Что делать когда жена рожает в роддоме. Советы молодому папе

Фрикадельки имеют много общего со своими родственниками тефтелями: и те, и другие имеют круглую форму, готовятся из различного вида фарша (мясного, рыбного или даже овощного). Но все же отличий между ними также предостаточно: тефтели размером побольше фрикаделек, и последние чаще всего либо варят в бульоне, либо жарят и подают под разными соусами.

Фрикадельки в Швеции очень популярны и любимы всеми гурманами, независимо от их возраста. И неудивительно, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.
Если рядом с вами нет магазина Икеа, то приготовьте в домашних условиях их знаменитые фрикадельки. Тем более, что готовятся они на удивление просто.

Свинину измельчите с помощью блендера в фарш. Переложите в миску и перемешайте с говяжьим фаршем.


Прежде чем заняться приготовлением этих знаменитых на весь свет фрикаделек, я изучила множество рецептов. Только в одном из рецептов, что был опубликован в буклете Икеа, использовался картофель. Это показалось мне необычным. Иногда я добавляю в котлеты тертый сырой картофель, а вот вареный – никогда не добавляла. Я решила рискнуть и, надо сказать, что не прогадала - результат не разочаровал.

Картофель почистите, порежьте на кусочки произвольного размера и отварите. Вилкой разомните картофель. Остудите размятый картофель до комнатной температуры.


Панировочные сухари залейте молоком и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы молоко полностью впиталось.
В том рецепте, что я нашла, было написано, что на такое количество панировочных сухарей требуется 200-300 мл молока или сливок. Но мне такое количество жидкости показалось чересчур большим, поэтому количество молока я уменьшила до 50 мл. Этого оказалось в самый раз.


Лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением сливочного масла и лук обжарьте до золотистого цвета.


К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и картофель. Обильно посолите и поперчите. Фарш тщательно вымешайте.


Скатайте из шарфа небольшие шарики, выложите их на доску и уберите в холодильник, пока будете готовить соус.
Из этого количества ингредиентов получается очень большое количество фрикаделек. Половину я заморозила сразу же, а половину – пустила в дело.


В сотейник налейте бульон. Дайте бульону закипеть и влейте сливки. Прокипятите буквально пару минут, приправьте солью и перцем. Чтобы соус стал гуще, можно добавить кукурузный крахмал (можно и муку) или же просто дать соусу увариться вполовину на медленном огне.
По оригинальному рецепту требовался говяжий бульон, но у меня был только куриный, поэтому я пустила в ход его.

Достаньте фрикадельки из холодильника и выложите в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте до готовности и получения румяной корочки, 7-10 минут.

Но будьте осторожны – фрикадельки совсем небольшие по размеру, и они легко могут пересохнуть. Чтобы этого не допустить, влейте немного кипятка в сковороду с фрикадельками и закройте крышкой. Подержите на огне пару минут. Так ваши фрикадельки гарантированно останутся сочными и нежными. Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или муке.

Выложите фрикадельки на тарелку, полейте сливочным соусом и подайте с горячим отварным картофелем, корнишонами и брусничным соусом. Но если у вас, как и у меня, брусничного соуса дома не оказалось, то не переживайте. И без него получается очень-очень вкусно!

Ингредиенты:
фарш смешаный - 500 гр;
яйца куриные - 1 шт;
лук репчатый - 1 шт;
сливки - 100-150 гр;
картофель - 1-2 шт;
панировочные сухари - 50-100 гр;
масло растительное - для жарки;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
мука пшеничная - для обвалки

Способ приготовления:

Я очень люблю магазин Икеа. После долгой прогулки по магазину я всегда захожу к ним в ресторанчик. И заказываю фрикадельки! По началу я относилась пренебрежительно к этому блюду... фрикадельки с брусничным соусом??? Это же не сочетается! Еще как сочетается!!! Сочетание вкусов получается необычное: сладкий брусничный джем контрастирует с солеными фрикадельками, а нейтральный сливочный соус помогает им "помириться" друг с другом.
А не так давно я нашла оригинальный рецепт этих фрикаделек в книге рецептов от Икеа. И теперь частенько их делаю!
Для начала отвариваем картофель. Пару не больших или одну крупную картошку!
Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета

В оригинальном рецепте нужны панировочные сухари, но у меня их не оказалось, и поэтому я я сделала. Хлеб нарезала небольшими кубиками и отправила в духовку подсушиваться

Отваренный картофель размять

А теперь все добавляем к фаршу: яйцо, обжаренный лук, панировочные сухари, картофель. И по необходимости добавляем сливки (молоко или воду). Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получился однородный фарш необходимой густоты. Обильно посыпать солью и перцем (в оригинальном рецепте используется белый перец, а я использовала смесь перцев).

Из фарша формируем фрикадельки размером с грецкий орех. у меня из данного количества фарша получилось 33 фрикадельки

Обваливаем в муке

Обжариваем на слабом огне с большим количеством масла до готовности

Пока наши фрикадельки обжариваются, приготовим сливочный соус. Рецепт этого соуса тоже из книги рецептов Икеа.
Для этого нам потребуется: - 100 гр сливок (они у меня меленькой жирности, поэтому для густоты соуса я взяла ещё йогурт)
- 200 гр воды или говяжьего бульона (у меня вода)
- соевый соус (в оригинальном рецепте не написано сколько его надо брать, я взяла 2 ст. л)
- 1-2 ст. л. муки
- соль и белый перец

В кастрюле довести до кипения воду или бульон. Добавить сливки. При желании получить более густой соус, добавить муку. Я еще добавляла йогурт. Добавить соль, соевый соус и перец. Все хорошенько перемешать и немного проварить.

К этому блюдо обязательно надо подавать брусничный джем (у меня брусничный соус)

Подаем фрикадельки с отваренным картофелем, сливочным соусом, брусничным джемом и солеными или маринованными огурчиками!

Которых описан в данной статье, можно использовать как для первого, так и для второго блюда. Одна порция фрикаделек содержит приблизительно 414 ккал, 15 г белков, 33 г жиров и 12 г углеводов. Это традиционное шведское блюдо. В супах эти тефтели используются крайне редко. В основном подаются только ко вторым блюдам.

Готовятся фрикадельки только в сливочном и Мясные шарики получаются не только сочными, но и очень вкусными. Эксперименты со вторым блюдом удивляют своей необычностью и смелыми решениями. Например, мясные шарики подаются даже с ягодным джемом.

Классический рецепт

Шведские фрикадельки, рецепт которых можно назвать классическим, готовятся из двух видов фарша, сливок и еще ряда доступных и недорогих продуктов. Для приготовления фрикаделек потребуется:

  • по 300 г свиного и говяжьего фарша;
  • две небольшие репчатые луковицы;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 г панировки (ее можно заменить черствым батоном);
  • 50 мл сливок (или 100 мл деревенского молока) с 20-процентной жирностью;
  • два небольших отварных клубня картофеля;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • молотый и соль - по вкусу;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Способ приготовления

Сначала панировочные сухари или батон смачиваются сливками. Мелко нарезается лук и обжаривается на сливочном масле до золотистого оттенка. Затем смешиваются оба вида фарша. В емкость добавляется яйцо, обжаренный лук и мелко натертый (или выжатый через пресс) чеснок. Смоченный батон тщательно разминается руками и добавляется к мясной массе. Все хорошо перемешивается. Очищается вареный картофель и превращается в пюре. Затем оно добавляется к мясному фаршу. Вкус овощей в блюде ощущаться не будет. Картофель добавляется только для более нежной текстуры фрикаделек.

В мясную массу добавляется соль, перец, и все тщательно перемешивается. Лепятся средние круглые шарики (для первых блюд они должны быть в два раза меньше). Получится приблизительно 30 фрикаделек. Затем они убираются в холодильник на 40 минут. Это необходимо для поддержания формы шариков, пока они будут готовиться.

На сковороде разогревается растительное и сливочное масло одновременно. Шведские фрикадельки выкладываются по несколько штук на раскаленную поверхность и обжариваются на сильном огне, пока не зарумянятся со всех сторон. Если обрабатывать их все сразу, то в этом случае они получатся тушеными. Обжаренные фрикадельки выкладываются на противень и отправляются в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Вынимаются оттуда через 20 минут. Шведские фрикадельки выкладываются на тарелку к гарниру и поливаются соусом. Рядом ставится пиалка с ягодным джемом.

Классический сливочный соус для шведских фрикаделек

Мясные блюда чаще всего подаются с разнообразными подливами. Вариантов соусов много. Например, для одного из самых распространенных потребуется:

  • 150 мл 20-процентных сливок;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 30 г муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • молотый белый перец и соль - по вкусу.

Шведские фрикадельки "Икеа", рецепт которых описан в данной статье, чаще всего подаются со сливочным соусом. Он готовится очень быстро и просто при непрерывном помешивании. В сковороду наливается сливочное масло и растапливается на среднем огне. Добавляется мука, вливается мясной бульон.

При этом соус по-прежнему продолжает постоянно помешиваться, чтобы не появилось мучных комочков. После бульона медленно вливаются сливки. Соус должен быть похож на жидкую сметану и свободно стекать с ложки. Если масса получается очень густой - в нее вливается еще немного бульона. В готовый соус добавляется соль и белый молотый перец по вкусу.

для фрикаделек

Для ягодного джемапотребуется 100 г брусники и 50 г сахарного песка. Делается соус очень быстро. Шведские фрикадельки с брусничным соусом - изысканное и необычное блюдо, попробовать которое теперь можно не только в ресторанах, но и дома. Для ягодного соуса потребуется свежая или замороженная брусника. Она засыпается сахарным песком. В массу добавляется три столовых ложки воды. Емкость с соусом ставится на огонь. Масса доводится до кипения, затем тщательно раздавливаются все ягоды. Далее соус томится на небольшом огне до загустения, остужается и выкладывается в небольшие пиалы, которые подаются к тефтелям.

Как приготовить фрикадельки в мультиварке

Как приготовить шведские Для этого потребуются:

  • по 200 г свиного и говяжьего фарша;
  • полстакана или панировочных сухарей;
  • 50 мл молока;
  • одно куриное яйцо;
  • два зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Для соуса необходимо взять:

  • две столовые ложки муки;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления очень прост. В глубокой емкости смешиваются все ингредиенты для фарша и тщательно перемешиваются. В чашу мультиварки наливается немного масла. Из фарша лепятся шарики и выкладываются в емкость агрегата. Как только все фрикадельки будут уложены, мультиварка закрывается крышкой и включается в режим «Жарка».

Пока готовятся шведские фрикадельки, делается соус. Для этого сливочное масло разогревается на сковороде, в него добавляется мука, и масса тушится 5 минут при постоянном помешивании. Затем постепенно вливается молоко и теплый бульон. Добавляется соль и соус, все варится до легкого загустения.

Особенности шведских фрикаделек

Шведские фрикадельки, как и любое другое блюдо, имеют свои особенности приготовления. Они также имеют другое название - шёттбулляр (тефтели). Фарш для них должен быть довольно жирным, поэтому идеально подходит смесь говядины со свининой, взятых в равных пропорциях.

Панировочные сухари или батон можно заменить молодыми ростками пшеницы. Из специй в блюде обязательным является молотый белый перец. Можно разнообразить блюдо мускатным орехом. Для получения менее жирных фрикаделек нужно сразу запечь их в духовке.

Как подавать на стол?

Шведские фрикадельки "Икеа", рецепт которых описан в данной статье, подаются к картофелю или овощам. В качестве соуса используется сливочный или ягодный джем (можно их совмещать). Дополняется блюдо нарезанным соленым огурчиком.

Ну вот, самое главное и радостное событие случилось – в вашей семье появился малыш. Возможно, если роды были партнерскими, вы уже познакомились со своим крохой. Иначе же, ваше первое знакомство еще впереди. А пока ваша жена с ребенком находиться в роддоме, вам предстоит сделать немало дел.

Во-первых, в доме нужно навести чистоту. В идеале в жилище нужно провести генеральную уборку. Но если вам это не под силу, то надо навести порядок там, где будет жить ребенок, а это, скорее всего, будет родительская спальня. Еще необходимо убраться в кухне, санузле и прихожей. Нужно всюду вытереть пыль, пропылесосить ковры, мебель, помыть пол.

Во-вторых, купить продукты и приготовить еду для супруги. Если планируется праздничное застолье после выписки, то вам придется позаботиться и о нем. Или найти помощников, которые вам во всем помогут.

Далее, для ребенка необходимо подготовить спальное место. Кроватку нужно собрать и вымыть все моющиеся части. Мыть лучше мыльным раствором. Для этого в теплой воде нужно помылить детское мыло 2-3 мин. После все промыть чистой водой.

Также необходимо постирать постельное белье и все детали кроватки, сделанные из материала. Стирать нужно с детским порошком, выбирая программу для стирки с несколькими полосканиями. Так как родители часто берут малыша к себе, нужно сменить постельное белье в родительской кровати.

Если по какой-то причине, ваша жена не успела приготовить одежду для вашего ребенка, об этом придется позаботиться вам. Детскую одежду нужно будет постирать, обязательно с детским порошком, и выгладить.

Еще нужно приготовить аптечку для вашего малыша. В ней должно быть все необходимое для обработки пупка – это перекись водорода, зеленка, антисептик, пипетки, вата и ватные палочки.

Ну и последнее – это организация выписки. Сюда входит, подготовка транспорта, если оговорено с женой ранее – приглашение гостей, организация фото- и видеосъемки, покупка букета. А самое главное, не забудьте пакеты с вещами для вашей жены и малыша, приготовленные на выписку.


Гороскоп на сегодня

  • Овен

    Звезды предсказывают достаточно нервозный и конфликтный день. Попытайтесь не препираться с начальством и вашими сослуживцами, проявите выдержку и соблюдайте правила приличия. В сегодняшний день, пригодится ваше умение внимательно слушать собеседника. Лучше всего запланировать на сегодня кратковременную командировку. Также хорошо, выбраться в гости к близкому другу (подруге), если давно не виделись, то вам будет, о чем поговорить.

  • Телец

    Этот день можно охарактеризовать как спокойный и даже пассивный. Настало время разобраться, кто есть кто, в вашем ближайшем окружении. Общаясь, вникайте в каждую мелочь, возможно, что именно из этих деталей сложится основа ваших будущих успехов. Начальство к Тельцам определенно благоволит и вы вправе рассчитывать на поддержку влиятельных людей. Сегодня лучше не засиживаться на работе, а провести вечер в кругу родных и друзей - совместное чаепитие за общим столом настроит на мирный лад вас и ваших близких.

  • Близнецы

    Вероятно, вы взяли очень быстрый темп, а причиной спешки является желание успеть сделать как можно больше сегодня, не оставляя ничего на завтра. Не следует чрезмерно усердствовать, можно «перегореть». Не исключено, что Близнецам потребуется помощь в решении старых проблем, в таком случае обратитесь к родственникам или друзьям. В то же время, сегодня вы можете проявить свои лучшие качества и изменить отношение к себе окружающих. Купленный вами к обеду торт или нерядовая идея для вашего руководителя сделают свое дело.

  • Рак

    Благоприятный день для решения вопросов касающихся совместного ведения бизнеса. Возможно, придется пожертвовать интересами партнеров, что не будет помехой для получения положительного результата. Астрологические условия могут частично способствовать успешному выполнению начатых дел, но и Ракам придется время от времени засучить рукава. Любая ссора или другой конфликтный случай в семье или на работе необходимо ликвидировать в самом его начале, в противном случае, ссора затянется, а обида долгое время будет напоминать о себе.

  • Лев

    Сегодня один из самых удачных дней в году, чтобы сказать о своих чувствах избраннику или избраннице и преподнести какой-либо приятный сюрприз. Путь к сердцу должен быть усыпан розами, не скупитесь также и на комплименты. Наступает время решать - переходить к звездному окончанию в ваших взаимоотношениях или же оставить все как есть. Обратите внимание на то, что в нынешней ситуации, компромисс это проявление вашей силы, а не слабости. Вечером попытайтесь найти общий язык с детьми и вникнуть в их проблемы, на самом деле они не так просты, как кажется на первый взгляд.

  • Дева

    День будет напряженным, Дев ожидает много неинтересного, но вынужденного общения, которое утомляет как ничто другое. Вероятно, вам предстоит много разъездов и визиты гостей. Помимо вышесказанного день довольно кризисный, когда из-за ухудшения самочувствия возможны промахи и просчеты в принятии решений. Под угрозой могут оказаться партнерские взаимоотношения и ваши деловые связи. Только к вечеру в домашней обстановке появится возможность излить душу любимому человеку, что позволит восстановить душевный комфорт и найти новые силы для воплощения своих идей.

  • Весы

    Чтобы вернуть вкус к жизни, Весам нужны испытания, и они не заставят себя ждать. Отнеситесь ко всему философски, сейчас наступает время духовного роста и самосовершенствования. От Весов потребуются терпение, а также умение держаться в тени. Не следует реагировать на провокации и интриги, сейчас язык ваш - ваш враг. Будьте скромнее и храните «золотое молчание». Снять напряжение сегодняшнего дня лучше всего вечером в компании верных друзей.

  • Скорпион

    Все, что Скорпионам сегодня нужно, это добрый совет от компетентного человека. В вашем ближайшем окружении наверняка найдется пара профессионалов, которые помогут найти правильное решение. Рассмотрите возможность отправиться в отпуск, сейчас для этого очень подходящее время, вы не только приведете в норму эмоциональное состояние, но и поправите свое здоровье. Для женщин возможна встреча с роскошным мужчиной, а для мужчин - с очаровательной женщиной. Однако относитесь к знакомствам осмотрительно, первое впечатление и форма не всегда соответствуют содержанию.

  • Стрелец

    Сложный в финансовом отношении день для Стрельцов. Вероятно, возникнет необходимость отдавать долги, а получить свои будет не с кого. Предстоит перебрать множество вариантов, чтобы найти выход из этой непростой ситуации. Не следует планировать на сегодняшний день большого количества дел - все равно у вас не хватит ни времени, ни сил, к тому же, сейчас вы не в лучшей физической форме. Не исключено, что и жизнь внесет свои коррективы в ваши планы, наверняка возникнут непредвиденные проблемы, требующие незамедлительного решения.

  • Козерог

    В сегодняшний день хорошо закончить обычные текущие дела, время преобразований еще не наступило. Наведите порядок в документах и счетах, наверняка, вы забыли оплатить какой-либо из них. Также о себе напомнят дела, которые вы откладывали в долгий ящик, постарайтесь найти время для их завершения. Сегодня Козерогам нет необходимости что-либо скрывать от других, никто не использует вашу откровенность во вред. Рассуждайте о жизни, делитесь своими планами, возможно, вы получите полезный совет.

  • Водолей

    Водолеям будет казаться, что начальство придирается к ним, однако все вопросы благополучно разрешатся, если только не идти на поводу у эмоций, а придерживаться правила: «молчание - золото». Отправляясь в этот день за покупками, возьмите с собой советчика, помимо приятной компании он еще послужит и сдерживающим фактором, поскольку весьма велико будет желание потратить все до последней копейки. Сегодняшний поход по магазинам доставит море удовольствия, а все приобретенное будет радовать глаз и способствовать прекрасному настроению.

  • Рыбы

    Сегодня - время удовлетворения честолюбивых замыслов и амбиций для представителей знака зодиака Рыбы. Вероятны перемены в сфере делового партнерства, которые принесут стабильность и финансовое благополучие. Не исключена победа Рыб в открытой борьбе с конкурентами и в тайной с недоброжелателями. Если вы еще не отдыхали, отправляйтесь на южный курорт или в маленький коттедж среди леса или соснового бора. Уединение и свежий воздух взбодрят вас и поправят здоровье, весьма вероятно, что сложится удачная ситуация для легкой интрижки.

Смысл поста в заголовке. сижу дома и не иду в роддом уже второй день, хотя, уже надо. И вы знаете, причина теперь не в том, что на 37 неделе рано, уже 38-я пошла. Рисковать уже нельзя. Но, мою чудную голову стали посещать мысли не только о том, как будет сын без меня, пока я буду лежать в больнице, но и мысль о гипотетической измене. В принципе, муж до этого особо не подавал поводов за 5 лет совместной жизни, но ХЗ, как но будет... Интернет, всякие контакты, виртуальные знакомства...

В принципе, мой муж - постоянный человек. Его двоюродная сестра говорила еще до свадьбы, что он именно из типичных семьянинов. Если он встречается с женщиной, то только с одной. Глазки, конечно, он и соседке разведенной уже успел построить, это я засекла, и какие-то странные вечерние звонки, с которыми он у ходил в другую комнату, чтобы я не слыхала разговор, пару раз за 5 лет все-таки были... Никаких прямых доказательств не было. Учитывая то, что муж будет с сыном, то такой нехорошей возможности у него не будет, или если будет, то будет минимальная, потому что некуда деть ребенка. Но, вы же знаете, что, если мысль в голове засела, то выгнать ее не так то и просто... У одной моей знакомой муж так изменил в то время, пока она была в роддоме, что потом вся семейная жизнь пошла наперекосяк, и потом он ушел к той любовнице, но, правда, потом и с той жить не стал и назад в семью его эта моя знакомая не пустила.

Вот, как с такими дурными мыслями в роддом ложиться? Я уже не знаю, что мне нужно, успокоение, или "прививка" т опытных женщин. А, может, мое подсознание от страха перед роддомом начинает придумывать всякие причины, чтобы попытаться оттянуть неприятный момент жизни, операцию, "отходняк" от наркоза?

P. S. Вот, я и сама понимаю глупость ситуации. Сегодня должна была пойти сдаваться, уже пакеты собраны, а я мужу говорю: "Давай пойду завтра, или на след. неделе..."



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: