Что делает воду жесткой. Варианты смягчения жесткой воды из водопровода, скважины или колодца

Экология потребления.Усадьба:Если ваш участок находится в населенном пункте, где забор водопроводной воды происходит из подземных вод (особенно из глубоких слоев грунта), то наверняка вы знакомы с такой проблемой, как жесткая вода.

Если ваш участок находится в населенном пункте, где забор водопроводной воды происходит из подземных вод (особенно из глубоких слоев грунта), то наверняка вы знакомы с такой проблемой, как жесткая вода. Также с повышенной жесткостью воды могут столкнуться владельцы участков с установленной на нем скважиной.

Что такое жесткая вода

Это вода с веществами горных пород, с которыми она соприкасалась долгое время (чем продолжительнее контакт, тем больше соединений в воде). Какие соединения присутствуют именно в вашей воде может подсказать состав пластов грунта и горных пород местности - обычно это соли жесткости и высокое содержание железа, магния или кальция.

Чем опасна вода с повышенным уровнем жесткости

Если один раз выпить стакан с жесткой водой, не произойдет абсолютно ничего, можете только почувствовать металлический привкус. А вот если употреблять в пищу и питье такую воду долгое время, то именно из-за нее могут образовываться камни в почках, накапливаться соли в суставах, может ухудшиться состояние кожи и волос - жесткая вода сушит их. Если говорить о неудобствах использования жесткой воды, то это вечный налет в чайнике, засор труб и шлангов, укорочение срока службы стиральной машины и других нагревательных элементов.

Как понять, что вода на участке жесткая

Во-первых, можно определить, хорошая вода или нет, воспользовавшись народными средствами. Первый способ - самый простой: капните на зеркало водой и дождитесь высыхания. Если капли оставили сильный след - вода жесткая, если след слегка различим - мягкая. Способ номер два: воспользоваться моющими средствами и посмотреть на количество пены. Дело в том, что жесткая вода значительно снижает образование пены и моющие качества средств.

Но самым точным методом был и будет измерение качеств воды в лаборатории. Существуют специальные меры жесткости, которыми и будут руководствоваться специалисты:

  • мягкая вода - содержание солей не более 2 мг-экв/л;
  • нормальная - содержание солей в пределах 2-4 мг-экв/л;
  • жесткая - содержание солей в пределах 4-6 мг-экв/л;
  • вода повышенной жесткости - содержание солей выше 6 мг-экв/л.

Стандарты питьевой воды в нашей стране таковы, что предельное значение концентрации солей жесткости установлено на уровне 7,0 мг-экв/л. Стоит отметить, что в странах Европы этот показатель не может превышать 3,0 мг-экв/л.

Методы снижения жесткости воды

Кипячение. Самый древний и простой способ умягчения воды и снижения в ней количества солей. Кипячение помогает в тех случаях, когда вода насыщена соединениями гидрокарбоната кальция (это соединение и образует осадок на чайнике при нагревании) и сульфата кальция. Не поможет кипячение, если вода насыщена магнием. Основные минусы данного метода - низкая производительность и испорченные бытовые приборы.

Мембранный способ. Принцип работы этого способа заключается в специальных молекулярных мембранах, которые задерживают прохождение посторонних примесей и солей в питьевую воду. Эффективность мембранного метода довольно высока - около 98%.


Реагентный или химический способ. Такой способ подходит для смягчения воды, которая используется только для хозяйственных нужд - из-за присутствия реагентов (известь, соединения натрия, сода и синтетические соединения, например, тринатрийфосфат) такую воду пить нельзя. Подбор реагентов ведется строго в зависимости от наличия тех или иных соединений и солей в воде.

Магнитный и электромагнитный способ. Данный способ основывается на воздействии на соли и примеси магнитным полем, проходя через которое, они теряют свойство выпадать в виде осадка. По сути, этот метод не удаляет соединения, придающие жесткость воде, он просто избавляет вас от неприятного осадка на трубах и бытовых приборах. Электромагнитный способ отличается тем, что при его применении выведенные из воды примеси сами удаляются в канализацию.

Ионообменный способ. По сути, приборы, использующие этот принцип смягчения воды, меняют ионы кальция и магния на ионы натрия, которые, в отличие от первых двух, абсолютно безопасны для здоровья и не оставляют осадка.

Стоит отметить, что в наше время создаются такие системы очистки и смягчения воды, в которых может применяться комбинация из нескольких методов, описанных выше. Чтобы узнать, какой способ подойдет для смягчения воды в вашей местности, следует обратиться в службу очистки воды города или региона. опубликовано

Вода — источник хорошего настроения и бодрости. Это прекрасный способ утолить жажду и возможность сделать свою жизнь чище. Из воды состоит не только человеческий организм, но и всё живое на планете. В свою очередь, качественная вода — это залог крепкого здоровья и запас жизненных сил. Мы все об этом знаем и уже неоднократно слышали, однако многие люди даже не задумываются о качестве водопроводной воды. Так, как смягчить жесткую воду и каковы способы определения жесткости воды в домашних условиях?

С экрана телевизоров можно услышать о том, что жёсткая вода в очередной раз испортила еще одну тысячу стиральных машин и о том, какое средство позволит этого избежать. Поддаваясь рекламе, вы будете всегда зависеть от производителей данного продукта, но источник проблемы так и не будет решен. Выход есть: изучите своего врага и узнайте, как с ним бороться. В этой статье вы поймёте, что такое жёсткая вода, научитесь определять ее состояние в домашних условиях и увидите какие существуют способы по смягчению воды, и даже немного большее.

Что такое жёсткая вода?

Жёсткость воды — это химическое понятие, которое можно характеризовать как повышенное содержание солей кальция и магния, входящих в ее состав. Жесткая вода делится на два вида:

Временная (карбонатная),

Постоянная (некарбонатная).

Временная жесткость воды обусловлена наличием гидрокарбонатов магния и кальция. При нагреве воды происходит распад данных элементов с выпадением в осадок гидроксида магния и карбоната кальция и образованием угольной кислоты. Эти отложения оседают на трубах, водонагревательных и бытовых приборах, тем самым вызывая серьёзные поломки.

Постоянная жесткость воды характеризуется присутствием других химических соединений — хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция. Эти вещества не распадаются при кипячении и остаются в воде постоянно.

В большинстве случаев, жесткость воды зависит от территориального расположения населённого пункта и состава почвы. Если вы проживаете в районе с повышенным содержанием известковых пород в земле, то и вода будет более жесткой. Важно не только знать, что такое жесткость воды, но и уметь определять её у себя дома.

Как определить жёсткость воды в домашних условиях?

Если вы серьёзно наметились проверить качество воды на жесткость у себя дома, тогда следует знать несколько распространенных способов:

1. Мылим руки пенно

Очень простым и доступным способом проверить жесткость водопроводной воды является обычное вспенивание хозяйственного мыла. Вы также можете использовать и другой вид мыла или стиральный порошок, не принципиально. Дело в том, что в жесткой воде мыльные растворы дают очень мало пены. Это связано с тем, что соли магния и кальция «захватывают» мыло и не дают ему пениться. Таким образом получается, если от мыла много пены — вода мягкая, если мало — жёсткая. Однако такой способ определения жесткости является скорее «народным» и не дает полной картины о действительном состоянии воды.

намыливаем руки

2. Пей до дна

Вкусовые рецепторы некоторых людей могут распознать жесткую воду с погрешностью всего в пару мг-экв/л. Действительно, из-за повышенного содержания солей кальция и магния, привкус воды становится горьковатым. Такие «дегустаторы» определят вам жесткость воды за считанные секунды. Вот только где найти таких экспертов?

3. Оседаем, налипаем

Нередко бывают такие случаи, когда внутри чайника можно увидеть стойкую накипь. Это последствия жесткой воды. Как уже говорилось ранее, при нагреве карбонатной воды, происходит распад элементов с последующим образованием стойкого (нерастворимого) осадка. При дальнейшем нагревании воды, эти частицы прилипают к стенкам емкости или труб и образуют накипь. Такой налёт приводит к поломкам стиральных машин и со временем сужает диаметр труб системы отопления.

4. Проводник! Чаю!

Определить жесткость воды в домашних условиях можно еще и по тому, как долго заваривается чай. Любителям янтарного напитка давно известно, что от состава воды зависит интенсивность чая и время его приготовления. Если используется мягкая вода, тогда вы получите бодрящий напиток через 3-5 минут. В том случае, если вода будет жесткой — 7-10 минут. Да и вкус чая получится совершенно иной.

5. Электронный помощник

Многие аквариумисты в быту используют специальный электронный измеритель — кондуктометр (TDS-метр). Этот прибор делает замеры электропроводимости воды. Чем она больше, тем больше солей содержится в воде. В народе его прозвали «солемер». Однако данный прибор не предназначен для измерения жесткости воды. С помощью показаний аппарата и специальных таблиц вы можете самостоятельно подсчитать степень жесткости воды.

кондуктометр

Принцип его работы достаточно прост и заключается в следующем. Снимаете защитный колпачок, закрывающий электроды, и погружаете его в емкость с исследуемой водой. Смотрите показания на дисплее и рассчитываете общую жесткость воды с помощью таблиц или формул.

6. Экспресс-тест

В магазинах, специализирующихся на продаже товаров для больниц, лабораторий, ВУЗов и школ, а также в зоомагазинах можно найти индикаторы жесткости. Это специальные экспресс-тесты, позволяющие более точно определить наличие солей в воде.

Оптимальная жесткость воды

Согласно принятой системы исчисления, для измерения концентрации жёсткости воды используют единицу измерения — моль/м3 (моль на кубический метр). Однако в действительности применяются другие показатели — градусы жесткости и мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). По новым стандартам, принятым в России, единица жесткости измеряется в градусах жесткости, что соответствует 1 мг-экв/л.

Воду принято делить по величине общей жесткости на:

Мягкую,
- среднюю,
- жесткую,
- сверхжесткую.

Мягкая вода имеет концентрацию от 0 до 2 °Ж. Этот показатель часто встречается в болотистой местности с торфяниками. Проходя через торф, вода очищается и становится очень мягкой. Талая вода также является мягкой. Возможно вам приходилось растапливать снег и использовать эту воду в хозяйственных целях: мыть руки или умываться. Тогда вы должны знать, что мыло такой водой смыть просто невозможно.

Вода средней жесткости имеет показатели от 2,1 до 7 °Ж. Это самое распространенное явление в наших домах, когда из кранов течет именно такая вода. В разных районах этот показатель будет различаться. Чем он ниже, тем вода будет «вкуснее».

В жесткой воде, как мы уже говорили, содержится большое количество солей кальция и магния. Содержание этих веществ от 7 до 10 °Ж считается вредным, а для некоторых людей даже опасным.

Сверхжесткая вода встречается в основном в природных условиях. Например, в озерах карстовых пещер концентрация жестких солей может превышать показатель в 80 °Ж, а иногда и выше. Естественно, что такую воду пить просто невозможно.

Оптимальная жесткость воды, установленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), являет 1-2 °Ж или мг-экв/л. В России этот показатель установился на отметке 7 мг-экв/л. Вот и получается, что россиянам приходится дополнительно смягчать воду прямо у себя дома.

Как смягчить жёсткую воду в домашних условиях?

Если показания, полученные при измерении жесткости воды в домашних условиях, вас не очень порадовали, или же вы просто замечаете осадок при кипении воды в чайнике, тогда нужно найти способы по смягчению воды.

1. «Бабушкины методы»

Кипячение — довольно-таки простой и доступный способ смягчения карбонатной воды в домашних условиях. Стоит заметить, что со временем на стенках емкости для кипячения нарастает значительный слой известковых отложений. В этом случае посуду придется менять.

Использование кальцинированной соды является давно известным и надежным методом для смягчения жесткой воды. В этом случае также происходит реакция, в результате которой уже известные нам жесткие соли переходят в нерастворимые соединения. Всего 1-2 чайные ложки соды на ведро воды и у вас появилась мягкая вода для стирки.

2. Система обратного осмоса

Данный способ очистки основывается на прохождении воды сквозь полупроницаемые мембраны. Это позволяет удалять из воды не только соли жесткости, тем самым смягчая её, но и отфильтровывать вирусы и бактерии. Благодаря методу обратного осмоса эффективность очистки становится практически 100%-ной. Однако вместе с вредными соединениями из воды удаляются и полезные.

3. Смягчающие соли

Такой метод является обязательным для владельцев посудомоечных машин. Смягчающие соли выпускаются в форме таблеток, которые добавляются прямо в машину. Такие меры помогут продлить срок службы техники.

4. Фильтры-кувшины

Это достаточно объёмная (до 3-х литров) ёмкость в виде кувшина, внутри которой находится фильтрующий картридж. Это наиболее доступный способ очистки воды и ее смягчения. Однако низкая цена кувшина со временем дополняется необходимостью регулярно менять фильтр-картридж. В среднем одного фильтра хватает на один-два месяца очистки воды. Эта цифра может варьироваться взависимости от жесткости воды и количества человек в семье. Для того чтобы смягчить жесткую воду подобным фильтром, нужно выбирать соответствующий картридж.

сменная кассета для фильтра

5. Магнитный фильтр

Достаточно сомнительное изобретение основанное на нехимическом методе смягчения проточной воды. Данный прибор состоит из двух небольших магнитов, которые создают магнитное поле, способствующее очищению жесткой воды. Также этот фильтр призван удалять различные примеси. Полезные свойства полученной воды для организма малоизвестны. Поэтому фильтр применяют в основном в котельных, где результат его работы весьма заметен. При его использовании значительно снижаются энергозатраты и расходы на обслуживание тепловых магистралей.

6. Ионообменные смягчители воды

Такие устройства имеют пару резервуаров, один из которых наполнен ионообменной смолой, а другой — солевым раствором. Проходя через бак со смолой, вода очищается от солей жесткости и других элементов. Затем под давлением она подается в другой резервуар с соляным раствором, в котором получает недостающие ионы натрия, что делает воду значительно мягче.

7. Система очистки воды KeoSan

Данная система фильтрации предназначена для очистки питьевой воды от тяжелых металлов, хлорных соединений и механических взвесей. Особым свойством системы является несколько степеней очистки, дополнительная минерализация и структурирование воды. С помощью керамического фильтра первичной очистки, выполненного из диатомовой керамики с усиленными свойствами, происходит устранение механических частиц. Фильтрующий картридж надежно удаляет химикаты, металлы и неприятные запахи. При этом все полезные минералы остаются в воде. Затем идет процесс минерализации и насыщения серебром. Благодаря этому вода обогащается кислородом, а все виды бактерий погибают. Отфильтрованную воду можно набрать через специальный магнитный кран для слива. Эти магниты образуют воронку, проходя через которую молекулы воды становятся правильной шестиугольной формы. Соответственно, благодаря этому усиливается биологическая активность воды, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Нельзя сказать, что данный фильтр смягчает воду. Однако он приводит ее в нормальное состояние. Т.е., если вода жесткая, то он ее смягчит, если слишком мягкая, нормализует.

фильтр Кеосан

Чем вредна жёсткая вода для здоровья

Если жесткая вода способна вывести из строя бытовую технику, то насколько она вредна для здоровья человека? Опасность возникновения таких заболеваний, как: мочекаменная болезнь, нарушение водно-солевого баланса организма и другие, говорит о том, что необходимо уже сегодня задуматься о своем здоровье.

Теперь вы узнали, что такое жесткость воды, познакомились со способами ее определения в домашних условиях, а также, как смягчить жесткую воду. Осталось только выбрать наиболее подходящий способ получения мягкой воды, и вы сразу же почувствуете разницу и вкус. Здоровья вам и берегите себя.

Скважина на собственном земельном участке кажется решением множества проблем. Вода из нее покроет бытовые и питьевые нужды, и бесспорно будет чище, вкуснее, полезнее той, что течет из централизованного водопровода. Так ли это? На глубине колодца и скважины тоже могут найтись неприятные сюрпризы. Один из них – слишком жесткая вода. Использовать ее не только неприятно, но и вредно. Поэтому перед людьми, столкнувшимися с такой проблемой, встает вопрос, как же смягчить жесткую воду из скважины. Существуют разные способы сделать это.

Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.

Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.

Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.

Жесткой воду делают вовсе не возможные загрязнения. Этот показатель зависит от состава почв, через которые проходит влага. Так, самая мягкая находится в песчаном грунте, а самая жесткая – в известковом.

Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.

Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.



Жесткая вода. Это словосочетание прочно засело в наше сознание. Но что мы о ней знаем? Что стирать в ней очень трудно – порошок не мылится, а ткань становится неприятной на ощупь. Еще мы знаем, что вода с повышенным уровнем жесткости вредна для кожи и волос. Она вызывает сухость и шелушения. Также мы слышали, что она становится причиной образования накипи на электрических приборах и выхода из строя. Но откуда берется жесткость, каково ее влияние на здоровье человека и самое главное – как с ней бороться? Сегодня мы поможем в этом разобраться.

Какую воду называют жесткой

Жесткость – характеристика воды, которая означает уровень солей жесткости растворенных в ней. В основном это соли кальция и магния.

Термин «жесткая вода» активно используется в повседневной жизни. Однако не все до конца понимают значение. Он не указывает на непосредственные свойства воды. Мы не можем на ощупь определить жесткость или мягкость. Этот термин возник он из-за того, что ткани, которые стираются в такой воде, становятся менее мягкими и податливыми. Причина – пористая структура ткани, которая способна присоединять соли, образованные во время стирки.

Откуда берется повышенная жесткость воды

Хоть мы и привыкли связывать экологические проблемы с деятельностью человека, к жесткости природной воды из источников она отношения не имеет. Причина лежит под землей. А если точнее, в залежах пород: гипса, известняка, доломитов. Подземные воды растворяют в себе эти породы. В воде появляются катионы кальция и магния и других металлов, которые вступают в реакцию с анионами и непосредственно влияют на жесткость.

Поэтому в подземных источниках и в скважине жесткая вода. Пресная вода в поверхностных источниках мягче подземных. Однако большую жесткость поверхностные воды имеют в зимний период. Но наступлением весны в них поступают талые воды и снижают жесткость.

Виды жесткости воды

Общая жесткость выражает суммарное количество солей в воде. В свою очередь она подразделяется на две разновидности: временную (карбонатную) и постоянную (некарбонатную). Видимое отличие – в образовании осадка при нагревании. Соли временной жесткости выпадают в осадок, а постоянные наоборот. Временная жесткость особенная содержанием гидрокарбонатных или бикарбонатных соединений, которые при кипячении распадаются и образуют воду, углекислый газ и карбонат кальция. Поэтому временная жесткость полностью или частично устраняется кипячением.

Иначе дело обстоит с постоянной жесткостью. Она возникает из-за содержания в солях хлоридов, сульфатов, фосфатов, нитратов и прочих элементов. От нее невозможно избавится при помощи нагревания воды. Вещества не распадаются и не образуют осадок. А в чрезмерных количествах они вредят здоровью человека. Очищая воду, важно уделить внимание временной и постоянной жесткостям.

В чем измеряется жесткость воды

На территории РФ ее измеряют градусами жесткости. Приведу сравнительную таблицу измерения в разных странах:

В разных городах европейских стран показатель жесткости существенно отличается. Для сравнения приведу таблицу:

Качество жесткой воды

Показатель жесткости существенно влияет на вкусовые качества питьевой воды. Она приобретает неприятный горький привкус. Однако однозначных требований касательно допустимого уровня жесткости нет. Все зависит от конкретной местности проживания. Для некоторых потребителей существует одна допустимая норма, а для других она может быть в 2 раза выше.

Всемирная Организация Здравоохранения в ряде своих материалов указывает на связь жесткости и некоторых заболеваний. Однако по мнению специалистов этих данных недостаточно для установления допустимого показателя. Согласно государственному стандарту РФ, жесткость питьевой воды не должна превышать 7 мг-экв/л. А вот для отопления и водонагревательных приборов свойства жесткой воды большое значение. Ведь чем она выше, тем вероятнее образование шлаков и накипи в трубах, бойлерах и чайниках. Поэтому наиболее приемлемый показатель – менее 4 мг-экв/л.

Существенный недостаток жесткой воды – слабое вспенивание моющих веществ. Это становится причиной значительного перерасхода. А после высыхания на поверхности белья, сантехники, вымытых поверхностей, и даже коже и волосах человека образуется невидимый налет.

При этом слишком мягкая вода с показателем менее 2 мг-экв/л обладает низкой щелочностью. Это влечет за собой повышенную способность к коррозии водопроводных труб. Поэтому важно соблюдать правильный баланс между жесткостью и мягкостью.

Приведу таблицу показателей жесткости и классификацию:

Влияние жесткой воды на организм человека

Жесткая вода содержит элементы, переизбыток которых негативно влияет на здоровье. При этом это влияние имеет видимые и невидимые последствия. Рассмотрим их подробно.

Реакция кожи на жесткую воду наиболее заметна и проявляется практически сразу. Соли жесткости вступают в реакцию с веществами в шампуне и прочими косметическими средствами и образуют особую пену, которая сложно смывается. После ее высыхания на поверхности кожи появляется пленка.

Главный вред жесткой воды и этого осадка заключается в уничтожении естественной сальной пленки, которая всегда присутствует на кожных покровах здорового человека. Она – защитный механизм кожи и противостоит микробам и агрессивным проявлениям внешней среды. Жесткая вода сушит кожу, способствует появлению шелушений и аллергий. Из-за нее беспокоит перхоть, избавится от которой не помогают даже специальные шампуни. Исчезновение защитной жировой пленки способствует появлению морщин и быстрому старению кожи.

Менее заметным оказывается влияние жесткой воды на пищеварительную систему. Чаще мы приписываем эти последствия съеденной еде. Однако свойства жесткой воды нередко вызывают нарушение работы желудка и кишечника. Они образуют соединения с животными белками из пищи и накапливаются в органах пищеварения, оседая на стенках. Соли способны нарушить ферментацию и поспособствовать накоплению токсинов.

Жесткая вода вредит сердцу и сосудам. Переизбыток кальция и магния ведет к нарушению работы сердечной мышцы. Однако и недостаток этих элементов грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой. Фильтры для очистки жесткости воды помогают избежать этих проблем. Они способствуют нормальному балансу жесткости воды. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Подвижность нашего тела обеспечивается благодаря синовиальной жидкости, которая служит смазкой для суставов. Употребление воды с повышенной жесткостью способствует накоплению минеральных веществ, которые значительно затрудняют двигательные способности организма. Возникают боли при сгибании и разгибании суставов.

До недавнего времени жесткой воде приписывали появления камней в почках и желчных путях. Однако исследования ученых развеяли это заблуждение. На самом деле камни появляются не при переизбытке, а при нехватке кальция. Если организм не получает достаточного количества этого элемента из пищи, то он начинает брать кальций из костей. Большая часть не усваивается и образует камни во внутренних органах и шпоры на костях. При этом переизбыток магния в воде не дает правильно усваиваться кальцию и вытесняет его из организма. Поэтому частично жесткая вода – причина появления камней.

Как определить повышенную жесткость воды в домашних условиях

Внешне вода с повышенной жесткостью совершенно не отличается от обычной. Зачастую она не имеет специфического запаха или мутности. И точное содержание солей жесткости покажет только анализ. Однако есть несколько признаков, которые безошибочно укажут на ее наличие и помогут избежать вреда жесткой воды.

Методы умягчения воды

Умягчением воды называют устранение или сведение до минимума солей жесткости в составе. Для определения необходимости этого процесса для проводится анализ воды. Только по результатам делаются выводы о показателе жесткости воды. Для умягчения используются такие методы:

  • термическая обработка;
  • химическая обработка;
  • физические методы;
  • мембранный метод;
  • ионный обмен.

Термическая обработка

Простым языком – кипячение. Этот способ один из самых распространенных для умягчения воды дома. Как мы говорили ране, при нагревании гидрокарбонатные соединения (которые становятся причиной жесткой воды) распадаются и образуют осадок. Таким способом возможно частичное устранение жесткой воды.

К достоинствам метода относится простота реализации, невысокая стоимость и возможность умягчения воды дома. Он не требует дополнительного оборудования и материалов. Недостатки способа:

  • малый объем полученной очищенной воды;
  • необходимо ждать пока она остынет;
  • образование накипи на посуде для кипячения;
  • неполное устранение солей жесткости.

Химическая обработка

Этот метод подразумевает извлечение солей жесткости с применением химических реакций. В воду добавляют специальные вещества – реагенты. Их задача заключается в нейтрализации ионов кальция и магния. Это происходит благодаря выпадению осадка. Реагенты выбираются на основании исходного состава воды. Ими могут выступать: известь, едкий натр, кальцинированная и пищевая сода, синтетические реагенты. Давайте рассмотрим способы и случаи, в которых они применяются.

  1. Известь. Применяется для умягчения воды с высокой карбонатной жесткостью и невысокой некарбонатной. Помимо извести добавляются реагенты-коагулянты.
  2. Известь и сода. Комбинирование этих веществ дает возможность получить мягкую воду с показателем жесткости до 1,4-1,8 мг-экв/л.
  3. Если в воде значительно выражена карбонатная жесткость, то используется содо-натриевый реагент.
  4. Синтетические реагенты. Это коктейль из веществ, которые эффективно справляются с жесткостью в воде. К примеру, капсулы и таблетки для посудомоечных и стиральных машин.

Использование реагентов для смягчения воды позволяют значительно сократить жесткость и убрать взвеси. Однако у такого подхода есть несколько недостатков:

  • появление отходов, которые требуют дальнейшей утилизации;
  • точный расчет дозы вещества. В противном случае получается непригодная и даже токсичная вода;
  • после использования реагентов, вода становится пригодной только для бытовых целей. Использовать для питья и для приготовления пищи нельзя. Исключением является только пищевая сода. Однако недостаток – в частичной очистке воды.
  • реагенты требуют особых условий хранения.

Физические методы

Объединяют несколько способов очистки воды от солей жесткости, основой которых являются физические процессы:

  1. Электродиализ. Заключается в движении ионов к электродам. Таким образом металлы, входящие в состав солей жесткости, задерживаются.
  2. Магниты. Вода проходит через магнитные поля разной направленности. В процессе этого пути образуются крупные соединения, выпадающие в осадок.
  3. Магнитно-ионизационный метод. Схож с предыдущим, однако для лучшего результата применяют ионизацию.
  4. Ультразвук. Принцип действия напоминает магнитный метод. Также образуются крупные частицы.
  5. Электромагнитное излучение. Метод, который начал применятся не так давно. Под влиянием электромагнитных волн определенной частоты, ионы металлов теряют возможность создавать накипь и оседать. Такой способ борьбы с жесткостью хорош как для предотвращения накипи, так и для отслоения существующих наслоений.

Мембранный метод

Основной инструмент – высокое давление, под которым вода пропускается через полупрозрачную пленку (мембрану). Она задерживает примеси и пропускает только молекулы воды. По своим свойствам полученная вода схожа с дистиллированной. Это практически идеальный метод, который дает высокое качество получаемой жидкости.

Однако есть несколько существенных недостатков:

  • требуется большое давление;
  • вода очищается, но для ее употребления требуется дополнительная минерализация;
  • дорогостоящее оборудование и материалы.

Ионный обмен

Этот метод умягчения основан на обмене ионов жесткости в воде (кальций и магний) с ионами фильтрующих материалов (натрий). Фильтрующими материалами выступают специальные мелкозернистые смолы.

Постоянный обмен ионами приводит к исчезновению ионов из загрузки, поэтому требуется замена или восстановление. С заменой все ясно. Но что такое восстановление? Это процесс, когда через отработанную смолу пропускают специальный раствор. Чаще всего в фильтрах для очистки жесткой воды используется обыкновенная поваренная соль. Она отдает ионы натрия загрузке, а ионы жестких металлов замещаются и устраняются.

Есть несколько типов фильтров, которые работают с помощью данного метода:

  • с временными картриджами, которые требуют замены;
  • колба с загрузкой, которая требует замены;
  • фильтры с возможностью восстановления. Особенность – в наличии дополнительного оборудования с очищающей загрузкой.

Ионный обмен – метод, который позволяет получить хорошо умягченную воду в короткий срок. Еще одна особенность – долгий срок службы. Однако есть несколько недостатков:

  • фильтры без восстановления требуют замены загрузки или картриджей.
  • цена оборудования.

Комбинированный подход

Каждый метод выбирается исходя из некоторых особенностей: исходного содержания жесткости, наличия дополнительных примесей, источника воды, объекта для размещения оборудования. В некоторых случаях для достижения максимально умягченной воды используют несколько методов одновременно.

Вместо выводов

Умягчение воды – важная ступень в очистке. Жесткая вода способна вывести из строя котлы и чайники, привести к образованию накипи внутри труб отопления. Также она обладает низкими вкусовыми качествами, непригодна для питья и может вызывать проблемы со здоровьем.

Свойства жесткой воды не позволяют полноценно ее использовать для бытовых нужд. Поэтому обязательно уделите внимание умягчению. А компания Prof Water готова вам в этом помочь. Мы проведем бесплатный анализ воды на жесткость и определим уровень. И поможем подобрать оборудование, которое подойдет для вашей скважины или колодца чтобы вы и ваши близкие наслаждались только качественной водой.

После строительства колодца многие считают, что проблема с водой решена – ведь это дар природы из недр матушки-Земли, который уж точно должен быть чище, мягче и вкуснее, чем хлорированная жидкость из ржавых труб. Но не тут-то было, жесткая вода из колодца – суровая реальность, с которой сталкивается большинство владельцев участков. Рассмотрим природу явления, последствия (влияние на здоровье, быт) и доступные способы решения проблемы.

Жесткой называют воду, в составе которой есть переизбыток растворимых карбонатов – «солей жесткости» (кальция и магния), механических примесей, других солей, железосодержащих и марганцевых соединений, нитратов.

В жесткой воде кроме солей могут оказаться болезнетворные бактерии

Химический состав и степень жесткости жидкости, добытой из-под земли, неоднородны и зависят от условий формирования водоносного пласта, типа почвы и экологической ситуации в районе. Этот показатель измеряется в мг-экв/л; классификация воды по нему выглядит так:

  • мягкая – 1,5-3;
  • умеренно жесткая – 3-6;
  • жесткая – 6-9;
  • очень жесткая – от 9.

Если жидкость имеет более 7 мг-экв/л, пить её нельзя.

Это интересно: нормативы по жесткости отличаются в разных уголках мира – в России непригодной считается вода с 9 и более мг солей на л, в США – от 6 мг/л.

Виды жесткости и способы их определения

Выделяют 2 типа жесткости:

  • временную (карбонатную), спровоцированную примесями гидрокарбонатов магния и кальция;
  • статическую, связанную с наличием химических соединений хлоридов, сульфатов, силикатов, фосфатов и нитратов кальция и магния.

Временную можно устранить кипячением – при нагревании карбонаты распадаются, опадая осадком. Проблему постоянной (статической) жесткости воды из колодца так решить нельзя. В первом случае требуется умягчение жидкости, во втором – её кондиционирование.

На заметку: в 95% случаев при жалобах на очень жесткую воду из колодца речь идет о карбонатной (временной) жесткости.

Определить причину снижения качества воды в колодце можно в лаборатории или вызвав бригаду химиков на участок для взятия проб. Косвенно о жесткости жидкости говорит количество накипи на электроприборах: чайнике, кипятильнике, стиральной машинке или бойлере.

Известковые отложения солей — удар по вашей технике

Зависит ли жесткость от глубины колодца

Высокоминерализованные воды с хлоридным составом обычно располагаются в нижних водоносных слоях, а слабоминерализованные, с высоким содержанием гидрокарбонатов – ближе к поверхности почвы.

Глубина колодца влияет на состав, но не на жесткость. В глубоких шахтах меньше вероятность найти следы органики и примеси удобрений, но в ней будет много железа, кальция и магния, иногда – водорода. Если ствол колодца неглубокий, путей его загрязнения больше (через стоки, верховодку, при авариях на предприятиях).

Большая глубина шахты не спасает от «солей жесткости»

Как жесткая вода ведет себя в быту

Первый признак – накипь. Известковый налет слабо проводит тепло, из-за чего обогревательные приборы, стиральные машины работают хуже и перегорают, что грозит коротким замыканием и пожарами, котлы и трубы трескаются или взрываются. Белье хуже отстирывается, становится блеклым, на нем, как и на плитке в ванной и на кухне, появляются белесые разводы. Из-за накипи начинают течь краны (резиновые прокладки и фильтры забиваются, отслаиваются).

На заметку: в 80 случаях из 100 стиральная машинка выходит из строя из-за накипи, к которой привело использование жесткой воды из колодца или из централизованной системы водоснабжения.

Накипь приводит к коррозии.

Моющие средства в очень жесткой воде плохо растворяются, что ведет к их перерасходу на 50-60%.

При употреблении «пересоленной» воды высок риск появления проблем с желудком и почками, ведь накипь оседает в организме так же, как и на приборах; при купании кожа и волосы пересушиваются.

Соли Ca и Mg, содержащиеся в жесткой воде, связывают полезные элементы,необходимые растениям (Р, Ре и др.),в нерастворимые соединения – это не та живительная влага, которая им нужна, это яд. Это же касается и аквариумных животных – жесткая вода вредна для них.

Способыумягчения воды

Что делать, если в колодце жесткая вода? – Чистить, умягчать, фильтровать. Использовать её нельзя.

Существует несколько способов снизить показатель жесткости до минимума или нейтрализовать лишние соли полностью, чтобы воду можно было применять хотя бы для технических нужд:

  • термический (кипячение или заморозка);
  • реагентный (дезинфекция или нейтрализация «солей жесткости» с помощью химических веществ, связывающих их);
  • фильтрация (мембранная, ионообменная, электромагнитная и магнитная);
  • комбинированный метод;

Важно: если вода добывается из колодца вручную, подойдут только реагентные и термические способы, так как большинство остальных решений предполагает наличие напора. Или можно использовать мобильные мембранные фильтры-кувшины.

Перед выбором очистной системы обязательно проведите лабораторный анализ проб воды

Итак, в колодце жесткая вода – что делать:

  1. Сделать анализ в лаборатории.
  2. После консультации с химиками определить количество и последовательность очистительных этапов.
  3. Смонтировать систему фильтров или реализовать другие методики.
  4. Через 6-7 месяцев провести контрольный анализ воды и при необходимости усовершенствовать/заменить систему очистки.

На заметку: со временем жесткость воды в колодце может снизиться сама из-за сезонных или других изменений в среде. Иногда достаточно временно использовать кувшинные фильтры или кипятить воду, пока подземные источники не очистятся самостоятельно. Чтобы не тратиться на дорогие фильтры и реагенты, проконсультируйтесь со специалистом.

Термические методы: кипячение и заморозка

Под действием высоких температур карбонаты и сульфаты распадаются, выбрасывая углекислый газ и осадок. При 100°C соли частично теряют способность растворяться в воде. Недостаток способа в том, что жесткость снижается лишь на несколько пунктов, плюс образующаяся накипь портит сантехнику и электроприборы.

При заморозке чистая вода превращается в лед быстрее «засоленной», сульфаты и карбонаты собираются в центре емкости. Когда её стенки схватываются ледяной коркой, жидкость из центра сливают, а лед растапливают. Стаявшая вода структурирована и не содержит солей.

Термические способы очищают жидкость лишь частично

Реагентные методы

В качестве реагентов используют известь, едкий натр, таблетированные или порошковые синтетики (“Calgon”, “Finish” и др.), каустическую, кальцинированную или пищевую соду. Эти вещества связывают ионы «солей жесткости», заставляя их опадать осадком.

Известь подходит для нейтрализации карбонатной и частично некарбонатной жесткости воды из колодца. Материал требует применения дополнительных реагентов-коагулянтов, например соды.

Соду используют отдельно или в тандеме с натрием, когда временная жесткость немного выше постоянной (для стирки, готовки).

Синтетики применяются только для стирки.

Недостатки химических методов:

  • образование твердых отходов при высвобождении мутных взвесей;
  • после использования большинства химикатов воду из колодца пить нельзя;
  • необходима точная дозировка;
  • для безопасного хранения реагентов требуется отвести отдельное место, без доступа для детей и животных.

Фильтрация

Кроме простейших фильтров-кувшинов со сменными картриджами, которых хватает на 1-2 месяца, применяют более сложные фильтрационные системы:

  1. Мембранные. Мембраны под давлением в 3-4 атм пропускают только молекулы воды, задерживая соли и дистиллируя жидкость. По такому принципу работают обратноосмотические фильтры. Некоторые модели оснащаются минерализаторами, обогащающими очищенную жидкость солями и другими элементами, так как после мембранной очистки в ней не остается не только ничего вредного, но и ничего полезного.

  1. Ионообменные. Действующее вещество – мелкозернистые натриевые смолы (катионы). В процессе чистки они обмениваются на ионы кальция и магния, после истощения фильтрующего слоя обновляются (вручную или автоматически). Существуют модели с регенерационными колбами и засыпками, картриджныеи регенеративные варианты. Такой способ умягчения жесткой воды из колодца достаточно дорог, жидкость после его применения пить нельзя, зато ионообменные системы высокопроизводительны и качественно её умягчают.

  1. Электромагнитные. Под действием генерируемых микропроцессором электромагнитных волн ионы карбонатов теряют активность и способность выпадать в осадок, после чего удаляются. Установка электромагнитного прибора на магистральной трубе позволяет защитить технику от накипи и уничтожить имеющиеся наслоения в трубах.

Суть электромагнитной очистки

  1. Магнитные. Под действием магнитных полей силикаты и карбонаты также теряют возможность скапливаться в виде отложений и осадка, после чего концентрируются в «отстойниках», из которых выводятся.

Принцип работы магнитного фильтра

На заметку: даже если лабораторный анализ не выявил отклонений по минерализации и другим нормативам, эксперты рекомендуют устанавливать фильтры тонкой очистки для повышения качества воды.

Эффективнее использовать комбинацию из нескольких фильтров с разными принципами умягчения. Выбор составляющих такой многоуровневой системы зависит от степени жесткости воды в колодце, её состава, целей использования. Перед тем как остановиться на каком-либо из способов, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не переплачивать и не рисковать здоровьем.

До изобретения фильтров владельцы колодцев умягчали воду подручными средствами в домашних условиях:

  1. Отстаивание. Воду отстаивают 1-2 дня, после чего она пригодна для полива.
  2. Применение уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты позволит очистить посуду от налета и снизить содержание карбонатов в жидкости. Побочный эффект – вода начнет кислить.
  3. Травяные отвары из льняных зерен, крапивы или ромашки кипятят для смягчения воды при купании или мытье волос.
  4. Кремний. Вымытые камни, содержащие кремний, помещают в стеклянную или эмалированную емкость и оставляют в тени на 2-3 суток, накрыв марлей. Расход – 100 г на 10 л. Используется только верхний слой жидкости, нижние 3-4 см сливают.
  5. Торфяной настой. Около 100 г торфа помещают в холщовый мешочек и опускают в емкость с водой на 24 часа, после чего её можно использовать для полива.

Народные средства умягчения ненадежны

Пока пробы воды из колодца будут исследовать в лаборатории, проведите ревизию шахты: не заилилось ли дно и придонный фильтр, нет ли трещин или мха на стенках колец. Если обнаружены проблемы, их необходимо устранить – провести дезинфекцию, замену фильтра, гидроизоляционные работы. Также позаботьтесь о системе аэрации для обогащения воды кислородом.

Важно!Кипячение, заморозка и народные средства – частичное устранение проблемы. Эти способы могут применяться только как временное решение. Очень жесткая вода из колодца требует комплексных мер по очистке с использованием нескольких типов фильтров.

Чтобы вода была качественной, колодец нужно содержать в чистоте

Кроме описанных вариантов умягчения могут потребоваться механические фильтры для устранения крупных твердых примесей, сорбционные – для устранения запаха и мутности, и обеззараживатели для борьбы с микрофлорой. Чтобы выяснить, какие пути решения существуют в вашей ситуации, обязательно сделайте анализ проб в лаборатории и проконсультируйтесь со специалистами.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: