овощи с мясом – 120 г

чай – стакан

овощной суп – 250 г

гречка – 150 г

курица – 100 г

компот – стакан

салат из помидор – 100 г

рыбные котлеты – 90 г

сок – 200 мл

рисовая молочная каша – 200 г

яйцо всмятку

чай – стакан

запеканка из творога – 150 г

сок – 200 мл

куриный суп – 250 г

овощное рагу – 150 г

рыбные кнели – 80 г

компот – стакан

салат из кабачков, капусты – 120 г

мясные тефтели – 90 г

отвар шиповника – 200 мл

1 завтрак

2 завтрак

каша гречневая – 200 г

молоко – стакан

салат из моркови – 100 г

творог – 120 г

сок – 200 мл

фруктовый суп – 250 мл

овощи с мясом – 240 г

компот – стакан

салат овощной – 120 г

рыба отварная – 90 г

сок – 200 мл

паровой омлет

сок – 200 мл

запеканка морковная – 130 г

мандарин

чай – стакан

овощной суп – 250 г

мясные тефтели – 90 г

рис – 150 г

отвар трав – 200 мл

голубцы с мясом – 180 г

чай – стакан

1 завтрак

2 завтрак

манная каша

омлет – 120 г

чай – стакан

запеканка из творога – 120 г

сок – 200 мл

куриный суп – 250 г

тушеные овощи с мясом – 230 г

компот – стакан

салат из овощей – 100 г

куриная грудка – 90 г

сок – 200 мл

воскресенье

каша овсяная

чай с молоком

– стакан

творог – 150 г

пастила из яблок

сок – 200 мл

вегетарианский суп

капуста тушеная с мясом – 230 г

компот – стакан

картофельное пюре – 150 г

рыбные кнели – 90 г

отвар шиповника

– стакан

Рецепты

Диетическое питание больного должно осуществляться на основании рекомендаций врача . Правильно составленное меню для пациента после инсульта поможет ему быстрее справиться с недугом, не допустить повторного развития патологии. Интересные, несложные рецепты можно найти в кулинарных книгах, на интернет-сайтах. Чтобы облегчить задачу во время приготовления полезных, вкусных блюд, предлагаются готовые решения.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Низкокалорийный куриный суп можно приготовить в любой сезон. Он не требует много времени, очень вкусный и полезный. Допускается применять свежие овощи, комбинировать их состав. В зимний период можно воспользоваться замороженными заготовками. Блюдо подается с зеленью, заправляется сметаной. Не стоит забывать – еду пациенту после инсульта не солят.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • картофель – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 штука;
  • перец черный – 6 горошин;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, порезать на кусочки.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить в нее филе, перец, лавровый лист, поставить на огонь. После закипания снять с бульона пену. Проварить 10 минут.
  3. Промыть и почистить овощи. Лук покрошить мелко, картофель, морковь – кубиками. Опустить в суп, варить 7 минут.
  4. Капусту разобрать на соцветия, помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, порезать. Добавить в кастрюлю, варить около 10 минут.
  5. Измельчить чеснок, положить в суп.
  6. Выключить огонь, закрыть крышкой, выдержать 15 минут.

  • растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Способ приготовления:

    1. Яблоки вымыть, убрать сердцевину, порезать на кусочки, кожуру можно оставить.
    2. В эмалированную кастрюлю налить воды, чтобы она закрывала дно на 1 см. Положить в нее яблоки, поставить на медленный огонь. Выдержать, не мешая, до получения кашицеобразной массы – 1-2 часа. Остудить.
    3. Выложить содержимое в сито, чтобы стек лишний сок. Оставшуюся массу протереть – получится пюре нежной консистенции.

    Последующие действия по приготовлению пастилы из яблок займут примерно 4 часа и будут такими:

    1. Разогреть духовку до температуры 100 градусов. Положить на противень пергамент, смазанный растительным маслом – это поможет быстрее снять готовый продукт. Нанести на него яблочное пюре слоем 5 мм. Поставить в духовку, дверку оставить открытой.
    2. После того, как пастила подсохнет, это займет примерно 2 часа, перевернуть ее на другую сторону, выдержать такое же время.
    3. Готовый продукт снять с листа, порезать кусочками или свернуть в трубочку.

    Кнели рыбные с картофельным пюре

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 160 ккал.
    • Предназначение: гарнир на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Для пациента, перенесшего инсульт, когда он находится в лежачем положении, можно есть картофельное пюре, разведенное молоком. С момента восстановления глотательной функции оно может стать гарниром к мясным и рыбным блюдам. Пюре хорошо сочетается с овощными салатами.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 килограмм;
    • молоко – 1 стакан;
    • сливочное масло – 70 грамм;
    • яйцо – 1 штука.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистить, разрезать на части, залить водой. Варить до готовности без добавления соли. Слить воду.
    2. Положить сливочное масло, с помощью толкушки довести до однородной массы. Добавить яйцо.
    3. Подогреть молоко до теплого состояния. Постепенно вливать его в картофельную массу, взбивая миксером.

    Рыбные кнели:

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 80 ккал.
    • Предназначение: горячее на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Кнели – это воздушные котлеты, рекомендуемые для диетического питания пациентов, перенесших инсульт. Они имеют нежную консистенцию, приятный вкус. Для приготовления используют нежирную рыбу – камбала, хек, треска, щука, налим. Подают кнели с тушеными овощами, картофельным пюре, кашами.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 600 грамм;
    • яйцо – 1 штука;

    Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием. Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга. Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

    У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

    Питание и заболевания сосудистой системы

    Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

    Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

    Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

    Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

    Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

    Диета после ишемического инсульта

    1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
    2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
    3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
    4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
    5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
    6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

    Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

    Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

    Что исключить из рациона?

    Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

    1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
    2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
    3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
    4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
    5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
    6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
    7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
    8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

    Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

    Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

    Разрешенные продукты

    Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

    Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

    1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
    2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
    3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
    4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
    5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
    6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
    7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

    Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

    Примерное меню

    Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

    Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

    1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
    2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
    3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
    4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
    5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

    Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: